Котлеты из путассу рецепт
Котлеты из путассу. Пошаговый рецепт с фото
Котлеты из путассу, рецепт которых вам хочу сегодня предложить, одни из мои любимых рыбных котлет. Многие хозяйки недооценивают путассу вследствие ее небольшого размера, и отдают предпочтение минтаю или хеку для приготовления вторых блюд, в частности и котлет. На самом деле, котлеты из путассу по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают котлетам из других видов белой морской рыбы.
Путассу не только вкусная, но и диетическая рыба. В ее составе содержится много белков, микроэлементов, аминокислот и витаминов, но жира мало. Поэтому, чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными в фарш добавляют сало, репчатый лук, кабачки, морковь, укроп, влажный батон, замоченный в молоке, творог, сыр.
Рецепты вкусных рыбных котлет из путассу разнообразны не только по составу, но и по способу готовки. Такие рыбные котлеты могут не только жариться на сковороде, но и готовится на пару или запекаться в духовке.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить классические вкусные рыбные котлеты из путассу с салом пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Путассу — 1 кг.,
- Сало — 100 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Батон — 200 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Панировочные сухари — 50-80 гр.,
- Соль и черный перец — по вкусу,
- Растительное масло.
Котлеты из путассу — рецепт
Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из путассу необходимо отделить филейную часть. Сделать это проще всего, когда рыба заморожена, но не сильно. Тушки путассу достаньте из морозилки. Полежав в теплом месте 20 минут, они немного отойдут, и с ними можно будет работать.
Отрежьте у рыб головы. На брюшке сделайте надрез от головы до хвостового плавника. Достаньте внутренности. Рыбу промойте внутри под проточной водой. Сделайте надрез и на спинке рыбы. Снимите шкурку, стягивая ее от спины и вниз до живота. Срежьте мясо с хребта и ребер. Таким образом разделайте всю рыбу.
Можно готовить эти рыбные котлеты с манкой, но в этом рецепте возьмем батон. Батон замочите в холодной воде или в молоке. Очистите луковицу. Разрежьте ее на четыре части. Чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными и не сухими в котлетный фарш предлагаю добавить небольшое количество сала. Сало нарежьте мелкими кубиками для удобства перемалывания. Лук, сало и рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
Выложите в одну миску. Как и в рецептах других рыбных котлет, в эти котлеты из путассу для вязкости фарша необходимо добавить яйцо.
Батон покрошите руками в миску к остальным ингредиентам. Добавьте соль и черный молотый перец.
Все ингредиенты фарша для котлет из путассу размешайте.
Рыбные котлеты слепите овальной или круглой формы, смотря на то, какие вам больше нравятся. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам во время лепки, намочите руки холодной водой. Сковороду с маслом нагрейте. Готовые рыбные котлеты из путассу обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари не только придают для котлет золотистый и аппетитный вид, но и, превращаясь в корочку во время жарки, способствуют тому, что соки остаются в середине котлеты.
Кроме панировочных сухарей для панировки рыбных котлет можно использовать муку, орехи (котлеты с ними получаются просто восхитительными), овсяные хлопья, манную крупу, кукурузную крупу.
Обжариваем рыбные вкусные котлеты из путассу без крышки на сковороде по 3 минут с каждой стороны.
Готовые котлеты подавайте горячими к основному гарниру. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Котлеты из путассу. Фото
- Порций: 8
- Время готовки: 50 Min

- Порций: 4
- Время готовки: 50 Min

- Порций: 4
- Время готовки: 40 Min

- Порций: 8
- Время готовки: 100 Min

- Порций: 5
- Время готовки: 60 Min

- Порций: 5
- Время готовки: 60 Min

Рыбные котлеты из путассу - очень вкусные рецепты

№1 Самый вкусный рецепт:
№2 Котлеты из путассу в духовке - очень просто и вкусно
Как известно, приготовленные в духовке блюда являются намного полезнее жаренных, но, в отличии от просто вареных, довольно вкусные и ароматные. Вероятно, весь секрет в столь любимой многими запеченной корочке.Рецепт очень простой и очень вкусный. Он и не отнимет у вас много времени, но в результате вы получите довольно вкусное и полезное блюдо.- Для приготовления нам потребуется 200 - 300 грамм рыбного фарша путассу.
- 1 стакан манной крупы,
- 1 стакан муки,
- 1 луковица среднего размера,
- 1 морковь,
- Пол стакана воды, соль и перец по вкусу.
