Крок мадам рецепт


Сэндвич крок-мадам

  

ОПИСАНИЕ

Существуют разные способы приготовления крок-мадам и крок-месье. По сути, это хлеб, пропитанный яйцом и обжаренный до золотистой корочки. Иногда один кусок хлеба смазывают горчицей, а другой маслом, но мне кажется, что смазывать оба ломтика и горчицей, и маслом намного интереснее!

Из телепередачи

Крок-мадам от 26 апреля 2010

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Хлеб слегка намазать сливочным маслом, а сверху — горчицей.

На один кусок хлеба положить ветчину, затем пару пластинок сыра, сверху опять ветчину, накрыть вторым куском хлеба. Излишки ветчины и сыра по бокам срезать ножом.

Взбить венчиком 2 яйца с молоком, посолить и поперчить.

Ненадолго замочить бутерброд во взбитом яйце сначала с одной стороны, потом с другой.

Разогреть в небольшой сковороде 1 ч. ложку оливкового и 1/2 ч. ложки сливочного масла и обжарить пропитанный яйцом бутерброд до золотистого цвета со всех сторон.

В другой сковороде разогреть немного оливкового масла, разбить туда оставшееся яйцо так, чтобы желток остался целым, а белок получился красивой круглой формы, и пожарить, не переворачивая.

Выложить на тарелку бутерброд, а на него жареное яйцо.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Крок-месье и крок-мадам

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Крок-месье и крок-мадам - это традиционные французские бутерброды, запеченные в сливочном соусе. Бутерброды настолько эффектны и сытны, что подавать их можно даже в качестве основного блюда.

Как нетрудно догадаться из названия, крок-мадам и крок-месье - это изобретение французских кулинаров. В отличие от большинства французских блюд, крок-мадам и крок-месье готовятся очень просто, однако, как и все французское, блюдо получается очень изящным, элегантным и необычным. Казалось бы, обычные бутерброды - но как приготовлены и поданы!

Назначение: На обед / Обед на скорую руку Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Бутерброды География кухни: Французская

Ингредиенты:

  • Сливочное масло  — 5 Ст. ложек
  • Мука  — 2-3 Ст. ложек
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Соус Вустершир  — 2 Чайных ложки
  • Тимьян свежий  — 1 Чайная ложка
  • Мускатный орех  — 1/4 Чайных ложки
  • Соль, перец  — - По вкусу
  • Белый хлеб  — 8 Ломтиков
  • Горчица дижонская  — 4 Чайных ложки
  • Сыр твердый  — 120 Грамм
  • Ветчина  — 400 Грамм
  • Пармезан тертый  — 1/2 Стакана
  • Яйца  — 4 Штуки
Количество порций: 4

Растапливаем в сковороде 2 ст.л. сливочного масла.

В растопленное сливочное масло добавляем муку.

Взбиваем на среднем огне около 20 секунд до образования бежевой смеси.

Вливаем молоко.

Медленно взбивая, прогреваем смесь до тех пор, пока она не начнет пузыриться.

Добавляем вустерширский соус, свежий тимьян, мускатный орех, соль и перец. Прогреваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.

Ломтики хлеба смазываем горчицей.

Кладем ветчину и тертый сыр.

На ветчину кладем еще немножко сыра, накрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба.

Обжариваем бутерброды на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Щедро поливаем обжаренные бутерброды приготовленным нами сливочным соусом.

Посыпаем пармезаном.

Запекаем бутерброды в духовке до золотистости корочки. Следите за бутербродами очень внимательно - они моментально подгорают!

Собственно, крок-месье готов. Однако мы приготовим еще и крок-мадам.

Обжариваем на сливочном масле яйца (по одному).

