Ленивые вареники как варить


Как и сколько варить ленивые вареники из творога правильно

Другие продукты

Ленивые вареники – это, пожалуй чуть ли не единственный способ впихнуть творог даже в тех, кто его терпеть не может. Это вкусное сладкое блюдо многие помнят еще с детства, когда в садике его давали на полдник или ужин. Приготовить эти круглые сладкие комочки довольно просто, самое главное – ухитриться сварить так, чтобы они остались нежными, но при этом не развалились. В данной статье мы хотим показать, как варить ленивые вареники правильно. Это можно сделать в обычной кастрюле, пароварке или мультиварке.

  • Время варки составляет — 3 минуты.

  • Нет разницы, замороженные вареники или нет — время считается от момента закипания.

Чтобы домашние ленивые вареники получились вкусными, мягкими и красивыми, нужно придерживаться таких правил:

  • чем суше использовать творог, тем меньше уйдет муки, соответственно готовый продукт получится нежнее, вкуснее и полезнее;
  • если вы не любите творог совсем, то избавиться от его комочков в готовом блюде можно, предварительно перетерев его через сито либо взбив блендером;
  • никогда не используйте творог, у которого заканчивается срок годности – только свежий и не кислый продукт!;
  • чем жирней творог, тем вкуснее готовое блюдо;
  • добавьте в тесто 1 столовую ложку манки и дайте ему постоять перед разделкой час-полтора и результат вас удивит;
  • муку нужно вводить аккуратно и порционно и ни в коем случае не больше, чем указано в рецепте.

А вот несколько секретов непосредственно варки:

  • опускать их по одному только в крутой кипяток;
  • сразу после того, как ленивые вареники оказались в воде, аккуратно перемешать их ложкой по направлению от дна к верху (иначе они прилипнут к кастрюле);
  • варить такие варенички нужно непосредственно перед подачей на стол, в разогретом виде они теряют и вкус, и структуру;
  • ленивые вареники готовятся очень быстро, пара лишних минут и на тарелке будет разваренная мокрая масса непонятной формы;
  • в готовые вареники нужно сразу добавить сливочное масло и тщательно перетрусить (иначе они слипнутся);
  • посуда для варки должна быть просторной и воды должно быть много.

Это самый привычный и распространенный способ варки. Процесс выглядит следующим образом:

Набрать в кастрюлю воду и довести ее до кипения.

В крутой кипяток опустить по одному вареники.

Дождаться пока вода закипит и варить на среднем огне ровно 3 минуты.

Аккуратно достать шумовкой.

Наша незаменимая помощница мультиварка способна справиться со многими кухонными делами, и сварить ленивые вареники в этом вопросе — не исключение. Чтобы все получилось правильно, понадобится подставка для варки на пару, а пошаговая инструкция этого процесса будет выглядеть так:

В чашу мультиварки набрать 1 литр воды.

Установить подставку для варки на пару и разложить вареники так, чтобы они не соприкасались между собой.

Включить режим Пар на 3 минуты.

На пару готовить это блюдо проще всего, его сложно испортить или переварить, потому пароварка подойдет просто идеально. Если на вашей кухне имеется этот бытовой прибор, доставайте его скорей и действуйте по ниже приведенной инструкции.

Налить в соответствующий отсек пароварки воду.

Разложить ленивые вареники так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом (при необходимости можно использовать несколько ярусов пароварки).

Включить пароварку на 4 минуты.

Ленивые вареники с творогом

Ленивые вареники — одно из самых простых блюд. Но многие не знают, как его готовить.

Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытный горячий завтрак. Между тем многие начинающие хозяйки не знают, как к нему подступиться. Давайте исправим эту несправедливость.

Я не претендую на то, что у меня какой-то необыкновенный рецепт. Рецепт как рецепт. Грамотный. Вкусный. Идеальный для детского питания. Особенно если применить хитрость, но о ней — на закуску.

