Классическая уха из красной рыбы рецепт


Как приготовить классическую уху из красной рыбы: пошаговый рецепт

5

50 мин

150 ккал

5/5 (1)

Конечно же, самая вкусная и настоящая уха та, которая приготовлена на природе, в казанке над костром, из свежепойманной рыбы и с дымящимся поленцем. Но, к сожалению, не всегда есть такая возможность, а ухи все равно хочется. Приходится идти на рынок или в супермаркет, где есть большой выбор разнообразной рыбы. Предлагаю приготовить классический вариант ухи из красной рыбы, которая считается очень полезной. Надеюсь, что вам понравится уха из головы красной рыбы (семги, горбуши, нерки, форели или лосося) по этому рецепту с фото. Попробуйте и убедитесь в том что вкуснейшую уху можно сварить и дома! Аналогичным образом варится уха из хребтов красной рыбы.

Кухонный инвентарь: кастрюля, доска для разделывания.

Ингредиенты

Красная рыба500-700 г
Картофель3-4 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Водки50-80 мл
ПетрушкаПо вкусу
УкропПо вкусу
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу

  1. Кладем рыбу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, примерно 2-2,5 литра. Можно, конечно, варить бульон из стейков, но я предпочитаю их использовать в других рецептах, а для ухи беру голову и хребет. Из головы нужно обязательно вынуть жабры, если таковые имеются, а хребет разделить на части.
  2. Ставим кастрюлю на огонь.
  3. Очищаем луковицу и целиком кладем к рыбе. По желанию можно нашинковать ее небольшими кусочками.
  4. Морковку очищаем, нарезаем тонкими колечками и тоже кладем в кастрюлю. Можно сделать легкую зажарку. Для этого нужно нарезать мелкими кубиками лук, натереть на мелкой терке морковь и слегка обжарить овощи на растительном масле. Будет очень вкусно, если добавить один-два измельченных стебля сельдерея. Но я предпочитаю готовить уху, максимально приближенную к приготовлению на природе.
  5. После закипания уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого или черного перца. По желанию можно добавить два-три небольших помидора, предварительно проткнув их в нескольких местах вилкой. Они придадут ухе легкую кислинку.
  6. Варим все вместе примерно 20-25 минут. Затем вынимаем рыбу, отделяем остатки мякоти от костей и кладем обратно в кастрюлю.
  7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками.
  8. После того, как сварится рыба, добавляем соль и кладем картошку.

    По желанию можно добавить половину стакана пшена или риса.

  9. Также кладем в кастрюлю рубленную зелень и варим до готовности картошки. Если вы добавили рис или пшено, то варим до их готовности.
  10. Когда уха сварится, вливаем последний компонент – водку. Она придаст ухе аромат и пикантность, а спирт выпарится при кипении. Сразу скажу, что нужна именно водка. Но некоторым нравится уха с таким же количеством белого вина.
  11. Варим еще 3-5 минут и выключаем.

Смотрите, как еще готовится —Уха из красной рыбы—, а также попробуйте приготовить рыбный суп из консервов.

Все готовим, как обычно, а в конце добавляем не водку, а стакан молока или половину стакана сливок. Получается необычно и очень вкусно. Готовую уху разливаем по тарелкам и украшаем листиками свежей петрушки.

В следующий раз удивите близких, приготовив классический рыбный суп Буйабес.

Уха из красной рыбы видео

Смотрите простое приготовление классической ухи из красной рыбы в рецепте на видео.

На нашем сайте есть большое разнообразие супов на все случаи и на разные вкусы. Например, среди них вы найдете суп на курином бульоне или суп- пюре из цветной капусты, а также много других простых и полезных рецептов.

Поделитесь своими секретами приготовления вкусной ухи из красной рыбы. Также жду отзывов и комментариев к моему рецепту.

Другие рецепты ухи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Уха из красной рыбы - оригинальные рецепты вкусного и сытного супа

Уха из красной рыбы – вариация любимого многими классического рыбного супа, имеющая богатые вкусовые характеристики и утонченный, изысканный аромат. Приготовив такое горячее на первое к обеду, вы не только утолите голод и наполните организм нужными элементами, но и получите колоссальное удовольствие от трапезы.

Как сварить уху из красной рыбы?

Уха из красной рыбы, рецепты которой представлены ниже, готовится просто и быстро, однако требует соблюдения установленных правил, которые являются определяющими для получения желаемого результата.

