Когда появился сахар в мире


История появления сахара

Сахар - белое золото

Древняя история сахара

Сахарный тростник

Так сахар попал в Америку

Переработка тростника

Сахарная свекла

Жизнь современного человека невозможно представить без сахара. Человечество до сих пор достоверно не знает, в каком веке люди смогли произвести сахар и насколько давно начали использовать в рационе. По предположениям ученых, история появления сахара берет свое начало в Индии более чем 3000 лет до н. э.. Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника. Первые упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна», а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «саркара», что в переводе означает - сладкий. На Среднем Востоке о сахаре узнали в начале 4-го веке до н. э., благодаря арабам которые привезли продукт из Индии. Существует интересная история, что способ получения рафинированного сахара был впервые придуман в Персии. Персы первыми придумали метод получения сладкого рафинированного продукта, по несколько раз переваривая сырец и очищая его. Спустя время о чудо растении узнали португальские и испанские торговцы и путешественники.

Полезно знать: сахар изначально назывался вовсе не сахаром, чем угодно «сладостью», «медом сделанным без пчел», «сладкой солью» но только не сахаром.

Знакомство европейцев с сахаром

Европейцы о тростниковом сахаре впервые узнали в 325 году до н. э. благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку после его путешествия по Индийскому океану. Однако широкое распространение продукт в то время не получил. Лишь в начале VII века, когда Арабы покорили Азию и завезли растение в Средиземноморье, сахар постепенно начал завоевывать сердца. Растение удачно акклиматизировалось в долине великого Нила и Палестине. Спустя время тростник появляется в Сирии а затем покоряет Испанию и северную Африку.

Новый этап в популяризации сахара наступил в XII столетии, благодаря походам крестоносцев на сирийские и палестинские земли, откуда растение попадает в страны Средиземноморья. Исторически и географически сложилось, что с развитием торговли сахаром в XIV-XVв. Венеция являлась сахарной столицей. Все поставки сахара из Индии останавливались здесь. Здесь же производили переработку и очистку сырья, придавая сахару форму конуса, после чего продукт распространялся по всей территории старого света.

Полезно знать: в начале XIV столетия в Англии стоимость одной чайной ложечки сахара была эквивалентна одному современному американскому доллару.

В начале XVв. после того как португальцы колонизировали новые территории, на Мадерах начинают выращивать сахарный тростник. Канарские острова, находящиеся под Испанским контролем становятся местом активной культивации растения. Теперь каждая европейская страна стремилась к налаживанию собственного производства сладкого продукта.

Полезно знать: вплоть до Французской революции 1789 года первое место среди стран лидеров по потреблению сахара из тростника занимала Франция.

Первый сахар в Америке

После того как Христофор Колумб открыл Америку, история сахара получила новый виток развития. Впервые для нового света саженцы сахарного тростника, были посажены на острове Сан-Доминго где уже к 1505 году был произведен первый сахар. Спустя тринадцать лет на острове работали 28-мь предприятий по выращиванию и переработке сахарного тростника. Через некоторое время растение попадает на территорию Перу, Мексики и Бразилии. На протяжении 300 лет большая часть мирового производства сахара была сосредоточена в Карибском бассейне. Но история распространения сахарного тростника не закончилась. Оказалось, что климат Индонезии, Гавайев, Филиппинского архипелага и французских колоний, находившихся на островах в Индийском океане очень благоприятен для выращивания растения. И уже к началу XIX века о сахарном тростнике знал весь земной шар.

Как появился сахар из сахарной свеклы?

