Куриные бедрышки как запечь


Куриные бедра в духовке: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Мясо курицы нежное, из него можно приготовить множество разных блюд и закусок. Рубленые отварные куриные грудки входят в состав начинки для пирожков, тарталеток и сандвичей, куриные крылышки подают к пиву, а окорочка обычно выбирают на горячее.

Куриные бедра в духовке – популярный и любимый рецепт хозяек. Он по силам и мужчинам, ведь особого терпения в подготовке ингредиентов не требуется, а ужин получится восхитительным. Уже через 15 мин. после помещения противня или сковороды в духовку домочадцы и ближайшие соседи ощутят аппетитный аромат запекающейся курицы.

Как готовить куриные бедра в духовке

Блюдо из курицы, запекаемое в духовом шкафу, предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Можно придумать собственный рецепт с любимыми компонентами или использовать опробованные, предложенные поварами.

Бедра продаются в магазинах отдельно, поэтому при желании запечь их в духовке нет необходимости брать целую курицу и разделять ее на куски. Если птица приобретена целиком, из оставшейся части удастся сварить вкусный бульон.

Лучше всего выбирать парное или охлажденное куриное мясо. Если бедрышки хранились в морозилке, перед запеканием их следует полностью разморозить.

Промыв их и обмазав, согласно рецептуре, солью, молотым перцем и другими пряностями, следует добавить подготовленный заранее гарнир и поставить в духовку.

Сколько запекать

Куриные бёдрышки в духовке готовятся быстрее говядины или баранины. В зависимости от объема и состава блюда потребуется не более 40-45 минут.

Аккуратным хозяйкам, старающимся не забрызгать духовку, придутся по душе фольга и рукав, в которых мясо сохраняет сочность. После запекания в них не нужно мыть духовку или противень и портить радость от ужина с ароматным горячим мясом.

Если для гарнира используются овощи, при приготовлении в рукаве они сохранят больше витаминов и полезных свойств, чем в открытой сковороде. Один минус – хрустящей румяной курочки не получится, если только в конце не разрезать рукав и не дать бедрышкам запечься в таком виде еще 5 минут.

Какой гарнир выбрать?

Сытный классический рецепт предлагает объединить курицу и картошку, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. В наши дни каждый борется за стройность, поэтому по возможности избегает подобных калорийных кушаний, особенно на ужин.

Превратить блюдо в более диетическое поможет гарнир из овощей: моркови, баклажанов, брокколи и др. Пропитанные куриным соком они будут и питательными, и вкусными.

Сметана, сыр и сливки сделают бедрышки еще мягче и сытнее, но одновременно добавят калорий. Если курица с такими ингредиентами запекается к торжеству, можно насладиться потрясающим горячим и на день позабыть о следовании диете.

Самые вкусные рецепты куриных бедрышек в духовке

Куриные бёдра в духовке готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Вариантов запекания бедрышек великое множество, и приведенные ниже пошаговые рецепты позволят выбрать наилучший для себя и родных.

Простой рецепт

Если семья умирает от голода и времени на замысловатое горячее нет, можно взять за основу самый известный рецепт. Бедра куриные в духовке будут готовы через 40 мин.

Этого времени хватит, чтобы нарезать овощи в салат и сделать закуску из бородинского хлеба с чесноком, обжаренного на сковороде с подсолнечным маслом. Они прекрасно подойдут к курице и украсят обеденный стол.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Для приготовления маринада выдавить сок лимона и смешать с измельченным чесноком, солью и пряностями.
  2. Куриные бедра промыть и залить маринадом, затем положить в рукав для запекания и поместить в духовку.
  3. Готовить 40-45 мин. при температуре 200 °С.

В фольге

Комфортный способ, позволяющий быстрее приготовить куриное мясо – запекание в фольге. Некоторые хозяйки на фольгу кладут кусок пекарской бумаги и только поверх него бедрышки. Это поможет избежать их пригорания.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. горчичного соуса;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Для маринада смешать карри, горчичный соус, соль, перец растительное масло и толченый чеснок.
  2. Бедрышки промыть, промокнуть салфеткой и положить в глубокую миску, затем залить маринадом и оставить на 1-2 часа.
  3. 3 листа фольги смазать растительным маслом, выложить на них по 2 бедрышка и герметично запаковать.
  4. Запекать 40 минут при температуре 200 °С, перед готовностью разверуть фольгу и держать в духовке еще 5 минут.
  5. Перед подачей на стол посыпать бедрышки кунжутом.

В рукаве

Пакеты для запекания или рукав часто применяются не только для мяса, но и для овощных блюд. Их преимущество в скорости и аккуратности процесса приготовления пищи.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • по 50 г сметаны и майонеза;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые и очищенные от кожи бедрышки положить в миску, добавить измельченный чеснок, соль, специи, сметану и майонез.
  2. В зависимости от времени трапезы можно приступать к запеканию сразу, но лучше дать курице помариноваться 2-3 часа.
  3. Пакет завязать с одного конца и заполнить его мясом с соусом, завязать второй край и проколоть пакет в нескольких местах, чтобы в нем не скапливался пар.
  4. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.
  5. Хорошим гарниром станет отварной рис или гречневая крупа, которые при перемешивании с соусом курицы станут лучшим дополнением к горячему.

С картошкой

Мясо с картошкой, съеденное на завтрак или обед, не навредит фигуре, зато надолго придаст чувство сытости. Перед подачей на стол блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью, чтобы достичь идеального аромата.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Промытые и высушенные бедрышки засыпать мелко нарезанным чесноком, солью и пряностями.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать кружками.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями кольца лука, картофель и курицу.
  4. Сверху намазать блюдо густым слоем сметаны и слегка посолить.
  5. Выпекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.

