Лечо из томатного соуса и перца


Ленивое лечо с томатным соусом на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Лечо – одна из любимых заготовок на зиму многих из нас, которая пришла к нам из далекой Венгрии. Классическое лечо готовят из помидоров, репчатого лука и сладкого болгарского перца. С каждым годом рецептов лечо становится все больше и больше. Помимо стандартного набора продуктов в некоторых рецептах можно увидеть кабачки, морковь, баклажаны и даже огурцы. Этому не стоит удивляться, ведь многие заготовки, к примеру, как известная всем аджика, могут быть приготовлены по многочисленным рецептам. Благодаря большому разнообразию рецептов можно оценить и сравнить вкус лечо, приготовленного по тому или иному рецепту, и остановится на самом вкусном из них. Сегодня я предлагаю вашему вниманию достаточно необычный рецепт лечо, помидоры в котором заменены томатным соусом. 

Такое лечо называется в народе ленивым потому, что готовить его несколько проще и быстрее. На мой взгляд, справедливее бы его назвать, как лечо для ценящих свое время хозяек. Несмотря на то, что в этом рецепте используется покупной томатный соус, вкусовые характеристики этого лечо нечем не хуже, чем его классический вариант. 

Все, кто угощался моим лечо, были удивлены, узнав, что в его составе нет помидоров. Поэтому, пока сезон болгарского перца еще не закончился, приготовьте и вы несколько баночек с вкусным ленивым лечо с томатным соусом. 

Для приготовления лечо на зиму понадобится:
  • Сладкий болгарский перец – 3 кг. Лучше, если перчики будут разноцветными, тогда готовый продукт будет очень красивым.
  • Томатный соус – 0,5 кг. Желательно соус брать без добавок и консервантов.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% - 0,5 стакана.
 

Из данного количества продуктов получается примерно 2,5 литра лечо. Подготовить банки. Хорошо промыть, поставить в холодный духовой шкаф, включить его, дать нагреться до 200 градусов и продержать при этой температуре банки примерно 10-15 минут. Перцы вымыть, удалить сердцевину с семенами и плодоножки.

Нарезать перцы соломкой, примерно 0,5-0,7 см.

Положить все ингредиенты (кроме уксуса) в кастрюлю, перемешать. Для такого объема продуктов удобно использовать кастрюлю на 8 литров.

Довести до кипения, варить 20 минут. Через 20 минут добавить уксус, хорошо перемешать.

Разложить горячим по банкам (банки должны быть теплыми) и закатать. Банки на сутки оставить при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым, чтобы ленивое лечо на зиму остывало постепенно.

При желании, лечо можно есть непосредственно после приготовления. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить и лечо с фасолью. 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Лечо из болгарского перца с томатным соусом на зиму

Первое, что нужно отметить – лечо истинно классическое блюдо, истинно венгерской кухни. Оно настолько приобрело популярность, что распространилось по всему миру. И конечно, очень тяжело найти настоящий рецепт, настоящего лечо. Ведь в каждом регионе, каждая хозяйка привносит что-то своё, дабы приспособиться к наличию местных продуктов или удивить гостей. Однако, исконно и неизменно в этом блюде обязательно должны присутствовать: сладкий перец, лук и помидоры.  Мы привыкли видеть лечо, как правило, в консервированном виде. Однако было бы ошибкой считать, что это блюдо именно для консервирования. Лечо может служить и самостоятельным блюдом, и как гарнир к мясу. Особенно это практикуется в европейской кухне.

Появилось много ингредиентов, которые начали добавлять в рецепт. Например, в некоторых странах в лечо добавляют мясо, в основном копчёное. А венгерская классика - когда, в конце приготовления, лечо заливают яйцами, предварительно размешанными. Кроме того, могут использоваться морковь, острый перец, томатный сок и томатная паста.

Я предлагаю готовить немного упрощённый вариант лечо, который больше подходит к зимним заготовкам, нежели к повседневному употреблению.

