Копчености для горохового супа


Гороховый суп с копченостями

Распечатать Шаг 1

Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.

Шаг 2

Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.

Шаг 3

Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.

Шаг 4

Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь - чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов - в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.

Шаг 5

В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.

Шаг 6

Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.

Шаг 7

Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) - ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку - решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).

Шаг 8

Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.

Шаг 9

Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем - пусть ждет своего часа.

Шаг 10

Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.

Шаг 11

В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.

Шаг 12

Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе - тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).

Шаг 13

Чистим пару крупных картофелин (300 граммов - вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.

Шаг 14

Закладываем картофель в кипящий суп.

Шаг 15

Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).

Шаг 16

Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 17

В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса - нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.

Шаг 18

Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.

Шаг 19

По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.

Шаг 20

В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит - чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.

Шаг 21

В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.

Шаг 22 Шаг 23

Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся - пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.

Шаг 24

Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.

Шаг 25

Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.

Гороховый суп с копчёностями – 6 ароматных рецептов

Любители горохового супа с копчёностями могут радовать себя и родных этим блюдом так часто, как захотят, а результат не разочарует никого. Существует множество вариантов приготовления этого супа, а сам процесс прост и не требует значительных затрат.

Сам горох – весьма полезная древнейшая культура, принадлежащая к семейству бобовых. Он содержит большое количество растительного белка, отлично насыщает и используется в диетических рационах для людей с различными заболеваниями.

Пусть это и не самое низкокалорийное блюдо, но оно стоит того, чтобы не думать о еде только с точки зрения пользы. Насыщенный вкус, незабываемый аромат, доступные продукты и минимум умения – всё это делает классический густой гороховый суп таким привлекательным.

В представленном рецепте суп готовится на говяжьем бульоне, но его также можно приготовить и из любого другого мяса – баранины, свинины, кролика, курицы или индейки. Цельный горох лучше замочить на несколько часов в холодной воде, но для супа лучше взять дроблёный.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • соль, специи, коренья;
  • горох колотый – 200 гр.;
  • лук, морковь, сельдерей стеблевой – по 1 шт.;
  • варёно-копчёное мясо – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  • Залить мясо холодной водой, поставить на огонь и дать закипеть.
  • Уменьшить огонь, снять пену, добавить соль, коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) и продолжать варить бульон около часа.
  • Положить в бульон горох, варить полчаса.
  • Пока горох варится, порезать лук, морковь и сельдерей (можно и без него) и обжарить на растительном масле. В конце положить измельчённое копчёное мясо и чеснок.
  • Переложить овощи и мясо в кастрюлю, добавить специи и порезанный картофель, варить до его готовности.
  • Выключить огонь, достать грудинку, отделить мясо от кости, порезать на кусочки и положить обратно.
  • Положить в гороховый суп порубленную зелень, дать настояться.

Густота супа зависит от нескольких факторов: качества гороха и его количества на определённый объём воды. Хорошая крупа сильно увеличивается в объёме при варке и довольно быстро превращается в кашу благодаря своей «крахмалистости». Случается, горох не разваривается и через час, что говорит о том, что он старый или выбран неправильный сорт (для супов и каш используют лущёный и лучше колотый).

Копчёное мясо и без того будоражит аппетит, а в гороховом супе раскроет все свои лучшие вкусовые качества. Традиционно такой суп готовят с копчёными свиными рёбрышками, которые варятся в воде, чтобы раскрылся весь аромат и бульон получился наваристым. Соответственно, дополнительных ингредиентов в виде мяса уже не требуется.

Читайте также:  Сельдереевый суп для похудения: 7 правильных рецептов

Очень хорошо к такому супу подать сухарики из любимого хлеба: бородинский или украинский подойдёт лучше всего. Сухарики можно заменить на гренки, обжаренные на сковороде гриль или подсушенные в духовке и натёртые чесноком.

Ингредиенты:

  • копчёные свиные рёбрышки – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • горох колотый – 200 гр.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • сухарики.

