Компот на зиму из крыжовника с яблоками


Простой рецепт компота из яблок и крыжовника на зиму

Приятный компот из яблок и крыжовника — кладезь витаминов, столь необходимых в суровый зимний период. Приятная на вкус ягода обладает полезными качествами не только в свежем, но и в консервированном  виде.  Польза этой ягоды огромна, вот только об этом знают не все хозяйки, иначе такой компот был бы завсегдатаем на зимнем столе.

Особенности приготовления компота из крыжовника и яблок

Для приготовления этой вкусной консервации подойдут плоды крыжовника практически любой зрелости. Для приготовления компота подойдут незрелые ягоды зеленого тона. Сорванная ягода отлично хранится 2 недели, все ее ценные качества сохраняются при этом. Чтобы плоды в процесс готовки не лопались, их аккуратно накалывают иголочкой. Готовят десерт с пастеризацией либо без использования этого приема.

Без дополнительной обработки горячий состав разливается по двухлитровым баночкам.

Во время постепенного остывания ягоды пастеризуются.  Посудины для готовки компота вымывают с содой, промывают кипятком, затем тщательно стерилизуют.

Выбор крыжовника для компота

Чтобы приготовить полезный десерт, тщательно отбирают собранные плоды. Ягоды выбирают  в зрелом состоянии либо зеленые, здесь все зависит от рецептуры. Их тщательно промывают под проточной водой, убирают потрескавшиеся экземпляры, мягкие. Везде срезают хвостики, это лишнее.

Подготовка яблок

Яблочки промывают, удаляют семечки и сердцевину, кожицу оставляют. В зимний десерт идут упругие красивые экземпляры, без видимых изъянов.

Как приготовить яблочный компот с крыжовником на зиму

Это простой и доступный рецепт приготовления вкуснейшего десерта на зиму.

Чтобы в итоге получилось 3 литра жидкости, отбирают следующие компоненты:

  • Ягодки — 400 г.
  • Наливные яблочки — 5 шт.
  • Сахар — 500 г.

Порядок готовки:

  1. Промывают трехлитровую баночку содовым раствором, тщательно стерилизуют на паровой бане.
  2. Перебирают ягоды с обрезанием плодоножки. Очищают и нарезают яблочки.
  3. Полосатые плоды протыкают иголочкой, чтобы не лопнули в процессе варки.
  4. Теперь в отдельной кастрюле необходимо сварить сладкую составляющую десерта, для этого наливают воду и сахар.
  5. Заливают составом отобранные фрукты, пастеризуют 5 минут.
  6. Сливают состав и снова кипятят.
  7. Вливают ароматный сироп в баночку, закатывают.

Яблочный компот из крыжовника и мяты

Список нужных компонентов:

  • Свежие яблочки — 3 шт.
  • Крыжовник — 100 г.
  • Мята — 1 маленький пучок.
  • Песочный сахар — 160 г.
  • Очищенная жидкость — 700 мл.
  • Лимонная кислота — щепотка.

Порядок готовки:

  1. Промывают яблочки и ягодки, просушивают на бумажном полотенце.
  2. У отобранных яблок убирают сердцевину.
  3. Нарезают средними кусочками.
  4. Стерилизуют банку, промывают.
  5. Закладывают готовые фрукты, вливают крутой кипяток, перемешанный с лимонной кислотой.
  6. Отставляют горячий состав на 5 минут.
  7. Сливают жидкость в посудину, кладут песочный сахар, кипятят до растворения сахарных кристалликов.
  8. Возвращают состав в банки.
  9. Закатывают стерилизованными крышками.

Компот из зрелых ягодок крыжовника

Чтобы приготовить десерт из красных ягод, необходимы следующие компоненты:

  • Полосатые ягодки — 450 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Очищенная вода — 2,5 л.

Очищают и промывают красные плоды. В чистые банки укладывают на 2/3 ягод, заливают их крутым кипятком. Отставляют на 5 минут для пастеризации.

Слить ароматную водицу в кастрюлю, затем высыпать песочный сахар, прокипятить 2 минуты, снова залить для закатки.

Диабетикам специалисты не советуют применять песочный сахар в этой рецептуре, можно обойтись и  без него, ведь в зрелых плодах достаточно сладости.