  1. При использовании голов, для варки горячего, их закладывают в кастрюлю первыми и отваривают в течение 20-30 минут, после чего при желании бульон процеживают и используют для следующего этапа.
  2. Филейные части рыбы варят не более 10 минут и закладывают в емкость в конце варки.
  3. Голову перед применением избавляют от жабр и глаз.
  4. Добавление свежей или сушеной зелени и приправ значительно улучшит вкус и придаст ему свежести и пикантности.

Уха из семги – рецепт

Удивительно лакомой и сытной получится уха из брюшек семги. Данная часть рыбьей тушки финансово доступна, по сравнению со стейками или филе, однако питательные характеристики ее намного выше последних из-за высокого содержания незаменимых жиров и аминокислот, обладающих омолаживающим и оздоравливающим действием.

Ингредиенты:

  • брюшка семги – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 50-100 г;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищенный картофель, морковь и лук нарезают кубиками и закладывают в кипящую воду.
  2. Через пять минут закладывают подготовленные брюшка семги, кубики болгарского перца, специи, приправы и соль.
  3. Выдерживают содержимое кастрюли на плите еще 10 минут, бросают укроп, выключают огонь.
  4. Через 10 минут уха из красной рыбы настоится и будет готова к подаче.

Уха из горбуши – рецепт

Еще один бюджетный вкусный и питательный вариант рыбного горячего – уха из головы горбуши. В бульон зачастую добавляют также хвост и плавники, а на заключительном этапе варки дополняют блюдо по желанию кусочками филе рыбы. Особую пикантность кушанью придадут коренья: сельдерей, петрушка или пастернак, которые можно добавить вместе с морковью.

Ингредиенты:

  • горбуша с головой – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Голову избавляют от жабр, и вместе с хвостом и плавниками помещают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты водой и варят 20 минут.
  3. Процеживают бульон, закладывают в него картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, приправляют по вкусу и варят до готовности.
  4. Закладывают отделенное от костей филе вареной рыбы, или сырые ломтики, дают прокипеть 5 минут.
  5. При подаче уха из головы красной рыбы приправляется зеленью.

Уха из лосося – рецепт

Уха из лосося, приготовленная по следующему рецепту, достойна подачи не только к обеду в будни, но и за праздничным столом будет весьма уместна. Для ее оформления используются порционные стейки или ломти филе семги (форели), которые закладывают в суп в конце варки и подаются целиком вместе с наваристым бульоном и овощами.

Ингредиенты:

  • семга или форель (стейки, филе) – 500 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон рыбный – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень сборная – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Варят рыбный бульон из голов, плавников и хвостов, процеживают.
  2. Возвращают жидкую основу в кастрюлю, добавляют картофельные кубики, морковь, порей, варят 10 минут.
  3. Закладывают куски лосося, креветки, приправы, соль, кукурузу, варят еще 5 минут, дополняют блюдо зеленью, снимают с плиты.
  4. Через 10 минут уха из красной лососевой рыбы будет готова к подаче.

Финская уха из форели со сливками

Уха из форели, рецепт которой вы узнаете далее, удается потрясающе нежной и мягкой по вкусу. Нужный эффект и бархатистую нотку придают блюду сливки, а особая пикантность достигается за счет добавления корня хрена. Если вкус последнего для вас не приемлем, можно его просто исключить из состава или заменить перетертым имбирем.

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают кубики моркови и лука.
  2. Через 5 минут закладывают в сковороду перетертый на мелкой терке хрен, картошку, обжаривают немного, выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Вливают сливки и варят содержимое до мягкости овощей.
  4. Закладывают форель и приправы, прогревают 5 минут, добавляют зелень и снимают посудину с плиты.

Уха из головы кеты

Вкусная уха из красной рыбы, рецепт которой будет описан ниже, готовится из голов кеты. Для сытости в бульон добавляют рис, который при желании можно заменить любой другой крупой или дополнительной порцией картофеля или других овощей. Через 45 минут на вашем столе будет вкусное горячее на 5-6 персон.

Ингредиенты:

  • головы кеты – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные головы заливают водой, добавляют луковицу и варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон, добавляют картошку, морковь, рис, приправы, варят до готовности всех составляющих.
  3. Перед подачей уха из кеты приправляется зеленью.

