Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Курица с рисом карри

Курица с рисом карри


Карри с курицей и рисом — эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото

Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!

Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.

В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.

А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.

Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.

Сегодня нам выпала прекрасная возможность освоить рецепт карри из курицы. Очень рекомендуем приготовить карри классический, рецепт с фото которого поможет вам разобраться с приготовлением. Курица с карри — простой рецепт, который придает самым незатейливым продуктам потрясающий вкус, переносящий нас в страну чудес и восточных сказок!

Ингредиенты для карри с курицей и рисом

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • приправа карри — 2 ч.л.;
  • кумин/зира — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
  • паста томатная — 1 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 1 стакан.

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 00:30

Количество порций: 2-3 шт.

Кухня мира: Индийская

Способ приготовление: Тушение

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 76,2 ккал, 8 г белков, 2,8 г жиров, 5,0 г углеводов

Приготовления карри с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото

  1. Для приготовления соуса карри сперва мелко измельчить лук.

  2. Затем также мелкими сегментами нарубить чеснок.

  3. Куриное филе вымыть и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 на 3 см.

  4. Если любите и хотите использовать другое мясо, например, свинину, рецепт карри со свининой аналогичен предложенному нами чикен карри с рисом. Нарежьте свинину немного мельче, чтобы та успела приготовиться, и продолжайте готовить по рецепту. Ну, а если вы исключаете в своем меню продукты животного происхождения, замените мясо сезонными овощами. Морковь, цуккини или кабачки, сельдерей, перец и томаты отлично гармонируют с приправой карри — рецепт вегетарианский и такой же вкусный! Нарежьте выбранные овощи средними кусочками, обжарьте до состояния «альденте» и тушите в пряном соусе.

  5. На любом растительном масле обжарить лук не зажаривая его слишком, только до появления легкого желтого оттенка и размягчения. В случае приготовления блюда «Курица карри с рисом в мультиварке» выставьте режим Обжаривание, а затем перейдите на Тушение.

  6. Добавить томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин/зиру, хлопья острого перца чили.

  7. Переложить к пряностям измельченный чеснок, перемешать и обжаривать пряную массу около 2 минут, все время помешивая.

  8. Выложить сверху курицу.

  9. Смешать куриное филе с томатно-пряной массой и, не переставая помешивать, слегка обжарить филе до побеления (не более 5 минут).

  10. Как только вся курица приобретет под томатно-пряным соусом белесый оттенок -залить ее водой, посолить и оставить тушиться под крышкой на 30 минут. Соус карри должен загустеть, мясо стать мягким, ароматным и очень вкусным.

  11. Как вы думаете, чем отличается японское карри, рецепт которого изучен многими кулинарными школами, от курицы карри с рисом по-индийски? Во-первых, в карри с рисом по-японски соус будет только оттенять вкус риса, тогда как индийское карри, рецепт направлен на смакование самого пряного соуса или похлебки. Во-вторых, для приготовления курицы карри индийская кухня всегда советует брать свежие пряности, измельчать и смешивать их непосредственно перед закладкой в блюдо, а вот японские повара обычно используют уже готовый соус или готовые полуфабрикаты карри, приготовленные промышленным способом. Выбирайте сами, что вы хотите видеть у себя на блюде — больше риса или больше вкусного пряного соуса, пробовать японский или индийский вариант, в любом случае, ваше карри блюдо получится отменным!

    Итак, рис варим традиционным способом, промыв его в холодной воде, залив водой в отношении 1 к 2. По желанию можно добавить в рис половину чайной ложки куркумы, сделать его еще более полезным и более аппетитным!

  12. Подаем карри с рисом следующим образом: на широкое блюдо выкладываем рис, в средине делаем углубление для соуса карри и курицы. Теперь можно пробовать!

Надеемся, вы узнали много полезной информации о том, что такое приправа карри, куда добавлять и как приготовить с ней замечательные блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии о том, получилась ли у вас курица карри, классический рецепт был использован либо вы внесли что-нибудь свое и делитесь с нами результатами!