Приготовление:

  • Положить рёбрышки в холодную воду и поставить на огонь. Варить 20-30 мин., снимая пену по мере необходимости.
  • Положить в бульон промытый горох, варить на медленном огне 20 мин.
  • Пока горох варится, поджарить на растительном масле овощи: порезанные лук и морковь. Добавить соль и перец, учитывая, что копчёности всё это уже имеют и отдадут бульону.
  • Выложить в суп овощи, порезанный кубиками или соломкой картофель и варить до готовности картофеля. За 5 мин. до конца положить лавровый лист и досолить гороховый суп, если это необходимо.
  • Как только картофель приготовится, выдавить в суп чеснок и насыпать порубленную зелень: петрушку, укроп или сельдерей.
  • Накрыть крышкой и дать настояться 30 мин. Подавать с сухариками.

Горох – это растительный продукт, содержащий большое количество белка, углеводов и практически всю таблицу Менделеева. Богатый химический состав, антиоксидантные свойства, наличие незаменимых аминокислот, крахмала и усвояемой клетчатки делают этот продукт важным компонентом диет, предусматривающих нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.

Гороховый суп с копчёной курицей в мультиварке

Такое блюдо, как гороховый суп, не требует особенной сноровки и кулинарного мастерства, а использование мультиварки ещё больше облегчит процесс готовки. К тому же это устройство портативное: его можно использовать там, где нет плиты.

В представленном рецепте используется копчёная курица, которую очень легко купить в любом магазине. Суп также получится очень вкусным, если варить его на копчёных крылышках или грудке. Особенно хорош в сочетании с куриным мясом разваренный горох, но степень густоты супа можно контролировать и сделать его более жидким или даже использовать не сухой, а свежий или консервированный горошек, что значительно сократит время приготовления.

Ингредиенты:

  • копчёные куриные ножки – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л.;
  • колотый горох – 200 гр.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • крупный картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  • Налить в чашу кипяток, добавить промытый горох. Активировать режим «Суп» в мультиварке. Варить горох 30 мин.
  • Добавить мясо курицы с куриных ножек, порезанный кубиками лук, а морковь и картофель – соломкой. Посолить, поперчить, положить пару лавровых листиков, варить ещё 30 мин.
  • Когда суп будет готов, разлить его по тарелкам и посыпать зеленью сельдерея или петрушки.

Бобовые, а особенно горох – важнейший продукт для спортсменов и приверженцев вегетарианского образа жизни. В горохе столько белка, что он сравним с мясом, и способствует наращиванию мышечной массы. Животный белок необходим организму для роста, развития и нормального функционирования систем организма, и в некоторых ситуациях может быть заменен на растительный.

В качестве ингредиента, придающего гороховому супу особый аромат дымка, часто используются колбасные изделия. Зачастую идея сварить такой суп возникает у хозяек, обнаруживающих в холодильнике остатки колбасы или сосисок. Сварив с ними гороховый суп, можно достичь двух целей: сытно и вкусно накормить семью и избавиться от залежавшихся продуктов на кухне.

Читайте также:  Грибной суп-пюре из шампиньонов – 10 лучших рецептов

Используются любые колбасные изделия, но будет лучше, если хотя бы частично добавить в суп подкопчённые сосиски или охотничью колбасу. Суп готовят на основе воды или бульона.

Ингредиенты:

  • любой мясной бульон или вода – 2 л.;
  • колбасные изделия – 300 гр.;
  • горох – 150 гр.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист, сушёный чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  • Положить в кипящий бульон или воду промытый горох, варить на медленном огне 30 мин.
  • Пропассеровать на масле измельчённые лук, морковь, добавить порезанные колбасные изделия. Обжаривать 10 мин.
  • В кастрюлю с супом положить порезанный брусочками картофель, овощи с сосисками, соль, специи, щепотку чеснока, лавровый лист и варить до готовности картофеля. Если хочется, чтобы суп получился густой и разваренный, стоит увеличить время готовки картошки: оставьте содержимое кастрюли томиться на медленном огне не менее чем на 30 мин. За это время все ингредиенты пропитаются ароматом колбасы и сосисок и суп станет сказочно вкусным.
  • Посыпать готовый суп зеленью.

