Кетчуп домашний без уксуса на зиму


Домашний кетчуп на зиму без уксуса

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Кетчуп не хуже магазинного, а лучше! И вкуснее, и полезнее! В нашей семье любят есть разные блюда с кетчупом, особенно его обожают дети. Именно поэтому у меня появилась идея приготовить не только вкусный кетчуп, но и натуральный. И мне, и близким очень понравился результат. После домашнего кетчупа магазинный даже не хочется пробовать!

Для начала подготовим овощи. Тщательно их промоем, затем помидоры необходимо ошпарить и снять с них кожицу, а у сладкого перца удалить семена и плодоножку. Порежьте овощи на кусочки, добавьте к ним очищенный и также порезанный кусочками лук, все измельчите блендером. Полученную овощную массу выкладываем в кастрюлю подходящего размера и ставим ее на средний огонь. Постоянно помешивая, нужно довести массу до кипения, а после на медленном огне варить ее еще в течение часа. Когда пройдет час, к будущему кетчупу добавляем мелко порезанный чеснок, горчицу, сахар, соль и любимые специи. Кстати, каждый раз можно класть разные специи, тем самым получая разные вкусы соуса. Тщательно перемешайте варящуюся смесь, снова доведите до кипения и варите в течение 8 минут.

Теперь готовый кетчуп можно раскладывать в небольшие по размеру стерилизованные баночки и закатывать крышками. Или же есть его сразу, предварительно остудив. Домашний соус по этому рецепту отлично подходит к спагетти, мясу и другим блюдам.

Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Удалить из соуса лишнюю соль можно...

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Удобное хранение томатной пасты

Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Горчица - 417 ккал/100г
  • Горчица столовая - 417 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Лук репчатый, Болгарский перец, Сахар, Соль, Горчица, Специи сухие

Домашний кетчуп без уксуса

Ингредиенты

  • 1 кг. Помидор спелые, даже можно перезревшие и мягкие
  • Перец острый жгучий свежий или сушеный по вкусу

Конечно, вы можете купить кетчуп в магазине, но домашний кетчуп не сравнится ни с чем по вкусу. Натуральные ингредиенты делают домашний кетчуп не только вкусным, но и полезным соусом.

Сегодня готовить кетчуп из томатов я буду без уксуса. Добавлю в томатную основу немного чеснока и специй, чтобы обогатить соус вкусом и придать ему непревзойденный изысканный аромат.

Такой кетчуп можно хранить дома в кладовке или любом другом прохладном не светлом месте. Ну а после открытия – в холодильнике.

Какое точно количество кетчупа у вас должно получится я вам не скажу. У меня вышла примерно пол-литровая баночка.

(Пока оценок нет) Загрузка...
  1. Помидоры промойте, порежьте на 6-8 частей и выложите в кастрюлю.
  2. Накройте крышкой и поварите минут 5-7 после закипания. Помидоры должны распариться и шкурка легко отделяться от мякоти.
  3. Откиньте помидоры на дуршлаг, потрите через сито. Можно просто измельчить при помощи погружного блендера в пюре, но тогда кетчуп не получится таким однородным.
  4. Поставьте томатное пюре на огонь и варите с открытой крышкой при небольшом кипении до загустения – примерно 60 минут. Время варки зависит от сорта помидоров.
  5. Добавьте соль, сахар, корицу. Гвоздику и душистый перец заверните в марлю, завяжите и выложите в кетчуп.
  6. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  7. Поварите минут 10, затем извлеките кулечек со специями.
  8. Готовый домашний кетчуп разлейте по стерильным банкам, поставьте в кастрюлю с водой. На дно кастрюли лучше постелить полотенце.
  9. Простерилизуйте 500 мл банки (после закипания) 15 минут. Закройте стерильными крышками и закатайте.
  10. Готовый домашний кетчуп без уксуса храните в прохладном темном месте. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт кетчупа на зиму без уксуса