Уха из семги с пшеном

Следующий рецепт ухи из красной рыбы позволит освоить приготовление горячего с добавлением пшена. В таком исполнении блюдо удается сытным, питательным и наваристым. Крупу перед добавлением в кастрюлю заливают на минуту кипятком, что избавит ее от ненужной горечи и сделает итоговый вкус яства нежнее.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, отваривают 7-10 минут, после чего бульон процеживают, а рыбные ломти избавляют от костей.
  2. Закладывают в кипящий бульон нарезанные овощи, пшено, приправы, варят до готовности и добавляют рыбу.
  3. Перед подачей уха из красной рыбы с пшеном приправляется зеленью.

Уха из консервы горбуши

Быстро и просто готовится уха из консервированной горбуши. Такая рыба не требует предварительной подготовки перед варкой и обработки после нее, что значительно экономит хозяйкам время. Особенно актуален данный рецепт, если нужно в короткий срок обеспечить семейство сытным и вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, нарезанную морковь, лук, промытую крупу, вливают бульон из консервов и варят содержимое до мягкости.
  2. Приправляют яство, добавляют куски рыбы, прогревают 3 минуты.
  3. При подаче уха из красной консервированной рыбы сдабривается зеленью.

Уха из красной рыбы в мультиварке

Уха из семги в мультиварке получается особенно наваристой и ароматной. Кроме того, подобный способ приготовления горячего будет способствовать получению максимально прозрачного бульона и позволит сэкономить драгоценное время, избавив от соблюдения поэтапной технологии. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю закладывают куски рыбы, нарезанные овощи, крупу и приправы.
  2. Заливают все водой и включают режим «Суп» на час.
Статьи по теме:
Уха из головы и хвоста горбуши - лучшие рецепты вкусного рыбного супа

Уха из головы и хвоста горбуши получается ароматной, наваристой и сытной. Потратив самую малость времени, можно накормить семейство лакомым полезным обедом и услышать массу эмоциональных откликов о своих восхитительных кулинарных способностях.

Суп с плавленным сыром - вкусные рецепты сытного первого блюда

Суп с плавленным сыром – вкусное, наваристое блюдо, которое с огромным удовольствием попробует каждый любитель необычной еды. Сливочная консистенция угощения понравится каждому, а вы сможете разнообразить домашнюю трапезу новым оригинальным кушаньем.

Окрошка - рецепты вкусного летнего супа

Окрошка – рецепт многокомпонентного блюда, которое готовят в каждом русском доме с приходом теплых дней. Состав угощения очень разнообразный, не имеет четких ограничений и правил, поэтому вариантов его изготовления невероятное количество.

Суп с клецками на курином бульоне - идеальное блюдо для гастрономических опытов на домашней кухне. Вкус сытного горячего дополняют не только бюджетные овощи и специи, но и кусочки теста, в компании круп, сыра и фарша.

womanadvice.ru

Уха из красной рыбы

Лучшие пошаговые рецепты приготовления ухи их красной рыбы просто, быстро и вкусно

2017-10-27 Наталья Кондрашова

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

35

(Ккал)

35 ккал.

низкое

Для варки ухи из красной рыбы можно взять любую разновидность этих подводных обитателей: горбушу, форель или семгу.

Ингредиенты

  • рыбья голова;
  • 3 литра воды;
  • 5-6 картошек;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • лавровые листочки;
  • соль и приправа для рыбы;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт ухи из красной рыбы

Шаг 1:

Отмываем в проточной воде рыбью голову, укладываем в кастрюлю, наливаем водичку и ставим вариться.

Шаг 2:

Добавляем в воду соль, 4-5 лавровых листочков, горошинки перца и варим, не забывая удалять пенку.

Шаг 3:

Пока готовится бульон, чистим и моем луковичку, морковку и картофель.

Шаг 4:

Мелко шинкуем лук, измельчаем морковь на терке, а картошку нарезаем кубиками.

Шаг 5:

Греем в сковороде масло и отправляем туда нарезанную луковичку и тертую морковь для обжаривания.

Шаг 6:

Когда рыба сварится, извлекаем из кастрюли голову, немного остужаем и процеживаем бульон.

Шаг 7:

Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим основу для ухи до кипения и бросаем туда картофель, приправив блюдо подходящими специями.

