Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Круассаны в домашних условиях

Круассаны в домашних условиях


Как приготовить круассаны в домашних условиях. 5 пошаговых рецептов

Если представлять идеальный французский завтрак, то воображение рисует чашечку чая или кофе и ароматные круассаны из нежного хрустящего теста – слоеного или дрожжевого – и вкуснейшей сладкой начинки.

Многие считают, что хрустящая выпечка в форме полумесяца истинно французского происхождения. Однако за авторство круассана борются пекари сразу трех государств. Австрийцы рассказывают, что первая булочка была приготовлена пекарем Питером Вендлером в 1863 году в честь победы над османскими воинами, которым не удалось прорваться в осажденный город. Венгры говорят о схожих событиях, благодаря которым был изобретен первый круассан. Но местом действия обозначают столицу страны Будапешт, а годом – 1866. Французы утверждают, что круассаны привезла из Вены восходящая на королевский престол Мария-Антуанетта.

Содержание статьи: 1. Как приготовить круассаны 2. Круассаны из покупного слоеного теста 3. Круассаны из слоеного теста с шоколадной начинкой 4. Дрожжевые круассаны с вишневым джемом 5. Бездрожжевые с вареным сгущеным молоком 6. Домашние французские круассаны видео

Широкую популярность кондитерское изделие получило в 1839 году, когда австриец Август Цанг открыл в Париже настоящую «Венскую» пекарню. А французы несколько улучшили круассан, используя для выпечки слоеное тесто.

И кто бы не был автором этого шедевра кулинарии, сегодня круассан по-прежнему занимает достойное место среди кондитерских изделий. На полках магазинов можно найти огромный выбор сладости. Приготовить лакомство можно и дома. Это совершенно не трудно. Достаточно найти по-настоящему хороший рецепт.

Как приготовить круассаны

Для изготовления круассанов используется несколько видов теста – слоеное или дрожжевое. Наиболее подходящим, но и самым сложным, считается дрожжевое слоеное тесто. Можно воспользоваться рецептами обычного дрожжевого или слоеного теста без применения дрожжей. Для хозяек, которые не слишком любят возиться с изготовлением теста или «не дружат» с ним, допустимо приобрести готовое тесто в любом супермаркете. Перед готовкой ему необходимо дать время оттаять естественным путем. Разморозка в микроволной печи или духовке может испортить тесто.

Наиболее популярными начинками для булочки считаются сладости – ягоды, шоколад, джемы, сгущенка. Но «рогалики» можно смело нафаршировать овощами, творогом, рыбой, ветчиной или сыром. Так что с внутренним наполнителем можно смело экспериментировать и получать новые грани вкусов и интересные варианты завтраков.

Круассаны из покупного слоеного теста

Этот вариант отлично подойдет для утренней чашки кофе. Готовить из магазинного теста легко и быстро. Начинку можно взять на усмотрение – творог, сгущенка, фрукты, джем.

Продукты:

  • 0,5 кг замороженного теста;
  • 1 ложка воды;
  • 1 яйцо;
  • любая начинка.

Действия:

  1. Тесто разморозить естественным путем. Лучше вытащить его из холодильника на ночь.
  2. Пласт теста разделить на 8 равных прямоугольных частей, каждую из которых разрезать еще и по диагонали, чтоб получить треугольники.
  3. Начинку положить на широкий край заготовки и свернуть к тонкой части по типу рулета.
  4. Взбить яйцо с водой. Смазать изделия.
  5. Выпекать 20 минут при 170 °C.

Круассаны с шоколадной начинкой из дрожжевого слоеного теста

Шоколад – наиболее популярный наполнитель для круассанов. Тесто в этом рецепте готовится не просто. Если хозяйка не имеет навыков приготовления слоеного дрожжевого теста или не любит долго возиться с ним, то лучше взять за основу покупное.

Продукты:

  • 550 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • щепоть соли;
  • 100 г шоколада.

