Куда использовать желтки


Куда использовать желтки. Подборка идей | Лена Филатова

Куда использовать желтки, которые остались после разделения с белками? Делюсь полезными идеями.

Известно, что яйца – это отличный источник белка и ценных жиров. Долгое время яйца были в “опале”, отвергаясь диетологами и приверженцами здорового образа жизни. Белок употреблялся, а желток выбрасывали из-за содержащегося в нем холестерина.

В последнее время желтки полностью реабилитированы, ведь состав яичного желтка сбалансирован. В желтках содержится не только холестерин, но и ценный лецитин, который защищает организм от воздействия холестерина и благотворно влияет на печень. Здоровый человек может есть сколько угодно цельных яиц, если это вписывается в его нормальную калорийность. Ограничения возможны только при диетах, направленных на снижение холестерина, да и в них отношение к желткам меняется как раз из-за сбалансированного состава жиров.

Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье печени, читайте тут. 

Холестерин играет важную роль в организме человека. Вот несколько аргументов в пользу яичного желтка:

  • В желтках содержатся ценные протеины, а еще немало важных витаминов и минеральных веществ.
  • Жиры желтков смешанные и относятся к поли-, моно- и насыщенным жирам, поэтому вреда для здоровой сердечно-сосудистой системы не приносят.
  • Лецитин помогает снижать уровень холестерина в крови, а так же прекрасно помогает в похудении. Очень важен в детском и диетическом питании.
  • Желтки содержат холин – биологически важное соединение для здоровья печени.
  • Желтки задерживают быстрое выведение еды из желудка в кишечник. В результате замедляется темп накопления глюкозы в крови, меньше выделяется инсулина, следовательно, меньше образуется подкожного жира.
  • Здоровому человеку при активном образе жизни можно без опаски для здоровья съедать 2 яйца в день.

Куда использовать желтки, если у вас остались лишние

Готовим полезную выпечку на желтках

Ингредиенты:

  • Творог – 360 г
  • Желток яичный – 4 шт
  • Сода – 3/4 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 1 стакан
  • Изюм, другие сухофрукты – по вкусу

Приготовление:

От творога отделите четверть, отложите в сторону.

Остальной творог положите в миску, добавьте желтки и 0.5 ч. л. стевии. Добавьте соду.

Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут.

К творожной массе добавьте муку. Когда мешать будет трудно, замесите тесто руками. Готовое тесто скатайте в шар и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Достаньте тесто, посыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Половину теста смажьте отложенным ранее творогом.

Тесто легко рвётся, поэтому, если творог не очень мягкий, можно добавить к нему ложку сметаны, молока или воды. Сверху творог посыпьте стевией. Накройте творожную половину теста пустой частью. Скатайте в рулет. Включите духовку на 170-180 градусов.

Отрежьте от рулета кусочки толщиной в 1 см и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, на расстоянии 2-3 см. Сверху можно ещё присыпать стевией и добавить изюм или цукаты.

Выпекайте в горячей духовке 20-25 минут.

Рецепт домашнего майонеза на желтках и оливковом масле

Ингредиенты

  • Желток – 2 шт
  • Оливковое масло – 160-180 мл
  • Лимонный сок – 1.5. ст.л
  • Стевия – 0.5. ч.л.
  • Соль – 0.5. ч.л.
  • Горчица – 0.5. чл

В миске смешайте желтки, соль, стевию и взбивайте миксером несколько минут. Затем тоненькой струйкой добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать. Если у вас не взбивается майонез с помощью миксера, используйте погружной блендер.

Как правильно выбирать оливковое масло, особенно, если вы не любите горчинку. 

Влейте половину порции оливкового масла. А теперь добавьте сок лимона. Масса сразу посветлеет.

Далее продолжайте взбивать майонез и добавляйте тонкой струйкой оставшееся количество оливкового масла. Масса становится пышной, густой и немного увеличивается в объеме. Поскольку этот майонез без консервантов, он хранится 3-4 дня.

Яичный желток для волос

Желтки за счёт своего витаминного питательного состава, благотворно действуют на волосы и кожу.  Куда использовать желтки, как не в домашние маски? Их часто можно встретить в составе домашних средств для лечения волос. Не знаете, куда использовать желтки, оставшиеся после приготовления блюда, сделайте маску для волос!