Обжаренное яйцо кладем на наш запеченный бутерброд, посыпаем зеленью - и крок-мадам готов. Подавать горячим.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 6

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Яйца фаршированные46 Яичные салаты88 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Крок-мадам, пошаговый рецепт с фото

Вообще-то сначала был «крок-месье», горячий бутерброд с сыром и ветчиной, который во Франции подают в кафе и барах. Крок – это от французского croquer, хрустеть, – сразу понятно, что его нужно хорошенько зажарить. Откуда взялся «месье», науке неизвестно. А вот про «мадам» все известно. Она отличается от месье всего лишь одним яйцом.

  • 4 тонких куска полутвердого сыра Фоль Эпи
  • 4 куска сдобного белого хлеба
  • 2 тонких куска варено-копченого окорока или ветчины
  • 2 яйца
  • несколько перьев шнитт-лука
  • 3–4 ст. л. сливочного масла
  • морская соль
Намажьте каждый кусок хлеба тонким слоем масла с одной стороны. На два куска хлеба выложите по одному куску сыра, на него – кусок ветчины, сверху еще один кусок сыра. Закройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите. Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в разогретой до 220°С духовке, пока хлеб сверху не станет золотистым, 7–10 мин. Переверните и запекайте еще 3–4 мин. На оставшемся сливочном масле пожарьте 2 яичницы-глазуньи. Посолите их, выложите на готовые сэндвичи и посыпьте измельченным шнитт-луком.

Крок Мадам

Крок Мадам — это логическое продолжение сэндвича крок Месье.  Он также готовится с ветчиной, сыром и запекается под соусом  Морнэ.

Отличие состоит лишь в том, что на крок Мадам сверху выкладывается яичница-глазунья из одного яйца, которая символизирует шляпку.

Для крок Мадам понадобится

  • Хлеб. По 2 куска на сэндвич. Лучше деревенский.
  • Ветчина, нарезанная тонкими ломтиками.
  • Сыр. Нарезанный тонкими ломтиками. Обычно используется Грюйер.
  • Сыр пармезан. 50 гр.
  • Яйцо. 1 шт на сэндвич.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Мука. 1 столовая ложка.
  • Сливки или молоко. 200 мл.
  • Мускатный орех. ¼ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
Готовим сэндвич крок Мадам.

Сначала приготовим соус Морнэ.

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Перемешиваем муку с маслом и даем слегка поджарится муке. То есть? как и при приготовлении соуса Бешамель, готовим то, что во французской кухне называется ру (roux).

Добавляем сливки и перемешиваем ру в сливках так, чтобы не было комков.  Солим по вкусу.  На маленьком огне греем соус, но не кипятим.

Натираем пармезан на мелкой терке.

Добавляем в соус натертый сыр и четверть чайной ложки натертого мускатного ореха.

Тщательно все размешиваем и выключаем огонь. Держим соус Морнэ теплым.

Куски хлеба смазываем сливочным маслом. На масло выкладываем ломтики сыра, на сыр ветчину, присыпаем ветчину натертым пармезаном.

Складывам сэндвич крок Мадам начинкой внутрь.  Внешние стороны кусков хлеба также смазываем сливочным маслом.  Выкладываем на противень.

Запекаем сэндвич крок Мадам 5-7 минут в разогретой до 190ºС духовке.

Достаем противень, переворачиваем сэндвичи.  Сверху выкладываем соус морнэ.

Снова ставим противень в духовку минут на 5 до тех пор, пока соус не начнет золотиться и закипать.

Пока сэндвичи запекаются, жарим яичницу-глазунью.

Поскольку она должна символизировать шляпку, то воспользуемся кулинарным кольцом.  Я, когда нет кольца нужного размера, просто делаем ленту из скрученной в несколько раз фольги и сворачиваем ее в кольцо нужного диаметра.

Растапливаем на сковороде сливочное масло, как следует его разогреваем, кладем кольцо и в него аккуратно разбиваем яйцо, так, чтобы не повредить желток.

Жарим глазунью до плотного белка. Желток должен оставаться чуть жидким.

Достаем крок Мадам из духовки, сверху выкладываем жареное яйцо и сразу, горячим подаем на стол.

Распечатать рецепт


Смотрите также

<\br> Карта сайта.