С грибами

Это блюдо можно поставить на стол, если оно готовилось в форме для выпекания. Готовые бедрышки с грибами выглядят нарядно.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина морковки;
  • 150 г шампиньонов;
  • половина сладкого перца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Бедрышки вымыть, промокнуть салфеткой и выложить в большую глубокую миску.
  2. Морковь, перец, лук, чеснок нарезать и добавить к бедрышкам.
  3. Посолить, потом добавить кетчуп и сметану.
  4. Форму для запекания накрыть пекарской бумагой и смазать подсолнечным маслом. На нее выложить бедрышки, добавить нарезанные на 4 части шампиньоны.
  5. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

С сыром

Все понимают, что жирные блюда менее полезны, чем диетическая еда, но предпочитают именно их. Сыр придаст любому запеченному в духовке блюду особенно аппетитный вид благодаря золотистой корочке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 150 г твердого сыра;
  • 7 ст.л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Бедрышки смазать солью и перцем и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Чеснок выдавить в майонез и тщательно перемешать. В соус можно добавить нарубленную зелень для вкуса.
  3. Намазать курицу сверху соусом и посыпать натертым на крупной терке сыром.
  4. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

В горчично-медовом соусе

Это горячее потребует больше времени на готовку, зато вкус будет неповторимым и пикантным, а мясо особенно нежным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 луковица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 80 мл меда;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. итальянской приправы;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Куриные бедра промыть, снять с них кожу и промокнуть салфеткой для удаления оставшейся влаги. Посыпать их солью и перцем.
  2. Для соуса вылить в миску соевый соус, помешивая, положить в него дижонскую горчицу, итальянскую приправу, мед и измельченный чеснок.
  3. Нарезанный на куски картофель и нашинкованный репчатый лук смешать с 1 ст.л. соуса.
  4. Отрезать 4 листа фольги. На каждый положить бедрышко и гарнир, полить 1 ст.л. соуса и завернуть фольгу.
  5. Запекать в духовке 40-45 мин. при температуре 180 °С.
  6. Достать из духовки, развернуть фольгу и полить горячее остатками соуса.
  7. Не закрывая фольгу, готовить еще 5 мин. при температуре 200 °С до образования румяной корочки.

С апельсинами

В Советском Союзе о мясе или рыбе с апельсинами можно было услышать лишь в зарубежных кинофильмах, однако уже в 90-е ранее считавшиеся экзотическими рецепты вошли в жизнь россиян.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, приправа карри и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые куриные бедра с неудаленной кожей промокнуть бумажной салфеткой и положить в глубокую миску.
  2. Натереть их солью, карри и молотым перцем, а затем залить подсолнечным маслом, смешанным с измельченным чесноком, и на 1 час оставить мариноваться.
  3. Апельсины вместе со шкуркой нарезать кружочками.
  4. Противень накрыть фольгой и выложить на него окорочка, положив под кожицу каждого кружок апельсина.
  5. Накрыть сверху листом фольги и запекать 35-40 минут при температуре 180 °С.
  6. Достать противень из духовки, снять фольгу и выпекать еще 5-10 минут, чтобы бедрышки подрумянились.
  7. Подавать на стол, проложив неиспользованными при запекании кружками апельсинов.

Полезные советы и хитрости

Фольгу нужно класть глянцевой поверхностью к курице, тогда температура ее запекания будет чуть выше.

Мариновать бедра можно от часа до суток, поставив миску с мясом в холодильник. Чем дольше они находятся в маринаде, тем сочнее и мягче получится готовое мясо.

Категорически нельзя отправлять в духовку неразмороженную или холодную курицу. Бедрышки пропекутся неравномерно, при этом готовиться будут долго.

Необычный приятный вкус придадут курице веточки розмарина или тимьян. Каждый использует любимые специи, но иногда полезно попробовать что-то новое.

Заключение

Каждой хозяйке полезно иметь в записной книжке несколько быстрых и простых рецептов горячих блюд и выпечки. Это позволит обрести уверенность даже при появлении неожиданных гостей. Хорошим выходом станет покупка базовых продуктов и замороженного мяса, чтобы в случае стихийной вечеринки подать на стол сытное угощение.

Куриные бедрышки в духовке – один из беспроигрышных вариантов горячего, которое понравится всем, за исключением вегетарианцев. Для них можно одновременно с курицей запечь в другом рукаве овощи с приправами, а для остальных они выступят в роли гарнира.

Готовить вкусные блюда и прослыть гостеприимным человеком несложно, если взять на вооружение проверенные рецепты и проявить немного фантазии в украшении и сервировке угощения.

adella.ru

Куриные бедра в духовке: как приготовить вкусно

Для любителей поесть настоящий обед выглядит так: большой кусок курицы с ароматной хрустящей корочкой, гарнир, овощной салат. Курочка может быть отварной, тушеной, жареной. Но особенно хороши запеченные в духовке куриные бедрышки – кулинарный шедевр, приготовить который сможет даже ребенок.

Технология создания блюда проста: мясо помойте, посолите, посыпьте специями и поставьте запекать. Даже при таком примитивном подходе получится очень вкусно. Если же вы хотите приготовить куриные бедра так, чтобы гости восхищались кушаньем – придется немного повозиться. Соусы, маринады, зелень, фрукты добавят оттенков куриному мясу, сделают его еще нежнее. К такому блюду идеально подходят салаты из свежих овощей, на гарнир выбирают гречку, картофель, рис, пасту.

Перед тем как готовить кусочки птицы, их нужно разморозить. Никогда не пытайтесь запекать мерзлые окорочка – они не прожарятся равномерно и, при подгорающей корочке, будут иметь сырую серединку. Сколько запекать куриные бедра – зависит от их размера и предварительной подготовки. Ускоряет процесс механическая и химическая обработка: бедрышко можно слегка отбить или замариновать с соком, кефиром, уксусом, соевым соусом. Готовый кусочек проколите: из него не сочится розовый сок. Ориентировочное время запекания – один час.

Маринад­

Узнайте, как замариновать куриные бедра для разных вариаций блюда. Это огромное поле для интересных и вкусных экспериментов. Жидкости смешивают, иногда взбивают, добавляют специи, чеснок, лук, травы. Куриные кусочки должны быть полностью покрыты маринадом, для этого используют крышку меньшего размера и утяжелитель (гнет). Курицу выдерживают под гнетом 1-12 часов. Для маринадов используют:

  • уксус (яблочный, столовый, винный, бальзамический);
  • кефир, сметану, простоквашу;
  • соевый соус;
  • мед, жженый сахар;
  • вино, пиво;
  • несладкий натуральный сок (лимонный, апельсиновый, яблочный, виноградный, томатный) .