Приятного аппетита!

Статья в тему: Специи для курицы. Топ 5 лучших сочетаний

Автор рецепта: Гай И.В.

Ароматная курица карри с рассыпчатым рисом

Время приготовления: 25 мин

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 329,8 ккал.,
  • Белки: 140,4 г.
  • Жиры: 74,7 г.
  • Углеводы: 177,2 г.

Количество рассчитано на 6 порций.

Для работающих женщин этот рецепт станет находкой, ведь для его приготовления понадобится немного времени, а вкусовые качества результата поразят всех домашних. Легкие нотки востока, свежий помидор, вкусный рассыпчатый рис, нежная курица — все это создает гармонию и переплетается в гастрономическое наслаждение.

Для создания курицы карри с рассыпчатым рисом необязательно бежать в магазин за специальными продуктами, ингредиенты всегда под рукой, потому что они обыденны и есть в каждом доме.

Ингредиенты

Для приготовления курицы карри с рисом вам понадобится:

  • куриное филе — 500 г;
  • рис длиннозернистый — 200 г;
  • помидор свежий — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • приправа карри — 3 чайные ложки;
  • сметана средней жирности — 300 г;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой. Как известно, рис варится в жидкости в соотношении 1 к 2. Поэтому наливаем 400 г воды.

Промываем под проточной водой овощи и мясо и приступаем к шинкованию. Филе нужно порезать соломкой примерно 2 см шириной. Так оно приготовится быстрее, будет эстетичнее выглядеть и максимально пропитается соусом.

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его, высыпаем мясо, убавляем огонь и помешиваем.

Пока курочка жарится, шинкуем помидоры. Разрезаем каждый пополам, аккуратно вырезаем сердцевину и откладываем в сторону. Ее можно не резать, внутренняя часть достаточно мягкая и при нагревании распадется сама. Мякоть режем кубиками. В этом блюде помидор — самый низкокалорийный продукт. Он добавит нотку свежести, внесет легкую кислинку и разбавит светлые тона сметаны и риса.

Подготовленные помидоры отправляем к курице томиться. В этот же момент по кухне поплывет потрясающий запах, который нагонит аппетит на всех членов семьи.

Мясо с томатами тушатся минут 15. Не забывайте постоянно помешивать их, иначе филе прожарится неравномерно.

В это время засыпаем рис в кипящую воду, убавляем огонь и оставляем его томиться до полной готовности.

К мясу добавляем карри, натертый чеснок и перец горошком. Все время помешиваем, потому что есть риск пригорания. Приправа «Карри» состоит в большей степени из куркумы, она придаст соусу красивый золотистый цвет и восточный аромат. Но если использовать ее в чистом виде, можно испортить блюдо, потому что корень имеет достаточно неприятный вкус. Ради достижения гармоничного сочетания в «Карри» добавляют кориандр, тмин, кардамон и фенугрек.

Последним этапом добавляем сметану, тщательно перемешиваем, держим на маленьком огне 5 минут и отставляем пропитываться. Сметану можно брать любой жирности, на вкус конечного продукта это не повлияет. Но тем, кто следит за фигурой и считает калории, этот пункт нужно учесть.

Порционно выкладываем рис, сверху высыпаем курицу и поливаем соусом с карри. Перед подачей можно украсить композицию свежей зеленью укропа или петрушки, добавить базилик или любую зелень по вкусу. Чтобы нейтрализовать жирность готового продукта, предложите к нему свежие овощи: огурец, редис или помидор. Блюдо готово!

Курица карри с рисом

Пряная курица карри с рисом изумительного желтого цвета недаром является гордостью азиатской кухни. Сочная курятина идеально сочетается с теплой рассыпчатой рисовой крупой.

Приготовление начинают с обжаривания птицы, а специи водят в конце готовки, чтобы сохранить в аромат летучих масел. Яркий соус на томатной основе нужно сдобрить небольшим количеством сахара. Несоблюдение пропорций крупы и воды приведет к тому, что рисовые зерна слипнутся.

