Ленивый рататуй из баклажанов


Ленивый рататуй - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Ленивый рататуй представляет собой конструкцию из нафаршированного помидорами и морковью баклажана, который мы будем запекать в духовке в восхитительном сметанном соусе с чесноком. Сам по себе рататуй — блюдо французской кухни, популярность которого может смело тягаться с итальянской лазаньей. Пошаговый рецепт готовки ленивого рататуя с фото поможет вам быстро разобраться в этапах приготовления блюда, а также легко воссоздать его в домашних условиях.

В качестве основы для блюда мы будем использовать традиционные баклажаны, но вместо того, чтобы нарезать их колечками, овощи мы нафаршируем. Фаршировать баклажаны мы будем морковью и помидорами: такое блюдо прекрасно подойдет для постного меню. Чтобы сделать вкус ленивого рататуя более выразительным и глубоким, мы добавим к овощам соус, который создадим из сметаны, брынзы и чеснока. Готовое блюдо будет иметь восхитительный аромат и непередаваемый тонкий вкус. Приступим к приготовлению ленивого овощного рататуя в духовке.

  1. Подберите для приготовления такого рататуя крупные, плотные и одинаковые по размеру баклажаны. Тщательно промойте овощи, сделайте по всей длине баклажанов одинаковые надрезы не доходя до конца так, как показано на фото.

    Хорошенько посолите овощи и оставьте их настаиваться в течение 10-15 минут для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени аккуратно промойте овощи, затем еще на 20 минут залейте их холодной водой.

  2. Круглую правильной формы морковь промываем и нарезаем довольно тонкими колечками. Помидоры промываем и нарезаем под стать моркови, но чуть потолще.

  3. Порядком высушенные баклажаны аккуратно смазываем во всех надрезах оливковым маслом: так овощи не получатся слишком сухими. Чередуя морковь и помидоры, вставляем колечки в надрезы на баклажанах. 

  4. В глубокую миску выливаем все указанное количество сметаны, туда же добавляем кусочек брынзы, тщательно разминаем его и смешиваем ингредиенты. Выдавливаем в сливочную смесь несколько очищенных зубчиков чеснока пропущенных через пресс. Вымешиваем соус до однородной массы.

  5. Сливочным соусом наполняем углубления с помидорами и морковью, а также обильно смазываем всю поверхность баклажанов.

  6. На выбранный для запекания противень выкладываем широкий лист пергаментной бумаги, его слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем на противень фаршированные баклажаны. Для устойчивости в центре с обеих сторон протыкаем их деревянными шпажками: так баклажаны не будут заваливаться набок.

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него противень, запекаем ленивый рататуй в течение 50 минут. За 10 минут до готовности включаем режим гриль.

  7. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей и зелени. Ленивый овощной рататуй готов.

    Приятного аппетита!

Бешбармак в мультиварке

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы на минеральной воде

Быстрые маринованные помидоры

xcook.info

Ленивый рататуй

  • Главная
  • Рецепты
  • Гарниры
  • Ленивый рататуй

Рататуй — блюдо, которое пришло к нам из французского Прованса. Оно представляет собой овощное рагу, в состав которого изначально входили помидоры, кабачки, перец, лук и чеснок. Позже неотъемлемым атрибутом рататуя стали баклажаны, также в него начали добавлять другие овощи.

Это пикантное овощное рагу готовят тремя способами. Первый: овощи нарезают кубиками и тушат их со специями. Второй заключается в отдельной обжарке каждого овоща, а смешивают их только перед подачей. Ну и третий способ: запекание в духовке своеобразной слоеной конструкции из овощей.

«Со Вкусом» предлагает вам приготовить рататуй именно последним способом. Так намного быстрее и проще. Да и результат выглядит очень аппетитно!

