Ленивые вареники как варить
Как и сколько варить ленивые вареники из творога правильно
Другие продукты
Ленивые вареники – это, пожалуй чуть ли не единственный способ впихнуть творог даже в тех, кто его терпеть не может. Это вкусное сладкое блюдо многие помнят еще с детства, когда в садике его давали на полдник или ужин. Приготовить эти круглые сладкие комочки довольно просто, самое главное – ухитриться сварить так, чтобы они остались нежными, но при этом не развалились. В данной статье мы хотим показать, как варить ленивые вареники правильно. Это можно сделать в обычной кастрюле, пароварке или мультиварке.
Время варки составляет — 3 минуты.
Нет разницы, замороженные вареники или нет — время считается от момента закипания.
Чтобы домашние ленивые вареники получились вкусными, мягкими и красивыми, нужно придерживаться таких правил:
- чем суше использовать творог, тем меньше уйдет муки, соответственно готовый продукт получится нежнее, вкуснее и полезнее;
- если вы не любите творог совсем, то избавиться от его комочков в готовом блюде можно, предварительно перетерев его через сито либо взбив блендером;
- никогда не используйте творог, у которого заканчивается срок годности – только свежий и не кислый продукт!;
- чем жирней творог, тем вкуснее готовое блюдо;
- добавьте в тесто 1 столовую ложку манки и дайте ему постоять перед разделкой час-полтора и результат вас удивит;
- муку нужно вводить аккуратно и порционно и ни в коем случае не больше, чем указано в рецепте.
А вот несколько секретов непосредственно варки:
- опускать их по одному только в крутой кипяток;
- сразу после того, как ленивые вареники оказались в воде, аккуратно перемешать их ложкой по направлению от дна к верху (иначе они прилипнут к кастрюле);
- варить такие варенички нужно непосредственно перед подачей на стол, в разогретом виде они теряют и вкус, и структуру;
- ленивые вареники готовятся очень быстро, пара лишних минут и на тарелке будет разваренная мокрая масса непонятной формы;
- в готовые вареники нужно сразу добавить сливочное масло и тщательно перетрусить (иначе они слипнутся);
- посуда для варки должна быть просторной и воды должно быть много.
Это самый привычный и распространенный способ варки. Процесс выглядит следующим образом:

Набрать в кастрюлю воду и довести ее до кипения.

В крутой кипяток опустить по одному вареники.


Дождаться пока вода закипит и варить на среднем огне ровно 3 минуты.

Аккуратно достать шумовкой.
Наша незаменимая помощница мультиварка способна справиться со многими кухонными делами, и сварить ленивые вареники в этом вопросе — не исключение. Чтобы все получилось правильно, понадобится подставка для варки на пару, а пошаговая инструкция этого процесса будет выглядеть так:

В чашу мультиварки набрать 1 литр воды.

Установить подставку для варки на пару и разложить вареники так, чтобы они не соприкасались между собой.

Включить режим Пар на 3 минуты.
На пару готовить это блюдо проще всего, его сложно испортить или переварить, потому пароварка подойдет просто идеально. Если на вашей кухне имеется этот бытовой прибор, доставайте его скорей и действуйте по ниже приведенной инструкции.

Налить в соответствующий отсек пароварки воду.

Разложить ленивые вареники так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом (при необходимости можно использовать несколько ярусов пароварки).