Регулярное употребление варёного гороха решает многие проблемы со здоровьем: нормализует работу желудочно-кишечного тракта и артериального давления, повышает уровень гемоглобина, борется с отёчностью.

Без внимания не останется и мужское здоровье: бобовые известны своей способностью предупреждать развитие онкологии и поддерживать работу предстательной железы. Однако для некоторых серьёзных заболеваний чрезмерное употребление гороха опасно и должно быть согласовано с лечащим врачом.

Суп гороховый с копчёной грудинкой, сельдереем и чесночными гренками

Запах копчёностей – один из самых лучших на свете, во всяком случае, для любителей вкусно поесть. Выбирая, с чем варить гороховый суп, нельзя забывать о качестве мясных изделий, их свежести и сочетаемости с другими ингредиентами. Одним из лучших «друзей» для варёного гороха по праву считается копчёная грудинка.

Грудинка хорошего качества не должна иметь желтоватого цвета на сальных частях, она не липкая, не расслаивается, а само мясо нежно-розовое. Известно повсеместное копчение мясных продуктов жидким дымом. Запах грудинки, копчённой на опилках без участия заменителей дыма не должен быть резким: он мягкий и приятный. Свежую грудинку, приготовленную по всем канонам, лучше покупать у частников.

Ингредиенты:

  • копчёная грудинка – 300 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • горох колотый – 300 гр.;
  • морковь, лук, корневой сельдерей (половинку корня);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Залить горох холодной водой (чтобы покрыла), дать закипеть.
  • Воду слить, горох промыть под проточной водой, снова залить холодной водой и варить 30 мин.
  • На сухой сковороде поджарить кусочки грудинки, выложить в кастрюлю с горохом.
  • В оставшемся жире пассеровать до золотистого цвета нарезанный кубиками лук, морковь соломкой и натёртый сельдерей. Тоже переложить в кастрюлю.
  • Посолить, приправить перцем или положить специи, тушить на медленном огне ещё 30 мин.
  • Готовый суп немного взбить блендером (не в кашу) и посыпать зеленью.
  • Приготовить чесночные гренки: подсушить в духовке ломтики ржаного хлеба с кориандром, натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.

Выбирая сушёный горох в магазине, стоит обратить внимание на его цвет: он должен быть зелёным или иметь насыщенный жёлтый цвет. Цельные гороховые ядра предварительно замачивают, но здесь нужно не переусердствовать: выдержанный в воде более 12 часов, сушёный горох закисает и становится не годен к употреблению. Если и после вымачивания горох не разварился, его лучше выбросить.

Читайте также:  Как приготовить борщ – 8 вкусных рецептов

Гороховый суп-пюре с копчёной рулькой

Для этого рецепта понадобится свежезамороженный зелёный горошек. Суп на его основе получается необычайно вкусным и очень красивым, а кусочки копчёной рульки не только не испортят блюдо, но и придадут ему пикантность и оттенок пикника.

К слову, о пикнике: для горохового супа замечательно подойдут остатки шашлыка, свиного или любого другого. В этом случае супчик с запахом дымка от костра будет съеден мгновенно.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • горошек свежемороженый – упаковка 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук порей – 1 стебель;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • сухарики.

Приготовление:

  • Вскипятить воду с рулькой и варить на медленном огне под крышкой около часа.
  • Вынуть рульку, остудить и порезать её на кусочки.
  • Обжарить на сливочном масле кусочки мяса в течение 5 мин.
  • Выложить мясо, в сковороду добавить немного растительного масла и положить лук и сельдерей, порезанные в произвольной форме. Обжаривать до исчезновения резкого запаха лука.
  • Вскипятить бульон, высыпать горошек, варить 10 мин. на медленном огне.
  • Добавить в суп порезанный кубиками картофель, овощи со сковороды, посолить и приправить перцем, положить лавровый лист и варить 20 мин.
  • Выключить суп, выбросить лавровый лист.
  • Взбить суп блендером до состояния пюре, разлить по тарелкам, добавить кусочки рульки и посыпать сухариками.