Из двенадцати вариантов выбирайте свой рецепт куриных бедрышек в духовке. Для этого постарайтесь приготовить блюдо по каждому из приведенных рецептов. Они различаются способами запекания, соусами, маринадами, гарнирами. Некоторые из них требуют подготовки мяса, иные выполняются на скорую руку. Добавляйте к выбранному рецепту свои любимые специи и наоборот, заменяйте те, которые вам не по вкусу. Не забывайте делать фото, записывать состав особо удачных блюд на случай, если захочется их повторить.

Картофель идеально дополняет вкус куриного мяса. В этом рецепте куриные бедрышки с картошкой в духовке приправляются сухими травами, чесноком. Сливочные нотки мясу подарит маринад из сметаны, курочка получится нежной, с аппетитной румяной корочкой. При необходимости, сметану можно заменить простоквашей или кефиром. Не знаете, какие применить специи? Купите готовую смесь для мяса птицы. Важно нарезать картофель крупными кусочками. Небольшие клубни можно запекать целиком.

Ингредиенты:

  • бедра курицы – 4 шт.;
  • картофель (крупный) – 8 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедрышки промывайте и обсушивайте салфеткой, натирайте небольшим количеством соли.
  2. Сметану перемешивайте со специями. Половину ее используйте как маринад для мяса. Щедро покрывайте кусочки сметанной смесью, закрывайте крышкой, маринуйте 1 час.
  3. Очищенный картофель режьте на 4 части, обмазывайте его оставшейся сметаной.
  4. В форму для запекания уложите слой картошки, на него – слой бедрышек. Слоеную конструкцию прикройте фольгой, поставьте в духовку на один час.

Если вы собрались запечь куриные бедра в духовке – подумайте о маринаде. Этот рецепт содержит сложный, ароматный маринад, содержащий тонкий вкусовой букет. Замороженные вишни добавят кислинку и сделают блюдо праздничным. Противень лучше брать глубокий, с бортиком не менее 3 см. Небольшое количество курятины можно приготовить в форме для запекания.

Ингредиенты:

  • бедра курицы (небольшие) – 12-15 шт.;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • горчица французская – 3 ч. л.
  • мед – 1 ст. л.;
  • вишня замороженная – 1,5-2 стакана;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте куриные бедрышки: мойте, обсушивайте бумажным полотенцем, подсаливайте.
  2. Готовьте маринад: коньяк, масло, горчицу, мед смешайте в миске. Добавляйте вишню (можно не размороженную). Оставляйте на полчаса. Жидкость слейте, используйте как маринад для курочки. Маринуйте от двух часов, чем дольше – тем вкуснее.
  3. Противень смазывайте маслом и плотно раскладывайте мясо одним слоем, шкуркой вверх. Поверх куриных кусочков равномерно раскладывайте ягоду. 50-60 минут в духовке с температурой около 200 градусов – и бедра готовы.

Филе бедра курицы в духовке

Хороша запеченная курочка с нежной сливочной подливкой. Для этого рецепта отлично подходит филе куриных бедрышек. Поскольку мясо режется небольшими кусочками, готовится оно быстрее других. Самое главное – правильно подготовить соус, в этом блюде он имеет определяющее значение. Гарниром к курятине со сливочным соусом подавайте картофельное пюре, отварной рис, пасту.

Ингредиенты:

  • филе куриных бедрышек – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Растапливайте масло, смазывайте им форму и каждый кусочек филе, подсаливайте, перчите, намазывайте кашицей из перетертого чеснока.
  2. Выкладывайте на противень плотным слоем, без пробелов. Сверху раскладывайте нарезанные пластинками грибы.
  3. Выпекайте в духовке от 35 до 45 минут.
  4. Жидкость, оставшуюся после выпечки, переливайте в кастрюльку, добавляйте сливки и варите, помешивая, до сгущения. Полейте соусом курицу, используйте его как подливку.

Куриные бедра в рукаве

Способ для занятых и ленивых – запекание мяса птицы в специальном пакете или рукаве. Куски курятины обмазывают специями или соусом, помещают в рукав и запекают. Из пакета извлекают готовое вкусное, красивое мясо, которое можно подать на блюде или порционных тарелках. Приготовьте куриные бедра в рукаве в духовке, используя соус, который вам по душе. Это может быть майонез, кетчуп, китайский кисло-сладкий, сливочный, острый – на ваш выбор.

Ингредиенты:

  • бедра курицы – 5-6 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. К майонезу добавляйте толченый чеснок.
  2. Мытые, обсушенные бедрышки солите, перчите, обмазывайте соусом.
  3. Складывайте мясо внутрь рукава, удаляйте из него лишний воздух, герметизируйте.
  4. Держите в максимально нагретой духовке 60 минут.

С овощами

Вариантом предыдущего блюда может быть мясо курицы с овощами, морковью и кетчупом. Запекаются куриные бедра с овощами в духовке, для приготовления используется кулинарный рукав. Кроме лука и моркови, в блюдо можно добавить болгарский перец, он придаст курятине яркий аромат лета. Не забудьте положить немного чеснока, а готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • бедра курицы – 5-6 шт.;
  • морковь (крупная) – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • соль, смесь перцев;
  • другие специи (по желанию);
  • листья салата, петрушка, укроп (для подачи блюда).

Способ приготовления:

  1. Сложите в рукав бедрышки, подсоленные, щедро смазанные кетчупом и приправленные специями.
  2. Добавьте к мясу морковь, порезанную колечками и лук – красивой соломкой. Не режьте овощи слишком мелко, иначе они потеряют форму, пока готовится мясо.
  3. Запечатывайте рукав, удаляйте из него лишний воздух. Запекайте приблизительно час.
  4. Готовое блюдо выкладывайте в порционные тарелки на листья салата. Посыпайте рубленой зеленью.

