Курага из чего делается


Урюк и курага: в чем разница?

Существует два вида высушенных абрикосов – это курага и урюк. Эти сухофрукты очень часто путают, а иногда и вовсе не признают за абрикосы. Попробуем разобраться, в чем же их разница и что полезнее.

Все знают, что курага – это тот же самый абрикос, только высушенный. Соответственно, курага – это сухофрукт. Вкус у кураги кисло-сладкий, а родина – Китай. Курагу у нее на родине ценят вообще гораздо меньше, чем урюк – ведь косточка, которая считается в Средней Азии сердцем плода, у нее удаляется. И сушеный «бессердечный» абрикос чаще всего отправляется на импорт.

Издавна курага готовилась так: зрелые абрикосы собирали, мыли, очищали от косточек и укладывали на солнце или в тень – причем укладывали так, чтобы фрукты еще и обдувались ветром. Солнце и воздух являлись главными «поварами» в случае с курагой.

Конечно, сейчас курага готовится совершенно иначе – применяются печи, а также различные химические добавки, например, как диоксид серы, сернистый ангидрид, который придает продукту насыщенный ярко-оранжевый оттенок для привлечения покупателей. Именно поэтому не стоит покупать кислотно-оранжевого цвета курагу – более того, натуральная она имеет около серый оттенок, серо-оранжевый, несильно тусклый, но и не яркий.

После покупки курагу следует на десять минут замочить в холодной воде, а после промыть. Если она была окрашена, за это время часть красителей смоется, а вы запомните, что брать курагу у данного производителя больше не стоит.

В ста граммах кураги содержится чуть более 200 килокалорий, 5 г белка, совсем мало жира – 0,3–0,5 г, – 25 г углеводов, 70 г воды и 4 г пищевых волокон. Более того, курага входит во многие диеты, так как, как и любой продукт с богатым натуральным составом, способна поддерживать иммунитет, давать ему нужное количество питательных веществ. Также она очень хорошо утоляет голод.

Во время сушки она теряет некоторое количество витаминов и микроэлементов, однако, все еще остается очень полезным продуктом. Так, она считается рекордсменом по содержанию калия – в ста граммах содержится около 450 мг. Помимо калия, в состав кураги входят такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец. Курага является одним из главных компонентов различных гомеопатических средств и широко используются в народной медицине.

Благодаря большему содержанию различных пищевых волокон курага благотворно влияет на желудок, желудочно-кишечный тракт, она восстанавливает и нормализует функции почек, очищает их. Курага способна снижать уровень холестерина, а также является профилактикой таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, нормализует артериальное давление и рост кровяных телец. Не менее полезна она и для людей с заболеваниями щитовидной железы и тех, кто страдает сахарным диабетом.

Курага богата на аминокислоты и такие витамины, как C, витамины группы B, PP, E, а также витамин A, более известный как ретинол. Витамин C в комплексе с витамином E благотворно влияет на кожные покровы человека, волосы и ногти, питает память и ускоряет мозговые и обменные процессы. Витамин E, известный также как токоферол, омолаживает организм и поддерживает его в равновесии. Бета-каротин поддерживает зрение в нормальном состоянии, помогает после операций на глаза быстрее прийти им в порядок.

Урюк, кстати, это тоже абрикос. Только сушится он вместе с косточкой и имеет коричнево-насыщенный оттенок в противовес оранжевой кураге. Пожалуй, для неискушенного покупателя урюк – более экзотичный сухофрукт, и на его описании следует остановиться чуть подробнее.

Внешне урюк больше напоминает сушеный абрикос, чем курага. Из-за того, что сушится он вместе с косточкой, его форма до и после обработки фактически не отличается.

Урюк очень ценится в странах Средней Азии, например, в Таджикистане и Узбекистане – они используют его в компотах, настоях, даже добавляют в плов. Он даже воспевается в целом ряде фольклорных сказаний, песен и стихов азиатских стран.

