Клязьма салат рецепт


Салат «Клязьма»: 7 рецептов

Содержание:

В кулинарных книгах можно найти множество рецептов салатов с черной или зеленой редькой. Этот продукт очень полезен для организма, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Одним из самых популярных рецептов с редькой является салат «Клязьма». Классический рецепт, а также его вариации порадуют хозяек простотой приготовления и доступным набором продуктов.

Классический рецепт салата «Клязьма»

Классический вариант салата «Клязьма» – это сытное и полезное блюдо для всей семьи. Отварите ингредиенты заранее и приготовление салата займет не более 30 минут.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • говядина отварная, филе (800 г);
  • морковь (4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • редька черная (3 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем и чистим морковь. Натираем ее на крупной терке (несколько соломок оставляем для украшения).
  2. Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
  3. Разогреваем сковороду и обжариваем морковь с луком в растительном масле до мягкости (5-7 минут). Приправляем по вкусу. Остужаем.
  4. Говядину нарезаем соломкой или отделяем вилкой на волокна.
  5. Очищаем яйца и нарезаем их соломкой (одно яйцо оставляем для украшения).
  6. Моем и чистим редьку. Нарезаем соломкой.
  7. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Заправляем майонезом и перемешиваем.
  8. Тонкими слайсами нарезаем яйцо (которое оставляли для украшения). Скручиваем слайсы в кольцо, формируя цветок. Внутрь вставляем соломку моркови (см. фото). Скрепляем получившийся цветок зубочисткой.
  9. Петрушку моем, убираем лишнюю влагу салфеткой и разделяем на веточки.
  10. Подаем салат порционно. Выкладываем горкой или используем кулинарное кольцо для формирования блюда.
  11. Украшаем салат яичным «цветком» и петрушкой.

Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата «Клязьма»:

Салат «Клязьма» с редькой и языком

Попробуйте приготовить салат «Клязьма» с говяжьим языком и зеленой редькой. Для такого пикантного блюда отлично подойдет медово-горчичная заправка. Отварите говяжий язык и яйца заранее и приготовление блюда займет не более 25-30 минут.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • язык говяжий вареный (600 г);
  • морковь (3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • редька зеленая (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • кунжут (20-30 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу);
  • соус медово-горчичный (по вкусу).
Для приготовления медово-горчичного соуса смешайте 50-70 мл оливкового масла, 2 ч. л. обычный горчицы, 2 ч. л. дижонской или зернистой горчицы, 2 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. винного уксуса и 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу. Тщательно взбейте смесь венчиком. Желательно дать соусу настояться примерно 2 часа.

Приготовление:

  1. Говяжий язык нарезаем на тонкие полоски.
  2. Моем и чистим морковь. Натираем ее на крупной терке или режем тонкой соломкой.
  3. Чистим лук. Нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Разогреваем сковороду и обжариваем морковь с луком в растительном масле до мягкости (7-10 минут). Приправляем по вкусу. Остужаем.
  5. Моем и чистим редьку. Нарезаем соломкой.
  6. Яйца чистим и мелко крошим.
  7. Листья салата моем, убираем лишнюю влагу салфеткой и мелко режем.
  8. В глубокой тарелке смешиваем язык, морковь с луком, редьку, яйца и листья салата. Добавляем медово-горчичную заправку и специи по вкусу. Перемешиваем.
  9. Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат кунжутными зернами.

Приятного аппетита!

