Компот на зиму из яблок и красной смородины


Компот из яблок и красной смородины на зиму

Компот из двух компонентов – удачная кулинарная идея. Если в напитке много ингредиентов, может получиться «вкусовой сумбур». А два продукта вполне мирно уживаются. Яблочный компот вкусен, но уж очень невзрачный у него цвет. Когда смешивают яблоки с красной смородиной, компот становится ярким. При подаче напиток заполняет 2/3 бокала, а остальное место занимают ломтики яблок и ягоды. Нежную яблочную мякоть и смородиновые шарики подхватывают ложечкой: в этой заготовке яблочные дольки очень хорошо сохраняют форму. Компот из смородины и яблок – отличный послеобеденный напиток-десерт.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и красной смородины на зиму (на 3 литровую банку):

  • яблоки – 500 г
  • красная смородина – 150 г
  • сахар – 320 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • вода – 2,7 л

Рецепт приготовления компота из яблок и красной смородины на зиму:

«Друзья» смородины – летние яблочные сорта. Сладкие зимние яблоки с толстой шкуркой нуждаются в трехкратной заливке сиропом или в длительной стерилизации. А летние сочные яблоки, как и смородина, вполне обходятся ускоренным вариантом консервации.

Красную смородину и яблоки моют. В компот не должны попасть вялые и испорченные плоды. У яблок вырезают серединки, ягоды смородины отделяют от веточек.

На дно сухой стерилизованной 3-литровой банки кладут яблочные дольки. Нарезка произвольная, но толщина кусочков не должна быть больше полутора сантиметров. В яблочных дольках не должно быть косточек.

Яблочный слой закрывают слоем смородиновым.

Добавляют лимонную кислоту.

В банку наливают кипяток, накрывают горлышко крышкой. На этом этапе можно не заполнять банку жидкостью до самого верха. Яблоки и смородина 10 минут прогреваются в горячей подкисленной воде.

В кастрюлю высыпают весь сахар, предназначенный для сиропа.

На банку надевают крышку с отверстиями, сливают в кастрюлю всю воду. Добавляют воду, чтобы общий объем составил 2,6-2,7 литра.

Сироп кипятят 5 минут. Горячий сироп наливают в банку до уровня плечиков. Если сиропа не хватило, можно добавить немного обычной кипяченой воды, но она должна быть очень горячей.

Банку с компотом из яблок и красной смородины закатывают на зиму, переворачивают, накрывают двумя теплыми одеялами. Банка должна находиться в таком положении не менее суток.

Остывший компот относят в прохладное место. Срок хранения заготовки – 12-15 месяцев. Компот из яблок с красной смородиной на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,
  • компот
  • ,
  • рецепты с яблоками
  • ,
  • рецепты со смородиной

Компот на зиму из яблок и смородины, очень простой рецепт

Если вместо покупных магазинных напитков вы предпочитаете употреблять домашние компоты, морсы и настойки из натуральных ягод и фруктов, значит, в летнее время не теряйте времени зря и успейте в ягодно-фруктовый сезон сделать такие заготовки на зиму. Например, компот из яблок с черной и красной смородиной получается необыкновенным на вкус и цвет, готовится очень просто и быстро. А уж о пользе и говорить не приходится…

Понадобится:

  • яблоки;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • сахар;
  • вода.

Как приготовить компот на зиму из яблок и смородины по простому рецепту

Для консервации компота на зиму можно использовать банки любой емкости, но лучше всего подойдут двух и трехлитровые.

Прежде всего нужно почистить банки и крышки содой, а затем вымыть их под проточной водой. Далее следует простерилизовать банки любым способом. Крышки обдать кипящей водой.

Для консервации компота можно использовать любые фрукты и ягоды в любой пропорции. В этом рецепте использованы яблоки, черная и красная смородина. Промываем их под проточной водой, удаляем сор и поврежденные фрукты и ягоды.

Яблоки разрезаем на четыре части, вырезать сердцевинки.

В подготовленные банки выкладываем сначала яблоки, затем аккуратно всыпаем ягоды смородины. Каждую банку нужно наполнить на одну треть (1/3).

Кипятим воду и заливаем фрукты и ягоды кипятком на одну треть, накрываем банки крышками, оставляем на 5-10 минут. За это время нужно поставить еще одну кастрюлю с водой и довести до кипения.

Далее сливаем воду с банок в кастрюлю, добавляем сахар в расчете на каждую трехлитровую банку – 300 грамм сахара, на двухлитровую – 200 грамм, на однолитровую – 100 грамм.

Кипятим сироп и снова разливаем его по банкам. Доливаем чистую кипящую воду до плечиков банки. Накрываем банки крышками и закатываем при помощи ключа.

Банки аккуратно переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым – одеялом или какими-то старыми теплыми вещами на 12 часов (можно на ночь).

Такой компот можно хранить при комнатной температуре в темном сухом месте.

Еще один рецепт в тему: Готовим компот на зиму из яблок.