Действия:

  1. Опара: в теплом (не более 40°C) молоке развести дрожжи. Присоединить ложку сахара и столько же муки. Оставить массу на 20-30 минут. Как только масса «заиграет» и на поверхности возникнут пузырьки – опара готова.
  2. Пока готовится опарная масса, необходимо разделить желтки и белки. Сахар смешать с белками и взбить блендером до белого цвета. Добиваться сильной плотности не нужно.
  3. К белковой массе присоединить масло и опару. Размешать.
  4. Муку просеять, разделить на 3 части. К первой присоединить ванилин, соль и разрыхлитель. Порционно ввести муку и вымешать тесто до эластичности.
  5. Положить в миску тесто и прикрыть полотенцем. Оставить «отдыхать» на 2 часа. За это время дважды обмять.
  6. Отдохнувшее и подошедшее тесто поделить примерно на 7 частей. Раскатать первый кусочек на толщину 0,5 см и промазать его растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Отложить. Так же раскатать вторую часть, промаслить и положить нижней стороной на первый «корж». Действие повторить со всеми кусками теста. Их толщина и размер должны быть максимально равными.
  7. Готовые промасленные и сложенные в одну стопку пласты присыпать мукой и раскатать в единый слой толщиной в 1см.
  8. Тесто разделить на треугольники – большие или малые по желанию.
  9. Для начинки охлажденную плитку любого (белого, черного, молочного) шоколада настрогать ножом. Выложить на широкую часть треугольника шоколад и свернуть рулетом к узкому концу.
  10. Форму для выпекания устелить пергаментом. Выложить заготовки, придав им форму полумесяца. Желательно класть круассаны на расстоянии хотя бы 1,5-2 см друг от друга, т.к. тесто поднимется в процессе выпечки.
  11. Немного взбить желтки. Смазать ими изделия. Выпекать полчаса на 170°C.

Первые дрожжевые не слоеные круассаны были приготовлены только в 18 веке. Несмотря на немного не типичный способ приготовления теста, выпечка получается вкусной и пышной. Такой вариант ничуть не уступает по вкусовым качествам слоеным «собратьям» изделия.

Продукты:

  • 200 г сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 0,5 кг муки;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 0,2 кг вишневого джема.

Действия:

  1. Подогреть молоко до 40°C. Развести в нем дрожжи. В чашку вбить яйцо, всыпать соль и сахар. Размешать вилкой или венчиком. Присоединить 1-2 большие ложки муки и молоко с дрожжами. Размешать.
  2. Масло растопить при помощи водяной бани. Оно должно растаять, но не закипеть. Присоединить к массе. Смешать.
  3. Добавить заранее просеянную муку и вымешать эластичное тесто. Длительно месить его нельзя. Тесто может потерять воздушность и плохо подняться.
  4. На 2 часа оставить тесто для «отдыха». Спустя час обмять его.
  5. Подошедшее тесто поделить на 2 равные части. Раскатать половинку в круглый пласт, поделить на 12 равных частей.
  6. На широкий край треугольника выложить немного джема. Свернуть рулетом. Края теста после первого оборота необходимо прижать, чтобы джем не растекся.
  7. Выложить заготовки на противень, устланный пекарской бумагой, на расстоянии нескольких сантиметров.
  8. Взбить желток. Обмазать круассаны. Выпекать 20 минут в горячей (200°C) духовке.
  9. За время выпечки первой части булочек, аналогичным образом подготовить вторую партию круассан.

Рогалики на сметане рецепт. Приготовление с пошаговыми фото

Круассаны из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой

Это один из самых сложных рецептов домашних круассанов. Трудность заключается в приготовлении слоеного теста. Процесс требует не только больших временных затрат, но и определенных навыков работы с тестом от хозяйки. Слоеные круассаны в тандеме со сгущенкой – это выпечка, которая всегда актуальна и любима взрослыми и детьми.

Продукты:

  • 0,4 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. водки (рома или коньяка);
  • около 0,2 л воды;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. уксуса, 9%;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 50 г муки (для масла).