Правильная подача имеет немаловажное значение: при помощи особой формы рис можно выложить аппетитной аккуратненькой горкой.

Ингредиенты

  • курица 1 шт. (800-1000 г)
  • лук репчатый 1 шт. (большой)
  • чеснок 3-4 зубка
  • томатная паста 1,5 ст. л.
  • карри 2 ч. л.
  • паприка сушеная 1 ч. л.
  • зира 0,5 ч. л.
  • куркума 2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • рис 1 стакана
  • вода 1,5-2 стакана (для риса)

Приготовление

1. Луковицу очистите и промойте. Обмакните салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками. Очистите чеснок. Плоской стороной ножа придавите зубчики и нарежьте небольшими кусочками.

2. Небольшую тушку курицы промойте внутри и снаружи. Удалите остатки перьев. Разрежьте на порционные кусочки. Еще раз хорошо сполосните. Оставьте кусочки курицы на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. На сковороду налейте масло без запаха и поставьте разогреваться на средний огонь. Всыпьте измельченный лук. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне. Добавьте чеснок, томатную пасту, зиру, карри, сушеную паприку, куркуму чайную ложку, соль и черный молотый перец. Перемешайте лопаткой для равномерного распределения и обжарьте на маленьком огне 2-3 минуты.

4. Выложите на сковороду кусочки курицы, перемешайте. Обжарьте на среднем огне 5-6 минут до изменения цвета мяса.

5. Влейте к обжаренной курице закипевшую воду (150-200 мл). Перемешайте и закипятите. Сделайте огонь поменьше и накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности мяса. Периодически открывайте крышку и помешивайте.

6. Рис тщательно промойте до прозрачной воды. В отдельную кастрюлю наберите воды, добавьте в нее куркуму, немного соли и поставьте на сильный огонь. После того, как вода закипит, всыпьте рис. Перемешайте и дайте дойти до кипения. Уменьшите огонь до самого маленького, накройте крышкой и варите 15-20 минут до готовности риса. Вся жидкость должна впитаться.

7. Курица карри готова.

8. Готовый рис получается рассыпчатым и желтым благодаря куркуме.

9. Подавайте курицу карри с рисом сразу после приготовления.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Каши, Тушеная птица

Курица карри с рисом, пошаговый рецепт с фото

Надоело ходить по ресторанам и кафе? Хочется чего-то необычного и простого? Приготовление курицы карри с рисом не занимает много времени, а процесс приготовления невероятно прост. Курица карри с рисом прекрасно подойдет для романтического и семейного ужина.

Что понадобится для приготовления:

  • лук небольшого размера;
  • куриное филе 700 грамм;
  • приправа карри неполная столовая ложка;
  • 200 мл сливок;
  • стакан риса;
  • подсолнечное или оливковое масло для обжарки;

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В сковороду или чашу мультиварки наливаем небольшое количество масла.
  2. Нарезаем лук тонкими полукольцами.
  3. В хорошо разогретую сковороду или чашу кладем лук и закрываем крышкой. Обжариваем до золотистого цвета около 5-7 минут.
  4. Промываем куриное филе и нарезаем его небольшими ломтиками.
  5. Добавляем приправу карри к луку и даем потушиться еще несколько минут.
  6. Пока тушится лук, хорошо промываем рис для того чтобы он получился рассыпчатым.
  7. В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения.
  8. Кладем куриное филе тушиться вместе с луком на 10 минут.
  9. В воду высыпаем промытый рис и варим около 10 минут.
  10. Выливаем сливки к филе с луком, тушим 10-15 минут.
  11. Выливаем воду с риса и добавляем по желанию соль, приправу.
  12. Когда половина сливок испарится, оставляем остывать на несколько минут курочку карри.
  13. В середину тарелки кладем рис, и вокруг выкладываем курицу карри.

Приятного аппетита!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.