Квас из ревеня в домашних условиях


Квас из ревеня без дрожжей с мятой или специями

Домашний квас из ревеня – летний освежающий напиток, который отлично заменяет вредные магазинные газировки и пакетированные соки. Вкус кваса можно менять по своему усмотрению, добавляя мяту, свежевыжатый лимонный сок или специи. Мы рассмотрим универсальную пошаговую технологию приготовления.

Чем сочнее ревень, тем лучше. Нужны только свежие растения с характерным ароматом, давно сорванные, замороженные и увядшие не подходят.

На квас идут только корешки, листья нужно удалять

Ингредиенты:

  • стебля ревеня – 300-350 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 50-100 грамм;
  • немытый изюм – 10 грамм или винные дрожжи;
  • мята – 15 грамм свежей или 10 грамм сухой (по желанию);
  • молотая корица – 3-5 грамм (по желанию);
  • гвоздика – 1-2 бутона (по желанию);
  • лимонный сок – с 1 среднего плода (по желанию).

Количество сахара зависит от желаемой сладости, вначале советую добавить минимум 50 грамм, затем подсластить напиток по вкусу перед разливом в бутылки (8-й этап). Вкус кваса можно регулировать мятой (получится освежающий напиток), лимонный соком (дает легкую кислинку) или специями (более пряный вариант). Использовать одновременно мяту и специи (корицу с гвоздикой) не советую, эти компоненты перебивают аромат и вкус друг друга.

Изюм нужен в качестве источника диких винных дрожжей, чтобы запустить брожение. Можно заменить изюм магазинными винными дрожжами (добавлять по инструкции на этикетке из расчета на 2 литра сусла) или обычными хлебопекарными сухими (2-3 грамма исходя из пропорций в рецепте), но обычные сухие дрожи дают характерный запах спирта, который нежелателен в ревеневом квасе.

Универсальный рецепт кваса из ревеня

1. Если винных дрожжей нет, а добавлять обычные не хочется, то за 3-4 дня до приготовления кваса сделать изюмную закваску: немытый изюм положить в банку, добавить 100 мл воды и половину чайной ложки сахара. Горлышко банки перевязать марлей, затем перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. При появлении легкого запаха брожения, пены и шипения закваска готова.

Если наблюдается плесень или нет признаков брожения, значит, изюм заражен или обработан сильным консервантом. Придется всё начать сначала, купив ягоды другого сорта.

Можно добавлять изюм сразу в сусло после охлаждения, не делая закваску, но нет гарантии, что брожение начнется и не появится плесень.

2. Хорошо помытые стебли ревеня порезать брусочками длиной 2-2,5 см.

3. Сложить ревень в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения на сильном огне и проварить 5 минут.

Пену нужно периодически удалять

4. Внести сахар и специи (не обязательно). Варить 5 минут, периодически помешивая и убирая пену с поверхности.

5. Снять кастрюлю с плиты, процедить горячее сусло через мелкое сито. В жидкую часть добавить мяту (по желанию) и накрыть крышкой. Оставить охлаждаться до комнатной температуры, затем извлечь листики мяты шумовкой.

6. Добавить в холодное сусло выжатый лимонный сок (или 5 грамм лимонной кислоты), изюмную закваску (винные или обычные дрожжи). Перемешать, затем перелить в бродильную емкость. Прикрыть горлышко бумажной салфеткой.

7. Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-28°C и оставить бродить на 10-15 часов (чем выше температура, тем меньше требуется времени).

8. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром. Разлить квас из ревеня в бутылки (желательно пластиковые), оставив 4-5 см свободного пространства до горлышка. Закрыть пробками.

9. Выдержать бутылки 60 минут при комнатной температуре для насыщения углекислым газом, затем перенести в холодильник и оставить на 12-20 часов для улучшения вкуса. Квас готов!

Внимание! Периодически проверяйте бутылки на избыток давления, при необходимости стравливайте излишки газа, чтобы не допустить разрыва.

Срок годности – до 14 дней. Открытую бутылку желательно выпить за сутки.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Удивительный квас из ревеня

На сегодняшний день очень трудно отыскать человека, который никогда не отведал хотя бы один стакан хлебного кваса. И в этом нет ничего удивительного ведь этот он является не только полезным, но и отлично способен освежить в летние жаркие дни. Но вот что касается кваса из ревеня, то его пробовали далеко не все, ведь он обладает довольно специфическим вкусом. А вот приготовить квас из ревеня можно с легкостью в домашних условиях, ведь его рецепт довольно простой. К тому же как иногда хочется заменить привычные газированные напитки на праздничном столе сладковато кисловатым игристым напитком. К тому же он придется по вкусу как детям, так и взрослым. По мимо этого квас из ревеня считается просто кладовой полезных веществ и витаминов. А для приготовления Вам не нужно будет искать дорогостоящие, редкие продукты, да и времени на подготовку потребуется не много.