Зелёный горошек в замороженном виде отлично сохраняет все витамины и питательные вещества. Его легко вырастить на садово-огородном участке: культура неприхотлива и не занимает больших площадей. Горох лущат, бланшируют в кипятке, обдают холодной водой, раскладывают по пакетам и замораживают. В таком виде зелёный горошек может храниться почти год.

Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта

Приветствую вас, дорогие читатели! Популярный в нашей стране гороховый суп, оказывается, готовят в разных уголках земного шара. Естественно, в каждой национальной кухне есть свои особенности. Например, итальянцы добавляют в эту похлебку пармезан и сухое красное вино. В Монголии готовят с томатным соком. В Ереване в него добавляют чернослив и яблоки. А в Германии варят такой супчик из консервированного горошка.

Блюдо это имеет давнюю историю. Например, известно, что горох выращивали еще в V веке до н.э. в Греции и Риме. В то время он считался продуктом бедняков. Впрочем, время шло, и отношение к гороху менялось. Так, в XVI веке во Франции он уже считался пищей королей. Его вместе с поджаренным салом подавали высокородным особам.

Но вернемся к супам. Думаю, что вы не станете отрицать, что это очень вкусное и питательное блюдо. Оно является источником белка и витаминов, поэтому просто незаменимо зимой. Суп из гороха надолго насыщает энергией. У этого блюда есть еще множество полезных свойств. Такая похлебка богата витаминами группы B и Е. Так же в горохе много таких редких и ценных минеральных веществ как калий, магний и селен.

Ну что, вы зарядились идеей побаловать своих домашних вкуснейшей похлебкой? В этой статье я собрала для вас самые популярные рецепты с пошаговым описанием. Выбирайте наиболее понравившийся и готовьте с удовольствием!

Содержание:

Некоторые с опаской относятся к этому блюду, поскольку оно, как известно, вызывает метеоризм. Однако такая особенность гороха – это не повод отказываться от того, чтобы полакомиться вкусной похлебкой. От этого прекрасно спасает длительное вымачивание гороха перед приготовлением. Воду надо сменить не менее трёх раз.

Так же оградить вас от негативных последствий помогут пряности. Добавьте в супчик немного душистого перца или имбиря либо чуть карри, — и ситуация исправится. Кстати, таким же эффектом обладают корица, мускатный орех и эстрагон. Такие специи придадут блюду изумительный аромат и избавят вас от вздутия живота.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Даже классический вариант может несколько разнится. Если вы приготовите гороховый суп со свиными ребрышками и картофелем, то получится высококалорийное блюдо. Для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – это не лучший вариант.

У постного супчика калорийность малая: всего 45 ккал на 100 г. Впрочем, это тоже самодостаточное блюдо. Приготовить можно как в мультиварке, так и на плите. Я даю пошаговый рецепт на 3 литра воды.

Что понадобится:

Приготовление:

Горох замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. За это время 3 раза меняем воду.

Обратите внимание: во время замачивания горошины увеличиваются в объеме. Они «вырастают» в 2-3 раза.

После замачивания бобовые обязательно ещё раз хорошо промываем. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. И пересыпаем горох в миску.

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и отправляем в нее горох. Накрываем крышкой и ставим на плиту. В среднем, хорошо вымоченный горох варится примерно 20 минут.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Чистим лук и морковь и промываем корнеплоды. Нарезаем лук небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.

На сковородку наливаем растительное масло и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности. Добавляем сюда морковь и все перемешиваем. После убавляем огонь до малого и тушим всё ещё пару минут.

Нарезаем копченые свиные ребрышки на порционные кусочки. Там, где есть косточки, кусочки будут побольше. Далее выкладываем рёбра на сковороду, на овощную массу. И обжариваем все на маленьком огне.

Когда вода, где варится горох, закипит, снимаем сверху появившуюся пену.