Нужные компоненты:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Крыжовник — 800 г.
  • Песочный сахар — 300 г.
  • Фильтрованная жидкость — 2 л.

Тщательно перебрать ягоды, перемыть и обрезать плодоножки.  Очищают цитрус, режут дольками, либо в неочищенном виде он идет кольцами. Готовят сладкий состав: кипятят фильтрованную воду с песочным  сахаром 5 минут. Укладывают ягоды в кристально чистые банки. Заливают фруктовую массу кипятком.  Сразу же закручивают. Отставляют на сутки под одеялом до остывания.

Советы хозяюшке

Учитывая данные советы по созданию компота на закатку, традиционную рецептуру можно преобразить, соединяя спелый крыжовник с другими плодами. Эта ягодка органично сочетается со спелой малиной, грушами, яблоком, красной смородиной.

Как хранить такой компот

Этот зимний десерт хранится в прохладном помещении в течение года. Хранится состав в темном месте с минимальной влажностью. Оптимальным вариантом места хранения состава будет погреб.  Нужно следить за тем, чтобы в месте хранения консервации не собиралась излишняя влага, она портит целебные качества составов.

Рецепты простого приготовления компота из яблок и крыжовника на зиму, как сварить в кастрюле

В компот из крыжовника принято добавлять яблоки или другие фрукты, или ягоды, чтобы питье обрело более яркий цвет и вкус. Эта ягода в кулинарии не настолько распространена, как клубника или малина, и еще реже используется в домашней консервации. Ее вы не встретите на прилавках магазинов, и лишь изредка хозяйки предлагают крыжовник со своего огорода на рынке. Хотя растет он обильно и плодоносит на многих садово-огороднических участках.

К этой ягоде стоит присмотреться повнимательнее. Она относится к роду «смородина», а по вкусу напоминает виноград и даже получила прозвище «северный виноград». А еще ее называют «маленьким киви». В крыжовнике есть пектины, сахара, органические кислоты и дубильные вещества, не говоря уже о витаминах. А значит, смело можно говорить о мочегонном его действии, слабительных свойствах, пользе при борьбе с железодефицитной анемией.

Наличие пектина, с его желирующими свойствами, позволяет получать из крыжовника отменные джемы и желе. А еще из него варят варенья и компоты. В переработку могут идти ягоды разной степени зрелости.

Особенности приготовления компота из крыжовника и яблок

Конечно, если ягоды есть прямо с куста, это намного вкуснее и, к тому же, полезнее. Только обычно их поспевает так много, что нет никакой возможности съесть все. Заготовить компот на зиму, добавляя к плодам крыжовника любые другие ягоды из сада, – отличный выход из положения.

Сварите его с яблочками, и напиток обретет сладость и аромат, сами ягоды придадут кислинку и необычный привкус. Нет лучшего средства утолить жажду.

И помните о маленьких секретах:

  • ягоды, прежде чем они подвергнутся термообработке, принято прокалывать иголкой (можно воспользоваться зубочисткой), чтобы при варке они не лопнули;
  • компот обычно пастеризуют, но можно обойтись и без этого, если разлить в двух- или трехлитровые банки – в них он достаточно долго сохраняет температуру, а ягоды оказываются пастеризованными;
  • банки для заготовок предварительно следует тщательно намыть с содой, затем выполоскать горячей водой и стерилизовать любым удобным способом – одни предпочитают использовать для этого духовку, другие стерилизуют на пару, а третьи – в кипящей воде. Вымытыми и простерилизованными должны быть и крышки.

В домашних условиях компот надо правильно приготовить. Только тогда он получится ароматным, вкусным и чрезвычайно полезным.

Важная роль в этом деле отводится выбору ягод:

  • в дело пойдут сорта красного или зеленого крыжовника;
  • ягоды выбирают одного размера, достаточно спелые или чуть недозревшие, без повреждений и малейших следов гниения.

Важно! От незрелых плодов вкус компота станет неприятным, а вид – не слишком красивым. В домашний компот добавляют небольшое количество листьев крыжовника – в них тоже есть немало полезных веществ.

