Кролик с грибами в сметанном соусе


Кролик с грибами в сметане

Ароматный кролик в сметане – это, пожалуй, самый распространенный вариант приготовления крольчатины. Но сегодня мы дополним это блюдо свежими шампиньонами, которые придадут ему новый вкусовой оттенок. Кролик с грибами тушеный в сметане получается удивительно нежным и необычайно вкусным. Попробуйте и оцените!

Ингредиенты для приготовления кролика с грибами в сметане:

  • крольчатина – 1,5 кг
  • лук репчатый – 700 г
  • грибы (шампиньоны свежие) – 350-400 г
  • сметана – 400 г
  • масло растительное
  • укроп – по желанию
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления тушеного кролика с грибами в сметане:

Порционные кусочки кролика моем, обсушиваем и обжариваем на сковороде в растительном масле до легкой румяности. Обжарку производим небольшими партиями, при этом мясо не солим и не перчим, просто обжариваем.

Смываем с шампиньонов различные загрязнения, обсушиваем салфеткой и разрезаем каждый грибочек напополам. Если же шампиньоны крупные, тогда режем на четвертинки. То есть грибные кусочки должны быть крупными. Обжариваем их до румяности. Грибы тоже не солим, чтобы не началось обильное выделение сока.

Чистим луковицы и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук до румяного и слегка подсушенного состояния. Если вначале лука получается очень много, то после обжарки он значительно уменьшается в объеме.

Складываем все обжаренные ингредиенты в более вместительную посуду, например, казанок или сотейник.

Добавляем сметану и, конечно же, солим и перчим. Можно добавить любимые специи. Вливаем 200-300 мл воды и аккуратно перемешиваем, чтобы сметана разошлась по всей массе. После закипания тушим кролика с грибами в сметане на минимальном огне, накрыв крышкой, 60-90 минут. Содержимое не должно кипеть, оно должно томиться. Тогда подлива загустеет, а кусочки мяса станут мягкими и нежными и при этом сохранят свою целостность.

Заранее подготавливаем зелень и чеснок. Чеснока берем 3-4 дольки и режем очень мелко. У укропа удаляем толстые стебли и рубим тоже мелко.

Добавляем чеснок с укропом минут за 10-15 до выключения. Снимаем с огня и даем блюду настояться.

Кролик с грибами в сметане по этому рецепту получается очень сочным и нежным. Подаем крольчатину с гарниром, который поливаем густой и ароматной сметано-луковой подливой.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты с кроликом
  • ,
  • шампиньоны

Кролик с грибами в сметанном соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 108 кКал

Белки: 12г / Жиры: 7г / Углеводы: 0г

Кролик, это очень вкусное мясо ,нежное, мягкое, а главное очень сочное. Вместе с грибами это мясо дает неповторимый вкус, аромат и вид. Давайте попробуем приготовить не просто кролика с грибами,но еще и под сметанным соусом. Здесь нет ничего сложного. Для начала порубим мясо на крупные кусочки. В отдельной глубокой тарелке разведите раствор из уксуса и воды(1 л.). Все эти кусочки выложите в тарелку с раствором. Вымачивать кролика нужно примерно час, так мясо станет нежнее.

Получившееся мясо необходимо освободить от влаги, воспользуйтесь полотенцем или салфеткой. Получившиеся кусочки обжарьте в подсолнечном масле со всех сторон, должна образоваться золотистая корочка. Как только мясо приготовилось, выложите его в кастрюльку, залейте водой, добавьте лавровый лист, розмарин, перец, соль. Все хорошо перемешайте и начните тушить на среднем огне.

Теперь помоем и очистим репчатый лук. Получившийся плод очень мелко нарежьте на кубики,Чем мельче будете резать, тем лучше. В оставшемся от мяса жире обжарьте лук до образования золотистого цвета. В это время мелко нарежьте грибы, форма произвольная. Грибочки можно выбирать совершенно любые, какие хотите.

К луку высыпьте все грибочки, тушите ингредиенты примерно 7 минут. Горячую смесь добавьте к кролику и тушите примерно 1-1.5 часа. При необходимости подлейте немного водички. Через 1.5 часа добавьте к кролику сметану и продолжите тушить еще 10 минут. Вот и все, блюдо готово, можно приступать к принятию пищи.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

546

300

19

4936

всего в 1 порции:

273

150

10

2468

всего в 100 граммах:

12

7

0

108

Тушеный кролик в сметане с грибами на плите

Одно из самых вкусных блюд из кролика — это нежное кроличье мясо в сметанном соусе с добавлением грибов.

Кролик получается очень вкусным, если его потушить в сметане с лесными грибами, но и обычные шампиньоны составят с ним аппетитный дуэт.

Сметана придает мясу выраженный сливочный вкус, а также дополнительную жирность и сытность.

Приготовление кролика, тушеного в сметане, пройдет на «ура», если вы выберете нежно-розовое мясо с минимумом жировой прослойки.

Это значит, что кролик молодой и гарантированно получится мягким и сочным.

А вот мясо насыщенного цвета выдаст старое животное, которое перед тем, как готовить, придется замариновать.