Что же касается пользы урюка, то он содержит те же витамины, микроэлементы и аминокислоты, что и курага – ведь они оба перенимают их у абрикосового предка. Однако из-за весомых различий в изготовлении принято считать, что урюк полезнее – он просто-напросто не подвергается химической обработке и сохраняет свои свойства более полно.

Урюк помогает при нарушении кровообращения и малокровии, укрепляет ткани организма, в том числе и костную. Он является отличным средством при профилактике развития рака, снимает опухлость и признается хорошим мочегонным средством.

Урюк бывает сладких и кислых сортов. Кислые подходят для профилактики простуд и мигреней, а сладкие благоприятно воздействуют на психику.

На ощупь урюк твердый и сухой, и это одни из главных критериев для подбора качественного продукта. На нем не должно быть различного рода пятен, налета, он не должен быть влажным и прилипать к «соседям». Влажный урюк хранится намного меньше, это также намекает на несоответствие условиям хранения. Урюк очень часто хранятся в тряпичных мешочках и продают порционно.

И урюк, и курага делаются из плодов абрикосового дерева – из сочных абрикосов. Они созревают в июне-августе, представляют собой круглый или яйцевидный плод-однокостянку (внутри содержится одна косточка), могут быть от желтого до почти красного, розового цвета. На ощупь абрикосы бархатистые, на вид – «загорелые». Мякоть у абрикоса очень мягкая, кисло-сладкая, и курага и урюк перенимают ее вкус.

И курага, и урюк – низкокалорийные продукты, входят в состав многих диет и употребляются во время разгрузочных дней. Из них варят компоты, добавляют в каши, пловы, в творог и используют в выпечке. Пожалуй, на этом общие черты у них заканчиваются.

Что же касается отличия, то курага и урюк совершенно разные по внешнему виду. Курага – оранжевая, она может быть и серо-оранжевой (если изготовлена натуральным способом), а может быть и ярко-оранжевой (если сделана искусственным путем с применением красителей и добавок). Из абрикосов вынимают косточку, если речь идет о кураге, в тех же, что отправляются на изготовление урюка, косточка остается. Исходя из этого, можно найти еще одно различие – курага плоская и более вытянутая, а урюк формой похож на орех.

Урюк популярнее кураги у себя на родине – в Средней Азии, а курага же более известна в Европе. Очень важный момент заключается в том, что урюк готовится только естественным путем. Это особо принципиально для любителей полезного питания и аллергиков, да и в целом людей, не желающих потреблять в пищу химические добавки. Курага же зачастую проходит целый ряд обработок для лучшего товарного вида.

Однако и курагу, и урюк можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять абрикосы, купленные или собранные в вашем саду. Они могут быть любого размера, главное, чтобы они сохранили целостность и хороший внешний вид. Абрикосы промываются на несколько раз, споласкиваются. Далее по желанию косточки или вытаскивают, или оставляют – в зависимости от конечного продукта.

Чтобы курага или урюк сохранили красивый естественный цвет, их следует продержать около 5–10 минут в дуршлаге над кипятком. Далее абрикосы сушатся на чистой поверхности и помещаются на 10 часов в духовку на температуру около 70 градусов. После этого абрикосы снова меняют дислокацию – три недели они должны провести в плотном, закрывающемся со всех сторон ящике.

Он должен быть деревянным, но ни в коем случае не еловым или сосновым.

Подводя итоги, можно сказать, что урюк немного полезнее, чем курага. Его изготавливают натуральным способом, он сохраняет больше целебных веществ и не подвергается воздействию вредных химикатов.

О том, что полезнее: курага или урюк, смотрите в следующем видео.

Курага и урюк. Полезные свойства

20.02.2018

Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.

Классический способ приготовления кураги - это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень. Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.

Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья. Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.

Урюк или курага, в чем схожесть и отличие?

Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Различные названия этих продуктов обусловлены способами их приготовления и тем, что урюк, как правило, сушится вместе с косточкой, а курага без нее. При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно природным способом на свежем воздухе.