Шаг 8:

Через 6-8 минут после того, как блюдо закипит, отправляем в кастрюлю зажарку из лука и моркови мелко нарезанную зелень и продолжаем готовку еще несколько минут. При желании можно «разобрать» рыбью голову и отправить в бульон вместе с зажаркой.

Подают это блюдо в горячем виде с черным или белым хлебом.

Чтобы приготовить уху быстро, можно не возиться с зажаркой, и вместо головы взять филе красной рыбки.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг филе рыбки;
  • 3 л воды;
  • 4-5 картошек;
  • 1 луковичка;
  • 7-8 веточек укропа;
  • 5 горошинок перца;
  • лавровые листочки;
  • соль и специи для рыбы.

Как быстро приготовить уху из красной рыбы

Шаг 1:

Отмываем рыбное филе, сушим его с помощью салфетки и нарезаем широкими полосками.

Шаг 2:

Укладываем рыбку в кастрюлю, добавляем водичку и отправляем на плиту, приправив бульон солью и специями, а также положив перец-горошек и несколько лавровых листочков.

Шаг 3:

В процессе варки основы не забываем снимать пену, а за это время очищаем лук и картофель и моем в проточной воде.

Шаг 4:

Режем картофель кубиками и отправляем его в кастрюлю.

Шаг 5:

Луковицу мелко шинкуем, и когда картофель станет мягким, бросаем ее в супчик и варим до готовности.

Когда первое приготовится, убираем лавровые листы и разливаем уху по пиалкам, присыпав мелко нарезанным укропом.

Сделать уху из красной рыбки более сытной можно, добавив к ингредиентам из традиционного рецепта пшено, рисовую крупу или зерна пшеницы.

Ингредиенты:

  • 700 г красной рыбки;
  • 1 стакан крупы;
  • 3-4 клубня картошки;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • укроп;
  • лавровые листочки;
  • соль и молотый перец;
  • подходящие специи;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Моем крупу в дуршлаге и оставляем стекать, а если для приготовления ухи было выбрано пшено, заливаем его кипятком на четверть часа.

Шаг 2:

Моем рыбку, кладем в кастрюльку, заливаем водой и отправляем на плиту, сдобрив бульон солью, специями и положив несколько листочков «лаврушки». Если для варки ухи используются головы, хвосты и плавники, сваренный бульон придётся остудить и процедить, прежде чем продолжить создание первого блюда.

Шаг 3:

Добавляем в бульон крупу, и пока она варится, очищаем от кожуры картошку, луковицу и морковь и моем в прохладной воде.

Шаг 4:

В это время режем картофель кубиками, луковицу мелко шинкуем, а морковь натираем на терке.

Шаг 5:

Кладем картофель в суп, а лук и морковь и жарим на постном жире до золотистого цвета.

Шаг 6:

Когда зажарка приготовиться, отправляемые ее к рыбе, крупе и картошке, и кипятим на малом огне несколько минут.

Готовую уху из красной рыбки разливаем по тарелкам, присыпаем нашинкованной зеленью и подаем с черным или белым хлебом.

Можно разнообразить рацион, приготовив пряную томатную уху из красной рыбки с овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красной рыбки;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 1 большая головка лука;
  • 2-3 красных болгарских перца;
  • 0,1 кг томат-пасты или 3-4 сочных помидоров;
  • любимая зелень;
  • лавровый лист;
  • пряные травы;
  • соль и перец;
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем рыбу, кладем в кастрюлю, добавляем воды и отвариваем на малом огне, не забывая снимать пену и приправить основу солью, перцем и листиками «лаврушки».

Шаг 2:

Пока готовится основа, чистим и моем овощи, после чего режем картошку кубиками, болгарский перец — тонкими полосками, луковицу мелко шинкуем, а морковку измельчаем на терке.

Шаг 3:

Отправляем картошку к бульону и продолжаем варить суп, сделав огонь минимальным.

Шаг 4:

Припускаем на сковороде растительное масло, складываем туда овощи и жарим их до мягкости, приправив солью и перцем.

Шаг 5:

Когда зажарка будет готова, сдабриваем ее томатной пастой или добавляем помидоры, предварительно очистив их от шкурок и нарезав маленькими кубиками.

Шаг 6:

Томим массу под крышкой, после отправляем ее в уху, добавив к блюду пряные травы, и кипятим несколько минут.

Готовое первое разливаем по тарелкам и присыпаем каждую порцию нарубленным укропом, петрушкой или базиликом.