Тушеный кролик в сметане с грибами

Рецепт кролика с белыми грибами в сметане

Ингредиенты:

  • 2 кг крольчатины
  • 2 луковицы
  • 200 г белых свежих грибов
  • 150 мл сметаны 10-15%
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 100 мл растительного масла
  • соль, перец

Приготовление кролика с грибами и сметаной:

1. Разделайте кролика на куски нужного порционного размера.

2. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на половине масла до прозрачности и перемешайте с сушеной паприкой.

3.  Кусочки кролика пожарьте на другой сковороде в масле до красивой корочки.

4. Перемешайте с луком, долейте немного воды, чтобы она едва прикрывала мясо, и поставьте на плиту кипеть на медленном огне.

5. В это время отварите крупно нарезанные белые грибы в подсоленной воде в течение 15 минут и промойте холодной водой.

6. Нарежьте их помельче и добавьте к мясу, когда оно будет уже почти готово. Также влейте соевый соус.

7. Потушите до готовности, посолите, поперчите и добавьте сметану. Прокипятите 5 минут.

Кролик, тушеный в сметане с белыми грибами, подается с картофельным пюре, рисом, макаронами, политыми соусом от тушения.

Кролик в сметане с лисичками

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1,3 кг
  • лисички — 35о г
  • лук — 2 штуки
  • морковь — 1 шт.
  • жидкая сметана — 1 стакан
  • лимон
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • растительное масло

Как приготовить кролика тушеного в сметане с грибами:

1. Мясо разрежьте порционными кусочками.

2. Залейте в глубокой кастрюлю водой и отожмите туда лимонный сок. Дайте постоять 2 часа, чтобы вышел специфический дух, и мясо стало помягче.

3. Обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с перцем, можно добавить и любимые специи.

4. Обжарьте кусочки кролика в глубокой сковороде до золотистого цвета, чтобы при дальнейшем приготовлении он остался сочным и нежным.

5. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками, лисички — как вам нравится.

6. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте лук с морковкой до мягкости, а затем добавьте грибы и готовьте их до золотистой корочки.

7. В кастрюлю с толстыми стенками и дном утрамбуйте мясо кролика и покройте его овощами с грибами.

8. Залейте все сметаной, сверху положите лавровый лист.

9. Тушите кролика на небольшом огне 35-40 минут.

Кролик тушеный в сметане с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кролика
  • 700 г лука репчатого
  • 400 г шампиньонов
  • 400 мл сметаны
  • 3-4 зубчика чеснока
  • свежий укроп
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Как тушить кролика с грибами в сметанном соусе:

1. Порционные кусочки обжарьте на сковородке в масле до легкого зарумянивания небольшими партиями.

2. Шампиньоны нарежьте на 2 или 4 части, если они крупные. Обжарьте до золотистой корочки без соли, чтобы не ушел сок.

3. Луковицы нарежьте полукольцами и подрумяньте на сковороде с маслом.

4. Переложите лук и кролика в глубокую посуду, добавьте сметану, разбавленную 200 мл воды, посолите и поперчите.

5. Поставьте на небольшой огонь и тушите после закипания, накрыв крышкой, 1-1,5 часа, не давая закипать, чтобы соус загустел, а кусочки мяса стали мягкими, но остались целыми.

6. Мелко порубите чеснок и зелень. Добавьте в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.

7. Снимите с огня и дайте тушеному мясу кролика настояться.

Кролик в сметане с грибами: рецепт приготовления с фото

Тушеное мясо кролика — это не только вкусный, но и очень полезный ужин. Кролик — кладезь полезных элементов, он богат белком и является диетическим. Мы подобрали для вас три самых вкусных рецепта кролика в сметане с грибами. Грибы придадут блюду приятный, насыщенный аромат, а сметана - нежный сливочный вкус.

Правда, готовится кролик долго. Ускорит процесс готовки мультиварка или хорошая духовка. Не беспокойтесь, мы поделимся всеми тремя способами приготовления.

Кролик на сковороде

И начнем наше знакомство с приготовления кролика с грибами в сметане на сковороде. Для приготовления кролика этим способом вам понадобится:

  • 250 мл чистой воды;
  • 1 кролик (1,5 кг весом);
  • 500 г шампиньонов;
  • 250 г сметаны;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 стебля петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи: соль, перец, лавровый лист;
  • овощная приправа.

Готовить кролика лучше в глубокой чугунной сковороде с удобной крышкой.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить кролика в сметане с грибами, необходимо тщательно обработать тушку. Возьмите очищенного кролика, удалите сердечко, легкие, почки и другие внутренности. Промойте тушку под холодной проточной водой, смойте остатки крови и очистите от других загрязнений. Промокните тушку чистым кухонным полотенцем и нарубите на более мелкие кусочки.

На плите нагрейте глубокую чугунную сковороду, сдобрите ее растительным маслом. Выложите кусочки кролика и обжарьте их до появления аппетитной румяной корочки. Несколько раз поверните кусочки лопаткой для равномерной прожарки.