Курага, как было сказано выше, в основном готовится промышленным способом, запекаясь в специальных сушильных печах, поэтому урюк ценится значительно выше, ведь в нем сохраняется большее количество полезных для здоровья человека витаминов, а также макро и микроэлементов.

Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.

Полезные свойства кураги

В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.

В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.

Полезные вещества

Содержание в 100 г продукта

Белки

5,2 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

25,1 г

Вода

70 г

Пищевые волокна

4 г

Витамины

А, С, В2, В6, В5, РР, Е

Курага содержит огромное количество калия (в 100 г продукта его содержится 443 мг), а также включает кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец и прочие ценные макро и микроэлементы, которые оказывают на организм человека благотворное оздоровительное и укрепляющее действие.

Что касается состава аминокислот, то в абрикосе их находится двенадцать различных видов, в том числе треонин, лизин, триптофан и прочие.

Благодаря большому содержанию пектинов, курага имеет способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Кроме того плод содержит большое количество растительных пищевых волокон, которые отлично очищают кишечник, восстанавливают и нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Безусловно, что все это в комплексе придает кураге существенные лечебные свойства. Например, курага превосходно снижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания сердечно - сосудистой системы, способствует очищению почек, печени, нормализует артериальное давление и является отличной профилактикой против инфаркта и инсульта.

Курагу рекомендуют употреблять и при заболеваниях крови, так она благотворно влияет на рост кровяных телец.

Доказано, что вещества входящие в состав это удивительного продукта противостоят образованию раковых опухолей.

Витамин группы «Е», входящий в состав абрикоса оказывает омолаживающий эффект замедляя процессы старения и улучшая обменные процессы в организме.

Наличие в плодах большого количества бета - каротина оказывает воздействие на работу глазного яблока, улучшая зрительные функции.

Давно известны и противовоспалительные свойства кураги, повышающие жизнестойкость и сопротивляемость организма, улучшающие иммунную систему.

Народная медицина рекомендует употреблять курагу при заболеваниях мочеполовой системы и запорах.

Курага удивительным образом утоляет чувство голода, поэтому рекомендуется многими диетологами и часто используется в различных диетах.

Высокое содержание в плодах витамина «А» благотворно влияет на обменные процессы в организме человека, улучшая кожный покров, структуру волос и ногтей, положительно воздействуя на мозговые процессы и память.

Как приготовить качественную курагу в домашних условиях?

Покупать данный сухофрукт на рынке не обязательно, поскольку его вполне возможно приготовить самостоятельно. Это нетрудно.

Необходимо отобрать наиболее зрелые плоды и после тщательной промывки на каждой абрикосе следует острым ножом сделать надрез посредине и аккуратно извлечь косточку. Далее подготовленный таким образом фрукт кладется в дуршлаг и варится в течение пяти минут, после чего размякшие плоды следует разложить на чистой хлопчатобумажной ткани на солнышке.

Как курага будет готова, можно с удовольствием наслаждаться ее великолепным вкусом.

Чем полезна курага для нашего организма, противопоказания, рецепты

Осень все сильнее вступает в свои права. И наш организм требует больше поддержки. В этой статье мы продолжим тему сухофруктов (см. польза чернослива) и разберем полезные свойства кураги. Поговорим о воздействии кураги на системы нашего организма и конечно не забудем о противопоказаниях.

Ни для кого не секрет, что курагу делают из абрикоса. Давайте немного углубимся в историю.

Полезные свойства кураги для организма человека

Название абрикоса с латинского языка переводиться, как армянская слива. Поэтому многие считают, что родиной этих деревьев является Армения, хотя издревле принято считать родиной Китай. В древности абрикосы выращивались индусами и персами, в Европу же они попали 2 тысячи лет назад благодаря Грекам.

Сегодня абрикосовые деревья широко распространены в Абхазии, Азербайджане, Украине. В России они произрастают в южных регионах: Краснодарский край, Ростов, Волгоград. Причем, самыми ранними сортами известен Крым.