Уха получится оригинальной, если приготовить ее с солеными огурчиками и красной рыбкой, добавив в каждую порцию маслины и лимон.

Для этого блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 соленых огурчика;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • любимая зелень;
  • маслины;
  • лимон;
  • приправы для рыбы;
  • соль и перец горошком;
  • лавровые листики;
  • жир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымываем рыбное филе в проточной воде, сушим с помощью салфетки и режем некрупными полосками.

Шаг 2:

Складываем рыбку в кастрюльку, заливаем воду и отвариваем на слабом огне, приправив солью, перцем и лавровым листом, не забывая снимать пену.

Шаг 3:

Очищаем и моем картошку, нарезаем ее соломкой, а когда бульон приготовится, отправляем в кастрюлю.

Шаг 4:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь припускаем в сковороде на разогретом постном масле.

Шаг 5:

Пока готовится зажарка, режем солёные огурчики ломтиками.

Шаг 6:

Когда картофель сварится, добавляем в уху луково-морковную смесь, соленые огурцы, специи для рыбы и томим на медленном огне 5-7 минут.

Готовый суп разливаем по пиалкам, положив в каждую порцию ломтик лимона и несколько маслин и засыпав рубленую зелень.

Вариант 6. Уха с фрикадельками их красной рыбки, сливочным сыром и зеленым горошком

Тем, кто любит проводить время на кухне за приготовлением различных блюд, будет нетрудно сделать уху с фрикадельками из красной рыбки, зелёным горошком и сливочным сыром.

Нам потребуется:

  • 600 г филе рыбки;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (можно заменить сладкой кукурузой или фасолью в собственном соку);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковая головка;
  • коробка сливочного плавленого сыра;
  • любимая зелень;
  • приправы для рыбы;
  • лавровые листики;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Моем рыбное филе, обсушиваем полотенцем и измельчаем на мясорубке вместе с крупной луковицей.

Шаг 2:

Солим и перчим фарш, добавляем рыбные приправы и тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

Очищаем картофель и режем некрупными кубиками.

Шаг 4:

Доводим до закипания воду в кастрюле, формируем из рыбного фарша фрикадельки и отправляем их вариться.

Шаг 5:

Добавляем в бульон картофель, плавленый сыр, соль и лавровый лист, и томим при минимальном нагреве.

Шаг 6:

Когда картошка сварится, кладем в суп зеленый горошек, кукурузу или фасоль и томим на малом огне несколько минут.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, присыпав рубленой зеленью. По желанию можно добавить в тарелки мелкие сухарики.

Многие хозяйки утверждают, что уха из красной рыбы становится вкуснее и насыщеннее, если в конце готовки добавить в бульон одну рюмку водки. Однако делать это можно, если блюдо готовится только для взрослых.

kopilka-kulinara.ru

Уха из красной рыбы – 7 вкусных рецептов

Ароматным рыбным супчиком любят полакомиться многие взрослые и дети. А сваренная на обед уха из красной рыбы, вызовет бурю восторга у всех присутствующих за семейным столом. Приготовить угощение помогут несложные рецепты, следуя которым можно получить полезное и вкусное блюдо для будней и праздников.

Классическая уха из красной рыбы

Для классической ухи из красной рыбы рекомендуется использовать филейную часть тушки. Отлично подойдёт мясо форели, горбуши, лосося. С ними суп получится аппетитным, сытным и наваристым.

Необходимые ингредиенты:

  • красная рыба – 0,7 кг;
  • луковица;
  • четыре картофелины;
  • морковка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – 100 грамм;
  • водка – 35 мл;
  • вода – 3 литра;
  • соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост и плавники. Затем вымыть и разрубить на небольшие куски.
  2. В кастрюлю налить воду, положить рыбное мясо и начать варить.
  3. Лук освободить от шелухи, разрезать на две части и отправить в бульон.
  4. Морковь нашинковать тонкими кружочками и закинуть в суп.
  5. После чего уменьшить огонь, снять пену и положить листочки лавра. Для аромата можно добавить три-пять горошин чёрного или белого перца.
  6. Достать рыбное мясо, удалить из него кости и поместить в суп.
  7. С картошки срезать кожуру, порезать брусочками и заложить в бульон вместе с солью.
  8. После этого засыпать измельчённую зелень и варить десять минут.
  9. Когда суп будет почти готов, влить водку. Она придаст ухе пикантности, сделает вкус ярче, а спирт испарится во время кипения.
  10. Готовить ещё три-четыре минуты, затем выключить печь и дать блюду немного настояться под закрытой крышкой.