О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575году, благодаря трудам знаменитого исследователя Оливье де Сера. Только лишь спустя два столетия в 1747 г. это открытие было доказано немецким химиком Андреас Сигизмунд Маргграф. Благодаря проведенным опытам он смог выделить из трех видов свеклы небольшое количество сахара. Сам ученый, тогда еще не понимал, какое великое открытие он сделал. Данные о своей работе он опубликовал во французском научном журнале, но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало. Спустя некоторое время у Сигизмунда Маргграф появился последователь и ученик Карл Франц Ахард, который смог в 1799г. презентовать проделанную научную работу на высокой аудиенции. Ахарду удалось доказать, что получать сахар из свеклы намного выгоднее, нежели из сахарного тростника. В следствии чего, уже в 1801г. появляется первый сахарный завод по производству сахара из свеклы. После того как Карл Ахард открыл собственный завод, его жизнь наполнилась большими трудностями. Жилось ученому не легко, потому что торговцы тростниковым сахаром объявили ему негласную войну, высмеивая его имя в журналах, карикатурах и пытались даже подкупить. Умер Карл Ахард в большой бедности в 1821г. Но в 1892г. на здании академии где трудились ученые Сигизмунд Маргграф и Карл Ахард были установлены мемориальные таблички с их портретами.

Когда появился сахар в России?

Впервые сахар в Россию был завезен из Европы в XI–XII веках. В то время, этот продукт в России был доступен только состоятельным и богатым людям. Первый завод по производству сахара в Первопрестольной был открыт Петром I и имел название «сахарная палата». Сырье для производства завозилось исключительно из-за границы. В начале XIX века, Россия смогла наладить собственное производство сырья, выращивая сахарную свеклу сначала под Тулой, а затем и в других районах великой державы.

Когда появился сахар?

Сегодня трудно представить свою жизнь без такого важного продукта как сахар. Его кладут в чай, кофе и прочие напитки, его используют для приготовления сладостей, выпечки, каш — да что там, практически в половине блюд используется сахар в том или ином виде.

Трудно представить, что, хотя сахар известен вот уже более 4000 лет, широкое применение его стало возможно всего пару-тройку веков назад, а до этого он считался продуктом для избранных. А уж такого массового потребления сахара, как в наши дни, никогда в истории человечества не было.

Где же появился сахар впервые? Родиной сахара считается Индия. Самый первый сахар изготавливался из сахарного тростника. Сперва получался сахарный сироп, а потом, путём вываривания, уже образовывались кристаллики сахара коричневого цвета. Индия же стала первым экспортёром сахара, поставляя его в Персию и Египет.

Известный нам свекловичный сахар появился не так давно. История его началась с публикации Андреасом Магрграфом научного трактата о том, как можно извлекать сахар из плодов сахарной свёклы. Его ученик Франц Ахард развил эту идею и постарался наладить производство сахара из свекловицы. Однако по-настоящему мир стал переходить на производство сахара из сахарной свёклы только после того, как Наполеон загорелся этой идеей и стал активно внедрять её во Франции. Производство свекловичного сахара было экономически выгодно и позволяло избавится от необходимости импортировать дорогой тростниковый сахар.

Помимо тростникового и свекловичного сахара, известен еще кленовый сахар, получаемый из кленового сиропа, а также пальмовый сахар — из сока пальм. Первый придумали в Канаде, второй родом из Восточной Азии.

В России сахар сперва импортировали, где-то начиная с конца 17 века, а Петр Первый отдал приказ наладить собственное производство, и в 18 веке у нас уже работали собственные заводы, хотя сахар по-прежнему считался продуктом для знати. Лишь в 19 веке, когда Россия вслед за многими другими европейскими странами перешла на производство свекловичного сахара, тот стал доступен широкому кругу потребителей.

Тут будут похожие посты. Загружаются.
  • Как изобрели зеркало
  • Герон Александрийский

История сахара

Сахар - такой же популярный продукт на наших столах, как и соль. И точно так же он был когда-то недоступен, а сейчас встречается у каждой хозяйки. Значение сахара в мировой кулинарии сложно переоценить. Да и представить жизнь без сладких блюд тоже сложно.

