Конкурс на оригинальный бутерброд
Методическая разработка конкурса "Веселый бутерброд"
СОГЛАСОВАНО
УТВЕРЖДАЮ
Методист ГБОУ НПО ПУ№19
зам. директора по УПР ГБОУ НПО ПУ№19
____________А.В. Кулебякина
_____________ Л. М. Зырянова
«____»___________ 2014 г.
«____»___________ 2014 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и проведении конкурса
«Веселый бутерброд»
I Общие положения:
Мероприятие проводится в соответствии с планом основных мероприятий методической работы ГБОУ НПО ПУ № 19.
Цели и задачи конкурса:
Образовательная – закрепить знания обучающихся, отработать навыки самоконтроля и взаимовыручки при приготовлении и оформлении бутербродов. Повысить мотивацию обучающихся к совершенствованию профессиональных умений и навыков.
Развивающая - развивать творческие способности, внимание и вкус при приготовлении и оформлении бутербродов.
Воспитательная - воспитание аккуратности, внимательности в работе, соблюдение правил техники безопасности, культуру труда, любовь к выбранной профессии.
Оборудование:
1.Компьютер, медиапроектор, экран.
2.Презентация «Бутерброды»
3.Набор продуктов, посуда, разделочные доски, ножи.
II Организация и порядок проведения конкурса:
1. Для проведения конкурса создана организационная группа в составе 2 ИПР:
- Воронина М.В.
- Латышева Г.О.
2. Для подведения итогов конкурса создано жюри в составе:
- Зырянова Л.М.
- Кулебякина А.В.
- Потапова Н.В.
3. Участники конкурса:
В конкурсе принимают участие 6 учебных групп по 2 участника:
Ответственные за явку команд мастера п/о:
Группа №12-ПК - мастер п/о Яцечко О.Г.
Группа № 12.2 ПК- мастер п/о Демидова Ю.А.
Группа № 22-ПК - мастер п/о Кулешова И.А.
Группа № 22.2-ПК - мастер п/о Воронина М.В.
Группа № 13-П - мастер п/о Касенова Т.М.
Группа № 23-П - мастер п/о Латышева Г.О.
4. Время и место проведения:
Конкурс проводится 21 марта 2014года в столовой ГБОУ НПО ПУ № 19
в 14-20 часов.
III Программа конкурса:
участники (команд) в столовой занимают рабочие места ( 6 команд)
конкурс «Представление команд»
конкурс капитанов «униформа»
4. инструктаж по технике безопасности, участники расписываются в журнале по технике безопасности.
5.Показ презентации «Бутерброды»
6.выдается задание участникам конкурса (приложение1)
7. У всех участников на рабочих местах подготовлен одинаковый набор продуктов для приготовления бутербродов, разделочные доски, ножи, посуда.
8. время на работу - 30 минут
Домашнее задание:
-Подготовить спецодежду;
-Подготовить эмблему, название команды, девиз, приветствие.
- Эскиз веселого бутерброда.
IV. Основные критерии оценки.
1. Наличие спец. одежды, перчатки, сменная обувь.
2. Представление команд (эмблема, название команды, девиз, приветствие жюри и конкурсантам)
3. Конкурс капитанов «униформа» ( правильно надеть спец.одежду)
4. Приготовление бутербродов из набора продуктов (время-30 минут)
5. Оригинальность, фантазия, аккуратность, соответствие теме.
V. Подведение итогов конкурса.
По итогам конкурса объявляется победитель команды (1, 2, 3 место)
Участники конкурса награждаются призами (грамотами)
- самый смешной бутерброд
- самый оригинальный бутерброд
- самый необычный бутерброд
Сценарий конкурса:
Цели и задачи конкурса:
Образовательная – закрепить знания обучающихся, отработать навыки самоконтроля и взаимовыручки при приготовлении и оформлении бутербродов. Повысить мотивацию обучающихся к совершенствованию профессиональных умений и навыков.
Развивающая - развивать творческие способности, внимание и вкус при приготовлении и оформлении бутербродов.
Воспитательная - воспитание аккуратности, внимательности в работе, соблюдение правил техники безопасности, культуру труда, любовь к выбранной профессии.
Формы работы: команда по 2 чел. от группы
Средства обучения: компьютерная презентация “Приготовление и оформление веселых бутербродов”
Предварительно учащимся было задано творческое задание: разработать эскиз “весёлого” бутерброда из предложенного набора продуктов .
Ход мероприятия:
Организационный момент.
Участники (команда по 2 чел. от группы) занимают рабочие места.