Действия:

  1. В стакан емкостью 250 мл вбить яйцо, взбить вилкой. Присоединить алкоголь по выбору, налить до краев водой.
  2. Жидкие компоненты отправить в глубокую емкость для замеса теста. Посолить массу и влить уксус. Хорошо размешать. Присоединить частями муку. Просеивать ее можно сразу в миску с тестом.
  3. Вымешать тесто до эластичности и мягкости. Оно не должно липнуть, но и излишняя мука не нужна. Вымешивать рекомендуется на рабочей поверхности, а не в миске.
  4. Вымешанное тесто положить обратно в емкость. Прикрыть полотенцем и дать 2 часа «отдыха» в холодильнике.
  5. Пока тесто дозревает необходимо приготовить масло, при помощи которого будет происходить слоение теста.
  6. Масло вытащить из холодильника и дать нагреться так, чтобы оно легко резалось. Порезать небольшими кубиками, обсыпать мукой и взбить блендером.
  7. Зрелое тесто раскатать в прямоугольный пласт около 7 мм.
  8. Масляную массу выложить на пищевую пленку. Прикрыть сверху другим куском пленки и раскатать скалкой в прямоугольник. Его размер должен составлять примерно 2\3 от общей величины раскатанного теста.
  9. Прямоугольник из масла прямо в пленке необходимо отправить охлаждаться в холодильник на четверть часа.
  10. Спустя время достать масло и переложить его на тесто. Зазоры по краям теста должны быть около 1,5 см. Теперь необходимо свернуть полосу теста без масла к центральной части, затем загнуть часть теста с маслом так, чтобы масляный кусок прикрыл фрагмент без масла. Получается «книжка», в которой чередуется тесто и масло. Края защипнуть и положить «конструкцию» в холодильник на 60 минут, прикрыв полотенцем.
  11. Спустя час выдержки, свернутое тесто с масляной прослойкой достать из холодильника. Раскатать в прямоугольный пласт сантиметровой толщины. Еще раз загнуть края к центральной части и свернуть тесто в три раза. Положить «сверток» на полчаса в холодильник. Достать и раскатать в пласт 1 см толщиной. Манипуляции повторить минимум трижды, каждый раз подгибая края и сворачивая в три раза тесто и выдерживая его полчаса в холодильнике.
  12. Готовое тесто после всех манипуляций раскатать в пластину толщиной полсантиметра и нарезать треугольниками удобной величины.
  13. На широкую часть заготовки положить ложечку сгущенки и свернуть рулетом к узкому краю.
  14. Устелить пергаментом противень. Изделия выложить на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Придать им вид полумесяца и обмазать взбитым желтком.
  15. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу до 220 °C 20 минут.

Домашние французские круассаны

И теперь, когда вы ознакомились с 5 рецептами, надеюсь не возникнет вопроса, как приготовить круассаны в домашних условиях.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт круассанов в домашних условиях - По рецепту

Мой рецепт круассанов в домашних условиях проверен уже много раз. Несколько неудачных попыток помогли мне составить такой себе список того, чего не надо делать, когда готовишь круассаны. Конечно, рассказать обо всех тонкостях процесса может только французский пекарь, выпекающий каждый день по сотне круассанов. Но надеюсь, что моих наблюдений и заметок будет достаточно, чтобы и у вас получились такие же вкусные круассаны, как мои.

Увлеклась я этой знаменитой на весь мир французской выпечкой после того, как посмотрела один из сюжетов программы с Гордоном Рамзи о Париже и настоящих круассанах. В ней мистер Рамзи не только показывал как готовят свои круассаны французы, но и проводил дегустацию круассанов. Он пытался приучить британцев есть настоящие французские круассаны. Итак, расскажу как испечь круассаны в домашних условиях.

Как сделать круассаны: готовим тесто

Само тесто для круассанов в домашних приготовить несложно, особенно если у вас есть хороший планетарный миксер или хлебопечь, как у меня. Намного сложнее правильно добавить в тесто масло. Ведь именно оно и обеспечит появление тех самых слоев, отличающих круассан от какого-нибудь рогалика. Также сливочное масло дает круассану неповторимый вкус. Его вы никогда не получите используя маргарин. Как раз на выкатывании теста вместе с маслом многие начинающие пекари и «валятся». Итак, вот несколько советов о том, как все-таки получить правильное слоеное дрожжевое тесто для круассанов.