Яичная маска для лица

Яичный желток обладает прекрасным увлажняющим и питательным действием, и в первую очередь маски на его основе рекомендуются для обезвоженной и сухой кожи лица. В прочем, для дополнительного увлажнения нормальной и комбинированной кожи также хорошо будет использовать. Если вы любите эко уход за кожей, то порадуйте себя полезной маской.

Любите рисовать и не знаете куда использовать желтки? Сделайте темперу!

Это одна из старейших красок, применяемых в живописи. Темпера состоит из сухих пигментов, яичного желтка и воды. Краска была распространена повсеместно: для росписи церквей, в панелях итальянских художников, в различных рукописях и применяется до сих пор. Она очень быстро сохнет и с ней очень легко работать.

Делитесь вашими идеями по использованию желтков! Только не говорите, что вы их выбрасываете 🙂

Выводы

Желтки – не менее диетический и полезный продукт, чем белки. Ограничивать его стоит лишь по показаниям врача, в пожилом возрасте или если вы не вписываетесь в дневные нормы калорийности и жиров.

Не выбрасывайте желтки, которые остались у вас после приготовления еды. Используйте в качестве масок для волос и лица, для более рыхлой и нежной выпечки или даже как основу красок для рисования!

Сертифицированный велнес коуч, диабетик со стажем 16 лет и практикой работы с клиентами более 6 лет.

Сотни довольных клиентов!

Помогу вам достичь идеальной для вас компенсации, и при этом наладить активный здоровый образ жизни!

Что можно сделать из желтков?

Кулинария – это большая отрасль, можно сказать, наука в нашей обыденной жизни. Сколько ингредиентов здесь, сколько рецептов, все и не запомнишь. Иногда случается так, что под рукой хозяйки оказываются желтки, так давайте выяснять, куда их можно применить и что с ними можно приготовить.

1

Состав желтка

Нередко при приготовлении каких-либо блюд остаются яичные желтки, и выбрасывать их нецелесообразно, как по экономическим соображениям, так и по хозяйственным.

Одно время диетологи били тревогу и говорили о том, что желток очень вредный, что в нем содержится огромное количество холестерина, который становится причиной развития многих заболеваний и проблем со здоровьем. Все кушали только белок, а желток выбрасывали, переводив при этом кучу полезного на самом деле продукта. Легенду эту поддерживали недолго и ученые реабилитировали этот продукт и как оказалось  в конечном итоге, в желтке содержится масса полезных веществ.

Никто не говорит о том, что в нем отсутствует холестерин, но здесь же не стоит забывать о том, что в нем также есть лецитин и другие полезные компоненты, а значит, его состав является сбалансированным.

Это не просто слова, а доказанный факт, в подтверждении этому следующие свойства входящих в его состав веществ:

  • Лецитин  –  вещество, главным назначением которого является оперативное снижение холестерина в крови, и именно этот компонент является обязательным в рационе ребенка для нормального его развития.
  • Жиры в составе желтка являются смешанными, а значит, вреда никакого они не могут принести человеческому организму и даже наоборот, мы нуждаемся в таких составляющих.
  • Холин – вещество, которое обеспечивает печени ее здоровье и полноценную работу.
  • После того, как вы убедились, что желтки полезная составляющая яйца, теперь перейдем к рассмотрению такой темы как «применение желтков», и начнем мы с кулинарии.

2

Применение желтков в кулинарии

Сколько всего вкусного и полезного можно приготовить с желтками, вот, к примеру, душистый и мягкий пирог. Итак, необходимые для этого ингредиенты:

  • Творог (не стоит выбирать слишком жирный) – 400 г
  • Яичные желтки  – 5 шт
  • Сода – чуть меньше чайной ложки
  • Мука (высший сорт) – 250-300 г
  • Сухофрукты (изюм, курага, инжир) – по вкусу
  • Сахарный песок – по вкусу

Приготовление по этапам:

