Компот из груш с черноплодной рябиной на зиму простой рецепт


Компот из груш и черноплодной рябины на зиму

Подготовив плоды и уложив их в подходящую емкость, вам необходимо просто залить их дважды водой и добавить в настой подсластитель. Прогрев грушево-арониевый компот под теплым пледом, вы сможете наслаждаться ярким и питательным напитком на протяжении холодных зимних месяцев.

Для создания компота рекомендуется выбирать сочные, сладкие, но не переспевшие груши. Чтобы они не «расползлись» при тепловой обработке и не испортили внешний вид домашнего лакомства, серьезно подойдите к выбору аронии: ягоды должны быть спелыми, крупными и вкусными. Их слегка терпкий привкус придаст компоту интересную, яркую нотку и сделает банальный грушевый напиток не только красочным, но еще и очень аппетитным.

Кусочки консервированных плодов можно использовать при создании сладких десертов, салатов, а также выпечки. Норму подсластителя в настое регулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты (на 1000 мл)

— груши — 3 шт.;— арония (черноплодная рябина) — 100 граммов;— вода;

— сахар — 100 граммов.

Приготовление

Подготавливаем рекомендованную норму груш и разделяем плоды на 4 равных сегмента, предварительно удалив из них семенную коробку. Выкладываем сырьё в емкость.

Отделяем аронию от веточек, промываем каждую ягодку под струей воды и добавляем в общую массу.

Выливаем кипящую жидкость в емкость с грушево-арониевой заготовкой.

Накрываем плоды крышкой, ждем 17-20 минут.

Выливаем настой в жаропрочную миску и насыпаем в нее подсластитель.

Доводим готовый настой до кипения и выливаем его в емкость с подготовленными плодами.

Быстро накрываем компот подходящей крышкой и закручиваем специальным ключом. Прогреваем заготовку под теплой шалью 10-12 часов и отправляем концентрированный компот из груш и черноплодной рябины в надлежащее для хранения место.

Компот на зиму из груши и черноплодной рябины

Здравствуйте, дорогие друзья!

Заготовку зимних компотов можно превратить в творческий процесс, если для каждой банки подбирать свою комбинацию продуктов. Соединяя различные фрукты и ягоды, получают оригинальные вкусовые композиции.

Поэтому я думаю, что мой рецепт компота на зиму из груши и черноплодной рябины вам тоже понравится, тем более, что все важные моменты приготовления я показала на фото.

Существуют стандартные пропорции: для трехлитровой банки берут 250-300 грамм сахара и 2,5-3 стакана ягод или кусочков фруктов.

Продукты должны дополнять вкус друг друга, обеспечивать красивый «аппетитный» цвет компота. Из груш и черноплодной рябины получается приятный освежающий компот.

Дополнительный бонус – лечебный эффект: любые напитки из черноплодной рябины помогают стабилизировать давление и служат средством общепризнанной профилактики головных болей.

Продукты для одной трехлитровой банки компота:

  • крупные груши – 2 штуки;
  • свежая или мороженная черноплодная рябина – 1,5 стакана;
  • сахар – 250 грамм, вода – 2800 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха.

Как сварить компот:

1. Груш нужно взять столько, чтобы получилось полтора стакана нарезанных долек. Если плоды крупные, вполне хватает двух груш, мелких нужно взять штуки четыре.

2. Груши моют, нарезают дольками. Кожуру при этом не снимают, но семенную часть вырезают. Черноплодную рябину моют и перебирают.

3. На дно стерилизованной банки кладут нарезанные груши, сверху размещают слой черноплодной рябины.

4. Засыпают фрукты и ягоды сахаром, бросают лимонную кислоту.

5. Банку заливают кипятком до уровня плечиков. А вот теперь есть два пути завершения технологического процесса, выбор зависит от исходного качества черноплодной рябины.

Если для компота брали свежие ягоды, то остается только закатать банку стерильной крышкой, перевернуть и накрыть двумя банными махровыми полотенцами.

Компот будет медленно остывать, фрукты и ягоды прогреются. Сахар и лимонная кислота мгновенно растворяются в кипятке, поэтому груши и рябина будут пропитываться таким сиропом, находясь в своей «парниковой баньке» под полотенцем.

Из свежих плодов делают компот без стерилизации, и он может без проблем храниться в погребе.

Если используют замороженную черноплодную рябину, то нельзя уклониться от этапа стерилизации.

Банку ставят в наполненную водой кастрюлю, стерилизуют 15 минут. Далее идут обычные действия: герметично закрепляют крышку, переворачивают банку, охлаждают.

Есть и еще один способ: вместо стерилизации банки с фруктами заливаем кипятком два раза. Один раз залили, дали постоять минут 20, воду слили в кастрюльку через марличку, прокипятили и еще раз залили банки. Теперь можно банки закатывать.

Еще несколько рецептов заготовок из груш можно узнать здесь.

Компот из груш с черноплодной рябиной

Чтобы придать разнообразие заготовленным на зиму компотам, можно подбирать различные комбинации фруктов и ягод. Предлагаем рецепт компота из груш с черноплодной рябиной. Получается очень приятный на вкус напиток, с нежным фруктовым ароматом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 500 г сахара;
  • 10 груш;
  • веточка черноплодной рябины;
  • вода.

Приготовление:

Банку и крышку вымыть, стерилизовать. Груши вымыть, нарезать дольками. Ягоды вымыть, отделить от веточек.

Сложить в банку груши и ягоды черноплодной рябины,

засыпать сахаром.

Далее выполняем операции, как это описано в рецепте приготовления компота из груш тут. Воду вскипятить, залить в банку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем компот слить без груш и ягод обратно в кастрюлю, банку накрыть крышкой. Компот снова вскипятить и залить второй раз до полной банки, накрыть крышкой и закатать. Горячую банку укрыть до полного остывания, затем можно убрать в место хранения. Приятного аппетита!

Компот из груши и черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины и груши – очень приятный на вкус напиток, с нежным фруктовым ароматом. Приготовить компот из черноплодки (аронии) и груш на зиму очень просто:

Ингредиенты по рецепту «Компот из груши и черноплодной рябины»: (на каждую банку по 3 л):

  • 700 гр — 1 кг груш,
  • 300 гр — 500 гр черноплодной рябины,
  • 200 — 300 гр сахара.

готовим Компот из груши и черноплодной рябины. Груши промыть, разрезать на 2-4 части, вырезать семена, но не очищать их от кожицы. Вполне подойдут мелкие груши (дички), резать их не обязательно, просто удалите плодоножку с частью мякоти. Ягоды черноплодки промыть и залить кипятком на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг.  Приготовить банки (промыть и простерилизовать). Крышки прокипятить.

В стерилизованные банки емкостью 3л выложить ягоды черноплодной рябины и груши, наполняя банки примерно на 1/2-1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5 ч.

Слить с каждой банки воду в кастрюлю. Всыпать в нее сахар и довести до кипения. Прокипятить 5 мин и залить содержимое банок приготовленным сиропом. Закатать крышками. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.

Компот из груши и черноплодной рябины готов! Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

(Visited 2 437 times, 1 visits today)


Смотрите также

<\br> Карта сайта.