Масло

Готовят настоящие круассаны из дрожжевого теста с добавлением масла не менее 80% жирности. Для подготовки прямоугольника из масла, его размягчают и добавляют к нему муку в количестве примерно 10% от массы масла. Мука способствует прочности слоев теста. Из масла с мукой формируют прямоугольник, раскатывая его до толщины 1 см между листами пергамента. Охлаждают масло 30 минут.

Время и температурный режим

  • Если вы готовите круассаны в домашних условиях, обязательно позаботьтесь о температуре в помещении: не выше 20 градусов Цельсия.
  • После каждой раскатки необходимо убирать тесто на 30 минут в холодильник. Это нужно чтобы масло межу слоями не таяло и не вытекало.
  • Перед выпечкой сформированные круассаны должны полежать при комнатной температуре не менее 20 минут.
  • В первые 5-7 минут выпечки духовку открывать нельзя.

Выпечка

Перед выпечкой не стоит оставлять круассаны надолго в теплом месте, чтобы масло между слоями теста не начало таять и вытекать. Температура для выпечки должна быть не менее 210 градусов Цельсия. Если она будет ниже, то не только удлинится время выпечки, но и вытечет масло. Во время выпечки объем круассанов увеличится в 2-3 раза, что нужно учитывать выкладывая их на противень.

Как приготовить круассаны в домашних условиях: причины неудач

Если у вас получились непышные круассаны с закалом и толстыми слоями, есть 4 возможные причины брака:

  • недостаточно охлаждали тесто перед выкатыванием новых слоев
  • использовали муку со слабой клейковиной
  • выпекали круассаны при низкой температуре
  • приготовили недостаточно плотное тесто

Дрожжевое слоеное тесто самое сложное в приготовлении, и если не следовать рекомендациям, ваши усилия могут пропасть даром, а результатом будут жесткие и малослоистые круассаны. Ни одно другое тесто не требует столько внимания к мелочам, но однажды добившись успеха вы навсегда освоите его приготовление.

Тесто для круассанов: рецепт дрожжевого слоеного теста

  • 250 г сливочного масла размягчить, смешать с 25 г муки в однородную массу и сформировать из нее прямоугольник толщиной в 1 см между двумя листами пергамента для выпечки. Положить масло в холодильник на 20-30 минут.
  • Молоко немного подогреть. Дрожжи растворить в 2-3 ст.л. молока и дать им вспениться.
  • Сахар с солью в добавить в оставшееся молоко.
  • Растопить 40 г сливочного масла.
  • Смешать молоко с сахаром и солью с водой, добавить разведенные дрожжи и растопленное масло.
  • Постепенно добавляя муку замесить тесто и дать ему хорошо подняться. Обмять его и снова дать ему подняться. Это займет примерно 1 час.
  • Готовое тесто обмять, чтобы из него вышел воздух и поставить в холодильник на пару часов.
  • Шар теста надрезаем, как показано на схеме, немного раскатываем и укладываем на тесто масло.

  • Заворачиваем масло, делая из теста конверт. Масло нужно полностью закрыть, тщательно защепив края теста.
  • Раскатываем тесто в первый раз. Катаем только в одном выбранном направлении. Складываем раскатанное до 1 см толщиной тесто, загибая его концы к центру (как на схеме). Так у вас получится уже 4 слоя. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
  • Раскатываем тесто тем же способом (уже в другом направлении) во второй раз и снова убираем на 30 минут в холод. Можно повторить этот шаг еще один раз.
  • В последний раз раскатываем тесто также в одном направлении до толщины 3 мм, разрезаем на треугольники с длинными боковыми сторонами и катаем круассаны (часть можно сразу заморозить).

  • Выкладываем круассаны на противень и даем расстояться 20 минут, смазываем их смесью 1 желтка и молока.
  • Выпекаем круассаны при 210 градусах примерно 15-20 минут.