  • От общей массы приготовленного творога необходимо отделить четвертую его часть и оставить ее в покое на некоторое время, остальная масса выкладывается в выбранную вами (лучше глубокую) посуду.
  • Теперь добавляем в творог соду, перемешайте, оставьте на пару минут.
  • Добавляем к содовому творогу муку, и хорошенько все перемешайте, замешиваем тесто (делать это нужно руками, так удобнее).
  • Готовое тесто оставляем в холодном месте часа на 2.
  • После выжданного времени достаем готовый кусок теста и раскатываем его. Толщина теста после раскатки не должна превышать 4-6 мм.
  • На 1\2 раскатанного листа теста насыпаем равномерно отложенный ранее творог.
  • Теперь накрываем пустой частью часть с творог (тесто достаточно мягкое, так что делать это необходимо аккуратно).
  • Скатываем полученный «чебурек» в рулет и посыпаем сухофруктами.
  • Выстилаем фольгой противень, и выкладываем на него скрученный ранее рулет.
  • Включаем духовой шкаф на 180 градусов и после нагрева, ставим туда рулет, выпекаем его не менее 20 минут.

Следующим станет рецепт домашнего майонеза. Главным компонентом которого станет желток, Итак, составляющие будущего вкусного домашнего майонеза:

  • Горчица – чайная ложка
  • Соль – 1\2 чайной ложки
  • Сок лимона – 2 столовых ложки
  • Масло оливковое (можно заменить на рафинированное или очищенное) – 160 мл
  • Желтки – пару штук, максимум 3

Поэтапное приготовление:

  • Сначала в емкости необходимо смешать желтки и соль, все это хорошо взбиваем (делать это можно как вручную, так и миксером, второй способ оперативнее).
  • Аккуратно вливаем в желточную смесь масло (делать это лучше тонкой струей), после чего опять все хорошо взбить.
  • Теперь пришло время добавить сок лимона, из-за чего масса будет светлеть.
  • Взбиваем майонез и продолжаем вливать в него постепенно оливковое масло. Процесс взбивания должен быть тщательным и достаточно продолжительным, чтобы в конечном итоге у вас получилась пышная и мягкая однородная смесь красивого бело-желтого цвета.
  • Такой пункт является натуральным, вкусным и безопасным, поскольку в нем нет никаких вредных веществ и разного рода консервантов.

3

Рецепты красоты

Для того чтобы быть молодой и красивой можно также использовать желтки. Этот ингредиент положительно влияет на кожный покров и волосы, так что применяться он может повсеместно:

  • Маска для лица из желтка. Желток яйца является отличным увлажняющим средством для пересушенной кожи, именно поэтому красотки так ценят макси для лица на основе для рассматриваемого компонента. Чтобы эффект был максимальным, желток можно применять как маску в чистом виде, наносим на лицо на 10 минут, потом смываем теплой проточной водой.
  • Маска для волос из желтка. В данном случае все просто, намазываем волосы желтком, втирая его в корни волос, оставляем в таком виде на 15 минут, после чего смываем его шампунем и высушиваем волосы как всегда.

Выводы можно сделать следующие – желток полезен для всего, его можно применять, как снаружи, так и изнутри. Блюд с этим компонентом просто не счесть, маски для тела и волос из желтков – великолепны. Помимо всего, художники также используют желтки для создания материала для рисования своих шедевров.

Куда использовать желтки. Подборка идей

Куда использовать желтки, которые остались после разделения с белками? Делюсь полезными идеями.

Известно, что яйца – это отличный источник белка и ценных жиров. Долгое время яйца были в “опале”, отвергаясь диетологами и приверженцами здорового образа жизни. Белок употреблялся, а желток выбрасывали из-за содержащегося в нем холестерина.

В последнее время желтки полностью реабилитированы, ведь состав яичного желтка сбалансирован. В желтках содержится не только холестерин, но и ценный лецитин, который защищает организм от воздействия холестерина и благотворно влияет на печень. Здоровый человек может есть сколько угодно цельных яиц, если это вписывается в его нормальную калорийность. Ограничения возможны только при диетах, направленных на снижение холестерина, да и в них отношение к желткам меняется как раз из-за сбалансированного состава жиров.

Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье печени, читайте тут. 