Бедро куриное без кости - рецепт

Мясо бедра курицы, освобожденное от костей и кожи, можно найти в розничной продаже. Если нет – не беда, освободить бедрышки от всего лишнего вы сможете сами. У подготовленной так курятины снижена энергетическая ценность – всего 130 калорий. Лишенные кожи куриные бедра без кости в духовке можно считать диетическим блюдом, подходящим для тех, кто следит за своим здоровьем, учитывает калорийность продуктов.

Ингредиенты:

  • бедро курицы – 5-6 шт.;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Бедрышки, свободные от кожи и костей, отбивайте молоточком, используя пищевую пленку. Подсаливайте, приправляйте перцем.
  2. Растительным маслом смазывайте форму и каждый кусочек мяса. Масла должно быть не много.
  3. Раскладывайте мясо на дно формы, сбрызгивайте его лимонным соком. Закрывайте форму фольгой.
  4. Выпекайте около 20 минут при сильном нагреве духовки.
  5. Извлекайте емкость, открывайте, еще раз смазывайте маслом мясо.
  6. Прикройте фольгой и запекайте второй раз 10-15 минут.

С грибами

Грибы и мясо птицы – продукты, которые сочетаются на «отлично». Нежная мякоть бедрышек под грибным соусом украсит любой торжественный обед, подарит гостям истинное наслаждение вкусом. Как приготовить куриные бедра с грибами в духовке, чтобы они получились сочными, вкусными и красивыми, как на фото? Освободите бедро от косточек, добавьте грибную начинку и сформируйте красивые рулетики.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • бедро курицы – 8 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубков;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • паприка;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте на масле измельченные грибы и лук, подсолите. Разделите начинку на 8 порций.
  2. Бедрышки надрезайте, бережно освобождайте от костей. Старайтесь не повреждать кожицу. Из каждого бедра должен получиться целый кусочек мяса.
  3. Отбивайте курятину молоточком (пользуйтесь пленкой).
  4. Отбитый мясной кусочек смазывайте изнутри майонезом, раскладывайте порцию грибов, сворачивайте тугим рулетиком, закрепляйте его край зубочисткой.
  5. Готовые рулеты нужно обжарить. Сначала жарьте сторону, на которой крепится зубочистка.
  6. Рулетики складывайте на дно емкости для выпекания, поливайте жиром из сковородки. Покройте их смесью из оставшегося майонеза, сметаны, паприки. Закрывайте форму фольгой и запекайте около получаса.
  7. При подаче не забудьте про зубочистки. Их нужно вытянуть.

С сыром

Интересное блюдо, которое тоже шикарно смотрится на столе, накрытом к празднику – куриные бедра в духовке с сыром. Они получаются очень нежными, сочными, их отличает благородный вкус подтаявшего сыра. Вам понадобится острый и тонкий нож – сыр нужно аккуратно поместить между кожей курочки и мякотью. Для гарнира возьмите картофельное пюре – это невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • бедра курицы – 6-8 шт.;
  • твердый сыр – ок. 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытые бедрышки солите, приправляйте перцем.
  2. Готовьте смесь из майонеза, измельченного чеснока, рубленой зелени.
  3. Нарезайте сыр прямоугольными кусочками, толщиной 3 мм (по числу бедер).
  4. Острым ножом частично отделяйте кожу от бедра, в образовавшийся «карман» вкладывайте кусочек сыра.
  5. В смазанную жаропрочную посуду выкладывайте мясо, обмазывайте сверху майонезной смесью, закрывайте фольгой. Ставьте куриные бедра в духовку на час.

В соевом соусе

Восточные кухни обогатили европейский стол соусами, пряностями, травами. Для мяса птицы находкой стал соевый соус. Замаринованное в нем мясо обретает невероятный вкус и аромат, а еще становится нежным, само тает во рту. Приготовьте куриные бедра в соевом соусе для своих детей - это замечательный повод познакомить их с кухнями разных стран и народностей.

Ингредиенты:

  • бедро курицы – 6 шт.;
  • кетчуп – 50 мл;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мед – 1 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Соевый соус, мед, кетчуп, толченый чеснок смешайте. Перед тем как готовить, маринуйте бедрышки этой смесью 1-2 часа.
  2. Выкладывайте мясо на смазанную емкость для запекания, залейте остатками маринада, поставьте в духовку на полчаса.
  3. Извлеките курочку, переверните каждый кусочек на обратную сторону. Запекайте еще 30 минут.
  4. Чтобы получилось совсем по-восточному, подавайте бедрышки с рисом.

Узнайте, как приготовить­­маринад для курицы с соевым соусом.

В фольге

Для семейного обеда можно приготовить замечательное блюдо – куриные бедрышки в фольге в духовке. Внимательно прочитайте как готовить отдельные порции мяса с овощами. Добавьте к курятине картофель, лук, морковь, заверните в индивидуальный пакетик из фольги – по числу домашних. Лучше сделать на пару пакетиков больше: вдруг нагрянут нежданные гости или кому-нибудь потребуется добавка. Такая вкуснятина не может остаться не востребованной. Рецепт приводится на одну порцию.

Ингредиенты:

  • бедро курицы – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • перец, соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте куриные бедрышки с соевымм соусом на 1 час.
  2. Очищайте овощи, нарезайте их кружочками.
  3. Подготавливайте по 35-40 см фольги на каждую порцию.
  4. Готовьте для курицы слоеное «ложе». На середину фольги выкладывайте слой лука, картофеля, моркови. На овощи укладывайте курятину.
  5. Поднимите края фольги и защепите их герметично. Внутри конверта должно остаться пустое пространство для пара и кипения куриного сока.