Проверка готовности учащихся к конкурсу, наличие спец. одежды, сменной обуви.
Инструктаж по технике безопасности.
Ведущий: Добрый день!
Мы приветствуем всех участников конкурса, болельщиков, жюри.
Сегодня мы проводим завершающий этап «Недели Кулинарии».
Конкурс называется «Веселый бутерброд»
Ну, а прежде давайте поприветствуем участников конкурса. Именно они будут защищать честь группы(поддержим конкурсантов аплодисментами)
Вот они наши кулинары:
гр.№12-ПК, гр. № 12.2-ПК, гр.№22-ПК, гр. №22.2-ПК, гр. № 13-П,
гр.№23-П.- по 2 чел. от группы.
Ни один конкурс не обходится без жюри, сегодня конкурс
«Веселый бутерброд» будут оценивать:
Жюри:
Зам. По УПР - Зырянова Л.М.
Методист ПУ№19 - Кулебякина А.В.
Библиотекарь - Потапова Н.В.
(Поприветствуем жюри)
Ну что, же начнем.
Сообщение целей и задач конкурса.
Конкурс - домашнее задание «Приветствие команд» , в этом задании оценивается (эмблема, название команды, девиз, приветствие жюри и конкурсантам)-жюри подводит итоги.
Конкурс капитанов «униформа» (необходимо капитану команды показать, как правильно надеть спец.одежду)
Жюри будьте внимательны.
Итак, приготовились, внимание - начали!
А пока, посмотрим интересную презентацию ««Веселый бутерброд» и немного интересной информации:
Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой".
Проходят годы, столетия, а хлеб не теряет своей ценности в жизни людей. Всегда будут цениться профессии связанные с выращивание и производством хлеба.
На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать “Боярского” хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых “хлебными избами”.
Слово “бутерброд” - немецкое слово и означает оно “хлеб с маслом”. По способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; простые и сложные; открытые и закрытые; слоистые; закусочные.
Бутербродоведение- как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.
Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой. В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.
Бутербродам можно придать разнообразную форму круглую, овальную, треугольную, квадратную, ромбическую.
В зависимости от технологии приготовления бутерброды бывают:
открытые:
-простые,
-сложные
закрытые:
-сандвич
закусочные:
-ассорти,
-канапе
Сандвич (закрытый бутерброд) -назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.
Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.
Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть.
Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.
Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.
Канапе подают на коктейль - вечере к столу “а ля фуршет”, как закуску перед обедом.
Особенности приготовления бутербродов следующие:
1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов 1 - 1,5 см)
2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;
3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси ;
4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;
5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;
6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;
7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;
8. Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.
Требования к качеству готовых бутербродов:
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.
Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые необычные веселые бутерброды, если захотите превратить будни в праздник, а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Они, несомненно, понравятся всем- и взрослым и детям.
III. Прежде, чем приступить к приготовлению бутербродов, я вам расскажу технику безопасности при работе, и вы распишитесь в журнале по т/б.
А сейчас мы перейдем к выполнению практической работы.
А что еще должны вы сделать, прежде чем работать на кухне? Правильно, обязательно надеть спецодежду и вымыть руки и надеть спец. перчатки, т.к мы сегодня делаем необычные бутерброды.
У вас на столе лежит одинаковый набор продуктов, ваш подготовленный эскиз. Вам необходимо приготовить по 2 веселых бутерброда каждому и подать на суд жюри. Время на приготовление -30 минут.
Итак, можно приступать к практической работе. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием и хорошим настроением!
И, конечно же - не забудьте вложить каждая в свой бутерброд немножко души, доброты и юмора!
Практическая работа “Приготовление бутербродов”.
Ребята по подготовленным дома эскизам готовят бутерброды.
Ведущий, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.
(Готовые бутерброды выставляются на суд жюри)
По окончанию выполнения практической работы заполняют карточку.
Карточка:
Ф.И. №гр. _______________________________
Название 2-х веселых бутербродов_______________________________
_____________________________________________________________
IV. Подведение итогов.
Жюри подсчитывает баллы и готовит свое веское слово.
Награждение: грамотами, ценными подарками
По итогам конкурса объявляется победитель команды (1, 2, 3 место)
Участники конкурса награждаются ценными подарками и грамотами.
- самый смешной бутерброд
- самый оригинальный бутерброд
- самый необычный бутерброд
Критерии оценки конкурса «Веселый бутерброд»(5 бальная)
№
п/п
Ф.И.
участника:
команда
по 2 чел.
Номер группы
Наличие
спец. одежды:
куртка, брюки или фартук,
полотенце, сменная обувь.