Когда впервые появился сахар — точно не известно. Но известно, что родина сахара — Индия и первое упоминание о нем можно встретить в древнеиндийском эпосе «Рамаяна». Скорее всего индусы узнали о нем более двух тысяч лет назад, когда обнаружили, что сок одного из тростников сладкий на вкус. Название сахара происходит от слова «саркара», что и переводится как «сладкий». Первый сахар добывали из тростника и называли его «сладкой солью» или «медом без пчел». Мед уже тогда был известен своими целебными свойствами, которые приписали и сахару и долгое время его считали лекарственным средством. Из Индии через Египет сахар попал в Римскую империю, но с ее падением торговая связь прекратилось, и по Европе сахар распространиться не успел.

Телекафе. Сахар

Второе знакомство с сахаром произошло благодаря крестовым походам католической церкви в Ливан. Именно оттуда «медовый тростник» был вывезен в Европу. В средние века сахар в Европу возили из арабских стран. Центрами сахарной промышленности в то время были Египет и Сирия, а открытие Америки постепенно перенесло основное производство сахара на Карибские острова. Позже тростник стали активно выращивать на территории колоний, и могущественные колониальные державы — Испания, Португалия, Голландия, Англия и Франция— были европейскими сахарными поставщиками. В то время сахар олицетворял роскошь и богатство не каждый человек мог позволить его купить. Привозимый сахар, как и большинство специй, был слишком дорог из-за расстояния и риска, который постоянно сопровождал моряков — в начале XIV века в Англии за одну чайную ложечку сахара давали сумму, равную одному современному доллару. Бедные же слои довольствовались густым сахарным сиропом,который соскребали со стенок емкостей судов, привозивших на переработку в Европу тростниковый сырец.

Телекафе. Сахар

Тогда зародилась идея найти альтернативу сахарному тростнику — найти неприхотливое растение с большим содержанием сахара. Начались исследования, и в 1747 году сахар в большом количестве был обнаружен в свекле, но изначально эту идею немецкого ученого Андреаса Маркграфа никто не поддержал. Тему его доклада перед Прусской королевской академией наук — «Попытки получить настоящий сахар химическим путем из различных растений, растущих в наших краях»— посчитали смешной. Однако признали упорство Маркграфа, ставившего опыты на всем, что росло у него в огороде. Яблоки были слишком кислыми, груши — недостаточно сочными, морковь содержала слишком много каротина и только свекла отвечала всем требованиям. Тогда Маркграф поехал с докладом во Францию — французы отнеслись к идее благосклоннее, но денег на многочисленные опыты решили немцу не давать. Лишь в конце XVIII в. прусские ученные смогли доказать, что свекла сможет заменить сахарный тростник, и в1801 на территории Пруссии был построен первый завод по добыванию сахара из свеклы. Дела у завода шли не очень хорошо — сахарные сорта еще не вывели, поэтому добывалось мизерное количество. Кроме того Европа привыкла к тростниковому привозному сахару, да и колониальные торговцы как могли старались помешать отечественному производству. Позже селекционеру Францу Ахарду удалось вывести сорта свеклы с повышенным содержанием сахара. Ахард продолжил дело Маркграфа, окончательно доказал выгодность производства свекольного сахара и сам начал его производить. Надо сказать, что торговца тростниковым сахаром не на шутку обеспокоились и начали против Ахарда войну — клеветали, высмеивали и даже безуспешно пытались подкупить.

Телекафе. Сахар

Но через несколько лет случилось событие, благодаря которому сахарная промышленность просто была вынуждена развиваться ускоренными темпами — в результате победы адмирала Нельсона началась блокада континентальной Европы и она оказалась отрезана, в том числе, и от поставок тростникового сахара. Наполеон велел начать выращивать повсюду сахарную свеклу и строить сахарные заводы. Именно Наполеону Европа обязана широким распространением дешевого свекольного сахара. Сладкое дело пошло в рост и уже к середине XIX века сахар стал популярным недорогим продуктом, и его использование встречается в рецептах всех европейских кулинарных книг того времени. Сегодня эти рецепты могут сильно удивить — с сахаром готовили не только десерты, но и мясо, и рыбу (хотя в некоторых рецептах скандинавской кухне сельдь и сейчас приправляют сахаром). А для его употребления возник целый арсенал приспособлений: серебряные ложечки, щипчики, специальные сита, сахарницы.