Холестерин играет важную роль в организме человека. Вот несколько аргументов в пользу яичного желтка:

  • В желтках содержатся ценные протеины, а еще немало важных витаминов и минеральных веществ.
  • Жиры желтков смешанные и относятся к поли-, моно- и насыщенным жирам, поэтому вреда для здоровой сердечно-сосудистой системы не приносят.
  • Лецитин помогает снижать уровень холестерина в крови, а так же прекрасно помогает в похудении. Очень важен в детском и диетическом питании.
  • Желтки содержат холин – биологически важное соединение для здоровья печени.
  • Желтки задерживают быстрое выведение еды из желудка в кишечник. В результате замедляется темп накопления глюкозы в крови, меньше выделяется инсулина, следовательно, меньше образуется подкожного жира.
  • Здоровому человеку при активном образе жизни можно без опаски для здоровья съедать 2 яйца в день.

Куда использовать желтки, если у вас остались лишние

Готовим полезную выпечку на желтках

Ингредиенты:

  • Творог – 360 г
  • Желток яичный – 4 шт
  • Сода – 3/4 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 1 стакан
  • Изюм, другие сухофрукты – по вкусу

Приготовление:

От творога отделите четверть, отложите в сторону.

Остальной творог положите в миску, добавьте желтки и 0.5 ч. л. стевии. Добавьте соду.

Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут.

К творожной массе добавьте муку. Когда мешать будет трудно, замесите тесто руками. Готовое тесто скатайте в шар и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Достаньте тесто, посыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Половину теста смажьте отложенным ранее творогом.

Тесто легко рвётся, поэтому, если творог не очень мягкий, можно добавить к нему ложку сметаны, молока или воды. Сверху творог посыпьте стевией. Накройте творожную половину теста пустой частью. Скатайте в рулет. Включите духовку на 170-180 градусов.

Отрежьте от рулета кусочки толщиной в 1 см и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, на расстоянии 2-3 см. Сверху можно ещё присыпать стевией и добавить изюм или цукаты.

Выпекайте в горячей духовке 20-25 минут.

Рецепт домашнего майонеза на желтках и оливковом масле

Ингредиенты

  • Желток – 2 шт
  • Оливковое масло – 160-180 мл
  • Лимонный сок – 1.5. ст.л
  • Стевия – 0.5. ч.л.
  • Соль – 0.5. ч.л.
  • Горчица – 0.5. чл

В миске смешайте желтки, соль, стевию и взбивайте миксером несколько минут. Затем тоненькой струйкой добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать. Если у вас не взбивается майонез с помощью миксера, используйте погружной блендер.

Как правильно выбирать оливковое масло, особенно, если вы не любите горчинку. 

Влейте половину порции оливкового масла. А теперь добавьте сок лимона. Масса сразу посветлеет.

Далее продолжайте взбивать майонез и добавляйте тонкой струйкой оставшееся количество оливкового масла. Масса становится пышной, густой и немного увеличивается в объеме. Поскольку этот майонез без консервантов, он хранится 3-4 дня.

Яичный желток для волос

Желтки за счёт своего витаминного питательного состава, благотворно действуют на волосы и кожу.  Куда использовать желтки, как не в домашние маски? Их часто можно встретить в составе домашних средств для лечения волос. Не знаете, куда использовать желтки, оставшиеся после приготовления блюда, сделайте маску для волос!

Яичная маска для лица

Яичный желток обладает прекрасным увлажняющим и питательным действием, и в первую очередь маски на его основе рекомендуются для обезвоженной и сухой кожи лица. В прочем, для дополнительного увлажнения нормальной и комбинированной кожи также хорошо будет использовать. Если вы любите эко уход за кожей, то порадуйте себя полезной маской.

Любите рисовать и не знаете куда использовать желтки? Сделайте темперу!

Это одна из старейших красок, применяемых в живописи. Темпера состоит из сухих пигментов, яичного желтка и воды. Краска была распространена повсеместно: для росписи церквей, в панелях итальянских художников, в различных рукописях и применяется до сих пор. Она очень быстро сохнет и с ней очень легко работать.