Салат «Клязьма» со свининой и горошком

Свинина и горошек добавляют салату «Клязьма» особый вкусовые нотки. Это полезное и питательное блюдо несомненно будет оценено по достоинству вашими домочадцами и гостями. Если заправить салат домашним майонезом, он приобретет более нежный вкус. Отварите ингредиенты заранее и приготовление салата не отнимет у вас много времени.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • свинина отварная, филе (600 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • редька черная (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чистим лук и режем его соломкой.
  2. Моем и чистим морковь. Оставляем половинку одной моркови для украшения. Остальную нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
  3. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и нашинкованную морковь. Обжариваем ингредиенты на медленном огне до мягкости (около 7-10 минут). Слегка солим и перчим. Остужаем.
  4. Свинину нарезаем тонкой соломкой.
  5. Редьку моем и чистим. Режем соломкой (можно натереть на крупной терке, но тогда необходимо будет сцедить сок).
  6. Яйца чистим и мелко крошим.
  7. Сливаем жидкость с горошка. Оставляем горсть для украшения блюда.
  8. Тонким ножом вырезаем из отложенной моркови звездочки или другие фигурки по желанию.
  9. В глубокой миске смешиваем лук с морковью, мясо, редьку, яйца и горошек. Заправляем салат майонезом, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешиваем.
  10. Выкладываем салат в порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем горошинами и фигурками из моркови.

Салат готов!

Салат «Клязьма» с курицей

Данный рецепт – диетический вариант салата «Клязьма». Нежное куриное мясо, овощи и легкая горчинка редьки придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное (800 г);
  • редька черная/зеленая (500 г);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • сметана (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделяем от костей и кожицы, режем на небольшие кубики.
  2. Редьку моем и чистим. Нарезаем тонкой соломкой (можно натереть на терке, но тогда необходимо отжать сок).
  3. Морковь моем, чистим и трем на мелкой терке.
  4. Чистим яйца и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Петрушку моем (промокаем лишнюю влагу салфеткой) и рвем ее на веточки.
  6. В глубокой миске смешиваем куриное филе, редьку, морковь, яйца. Заправляем салат сметаной, добавляем специи по вкусу и перемешиваем.
  7. Выкладываем салат на порционные тарелки горкой (или можно воспользоваться кулинарным кольцом). Украшаем веточками петрушки.

Салат готов к подаче!

Салат «А-ля «Клязьма» с редькой, мясом и грибами

Интересное и необычное вкусовое сочетание – редька, грибы и мясо. Попробуйте приготовить этот оригинальный салат и, возможно, он станет постоянным пунктом в вашем меню.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 3

Ингредиенты:

  • говядина отварная, филе (600 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • редька черная (3 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • опята маринованные (200-300 г);
  • кресс-салат/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • редис (для украшения, 1-2 шт.);
  • кунжут (для украшения, 20 г);
  • майонез (100-150 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем тонкими полосками.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Редьку моем и чистим. Нарезаем ее соломкой или трем на крупной терке (в этом случае нужно будет отжать сок).
  4. Морковь моем, чистим и трем на терке.
  5. Лук чистим и мелко крошим.
  6. Сливаем рассол с грибов. При необходимости крупные грибы режем на небольшие кусочки. Маленькие опята оставляем целиком.
  7. Кресс-салат моем (убираем лишнюю влагу салфеткой) и отделяем на веточки.
  8. Редис моем, чистим и режем тонкими слайсами.
  9. В глубокой миске смешиваем мясо, яйца, редьку, морковь, лук и грибы. Заправляем салат майонезом, добавляем соль и перец по вкусу.
  10. Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат редисом и кресс-салатом, посыпаем кунжутом.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «А-ля «Клязьма» с колбасой

Приготовление такого салата не отнимет много времени. Простой рецепт блюда с легкостью смогут приготовить юные кулинары. Салат получается вкусным и пикантным.

Время приготовление: 20 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • колбаса салями (400 г);
  • редька черная/зеленая (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • майонез (100-150 г);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очищаем колбасу от пленки и нарезаем ее соломкой.
  2. Редьку моем и чистим. Нарезаем соломкой или натираем на крупной терке (сцеживаем сок).
  3. Яйца чистим и нарезаем кубиками.
  4. Картофель режем на небольшие кубики.
  5. Лук моем (удаляем лишнюю влагу салфеткой) и мелко рубим.
  6. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Салат готов!