Телекафе. Сахар

В России с сахаром были знакомы очень давно приблизительно с XII в., но как и в Европе он долгое время был доступен лишь немногим богатым сословиям. Употребление сахара считалось признаком богатства и, говорят, что многим купеческим дочкам специально чернили зубы — якобы они испортились от неумеренного потребления сахара. Это должно было свидетельствовать о богатстве потенциальной невесты. Знать баловалась леденцами из сахарной карамели, колотыми «сахарными головами», а также вареньеми засахаренными ягодами. Первые русские кондитеры делали из него разнообразные фигурки для царей, бояр и вельмож. Какое-то время сахар даже продавали в аптеках как лекарственное средство по весьма дорогой цене — 1 золотник (4,266 г) стоил 1 рубль. У народа попроще в ходу по-прежнему был только мед.

Телекафе. Сахар

Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине XVII века, когда в моду вошел чай, а потом — кофе. Но он по-прежнему оставался дорогим продуктом, так как его привозили из-за рубежа. Решить эту проблему попытался любитель всего европейского Петр I. В 1718 году он издал указ, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод содержать на свои средства и продавать яство свободно». Это был первый законодательный акт о сладком производстве в России. Правда, все производство основывалось все на том же импортном тростнике, благо Петербург — портовый город. Для создания режима наибольшего благоприятствования Вестову в конкурентной борьбе с европейскими и американскими купцами Петр I обещал запретить ввоз сахара в Россию после того, как «завод умножится». Завод «умножился» и на некоторое время необходимость в импорте сахара исчезла — спрос ему удавалось покрывать. Правда спрос рос быстрее предложение… А медицинская коллегия издала в конце 1799 году монографию под красноречивым заглавием «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями». Первые опыты с «домашними произведениями» проводил Яков Есипов, он построил первый в России завод, выпускающий свекольный сахар, способный конкурировать с тростниковым.

Российские предприниматели пиарили недавно появившийся белый сахар, как могли. Они фасовали его не так, как сегодня, а в виде «сахарной головы» — легко представить себе по аналогии с «сырной головой», вес доходил до 15 кг. Эти гигантские «головы» расставляли в декорациях в витринах магазинов, чтобы привлекать внимание покупателей. Одна такая голова даже выставлялась на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

   Огромные «сахарные головы» затем дробили на куски. Рафинад был изобретен в 1843 году в Чехии Яковом Кристофом Радом — управляющим сахарным заводом. К XX веку коричневый тростниковый сахар стал считаться низкокачественным и его производство стало уступать производству свекольного сахара. Затем производство тростникового сахара снова вырвалось вперед- за счет двух мировых войн, бушевавших как раз в районах разаедения сахарной свеклы.

Телекафе. Сахар

Так что же такое сахар? Это углеводный пищевой продукт первой необходимости. Глюкоза, получаемая организмом из сахара, обеспечивает более половины энергетических затрат и обладает способностью поддерживать функцию печени против токсических веществ, а так же благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему и пищеварение, стимулирует мозговую деятельность. Сладкое приводит к выделению серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение. Это все плюсы… Однако, не всем и не всегда сахар идет на пользу. Установлено, что с возрастом избыточное потребление сахара способствует нарушению обмена веществ и приводит к повышению холестерина. В результате повышения калорийности питания за счет сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. Полностью отказаться от «чистого» сахара следует людям, страдающим или имеющим угрозу диабета. Кроме того, всем известно, что сладости на основе сахара портят эмаль зубов (помните купеческих дочек?) и плохо влияют на состояние кожи. Ценность сахара, действительно, очень велика, но следует помнить, что необходимые углеводы так же можно получать из того же меда и фруктов, которые гораздо полезнее. Свекловичный белый сахар не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической и в этом он , по мнению ряда авторов, проигрывает коричневому тростниковому, содержащему витамины и растительные волокна. 