Подавать рыбное угощение нужно обязательно горячим, с белым хлебом и овощным салатом.

Рецепт с пшеном

Варить уху из красной рыбы можно с добавлением круп – риса, перловки или пшена. Такой суп будет более питательным и нежным, прекрасно утолит голод и подарит хорошее настроение.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо красной рыбы – 500 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • одна морковка;
  • картошка – 0,3 кг;
  • пшено – 100 грамм;
  • пять горошин чёрного перца;
  • один болгарский перец;
  • пучок петрушки;
  • соль и три листика лавра.

Готовим:

  1. Тушку рыбы разделать и тщательно промыть. Затем разрубить на куски, положить в посуду для варки, налить воды и включить нагрев плиты.
  2. Когда жидкость начнёт кипеть, убрать образовавшуюся пену, посолить, засыпать перец и положить лавровый лист. Готовить около тридцати минут.
  3. Сваренную рыбу достать из кастрюли, удалить все кости, избавиться от кожи и разрезать мясо на маленькие кусочки.
  4. Пшено засыпать в миску и несколько раз помыть проточной водой.
  5. Картошку очистить, порезать ломтиками и отправить в бульон.
  6. Морковь нашинковать длинными брусочками.
  7. Перец разделить пополам, освободить от семечек и нарезать колечками.
  8. С лука убрать кожуру и порезать квадратиками.
  9. Овощи поместить в сковородку и пожарить на постном масле до светло-коричневого цвета.
  10. В суп засыпать пшено, затем добавить тушёные овощи и кусочки красной рыбы.
  11. Зелень измельчить, насыпать в кастрюлю и потомить ещё две-три минуты.

Готовую уху разлить по глубоким тарелкам, предложив нарезку из свежих огурцов и помидоров.

Как сварить из головы

Из головы красной рыбы получается довольно наваристый суп, с насыщенным и ярким вкусом. В качестве мясного компонента лучше подобрать голову горбуши, а чтобы блюдо получилось более сытным, добавить в него рис.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре головы горбуши;
  • картошка – 5 шт.;
  • крупная луковица;
  • морковь – 90 грамм;
  • лавровый лист;
  • рис – 110 грамм;
  • соль и смесь перцев – по 6 грамм.

Готовим:

  1. Из рыбьих голов извлечь жабры и глаза. После чего помыть их, поместить в воду и варить двадцать минут.
  2. Чтобы сварить суп-уху вкусно и правильно, готовый бульон необходимо процедить через сито и снова залить в кастрюлю.
  3. Подготовленные овощи очистить, затем картофель нашинковать продолговатыми ломтиками, лук – пластинами, морковь – круглыми кусочками.
  4. Рис перебрать и вымыть.
  5. В кастрюлю заложить все подготовленные продукты, немного присолить, добавить перечную смесь, лавр и варить пятнадцать минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, снять с плиты, насыпать рубленую петрушку, закрыть крышкой и дать отстояться полчаса.

Суп-уху, сваренную из головы горбуши, рекомендуется подавать с квашеной капустой и кусочками зернового хлеба.

Из хребтов красной рыбы

Очень вкусный и довольно бюджетный вариант рыбного супа, который готовится из замороженных или свежих хребтов кеты, горбуши, лосося. Угощение получается нежирным, полезным и обязательно понравится людям, следящим за своим весом.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбьи хребты – 1 кг;
  • луковица;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • одна морковь;
  • зелень – 85 грамм;
  • белое вино – 50 мл;
  • вода – 2,7 литра.

Готовим:

  1. Хребты хорошенько помыть, затем разрезать на части.
  2. Овощи почистить от кожуры, после чего нашинковать картошку и лук брусочками, а морковку соломкой. Затем заложить их в воду и варить в течение двадцати минут.
  3. Теперь в бульон добавить рыбные части и продолжать готовить около четырёх минут. Затем насыпать перчик, посолить и варить ещё восемь минут.
  4. В конце приготовления влить вино, и через две минуты выключить нагрев.

Блюдо из хребтов красной рыбы обильно посыпать измельчённой зеленью и подать с тостами или чесночными булочками.