Круассаны из слоеного теста с шоколадом

Многие представляют, что круассаны из слоеного теста с шоколадом готовятся так: в каждый треугольник теста заворачивают кусочек шоколада. Но это будет не совсем правильно. Во-первых шоколад все-таки требует соблюдения температурного режима, а при высокой температуре может превратиться в некрасивую массу с комочками.

Как сделать круассаны с шоколадом правильно? Первый способ – начинить готовые круассаны шоколадно-ореховой пастой или густым ганашем. Второй способ еще проще: подавать с растопленным шоколадом, макая в него теплый круассан. Это классика, и это вкусно!

Как приготовить круассаны видео

Другие рецепты выпечки:

Сладкие тарталетки с вишней: простое песочное тесто и самая вкусная сладкая начинка для тарталеток

Сладкие сдобные булочки с корицей, вишней и смородиной. Как приготовить сдобные булочки: одно тесто и три начинки

Тарталетки со сладкой начинкой из лимона: нежный десерт из лимонов и рассыпчатого теста

    Метки: выпечка, круассаны, французская кухня

Круассаны в домашних условиях

Круассаны из слоеного теста - рецепты с фото. Как приготовить слоеные домашние круассаны с начинками

Бисквитный рулет — лучшие рецепты

Раннее утро в Париже, с крошечного балкончика открывается великолепный вид на Эйфелеву башню, а на столе вас поджидает чашечка кофе и воздушные круассаны.

Именно такие ассоциации чаще всего возникают, когда вы слышите об этой выпечке, не так ли? Кажется, что приготовить такое нежное лакомство дома невозможно, но попробуйте этот рецепт с фото, и вы поймете, что круассаны в домашних условиях получаются намного вкуснее, чем в лучших французских кафе. Эта выпечка точно станет вашим любимым блюдом к завтраку.

Необычный рецепт нежного теста для круассанов

Круассаны готовят из слоеного теста. Обычно его покупают в супермаркете, и, надо отдать должное производителям, выпечка из него часто получается намного вкуснее, чем из домашнего.

Но сегодня в нашем арсенале появился рецепт необычного слоеного теста, с которым не сравнится ни один полуфабрикат из магазина. Подготовьте необходимые продукты.

  • 500 г. муки;
  • 200 мл. молока;
  • 100 мл. растительного масла (рецепт предполагает использование подсолнечного или оливкового масла, главное без запаха);
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 50 мл. растопленное сливочное масло.

Начинять круассаны из слоеного можно ягодами,кусочками шоколада, кремом из вареной сгущенки. Для начинки понадобится:

  • 150 г вишни из варенья;
  • 50 г шоколада.

Для пущей красоты можно будет обсыпать выпечку маком или кунжутом.

Как приготовить

Говорят, если человек умеет читать, то и готовить он обязательно научится, мол, главное прочесть рецепт. Может быть, так и есть, но не забывайте о том, что любое блюдо обязательно нужно щедро сдобрить вашей любовью. Можно и не так пафосно, просто готовьте в хорошем настроении. Включите любимую музыку, наденьте веселый фартук и улыбайтесь.

Пища, приготовленная с улыбкой, будет кардинально отличаться от той, которую вы приготовили, будучи не в духе. Даже если ингредиенты и рецепт одинаковые. Именно поэтому нудное слово «готовка» заменяйте в своей голове на что-то более позитивное, может быть на «сотворение очередного кулинарного шедевра», поверьте, вы удивитесь результату. Итак, возвращаемся к рецепту. Готовить, как всегда будем пошагово.

Легко и просто: начинка

Круассаны в домашних условиях будем готовить с простой начинкой. Для нее перемешайте вареную сгущенку с мягким сливочным маслом, и все готово.

Подогрейте молоко до 30 С. В небольшой миске смешайте молоко, дрожжи и сахар. Подождите 7 – 10 минут, пока дрожжи набухнут.

В большую посуду просейте муку, затем туда же вылейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло, соль и белок яйца. Желток не выбрасывайте, он нам еще пригодится. Хорошо перемешайте все ингредиенты и тщательно вымесите тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Это займет примерно полтора часа. Выложите мягкое тесто на стол (предварительно присыпьте рабочую поверхность мукой), разрежьте на 8 равных кусочков и каждый скатайте в шарик. Теперь нужно прикрыть шарики полотенцем и дать им постоять еще 15 минут. В это время не стоит дремать, растопите 50 г. сливочного масла.