Телекафе. Сахар

Сильно ли сахар угрожает фигуре? На этот вопрос смогли ответить только в 2003 году. Если перевести все выкладки в граммы, то для того, чтобы не располнеть от сахара, человеку следует в день употреблять не более 10 кусков рафинада (примерно 50 гр). Вроде бы приличное количество — большинство и такого не употребляет. Но дело в том, что в эту норму входит не только сахар, который кладут в чай или кофе, но содержащийся в остальной пище. Банка газированного напитка или кусочек торта эту дневную норму полностью покрывает. Кстати, среднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день, в России — человек съедает 100 г в день.

Телекафе. Сахар

И последнее… Всем же интересно как это из всем знакомого клубня свеклы получается белый кристаллический сахар. Процесс это довольно трудоемкий. На сахарных заводах корнеплоды свеклы моют, а затем разрезают на куски. Особые машины превращают эти куски в кашеобразную массу. Ею набивают специальные мешки из грубой шерсти и кладут их под пресс. Таким образом выдавливают сок, который в больших котлах кипятят до полного выпаривания воды. Когда сок сгущается, содержание сахарозы в нем достигает 85%. После этого сгущенный сок подвергают довольно сложной очистке, в результате которой получается сначала прозрачный сироп, а потом и привычный нам белый сахарный песок. Оставшаяся в процессе производства жидкая патока тоже идет в дело — она используется в кондитерском деле. В зависимости от технологии производства сахар получается сыпучим или твердым.Сыпучий — это всем известный саxарный песок, наиболее удобный для приготовления блюд и поэтому кулинары используют исключительно его. Кусковой бывает рафинированным или «колотым» («пиленым») — рафинированный прессуется в небольшие кубики, а колотый представляет из себя распиленую на части большую «сахарную голову». Бывает еще «леденцовый» сахар в виде полупрозрачных твердых кристаллов неправильной формы. Готовят его по технологии, которая очень похожа на технологию производства леденцов. Такой сахар очень плохо растворяется в воде.

Истории простых вещей: как изобретали сахар

Не задумываясь, ежедневно мы употребляем этот продукт на протяжении всего дня. Ведь сахар входит в рецепты печенья, булочек, конфет, ну а чай и кофе мы пьем по нескольку раз в день и, конечно, с сахаром. Однако в Средние века сахар продавался в аптеке, как лекарство.  А, например, в России еще в XVIII веке он был деликатесом и подавался к столу только в богатых домах, простолюдинам же приходилось довольствоваться медом.

Конечно, не знали сахара древние персы и Греция, «сладкую жизнь» в то время обеспечивали вышеупомянутый мед, сушеный виноград, инжир. Первыми научились добывать сахар из сока тростника в Индии, уваривая сок до кристаллизации. В Китае сахар получали из сорго, в Египте – из бобов. Были и другие попытки получить сладкое лакомство из соков пальмы, клена, березы, корней петрушки и пастернака. Но конечного продукта получалось очень мало. Европа же не знала что такое сахар вплоть до Крестовых войн. Крестоносцам  удалось попробовать сахар, когда они были в Византийской империи, Сирии и Палестине, от них весть о лакомстве разнеслась по всей Европе.

С XIII века на юге Италии и Франции, а также на островах Средиземного моря начали появляться плантации сахарного тростника. Урожайность, увы, была гораздо ниже, нежели в Индии, поэтому сахар продавался по баснословным ценам.