Чтобы приготовить вкусные и «правильные» ленивые вареники из творога, нам понадобится:

Ингредиенты

  • 450 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 140 г муки
  • соль
Большие фото Маленькие фото

  1. Выложите в миску творог; если купили в пачках — слегка разомните вилкой. Вбейте яйцо и перемешайте, посолите.

  2. добавьте сахар, снова перемешайте.

  3. Муку просейте и всыпьте в творог. Мешайте вилкой до тех пор, пока делать это не станет достаточно трудно.

  4. Разделочную поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите из миски творожную смесь.

  5. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, немного влажным, чуть-чуть липнущим к рукам. Тогда ленивые вареники с творогом получатся воздушными и мягкими.

  6. Смочите руки водой, чтобы тесто к ним не прилипало.

  7. Отрезав кусочек теста, скатайте из него колбаску.

  8. Нарежьте ее кусочками — это уже и есть ленивые вареники.

  9. Однако им можно придать самую разную форму.

    Если нарезанные кусочки приплюснуть, надавив пальцем, получатся медальончики с углублением в середине.

    В этом углублении отлично задержатся сливочное масло, сметанка или мед, с которыми вы будете подавать ленивые вареники с творогом.

  10. Можно сделать ромбики. Для этого снова нужно раскатать колбаску и пальцами ее примять.

  11. Нарезать колбаску наискосок ромбиками.

  12. И не забыть про бороздки, которые можно сделать вилкой, аккуратно придавливая ее к поверхности.

  13. Когда творожные ленивые вареники (или часть вареников) будут слеплены, их можно или сразу же сварить, или заморозить.

    Если решили варить, поставьте воду на огонь, когда закипит, посолите ее. Выложите вареники и варите, пока они не всплывут. Как правило, это 2-3 минуты.

    Вытащите шумовкой на тарелку, щедро смазанную сливочным маслом.

  14. К ленивым вареникам из творога можно подать сметану, варенье, мед — это традиционная подача блюда.

Если вы готовите ленивые вареники впервые

Современная интерпретация рецепта ленивых вареников особенно придется по душе детям. Идея в том, чтобы полить блюдо топпингом: шоколадным, карамельным, клубничным, словом, любым, который вам по душе.

Лишние или приготовленные впрок ленивые вареники можно и нужно заморозить. Сложите их на плоскую доску, посыпанную мукой.

Положите заготовки из теста и творога в морозилку. Когда они застынут, переложите их в пакет. Замороженные вареники варите так же, как и свежеприготовленные. Размораживать их не надо — достаточно извлечь из холодильника и сразу выложить в подсоленную кипящую воду.

И еще несколько хитростей приготовления:

— для ленивых вареников надо брать некислый и жирный творог;

— не сыпьте муки больше нормы, в варениках должны чувствоваться крупинки творога;

— не переваривайте, вынимайте, как только всплывут, иначе они становятся «кисельными»; это съедобно, но не очень вкусно.

Сколько варить ленивые вареники?

Ленивые вареники положить в кипящую воду и варить 3 минуты после того, как они всплывут. Замороженные вареники класть в кипящую воду, не размораживая, варить 3 минуты после всплытия. Продукты На 2 взрослые порции Творог 2-9% - 250 грамм Яйцо - 1 штука Мука - половина стакана объёмом 200 миллилитров в тесто и 30 грамм для присыпки Сливочное масло - 50 грамм Сахар - 2-3 столовых ложки Соль - 1 щепотка

Как варить вареники

1. Масло выложить в миску и дать растопиться. 2. Творог выложить в сито и промять через дырочки ложкой в глубокую тарелку. Если сита нет, то тщательно размять творог вилкой. 3. Просеять к творогу муку, добавить яйцо и сахар, растопленное масло. 4. Замесить эластичное тесто. 5. Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто и скатать из него колбаску диаметром 2-4 сантиметра. 6. Опционально можно слепить фигурную колбаску - например, в форме овала, сердца или ромба. 7. Нарезать поперёк вареничную колбаску на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметра. 8. Вскипятить 2 литра воды. 9. Выложить ленивые вареники, дождаться их всплытия на поверхность воды и варить 3 минуты. Важно соблюдать время варки ленивых вареников: если их переварить, они станут слишком вязкими. Подавать ленивые вареники можно со сметаной, мёдом, вареньем, тёртыми ягодами, сгущёнкой, топпингами.