Для приготовления слоеного теста раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной примерно 3 мм, и каждый второй смажьте растопленным маслом. То есть, первую раскатали – смазали, вторую раскатали – не смазали, третью смазали и так далее. Сложите все лепешки так, чтобы получилась стопочка.

Теперь осторожно раскатайте стопку в большой круг, толщиной чуть меньше 0,5 см.

Эту большую лепешку нужно разрезать на 16 одинаковых секторов.

На каждый сектор выкладывайте начинку ( я решила в часть круассанов завернуть дольку шоколада, а в другую часть — вишню из варенья) и скручивайте треугольники в круассаны, начиная с широкой стороны. Лист смажьте маслом, на него выкладывайте круассаны. Не располагайте их вплотную друг к другу! Пора включить духовку на 200 С. Накрываем лист с заготовками полотенцем и отдыхаем примерно 30 минут, пока они поднимутся. Перед тем, как ставить круассаны с начинкой в духовку можно смазать их желтком (или молоком) и присыпать маком или кунжутом по вкусу.

Рецепт гласит, что выпекать наш деликатес нужно около 25 минут до румяной корочки.

Пока выпекаются круассаны, можно поговорить о секретах и хитростях. Знаете ли вы, что укрывать тесто и полуфабрикаты лучше льняным полотенцем? Лен выводит лишнюю влагу и тепло, и тесто под ним не преет, а насыщается кислородом, но не заветривается. Готовую выпечку (в том числе из слоеного теста) тоже рекомендуют не употреблять в пищу сразу, а дать ей настояться под полотенчиком из льна, чтобы изделие стало нежным и мягким.

Чувствуете аромат французских кафетериев? Варите кофе, круассаны с начинкой уже на подходе! Вытащив выпечку из духовки, дайте ей немного остыть. А теперь можно сделать фото и наслаждаться изысканным десертом.

Круассаны

Простая булочка croissant, ставшая культовым блюдом, уже не просто еда: круассаны – это и стиль жизни, и целая индустрия. Это восхитительно вкусные истории пекарей, специализирующихся на слоеных булочках-рогаликах. И кулинарные битвы домохозяек на самое нежное тесто для круассанов, самую восхитительную начинку для круассанов и самую совершенную форму круассанов. Как же всё это вдохновляет включиться в процесс!

Несмотря на французскую «прописку», круассаны на самом деле «австрияки»: придуманы в Австрии, и впервые выпечены тоже там. Есть мнение, что изначально круассаны были хоть и вкусными, но довольно грубыми изделиями, представлявшими собой просто скрученный полумесяцем кусок дрожжевого теста. Современные croissant с их воздушной легкостью, буквально пронизанные вкусом и ароматом сливочного масла, – это безоговорочная Франция в том особом, кулинарном смысле, который понятен гурманам, в то время, как Австрия ассоциируется сегодня со штруделями.

Тесто для круассанов

Обязательное условие для самостоятельного приготовления круассанов – домашнее слоеное тесто. И это самый сложный момент — одни боятся, что тесто не получится, другие не любят возиться, так как времени уходит много. Да, есть определённые тонкости в работе со слоеным тестом, владея которыми только и можно получить потрясающе вкусный круассан, а не владея… Ну что ж, тут тоже есть варианты: от отбитого на всю жизнь желания готовить французские рогалики до спортивной злости: «я все равно вас сделаю!!»

Итак, круассан — это изделие из слоеного дрожжевого теста. Слоеное тесто для круассанов готовится в несколько приемов, ключевым моментом является охлаждение на каждом этапе вымешивания. Такая технология позволяет получить цельные, а не рвущиеся слои теста с вылезающим наружу сливочным маслом.