Что такое курага и как ее делают

Курага это сушеные плоды абрикоса. Сразу нужно отметить, что из абрикоса делают курагу, урюк и кайсу. Урюк — это целый сушеный плод с косточкой, кайса – это целый плод без косточки, а курага – это половинка абрикоса без косточки.

Абрикос – это фрукт. И поэтому имеет не очень большой срок хранения. В этом и есть преимущество сухофруктов, они долго могут храниться. Вы можете купить курагу в магазине или сделать дома самостоятельно. Сейчас я вам расскажу, как сделать ее в домашних условиях:

  • Для изготовления кураги совершенно не подходят плоды диких абрикосов. А одомашненный абрикос имеет очень много сортов пригодных для этой процедуры. Курага, это сухофрукт и поэтому из абрикосов нужно удалить влагу, фрукты следует выбирать мясистые и сладкие. Плод, идеально подходящий, не должен быть слишком спелым. Он должен быть ярким и достаточно твердым на ощупь.
  • Приступаем к изготовлению. Моем фрукты, отбирая плоды без повреждений и червоточин. Далее разрезаем на 2 части и удаляем косточки. После того, как разрезали абрикос, следует проверить фрукт на наличие червей, еще раз.
  • Чтобы курага не потеряла цвет, рекомендуется, подготовленные дольки абрикоса сложить в дуршлаг и держать над кипящей водой 10-15 минут.
  • Выкладываем дольки на край тарелки, так чтоб оставшаяся жидкость стекла в центр.
  • Теперь переходим к вопросу сушки. Выкладываем подготовленные половинки абрикоса на решетку сушилки и выставляем температуру вначале 50 градусов, а потом 40 градусов. Процесс сушки может занять 10-15 часов.
  • Если у вас нет сушилки, можно подсушивать подготовленные дольки абрикоса на солнце.

Чем полезна курага

Люди, живущие в Средней Азии, относятся к кураге, как к дарам Аллаха, воспевают лечебные свойства этого сухофрукта. Таджики считают, что если каждое утро выпивать настой кураги, то можно прожить, не болея, сто лет или даже больше. Давайте посмотрим, какую пользу может принести курага?

  1. Особенно полезна людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Курага помогает выводить из организма избытки холестерина, что облегчает работу сердца.
  2. Еще одно замечательное свойство. Этот продукт приводит в норму работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. И поэтому курагу часто назначают при сахарном диабете.
  3. Плоды полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при запорах. Врачи рекомендуют вечером замочить несколько сухофруктов в кипятке, утром съесть их, а воду выпить. В течение месяца работа кишечника приходит в норму.
  4. Применяют для профилактики онкологических заболеваний. В таком случае рекомендуют кушать курагу отдельным продуктом, а не в каком-то блюде.
  5. Сухофрукт улучшает зрение и применяется для профилактики офтальмологических заболеваний. Происходит это благодаря группе витаминов В.
  6. Укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом, потому что содержит витамин С.
  7. В народе называют плодом молодости, благодаря высокому содержанию витамина А. Плоды обладают омолаживающим эффектом, активируют синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и таурина.
  8. Никотиновая кислота, или витамин РР, участвует в метаболизме жиров, белков, поддерживает тканевое дыхание.
  9. Курага является достаточно калорийным продуктом. Но ее энергетическая ценность это компенсирует, поэтому курагу часто применяют во время диеты. Она питает организм и насыщает его на длительное время.

Вред кураги — противопоказания к употреблению

Курага, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. И несмотря на обширный спектр полезных свойств, некоторым людям стоят воздержаться от ее употребления.

  1. Следует аккуратно подходить к употреблению этого продукта людям страдающим заболеваниями желудка или кишечника.
  2. Людям страдающих сахарным диабетом следует обратить внимание на дозировку этих сухофруктов в своем рационе.
  3. Не рекомендуется людям страдающим ожирением, хотя диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни, состоящие из кураги и напитков без сахара.
  4. Следует воздержаться от употребления кураги людям, имеющим аллергическую реакцию на абрикос и сухофрукты, которые из него получают.