- Сырую морковь и лук пропускают через мясорубку вместе с рыбными кусками, вытащив перед этим кости).
- В рыбный фарш с овощами добавляют манную крупу, муку, соль, воду.
- После чего образовавшуюся массу тщательно перемешиваем, так чтобы образовался не сильно плотный комок теста. Если масса не держит форму, то еще немного подсыпаем смеси муки с манной крупой. Если же смесь слишком тугая, то добавляем немного воды.
- Тесто вымешиваем (лучше на деревянной доске, но подойдет любая) до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и доске.
- Затем разрываем его в виде небольших лепешек-шариков на сухой противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
- После чего выпекаем в течение 15 - 20 минут в нагретой до температуры 250 - 270 градусов духовке.
- Горячие котлеты смазываем маргарином или сливочным маслом.
№3 Рыбные котлеты из путассу по-португальски без глютена
Эти рыбные котлеты особенные, их можно кушать людям, страдающим непереносимостью глютена (больным целиакией). Поэтому традиционно добавляемый в рыбные котлеты картофель заменен на кукурузную муку. Но вкус их от этого не пострадал. Скорее наоборот - получаются очень вкусные, нежные, хрустящие шарики. Итак, нам понадобится:- 3 куска путассу.
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками.
- 3 зубчика чеснока, нарезанные.
- Оливковое масло (около чашки).
- Петрушка (1 пучок), нарезанная.
- 3 яйца.
- 2-3 чашки кукурузной муки.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- Соль и перец по вкусу.
- Масло для жарки рыбных котлет.
- Положите кусочки путассу в высокую кастрюлю, добавьте холодной воды так, чтобы она накрыла рыбу и ждите, чтобы закипело. Как только закипит, вынимаем на тарелку и даем ей остыть. Оставьте немного воды, в которой вы варили рыбу, и отложите в сторону.
- Когда рыба достаточно остынет, удалите все кости и шкуру и разделите рыбу на большие куски. Жарим лук с чеснок в масле (лучше оливковом) до золотистого цвета, добавьте туда же кусочки рыбы. Хорошо перемешайте (но не слишком сильно, чтобы рыба не развалилась - она нам нужна именно кусочками), пока вся рыба не смешается с луком, и жарьте, пока все не начинает золотиться, после чего снять с огня. Добавьте петрушку, перемешайте и отложите.
- Разбейте яйца в большую миску и хорошо перемешайте. Смешайте половину муки и чашку бульона, в котором мы варили рыбу. Размешайте как следует. Продолжайте добавлять муку и воду до полугустой консистенции (как на фото ниже).
- Налейте масло в сковороду (рыбные котлеты готовим в фритюре). Когда масло хорошо нагреется столовой ложкой выкладываем котлеты и обжариваем, пока они не станут красивыми и золотистыми с обеих сторон. После чего выкладываем на бумажные полотенца, чтоб масло стекло, и наслаждаемся.

И еще один рецепт
Этот простой рецепт знаком каждой хозяйке - быстрый, но пикантный, легкий, но вкусный.Нам понадобится:- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 1 нарезанную на крупные кубики луковицу.
- 1,5 чайных ложки соли.
- Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.
- 600г. свежей путассу без костей.
- 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев эстрагона.
- 1 яйцо, слегка взбитое.
- Табаско соус (по вкусу).
- Сухари.
- Разогрейте немного оливкового масла на сковороде на среднем огне.
- Добавьте лук, пол чайной ложки соли и щепотку перца. Жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным - около 5 минут. Затем снять с огня
- Нарезать рыбу большими кусками; эти куски крупно порубить в кухонном комбайне. Переложить массу в среднюю миску. Добавьте лук, эстрагон, яйцо и табаско, хорошо перемешивая. Добавить оставшуюся соль и перец.
- Хорошо вымешиваем и отбиваем, формируем котлеты и обваливаем их в сухарях.
- В большой сковороде на среднем слабом огне разогреваем масло. Когда сковородка прогрелась, выкладываем котлеты и обжариваем до коричневого цвета, примерно 4-5 минут с каждой стороны.
- Снимаем с огня, дожариваем остальные, после чего выкладываем на противень, накрываем алюминиевой фольгой и сохраняем теплыми в теплой духовке перед подачей на стол. Рыбне котлеты из путассу готовы!
- Подавать с соусом тар-тар и салатом.