Ревень является травянистым многолетником, который характеризуется наличием листьев больших размеров, которые расположены на стеблевых черешках, и толстого корневища. Это растение является очень полезным, за счет своего состава. Он содержит органические кислоты ( янтарную, щавелевую,яблочную, лимонную), химические элементы ( натрий, железо, марганец, медь,калий, селен, магний, фосфор), пищевые волокна, витамины и фенольные соединения.

Рецепт кваса из ревеня

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 2 литра;
  • Ревень – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Апельсиновая или лимонная цедра;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Побеги черной смородины

Приготовление:

Промойте сперва ревень, нарежьте, добавьте в него специи, сварите и оставьте настояться. После чего отвар необходимо процедить, добавить сахар. А уже в остывший отвар (до 35 С) добавьте дрожжи, накройте посуду и поставьте в теплое место, чтобы квас выбродил. Охладите перед тем как подать на стол.

Рецепт квас с ревенем и мятой

Для приготовления понадобится:

  •  2 л воды;
  • Сухие дрожжи 10 г;
  • 400 г ревеня;
  • ½ ст. сахара.

Приготовление: Известно ведь, что квас приготовить можно не только из хлеба, но и на основе фруктов и ягод. Поэтому данный рецепт относится к той категории нетрадиционных напитков, ведь не часто нам удается попробовать квас из свежей мяты и ревеня. Данный напиток обладает очень освежающим ароматом, приятным нежным вкусом. По мимо этого он, как и обыкновенный квас, получается таким же ядрёным. Подобный напиток способен утолить в жаркие летние дни жажду, а также будет просто настоящим открытием для людей, которые любят неординарные напитки.

И так, давайте же займемся непосредственно приготовлением кваса из ревеня с мятой. Сперва очистите ревень, порежьте кусочками. Выложите ревень в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и готовьте на протяжении 5 минут, добавьте сахар, снимите с огня. После этого добавьте в ревеневый горячий компот листья мяты, закройте крышкой, оставьте для охлаждения и настаивания. Вытяните листья мяты. Добавьте дрожжи и хорошенько размешайте. Оставьте квас на 12 часов при комнатной температуре, после чего разлейте по бутылкам и поместите на 3 дня в прохладное место. Вот и все, наш квас готов! Добавьте перед употреблением несколько кубиков льда, к тому же его можно подавать с печеньем и булочками. Более пряный вкус будет иметь квас, если добавить в него немного сухофруктов и ароматные специи.

Рецепт кваса из ревеня с корицей и изюмом

Для приготовления понадобится:

  • Ревень ½ кг;
  • Вода – 2,5 л;
  •  Гвоздика –2 шт;
  • Корица 5-7 г;
  • Сахар -150 г;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Изюм.

Приготовление:

Ревень хорошо промойте, нарежьте его на бруски или полоски. Сложите в большую кастрюлю и залейте водой. После того как отвар закипит, добавьте в него гвоздику и корицу. Оставьте его на огне еще на 10 минут и выключите. Отвар процедите и добавьте в него сахар, перемешайте, оставьте остывать. После того как он станет всего лишь теплым добавьте дрожжи. Накройте чистой тканью и оставьте на сутки побродить. За тем возьмите пластиковые бутылки, залейте квас, и в каждую из бутылок добавьте по 5-7 изюминок, поставьте в холодильник. Выдержите квас из ревеня еще на протяжении суток и можете смело употреблять. Полезный и вкусный продукт готов.

Как Вы уже успели обратить внимание, что количество ингредиентов, которое указанно в рецепте не много, так что на выходе у вас получится в небольшом количестве. На вкус он получается кислым и своеобразным. Так что если напиток после первого приготовления придётся вам по вкусу, то не бойтесь увеличивать пропорции приготовления. Если на вкус он Вам покажется не сладким, то всегда ведь можно добавить непосредственно перед употреблением, или же учесть этот факт в следующий раз, когда будете готовить. Как раз-таки не очень сладкий квас из ревеня отлично утоляет жажду в летний жаркий день или теплый вечер.