Конкурс капитанов «униформа»
(Правильно надеть спец. одежду, убрать волосы под колпак )
Представление команды:
эмблема, название команды,
девиз, приветствие жюри и соперникам
Оригинальность, фантазия,
Аккуратность, соответствие теме.
Время на приготовление – 30 мин.
Итого
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Приложение 1
Задание для проведения
конкурса «Веселый бутерброд»
Нарезать и украсить по 2 бутерброда каждому участнику команды из одинакового набора продуктов(можно использовать дополнительные приспособления-зубочистки, шпажки, формочки для вырезания)
Время для приготовления - 30 минут.
Подать каждому участнику по 2 бутерброда на тарелке с салфеткой.
Карточка с № __группы:
А) придумать и написать фломастером название «веселого бутерброда» ;
Б) фамилию, имя участника
Набор продуктов:
Батон – 300 гр.
сливочное масло-0,10 гр.
Колбаса вареная –0,150 гр.
сыр – 0,150 гр.
Свежий огурец -0,50 гр.
Свежие помидорки «черри»-0,50 гр.
Зелень , листья салата - 0,50 гр.
кукуруза, зеленый горошек, морковь, маслины- по 0,50гр.
ЖЕЛАЕМ УДАЧИ!!!
Приложение 2
Задание для проведения
конкурса «Униформа»
правильно одеть спец. одежду:
1. колпак
2. куртка
3. фартук
стих
БУТЕРБРОД
Расскажу я про закон -
Вам, конечно, он знаком!
В нём я сильно сомневался –
Опровергнуть постарался!
Впрочем, всё вам по порядку.
Утром сделал я зарядку,
Застелил свою постель,
На причёску вылил гель,
Вещи выгладил с утра.
Вот и завтракать пора!
В кухне подошёл к столу,
Взял батон и колбасу,
Масло взял, отрезал... Вот
Получился бутерброд!
Заварил себе я чаю.
Только рот я открываю,
А из рук мой бутерброд
Прямо на пол – ХЛОП!
Маслом вниз, а вверх батоном –
Что поделаешь с законом?
В нём я сильно сомневался –
Опровергнуть постарался.
Новый сделал бутерброд
И уже нарочно – Хлоп! -
Снова действует закон –
Маслом вниз ложится он!
Я в законе сомневался –
Опровергнуть постарался.
Сделал десять бутербродов,
Их бросал на пол и в воду!
Все летели маслом вниз –
Удивительный сюрприз!
Я уже не сомневаюсь -
Опровергнуть не пытаюсь!
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Двухъярусный тостовый сэндвич с беконом, помидорами, салатом и яйцом, подается с чипсами на белой фарфоровой тарелке. Скорее всего, на этом сэндвиче вместо или в дополнение к сливочному маслу намазан майонез. На заднем плане изображен похожий бутерброд, но с салатом вместо чипсов. Обе тарелки находятся на подносе, который стоит на серой мраморной столешнице или столешнице под мрамор.Сэндвич - это блюдо, приготовленное путем помещения различных продуктов между двумя кусками хлеба.Кусочки хлеба в бутерброде называются ломтиками или листами хлеба. Между ломтиками хлеба люди часто добавляют овощи, мясо или сыр. Считается, что этот бутерброд был впервые приготовлен для графа Сэндвича, отсюда и название.
Многим нравится бутерброд, потому что его легко и быстро приготовить в спешке. Кроме того, сэндвич можно легко есть одной рукой без посуды, что позволяет потребителям иметь свободную руку для других дел. Некоторые предпочитают есть бутерброд обеими руками.
Во многих странах дети едят бутерброды на обед в школе. Бутерброды кладут в коробку для завтрака и часто заворачивают в пищевую пленку, чтобы они оставались свежими.
Сэндвич - это не только один слой начинки между двумя кусками хлеба. В нем может быть более одного слоя начинки и хлеба. Каждый слой начинки обычно называют «колодой». Например, одноярусный сэндвич - это стандартные два ломтика хлеба и один слой начинки. Двухэтажный сэндвич будет состоять из трех ломтиков хлеба с двумя слоями начинки.Обычно один кусок - это один кусок хлеба, разрезанный на две части с начинкой между ними.
Двухэтажный сэндвич называется так потому, что каждый слой начинки образует колоду, очень похожую на двухэтажный лондонский автобус. Клубный сэндвич - это двухэтажный бутерброд с курицей, беконом и салатом. Трехэтажный сэндвич состоит из четырех ломтиков хлеба с тремя слоями начинки.