Готовим из консервов

Из консервированной красной рыбы можно легко и быстро сварить первое блюдо к обеду. Для такой ухи идеально подойдут консервы из лосося, а добавление сыра и овощей сделает вкус угощения изысканным и запоминающимся.

Необходимые ингредиенты:

  • банка рыбных консервов;
  • сыр (голландский) – 160 грамм;
  • морковка – 75 грамм;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 1,6 литра;
  • свежий сельдерей – 170 грамм.

Готовим:

  1. Картошку, сельдерей и морковку почистить, затем крупно нарезать.
  2. Морковку и сельдерей опустить в солёную, горячую воду, засыпать четыре горошины чёрного перца, закинуть листок лавра и варить восемь минут.
  3. Когда жидкость пропитается ароматом овощей, вытащить их из бульона и отправить в него картофель.
  4. Консервированную рыбу выложить в тарелку, очистить от костей и немного размять вилкой.
  5. Сыр измельчить с помощью тёрки.
  6. В кастрюлю с картофелем добавить рыбу, засыпать сыр и осторожно перемешать.
  7. Варить суп ещё пять минут, затем выключить печь и немного подержать его в закрытой кастрюле.

Готовую уху перелить в керамическую супницу, поставить на стол и употреблять в сочетании с домашними соленьями.

Со сливками по-фински

Сливочное угощение по-фински лучше всего приготовить из форели. Эта рыба придаёт ухе мягкий и приятный вкус, а лёгкую остроту и пикантность добавит хрен и подходящие специи.

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 0,6 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • морковка;
  • хрен (свежий) – 30 грамм;
  • приправы для рыбы;
  • луковица;
  • оливковое масло – 18 мл;
  • лимонный сок – 12 мл;
  • петрушка, кинза – пучок.

Готовим:

  1. Тщательно почистить и вымыть овощи. Затем порезать их небольшими квадратиками, а хрен измельчить на тёрке.
  2. Лук положить в сковороду вместе с морковью и слегка потушить на масле. После добавить хрен, нарезанную картошку и пожарить всё до румяности.
  3. Продукты из сковороды переложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  4. Затем добавить сливки, сок лимона и готовить овощи до мягкости.
  5. После этого положить порезанную на куски форель, насыпать приправы и посолить.
  6. Варить суп двенадцать минут.

В горячую уху из красной рыбы со сливками насыпать рубленую петрушку с укропом и дать отстояться десять минут, чтобы она пропиталась ароматом зелени.

Первое блюдо в мультиварке

Суп из красной рыбы в мультиварке варится намного быстрее и позволяет хозяйкам сэкономить время на приготовлении пищи. Здесь рекомендуется использовать сёмгу — с ней бульон получается прозрачным, а блюдо свежим и аппетитным.

Необходимые ингредиенты:

  • сёмга – 530 грамм;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • лист лавра;
  • специи и перец – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Рыбную тушку выпотрошить, вымыть, разрубить на кусочки.
  2. Овощи почистить и нашинковать средними ломтиками.
  3. Положить в чашу мультиварки кусочки сёмги, порезанные овощи, затем посолить и заправить специями.
  4. Все компоненты залить водой, опустить крышку и выставить режим «Суп».
  5. Готовить в течение 60 минут, затем дать ухе настояться четверть часа.

Горячее угощение налить в тарелки и подать с ложкой нежирной сметаны.

Советы и секреты по разделке красной рыбы

Чтобы уха получилась прозрачной и питательной, необходимо правильно подготовить рыбу, из которой она будет вариться.

salmon fillet with knife on wood board
Разделка мясной тушки должна проводиться следующим образом:
  1. Отрезать голову. Если она необходима для приготовления блюда – удалить жабры, поскольку они могут содержать вредные вещества.
  2. Аккуратно срезать плавник в нижней части хвоста.
  3. Отделить рёбра от мяса, стараясь сделать это одним движением.
  4. Используя кухонную салфетку, удалить хребет и снять с него мясные остатки вилкой.
  5. Ножом с длинным лезвием очистить филе от позвоночных костей. А также вынуть все рёберные кости.
  6. Осторожно снять с рыбы кожу, придерживая её за хвост и одновременно подрезая шкурку в верхней части.

Очищенное филе вымыть проточной водой, затем слегка обсушить бумажным полотенцем и приступить к приготовлению кулинарных творений!

attuale.ru


Смотрите также