Приготовленный квас из ревеня необходимо хранить в холодильнике и употреблять в охлажденном виде, ведь уже в теплом виде он будет иметь совсем другие вкусовые качества. После приготовления кваса из ревеня Вы сможете сравнить его с классическим рецептом и выбрать для себя тот, который придётся Вам более по вкусу. Ведь из–за необычные кислинки, которая присуща данному напитку он может прийтись по вкусу не всем, так что рекомендуется всё-таки в первый раз готовить его в небольшом количестве.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать что то новое, так что если Вы никогда не побывали такой напиток, то сейчас самое время его приготовить, ведь он отлично подойдет не только для утоления жажды, но его можно поставить на праздничный стол, тем самым заменив вредные газированные напитки на вкусный, полезный, натуральный напиток.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Как сделать вкусный квас из ревеня

Квас из ревеня представляет собой достаточно специфический напиток с крайне выраженной кислинкой. В связи с этим в первый раз его рекомендуется делать в небольшом количестве. Так вы сможете определить, подходит ли он вам по вкусу или все-таки следует ограничиться классическим вариантом этого напитка. Однако в любом случае квас из ревеня незаменим в жаркие летние дни. Ведь он очень быстро и хорошо утоляет жажду, а также содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.

Пошаговый рецепт кваса из ревеня

Необходимые ингредиенты:

  • ревень свежий – 1,2 кг;
  • песок сахарный – 2 граненых стакана;
  • дрожжи гранулированные сухие – ½ часть маленькой ложки;
  • гвоздика, корица – по желанию;
  • изюм – 5-6 шт. (по вкусу).

Подготовка ревеня

Квас из ревеня предусматривает использование лишь стеблей этого растения. Однако если у вас остались листочки, то не следует их выкидывать, так как из них очень вкусными получаются пирожки, супы и салаты.

Чтобы приготовить охлаждающий напиток, необходимо взять свежие стебли ревеня, хорошо помыть их в горячей воде, очистить от жесткой поверхностной пленки, а затем накрошить на небольшие кусочки.

Термическая обработка растения

Чтобы сделать квас в домашних условиях, следует порезанный ревень выложить в кастрюлю и залить его питьевой водой в количестве 2,5 литра. После этого посуду с растением требуется поставить на огонь, довести до кипения и отварить его в течение 17-22 минут. Далее жидкость с мягкими стеблями ревеня необходимо накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

Завершающий этап в приготовлении

По истечении 120 минут остывший отвар из ревеня следует процедить через толстую марлю или сито, а затем разбавить его 2,5 л охлажденной кипяченой воды и разлить по трехлитровым банкам. После этого в каждую стеклянную посуду рекомендуется добавить по граненому стакану сахара и по ¼ части маленькой ложки сухих гранулированных дрожжей. Далее сладкий отвар из ревеня необходимо перемешать, а затем закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня (в зависимости от вкуса).

Особенности приготовления

Квас из ревеня получается намного вкуснее и ароматнее, если к нему дополнительно добавить гвоздику, корицу и изюм. Эти ингредиенты рекомендуется использовать по желанию и только в том количестве, в котором они для вас приемлемы.

Разлив готового кваса

По прошествии двух или трех дней освежающий летний напиток из стеблей ревеня будет полностью готов к употреблению. Однако перед тем как разливать его по бутылям, квас желательно попробовать на вкус и при необходимости дополнительно добавить к нему сахарный песок. Далее напиток с естественной кислинкой требуется процедить через ситечко, а затем разлить по банкам или пластиковым бутылкам.

Чтобы самостоятельно приготовленный квас хорошо утолял жажду в жаркую погоду, его рекомендуется на 5-6 часов поместить в холодильную камеру или на 60 минут положить в морозилку. За это время напиток из стеблей ревеня станет холодным, и его можно будет пить в течение всего летнего дня.