  1. 1Баклажаны промойте и сделайте поперечные надрезы. Не дорезайте овощ до конца. Толщина ломтиков должна быть не больше 1 см. Посолите каждый надрез и оставьте овощи минут на 15. После снова промойте баклажаны и замочите их на 20 минут в холодной воде, чтобы ушла горечь.
  2. 2В это время нарежьте тонкими кружками помидоры и морковь.
  3. 3Далее достаньте баклажан из воды, каждый надрез смажьте растительным маслом и поочередно вставьте в них кружки помидоров и моркови.
  4. 4Брынзу смешайте с мелко нарезанным или пропущенным через пресс чесноком и сметаной. Положите эту начинку в каждый надрез, а оставшейся смажьте баклажаны сверху.
  5. 5Застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом, выложите баклажаны. Чтобы они не переворачивались, воткните по бокам зубочистки.
  6. 6Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Для образования румяной корочки, в последние 5–7 минут запекания включите режим гриля. Подавайте рататуй, посыпав его зеленью.
Попробуйте приготовить рататуй таким способом, и вы убедитесь, что это самое ленивое овощное рагу, которое вам доводилось готовить. И не забудьте рассказать друзьям об этом рецепте!

sovkusom.ru

Рататуй из баклажанов: рецепт, советы по приготовлению

Рататуй – это французское блюдо. Хотя оно широко используется и в таких странах, как Грузия, Россия, Украина, Беларусь и т. д. Основным ингредиентом является баклажан. Его сочетают в каждой стране с разными продуктами. Это могут быть помидоры, кабачки, перец, сыр и т. д.

В этой статье рассмотрим, как сочетается и готовится рататуй из баклажанов с другими продуктами. Такой салат можно подавать не только в будние дни, но и на праздники. Его можно употреблять как холодным, так и горячим.

Рататуй из баклажанов и кабачков

Для его приготовления желательно покупать исключительно свежие овощи. Тогда салат будет не только вкусным, но и красивым. В рецепте ингредиенты предлагаются на три порции.

Возьмите два больших баклажана, уберите у них хвостики и хорошо вымойте под проточной водой. Иногда овощи очищают от кожицы. Нарежьте их тонкими колечками, положите в миску и посолите. Теперь на 20 минут баклажаны отставьте, пусть стечёт горечь.

Возьмите 2 средних кабачка или цуккини. Обработайте их так, как и баклажаны. Нарежьте тонкими кружочками. Затем приготовьте 4 помидора. Их тоже нарежьте. Если помидоры большие, тогда можно порезать полукольцами.

Пока овощи отставьте в сторону и приготовьте томатный соус. Он нужен будет в дальнейшем.

Приготовление соуса

Возьмите одну большую луковицу и один болгарский перец. Почистите и мелкими кубиками нарежьте. Из помидоров приготовьте 300 г томатного сока.

На раскалённую сковороду положите подготовленный лук, обжарьте не более 1 минуты (до мягкости). Туда же добавьте болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут постоянно помешивая. Добавьте сахар и молотый перец. Как правило, их кладут по вкусу, а не по рецепту. Должен получиться кисло-сладкий соус. И продолжайте обжаривать в течение 10 минут. Чтобы придать аромат и подчеркнуть пикантность, добавьте немного базилика и петрушки. Но зелень - по желанию.

Соединяем продукты и готовим рататуй

Овощи, которые вы порезали кружочками, – кабачки, баклажаны и помидоры -выкладываем в кастрюлю по очереди. Нужно укладывать по кругу. Сначала - баклажан, потом - кабачок и помидор. Когда вы заполнили всю ёмкость, залейте овощи томатным соусом.

Натрите на мелкой тёрке чеснок, порежьте зелень, соедините с оливковым маслом (20 мл). Эту смесь хорошо перемешайте и перелейте в ёмкость к овощам. Теперь рататуй поставьте на медленный огонь. Блюдо готово тогда, когда баклажаны и кабачки стали мягкими.

Приготовление рататуя в духовке

Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что по первому рецепту блюдо готовилось на плите, а сейчас говорим о том, как приготовить рататуй из баклажанов в духовке.

Если у вас уже нарезаны все ингредиенты и приготовлен томатный соус, тогда блюдо можно выпекать. Укладывайте овощи в глубокую сковороду без ручки или противень. Полейте их соусом, сверху посыпьте чесноком, рубленой зеленью и полейте оливковым маслом.