Мы не будем использовать ни лук, ни помидоры, приготовим лечо с томатным соусом на зиму. Однако блюдо от этого нисколько не станет хуже. Много лет назад в продаже были банки с лечо из Венгрии. Но спустя годы я уже сама научилась готовить эту замечательную закуску. Ведь она подходит к разнообразным блюдам: к картофелю, к мясу, к птице. Просто кусочки болгарского перца, которые очень вкусны в густом томатном соусе. В приготовлении такого деликатеса ничего сложного нет, да и времени потребуется не очень много. Зато в зимний период (и не только), вы и ваши домочадцы будете наслаждаться ароматными летними овощами, пусть и консервированными, но своими, домашними.

Вкус Инфо Овощи и зелень
  • перец болгарский – 1 кг:
  • томатная паста – 350 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу:
  • сахар – по вкусу;
  • уксус 9% - 2 ст.л.

Чтобы лечо смотрелось красивее, возьмите перец разных цветов. Помойте его, удалите семена. Выбирайте вкусный и сочный болгарский перец. Лучше чтобы он был мясистым.

Нарежьте перец произвольно не очень крупно, но и не мелко. Можно нарезать полосками, а можно и прямоугольниками.

Выложите нарезанный сладкий перец в кастрюлю.

Налейте в кастрюлю подсолнечное масло.

Насыпьте соль пока на глаз. Соус обязательно нужно пробовать и регулировать вкус.

Насыпьте сахар.Выложите томатную пасту.

Помимо томатной пасты можно использовать 180 мл томатного сока без добавления на следующем шаге воды. Также можно использовать томатный кетчуп, небольшую порцию аджики, томатный соус тогда получится более острым.

Налейте 120-150 мл воды. Перец в процессе варки даст очень много сока. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь.

Варите перец 30-35 минут на среднем огне. В конце налейте уксус, перемешайте. А теперь пробуйте и регулируйте вкус по своему усмотрению.

Горячее лечо разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Дополнительная стерилизация не нужна. Укутайте в одеяло на сутки до полного остывания банок. Храните в кладовке, или в холодильнике.

Замечательное лечо из болгарского перца в томатном соусе на зиму готово. Вы обеспечены прекрасной закуской для праздничного стола, либо просто на обед или ужин в домашнем кругу.

Вкусно также можно приготовить маринованный болгарский перец с чесноком на зиму.

Лечо с томатным соусом

Хочу вам рассказать рецепт простого и вкусного лечо с томатным соусом, в котором сочные болгарские перцы пропитаны томатом.  Лечо – это национальное блюдо венгерской кухни. Этот рецепт лечо – традиционный и самый простой, приготовить его может даже начинающая хозяйка. Такое лечо можно использовать не только как салат, но и как дополнение при приготовлении различных блюд. К такому лечо по желанию можно добавить ароматных трав, а при подаче посыпать нарезанной зеленью и зеленым луком.

Лечо – это прекрасная закуска из перца, которая очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Лечо часто готовят к мясу на гриле, это считается самым распространенным сочетанием. Многие хозяйки методом экспериментов создали множество различных вариантов приготовления лечо, но самым стандартным считается лечо с томатным соусом. Я очень люблю лечо, поэтому употребляю его в пищу не только с мясом, но и с другими блюдами, иногда могу есть просто со свежим хлебом.

Не бойтесь заниматься заготовками на зиму, их не сложно готовить, а в результате зимой у вас прекрасная закуска на столе, которая порадует не только вас, но и всю семью и  ваших гостей.

Чтобы приготовить лечо с томатным соусом, вам потребуется:

перец сладкий болгарский – 4 кг сахар–песок – 200 г масло подсолнечное – 200 мл уксус 9%-ный – 2 ст. л. соус томатный – 1 л соль – по вкусу

перец душистый молотый– по вкусу

Как приготовить лечо с томатным соусом:

1. Первым делом нужно подготовить перец. Перец можно брать разных цветов, так будет интереснее и красивее, можно брать и крупный, и средних размеров, главное, чтобы он был мясистым. 2. Перец нужно вымыть, срезать хвостики, очистить от семян, промыть под проточной водой и нарезать каждую перчину на четыре одинаковые части. 3. Затем включить плиту, взять большую кастрюлю с толстым дном и влить в нее томатный соус, добавить подсолнечное масло и сахар, поставить на плиту. 4. Томатный соус постоянно мешать, чтобы не пригорел, как закипит, всыпать перец и посолить, поперчить и варить 15–20 минут. 5. Затем влить уксус и выключить плиту. 6. Банки для лечо следует вымыть и стерилизовать на паровой или водяной бане, прогревать следует банки в течение 20 минут в слегка кипящей воде, чтобы банки полностью прогрелись. Крышки нужно прокипятить в течение 10 минут.