Подготовка яблок

Яблочки выбирают любые, на вкус хозяйки. Кто-то любит послаще, кто-то – покислее. Главное, чтобы они были без видимых изъянов и упругими.

Намойте, удалите семечки и сердцевину, оставив кожицу, и нарезайте на дольки.

Как приготовить яблочный компот с крыжовником на зиму

Мы предлагаем простой рецепт. В результате вы получите 3 литра жидкости.

Требуется:

  • ягоды – 400 грамм;
  • яблоки – 5 штук;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 500 грамм.

Процесс приготовления: мы предполагаем, что уже выполнены все подготовительные работы, то есть банки простерилизованы, и они наполнены яблоками с ягодами не более, чем на треть.

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар и поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
  2. Сладкой горячей жидкостью залить фрукты/ягоды и 5 минут подождать.
  3. Слить сироп в кастрюлю и прокипятить еще раз.
  4. Разлить жидкость по банкам, закатать.

Теперь можно перевернуть банки или уложить их на бок на часок, чтобы остыли. Потом можно убирать. Если вы не планируете хранение, то достаточно в кастрюлю поместить одновременно все ингредиенты и кипятить их минут 15, правда, сахара потребуется поменьше.

Как хранить такой компот

Такой зимний десерт следует хранить в темном прохладном помещении. Важно, чтобы влага там не собиралась – она способна испортить целебные качества компота. Наилучшим местом может служить погреб, подойдет и холодильник. Банки простоят не меньше года

Компот из яблок и ягод крыжовника – далеко не лидер домашней сладкой консервации. Крыжовниковое варенье заготавливают куда чаще. Достаточно лишь однажды испробовать зимой такой чудесный напиток, чтобы хранение его на длительное время стало потребностью.

Тем более, что есть возможность разнообразить рецепты добавлением в компот каких-то других ягод и фруктов, которые придадут напитку новые вкусовые оттенки. Зато сколько удовольствия получит семья, когда холодным морозным днем вы откроете баночку компота из яблок и крыжовника и угостите их этим лакомством.

Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму

Компот из крыжовника и яблок на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, ароматен и вкусен. Уверена, он понравится всем вашим близким. Изобилие магазинных напитков и соков в наше время достаточно велико. Конечно же, каждый прекрасно понимает, что купленный сок или напиток не может содержать полностью натуральный состав, в любом случае там добавлены консерванты и химия. Но на самом деле приготовить полезный и вкусный компот можно в домашних условиях за небольшое количество времени, буквально полчаса и ваши закрома будут пополнены полезным ароматным напитком на зиму. В такие компоты можно добавлять любые фрукты, ягоды, травы и пряности. К тому же, когда вы зимой откроете баночку, вы получите концентрат, который лучше разбавить кипяченой водой. Вкусно, полезно, ароматно – готовим компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму. Кстати, в прошлый раз мы рекомендовали компот из крыжовника с апельсином.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.,
  • крыжовник – горсть,
  • мята – 1 маленькая веточка,
  • сахар – 160 г,
  • вода – 700 мл,
  • лимонная кислота – щепоть.

Процесс приготовления:

Подготовим продукты для одного литра готового компота на зиму. Вымываем в прохладной воде яблоки и крыжовник, просушиваем на кухонном полотенце, разложив крыжовник в один слой. Яблоки просушиваем, вырезаем сердцевину, каждую половину яблока нарезаем не сильно толстыми кусочками, способ нарезки выбираем любой, какой вам больше по душе.

Подготовим банки – обязательно тщательно вымываем их с содой или хорошим моющим средством, отправляем банки на стерилизацию, подойдет духовка, микроволновка или стерилизация над паром. Крышки бросаем в кипящую воду, оставляем кипеть 3-4 минуты.

Наполняем банки яблочными дольками и крыжовником. Банка должна быть наполнена на третью часть.

Заливаем в банку крутой кипяток с лимонной кислотой, набрасываем крышку на горлышко банки, настаиваем пять минут в полном покое.

Через пять минут сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, возвращаем в банку, оставляем снова на пять минут.

Третий раз надеваем на горлышко банки специальную крышку с отверстиями, сливаем воду в сотейник.