Теперь противень нужно накрыть пергаментной бумагой и можно ставить в духовку на 180 градусов. Выпекайте 1 час. Когда время истекло, выключите духовку, и пусть овощи ещё в течение 10 минут настоятся. Рататуй из баклажанов и кабачков готов к употреблению.

Добавляем сыр

Согласитесь, не всем нравятся кабачки. Поэтому рататуй можно смело готовить и без них. Для начала нужно приготовить соус. Для этого порежьте на мелкие кубики одну большую луковицу и обжарьте её на сковороде до мягкости и прозрачности.

Болгарский перец (1 шт.) и 4 помидора измельчите при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сок к луку. Обжаривайте в течение трёх минут. По вкусу посолите, поперчите, добавьте пряные травы и протушите соус ещё 5 минут.

Возьмите 2 баклажана, порежьте их кольцами. Посолите, пусть вместе с соком уйдет горечь. Тем временем порежьте кружочками помидоры. Сыр порежьте прямоугольниками или квадратами по размеру овощей. Можно просто натереть, а сверху засыпать.

Теперь можно выкладывать блюдо в форму для запекания. Сначала положите кольцо баклажана, затем - помидор, потом - сыр. И снова по кругу, пока не закончатся все ингредиенты. Залейте их томатным соусом. Можете добавить для более яркого аромата чеснок, а для остроты – горький перец.

Пока выкладываем овощи, можно включить духовку. Форму для запекания накройте пергаментной бумагой. Теперь отправляйте её в духовку на 50 минут. Рататуй из баклажанов, сыра и помидоров готов. Пусть в течение часа настоится, и можно подавать к столу.

Ленивый рататуй

Это блюдо готовится быстрее, чем предыдущие. Возьмите два больших баклажана, вымойте их, уберите хвостики и порежьте полосками. Они должны быть не слишком тонкими, чтобы в процессе приготовления не развалились. Посолите полоски и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь.

Тем временем порежьте два болгарских перца. Они тоже должны быть полосками. Одну крупную морковь натрите на тёрке, лук (1 шт.) порежьте мелкими кубиками, а 4 помидора – тонкими кружочками.

Теперь обжарьте лук, пока он не станет мягким. Не доводите до золотистой корочки. Затем добавьте морковь. Обжаривайте и постоянно помешивайте. Когда морковь стала мягкая, добавьте перец и баклажаны. Пока жарятся овощи, приготовьте подливу.

Из помидоров сделайте 200 г томатного сока. В эту же ёмкость добавьте тёртый чеснок и зелень по вкусу. Это может быть петрушка и базилик. Туда же добавьте немного красного и чёрного молотого перца. Перемешайте.

Когда баклажаны пожарились, выложите на сковороду помидоры кружочками. Помешайте овощи, и пусть 5 минут покипят. Затем на сковороду налейте приготовленную подливу с чесноком, перцем и зеленью. Накройте крышкой, и пусть тушатся около 15 минут. Не забывайте периодически помешивать. Когда овощи приготовились, они должны настояться под крышкой около 30 минут. Теперь ленивый рататуй из баклажанов готов. Его можно подавать к столу как горячим, так и холодным.

Французский рататуй

Для приготовления нарежьте баклажаны и помидоры тонкими кружочками, а перец и лук – мелкими кубиками. Лук обжарьте до золотистой корочки. Затем в эту же сковороду выкладываем перец. Всё хорошо обжариваем, а потом можно добавить помидоры. Накройте крышкой, пусть овощи тушатся.

Тем временем готовим подливу. В 1 ст. воды добавляем 3 ст. л. томатной пасты. Получился сок. Выливаем его в форму для выпекания. Затем в эту же ёмкость нужно очень мелко нарезать 3 зубчика чеснока, добавить несколько веточек базилика и половину мелко порезанного жгучего перца. Сок перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Теперь выкладываем овощи кружочками по кругу в форму для запекания, где у нас уже находится подлива.

По всей поверхности высыпаем жареные овощи. Это лук и перец. Затем плотным слоем засыпаем сыром, накрываем форму пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 1 час.