Пока кролик жарится на сковороде, займитесь подготовкой овощей и зелени. Лучок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. У шампиньонов удалите корневища, промойте их под проточной водой, удалив песок, и нарежьте пластинками по 5 мм в толщину.

Зелень также промойте и мелко порубите.

Готовое мясо кролика переложите в отдельную тарелку, а в оставшейся жир выложите полукольца лука. Перемешав, томите лук 2–3 минуты до появления легкой золотистой корочки. Далее к луку выложите грибочки, уменьшите огонь до чуть больше минимального и томите 5-7 минут, шампиньоны должны дать сок.

Верните мясо кролика в сковороду, залейте зажарку 250 мл воды, кроме того, добавьте столовую ложку овощной приправы, по вкусу соль, перец, лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, далее уменьшите огонь до минимального. Накройте сковороду и тушите все вместе 20 минут.

В отдельной емкости смешайте вместе сметану и муку. Спустя 20 минут выложите соус в сковороду, накройте блюдо крышкой и тушите 10–15 минут.

Готовому тушеному кролику с грибами в сметане дайте настояться 5–7 минут перед тем, как раскладывать по порциям. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Кролик в духовке

Можно приготовить такого же вкусного кролика с грибами в сметане в духовке. Процесс приготовления также прост, однако структура мяса получается куда мягче, сочнее. Духовка творит чудеса. Давайте же посмотрим, что нам пригодится для приготовления кролика в сметане с грибами этим способом:

  • 1 крупный кролик;
  • 800 г шампиньонов;
  • 400 г жирной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • сливочное масло;
  • веточка розмарина;
  • черный перец, соль.

Приготовление

Кролика обработайте также, как описано в первом рецепте. Готовые кусочки кроличьего мяса выложите в глубокую эмалированную или стеклянную миску, залейте холодной водой. Выжмите в нее сок лимона. Немного помяв, добавьте веточку розмарина. Оставьте мясо на несколько часов.

Разогретую глубокую сковороду сдобрите кусочком сливочного масла. В него добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Обжарьте кусочки мяса с каждой стороны. Их не нужно зажаривать до готовности, только обжарить, чтобы появилась приятная корочка, а мясо впитало сливочное масло и аромат чеснока. Кусочки кролика переложите в казан.

В то же масло выложите и лучок, заранее нарезанный крупными полукольцами. Его тоже не нужно зажаривать, главная цель обжарки — удалить горечь лука, заставить пустить сок. Переложите его к мясу. Добавьте в казан соль, перец. Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне тушиться как минимум час. Воды добавлять не нужно. Иногда помешивайте зажарку.

Очистите шампиньоны, порубите вдоль. Не мельчите, грибочки должны чувствоваться в общей картине блюда. Разогрейте ту же сковороду, обжарьте на ней грибы.

Тушеного кролика с луком переложите на противень или в форму для тушения в духовке. Засыпьте кролика шампиньонами и аккуратно перемешайте. Сметану смешайте с тем соком, в котором тушилось ароматное мясо. Добавьте и туда немного соли, специй, любимых приправ. Залейте соусом кролика, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на час.

Готовое блюдо — кролик в сметане с грибами, подавайте с овощным салатиком, отварной картошкой. Украсьте кушанье маслинами и свежей зеленью.

Кролик с грибами в сметане в мультиварке

Самый простой и самый быстрый способ приготовления кролика — в мультиварке, более того, он получается очень сочным. Для этого вам понадобится:

  • 1 кролик;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 10 маленьких луковиц;
  • 2 средние морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 15 г сушеных грибов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • специи: соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Процесс готовки в мультиварке

Немного сушеных грибов замочите за 2–3 часа до приготовления блюда в холодной воде. А лучше всего сделать это за ночь. После воду слейте, а грибочки промойте.

После залейте грибочки небольшим количеством чистой воды и отваривайте в течение часа. Готовые откиньте на сито, бульон процедите и сохраните.

С тушки кролика снимите пленку, тщательно промойте и нарежьте на кусочки. Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками.

Шампиньоны же тщательно промойте, удалив песок, отрежьте загрязненные ножки и нарежьте на четвертинки.

Луковицы очистите и также нарежьте на четвертинки, если используйте мелкий лук.

На сковородке растопите кусочек сливочного масла. Чтобы то не горело, его можно разбавить небольшим количеством растительного. В нагретом жиру небольшими порциями обжарьте кусочки крольчатины до проявления легкой золотистой корочки.

В чашу мультиварки выложите овощи, морковь и шампиньоны. Отварные грибочки также измельчите и выложите к остальным ингредиентам. На овощи выложите обжаренного кролика. Все ингредиенты посолите, добавьте перец и прочих сушеных трав (отлично подойдет розмарин, базилик).

Влейте в мультиварку и процеженный грибной навар. Если жидкости окажется мало, добавьте кипяченой воды.

Включите мультиварку в режим тушения, выставите таймер на 30 минут, а давление на 4.

Спустя полчаса смешайте сметанку с мукой и отправьте в чашу. По желанию добавьте немного рубленого чеснока и лаврового листа. Тушите кролика еще 20 минут до полной готовности.

Вот так просто можно приготовить вкусный ужин из кролика. Приятного аппетита!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.