Влияние кураги на мужчин и женщин

Для мужского организма курага очень полезна. Как отдельно, так и в сочетании с некоторыми продуктами, служит мощным средством, влияющим на улучшение потенции. Можно добиться хорошего эффекта в сочетании с такими продуктами, как грецкие орехи и мед.

Курага полезна для женщин, особенно при беременности. Она стабилизирует многие процессы, происходящие в женском организме, во время вынашивания малыша. Полезные свойства сухофруктов влияют и на полноценное развитие плода.

Видео о пользе кураги

Как выбирать курагу

  1. Качественный сухофрукт должен иметь темно оранжевый или коричневый цвет. Ярко оранжевая окраска говорит о химической обработке абрикосов при сушке.
  2. Поверхность кураги должна быть матовая и без трещин, и на вид как бы немного пыльная.
  3. Лакомства должны быть рассыпчатыми, ни в коем случае не слипаться.
  4. На ощупь должна быть не слишком мягкой, плотной, жестковатой и не липкой. В противном случае, курагу неправильно хранили.
  5. Продукт не должен иметь постороннего запаха и вкуса.
  6. Стоит выбирать сухофрукты крупного размера, это свидетельствует о том, что для их сушки выбирали саамы спелые абрикосы.
  7. Поверхность не должна блестеть, это опять же свидетельствует о неправильной сушке.

Как хранить курагу

Чтобы лакомства радовали вас всю зиму своим приятным вкусом и не испортились нужно научиться правильно их хранить. Ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

Самый идеальный вариант, это хранить курагу в деревянных емкостях с крышкой или тряпичных мешочках. Как вы уже поняли хранить нужно в темном месте.

Применение в кулинарии

Курагу используют как отдельным продуктом, так и добавляют в блюда. Она прекрасно дополняет вкус мяса, является хорошим десертом (см. десерты из клюквы) и прекрасно сочетается со злаками. Кроме того ее часто используют в напитках. Хочу предоставить вашему вниманию несколько блюд с курагой.

Запеченная курица с курагой

Ингредиенты:

  • Небольшая курица – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Курага – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, масло, специи.

Способ приготовления:

Нужно порезать порционно курицу, посолить, натереть специями и потушить с добавлением масла до полуготовности.

С помидор нужно снять кожицу, обдав кипятком. А замоченную курагу нужно нарезать соломкой.

Еще следует порезать кольцами лук и измельчить чеснок. Все нарезанные ингредиенты следует добавить к курице и тушить еще полчаса до готовности.

Творожный десерт с курагой

Ингредиенты:

  • Творожная масса – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Печенье – 150 гр.
  • Курага – 3 шт.

Способ приготовления:

Готовиться быстро за 20-30 минут. Следует растопить сливочное масло и добавить в него творог. Печенье нужно натереть в крошку, и половину добавить в смесь из творога и масла, перемешать. Курагу нужно порезать на 4 части.

Далее нужно взять небольшую частичку творожной массы и сделать лепешку, а в центр положить кусочек кураги и сделать шар. Этот шарик следует обкатать в крошке или кокосовой стружке.

Десерт готов. Очень быстро и аппетитно. Из получившейся массы вы приготовите шариков 10.

Рецепт шарлотки с курагой и яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Курага -150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить и порезать дольками. Далее в сковородке растопляем масло и половину сахара, после его растворения добавляем яблоки и выдерживаем 15 минут.

Взбалтываем яйца и сахар, параллельно смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем яйца и муку.

Смазываем маслом противень и укладываем яблоки и курагу. Сверху заливаем получившимся тестом. Выпекать следует 25-30 минут.

Как вы поняли, кушать курагу очень полезно людям всех возрастов и полов. Порадуйте своих близких вкусными блюдами и не забывайте добавлять курагу в свой рацион, как отдельное блюдо.