У каждой хозяйки есть свои секреты о том, как запечь бедра курицы в духовке. Собирайте рецепты соусов и маринадов. Чтобы соус держался на мясе, он должен быть консистенции теста на оладьи. В маринад погружают бедрышки на несколько часов и придавливают гнетом. Вот рекомендации, которые помогут вам запечь куриные бедра в вашей духовке:

  1. Маринуйте.
  2. Применяйте специи.
  3. Запекайте под фольгой.
  4. Время выпечки – не более часа.
  5. Для равномерной корочки переворачивайте.
  6. Когда выпекаете – поливайте соком или смазывайте маслом.
  7. Подавайте бедрышки горячими.
  8. Не забывайте делать фото удавшихся блюд – это вдохновляет!

Видео

sovets.net

Запеченные на противне сочные куриные бедра (готовим в духовке)

23 Нояб

Это простое блюдо наверняка оценят люди, которые дорожат своим временем, но при этом любят вкусно и основательно поесть. А таких немало, я уверена! Ароматные бедра куриные, запеченные в духовке на противне, готовятся элементарно, а их вкус - всегда на высоте. К аккуратным кусочкам курицы можно добавить любимый гарнир - картошку, рис, гречку или другую крупу, приправить любимыми специями, и больше ничего не нужно для полноценного приема пищи! Разве что легкий салат из овощей.

Содержание статьи:

Запекаем куриные бедра в ароматном маринаде на жаропрочном листе (противне)

Самый простой, базовый, рецепт. «Играя» с приправами, вы каждый раз сможете готовить новое блюдо. Смешав мед, соевый соус и чеснок, вы получите пикантное мясо с хрустящим верхом. А если соединить прованские травы со сметаной, выйдет более нежный и мягкий вариант.

Требуемые продукты:

бедра куриные - 4 шт. подсолнечное (оливковое) масло - 60-80 мл
розмарин, молотая сладкая паприка, тимьян, дробленый черный перец - по щепотке соль - 1 ч. л. (без горки)
чеснок - 2 дольки

Как приготовить куриные бедрышки на металлическом противне:

-1-

Помойте курицу. Обработайте от остатков оперения. Просушите салфетками. Сложите в глубокую миску.

-2-

Сделайте маринад. Добавьте к маслу паприку, сушеный розмарин и немного тимьяна. Поперчите по вкусу. Чеснок раздавите в кашицу или мелко нарубите ножом. Всыпьте мелкую соль. Если планируете мариновать птицу долго (более 3-х часов), солить ее я рекомендую непосредственно перед отправкой в духовку. Получится более сочно. При непродолжительном мариновании соль можете класть сразу.

-3-

Перемешайте маринад.

-4-

Добавьте его к курице. Распределите смесь по поверхности бедер руками, как бы втирая ее в кожицу. Маринуйте при комнатной температуре 40 минут. Или на несколько часов отправьте в холодильник, накрыв миску пленкой.

-5-

Замаринованную курятину уложите в 1 слой на противень или в просторную форму для запекания. Желательно, чтобы куски птицы располагались не вплотную, тогда кожа запечется до хруста. Отправьте бедра в разогретую духовку. Готовьте при 180 градусах 40-45 минут. Перед тем, как подавать блюдо, удостоверьтесь в его готовности. Проткните мясо возле косточки. Выделится прозрачный сок - курица готова. Польется розоватая жидкость - верните бедрышки в духовой шкаф еще примерно на 5 минут.

-6-

На гарнир подойдут отварные крупы и макаронные изделия, пюре из картофеля или бобовых, запеченная, жареная или вареная картошка, тушеные или свежие овощи.

Ароматная курица (бедра), запеченная с луком и картошкой

Очень выгодное блюдо во всех отношениях: готовится просто, экзотических продуктов для его приготовления не нужно, здорово экономится время, т.к. основное и гарнир готовятся одновременно. Просто, вкусно, по-домашнему.

Ингредиенты:

курятина (охлажденные бедра) - 800 кг рафинированное масло подсолнечника - 4-5 ст. л.
горчица (порошковая или готовая) - 1 ч. л. чеснок свежий - 2 зубчика
смесь карри - 1 ч. л. молотый перец - 1/2 ч. л.
соль - 1,5 ч. л. картофель - 6 шт. средней величины
лук - 1 шт.

Как запечь курицу с картофелем в духовке на одном противне:

-1-

Начнем с горчичного маринада на основе растительного масла. Острота горчицы почти не чувствуется в готовом блюде, но аромат она дает потрясающий! Подойдет как порошок, так и готовый соус. Смешайте его с маслом. Туда же отправьте сделанную при помощи пресс чесночную кашицу, карри, перец и соль (чуть меньше 1 ч. л.).

-2-

Перемешайте, разминая ложкой чеснок.

-3-

Чистую, обработанную и обсушенную курицу поместите в глубокую емкость для маринования. Залейте смесью масла и специй. Хорошо перемешайте.

-4-

Лук нарежьте средними по толщине половинками колец. Добавьте к бедрам. Перемешайте снова, равномерно распределяя лук. Для маринования отведите минимум 30 минут. Если планируете мариновать курицу долго (более часа), обязательно поместите ее в холодное место.

-5-

Картошку помойте и очистите от кожуры. Нарежьте средним кубиком или дольками. Поскольку бедра мариновались в очень ароматной и пикантной смеси, к картофелю никаких дополнительных специй я не клала. Просто посыпала оставшейся солью и перемешала. Уложите кусочки картошки на противень.

-6-

Сверху разложите курицу. Посыпьте луком и залейте остатками маринада. Накройте противень фольгой. Поставьте на средний уровень духовки (предварительно она должна быть разогрета). Запекайте примерно полчаса. Потом снимите фольгу и оправьте бедра запекаться еще на 15-20 минут, до полной готовности птицы, картофеля и лука. За это время куриная кожа зарумянится, станет хрустящей. Лук и картошка тоже дойдут до кондиции.

-7-

Вкусные запеченные бедрышки и сытный картофельный гарнир готовы к подаче! Не хватает только свежих или маринованных овощей.

«Ленивые» бедрышки в духовке на противне с рисовым гарниром

Грубо говоря, упрощенная и немного видоизмененная версия плова. Рис получается рассыпчатым, а курятина - сочной и нежной. Добавляйте любимые приправы, чтобы разнообразить конечный результат!