Как приготовить дома кетчуп на зиму из помидор? Основным ингредиентом в рецепте домашнего кетчупа – перекрученные увареные помидоры,к которым добавляются различные добавки, например для остроты добавляют чеснок и перец жгучий; для вкуса сладко-пряного – это паприка, гвоздика или же корица; для кислоты кетчупа добавляются кислые яблоки. Иными словами, предлагаемый рецепт домашнего кетчупа без уксуса можно взять за основу и по желанию, можно добавлять какие-нибудь свои любимые специи — тоже будет очень вкусно вкусно.Домашний кетчуп на зиму без уксуса. Необходимые продукты:

  1. Домашний кетчуп на зиму без уксуса. Как приготовить:
  • — по 1.5 столовой ложки сахара и соли
  • — спелые мягкие помидоры — 1 кг
  • — 5 шт. перца душистого
  • — одна долька чеснока
  • — гвоздика — 5 штук
  • — щепотка острого перца чили

Домашний кетчуп на зиму без уксуса. Как приготовить:

1. Помидоры промойте водой, затем порежьте каждую на 6 частей и поместите в глубокую кастрюлю.

2. Сверху накройте крышкой и проварите около 7 минут после закипания. Отделите от распаренных помидор шкурочку.

3. Затем откиньте подготовленные помидорки на дуршлаг и тщательно потрите через сито.

4. Поставьте пюре из томатов на огонь и проварите его без крышки около 60 минут на маленьком огне до загустения.

5. Добавьте соль и сахар.

6. Душистые перцы и гвоздику аккуратно заверните в марлю, затем завяжите и поместите в кастрюлю с кетчупом.

7. Потом добавьте пропущенную через пресс одну дольку чеснока.

8. Проварите все около 10 минут, потом извлеките с кетчупа марлю со специями.

9. Разлейте приготовленный кетчуп по стерильным баночкам, поместите в кастрюлю с теплой водичкой. Застелите дно кастрюли мягким полотенцем.

10. Пол литровые баночки простерилизуйте минут 15 в кипятке с момента закипания.

11. Потом закатайте их стерильными крышками.

12. Храните банки в холодном темном месте.

А вы знаете, что домашняя аджика с яблоками из помидор на зиму имеет нежный вкус и тонкий аромат лета? Советуем приготовить! 

Кетчуп домашний на зиму без уксуса

Автор рецепта juli055

Закатываю домашний кетчуп на зиму уже который год. Зимой этим кетчупом смазываю тесто для пиццы, использую как подливку к макаронам или крупам – рису, гречке. Домашний кетчуп прекрасно подходит к шашлыкам, котлетам и другим блюдам из мяса. Просто, быстро и вкусно. И в отличие от магазинного кетчупа в домашнем совсем нет уксуса и другой заводской дребедени на буквы Е.

Состав домашнего кетчупа:

  • Помидоры 3 кг;
  • Перец болгарский 1 кг;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Острый перец 2 шт;
  • Сахар 1 стакан;
  • Соль 1 ст. ложка с горкой.

Специи для производства домашнего кетчупа:

  • Гвоздика;
  • Черный перец;
  • Семена горчицы;
  • Лавровый лист.

Перец и гвоздику потолочь в ступке не очень мелко, вместе с семенами горчицы,

завязать в марлевый узелок.

Помидоры и оба вида перца мельчим комбайном или на мясорубке, ставим на максимальный огонь.

При постоянном помешивании доводим массу до кипения, затем огонь убавляем до минимума.

Добавляем соль и сахар, варим около часа. При этом сморим на консистенцию: если хотим густой кетчуп, то варим дольше, если вам жалко выпаривать сок и вы хотите жидкий кетчуп, до достаточно будет поварить минут 40.

Пока кетчуп варится ставим стерилизовать банки в духовку при 180-200 градусах на 20-30 минут с момента нагревания духовки.

Не забываем прокипятить крышки минимум 15 минут.

Минут за 15  до конца варки добавляем специи в узелке и лаврушку.

Минут за 10  до конца варки добавляем чеснок, перемешиваем.

   Раскладываем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем, ставим под одеяло вверх дном до остывания, примерно на сутки.
Выход примерно 2 литра. У меня на фото двойная порция не сильно уваренного кетчупа, получилось 4,5 литра вкусняшки.

Tags: ЗакускиРецепты без мясаПерец сладкий болгарскийПомидорыЧеснок


Смотрите также

<\br> Карта сайта.