Сэндвич с одним ломтиком хлеба называется открытым сэндвичем или сэндвичем с открытой крышкой.Сверху на хлеб кладется начинка. Открытый бутерброд часто едят ножом и вилкой, хотя его можно взять и съесть вручную.
Другой вид бутерброда - это поджаренный бутерброд. Поджаренный сэндвич можно приготовить из ломтиков тоста вместо хлеба, или сэндвич целиком поджаривается в духовке или прессе для сэндвичей.
Бутербродам, приготовленным из разных сортов хлеба, можно давать уникальные имена. Панини, например, обычно представляет собой бутерброд на небольшом булочке или буханке, зажатый между двумя тяжелыми нагретыми пластинами для гриля.
Бутерброды также могут называться многими другими названиями в разных частях мира, такими как «мясорубка», «суб», «хаги» и «клин».
Есть много разных видов бутербродов. Примеры:
Есть много видов начинки, которую можно поместить в бутерброд. Это включает:
Открытый Хлеб> Начинка
Стандартный сэндвич Хлеб> Начинка (возможно хлеб)> Хлеб
Double Decker Bread> Начинка A> Хлеб> Начинка B> Хлеб
Triple Decker Хлеб> Начинка A> Хлеб> Начинка B> Хлеб> Начинка C> Хлеб
В одном из эпизодов сериала The Apprentice от учеников требовалось приготовить бутерброды для Дональда Трампа.
Во французском фильме « Такси » главный герой представляет собой особый бутерброд с половиной байонской ветчины и половиной парижской. Позже это вызывает зависть у другого персонажа.
В мультфильме «Уорнер Бразерс» « Скуби-Ду, » Скуби, как известно, любил готовить сэндвичи с многослойным Шэгги, часто с большим разнообразием начинок.
В телесериале Buffy , во время 61 серии, Баффи смотрит на одноклассника, который ест бутерброд, хватает его и жадно сбрасывает.
В телесериале Star Trek Скотти использовал слово сэндвич для обозначения конструкции части технологии, которая была сделана из трех слоев из двух материалов, что заставило синтезатор пищи на камбузе USS Enterprise поверить что он просил еды. Скотти отменил процесс, ударив обидчика.
Самый большой бутерброд из когда-либо приготовленных был сделан в ресторане Wild Woody's Chill and Grill, Розвилл, штат Мичиган. Он весил 5440 фунтов. [1]
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Бутербродами . |
Объявлены финалисты конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2020, и они могут вас взбесить
«Мы твердо верим, что юмор и позитив играют важную роль в повышении осведомленности, интереса и, в конечном итоге, в действиях по защите животных, которые живут эта планета, - сказал Том. «С годами конкурс все больше и больше сосредотачивается на сохранении, работе с фондом Born Free и продвижении природоохранных мероприятий по всему миру».
Он продолжил: «Мы, не слишком проповедуя, хотим, чтобы вы и мы сами вели себя немного иначе по отношению к миру, в котором мы живем.Наименьшие усилия по сохранению лучше, чем самые большие усилия, которые никогда не начинались! »
Том был в восторге от того, насколько хорошо прошли соревнования в этом году. «Мы ожидали, что этот год будет немного сложным из-за ограничений COVID. Но совершенно сенсационно и вопреки здравому смыслу, мы получили самое большое количество заявок за всю историю, более 7000 - и стандарт во всем мире невероятно вырос », - поделился Том.
.Конкурс Артура Никиша - Для начинающих дирижеров
Cadenza Music Management в сотрудничестве с агентством Only Stage Artists объявляет о первом конкурсе «МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ДИРИЖЕРОВ АРТУР НИКИШ».
В конкурсе могут принять участие музыканты любой национальности без возрастных ограничений.
Кандидаты могут подавать заявки с 1 июня 2020 года по 30 сентября 2020 года.
В состав жюри входят дирижеры, интенданты и представители следующих учреждений: Minnesota Orchestra (США), Orchester de Cannes (Франция), Budapest Symphony Orchestra MAV (Венгрия), Filarmonia Veneta (Италия), Симфонический оркестр города Салоники ( Греция), Камерной филармонии Витольда Лютославского (Польша), Театра оперы Геликон (Россия), а также от представителя Only Stage Artists Management, в состав которого входят такие дирижеры мирового класса, как Олег Каэтани, Давид Хименес, Джон Аксельрод и восходящие звезды, такие как француженка / итальянка Шарлотта Полити.
Конкурс будет проводиться исключительно онлайн.
Награды включают денежные призы и возможности проведения концертов в Италии, Польше, Греции, Франции, Венгрии, России и Болгарии.
.