Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Квашеная стручковая фасоль

Квашеная стручковая фасоль


Как квасить спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль давно вошла в нашу жизнь, и блюда, в состав которых она входит, любимы многими из нас.

Сегодня вы узнаете, как заготавливается квашеная фасоль. Понадобится всего пара дней и отменная закуска готова. Она не только отлично сочетается с различными блюдами, но и полезна для организма.

Самое главное в этом рецепте, купить или собрать на своем участке молодую фасоль, чтоб не было в ней переспевших стручков и семян, иначе, она получится очень жесткой.

Для приготовления закуски нам понадобится – 3 дня, количество – 1,5 литровая баночка.

Как квасить фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль  зелёная —  700 грамм
  • Морковка – 1\2 штуки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Перец горький, свежий – по вкусу
  • Горчица семенами – 1 чайная ложка
  • Перец душистый горошком – 4 штуки
  • Укроп сушёный – по вкусу
  • Соль экстра – 1 столовая ложка + 1 чайная

Этапы приготовления:

Молодую спаржевую фасоль нужно сначала подготовить.

Обрезаем хвостики и если есть, вытаскиваем по ребру ниточку, так как она будет давать жёсткость фасоли. Если её нет, у вас действительно молодая зелёная спаржевая фасоль.

Фасоль хорошо помыть, воду слить. Высыпаем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем чайную ложку соли. Ставим кастрюлю на печку. Провариваем спаржевую фасоль 5 минут.

Шумовкой выкладываем её в миску.

Морковку, чеснок, перец почистить и помыть. Морковку натереть на крупной тёрке, перец нарезать кубиками или соломкой, чеснок пластинками. К овощам добавить пару колечек свежего горького перца, если любите сильно острое, положите больше.

В кастрюле, где варилась фасоль, осталась вода. Половину можно вылить, чтоб осталось примерно 500 миллилитров. Добавить соль, горчицу семенами и перец душистый в горошке.

Включить снова плиту. Когда рассол закипит, через 2-3 минуты можно его выключать и остудить до комнатной температуры.

В другую кастрюлю выкладываем фасоль, добавляем подготовленные овощи, всё перемешиваем. Посыпаем спаржевую фасоль с овощами сушёным укропом.

Заливаем фасоль рассолом комнатной температуры.

Накрываем тарелкой, чтоб поместилась в кастрюлю, и сверху ставим тяжёлую банку с чем угодно. Мы сделали пресс или гнёт, кто как называет.

Оставляем фасоль на столе или подоконнике примерно на пару дней. Если у вас не жарко в комнате, то на три дня. Когда рассол помутнеет и у фасоли появится заквашенный вкус, она готова.

Раскладываем спаржевую фасоль по банках и ставим в холодильник. Если хотите, чтоб она достояла до зимы, просто минут десять простерилизуйте её в банке и закрутите крышкой.

Квашеная спаржевая фасоль – это отличная полезная овощная закуска.

Турша - квашенная зеленая фасоль, по армянски

?

Предыдущий пост | Следующий пост

canningclubagnidzorziazanДо урожая фасоли, на моем огороде, еще есть время.И пока у меня идут сладкие заготовки. Варенья, соки, компоты, цукаты.Но расскажу я про обещанную армянскую туршу. В армянских домах, на обеденные столы, всегда ставится большая тарелка с соленьями. Подают сразу несколько видов. Чего только в этих солениях нет. И баклажаны, и зеленые томаты, и морковь, и цветная капуста, и вкусная розовая капуста со свеклой,и стебли сельдерея...И среди соления, часто попадаются крепкие стручки зеленой фасоли, очень-очень вкусные. Я с детства, таскала ее с тарелки, первой. Вот ее мы и будем готовить. Ее и называют у нас туршой. Хотя на Востоке это слово означает разные кулинарные понятия. но в основном все вокруг закуски-соления.А мы будем делать армянскую туршу.