Квас из ревеня – идеальный напиток для жаркого дня

Ревень – изысканный овощ, но квас из него готовят так же, как и фруктовый.Квас из ревеня – это вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду. Ревень обладает терпким, слегка кисловатым вкусом.При этом стебли насыщенного красного цвета более сладкие, чем стебли зеленого или бледно-розового цвета.Ревень – настоящая кладовая витаминов и минералов.Кроме того, в нем содержится минимум калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания.Квас – самый популярный напиток на Руси, который готовили как в царских палатах, так и в бедных крестьянских домах. В основном его готовят летом, ведь именно этот напиток не только лучше других утоляет жажду, но и гораздо полезнее лимонадов и других газированных напитков.Традиционный квас готовят на ржаном хлебе, но ничуть не хуже получается напиток, приготовленный из фруктов и ревеня. Существует много рецептов приготовления кваса. Готовится он просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка.В пищу используют только стебли ревеня, листья и корни ядовиты, поэтому их выбрасывают.Стебли ревеня моют, зачищают от ненужных частей и режут мелкими кусочками. Затем его перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят до мягкости. Полученный отвар процеживают, всыпают сахар и размешивают до полного растворения. Остужают до теплого состояния и добавляют дрожжи. Емкость накрывают салфеткой и выдерживают сутки в теплом месте. Еще раз процеживают, разливают по бутылкам и оставляют еще на трое суток.В квас можно добавить мяту, пряности, ягоды, цедру цитрусовых, лепестки роз и т.д. Сахар можно заменить медом.После полного остывания квас хранят в холодильнике.Ингредиенты
  • полкилограмма черешков ревеня;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • два с половиной литра чистой воды;
  • 125 г сахара-песка.
Способ приготовления1. От черешков отделите листья. Для приготовления кваса используют только черешки. Тщательно промойте их под краном, порежьте брусками и выложите в кастрюлю. Залейте ревень чистой водой и поставьте на огонь. Варите овощ до мягкости.2. Полученный отвар процедите, черешки выбросите, они уже нам больше не нужны. Перелейте в банку. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Затем отсудите отвар до теплого состояния и добавьте дрожжи. Перемешайте.3. Банку накройте салфеткой, чтобы обеспечить доступ кислорода. Уберите ее в теплое место на сутки.4. Спустя сутки повторно процедите напиток через несколько слоев марли, чтобы квас получился прозрачным. Разлейте по бутылкам и оставьте их в тепле еще на двое-трое суток. Готовый квас охладите и подавайте.Ингредиенты
  • фильтрованная вода – 2 литра;
  • дрожжи – 25 г;
  • ревень – 300 г;
  • побеги черной смородины;
  • сахар – 200 г;
  • цедра апельсина.
Способ приготовления1. От стеблей ревеня отделите листья и корни. Помойте стебли под краном и нарежьте кусочками в пять сантиметров. Выложите в подходящую посуду и залейте необходимым количеством чистой воды.2. Апельсин тщательно помойте щеткой под струей воды и оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру и добавьте ее в кастрюлю с ревенем. Сюда же положите побеги черной смородины. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до мягкости ревеня.3. Полученный отвар оставьте настаиваться, пока он не остынет до теплого состояния. Затем процедите отвар через сито, перелейте его в кувшин и добавьте сахар. Перемешивайте, пока он не растворится полностью.4. В слегка теплый напиток добавьте дрожжи, перемешайте, накройте кувшин салфеткой и оставьте в тепле, чтобы напиток начал бродить. Перед подачей выдержите квас в холодильнике.Ингредиенты
  • стебли ревеня;
  • чистая вода – 2, 5 литра;
  • корица – 7 г;
  • сахар – 150 г;
  • две палочки гвоздики;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • изюм – 10 шт.
Способ приготовления1. Полкило стеблей ревеня хорошо промыть под струей воды и нарезать их брусками. Сложить овощ в большую кастрюлю и залить очищенной водой.2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до вскипания. В кипящую жидкость положить две палочки гвоздики и добавить корицу. Варить на небольшом огне еще десять минут и снять с огня.3. Отвар процедить через сито и всыпать в него сахар. Перемешать до полного растворения и оставить остужаться до теплого состояния. Затем добавить сухие дрожжи, перемешать и прикрыть чистым льняным полотенцем. Оставить в тепле на сутки, чтобы начался процесс брожения.4. В пластиковые бутылки заложить несколько промытых изюминок. Перелить в них квас и отправить остужаться в холодильник. Выдержать напиток еще сутки.Ингредиенты
  • ревень – 800 г;
  • сахар – полкилограмма;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • очищенная вода – пять литров;
  • дрожжи – 25 г.