Включить пароварку на 4 минуты.
Ленивые вареники с творогом
Ленивые вареники — одно из самых простых блюд. Но многие не знают, как его готовить.
Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытный горячий завтрак. Между тем многие начинающие хозяйки не знают, как к нему подступиться. Давайте исправим эту несправедливость.
Я не претендую на то, что у меня какой-то необыкновенный рецепт. Рецепт как рецепт. Грамотный. Вкусный. Идеальный для детского питания. Особенно если применить хитрость, но о ней — на закуску.
Чтобы приготовить вкусные и «правильные» ленивые вареники из творога, нам понадобится:
Ингредиенты
- 450 г творога
- 2 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 140 г муки
- соль
-
Выложите в миску творог; если купили в пачках — слегка разомните вилкой. Вбейте яйцо и перемешайте, посолите.
-
добавьте сахар, снова перемешайте.
-
Муку просейте и всыпьте в творог. Мешайте вилкой до тех пор, пока делать это не станет достаточно трудно.
-
Разделочную поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите из миски творожную смесь.
-
Замесите тесто. Оно должно быть мягким, немного влажным, чуть-чуть липнущим к рукам. Тогда ленивые вареники с творогом получатся воздушными и мягкими.
-
Смочите руки водой, чтобы тесто к ним не прилипало.
-
Отрезав кусочек теста, скатайте из него колбаску.
-
Нарежьте ее кусочками — это уже и есть ленивые вареники.
-
Однако им можно придать самую разную форму.
Если нарезанные кусочки приплюснуть, надавив пальцем, получатся медальончики с углублением в середине.
В этом углублении отлично задержатся сливочное масло, сметанка или мед, с которыми вы будете подавать ленивые вареники с творогом.
-
Можно сделать ромбики. Для этого снова нужно раскатать колбаску и пальцами ее примять.
-
Нарезать колбаску наискосок ромбиками.
-
И не забыть про бороздки, которые можно сделать вилкой, аккуратно придавливая ее к поверхности.
-
Когда творожные ленивые вареники (или часть вареников) будут слеплены, их можно или сразу же сварить, или заморозить.
Если решили варить, поставьте воду на огонь, когда закипит, посолите ее. Выложите вареники и варите, пока они не всплывут. Как правило, это 2-3 минуты.
Вытащите шумовкой на тарелку, щедро смазанную сливочным маслом.
-
К ленивым вареникам из творога можно подать сметану, варенье, мед — это традиционная подача блюда.
Если вы готовите ленивые вареники впервые
Современная интерпретация рецепта ленивых вареников особенно придется по душе детям. Идея в том, чтобы полить блюдо топпингом: шоколадным, карамельным, клубничным, словом, любым, который вам по душе.Лишние или приготовленные впрок ленивые вареники можно и нужно заморозить. Сложите их на плоскую доску, посыпанную мукой.
Положите заготовки из теста и творога в морозилку. Когда они застынут, переложите их в пакет. Замороженные вареники варите так же, как и свежеприготовленные. Размораживать их не надо — достаточно извлечь из холодильника и сразу выложить в подсоленную кипящую воду.
И еще несколько хитростей приготовления:
— для ленивых вареников надо брать некислый и жирный творог;
— не сыпьте муки больше нормы, в варениках должны чувствоваться крупинки творога;
— не переваривайте, вынимайте, как только всплывут, иначе они становятся «кисельными»; это съедобно, но не очень вкусно.
Сколько варить ленивые вареники?
Ленивые вареники положить в кипящую воду и варить 3 минуты после того, как они всплывут. Замороженные вареники класть в кипящую воду, не размораживая, варить 3 минуты после всплытия. Продукты На 2 взрослые порции Творог 2-9% - 250 грамм Яйцо - 1 штука Мука - половина стакана объёмом 200 миллилитров в тесто и 30 грамм для присыпки Сливочное масло - 50 грамм Сахар - 2-3 столовых ложки Соль - 1 щепотка
Как варить вареники
1. Масло выложить в миску и дать растопиться. 2. Творог выложить в сито и промять через дырочки ложкой в глубокую тарелку. Если сита нет, то тщательно размять творог вилкой. 3. Просеять к творогу муку, добавить яйцо и сахар, растопленное масло. 4. Замесить эластичное тесто. 5. Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто и скатать из него колбаску диаметром 2-4 сантиметра. 6. Опционально можно слепить фигурную колбаску - например, в форме овала, сердца или ромба. 7. Нарезать поперёк вареничную колбаску на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметра. 8. Вскипятить 2 литра воды. 9. Выложить ленивые вареники, дождаться их всплытия на поверхность воды и варить 3 минуты. Важно соблюдать время варки ленивых вареников: если их переварить, они станут слишком вязкими. Подавать ленивые вареники можно со сметаной, мёдом, вареньем, тёртыми ягодами, сгущёнкой, топпингами.Отличие ленивых вареников от обычных в простоте готовки. Для обычных вареников необходимо тесто и начинка, их лепка требует времени и кропотливого труда, ленивые же вареники требуют всего лишь замеса теста и его нарезки.
Вкусные вареники - с ярко выраженным творожным вкусом, без преобладания вкуса хлеба. Творожные вареники не будут слишком крупными. Можно приготовить несладкие ленивые вареники: добавить к творогу брынзу, картофельное пюре или грибы. Из специй можно использовать чеснок и зелень. При подаче ленивые вареники посыпать тёртым сыром. При варке ленивые вареники увеличатся примерно на 20-30%, поэтому если вареники варятся для детей, можно сделать их размером меньше вдвое указанных. Ленивые вареники можно сделать про запас: после нарезки заморозить их в морозилке. Можно хранить до 3 месяцев. Замороженные вареники варить тоже 3 минуты после всплытия.Как приготовить ленивые вареники из творога
Это вкусное блюдо знакомо нам с самого детства и его часто дают малышам в детских садах. И каждый взрослый человек с улыбкой вспоминает, как в детстве мама делала ленивые вареники из творога, и предлагала их на завтрак или ужин своим детям. И не было ничего вкуснее такого завтрака, приготовленного с любовью, поэтому мы часто вспоминаем аромат и замечательный вкус этого кушанья. Сделать их несложно, но если вы до сих пор не знаете, как приготовить вареники с творогом, вам потребуется подробная пошаговая инструкция.
Чтобы сделать ленивые вареники с творогом, вам понадобятся следующие продукты:
- две столовых ложки сахара;
- 450 г творога;
- одно яйцо;
- щепоточка соли;
- 140 г муки.
Приготовление творожной массы
Для приготовления ленивых вареников из творога нужно выложить в мисочку творог, затем хорошенько разминаете его вилкой. Вбиваете в творог яйцо, подсолите и все тщательно перемешайте. Далее добавляем сахар и опять все перемешиваем. Просеянную заранее муку засыпаем в творог. Теперь хорошенько мешайте вилкой всю массу и мешаете до тех пор, пока не станет это трудно делать.
Приготовление теста
Тесто для вареников с творогом нужно вымешивать на столе, присыпанном мукой. Если стол не посыпать мукой – ваши изделия просто к нему прилипнут. Можно поспать мукой большую разделочную доску и на ней делать вареники. Выкладываем из миски на разделочную поверхность творожную массу. Начинаем заниматься тестом для вареников с творогом – замешивать его. Оно должно получиться чуть влажным и мягким и немного прилипать к рукам. Именно в этом случае ваше блюдо выйдет воздушным и вкусным.