А это очень вкусно, и очень просто.Нужна зеленая фасоль. Та, что у меня на фотографии, это на скорую руку для примера. На самом деле, нужна широкая, плоская фасоль. Лопатки очистить от боковых волокон (правда в современной фасоли, все реже такие встречаются, с жесткими волокнами по бокам, уже и не помню, когда последний раз чистила такую фасоль). Отрезать кончики. Хорошо помыть. Для рассола : 2 литра воды + 100 гр соли. прокипятить и остудить.Это для 2 кг зеленой фасоли. Если будете делать больше, то количество увеличите рассола соответственно.Еще нужны 3 перчика. Можно два сладких, один острый, если любите остроту. Сладкие перцы разрежьте на половинки, и эти половинки тоже. А острые более мелкими кусочками. Перцы могут быть любого цвета, и зеленые, и красные, и желтые.2 головки чеснока. Чеснок почистить, измельчить. Если есть сельдерей, стебли с листочками, вымойте и подготовьте и его. Но он не обязателен в рецепте. Его тоже Поставьте другую большую кастрюлю. вскипятите воду, немного подсолите и бланшируйте или точнее отварите подготовленную фасоль, буквально 2 минуты, даже меньше. Чтобы она осталась крепенькая, скрипучая. Опускайте фасоль только в кипящую воду, и тогда она получит красивый зеленый цвет. Но не передержите, чтобы фасоль не размякла потом во время квашения.В конце, окуните и перчики в кипяток, на пару секунд и достаньте. Берем эмалированную кастрюлю для солений. И начинаем выкладывать слоями нашу подготовленную фасоль. Пересыпаем уложенные стручки зеленой фасоли, измельченным чесноком, половинками, полосками сладкого перца, и кусочками острого перца. И веточками сельдерея, если делаем с ним.2 кг зеленой фасоли, не очень много, получается несколько слоев. Но для пробы, самое оно. Ну и не у всех есть огромные кастрюли. Это я в детстве не понимала, почему во всех ереванских домах, есть такие огромные эмалированные кастрюли. Теперь хорошо понимаю, зачем они так нужны.Заливаем все холодным рассолом. Закрываем большой тарелочкой. И кладем груз. Сверху можно прикрыть полотенцем кухонным. И оставляем все в темном, не проходном месте, на 4 дня. Может быть на неделю, все зависит от самой фасоли. Через 4 дня - наша турша будет готова. Вытаскивайте. если хотите промойте, и попробуйте. Это и прекрасная закуска, и вкусное соление, и можно и салаты с ней делать. Есть еще вариант маринованной зеленной фасоли. Ее закрывают на зиму. А вот эту туршу можно сделать в конце лета, Засолить вот так. Переложить потом в банку, под капроновую крышку, залить рассолом и в холодное место. Можно закатать на зиму банки, только рассол перед разлитием прокипятить, закрыть железными крышками и так же хранить в холодном помещении. У меня так делала соседка, но я не закрывала так. Под капроновой тоже хорошо хранится.

Можно засолить ее сразу в 3 литровой банке. И когда будет готова. закройте крышкой капроновой, и в холод. Но в кастрюле, турша получается почему то лучше.

Метки:

Квашеная фасоль

Для того, чтобы приготовить вкусную квашеную спаржевую фасоль достаточно просто воспользоваться этим простым и подробным рецептом. Это блюдо отлично дополняет различные вторые и первые блюда. К тому же, не редко фасоль встречается даже в салатах.