Если пену не снимать, бульон получится мутноватым.

Далее в кастрюлю со сварившимся горохом отправляем картофель. Солим воду, добавляем сюда лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.

После того как картошка сварится, отправляем в бульон овощную зажарку с копченостями. И продолжаем варить еще 5 -7 минут. За это время картофель начнет развариваться и морковь дойдет до готовности.

После убираем кастрюлю с плиты. Даём постоять полчаса и разливаем супчик по порционным тарелкам. Промываем зелень укропа и мелко нарезаем. В каждую тарелку добавляем сухарики и присыпаем зеленью. Обед готов!

Быстрый суп из гороха с колбасой

Хотите затратить мало времени и приготовить вкусный и питательный обед? Тогда сварите гороховый суп с копченой колбасой. Разве что горох придется заранее замочить (лучше это сделать на ночь).

Что понадобится:

Приготовление:

Горох следует тщательно промыть несколько раз, а после залить на несколько часов прохладной водой. Далее снова промываем и отправляем его в кастрюлю, где вы планируете варить суп.  Наливаем 3,5 литра холодной воды.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до тех пор, пока жидкость не закипит. Тем временем чистим картошку, промываем ее, и нарезаем кубиками. Колбасу режем брусочками. Очищенный лук измельчаем произвольно. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.

Когда бульон закипит, снимаем с поверхности пену. И продолжаем варить примерно 30-40 минут до готовности.

Наливаем в сковородку подсолнечное масло и разогреваем его. Добавляем в него лук и морковь. Помешивая обжариваем 5-7 минут до мягкости овощей.

Когда горошек сварится и станет мягким, отправляем в кастрюлю картошку. После чего продолжаем варить до готовности картофеля. В конце варки добавляем обжаренные овощи и колбасу.

Добавляем соль, перец и лавровый лист. Продолжаем варить примерно 10 минут на медленном огне. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, всыпаем измельченную зелень. Гороховый суп с копченой колбасой готов. Ничего сложного. Быстро и вкусно, правда?

Рецепт с копченой курицей в мультиварке

Готовить такой суп можно с дробленным или целым горохом, фасолью или с чечевицей. К тому же варить эту похлебку можно не только с курицей, но и с ее отдельными частями. Например, возьмите копченый окорочек или крылышки. Вообще, на курином бульоне блюдо получается очень вкусным.

Если у вас нет мультиварки, не лишать же себя радости поесть вкусный гороховый суп. Приготовьте похлебку в кастрюле на плите. Предложенный ниже список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 3 литра.

Что понадобится:

Приготовление:

Луковицу очищаем, промываем и нарезаем тоненькими полукольцами. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Наливаем в чашу мультиварки масло, добавляем сюда лук с морковью. Устанавливаем чашу в мультиварку и обжариваем овощи.

Вымоченный горох хорошенько промываем холодной водой. Очищаем от кожицы картофель, промываем его и нарезаем кубиками. Также режем небольшими кусочками копченую курицу.

К обжаренным овощам добавляем мясо, горох и картофель. Солим все и добавляем перец горошек. Заливаем все ингредиенты водой. И выставляем на агрегате режим «Тушение» на 2 часа.

По приготовлению дайте блюду полчаса настояться. Потом разлейте суп с горохом и копченой курицей по тарелкам, притрусите измельченной зеленью и подавайте на стол.

Видео о том, как приготовить суп-пюре с копченостями

Хотите побаловать своих домашних вкусным, сытным и ароматным кушаньем? Сделайте гороховый суп пюре с копченостями. Это блюдо просто в приготовлении. Не верите? Посмотрите вот этот видео-рецепт.

Кстати, такой супчик можно сварить с горохом нут и с говядиной. А еще и грибами его можно сдобрить. Получится нечто феноменальное. Главное – потом вовремя остановиться и не съесть все до последней капли за один присест.