Способ приготовления1. Срезаем с черешков ревеня листочки и корешки. Моем под краном овощ и мелко его нарезаем. Выкладываем в глубокую кастрюлю ревень и заливаем его очищенной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости.2. Снимаем отвар с огня и оставляем на три часа настаиваться. Затем процеживаем его через сито.3. Дрожжи разводим в теплой воде. Вливаем в теплый отвар дрожжевую смесь, перемешиваем, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на восемь часов в тепле.4. Затем переливаем квас в бутылки, и отправляют в холодильник на пару дней до полного созревания. Для цвета можете влить стакан сока вишни или черной смородины.Ингредиенты
  • стебли ревеня – полкилограмма;
  • сухие активные дрожжи – 1 г;
  • очищенная вода – два литра;
  • сахарный песок – полкилограмма;
  • свежая мята – 15 г.
Способ приготовления1. Возьмите стебли ревеня и хорошенько промойте их под струей воды. Затем очистите их от всего ненужного и порежьте небольшими кусочками.2. Влейте в кастрюлю очищенную воду и выложите в нее мелко нарезанные стебли ревеня. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, всыпьте сахар, перемешайте и варите еще минут пять.3. Теперь возьмите сито и процедите отвар из ревеня. В полученный отвар добавьте сухие активные дрожжи и хорошенько перемешайте.4. Поставьте кастрюлю в тепло, прикрыв чистым льняным полотенцем, и оставьте на 12 часов, чтобы начался процесс брожения.5. Разлейте готовый квас по бутылкам и плотно закупорьте пробками. Храните его в холодильнике или погребе.Ингредиенты
  • литр свекольного отвара;
  • черная смородина;
  • листья смородины;
  • хлеб;
  • ревень;
  • 80 г меда.
Способ приготовления1. Свеклу очистите, помойте и порежьте кусочками, залейте литром фильтрованной воды и поставьте на огонь. Варите минут десять с момента вскипания. С помощью шумовки удалите кусочки свеклы, а отвар остудите.2. Добавьте в свекольный отвар промытые листья черной смородины.3. Стебли ревеня очистите, помойте и мелко порежьте. Положите большую горсть ревеня в свекольный отвар.4. Ягоды черной смородины помойте, оборвите хвостики и разомните толкушкой до состояния пюре. Добавьте в ягодное пюре мед и перемешайте.5. Ягодное пюре добавьте в свекольный отвар. Сюда же добавьте немного хлеба и доведите объем жидкости теплой водой до пяти литров.6. Поставьте емкость с будущим квасом в теплое место дня на три, прикрыв ее чистым льняным полотенцем. Спустя отведенное время процедите квас, разлейте его по бутылкам, плотно укупорьте крышками и поставьте в холодильник.Ингредиенты
  • гвоздика – два бутона;
  • ревень – полкилограмма;
  • палочка корицы;
  • очищенная вода – 2, 5 литра;
  • изюм – 100 г;
  • сахарный песок – полтора стакана;
  • дрожжи сухие – 10 грамм.
Способ приготовления1. Срежьте со стеблей ревеня листочки и корешки. Стебли хорошенько промойте под краном и порежьте тоненькими полосками. Выложите ревень в кастрюлю и залейте очищенной водой.2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Когда отвар станет теплым, добавьте палочку корицы и бутоны гвоздики. Варите до вскипания и снимите с огня.3. Процедите отвар через сито, всыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте. Охлаждайте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешивайте, пока они не растворятся полностью.4. Отвар поставьте в сухое теплое место, прикрыв посуду чистым полотенцем. Настаивайте дня три, пока не начнется процесс брожения.5. Спустя три дня разлейте квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько промытых изюминок. Храните напиток в холодильнике.Ингредиенты
  • ревень – полкилограмма;
  • живые дрожжи – половина ч.л.;
  • питьевая вода – два литра;
  • сахарный песок – две трети стакана;
  • лимон.
Способ приготовления1. Стебли ревеня помойте и порежьте небольшими брусками. Выложите в кастрюлю и залейте питьевой водой.2. Лимон тщательно вымойте, оботрите и снимите с него цедру с помощью мелкой терки или острого ножа. Добавьте в кастрюлю с ревенем.3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне с момента вскипания минут пять.4. Снимите отвар с огня, накройте крышкой и остудите до теплого состояния. Остывший отвар процедите через сито.5. Всыпьте в теплый отвар сахар, добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с будущим квасом полотенцем и поставьте в очень теплое место без сквозняков. Оставьте на сутки, пока на поверхности не начнут появляться признаки брожения.6. Разлейте готовый квас по чистым бутылкам и плотно укупорьте их крышками. Поставьте квас в холодильник.
  • При выборе ревеня обратите внимание на цвет. Он должен быть равномерным.
  • Если есть желание, можете срезать с черешков ревеня кожицу.
  • Варите ревень в эмалированной или стальной кастрюле, чтобы овощ не окислился и не утратил цвет.
  • Ревень хранится в холодильнике не более трех суток.
  • Емкость с будущим квасом накрывайте не крышкой, а плотной тканью, чтобы обеспечить доступ кислорода. Так процесс брожения будет проходить быстрее.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.