Компоненты блюда:

бедра домашней курицы или цыпленка-бройлера - 4-5 шт. морковь - 2 шт.
лук репчатый (желтый, белый)- 1 средняя луковица масло (оливковое, подсолнечное) - 3-4 ст. л. (для обжарки овощей)
сметана - 4 ст. л. рис длиннозерный (лучше пропаренный) - 1 ст.
смесь перцев, куркума, паприка - по большой щепотке чеснок - 5 зубчиков
соль поваренная - 1,5-2 ч. л. вода питьевая или бульон - 1,5 ст.

Способ приготовления куриных бедер с рисом на противне с высокими бортами:

-1-

Подготовьте специи. Вообще приправу вы можете составить самостоятельно, из любимых компонентов. С курицей хорошо сочетаются прованские травы (и пряности, входящие в их состав по отдельности), чеснок, горчица, практически все виды перца, кориандр, паприка, куркума, порошок карри и пр. Смешайте выбранные приправы. Добавьте соль (половину от указанного количества).

-2-

Положите сметану. Перемешайте. Дайте маринаду постоять, чтобы растворились соляные крупинки.

-3-

Подготовьте бедра курицы к маринованию - промойте, обсушите. Толстым равномерным слоем нанесите ароматную сметану. Накройте посудину с птицей. Оставьте на кухонном столе, пока будете заниматься овощами и рисом.

-4-

Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Мне больше нравится второй вариант, т.к. кусочки овоща хорошо сохраняют форму после приготовления в духовке. Обжарьте до полуготовности на среднем огне.

-5-

Снимите морковку со сковороды и обжарьте до полупрозрачности лук.

-6-

Выложите обжаренные овощи на дно противня или жаростойкой формы с высокими бортиками. Сверху уложите рисовую крупу. Предварительно промойте ее, несколько раз меняя воду. Посыпьте оставшейся солью. Кстати, желательно использовать пропаренную, а не шлифованную крупу. Такой гарнир выйдет рассыпчатым и красивым.

-7-

Разложите бедрышки в один слой. Чеснок помойте прямо в кожуре. Воткните неочищенные цельные зубчики в рис нескольких местах. Так его вкус и аромат будут не слишком навязчивыми, приятными и аппетитными. Влейте воду или бульон. Соотношение крупы и жидкости - примерно 1 к 1,5. Закройте противень фольгой в несколько слоев или наденьте на него термостойкий пакет (рукав), если позволяют габариты. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Затем выньте бедра с рисом, снимите с противня фольгу. Поставьте обратно. Готовьте еще примерно четверть часа. Если рис покажется суховатым, на этом этапе можете подлить еще жидкости.

-8-

Когда блюдо будет готово, перемешайте рис с овощами. Подавайте все вместе - запеченные до красивой корочки бедра и рис с овощами.

Приятного!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

menu-doma.ru

Куриные бедра в духовке

Рецепты из курицы очень многообразны и популярны во всем мире. Птицу готовят целиком или разделяют на кусочки и запекают в духовке, жарят на плите, гриле, мангале или тушат на сковороде и в мультиварке. Особенно вкусными получаются куриные бедра в духовке.

Для приготовления используют жаровню, противень, глиняные порционные горшочки или небольшие формы. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько коронных рецептов. Калорийность запеченных в духовом шкафу бедрышек составляет 199 ккал на 100 г продукта.

Как вкусно запечь куриные бедра в духовке

Куриные бедра по этому рецепту получаются очень сочными, ароматными и нежными. Для красоты готовим блюдо в глиняных формочках, для вкуса дополняем морковью, репчатым луком, столовым хреном и майонезом, а для аромата посыпаем чесночным порошком. Время приготовления: 50 минут

  • Куриные бедра среднего размера: 2 шт.
  • Мелкая морковка: 4 шт.
  • Репчатый лук (большой): 0.5 шт.
  • Майонез: 1 ст. л.
  • Хрен столовый: 1 ч. л.
  • Чесночный порошок: 4 щепотки
  • Соль, перец молотый: по вкусу
  1. Бедра промываем, просушиваем салфетками, удаляем остатки перьев и срезаем выступающие некрасивые части кожи.

  2. Куски натираем со всех сторон солью, молотым перцем и посыпаем чесночным порошком. Оставляем на столе.

  3. Берем 4 небольших (просто моем) или 1 крупную морковь, которую очищаем, разрезаем вдоль на 4 длинных кусочка.

  4. Половинку репчатого лука нарезаем крупно и разделяем кусочки.

    При запекании выделяющийся сок из лука будет пропитывать курицу, и мясо получится сочным и тающим во рту.

  5. Лук распределяем на дне двух глиняных форм.

    В них блюдо получится ароматным и очень красивым. При подаче не придется перекладывать мясо и овощи на обычные тарелки.

  6. Выкладываем посередине форм бедрышки в соли и специях.

  7. По бокам размещаем по 1 морковке. Майонез соединяем со столовым хреном.

  8. Смазываем сверху подготовленной смесью из хрена и майонеза.

  9. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 45 минут. За 15 минут до окончания открываем и запекаем, пока курица не покроется коричневой корочкой, а морковь не станет мягкой.

  10. Вкуснейшие куриные бедра с овощами вынимаем из духовки.

  11. К сочной курице добавляем картофельное пюре или другой гарнир и подаем в формочках со свежими овощами и домашними булочками.

Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой

Чтобы получить вкусную курочку, мясо нужно замариновать в самых простых и всем доступных специях. Для запекания в духовке по классическому рецепту нужны:

  • 1 кг бедер курицы;
  • 5 г соли;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла (можно взять обычное — подсолнечное);
  • 5 г сухой аджики.

В этом случае красивая корочка образуется благодаря пряной аджике.

Что делаем:

  1. Замороженные бедра размораживаем, оставив при обычной температуре. Наличие кожицы обязательно. Без нее получить красивую и равномерную корочку будет очень затруднительно.
  2. Промываем части курицы проточной водой и оставляем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Для маринада в оливковое масло добавляем соль и давленый чеснок, затем кладем аджику и перемешиваем.
  4. Натираем бедра этой смесью и оставляем в покое на 35-40 минут.
  5. После отправляем мясо в духовку на 40 минут.
  6. Периодически поглядываем и поливаем бедрышки жидкостью из формы для запекания.