Отличие ленивых вареников от обычных в простоте готовки. Для обычных вареников необходимо тесто и начинка, их лепка требует времени и кропотливого труда, ленивые же вареники требуют всего лишь замеса теста и его нарезки.

Вкусные вареники - с ярко выраженным творожным вкусом, без преобладания вкуса хлеба. Творожные вареники не будут слишком крупными. Можно приготовить несладкие ленивые вареники: добавить к творогу брынзу, картофельное пюре или грибы. Из специй можно использовать чеснок и зелень. При подаче ленивые вареники посыпать тёртым сыром. При варке ленивые вареники увеличатся примерно на 20-30%, поэтому если вареники варятся для детей, можно сделать их размером меньше вдвое указанных. Ленивые вареники можно сделать про запас: после нарезки заморозить их в морозилке. Можно хранить до 3 месяцев. Замороженные вареники варить тоже 3 минуты после всплытия.

Как приготовить ленивые вареники из творога

Это вкусное блюдо знакомо нам с самого детства и его часто дают малышам в детских садах. И каждый взрослый человек с улыбкой вспоминает, как в детстве мама делала ленивые вареники из творога, и предлагала их на завтрак или ужин своим детям. И не было ничего вкуснее такого завтрака, приготовленного с любовью, поэтому мы часто вспоминаем аромат и замечательный вкус этого кушанья. Сделать их несложно, но если вы до сих пор не знаете, как приготовить вареники с творогом, вам потребуется подробная пошаговая инструкция.

Чтобы сделать ленивые вареники с творогом, вам понадобятся следующие продукты:

  • две столовых ложки сахара;
  • 450 г творога;
  • одно яйцо;
  • щепоточка соли;
  • 140 г муки.

Приготовление творожной массы

Для приготовления ленивых вареников из творога нужно выложить в мисочку творог, затем хорошенько разминаете его вилкой. Вбиваете в творог яйцо, подсолите и все тщательно перемешайте. Далее добавляем сахар и опять все перемешиваем. Просеянную заранее муку засыпаем в творог. Теперь хорошенько мешайте вилкой всю массу и мешаете до тех пор, пока не станет это трудно делать.

Приготовление теста

Тесто для вареников с творогом нужно вымешивать на столе, присыпанном мукой. Если стол не посыпать мукой – ваши изделия просто к нему прилипнут. Можно поспать мукой большую разделочную доску и на ней делать вареники. Выкладываем из миски на разделочную поверхность творожную массу. Начинаем заниматься тестом для вареников с творогом – замешивать его. Оно должно получиться чуть влажным и мягким и  немного прилипать к рукам. Именно в этом случае ваше блюдо выйдет воздушным и вкусным.

Готовим тесто для вареников

Лепим вареники

Следующий этап приготовления ленивых вареников из творога тоже очень простой – отрезаете кусочек теста и делаете из него колбаску. Предварительно намочите водой руки, иначе тесто начнет на них прилипать и заниматься приготовлением будет неудобно. Колбаску нарезаем ножом на кусочки – это уже и будут заготовки ленивых вареников с творогом, но им можно придать любую форму. Можете нарезанные кусочки теста просто приплюснуть, для этого надавливаете на них пальцем, и у вас выйдут своеобразные медальончики, в середине которых будет углубление. В углублении хорошо залежится сливочное масло, мед или сметана, с этими продуктами вы будете кушать свое блюдо.