Салат «А-ля «Клязьма» с ветчиной и кукурузой

Интересный и оригинальный рецепт. Необычное сочетание редьки, ветчины, кукурузы и яблока. Такой салат несомненно понравится и взрослым, и детям.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса молочная вареная (500 г);
  • редька черная/зеленая (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • яблоко (2 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (100-150 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  2. Редьку чистим, моем и нарезаем соломкой.
  3. Яйца чистим и мелко крошим.
  4. Огурцы моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Половину огурца оставляем для украшения блюда и режем его тонкими слайсами.
  5. Яблоко моем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Режем на мелкие кубики.
  6. Сливаем жидкость с кукурузы.
  7. Укроп моем, промокаем салфеткой лишнюю влагу и мелко рубим.
  8. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем специи по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.
  9. Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат огуречными слайсами и посыпаем укропом.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Салат Клязьма с Редькой [классический рецепт]

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Классические Рецепты
  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 20 минут
Печать рецепта

By a-hvost 29.01.2017

Салат этот назван в честь реки Клязьма и является фирменным блюдом нескольких ресторанов г. Владимира (эта река протекает в том числе и по территории Владимирской области). Блюдо лучше всего подавать как салат-коктейль – в порционных салатницах или фужерах (креманках). Оно украсит собой любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Мясо отварное (говядина, телятина) - 250-300 г
  • Редька - 150 г
  • Яйца - 3 шт
  • Морковь - 100 шт
  • Лук - 100 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Майонез, соль, перец - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Сначала подготавливаем ингредиенты – яйца и мясо потребуется предварительно отварить и дать им остыть.
  2. Говядину рекомендуется готовить в небольшом количестве воды. Сырое мясо заливают кипятком, чтобы оно получилось более сочным, и остужают, не вынимая из воды. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать для приготовления соусов.

  3. Очистить и нарезать лук полукольцами и морковь на терке с крупными отверстиями или предназначенной для корейской моркови.
  4. Лук с морковью обжарить до получения золотистого оттенка, остудить.
  5. Редьку порезать очень тонкой соломкой. Пользоваться теркой не рекомендуется – теряется много сока.
  6. Отварное мясо освободить от жил и тоже нарезать соломкой.
  7. Яйца порубить небольшими кубиками.
  8. После смешивания ингредиентов и заправки майонезом получаем оригинальное и вкусное блюдо.

Салат «Клязьма»

  • Главная
  • Рецепты
  • Салаты
  • Другие салаты по ингредиентам

Масло подсолнечное рафинированное

 1 ст. л.

Этот салат есть в меню ресторанов города Владимира. Салат «Клязьма» — популярный салат именно во Владимирской области. Готовят его так же часто, как оливье. Однако, лично я, проживши на Владимирской земле почти 20 лет, не знала ничего об этом салате. А благодаря сайту Webspoon, из стола заказов, я узнала о его существовании.

Готовила его с большим интересом и любопытством. На одном кулинарном форуме, я нашла рецепт салата «Клязьма», о котором рассказывала именно жительница Владимирской области. По нему я и готовила.

Мне очень понравился это салат. Он сытный, но в то же время редька даёт свежесть и пикантность. Считается, что для этого салата нужно брать именно чёрную редьку, так как у неё более выраженный вкус. Говядину можно заменить на постную свинину.

Шаг 1

Для приготовления салата «Клязьма» понадобится говядина, яйца, лук, морковь, чёрная редька (1 небольшая), майонез, растительное масло для обжарки и соль, перец по вкусу. Говядину и яйца необходимо заранее отварить.

Шаг 2

Редьку очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.

Шаг 3

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

Шаг 4

Обжарить лук и морковь на небольшом количестве растительного масла, на среднем огне, около 2-3 минут. Овощи не должны подгореть, а должны стать мягче. Пока овощи горячие, смешать их с редькой в салатнике. Какое имеет это значение не знаю, но такая пометка была сделана автором.

Шаг 5

Яйца и мясо нарезать кубиками.

Шаг 6

Все продукты соединить, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Дать салату немного постоять и пропитаться, хотя бы минут 30.

Салат Клязьма

Салат «Клязьма» - блюдо русской кухни, обычно состоящее из отварной, реже копченой говядины, свежей черной редьки, яиц, лука и моркови. Заправляется закуска магазинным майонезом или домашним соусом из сметаны с горчицей.