Готовим тесто для вареников
Лепим вареники
Следующий этап приготовления ленивых вареников из творога тоже очень простой – отрезаете кусочек теста и делаете из него колбаску. Предварительно намочите водой руки, иначе тесто начнет на них прилипать и заниматься приготовлением будет неудобно. Колбаску нарезаем ножом на кусочки – это уже и будут заготовки ленивых вареников с творогом, но им можно придать любую форму. Можете нарезанные кусочки теста просто приплюснуть, для этого надавливаете на них пальцем, и у вас выйдут своеобразные медальончики, в середине которых будет углубление. В углублении хорошо залежится сливочное масло, мед или сметана, с этими продуктами вы будете кушать свое блюдо.
По другому рецепту ленивых вареников с творогом из колбаски теста вырезаются ромбики. Для этого надо колбаску раскатать и затем ее примять пальцами. Далее колбаска нарезается ножиком наискосок на ромбики. Сделайте на них вилкой бороздки, при этом нужно аккуратно придавливать вилку к поверхности.
Варка вареников
Теперь разберемся, как варить вареники с творогом, в этом нет ничего сложного. Но если сразу же варить не хотите – можно их заморозить. Поставьте на плиту воду в кастрюле – воды нужно налить побольше. После ее закипания подсолите и помещаете туда свои изделия. Через две или три минуты вареники начнут всплывать на поверхность воды. Берете шумовку и вынимаете вареники на тарелку или в миску, куда положите хороший кусок сливочного масла. К блюду можете подать сметану или любой ягодный мусс, подойдет и мед или варенье.
Рецепты ленивых вареников
Существуют также и другие разновидности ленивых вареников, которые помимо творога включают в себя другие ингредиенты.
Ленивые вареники с манкой
Если вы хотите узнать, как с творогом приготовить вареники по-другому способу – этот рецепт предназначен именно для вас. В нем вместо муки берем манку, и благодаря этой крупе изделия получатся еще более пышными и нежными.
Вам потребуется:
- 1 яйцо;
- две щепоточки ванилина;
- 4 ст.л. сахара;
- 200 г творога;
- 30 г масла сливочного;
- 7 ст.л. манки;
- 100 г муки для замешивания.
В глубокую миску кладете яйцо, ванилин, масло сливочное и сахар. Все взбейте венчиком или миксером до однородности, в полученной массе не должно быть никаких крупинок. Творог пропускаем через мясорубку или перетрите через сито, тогда он будет более мелким. Смешайте творог с другими компонентами в миске. Далее вводите в полученную смесь манку, затем опять все хорошо перемешайте. Помещаем тесто в теплое место примерно на часок.
Далее посыпьте мукой рабочую поверхность и выкладываете туда творожную массу. Хорошенько вымешиваете ее руками и сделайте из теста колбаски. Колбаски нарежьте ножом на кусочки, они не должны быть слишком толстые. Остается лишь сварить ваши изделия.
В кипящую немного подсоленную воду помещаете кусочки и перемешайте, иначе они начнут прилипать к стенкам кастрюли. Минут через пять достаете вареники шумовкой и разложите их по тарелкам. Полейте сверху растопленным сливочным маслом. К таким ленивым вареникам из творога подойдет и мед, и сгущенное молоко.