Как варить правильно путассу
- Перед тем, как варить путассу, которая до этого была заморожена, необходимо предварительно правильно ее разморозить. Вопреки распространенному мнению, ни в коем случае не нужно поливать рыбу кипятком или же ставить на режим разморозки в микроволновку. Оптимальнее всего, чтобы все произошло постепенно. Только таким образом рыба сможет сохранить свой непревзойденный вкус.
- Вне зависимости от того, была ли рыба перед процессом приготовления свежей или же все-таки замороженной, ее необходимо как следует подготовить к последующей готовке. В частности, кусочки необходимо слегка присолить. Если вы любите пикантность, то рекомендуется на протяжении часа вымочить рыбу в лимонном соусе. Проще всего сделать это, обильно сбрызнув кусочки соком лимона.
- Немаловажно также приготовить и саму воду, в которой рыба будет вариться. Желательно добавить в нее как можно большее количество специй. Лучше всего применять только натуральные приправы. Кстати, сейчас очень легко отыскать в магазине ту приправу, которая предназначена именно для путассу.
- Рыбу необходимо бросать в воду тогда, когда она начнет немного закипать.
Рыбные котлеты из путассу с костями рецепт
Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги. Ценным качеством этой рыбы является большое содержание белка, и небольшое количество жира. Стоимость путассу – невелика, а блюда, приготовленные из неё, подойдут для диетпитания.
Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Замедление появления морщинок, омолаживание кожи, укрепление волос и ногтей, а также улучшение состояния сосудистой системы организма и насыщение головного мозга бесценными микроэлементами – это тоже заслуга путассу.
Приготовить котлеты из рыбы с костями также легко, как и без них. Только рыбку до конца размораживать не надо: так её легче будет пропускать через мясорубку. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.
Состав продуктов для котлет:
- Подмороженная путассу - 700 г.;
- Репчатый лук – 1;
- Мякиш белого хлеба – 30 г;
- Панировочные сухари или мука – 1,5 ст. ложки;
- Ароматная сухая смесь для рыбы – по вкусу;
- Масло подсолнечное – на вкус;
- Нежирный майонез 1,5 столовые ложки.
Как готовить?
Мякиш белого хлеба необходимо вымочить в сливках; подойдёт затвердевший хлеб, который остался от вчерашнего обеда. Рыбу, уже подготовленную и не до конца размороженную, разрежьте на кусочки, чтобы они поместились в блэндер. Поэтапно кладите в него луковицу, зелень. В полученную массу положите соль со специями по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте фарш. В самом конце положите размякший и отжатый мякиш и снова всё перемешайте до однородной массы. Теперь необходимо дать фаршу «настояться», но не долго – около 30 минут.
Пока фарш «доходит», приготовьте посуду для выпечки. Смажьте её маслом. Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Каждую котлетку перед отправкой формы в духовку нужно смазать майонезом. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки.
Готовые котлеты из путассу можно подавать с любым гарниром, но лучше – использовать овощи.
Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно
Ранее мы предлагали вам рецепт из путассу с костями. Данный рецепт состоит из рыбы путассу, но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. Таким образом, получилось рыбное филе.
Состав продуктов:
- Рыбное филе – около 600 – 700 г;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа (измельчённая) – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Белый хлеб – 30 г;
- Специи и соль – по вкусу;
- Яйцо куриное – 1;
- Масло растительное – 1 стол. Ложка;
- Сметана нежирная 1,5 столовых ложки.
Пошаговое приготовление:
1). Подготовленное филе рыбы, лук, морковь, зелень закладываем в мясорубку и измельчаем.
2). В полученный фарш добавляем размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, специи и всё тщательно перемешиваем.
3). На заранее подготовленный противень, который уже смазан растительным маслом, выкладываем сформированные небольшие котлеты.
4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.
5). Котлеты будут готовы через 20 – 30 минут.
Приятного аппетита.
Вред. Кроме пользы, вы можете нанести вред своему организму, если будете злоупотреблять путассу. Переедание этой рыбы может повлечь за собой тяжесть и вздутие живота, тошноту и рвоту. Поэтому единовременно вы можете съесть не более 180 граммов рыбы.
Рецепт рыбных котлет из путассу
Предлагаем попробовать котлеты из путассу, но не запечённые, а жаренные на сковороде. Это, конечно, довольно калорийный рецепт, но если вы побалуете себя один раз в неделю жареными рыбными котлетами – вреда не будет.
Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет, мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 600 г;
- Репчатый лук, средний – 1 шт.;
- Мякиш белого хлеба – 50 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Зелень укропа (измельченная) – 1 ст. ложка;
- Сыр твёрдых сортов – 40 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Масло растительное – 50 г
- Мука – 2 ст. ложки;
- Молоко – 100 г.
Последовательность приготовления.
Рыбное филе, лук, зелень пропустить через мясорубку. Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Приготовить льезон: 1 яйцо, 50 г молока, муку хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
По консистенции льезон должен напоминать жидкую сметану. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.
Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите. Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Гарнир – любой, который вам нравится. Кетчуп тоже подойдёт.
Какие существуют противопоказания? Если вы страдаете аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от употребления путассу, а также других видов рыб. Других противопоказаний эта рыба не имеет.
Рыбные котлеты из путассу – сплошная экономия! Рецепты рыбных котлет из путассу на сковородке, в духовке, на пару
Котлеты можно приготовить из рыбы и речной, и морской. Но предпочтение отдается обитательницам океанских просторов. Из нее и блюда вкуснее, и полезность выше.
Путассу – не самая популярная рыба, хотя и хорошо знакома кулинарам. Если правильно ее приготовить, то вкус кушанья не будет хуже, чем у более распространенных видов.
Рыбные котлеты из путассу – отличный вариант для тех, кто не любит жирную пищу, тяжелую для желудка. Готовка займет немного времени, а результатом будет ароматное и нежное блюдо.
Рыбные котлеты из путассу – общие принципы приготовления
Путассу чаще всего можно приобрести в замороженном виде. И поэтому перед готовкой рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре.
Подготовленные рыбины обязательно вымыть, а затем отрезать плавники, хвост, голову, если она есть, почистить внутри.
Снимается кожица и удаляется хребет: тушка готова для переработки на котлетки.
Если рыба мелкая, кости можно не удалять, а пропустить кусочки путассу пару раз через мясорубку.
В рыбный фарш добавляется кусочек хлеба, предварительно пропитавшийся молоком или водой, яйца, лук, растительное масло. Соль и перчик каждый кладет по своему вкусу.
Также в котлеты можно засыпать манную крупу, овсяные хлопья, добавить твердый сыр, морковку, картофель и чеснок.
Форма котлеток может быть любой. Перед приготовлением их обваливают в муке, панировочных сухариках или крахмально-мучной смеси.
Готовятся котлеты чаще всего на сковородке. Они обжариваются с обеих сторон минут пять или семь. Неплохой вкус у рыбных котлет из путассу, запеченных в духовке или сваренных на пару.
Блюдо хорошо сочетается с овощами свежими или запеченными, картофельным пюре. Шпинат, приготовленный на пару и заправленный маслом – отличный гарнир для котлет.
Готовые котлетки лучше съедаются в горячем виде. Но если они останутся для следующего приема пищи, то пусть хранятся в холодильнике. Котлеты можно легко подогреть в микроволновой печи, и они будут так же вкусны.
Для приготовления блюда понадобится блендер или мясорубка, сковородка, противень или термостойкая посуда, ножик, лопатка и дощечка. Не помещает держать под рукой перчатки, бумажные полотенца и пищевую пленку.
Рецепт 1. Рыбные котлеты из путассу «Бабушкин рецепт»
Ингредиенты:
• 150 гр. батона;
• 1,2 кг путассу;
• 175 мл молока (3,2%);
• луковичка;
• ч. л. соли;
• зубчик чеснока;
• 100 гр. муки;
• два яйца;
• 40 гр. масла растительного;
• 100 гр. сала.
Способ приготовления:
Срежем с батона корочку. Мякоть замочим в молоке на пару минут.
Луковичку разрежем на четыре части.
Путассу освободим от косточек. Перемелем кусочки рыбы вместе с мякотью батона, салом и луком.
Измельченные ингредиенты посолим. Затем добавляем желтки и смешаем смесь руками до однородности.
Накроем приготовленный фарш пленкой и оставим на десять минут в холодильнике.
Разогреем сковородку и нальем в нее растительное масло. Чесночные зубчики раздавим ножом и поджарим. Затем убираем их со сковородки.
Из холодненького фарша слепим котлетки любимой формы и обкатаем в муке.
Жарим их по очереди с каждой стороны. В общей сложности для приготовления рыбных котлет из путассу на сковородке понадобится минут десять.
Готовое кушанье выложим на тарелочку с бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от внешнего жира.
