Ликер с кофе
5 способов сделать кофе с ликером
В мире больше не существует настолько универсального напитка как кофе. Его можно пить в чистом виде или с добавками, каждый раз получая новые оттенки вкуса. Из сочетания кофе с ликером выходит нежный, тонизирующий, слабоалкогольный коктейль с приятным ароматом. Лучшие рецепты мы рассмотрим дальше.
Ликер с кофе принято подавать не в чашках, а в высоких термостойких бокалах, которые лучше раскрывают богатство вкуса. Кофейные коктейли закусывают конфетами, пирожными, тортами и другой сладкой выпечкой.
1. Классический вариант
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 8 грамм;
- ликер – 30 грамм;
- сливки – 50 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – 1 стакан.
Для приготовления советую использовать сливочные или кофейные ликеры, например Бейлис, Шериданс, Калуа и т.д.
Рецепт
1. Насыпать кофе в турку, залить водой, поставить на огонь. Варить, пока не начнет подниматься пена. Снять турку с огня и подождать оседания пены.
2. Еще раз проварить до появления пены, но не доводить до кипения. После второго нагревания настоять кофе 5-8 минут.
3. Наполнить высокий бокал на 2/3 горячим кофе, добавить ликер и сахар.
4. Перемешивать до полного растворения сахара.
5. Поверх кофе с ликером добавить взбитые сливки.
При желании сливки можно заменить молоком или ломтиком лимона.
Со сливками2. Амаретто (итальянский кофе)
Запоминается миндальным привкусом.
Ингредиенты:
- черный кофе – 30 грамм;
- ликер Амаретто – 50 грамм;
- миндальные орешки – 15 грамм;
- вода – 1 стакан;
- взбитые сливки – 2-3 столовые ложки.
Рецепт
1. Кофейные зерна и миндальные орешки поджарить на огне, затем измельчить кофемолкой.
2. Добавить порошок в турку, залить водой.
3. Варить до появления пены, потом снять с огня. Настаивать 5 минут.
4. Перелить кофе в бокалы, добавить сахар и ликер, перемешать.
5. Сверху уложить сливки и перетертые миндальные орешки (по желанию).
Этот вариант кофе с ликером несколько сложен в приготовлении, но гурманы по достоинству оценят его вкус.
С Амаретто3. Ирландский способ
Знаменитый коктейль со сливками. Хотя в этом рецепте ликер не используется, но вкус ничем не отличается от других кофейных напитков с ликером.
Ингредиенты:
- горячий черный кофе – 40 мл;
- виски – 40 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт кофе по-ирландски
1. Добавить в стакан сахар и виски.
2. Налить горячий кофе, перемешать.
3. Осторожно внести сливки (должны остаться сверху стакана).
Виски можно заменить белым ромом или кокосовым ликером Малибу. Другие составляющие и технология приготовления не меняются.
По-ирландски4. Быстрый кофе с ликером (в микроволновке)
Ингредиенты:
- апельсиновый ликер – 100 мл;
- растворимый кофе – 1,5 чайной ложки;
- вода – 180 мл;
- сливки – 50 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- апельсиновая цедра – по вкусу.
Рецепт
1. Добавить в термостойкий бокал ликер, кофе, сахар, апельсиновую цедру и воду. Перемешать.
2. Нагревать смесь в микроволновке 2-3 минуты на максимальной мощности.
3. Влить сливки.
В процессе нагревания следите, чтобы кофе не сбежал.
Кофе из микроволновки5. Латте с Бейлисом
Ингредиенты:
- сваренный кофе эспрессо – 40 мл;
- ликер Бейлис (Baileys Original) – 30 мл;
- молоко – 140 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- корица – по вкусу.
Рецепт
1. Молоко нагреть на плите и взбить миксером.
2. Налить в высокий бокал горячий кофе, молоко и ликер Бейлис. После смешивания сверху появится белая пена.
3. Посыпать корицей. По желанию корицу можно заменить тертым черным шоколадом.
С ликером БейлисКофе с ликером
Некоторые кофеманы уверены, что добавление в кофе молоко, сиропы, алкоголь и даже обыкновенный сахар не лучшим образом отражается на характеристиках напитка, поскольку заглушает его аромат и искажает вкус. Однако они не знают от чего отказываются! Добавив в кофе дополнительный ингредиент, вкус напитка начинает играть по-новому. Одно из лучших сочетаний – кофе с ликером.
Для приготовления кофе с ликером мы рекомендуем использовать только свежесваренный кофе из зерен высокого качества. Подают коктейль не в чашках, а в высоких термостойких бокалах, считается, что это позволяет вкусу напитка раскрыться в полной мере. Отличным дополнением к напитку станут конфеты, кусочек торта и пирожное. Кофе можно смешивать абсолютно с любым ликером. Сейчас же мы хотим предложить вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов коктейля на основе кофе и ликера.
Кофе с ликером. Классический вариант
Классический вариант предусматривает добавление в кофе сливочного или кофейного ликера, к таким относят Бейлис, Шериданс, Калуа.