Так ленивые вареники выглядят изнутри
Ленивые вареники с овсянкой
Это блюдо состоит из овсяных хлопьев и домашнего творога, и оно неимоверно вкусное. Такого рецепта ленивых вареников с творогом вы, скорее всего, еще не знаете, но если решите приготовить, то не пожалеете.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ч.л. муки;
- 50 г творога;
- 1 ст.л. овсяных хлопьев;
- 2 ч.л. муки;
- соль или сахар по вкусу.
Перетрите через сито творог и смешайте его с овсяными хлопьями, сливочным растопленным маслом и мукой. Все хорошо перемешиваете. В зависимости от своего желания добавляете в тесто сахар или соль по вкусу.
Готовую массу выкладываете на присыпанный мукой стол. Затем делите ее на несколько порций и каждую порцию раскатываем длинной колбаской. Колбаску нужно ножиком порезать на не очень большие квадратики и каждый квадратик обваляйте в муке.
Варить изделия нужно в кипящей немного подсоленной воде минут пять, не больше. Затем выкладываете готовые вареники в миску, добавьте туда масло сливочное и по желанию посыпьте укропом.
Теперь вы знаете, как сделать ленивые вареники, которые идеально подойдут как на завтрак, так и на ужин. Такое блюдо хорошо усваивается, легкое и после вкусного и сытного завтрака не будет никакой тяжести в желудке. А делать их очень просто, вы в этом убедились сами и никаких особо дорогих продуктов для приготовления не требуется.