Рецепт приготовления мяса птицы с картошкой

Для приготовления сытного ужина нам необходимы такие компоненты:

  • 6 крупных куриных бедер;
  • 10 шт. картофеля среднего размера;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • паприка.

Как готовим:

  1. На этот раз начинаем с картофеля. Моем его под проточной водой, чистим и разрезаем каждый корнеплод на 4 равных части.
  2. На смазанный растительным маслом противень равномерно высыпаем картошку и слегка присаливаем.
  3. Бедра промываем и избавляемся от остатков перьев (если такое есть).
  4. Подсушиваем, натираем солью, перцем и ароматной паприкой.
  5. Кладем сверху на картошечку и запекаем при 200 градусах до полной готовности (около часа).
  6. Украшаем готовое блюдо веточкой любимой зелени или помидорами черри.

С овощами

Овощи – как раз то, что придаст нежным куриным бедрышкам еще большей сочности, но сделает блюдо полезным и диетическим. Для приготовления берем:

  • 4 средних куриных бедра;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 средних помидора;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • приправа для курицы (на свое усмотрение);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Дальнейшие действия:

  1. Помытые куски курицы складываем в глубокую тарелку. Солим, перчим и поливаем уксусом. Забываем о них на 1 час.
  2. Тем временем картошку очищаем от кожуры и режем кубиками, кабачки также промываем и нарезаем. Такую же процедуру проводим с помидорами.
  3. Овощи солим и поливаем растительным маслом. Выкладываем на противень, сверху кладем уже промаринованные бедра.
  4. Запекаем при 200 градусах до того момента, когда курочка станет красивого румяного цвета, а овощи мягкими.

С сыром

Сыр многим блюдам придает нежность и неповторимый молочный аромат. Куриные бедрышки не стали исключением, и сегодня хозяйки запекают их в духовке с добавлением твердого сыра.

  • 5 среднего размера куриных бедер;
  • 200 г любимого твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый алгоритм:

  1. Начинаем с мяса. Его промываем таким образом, чтобы не отсоединилась кожица (она нам понадобится в качестве кармашка для начинки).
  2. Сыр нарезаем одинаковыми кусками (должно получиться 5 равных пластинок).
  3. Укроп ополаскиваем проточной водой и мелко шинкуем.
  4. Майонез перемешиваем в глубокой тарелке с укропом и туда же выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
  5. Под кожицу каждого бедра аккуратно просовываем по кусочку сыра.
  6. Затем подготовленные полуфабрикаты кладем на противень, смазанный растительным жиром.
  7. Сверху поливаем смесью из майонеза, зелени и чеснока.
  8. Отправляем в духовку на 40-50 минут и запекаем при 180 градусах.

С рисом

Чтобы запечь вкусные куриные бедрышки в духовке с рисом нужно взять:

  • 6 крупных бедер;
  • 2 большие луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Что делаем:

  1. Куриные бедра тщательно промываем проточной водой, подсушиваем и натираем солью, перцем.
  2. Затем на раскаленной с растительным маслом сковородке обжариваем их до красивой корочки.
  3. Перекладываем на тарелку, в оставшемся масле жарим измельченные лук и чеснок.
  4. Когда лук слегка подрумянится, добавляем рис, перемешиваем, чтобы он пропитался жиром.
  5. Через пять минут заливаем куриным бульоном, солим, добавляем черный молотый перец.
  6. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности.
  7. Затем перекладываем рис в форму для запекания. Если есть сковородка со съемной ручкой, можно воспользоваться ею.
  8. Сверху на подушку из каши кладем бедра и ставим запекаться на полчаса при 190 градусах.

Этот вариант блюда взят из испанской кухни. Но в нашем случае оно несколько упрощенно. По желанию можно добавить зеленый горошек, болгарский перец и кинзу.

С помидорами

Томаты всегда служат отличным дополнением к мясу. Будь то свинина, баранина, говядина или самый простой вариант – курица. Бердышки с помидорами, запеченные в духовом шкафу – нечто изумительно нежное и ароматное. Итак, приступим. Берем:

  • 5-6 бедер небольшого размера;
  • 2-3 крупных помидора;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Как готовим:

  1. Для начала промываем мясо несколько раз. Удаляем пленки, перья и все лишнее. Кожу также снимаем, чтобы  блюдо не было слишком жирным.
  2. Затем аккуратно вырезаем из них кости.
  3. Помидорки моем и нарезаем острым ножом на крупные одинакового размера кольца.
  4. Мясо перчим и натираем солью. Складываем на противень, смазанный маслом.
  5. На каждый кусочек кладем несколько помидорных ломтиков.
  6. Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим 30-40 минут.

С грибами

Грибы – универсальный продукт, с которым сочетается большинство ингредиентов. Куриные бедра с грибами будут основной закуской на праздничном столе или семейном обеде. Для приготовления этого блюда нам нужны:

  • 6 куриных бедер;
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс:

  1. Начинаем с того, что тщательно промываем грибы и режем их тонкими слайсами.
  2. Луковицы очищаем и рубим аккуратным, мелким кубиком.
  3. Нагреваем сковородку, льем растительное масло, и ждем, пока оно раскалится.
  4. Обжариваем лук до золотистости. Добавляем красиво нарезанные грибочки и жарим еще около 5-7 минут. Солим, перчим на свой вкус.
  5. Перекладываем грибы на тарелку и отставляем в сторону, чтобы они остыли.
  6. Приступаем к главному ингредиенту – куриным бедрам. Из них вырезаем кость. Если есть возможность, можно приобрести уже без нее.
  7. Кладем куски курицы на доску кожей вниз и хорошенько отбиваем. Солим и натираем черным молотым перцем.
  8. На середину каждого отбитого кусочка выкладываем обжаренные грибы и складываем импровизированную лепешку пополам. Чтобы она не распадалась при готовке, скалываем зубочисткой.
  9. Твердый сыр режем небольшими кусочками, и по одному кладем под кожицу каждого куска курочки с верхней стороны.
  10. Разлаживаем бедра на противень. Его можно смазать жиром или обойтись без этого. Кожица дает сок уже через несколько минут после отправления в духовку, поэтому мясо не пригорит.
  11. Ставим форму в духовой шкаф и готовим полчаса при 190 градусах.