Делитесь вашими идеями по использованию желтков! Только не говорите, что вы их выбрасываете 🙂

Выводы

Желтки – не менее диетический и полезный продукт, чем белки. Ограничивать его стоит лишь по показаниям врача, в пожилом возрасте или если вы не вписываетесь в дневные нормы калорийности и жиров.

Не выбрасывайте желтки, которые остались у вас после приготовления еды. Используйте в качестве масок для волос и лица, для более рыхлой и нежной выпечки или даже как основу красок для рисования!

Блюда из куриных желтков – рецепты приготовления с фото

Если вам приходилось готовить диетический белковый омлет или безе, у вас наверняка оставались неиспользованные желтки куриных яиц. Желтки – продукт вкусный и невероятно полезный, содержащий в своем составе огромное количество ценных витаминов и микроэлементов. Предлагаем ознакомиться с несколькими идеями приготовления разнообразных блюд на основе куриных желтков.

В кулинарии, пожалуй, ни один рецепт приготовления сдобной выпечки не обходится без яичных желтков. Добавьте желтки в тесто, когда готовите мягкие булочки, пирожки, рогалики, нежные коржи для торта или печенье. Вот оригинальный рецепт печенья на желтках. Также используйте лишние желтки в кляре для отбивных, в тесте для блинов, пасхального кулича или в творожную запеканку, и эти блюда получатся красивого нежно-желтого цвета. А ещё желтки используют в приготовлении домашней лапши, только включите лишний желток в рецептуру, и лапша получится красивого желтоватого цвета. Также на яичных желтках готовят самое лучшее песочное тесто для печенья.

Каждая хозяйка знает, что секрет глянцевого блеска пирогов и рождественских калачей заключается в том, что их поверхность смазывают яичным желтком, растертым с небольшим количеством воды и сахара. Яичные желтки в большом количестве используют при приготовлении превосходной итальянской карбонары.

На основе желтков и сливок можно сделать отличное домашнее мороженое крем-брюле: смешайте 2 яичных желтка с 5 столовыми ложками сахара, разотрите, добавьте 1 стакан теплого молока и 1 стакан жирных сливок. Непрерывно помешивая, нагрейте смесь, доведите ее до загустения. Снимите с огня, охладите, добавьте щепотку ванилина и тщательно взбейте миксером. Отправьте массу в морозильную камеру на 2 часа. Готовое мороженое полейте джемом, посыпьте тертым шоколадом, орехами.

Без такого ингредиента, как яичный желток, невозможно представить многие соусы. Он входит в рецептуру классического майонеза, а также голландского соуса. Для его приготовления берут 6 яичных желтков, смешивают с 200 мл белого вина или 6% уксуса, взбивают. Затем нужно поставить смесь на медленный огонь и при непрерывном взбивании добавить 150 г растопленного сливочного масла. Продолжаем взбивание до появления густой консистенции, снимаем с огня, добавляем по вкусу соль, перец, другие специи и дополнительные ингредиенты (например, измельченные кусочки грибов или тертый сыр).

А ещё яичный желток применяют при изготовлении заварного крема в качестве загустителя, он входит в состав пудингов.

Порежьте отварные желтки в салаты из мяса, рыбы, овощей, и они станут еще более вкусными и питательными.

Желтки являются обязательным ингредиентом многих алкогольных коктейлей, эгг-ногов, флипов. Например, флип «Наслаждение» готовится так: необходимо смешать 2 желтка, 150 г апельсинового сока, 20 г лимонного сока, 4 столовые ложки сахарной пудры, 150 г сливок, 600 г коньяка. Смесь хорошо взбить миксером, охладить, разлить на 6 порций.

Стоит ли упоминать, что из яичных желтков получится аппетитная яичница, омлет и старинное лакомство детворы – гоголь-моголь?

Желтки также нашли применения в косметологии. Из них делают питательные и увлажняющие маски для лица и волос. Можно наносить желток на кожу в натуральном виде, либо смешивать с другими компонентами: молоком, кефиром, лимонным соком, овсяными хлопьями, бананом, оливковым маслом.

Надеемся, что лишние яичные желтки больше не пропадут, ведь вы теперь знаете, как их удачно пристроить.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.