Нам понадобится только и исключительно хорошее сливочное масло с жирностью 82 %. Маргарин не подойдет. Вкус круассана напрямую зависит от вкуса масла, которого в тесте очень много, и если положить маргарин, то и вкус будет «маргариновым».

Можно также добавить, что в слоеном дрожжевом тесте делают обычно меньше слоев, чем в пресном. Так, если в пресном тесте перед выпеканием получается около полутора тысяч слоев, то в дрожжевом – 24-72 в зависимости от желаемой толщины слоев в готовом круассане.

Базовый рецепт круассанов – без начинки. На ваше усмотрение можете добавлять сладкую или несладкую начинку. Круассан может иметь изогнутую форму полумесяца либо прямую.

Время приготовления: около 15 часов, учитывая время на охлаждение теста на каждом этапе приготовления. Выход: 16 небольших круассанов или 8 больших.

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 грамм
  • мука 2 стакана + 2 ст. ложки
  • молоко 1 стакан
  • сахар 40 грамм
  • соль 1 ч. ложка с горкой
  • сухие мелкие дрожжи 7 грамм
  • яйцо для смазывания изделий 1 шт

Большие фото Маленькие фото

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно слегка размягчилось. Приступайте к приготовлению дрожжевого теста: смешайте 2 стакана муки и молоко.

  2. Перемешайте тесто в комковатую массу, накройте пленкой и оставьте для аутолиза на 20 минут. Благодаря этой уловке у вас получится замесить гладкое тесто быстрее, и оно будет более эластичным.

  3. Пока тесто проходит стадию аутолиза, разотрите сливочное масло с 2 ст. ложками муки.

  4. Из получившейся массы сформируйте пласт размером 12 на 8 и толщиной около 1 см. это удобно делать на пищевой пленке, в которую потом будет необходимо завернуть масло и отправить в холодильник на 2-3 часа.

  5. Теперь вернитесь к первому тесту и добавьте в него соль, сахар и дрожжи.

  6. При помощи миксера с насадками-крюками месите тесто.

  7. Месить необходимо до гладкости и очень хорошей эластичности.

  8. Вымешанное тесто заверните в пакет и отправьте на 2 часа в холодильник. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм и уложите по центру пласт охлажденного масла.

  9. Заверните сначала верхнюю треть, а затем – нижнюю, как будто складывая лист для письма втрое.

  10. Деликатными, но сильными бьющими движениями скалки расплющите пласт теста с маслом, пока он не достигнет толщины около 1 см.

  11. Теперь быстро и осторожно слегка покатайте скалкой тесто, чтобы выровнять пласт, и сложите его втрое.

  12. Отправьте тесто на 2-3 часа в холодильник, закрыв пленкой. Повторите еще раз предыдущую раскатку, после чего опять охладите тесто в течение 2 часов.

    Затем раскатайте тесто в немного более тонкий пласт и сложите его на этот раз вчетверо.

  • На этом этапе тесто готово к формовке. Если его разрезать, можно увидеть красивые ровные слои.

  • Итак, разрежьте тесто на 2 части. Одну часть отправьте в холодильник, пока будете работать с другой. Раскатайте тесто в длинный пласт 12-14 см высотой и толщиной 3-5 мм. Разрежьте его сначала на 4 квадрата, а затем каждый квадрат разрежьте по диагонали.

  • Аккуратно потянув руками, придайте треугольникам слегка вытянутую равнобедренную форму.

  • Сверните тесто, придав форму рогалика. К слову, в таком виде можно заморозить готовые заготовки для круассанов, и перед выпечкой расстаивать их в течение 7-8 часов: за это время они медленно разморозятся и вырастут.

  • Уложите будущие круассаны на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом в первый раз.

  • Отправьте круассаны на расстойку в выключенную духовку на 3-3,5 часа. Там они хорошенько вырастут.

  • Теперь смажьте круассаны яйцом еще раз и отправляйте их выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.

    Подавайте круассаны горячими или теплыми. Готовые круассаны можно остудить, завернуть в пакет и заморозить, разогревая перед подачей в микроволновке. И не забудьте заварить себе чашечку кофе!


  • Смотрите также

    <\br> Карта сайта.