Рецепт куриных бедер в духовке в рукаве

Курицу зачастую готовят в рукаве. Запекание таким способом помогает сохранить сочность и аромат нежного мяса. Чтобы приготовить такое блюдо нам нужны:

  • 4 шт. крупных куриных бедра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец черный;
  • приправа для курицы.

Пошаговый алгоритм:

  1. Тщательно вымываем куски курицы и обсушиваем их.
  2. Сверху посыпаем солью и перцем. Затем натираем приправой для куриного мяса и оставляем на 20 минут, чтобы берда хорошо пропитались специями.
  3. Складываем их в рукав для запекания.
  4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем равномерно поверх бедрышек.
  5. С двух сторону герметично закрываем рукав клипсами или завязываем обычной нитью.
  6. Укладываем рукав с содержимым на противень и ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах.

В фольге

Чтобы приготовить вкусные куриные бедра в фольге, необходимы такие ингредиенты:

  • 5 шт. куриных бедер;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • соль;
  • перец;
  • 20 г укропа;
  • 2 шт. помидора;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Что делаем дальше:

  1. Куски курицы моем и подсушиваем.
  2. В глубокой тарелочке смешиваем соль, черный молотый перец, соевый соус, жидкий мед и горчицу.
  3. Укроп мелко шинкуем и отправляем к заправке.
  4. Заливаем получившейся смесью бедра и укладываем на противень, предварительно застеленный фольгой.
  5. Сверху накрываем куском фольги (зеркальной стороной книзу) и отправляем запекаться на 40-50 минут при 180 градусах.

В соусе: сметанном, соевом, майонезном, чесночном

Многие мясные блюда известные шефы и опытные хозяйки дополняют изысканными соусами. Их можно приготовить из множества продуктов.

Однако не обязательно покупать дорогие деликатесы, чтобы заправка получилась вкусной. Ее можно состряпать из ингредиентов, которые имеются на кухне в каждом доме.

Сметанный соус

  • сметану — 150 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • муку — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца.

Действия по шагам:

  1. На раскаленной сковородке топим сливочное масло, добавляем муку и быстро размешиваем.
  2. Сметану разводим в чашке с небольшим количеством воды (чтобы она не свернулась) и выливаем на сковороду, постоянно помешивая.
  3. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок. Тушим 7 минут и снимаем с огня.
  4. Этим соусом заливаем куриные бедра перед отправкой в духовку.

Также его можно подать отдельно. Просто наливаем в соусницу и ставим рядышком. Берем, сколько кому захочется.

Соевый соус

  • 100 г соевого соуса;
  • 1 зубец чеснока;
  • приправу для курицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Как готовим:

  1. В глубокую пиалу наливаем соевый соус.
  2. К нему выдавливаем чеснок.
  3. Добавляем приправу и пробуем на вкус.
  4. Затем кладем томатную пасту и тщательно мешаем.
  5. Вливаем столовую ложку меда и при необходимости досаливаем.
  6. Снова перемешиваем и подаем вместе с куриными бедрами.

Также им можно полить мясо перед запеканием.

Майонезный соус

  • нежирный майонез — 100 г;
  • пучок укропа;
  • сухая горчица — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль.

Действия:

  1. В удобной для перемешивания тарелке смешиваем майонез, измельченный укроп и сухую горчицу.
  2. Отставляем в сторону, чтобы заготовка для соуса настоялась.
  3. Теперь добавляем лимонный сок и соль (если это необходимо).

Такой состав нельзя использовать для термической обработки.

Чесночный соус

  • 4 зубца чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • сок из половины лимона;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Как готовим:

  1. Очищенный чеснок давим и кладем в тарелочку.
  2. Взбиваем яйцо и добавляем к нему измельченный укроп, лимонный сок и масло.
  3. Затем солим и вмешиваем чеснок. Соус готов.

Куриные берда поливаем чесночным соусом прежде, чем отправить их в духовку. Уже через 5 минут аромат раздастся на всю округу, а близкие оценят ваши старания.

Секреты приготовления

  1. Чтобы куриные бедрышки получились более ароматными и нежными, их перед запеканием нужно замариновать. Если времени на это нет, то можно просто натереть специями (солью, перцем, горчицей) и отставить в сторону, пока вы будете заниматься подготовкой соуса.
  2. Бедра можно замариновать в майонезе с мелко нарезанным чесноком. Перед запеканием чеснок обязательно убрать, иначе он быстро подгорит и даст неприятный горький привкус.
  3. Чтобы приготовить блюдо в китайском стиле, следует мариновать 1 час в соевом соусе (3 ст. л.) с добавлением меда (1/2 ст. л.), чеснока (3 нарезанных зубчика), растительного масла (1,5 ст. л.) и острой горчицы (1 ч. л.).
  4. Чтобы придать более нежный аромат и без того нежной курочке, сверху на нее можно положить несколько кусочков сливочного масла.
  5. Курица отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому в соус смело можно добавить сок любимого фрукта.
  6. По любому из представленных рецептов можно запечь куриные ножки, спинку, крылья или кусочки грудки, которые тоже получатся очень сочными.
  7. Для разнообразия бедра или другие части можно запекать с кабачком, томатом, белокочанной или цветной капустой, стручковой фасолью и брокколи.
  8. Куриные бедра можно приготовить из филе. Для чего нужно просто удалить косточку. Время запекания в этом случае сокращается на 10 минут.

Готовьте с любовью, радуйте своих близких новыми блюдами и экспериментируйте.

(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Курица | Комментариев нет

ladyelena.ru


Смотрите также