Ингредиенты:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 7-10 зубчиков чеснока;
  • зелень укропа по вкусу;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • лавровый лист по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка соли.
  1. Для начала нам нужно у фасоли обрезать кончики, промыть её и бланшировать в подсоленной воде кипящей воде до 5 минут.
  2. Затем, нам сразу нужно откинуть её на дуршлаг и остудить под потоком холодной воды, чтобы она не разварилась.
  3. Тем временем, нам нужно промыть зелень и очистить чеснок. Всю зелень мелко нашинкуем, а чеснок порубим на кусочки.
  4. Параллельно с этим, нам нужно приготовить рассол. Отправим воду на большой огонь и добавим в неё соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец.
  5. Доводим наш рассол до кипения и даём ему провариться ещё в течении 1-2 минут.
  6. Сейчас нам нужно уложить всю фасоль в посудину и посыпать её уже подготовленным чесноком и зеленью.
  7. Далее, мы просто заливаем блюдо горячим только что приготовленным рассолом.
  8. Заметьте, что квасится такая фасоль, будет в течение 7-8 дней при температуре 18-20 градусов (комнатная температура).
  9. Дальше, нам нужно разложить её по банкам и закрыть крышками. Отправляем до зимы готовиться в кладовку. Можно хранить и в другом месте, не обязательно в кладовке, но сухом и темном.

Вот и всё, что нам нужно было сделать для того, чтобы вкусно приготовить такое вкусное блюдо, как квашеная фасоль для Ваших родных. Этот простой рецепт легко сможет освоить даже начинающая хозяйка. Тем не менее, первый опыт наверняка будет удачным!

Приятного аппетита!

Автор: Сайт рецептов Кулинарный мастер

Чеснок можно использовать гранулированный.

Рейтинг рецепта: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Квашеная фасоль на зиму

Многие дачники выращивают на своем приусадебном участке фасоль. К августу месяцу она сильно разрастается и при правильном уходе стручки фасоли бывают крупными и ровными. Часто урожай бывает настолько богатый и, кажется, что его некуда девать. Некоторые знают, как справиться с большим урожаем фасоли и научились ее заготавливать на зиму. Фасоль квашеная получается настолько вкусной, что ее можно есть просто с хлебом и в качестве гарнира к мясу и птице, а если добавить, что такая закуска будет подана посередине зимы, то она покажется просто божественной. Наверняка ваши друзья будут просить у вас рецепт приготовления квашеной фасоли.

Для того чтобы приготовить квашеную фасоль, для этого подойдет стручковая фасоль. Квасить фасоль можно целыми стручками или порезать стручки на несколько частей. Целые стручки есть удобней, их можно есть прямо руками. Вилка здесь не понадобится, так как стручки удобней держать аккуратно двумя пальчиками и откусывать от стручка по кусочку.

Фасоль нужно очистить от жилок и обрезать пожелтевшие и засохшие кончики. Хорошо промыть и отварить стручки фасоли до готовности. Соль во время варки не добавлять. Потом очищаем и мелко рубим чеснок. Далее моем укроп и сушим бумажными полотенцами и, высушив укроп, рубим его мелко. К уже отваренной фасоли добавляем укроп с чесноком и тщательно перемешиваем. Соль нужно растворить в воде и залить фасоль. Фасоль с укропом и чесноком надо оставить на неделю, чтобы она забродила. Через неделю фасоль необходимо уложить в стерильные сухие банки. Далее нужно сварить новый рассол. На один литр воды нужно положить 50 граммов соли, рассол нужно вскипятить и растворить в воде соль. Заливаем рассол в банки и закрываем простерилизованными крышками.

Квашеная фасоль теперь готова, и подавать на стол, сдобрив ее оливковым или подсолнечным маслом. Сверху надо посыпать репчатым или зеленым луком. Таким образом, получается замечательная закуска. Фасоль хороша с молодой картошечкой.

Для приготовления трехсот граммов фасоли понадобится чеснока столько, сколько вы считаете нужным, также укроп нужно класть по вкусу. Некоторые вообще не любят укроп, а заменить его можно любой другой травкой. Понадобится 1 литр воды, в котором нужно растворить 50 граммов соли.

Если научиться квасить фасоль, то вы всегда будете знать, куда девать большой урожай. Квасьте фасоль и приятного вам аппетита.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.