Согласитесь, этот рецепт рататуя с баклажанами очень простой и доступен каждой хозяйке. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев или гостей новым изысканным вкусом.

Советы

Как видите, блюдо из баклажанов (рататуй) готовится очень просто. Хотя есть такие рецепты, которые занимают много времени. Опытные кулинары знают несколько секретов, чтобы блюдо было более ароматным и вкусным.

Не зря говорят, что перед приготовлением баклажаны необходимо посолить. Ведь тогда основная горечь уходит, и блюдо получается намного нежнее. Чтобы горечь вышла быстрее, рекомендуют баклажаны опускать в кипячёную подсоленную воду. Когда цвет воды станет коричневатым, овощи можно доставать.

Помните, что от нарезки зависит вкус и качество блюда. Если кружочки будут слишком тонкими, тогда овощи развалятся и получится непрезентабельный вид. Сильно толстые кружочки могут местами оказаться сырыми, что тоже испортит блюдо. Поэтому старайтесь нарезать овощи средними полосками или кружочками.

Блюдо будет более насыщенным, красивым и ароматным, если соус сделать из помидоров и томатной пасты 1:1. Это придаст блюду яркость и особый запах. Даже если не любите чеснок, можно добавить 1 зубчик. Вкус его в блюде не ощущается, зато придаст незабываемый аромат.

Сыр придаёт блюду пикантность, поэтому его желательно добавлять. Необязательно резать по размеру овощей. Можно 200 г натереть на мелкой тёрке и посыпать блюдо. Иногда твердый сыр заменяют плавленым.

Заключение

В статье мы рассмотрели несколько рецептов такого оригинального и изысканного блюда, как рататуй. Также узнали несколько секретов и советов по приготовлению. Как оказалось, такое блюдо готовится просто.

Его можно подавать как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира. Очень часто хозяйки экспериментируют и рататуй заворачивают в блины. Получается очень вкусная и оригинальная закуска. Так что выбор за вами. Готовьте, экспериментируйте, создавайте свой уникальный рецепт рататуя с баклажанами, который с удовольствием оценят ваши близкие и друзья.

fb.ru

Рецепт Ленивый рататуй с пикантным соусом по шагам

Уже прочитали: 766 раз

 

Вкусное французское блюдо из баклажанов и других овощей отлично подойдет для летнего обеда или ужина. Как приготовить ленивый рататуй с пикантным соусом читайте и смотрите далее.

В данном рецепте главный ингредиент баклажаны, которые фаршируются помидорами и морковкой. Только готовится этот рататуй по иному, скорее ленивому рецепту. А пикантный соус из сыра, сметаны и чесночным ароматом придает блюду особую изюминку.Попробуйте приготовить ленивый рататуй самостоятельно и вам обязательно понравится.

Итак, рецепт.

Рецепт Ленивый рататуй с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • 2 шт. больших молодых баклажанов
  • 2 шт. спелых помидоров
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • морковь
  • 3 ст. л. растительного масла

Для пикантного соуса:

  • 150 гр. сыра брынза
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. жирной сметаны

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и надрезать кружочками, но не до конца. Должна получится как бы «гармошка». Присолить баклажаны и оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь.

2. Помидоры и морковку вымыть.

3. Нарезать спелые помидоры и крупную морковь на кружочки толщиной по 0,5 см.

4. Смазать баклажаны растительным маслом, затем начинить помидорами и морковью, чередуя их.

5. Для приготовления соуса размять вилкой брынзу и смешать со сметаной. Натереть на мелкой терке чеснок сразу в соус. Солить соус по вкусу.

6. Кулинарной кистью смазать баклажаны соусом, промазывая все овощи.

7. Противень застелить бумагой для выпечки. Перенести баклажаны на противень и скрепить для устойчивости зубочистками.

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Поставить противень с баклажанами в духовку.

10. Запекать ленивый рататуй около 50 минут до красивой корочки из соуса.

11. Подавать рататуй горячим.Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Ленивый рататуй»

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

chtoprigotovit.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.