Рецепт 2. Рыбные котлеты из путассу «Один дома»
Ингредиенты:
• 600 гр. путассу;
• яйцо;
• 30 гр. хлеба черного;
• три л. ст. крупы манной;
• ч. ложечка соли;
• одна луковичка;
• сухарики панировочные.
Способ приготовления:
Путассу освободим от плавников и косточек.
Рыбку и луковичку разрежем на средние кусочки. Дважды пропустим их через мясорубку.
Хлеб размочим в воде и добавим его в котлетную массу. Кладем также крупу и яйцо. Присолим.
Сделаем несколько котлеток. Запанируем их хорошенько в сухарях и отправим на горячую сковородку.
Рецепт 3. Рыбные котлеты из путассу «Вкусный ужин»
Ингредиенты:
• полкилограмма путассу;
• луковичка;
• 100 гр. хлеба белого;
• по ч. л. красного перчика и соли;
• 70 гр. муки.
Способ приготовления:
С путассу снимаем плавники и кожицу. Удаляем хребет.
Кончиком ножа нарезаем маленькие кусочки рыбки.
Луковичку режем очень мелко. Добавляем ее к рыбке.
Кусочки хлеба, размоченные заранее в воде, кладем в рыбную массу. Присолим и приперчим.
Руками вымешиваем фарш. Затем лепим котлетки, вываливаем в муке и кладем на разогретую сковородку.
Рыбным котлетам из путассу нужно обжариться по минутки четыре с каждой стороны.
Через короткое время можно приступать к ужину.
Рецепт 4. Рыбные котлеты из путассу в духовке
Ингредиенты:
• 700 гр. путассу;
• 0,1 кг любой жирной рыбы (семги, лосося, форели);
• морковка;
• луковка;
• пять ст. л. хлопьев овсяных;
• красный перчик;
• соль;
• две ложечки ст. масла рафинированного оливкового;
Способ приготовления:
Подготовим рыбу для переработки на мясорубке и превратим ее в фарш.
Почистим луковичку и морковку. Нарежем на несколько кусков. Измельчим на мясорубке и добавим к рыбному фаршу.
В мисочку с котлетной смесью кладем хлопья из овса. Посолим и посыплем перчиком, учитывая свои вкусовые пожелания.
Перемешаем фарш и оставляем его на минут двадцать. Это время даст возможность овсяным хлопьям набухнуть.
Противень смажем оливковым маслом.
Размещаем на нем сформированные из фарша котлетки.
Запекаем в духовом шкафу минут двадцать. Перед закладкой противня разогреем до 180 градусов духовку.
Готовое блюдо неплохо сочетается с овощным салатиком или диетическим гарниром.
Рецепт 5. Рыбные котлеты из путассу «Любимый рецепт»
Ингредиенты:
• 900 гр. рыбы;
• 0,1 кг батона;
• яйцо;
• две луковицы;
• по две ст. л. крахмала и муки;
• вода;
• соль;
• подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Замачиваем в воде кусочки батона.
Разделываем на филе рыбку. Загружаем ее в блендер.
Луковицы чистим и разрезываем пополам. Помещаем кусочки в блендер.
Отжимаем батон, кладем его в чашу кухонного помощника.
Вбиваем сюда же яйцо, запускаем блендер. Выключаем его после того, как он приготовит однородный фарш.
Добавим в блендер соль и по столовой ложке подсолнечного масла и воды. Включим его в работу еще на минутку.
Смешаем крахмал с мукой.
Руки смочим водой и слепим котлетки. Обкатаем их в смеси крахмала и муки. Отправим на сковородку.
Обжарим с обеих сторон по несколько минут, и переложим котлетки в термостойкую посуду.
Закончим приготовление рыбных котлет из путассу в духовом шкафу. Посуду с кушаньем продержим на его средней полке минут пятнадцать или двадцать (180 градусов).
Рецепт 6. Рыбные котлеты из путассу варено-жареные
Ингредиенты:
• половина килограмма путассу;
• перчик;
• соль;
• ч. л. сухого чесночка;
• луковичка;
• яйцо;
• сухарики из белого хлеба;
• ¼ стаканчика молочка;
• две ложечки ст. майонеза.
Способ приготовления:
Рыбку отварим в воде минут двадцать. Немного остудим и отделим косточки.
Вареное рыбье мясо хорошенько разомнем руками.
В разрыхленную рыбу добавим соль и перчик (кто сколько любит).
Натираем в фарш лук и высыпаем чеснок.