Считается, что морские путешествия в «неведомые» страны устраивались ради золота, однако, не на последнем месте, а иногда и на первом стоял вопрос о сахаре. И великие авантюристы морских дорог отправлялись за сахарным тростником (как и за кокосовыми орехами, различными травами и кореньями) за тридевять земель. После плаваний Васко да Гама, Колумба и других мореплавателей тростник культивировали уже во многих областях планеты. Французы выращивали его на Мартинике, Гваделупе, Маврикии и острове Бурбон, англичане – на Барбадосе. В конце XVII века в Англию с Барбадоса доставлялось ежегодно не менее шестидесяти тысяч тонн сахара. На территории США сахарный тростник начали выращивать со второй половины XVIII века, а в конце этого века (с 1795 года) стали производить сахар из гаитянского тростника. Постепенно сахарный тростник завоевывал все новые и новые пространства; Европа стала основным потребителем сахара, а ведущим поставщиком продукта была Франция (и съедали его тут гораздо больше, чем в любой другой европейской стране).

Но наступил 1789 год, грянули революционные перемены, были свергнуты французские Бурбоны, начались конфликты с Великобританией, что отразилось на сахарной французской промышленности – ведь сахарный тростник везли морем, а там «тон задавал» английский флот. Естественно, упало производство сахара, цена на него существенно повысилась, а тут еще по приказу Наполеона закрыли все континентальные порты для английской торговли, и дефицит сахара стал повсеместным, так что в 1808 году сладкий продукт окончательно исчез из торгового оборота.

Но еще в середине  XVIII века химик из Германии Андреас Маргграф искал альтернативу сахарному тростнику. Пытаясь получить сахар из различных растений, он, наконец, отдал предпочтение свекле. В 1747 году Маргграф издал трактат на данную тему, но восторга ни у кого своими исследованиями не вызвал: конечный продукт имел выход всего один процент и менее того (сегодня, например, получение сахара из свеклы составляет до 18% конечного продукта).

После Маргграфа Франц Ахард за 1786 – 1802 годы сумел увеличить сахаристость свеклы в пять раз, а значит и сахара выходило пусть ненамного, но больше. Ученого поддержал король Фридрих Вильгельм III, которому Ахард представил сахарную голову – образец своих исследований. По просьбе Франца Ахарда ему было дано единоличное право в течение десяти лет производить из свеклы сахар, кроме того на это дело ему были отпущены немалые средства из казны. Свеклосахарный завод – первый в мире, Ахард построил в Нижней Силезии в Кунерне (теперь территория Польши). Таким образом, у тех, кто имел отношение к торговле тростниковым сахаром, появился конкурент, и «тростниковые монополисты» начали действовать. Были подкуплены некоторые журналисты, и в прессе появились карикатуры  на ученого и фельетоны о нем. Но Ахард, как сказали бы сейчас, «не зацикливался» на этом, и тогда ему предложили отступные, причем первоначальная сумма составляла 50 тысяч талеров, затем выросла до 200. Но подкупить Ахарда не удалось, хотя он остро нуждался в финансах.

Во Франции же, пришедший к власти Наполеон, видя нарастающие проблемы с производством сладкого продукта в своей стране и зная о том, что в Германии получают сахар из свеклы, специальным указом повелел развивать свекловодство и строительство свеклосахарных заводов во Франции. Постепенно и другие европейские страны обратили внимание на свеклу, как на заменитель тростника для производства сахара. В середине XIX века в Европе уже более тысячи сахарных заводов работало на свекле.

Печальна судьба Франца Ахарда. Завод его в Кунерне сгорел во время войны с Наполеоном, а сам он умер, так же как и Маргграф, в глубокой бедности.

В России в 1799 году была издана монография императорской Медицинской коллегии «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями». Тогда же Яков Степанович Есипов проводил опыты в своем имении подобные опытам Ахарда. Им же (на паях с генералом Бланкеннагелем) в 1802 году в Тульской губернии был построен первый в России сахарный завод. Очистка свекловичного сока известью – изобретение Есипова, применяется и в наше время. К 1861 году Россия располагала 399-ю такими производствами. Параллельно проводились селекционные работы со свеклой, чтобы поднять ее сахаристость. К XX веку сахар в России стал доступен всем.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.