Секреты приготовления вкусного горохового супа

Основный секрет приготовления такого кушанья в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты. Традиционно для этого супчика используется сушеный горох. Выбрать его несложно. Ориентируйтесь на то, что для хорошего сушеного гороха характерны такие признаки:

  • он должен быть сухим (даже малейшее присутствие влаги чревато тем, что продукт скоро станет непригодным к употреблению);
  • смотрите, чтобы горошинки были одинаковой формы, размера (4-5 мм в диаметре) и цвета;
  • допускается наличие темных горошин, но их не должно быть более чем 1% от общего объема.

Однако, есть случаи, когда от покупки лучше отказаться. О том, что продукт некачественный, судить можно по таким признакам:

  • слишком крупные горошины – признак того, что это кормовой сорт;
  • откажитесь от приобретения бобовых поврежденных вредителями или имеющих на поверхности темные пятна;
  • не допускается наличие любых других признаков испорченности (плесени, пыли и т.д.).

Что же касается мяса, тут выбор огромен: свиные или говяжьи ребра, грудинка, курица и т.д. К тому же существуют и свои тонкости приготовления этого блюда:

  1. Перед варкой горох обязательно замочить и оставить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Воду за это время поменять 3-4 раза. Так вы избавитесь от метеоризма и от горьковатого вкуса продукта.

При длительном замачивании (скажем, на ночь) не оставляйте горох в тепле, иначе он просто скинет.

  1. Хотите, чтобы горох разварился? Добавьте в воду ½ ч. ложки соды. Также увеличить густоту супчика поможет мелко нарезанный картофель.
  2. Чтобы усилить вкусовые качества, добавьте в похлебку при ее варке целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда блюдо сварится, просто удалите луковицу из бульона.
  3. Не спешите подавать блюдо сразу же после приготовления. Дайте постоять 10-15 минут. За это время супчик загустеет и максимально раскроется его вкус.

Подавать гороховый суп советую с гренками. Будет еще вкуснее, если их сдобрить чесноком и растительным маслом.

Надеюсь, что рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить оригинальный обед. А ведь, как известно, вкусная еда – отличный антидепрессант. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких вкусной пищей и поднимайте настроение. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей.

Как приготовить гороховый суп с копчёностями

Немедленно зовите родных и друзей на лучший обед в их жизни. Ведь сейчас будут раскрыты секреты идеально мягкого гороха в сочетании с вкуснейшим мясным бульоном, с добавлением свежей зелени и пшеничных сухариков, тающих во рту. Такой любимейший и такой изумительный — гороховый суп с копчёными рёбрышками.

Необходимые ингредиенты

Многие уверены, что начинать приготовление горохового супа c копчёностями нужно с вечера. Ведь приходится замачивать горох на целую ночь. Но с сегодняшнего дня вы будете варить идеальный, роскошный гороховый суп всего за 2 часа.

Вкусные копчёные рёбрышки, зелень, гренки — это что-то невероятное и вкусное:

  1. Горох — 200 г.
  2. Сырые свиные рёбра — 200 г.
  3. Копчёные свиные рёбра — 200 г.
  4. Сахар — 5 г.
  5. Картофель — 3 штуки.
  6. Чёрный молотый перец — 5 г.
  7. Корень петрушки — 1 штука.
  8. Лук репчатый — 2 штуки.
  9. Морковь — 1 штука.
  10. Зелень петрушки — 50 г.
  11. Лавровый лист — 1−2 штуки.
  12. Сода — 3 г.
  13. Соль — 10 г.
  14. Масло растительное рафинированное.

Процесс приготовления

Для начала мы должны закипятить 2 л воды. Горох имеет невидимый слой шелухи, который делает его твёрдым. Чтобы избавиться от этого слоя, по классическому рецепту его нужно замочить. Но перед тем как замочить, его нужно правильно выбрать. Какой же горох нужно брать, чтобы в супе он не был твёрдым?

Для полного размягчения внутри он должен напитаться влагой. Цельный горох влагу в себя не впитывает, т. к. он закрыт. И в супе он будет твёрдым.