По другому рецепту ленивых вареников с творогом из колбаски теста вырезаются ромбики. Для этого надо колбаску раскатать и затем ее примять пальцами. Далее колбаска нарезается ножиком наискосок на ромбики. Сделайте на них вилкой бороздки, при этом нужно аккуратно придавливать вилку к поверхности.

Варка вареников

Теперь разберемся, как варить вареники с творогом, в этом нет ничего сложного. Но если сразу же варить не хотите – можно их заморозить. Поставьте на плиту воду в кастрюле – воды нужно налить побольше. После ее закипания подсолите и помещаете туда свои изделия. Через две или три минуты вареники начнут всплывать на поверхность воды. Берете шумовку и вынимаете вареники на тарелку или в миску, куда положите хороший кусок сливочного масла. К блюду можете подать сметану или любой ягодный мусс, подойдет и мед или варенье.

Рецепты ленивых вареников

Существуют также и другие разновидности ленивых вареников, которые помимо творога включают в себя другие ингредиенты.

Ленивые вареники с манкой

Если вы хотите узнать, как с творогом приготовить вареники по-другому способу – этот рецепт предназначен именно для вас. В нем вместо муки берем манку, и благодаря этой крупе изделия получатся еще более пышными и нежными.

Вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • две щепоточки ванилина;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 200 г творога;
  • 30 г масла сливочного;
  • 7 ст.л. манки;
  • 100 г муки для замешивания.

В глубокую миску кладете яйцо, ванилин, масло сливочное и сахар. Все взбейте венчиком или миксером до однородности, в полученной массе не должно быть никаких крупинок. Творог пропускаем через мясорубку или перетрите через сито, тогда он будет более мелким. Смешайте творог с другими компонентами в миске. Далее вводите в полученную смесь манку, затем опять все хорошо перемешайте. Помещаем тесто в теплое место примерно на часок.

Далее посыпьте мукой рабочую поверхность и выкладываете туда творожную массу. Хорошенько вымешиваете ее руками и сделайте из теста колбаски. Колбаски нарежьте ножом на кусочки, они не должны быть слишком толстые. Остается лишь сварить ваши изделия.

В кипящую немного подсоленную воду помещаете кусочки и перемешайте, иначе они начнут прилипать к стенкам кастрюли. Минут через пять достаете вареники шумовкой и разложите их по тарелкам. Полейте сверху растопленным сливочным маслом. К таким ленивым вареникам из творога подойдет и мед, и сгущенное молоко.

Так ленивые вареники выглядят изнутри

Ленивые вареники с овсянкой

Это блюдо состоит из овсяных хлопьев и домашнего творога, и оно неимоверно вкусное. Такого рецепта ленивых вареников с творогом вы, скорее всего, еще не знаете, но если решите приготовить, то не пожалеете.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч.л. муки;
  • 50 г творога;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ч.л. муки;
  • соль или сахар по вкусу.

Перетрите через сито творог и смешайте его с овсяными хлопьями, сливочным растопленным маслом и мукой. Все хорошо перемешиваете. В зависимости от своего желания добавляете в тесто сахар или соль по вкусу.

Готовую массу выкладываете на присыпанный мукой стол. Затем делите ее на несколько порций и каждую порцию раскатываем длинной колбаской. Колбаску нужно ножиком порезать на не очень большие квадратики и каждый квадратик обваляйте в муке.

Варить изделия нужно в кипящей немного подсоленной воде минут пять, не больше. Затем выкладываете готовые вареники в миску, добавьте туда масло сливочное и по желанию посыпьте укропом.

Теперь вы знаете, как сделать ленивые вареники, которые идеально подойдут как на завтрак, так и на ужин. Такое блюдо хорошо усваивается, легкое и после вкусного и сытного завтрака не будет никакой тяжести в желудке. А делать их очень просто, вы в этом убедились сами и никаких особо дорогих продуктов для приготовления не требуется.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.