Вам потребуются:
- свежемолотые кофейные зерна – 8 граммов,
- вода – 200 мл,
- сливки – 50 мл,
- ликер – 30 мл,
- сахар – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- В турку насыпаем кофейные зерна.
- Наливаем воду. Ставим на огонь. Варим до закипания, т. е. до момента, когда начнет подниматься пена. Снимаем с огня. Оставляем на пару минут. После вновь отправляем на плиту и ждем появления пены. Кофейная основа для коктейля готова, даем ей настояться около 10 минут.
- Высокий прозрачный стакан наполняем на 2/3 кофе.
- Вливаем кофе.
- Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем.
- Сверху выкладываем взбитые сливки. Классический кофе с ликером готов к употреблению!
Кофе с Амаретто
Этот вариант кофе с ликером наиболее популярен в Италии, посему нередко его называют итальянским.
Вам потребуются:
- кофейные зерна – 30 граммов,
- миндаль – 15 граммов,
- вода – 200 мл,
- Амаретто – 50 мл,
- взбитые сливки.
Способ приготовления
- Варим указанным в предложенном выше рецепте кофе по-турецки.
- Переливаем готовый кофе в стакан.
- Добавляем сахар.
- Вливаем ликер. Тщательно перемешиваем.
- Украшаем коктейль взбитыми сливками и тертым миндалем. Можно пробовать!
Быстрый коктейль на основе кофе и апельсинового ликера
Если у вас нет времени или желания варить натуральный кофе, то для создания кофейного напитка с добавлением ликера можно использовать растворимый. Только предупреждаем, его аромат и вкус будут отличаться от классического.
Вам потребуются:
- растворимый кофе – 1,5 чайной ложки,
- вода – 180 мл,
- апельсиновый ликер – 100 мл,
- сливки – 50 мл,
- сахар – 1 чайная ложка,
- апельсиновая цедра – по вкусу.
Способ приготовления
- В стакан насыпаем кофе, сахар и цедру, натертую на мелкой терке.
- Вливаем воду и ликер. Хорошенько перемешиваем.
- Отправляем в микроволновую печь на пару минут, не забывая следить за тем, чтобы кофе не сбежал.
- Добавляем сливки. Перемешиваем. Снимаем пробу!
Кофе с вишневым ликером и медом
Вам потребуются:
- кофейные зерна – 1 чайная ложка,
- мед натуральный – 1 чайная ложка (при желании можно положить немного больше),
- ликер вишневый – 1 столовая ложка,
- вода – 150 мл.
Способ приготовления
- Свежемолотые кофейные зерна засыпаем в турку и заливаем холодной водой. Варим до закипания. Даем настояться.
- Переливаем процеженный кофе в высокий прозрачный стакан.
- Вливаем ликер.
- После того как кофейно-ликерный напиток немного остынет, добавляем мед. Перемешиваем.
- Коктейль на основе кофе и ликера для любителей сладкого готов к употреблению. Приятного кофепития!
Какие ликеры лучше всего сочетаются с кофе?
Можно назвать несколько наиболее популярных в использовании для кофейных коктейлей ликеров.
1. Advocaat. Голландский яичный ликер со сливочно-ванильным вкусом. Выпускается в двух версиях. Та, что продается только в Голландии, является очень густой — настолько, что его часто просто едят ложкой. Более «легкий» вариант экспортируется по всему миру — это жидкий ликер крепостью около 20%.
2. Baileys. Один из самых популярных ликеров для смешивания с кофе. Очень сладкий, обладающий сливочным вкусом, он создается путем смешивания виски, спирта и ирландских сливок. Крепость этого ликера — 17%.
3. Irish Mist. Это — еще один ирландский ликер, который отлично сочетается с кофе. В его основе — ирландский виски Tullamore Dew, вересковый мед, ароматные травы. Irish Mist — достаточно сладкий ликер, его крепость составляет 35%.
4. Galliano. Итальянский ликер, созданный еще в 1896-м году. Представляет собой нечто среднее между алкогольным напитком и парфюмерной композицией — многогранный аромат создается из более чем 30 нот. Gallino отлично сочетается с кофе, а большое число оттенков аромата позволяет дополнительно экспериментировать со специями в коктейле.
5. Kahlua. Этот ликер родом из Мексики, он изготавливается на основе кофе, какао, бренди, ванили. Темный ликер является тягучим, имеет очень насыщенный кофейный аромат и, соответственно, превосходно дополняет кофе.
В заключение стоит отметить, что вовсе не обязательно использовать для приготовления кофейных коктейлей только яичные, сливочные или кофейные ликеры — с натуральным кофе также отлично сочетаются ликеры на основе фруктов и ягод.
Кофе с ликером
Как легко охладить вино в бокалеЧтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
Сколько варить яйца в мешочекЧтобы сварить яйцо в мешочек, положите холодное яйцо в холодную воду, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, засеките 4 минуты при слабом кипении, обдайте готовое яйцо холодной водой и подайте те…
Как делать цветную глазурь?Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Чтобы у кофе было много пены...Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
3 способа идеальной гречки на завтрак3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашуОдна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
Как правильно варить кофе по-турецки?Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.