Есть молотый в порошок. Его также нельзя использовать для приготовления. Потому как этот продукт проварится, но каша осядет на дне и пригорит. Из него лучше будет сварить кашу для детей, гороховый суп пюре с копчёностями или гороховый крем суп.

Анастасия Скрипкина предлагает использовать колотый, но такой продукт лучше не использовать в пищу. Зерно бобовых любят насекомые, паразиты и грызуны. В горошинке появляется дырочка, от которой избавиться просто невозможно. И что делает недобросовестный производитель? Чтобы покупатель этого не видел, они перебивают и делают сечку.

Горох половинками. Именно его нужно брать для приготовления. У него есть срез, и именно через этот срез будет напитываться влагой. Он будет набухать, увеличиваться и становиться мягким.

Читайте также:  Как приготовить картофельный салат с солёными огурцами

Но если вы купили целый, не расстраивайтесь — есть один секрет, как варить из цельного гороха.

200 г гороха будет достаточно, чтобы приготовить 2 литра супа. На каждый литр — 100 г.

Горох нужно замачивать в кипятке. Высокая температура разрушает тонкий слой шелухи, и он смывается. А если вода будет холодной, шелуха окрепнет и он останется твёрдым.

Чтобы горох полностью размягчился при замачивании, нужно брать на каждые 100 г бобовых 400 мл воды.

Ему необходимо много влаги, потому как он сильно ее впитывает. Если взять меньше указанного количества воды, то получится, что зерно впитает в себя воду, а снаружи ничего не останется. И верхний слой останется твёрдым, зерно обветрится, начнёт подсыхать и будет твердеть. На 200 г продукта нужно 800 мл кипятка. Необходимо оставить на 2 часа, чтобы избавиться от защитного слоя. После этого вода остывает, горох без защитного слоя начинает окисляться, появляется пенка, он быстро портится. Такой горох теряет все витамины и полезные вещества.

Если вы варите суп из гороха, который замочили на ночь, в нем не будет ни полезных веществ, ни витаминов. А через 2 часа он набухнет в 2 раза. Из 200 г получится примерно 350. Он станет мягким, и мы легко сможем использовать его для варки нашего супа.

Как ещё ускорить процесс замачивания и сократить его в 2 раза? Нужно добавить 3 г пищевой соды на 200 г гороха.

Именно сода расширяет микротрещинки, которые есть в бобовых, и вода быстрее впитывается. На вкус гороха сода никак не влияет. Секрет с содой работает и с цельными зёрнами. Чтобы полностью раскрыть нежный вкус и в то же время придать душистый аромат — замачивайте горох для супа с лавровым листом. Если лавровый лист добавить во время кипения, он отдаст больше вкуса и перебьёт его. Горох с лавровым листом оставить на час и накрыть плёнкой пищевой.

Чтобы наш суп получился нежным, наваристым и в горохе не чувствовался вкуса крахмала, его нужно варить на мясном бульоне. Мясо для бульона нужно брать пожирнее (свинина). Натуральные жиры делают суп нежнее. И обязательно оно должно быть на кости (свиные рёбрышки идеальный вариант), потому что в сухожилиях и суставах есть коллаген, который, вывариваясь, выпускает в бульон желатин. И этот желатин делает его наваристым, сытным и ароматным.

Для наваристого бульона мясо заливайте холодной водой, для сочного мяса — горячей.

Свинину нужно помыть, обсушить и отправить в кастрюлю с холодной водой. Помимо свежего мяса, мы будем добавлять копчёные свиные рёбрышки.

Копчёности начали добавлять в гороховый суп ещё в Германии. Немцам понравилось такое сочетание вкуса, и сейчас блюдо по этому рецепту готовят везде.

Чтобы бульон был прозрачным, нужно сперва на сильном огне довести до кипения, а затем, как только он начнёт кипеть, уменьшить огонь до минимального и томить его до полной готовности.