Советы по приготовлению компота на зиму:

  • Для приготовления компота на зиму лучше всего использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную воду.
  • Яблоки для компота нужно взять кислых сортов.
  • Количество сахара можно варьировать на свой вкус.
  • Чтобы придать компоту особый вкус и аромат, в конце приготовления в банки следует добавить лимонную кислоту (половину чайной ложки на трехлитровую банку).
  • По выше приведенному рецепту можно приготовить компот на зиму не только из яблок и смородины, но и любых других ягод и фруктов.
Поделитесь статьей в соц. сетях:

Компот из яблок и красной смородины на зиму: фото рецепт

Приветствую, дорогие читатели! Заготовки с яблоками и красной смородины по отдельности получаются вкусные, а если их соединить — вдвойне вкуснее! Приготовьте компот из яблок и красной смородины на зиму, сочетание интересное, и зимой порадует и напомнит вам о лете! 

Компот из яблок и красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях

Яблочные компоты считаются наиболее ароматными среди фруктовых напитков. Но довольно бледный, почти прозрачный цвет привлекает не многих. Поэтому для более красивого внешнего вида яблоки часто соединяют с яркими ягодами, благодаря которым компот окрашивается и становится привлекательнее. Что касается вкуса, то он тоже меняется, приобретает насыщенность и кисленькие нотки.

Компот из яблок и красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях

Идеальный дуэт — яблоки с красной смородиной, главное, применять сладкие и сочные яблоки, тогда кислая смородина будет отлично дополнять их сладость, создавая гармонию во вкусе.

Ингредиенты

Что необходимо для банки объемом 1 литр:

  • 180 грамм яблок;
  • 50 грамм красной смородины;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 700 миллилитров воды.

Как приготовить компот из яблок и красной смородины на зиму

Пошаговый рецепт компота:

Смородину погрузите в миску с холодной водой, ополосните, откиньте на сито, только после этого избавьтесь от веточек. Если совершить это до мойки ягод, можно потерять много ценного сока, который будет просачиваться в воду.

Для долгого хранения компотов подготовка тары имеет огромное значение. Не качественно простерилизованные баночки могут привести к взрыванию компота в дальнейшем. Тару тщательно вычистите с помощью пищевой соды, хорошо смойте ее горячей водой, стерилизуйте банки над паром на протяжение 10-15 минут. Стерильные банки полностью высушите.

Яблоки вымойте, снимите верхний слой, вырежьте внутреннею часть вместе с семенами и жесткими перепонками. Мякоть нарежьте пластинками, поместите на дно тары.

Сверху уложите подготовленную смородину.

Параллельно вскипятите воду, кипяток медленно влейте в банку сначала только до половины. Кусочки яблок моментально всплывут на поверхность, смородина останется плавать снизу.

Далее влейте горячую воду до верха банки, прикройте крышкой, настаивайте 10 минут.

Спустя время окрашенную воду слейте в сотейник. Для удобства слива используйте капроновую крышку с отверстиями, также обязательно применяйте прихватки, чтобы не обжечь ладошки.

Сотейник с водой установите на плиту, всыпьте сахар, кипятите пока крупинки полностью не растворятся, на это уйдет примерно 2-3 минуты.

Сладкую воду верните в банку с содержимым, сразу же закрутите стерильной крышкой. Обязательно проверьте на герметичность закупорки, для этого уложите банку с компотом на бок, если через время крышка не пропустила жидкость, значит она закручена надежно. В противоположные случаи жидкость придется заново кипятить, а крышку лучше заменить другой.

Укутав банку пледом, вы обеспечите ей медленное остывание и при этом дополнительную пастеризацию.

Приятного аппетита!

рецепты компотов

Компот из яблок и красной смородины

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Сладкий компот с летним вкусом - запаси и радуйся в зимнее время! Отличный рецепт, которым я пользуюсь не первый год. Таким же образом можно приготовить не только напиток из яблок и смородины, но и из любых других фруктов или ягод. Хранится хорошо, вкус великолепен :)

1. Подготовьте яблоки: помойте и удалите сердцевины и плодоножки. Сердцевины можно удалить с помощью специального ножа или же просто, разрезав яблоки на четвертинки, вырезать коробочки с семенами обычным ножом. Я обычно делаю и так, и так. 2. Простерилизуйте заранее 4 трехлитровые банки, разложите в них подготовленные яблоки. 3. Теперь разложите по банкам смородину. Яблоки и ягоды вместе должны занимать примерно треть банки. 4. Залейте банки кипятком до середины, закройте стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут бланшироваться. 5. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, доведите жидкость до кипения - нам понадобится кипяток. Одновременно поставьте кипятиться маленькую емкость с водой - для стерилизации крышек. 6. Когда пройдет время, перелейте жидкость из первой банки в отдельную кастрюлю средних размеров, которую также поставьте на огонь. Доведите до кипения. 7. В банку в это время положите сахар (300 гр на банку), накройте стерилизованной крышкой. 8. Жидкость на плите закипела - положите крышку с банки в кипяток стерилизоваться, а банку залейте кипящим соком. Доверху долейте кипятка из большой кастрюли, закатайте банку крышкой. 9. Повторите все то же самое с остальными банками. 10. Готовый компот переверните вверх дном, укутайте банки одеялом до полного остывания.

Все готово!

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Чтобы компот остыл быстрее...

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Чтобы на киселе не образовывалась корочка...

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Смородина красная - 39 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Красная смородина, Сахар


Смотрите также

<\br> Карта сайта.