Вариация этого сытного мясного салат не так уж и много. В основном различаются способы подготовки главных ингредиентов. Например, лук могут добавить сырым или пассерованным, а морковь свежей, маринованной или обжаренной в масле. Отварную говядину могут поменять на ветчину, копченое или соленое мясо. Вместо острой черной редьки в состав салата включают молодой редис или японскую редьку (Маргеланскую, Дайкон, Белый клык).

Салат «Клязьма» очень питательное кушанье, отлично подходящее на роль самостоятельного блюда (коктейльной закуски), так и дополнения к основному меню. Нередко салатом начиняют тарталетки и роллы.

Как сделать аппетитный салат, описано ниже.

Салат «Клязьма» традиционный

Таким образом эту закуску готовят чаще всего – с пассерованными морковью и луком, нежной отварной говядиной и жгучей черной редкой.

Список ингредиентов:

  • Лук – 1 шт.
  • Говядина филе – 300 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Зелень по желанию.
  • Перец.
  • Редька черная – 1 шт.
  • Соль.
  • Майонез.
  • Масло для пассеровки.

Способ приготовления:

  1. Очистить редьку и крупно натереть, влить ложку растительного масла и смешать.
  2. Мелко нашинковать луковицу. Морковь измельчить как обычно. Пассеровать нарезку в 1-2 ст. л. свиного жира (масла) и на малом огне, чтобы не допустить подгорания.
  3. Сразу снять шумовкой в салатную миску к тертой редьке, стараясь не зачерпывать много масла, и быстро перемешать.
  4. Высокая температура массы снизит горечь редьки.
  5. Говядину сварить целым куском с добавлением любых специй. Остудить в бульоне до комнатной температуры. Нарезать кубиком или крупной соломкой.
  6. Яйца также сварить и порубить.
  7. Все компоненты соединить, залить майонезом.
  8. Обычно майонезные салаты нуждаются в дополнительной пропитке. Здесь этого не требуется, достаточно охладить салат и его уже можно подавать.

Салат «Клязьма» нежный

Более мягкая и диетическая версия салата. Здесь ядреная черная редька заменена на более сочную и хрустящую белую редьку. Вместо калорийного майонеза используется сметанный соус с горчицей и хреном.

Список ингредиентов:

  • Говядина – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Редис белый или редька – 150 г.
  • Петрушка – 30 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Перец.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Сметана – 200 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Хрен тертый – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Большим куском сварить говяжью вырезку. Специи добавить по вкусу. Остудить в бульоне (так не образуется заветренной корки и мясо выйдет мягче и нежнее). Нарезать соломкой.
  2. Морковь и белую редьку натереть на «корейском» профиле. Морковь не пассеруется, а добавляется свежей или отварной.
  3. Тонко нашинковать лук, присыпать мелкой солью и прямо на доске хорошо растереть его руками, чтобы масса стала мягкой и быстро пустила сок.
  4. Отварить и порубить яйцо. Измельчить петрушку.
  5. В миске смешать масло, сметану, зелень, хрен, перец, горчицу и соль.
  6. Все компоненты соединить в салатнике и заправить хренным соусом.

Салат «Клязьма» с языком и редисом

Праздничный вариант блюда с деликатесным языком и свежим красным редисом вместо жгучей черной редьки.

Список ингредиентов:

  • Язык говяжий – 300 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Редис красный – 150-200 г.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Морковь по-корейски без добавок – 100 г.
  • Перец.
  • Майонез.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить язык аналогично говяжьему филе, добавить любой набор специй по вкусу. Остудить до едва теплого состояния прямо в бульоне. Достать язык, очистить от пленок, а чистое филе нарезать длинной соломкой.
  2. Молодой красный редис нашинковать кружочками. Белую часть зеленого лука крупно порубить, перья измельчить.
  3. Морковь промыть от маринада и специй. Сваренные вкрутую яйца нарезать большими кубиками.
  4. Смешать в салатнике язык, зелень, лук, маринованную морковь, отварное яйцо. Приправить майонезом, поперчить и довести солью до нужного вкуса.
  5. Подавать сразу.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.