Если статья показалась вам интересной и полезной, вы можете поделиться ей, нажав на кнопочки социальных сетей. Пишите рецепты в комментариях.

Сорта кураги: свойства, польза и вред для организма

Наверное, не секрет ни для кого, что сухофрукты в себе содержат огромное количество минералов и витаминов, однако большой популярностью у людей не пользуются. Из них принято делать отвары, варить компоты или добавлять в шоколадную сдобную выпечку. Однако спектр использования сушеных фруктов намного шире, чем может на первый взгляд показаться. В этой статье речь пойдет о кураге — желто-оранжевом сухофрукте, который имеет привлекательный вид и приятный аромат.

Никто не знает, кому и где пришло впервые в голову засушить абрикосы, получив таким образом из них урюк и курагу. Молва это приписывает турецким купцам, которые по всему свету торговали фруктами и пытались максимально долго придавать продуктам товарный вид. Так или иначе, человечество обязано быть благодарно этим людям за великолепную возможность использовать в питании полезный продукт.

Курага — это не что иное, как сушеные на солнце половинки абрикоса. Между прочим, существует еще один вид сушеного абрикоса, он называется урюк, однако его сушат, не вынимая косточки, и в этом основное отличие.

Витаминов в кураге не очень много, основная их часть теряется во время сушки — каротин, витамины РР, С, многочисленной группы В. Но вот натуральных минералов в сухофрукте очень много: здесь вы найдете магний, кобальт, марганец, железо, калий, кальций и фосфор.

Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые почти тут же с легкостью усваиваются. Также сюда нужно добавить золу, крахмал, клетчатку, органические кислоты, среди которых лимонная и салициловая.

Польза для организма

У кураги много полезных свойств. Издавна данный сухофрукт применяется для лечения заболеваний разных внутренних органов и систем, поскольку он является общеукрепляющим средством обширного спектра действия.

Курага полезна при патологии почек, поджелудочной и щитовидной желез. Этот сухофрукт позволяет восстановить функции инсулинового аппарата.

Неоспорима польза кураги и во время состояний авитаминоза. В сухофрукте находятся витамины, помогающие укрепить иммунную систему. Во время приема антибиотиков также в рацион стоит включить курагу, поскольку она позволит снизить вредоносное действие препаратов на организм. Полезным будет этот сухофрукт и в период после операции или перенесенного тяжелого заболевания, поскольку позволяет восстановить в организме жизненные силы. Также нужно употреблять этот продукт во время мигрени и простудных заболеваний.

Витамин, А и каротин, которые содержатся в этом сухофрукте, благоприятно действуют на зрение. Фосфор, находящийся в кураге, требуется для укрепления костной системы и умственной деятельности. Кроме того, в ней находится множество антиоксидантов, полезных во время выпадения волос и проблем с кожей. В народе есть мнение, что этот сухофрукт может лечить злокачественные опухоли и препятствовать их развитию, однако научных доказательств по этому поводу нет.

Читайте также:  Африканский чай ройбуш и его полезные свойства

Являясь очень калорийной, курага сможет помочь утолить быстро голод и обогатить организм требуемыми минеральными веществами и витаминами. Она разрешена даже во время диет, поскольку в этом продукте находятся натуральные подсластители — сахароза, глюкоза и фруктоза.

Отвар из кураги имеет мочегонные свойства и позволяет избавиться от отеков разного происхождения. Этот сладкий сухофрукт благоприятно действует в целом на мочеполовую систему.

Для организма женщины

Женщинам непременно необходимо включить в свой рацион этот сухофрукт, не зря наши бабушки называли его «женским десертом». Организм получит колоссальную пользу. Курага укрепит волосы, улучшит состояние кожного покрова, сделав его более упругим. Избавит от прыщиков, нормализовав стул и пищеварение.