Когда жирное мясо варится, то оно отдаёт жир в жидкость и часть жира появляется на поверхности бульона, а часть распределяется по всему супу в виде маленьких капелек жира. Чем сильнее кипит бульон, тем крупнее капли жира. И бульон от этого становится мутный, а если он томится, то получается прозрачный и красивый. Когда закипит, обязательно снять пену. Бульон должен томиться 1 час. Ровно столько, сколько будет замачиваться горох. Поэтому и горох, и бульон дойдут одновременно:

  • Приготовим овощную зажарку для будущего супа. Поставить сковороду на плиту, и пока она нагревается, мы почистим овощи. Лук сделает наш суп вкуснее, а морковь придаст золотистый цвет бульону и сладковатый вкус. Лук нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на крупную тёрку.
  • Чтобы избежать вздутия живота, в суп нужно добавить корень петрушки. Он очень концентрирован, и когда попадает в желудок, желудочный сок выделяется быстрее, тем самым ускоряет работу кишечника, и корень помогает лучше усвоиться бобовым в желудке. В сыром виде корень петрушки очень горький, поэтому его нужно потереть на тёрке и добавить в зажарку.

Все овощи хорошо перемешать. Готовить до полуготовности, т. к. они ещё будут провариваться в супе:

  • Суп закипел, появилась пенка, её необходимо собрать.
  • Из бульона достать мясо. Пусть оно остынет. Его нужно разобрать на волокна и добавить обратно в суп. Горох отправить в бульон. Вариться он будет примерно 1 час. Накрываем крышкой и ждём, когда он закипит. Если вдруг в супе появится пенка, её необходимо собрать. Поскольку горох будет оседать, его периодически необходимо мешать снизу вверх шумовкой.
  • Чтобы горох при варке не стал серым, добавьте пару щепоток сахара. Вкус от этого не изменится. Именно сахар действует как отбеливание. Он сохранит нежный жёлтый цвет гороха.
  • Очистить картофель и нарезать сантиметровыми кубиками.
  • К гороху добавить молотый перец и картофель.
  • Чтобы горох не был сухим, суп нужно солить в самом конце, когда он уже готов. Если посолить вначале или в середине варки, горох начинает выпускать все свои соки, с которыми исчезает весь его вкус. Поэтому суп может получиться безвкусным и ненасыщенным.
  • Горох вместе с картошкой варить минут 10, пока картофель не станет мягким. Отправляем наше варёное мясо в бульон. Через 3−4 минуты добавить зажарку и перемешать. Копчёные рёбра необходимо разрезать на порционные кусочки и отправить в суп. Туда же порезать петрушку. Должен протомиться 5 минут. Наше блюдо готово. Достаём тарелки, наливаем суп и не забываем про сухарики.

Читайте также:  Польза и рецепт приготовления щей из квашеной капусты

Пряные сухарики

Прекрасным дополнением к блюду станут ароматные сухарики с золотистой корочкой.

Их можно добавить к нашему блюду или использовать как отдельную закуску:

  • Батон — 200 г.
  • Соль — 5 г.
  • Паприка — 5 г.
  • Тимьян — 5 г.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Розмарин сушёный — 5 г.

Для приготовления сухариков нужно брать несвежий батон. Корочку обязательно срезать. Мякоть батона нарезать кубиками по 1,5 см. Разогреть духовку до 120 градусов. Берём пакет и отправляем туда нарезанные кубики батона. Туда же добавить выдавленный чеснок, паприку, розмарин, тимьян, соль и ложку подсолнечного масла. Закрыть пакет и встряхнуть хорошо, чтобы батон впитал в себя все специи. Возьмём противень и застелем пергаментом. Выложить сухарики в один слой, чтобы они не касались друг друга. Отправить в духовку на 10 минут.

Пошаговый рецепт горохового супа с копчёностями поможет многим хозяйкам избежать ошибок в приготовлении блюда. А домочадцы оценят по достоинству. Суп по такому простому рецепту получается нежный, горох мягкий, с ароматом копчёностей и свежей зелени.

Очень вкусный, нежнейший гороховый крем-суп насытит и согреет вас в зимнее время года. Рецепт очень прост и не потребует дорогих продуктов.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.