Рецепты классических коктейлей кофе с ликером: как их делать и как их пить
Для того, чтобы чувствовать себя бодрым и свежим в течение всего дня, многие с утра обязательно радуют себя чашечкой бодрящего кофе, который приготавливают различными способами. Кофе – это один из самых распространенных в мире напитков, который имеет твердую, устоявшуюся аудиторию своих поклонников и ценителей. А количество сортов и разновидностей, которые предлагают своим потребителям современные производители, впечатляет огромным ассортиментом и разнообразием.
Многие ценители кофе употребляют его не только в целях получения бодрящего эффекта, но и просто ради удовольствия. Некоторые любители кофе употребляют напиток в больших количествах, по нескольку чашек в день. А для других, приятно употреблять кофе не просто в чистом виде, а с различными добавками или ароматами, делающими напиток еще более вкусным, приятным и ароматным. Одна из возможностей получить максимальное удовольствие от натурального кофе – это употреблять его вместе с ликером. Те, кто пробовал такое сочетание напитков хоть однажды, навсегда запомнили его оригинальный вкус и восхитительный аромат. Хотя некоторые считают, что кофе нельзя смешивать ни с какими другими ингредиентами, которые могут свести на нет его аромат, но большинство гурманов уверены, что некоторые добавки и составляющие, не только не лишают кофе его оригинальных свойств, но и усиливают некоторые вкусовые качества.
Кофе с ликером – это приятный оригинальный напиток, культура употребления которого требует особого подхода. К примеру, такой кофе с ликером пьют не из обычных чашек, а из высоких бокалов. А если такой напиток употребляется вместе с выпечкой, шоколадом или конфетами, то удовольствие становится максимальным. Важно учесть не только некоторые правила и принципы употребления кофе с ликером, но и выбрать самый любимый рецепт приготовления такого напитка, которых также существует несколько.
Как пить кофе с ликером – рецепты и советы
Среди многочисленных рецептов приготовления кофе с ликером, наибольшим спросом и популярностью пользуются следующие:
В рецептуре такого напитка рекомендуется использовать такие типы ликеров, как Шериданс и Бэйлис. Необходимые ингредиенты:
- Молотый кофе – 8-9 г;
- Ликер Бэйлис – 30 г;
- Свежие сливки – 50 г;
- Сахар – 20 г;
- Питьевая очищенная вода – 200 мл.
Для того, чтобы приготовить кофе по этому рецепту, необходимо:
- Залить молотый кофе в турке водой и довести его до кипения, после чего дать пене осесть;
- После того, как пена осядет, нужно поставить турку на огонь еще раз, но не доводить кофе до кипения. Как только появилась пена, турку снимают с огня и настаивают кофе в течение 8 минут;
- Напиток переливают в бокал и добавляют в него ликер с сахаром;
- Перемешивают напиток до тех пор, пока сахар не растворится;
- Сливки являются в данной рецептуре больше украшением, поэтому их добавляют в самом конце приготовления.
Кофе с Амаретто
Этот напиток считается итальянским, потому что он не только был приготовлен в этой стране, но и считается одним из наиболее востребованных в этой территории. В качестве ингредиентов используют:
- Черный кофе в зернах – 30 г;
- Ликер Амаретто – 50 г;
- Миндалины – 2-3 шт;
- Питьевая вода – 200 мл;
- Сливки – 70 г.
Для того, чтобы воспроизвести рецепт приготовления кофе с Амаретто, необходимо выполнить следующие действия:
- Кофе в зернах вместе с миндалем подсушивают на сковороде, а затем измельчают;
- Получившуюся массу засыпают в турку и заливают водой;
- Кофе варят до тех пор, пока не появится пенка, после чего снимают с огня;
- Напиток разливают в высокие бокалы, добавляют в него остальные ингредиенты и тщательно перемешивают;
- Кофе украшают сливками и подают к столу.
Ирландский
Хотя в рецепте данного напитка ликер не используется вообще, но его вкус нисколько не хуже, а во многом остается таким же. В этом варианте приготовления кофе, ликер заменен виски, что положительно отразилось на аромате и вкусе напитка. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Черный кофе – 50 мл;
- Виски – 50 мл;
- Сахар – 20 г;
- Сливки – немного для украшения.
Приготовить кофе по этому рецепту совсем не сложно. Технология приготовления включает в себя следующие шаги:
- В высокий бокал наливают виски и засыпают туда же сахар;
- В бокал наливают черный кофе и тщательно перемешивают;
- Сливки добавляют так, чтобы они остались на поверхности напитка, в качестве декора и украшения.
Кофе с ликером рекомендуется употреблять только в теплом виде, из высоких больших бокалов. Связано это не просто с какими-то эстетическими и культурными особенностями употребления этого напитка, а скорее с возможностью ощутить все вкусовые и ароматические свойства качественного кофе. Если в качестве одного из ингредиентов используется домашний ликер, то готовый напиток будет еще более изысканным и вкусным.