Кроме того, сухофрукты активизируют синтез коллагена, имеют антиоксидантный эффект, это делает их для женщин особенно привлекательными, так как обеспечивается выработка половых гормонов, что укрепляет репродуктивную систему. Курага успокоит при раздражительности во время предменструального синдрома и при сильных стрессах.

Польза для беременных

Этот продукт для беременных женщин является обязательным при вынашивании ребенка, если нет противопоказаний к употреблению. Вся полезная сила микроэлементов и витаминов, которая находится в сухофруктах, передастся через плаценту ребенку и обеспечит нормальное развитие и рост плода.

Продукт сможет помочь избавиться от запоров, которыми очень часто страдают беременные женщины. Но необходимо соблюдать правильно дневную норму приема, чтобы не причинить вред здоровью.

Чем полезна для мужчин

Являясь источником клетчатки, этот продукт может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а это положительно влияет на кровообращение, которое происходит в органах малого таза. Как результат, происходит профилактика появления импотенции и простатита. Польза для мужчин состоит еще и в том, что нормализуется гормональный фон, улучшается выработка сперматозоидов и происходит улучшение работы яичек.

Курага для детей

Для нормального развития и роста детскому организму требуются питательные вещества и витамины. В летнее время не составляет труда найти свежие фрукты, но где их взять зимой? В этом случае смогут выручить сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными минералами и витаминами, заряжает его энергией. Магний, кальций, фосфор, железо и калий требуются для растущего организма, для повышения мозговой активности и полноценного формирования костной системы.

С полугода разрешено варить из сухофруктов слабые компоты, так как малышам требуются витамины. Клетчатка, которая находится в кураге, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Сухофрукты при диабете

Продукт нужно употреблять с осторожностью людям с повышенным содержанием в крови сахара. Единого мнения насчет того, вред или пользу принесет этот сухофрукт людям больным диабетом, среди врачей нет. Курага не запрещена, однако к количеству ее употребления нужно отнестись с осторожностью.

Читайте также:  Продукты, вызывающие газообразование, вздутие живота

Концентрация фруктозы и глюкозы в сухофруктах очень велик, и если не быть бдительными, то может появиться приступ гликемии, невзирая на то, что эти элементы — натуральные сахарозаменители. Гликемический индекс продукта не очень большой — всего 30.

Добавьте в ваш рацион сухофрукты, не превышая дневной нормы, но перед этим посоветуйтесь с врачом.

Польза продукта для сердца

Магний, калий и натрий, которые содержатся в сухофруктах, делают этот продукт незаменимым для сердца. Курага помогает при спазмах в сосудах, аритмии, атеросклерозе. Гипертоникам сможет помочь бороться с повышенным кровяным давлением. При низком давлении есть противопоказания — сухофрукты употреблять можно в небольших количествах. Железо, которым богат высушенный абрикос, позволяет увеличить уровень гемоглобина.

Употребление для желудка

Если употреблением сушеного абрикоса не злоупотреблять, то для желудка он будет полезным для улучшения работы пищеварительной системы. Курагу можно употреблять в виде настоев и отваров. Помимо этого, сухофрукты себя отлично зарекомендовали в диетической кулинарии — можно добавлять к десертам, кашам. Сушеный абрикос улучшает метаболизм, препятствует развитию запоров, повышает работу желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление же, наоборот, может причинить вред ЖКТ.

Калорийность кураги

Калорийность сушеного абрикоса интересует всех людей, которые озабочены снижением веса — для похудения необходимо учесть энергетическую ценность всех употребленных продуктов.

Количество в кураге калорий:

  • Калорийность одной штуки — 22 ккал.
  • 100 грамм организму даст 215 ккал.
  • В творожной массе с курагой на 100 грамм — 358 ккал.
  • Компот без каких-то добавок — 17 ккал на один стакан.
  • В шоколаде с сушеным абрикосом на 100 грамм энергетическая ценность — 343 ккал.
  • Пирог с сухофруктами добавит 275 ккал на 100 грамм.