Всыпаем в слегка окрашенную теплую воду сахарный песок, кладем маленькую веточку мяты, она придаст особый аромат нашему напитку. Варим сироп две минуты, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.

Возвращаем ароматную жидкость в банки. При желании мяту отфильтровываем, для более яркого его аромата, оставляем веточку в банке.

Заливаем жидкость по горлышко банки.

Теперь герметично укупориваем банки крышками. Для того, чтобы компот из крыжовника с яблоками долго и хорошо стоял, переворачиваем его дном вверх, хорошенько укутываем теплым одеялом или пледом, оставляем в полном покое на одни сутки, чтобы компот и стекло полностью остыли. Храним домашний компот в погребе.

Приятного вам аппетита!

А еще вкусно, с приятной кислинкой получается компот из красной смородины.

Компот из крыжовника на зиму с яблоками и сливами (рецепт без стерилизации)

 

Среди достаточно большого количества самих разнообразных заготовок, которые я закрываю летом, есть несколько, которые остаются неизменными из года в год. К примеру, компот из крыжовника на зиму – каждый раз я закатываю довольно приличное число банок с ним, и все они выпиваются без остатка.

А все потому, что это очень вкусный напиток – освежающий, с легкой приятной кислинкой, он нравится и взрослым, и детям. В компот из красного крыжовника на зиму можно добавлять и другие ягоды и фрукты: тогда получится этакий микс, всегда уместный в подобной консервации.

К примеру, в этот раз я готовила компот из крыжовника с яблоками и сливами. Получилось очень здорово: яркий, сочный цвет и интересный вкус – то, что надо для удачной заготовки. А еще мне нравится, что у этого компота из крыжовника на зиму простой рецепт, который позволяет консервировать без стерилизации.

В общем, достоинств у этой заготовки на зиму из крыжовника очень много, сами видите. Если вы тоже хотите приготовить такой напиток, то я с удовольствием расскажу, как варить компот из крыжовника на зиму. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 120 г крыжовника;
  • 2-3 сливы;
  • 50 г яблок;
  • 75 г сахара;
  • 800 мл воды.

Как варить компот из крыжовника на зиму:

Сливы и крыжовник можно использовать любого сорта, размера и цвета. Яблоки лучше использовать сладкие (они не развалятся, в компоте дольки сохранятся целыми), сочные, плотные. Тщательно промываем фрукты и ягоды. Отбираем при этом неповрежденные плоды. У крыжовника отрезаем чашелистики и плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем нетолстыми ломтиками.

В простерилизованные банки раскладываем крыжовник, сливы и дольки яблок.

До самого верха заливаем банки кипятком (первая заливка) и прикрываем их крышками.

Банки укутываем и выдерживаем так в течение 10 минут.

Снова кипятим воду — такое же количество, какое залили в банки. Это будет вторая заливка. Сливаем первую заливку из банок в кастрюлю – это основа будущего сиропа. Для того, чтобы безопасно сливать жидкость из банок, существуют специальные крышки с отверстиями. Пользоваться ими удобно и легко.  Банки с ягодами и фруктами вновь заливаем кипящей водой (вторая заливка), прикрываем крышками и укутываем.

К слитой жидкости (первая заливка) добавляем необходимое количество сахара и  доводим до кипения. Снова сливаем в кастрюлю жидкость из банок с ягодами (вторая заливка).  Эта жидкость (вторая заливка) нам для консервирования уже не понадобится, ее можно использовать для варки обычного компота. А в банки заливаем кипящий сироп (первая заливка).

Сразу же банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, укутываем.

Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения. Этот вкусный компот из крыжовника на зиму можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.

И еще один момент. Я обычно закрываю компоты на зиму в банки объемом 1 литр: семья у меня небольшая. Но если у вас много ребятни, да и взрослые любят компоты как таковые, то советую вам готовить их сразу в трехлитровые банки. Только не забудьте изменить количество ингредиентов для приготовления компота из крыжовника на зиму:

на 3 литровую банку нужно взять:

  • 360 г крыжовника,
  • 6-9 слив,
  • 150 г яблок,
  • 225 г сахара,
  • 2,4 литра воды.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.