Разбиваем яйцо, но в фарш добавляем только желток.
Перемешиваем рыбную смесь руками.
Две столовых ложечки сухариков замочим в молоке и добавим в фарш.
Кладем майонез и снова перемешиваем смесь.
Заготовки котлеток обваляем в сухариках и жарим до готовности.
Рецепт 7. Рыбные котлеты из путассу на пару
Ингредиенты:
• 0,75 кг путассу;
• два кусочка батона;
• ¼ стаканчика молочка;
• яйцо;
• черный перчик;
• соль;
• полпучка петрушки;
• ложечка ст. растительного масла.
Способ приготовления:
Приготовим из рыбки фарш.
Кусочки батона очистим от корочки, измельчим и утопим в молоке. Помнем руками, чтобы оно впиталось в хлеб.
В мисочку с батоном вбиваем яйцо. Посолим и поперчим. Перемешиваем венчиком.
Добавим рыбный фарш, подсолнечное масло и размешаем.
Петрушку нарубим помельче, отправим ее в мисочку с котлетной смесью.
Еще раз перемешаем все составные фарша.
Лепим котлетки и укладываем их на дно пароварки. Двадцати минут хватит, чтобы блюдо приготовилось.
Рецепт 8. Рыбные котлеты из путассу с мясным вкусом
Ингредиенты:
• 700 гр. путассу;
• 0,15 кг сала;
• 0,1 кг нежирного твердого сыра;
• по ч. л. карри и соли;
• две л. ч. приправы для рыбы;
• две л. ст. муки.
Способ приготовления:
Сыр и сало нарежем на средние кусочки.
Подготовленные тушки путассу пропустим через мясорубку.
Измельчим с ее помощью сало, затем – сыр, и еще раз – рыбу.
Полученную смесь присолим и засыплем приправу для рыбы.
Вооружившись ложкой, перемешаем котлетный фарш очень тщательно
На тарелочку или дощечку высыпаем муку и карри. Перемешиваем их между собой.
Слепим котлетки и изваляем их в панировке.
Перекладываем полуфабрикаты на сковородку с кипящим маслом. Обжарим на большом огне с обеих сторон. Крышкой не накрываем.
Затем огонь уменьшаем до минимума, накрываем сковородку и готовим блюдо еще минут десять. Через половину этого термина котлеты нужно перевернуть.
Рецепт 9. Рыбные котлеты из путассу с овощами
Ингредиенты:
• 0,6 кг рыбы;
• яйцо;
• луковица;
• две картофелины;
• морковка;
• соль и перчик – по вкусу;
• сухари панировочные.
Способ приготовления:
Все овощи порежем на средние кусочки. Отправим их по очереди в блендер и измельчим.
Слегка поджарим морковку и лук. Переложим овощную смесь в глубокую тарелочку и соединим с картофелем.
При помощи того же блендера измельчаем путассу.
Рыбный фарш переместим в мисочку с овощами. Сюда же добавляем яйцо.
Поперчим и посолим, а затем перемешаем все составные фарша между собой.
Готовим полуфабрикаты котлет, обваливаем их в сухариках.
Жарим на подсолнечном масле по минут пять с одной и второй стороны.
Добавим немного воды, накроем сковородку и потушим котлетки еще столько же времени.
Рыбные котлеты из путассу – хитрости и полезные советы
Путассу нельзя размораживать в микроволновке – это значительно ухудшит его вкус.
Чтобы в котлетах не чувствовалось костей, выпотрошенную рыбу стоит проварить в кипящей воде минуты две. Она не успеет свариться и останется сырой, но зато мясо легко отделится от косточек.
Для того чтобы блюдо не получилось сухим, в фарш добавляется свежее сало. Соленое или копченое не подходит – оно перебьет вкус рыбных котлет из путассу.
Блюдо не развалится в процессе жарки, если подготовленную рыбную смесь поставить на 5 минут в холодильник.
Котлеты не будут резиновыми, если добавить в фарш только желток.
Чтобы блюдо прожарилось равномерно, слой масла должен покрывать его наполовину.
Дощечку, на которой разделывается путассу, стоит накрыть пищевой пленкой, чтобы она не вобрала в себя запах рыбы.
В котлетную массу лучше добавлять только хлебную мякоть, поскольку корочка может заглушить нежный вкус рыбы.
Если в рецепте присутствует молоко, то чем оно жирнее, тем лучше. Рыбные котлеты получат приятный сливочный привкус.