Для сравнения: в свежем абрикосе находится приблизительно 45 калории (с учетом сорта). Курага из-за сушки является концентрированным продуктом, это и обуславливает такую значительную разницу в калориях.

При применении сухофрукты можно вполне использовать для избавления от ненужных килограммов.

Вред и польза для похудения

Могут ли сухофрукты помочь сбросить вес? По этому поводу единого мнения на сегодняшний день не существует. С одной стороны, это калорийный продукт. С другой стороны, в кураге есть полезные свойства, которые способны благоприятно влиять на процесс похудения:

  • Продукт выводит лишнюю влагу и очищает организм от токсичных веществ. Восполняет одновременно недостаток калия, который возникает вместе с выводом из организма лишней жидкости.
  • Это великолепная альтернатива замены вредных десертов с сахаром и сладостей.
  • Насыщает быстро организм, сохраняя продолжительное время это чувство.
  • Повышает метаболизм.
  • Позволяет справляться с запорами, которые часто сопутствуют различным диетам.

Читайте также:  Апельсин: состав, польза и вред

Большинство диетологов для стабилизации веса один раз в неделю советуют делать разгрузочные дни на кураге.

Как это сделать:

  1. Нужно с вечера запарить сухофрукты в 1,5 л кипятка, они увеличатся в объеме и приобретут питательность, сохраняя при этом свою калорийность.
  2. Разделите 150 грамм кураги на 5—6 одинаковых частей и съешьте их на протяжении дня, запивая жидкостью, где они запаривались (воду перед употреблением желательно чуть подогреть, в этом случае она быстрее даст ощущение сытости).
  3. Желательно также при разгрузочном дне пить большое количество жидкости, лучше всего зеленый или черный чай, чистую воду. Но вот сладкие напитки нужно исключить. Незадолго перед сном добавьте в жидкость чайную ложку меда.

Дневная норма

Чтобы организму принести только пользу и не навредить, советуют съедать ежедневно не больше 100 грамм. В идеале — 4—6 шт., этого вполне хватает. В противном случае вы можете получить расстройство желудка.

Виды кураги

Всего разновидностей продукта четыре, с учетом варианта приготовления: экстра, высшего сорта, первого и столовый. Главное отличие урюка — маленькие ягоды, которые уступают лишь размерами. Если при сушке на них попадет влага, то продукт приобретает отличительный вкус и темный цвет.

Вред и польза кураги для человека будет зависеть от способа сушки — с использованием химии или нет, в последнем случае ягоды получают серый цвет. Наличие химикатов наполнит плоды насыщенным оранжевым оттенком. Это, как правило, делается при массовом производстве. Курага, сделанная естественным способом, получает коричневатый оттенок. Наличие несвойственного винного вкуса говорит о допущении нарушения в технологии или применении некачественного сырья.

Вред для организма

При всей пользе для человеческого организма сухофрукт имеет некоторые свойства, которые не позволяют его бесконтрольно употреблять. Непременно ознакомьтесь с противопоказаниями в лечении и питании.

  1. Лишний вес. Нужно строго отнестись к количеству употребленного продукта. Есть специальные разгрузочные дни, их советуют диетологи. Но не стоит забывать о высокой калорийности сухофруктов.
  2. Заболевания ЖКТ, в частности расстройство кишечника и язвенное поражение. Злоупотребление сушеным абрикосом вызывает болезненные ощущения, диарею и вздутие.
  3. Необходимо учесть личную непереносимость фрукта. При аллергии на абрикос и его производные лучше воздержаться от потребления кураги, в противном случае вы рискуете заполучить отечность на конечностях и лице, а также зудящую сыпь на коже.

Курага является очень популярным сухофруктом, ее любят и дети, и взрослые. Этот продукт имеет нежный изумительный вкус и привлекателен внешне. Положительные свойства сушеного абрикоса доказаны временем. Он непременно обязан присутствовать в рационе современного заботящегося о своем здоровье человека, так как отвечает всем требованиям здорового питания.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.