7. Лечо горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки с лечо крышками вниз и укутать в плед на всю ночь. На следующий день снять плед и перенести банки в прохладное место на хранение. Употреблять можно где–то через 7–8 дней, лечо успеет настояться, но лучше все-таки сохранить его до зимы.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Болгарское лечо. Рецепт из сладкого перца лечо с томатной пастой, с маслом и уксусом на зиму без лука, без моркови

Лечо из перца готовится в каждой семье по домашнему проверенному рецепту. Хозяйки чаще консервируют сладкое лечо со сладким болгарским перцем на зиму. Делают впрок домашнюю заготовку из перцев в банках острой либо кисло-сладкой, используя томатную заливку для приготовления лечо из перца с томатной пастой, соком, томатным соусом.

Для приготовления томатной заливки из готового соуса не требуются свежие помидоры, с готовым соусом закуска готовится быстро, получается вкусной и простой – без стерилизации банок с лечо.

Лечо из болгарского перца, заготовленное на зиму в домашних условиях, в зимние холода имеет большой спрос. Закуска из перцев актуальна в качестве овощного салата к картофельному пюре, подаётся лечо по-болгарски к столу на семейных застольях, служит гарниром из овощей к домашнему шашлыку, мясу, жареной рыбе.

Во время сбора урожая сладкого перца для приготовления лечо не всегда найдётся дома достаточное количество красных помидор. Этот рецепт лечо из перца даёт возможность хозяйке сэкономить на томатах и заменить свежие красные помидоры на томатную пасту, пюре, соус, домашний кетчуп, сок.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт лечо из болгарского перца самый простой – настоящее болгарское лечо, ингредиенты, состав которого можно менять и дополнять до бесконечности.

В одних рецептах в лечо кладётся обжаренный лук, в другом случае добавляется морковь, в третьем баклажаны, кабачки, но лечо по-болгарски – из сладкого болгарского перца и томатной пасты, соуса.

Пропорции болгарского перца на лечо с томатом

  1. На 1 кг сладкого перца для приготовления лечо с томатной пастой густого томата понадобится 300 грамм.
  2. На 1 кг перца для лечо с томатным соусом готового соуса потребуется 800 грамм.

Простое лечо из сладкого болгарского перца выручает хозяйку, сокращает время приготовления обеда, особенно когда нет времени готовить – открываешь баночку консервированного лечо по-домашнему, запекаешь картошку в духовке, и ужин или обед готов.

Ингредиенты для приготовления лечо из болгарского перца с томатом на зиму

  • перец болгарский красный – 6 кг;
  • томатный сок – 2,5 л.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксусная кислота – 1 ст.л.;
  • соль.

Простой рецепт приготовления лечо из сладкого болгарского перца без стерилизации на зиму

  1. Промываем перчики. Очищаем их от семян, нарезаем продольными полосками.
  2. После этого в большой кастрюле из нержавеющей стали доводим до кипения масло.
  3. Затем выливаем соус, добавляем сахар, кусочки перца, солим.
  4. Варим лечо, периодически помешивая 30-40 минут.
  5. В конце приготовления наливаем уксус, перемешиваем.
  6. Перекладываем лечо из болгарского перца в заранее подготовленные стерилизованные банки небольшой ёмкости.
  7. Закручиваем металлическими крышками с помощью закаточной машинки.
  8. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем банки до полного остывания.

По этому рецепту лечо хранится при комнатной температуре, как и многие домашние заготовки на зиму. Это очень простой рецепт лечо, но удачный, и, самое главное, он по силам любой хозяйке, ингредиенты – простые и доступные продукты.

Если использовать разноцветные сорта перцев (жёлтый, оранжевый, зелёный и красный) вперемешку, то салат в банке получается очень пестрый, яркий и красивый.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.