Кекс столичный с изюмом рецепт по госту едим дома


Кекс «Столичный»

Роскошный рассыпчатый кекс с большим количеством ароматного изюма.

Ингредиенты:

  • 170 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 170 г темного изюма
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1⁄2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки

Кекс «Столичный» широко продавался в советское время и был очень популярен. Этот рецепт кекса по ГОСТу, так что можно смело готовить. Для приготовления кекса сливочное масло обязательно берите хорошего качества, изюм берите темного цвета с насыщенным ароматом и без косточек.

Приготовление:

Изюм хорошо промыть в теплой воде, просушить в салфетке.

Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар хорошо взбить (можно масло предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать).

Добавить яйца, соль, хорошо взбить.

Добавить изюм, взбить.

Муку предварительно просеять. Всыпать разрыхлитель и бóльшую часть муки, взбить миксером.

Добавить остальную муку, вымешать ложкой (тесто получается очень густое).

Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см). Выложить тесто, хорошо разровнять поверхность ложкой.

Черенок ложки смочить водой, сделать по центру теста глубокую борозду (это нужно, чтобы кекс равномернее разорвался в запланированном месте). Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут или до полной готовности.

Обязательно проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше. Готовый кекс получается очень темный снаружи и имеет характерную продольную трещину.

Кекс полностью остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Вот такой кекс «Столичный» внутри.

Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Кекс  «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

[ad#first]

[ad#second]

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое  тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную  жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом.  Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов!  Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Фото рецепт пошагового приготовления столичного кекса с изюмом в домашних условиях

Кекс «Столичный» — одно из любимейших угощений большого количества людей вот уже несколько десятков лет. Благодаря рецептуре, основанной на советских ГОСТах, тесто у кекса необычайно мягкое и рассыпчатое, идеально сочетается с изюмом. Отлично столичный кекс подойдет для любого чаепития (праздничного или будничного).

К сожалению, этот десерт уже не купить в булочных или магазинах, но зато его легко можно сделать своими руками в домашних условиях, ведь готовка этого кекса не требует огромных затрат времени и сил. Все, что вам нужно, зачастую есть на кухне у любой хозяйки. Но перед началом готовки лучше все-таки убедиться, что все продукты в наличии, иначе придется бежать в магазин прямо в процессе приготовления угощения, а это не самая лучшая затея.

Очень важно хорошенько замочить в воде изюм перед приготовлением, залив его кипятком и дав настояться несколько минут, чтобы он потерял свою жесткость и стал мягче. Тогда кекс будет приятнее на вкус.

Если вы собрались побаловать свою семью этой замечательной выпечкой, то наш рецепт с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как выпечь кекс «Столичный» в домашних условиях.

  1. Возьмите глубокую посуду, положите в нее масло и начните взбивать до тех пор, пока оно не станет воздушным. Лучше всего с этой задачей справится миксер, но если его под рукой нет — обычный кондитерский венчик без труда его заменит.

  2. Когда масло дошло до кондиции — добавляйте сахарный песок и продолжайте взбивать, пока не увидите, что сахар растворился.

  3. Выберете самые крупные яйца и начинайте вбивать их в массу. Тщательно перемешивайте всё и взбивайте, чтобы не было комков.

  4. У вас должна получиться пышная однородная масса кремового цвета. Если она немного расслаивается — ничего страшного, так должно быть. Когда вы добавите муку, она приобретет стандартный вид.

  5. Теперь возьмите миску среднего размера и просейте в неё муку, а после — добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и снова начинайте взбивать. Сухие компоненты соедините с маслом и нова начинайте взбивать.

  6. Тесто в результате готовки должно получиться густым. Чтобы убедиться, что оно подошло к нужной кондиции, возьмите любой столовый прибор, зачерпните им тесто и переверните прибор вниз. Если тесто падает целым куском, то всё в порядке, и вы можете переходить к следующему шагу.

  7. А сейчас возьмите изюм, тщательно вымойте его в воде и залейте кипятком на пару минут, чтобы он стал мягче. После этого осушите его, вываляйте в муке и можете добавить в тесто. Перемешивайте аккуратно, чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту.

  8. Далее возьмите форму для выпекания, желательно прямоугольную, смажьте её маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму и прорежьте небольшую линию вдоль всего кекса. Лучше всего это сделать лопаткой или мокрым ножом. Делается это для того, чтобы в результате выпечки на этом месте была ровненькая трещина.

  9. Теперь необходимо разогреть духовку до 160 градусов, а потом закладывать в нее форму с тестом. Выпекать нужно около 80 минут до полной готовности.

  10. Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой, подождав, пока он немного остынет. После этого можете наслаждаться чаепитием.

    Приятного аппетита!

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу

В мою кулинарную книгу

Как, оказывается, легко готовить выпечку по строгим и понятным рецептам ГОСТа. Все четко вымерено, просчитано, результат всегда предсказуем. Ведь очень важно знать, что твои труды наверняка увенчаются успехом.

В моей кулинарной жизни были случаи, когда блюдо, приготовленное по казалось бы понятному рецепту, уходило в мусорное ведро. Обычно в таком рецепте где-то закралась ошибка или автор неправильно рассчитал пропорции. Но рецепты по ГОСТу этим не грешат. Разработанные ведущими специалистами в кулинарии, проверенные десятилетиями и личным опытом миллионов людей, такие рецепты заслуживают оказаться на первых страницах всех кулинарных книг. Вот и я не смогла пройти мимо:)

Поняла, что созрела приготовить этот легендарный “Столичный” кекс с изюмом, как раз и форма подходящая имеется (долго же она ждала своего звездного часа). Прикинув свои силы и наличие времени, метнувшись в ближайший магазин за пачкой масла и изюмом я приступила к волшебству.

Ингредиенты:

  • 175 г подтаявшего сливочного масла
  • 175 г сахара
  • 3 яйца
  • 175 г изюма
  • 240 г муки
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)

Как приготовить кекс “Столичный” с изюмом

Духовку включаем разогреваться до 160 градусов. Пока суть да дело – она и нагреется. Масло должно быть подтаявшим, мягким. Кладем в глубокую емкость 175 г масла и столько же сахара, а также щепотку соли. У меня пачка масла весом 180 г, поэтому ушла целиком. Начинаем работать миксером и соединяем масло с сахаром в пышную белую массу.

Затем добавляем яйца, по одному.

Изюм следует тщательно помыть и вымочить 10 минут в горячей воде. Затем сливаем воду, а изюм добавляем в тесто и перемешиваем.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и половинку чайной ложки ванильного сахара. Миксером продолжаем замешивать тесто до гладкости и однородности.

При помощи силиконовой лопатки перекладываем тесто в форму для кекса. Классический вариант – форма в виде буханки хлеба. Форму я не смазывала, ведь тесто содержит в своем составе почти пачку масла (а такое тесто не липнет к форме). Отправляем форму с тестом в духовку, но прежде пройдемся лопаткой вдоль теста по самому центру, нарисовав борозду. В этом месте у готового кекса будет располагаться фирменный “хребет”. Выпекаем кекс “Столичный” при температуре 160 градусов в течение 80-100 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой, проткнув его в самом толстом месте. Абсолютно сухая зубочистка – кекс готов.

Румяная корочка, пятна изюма и невероятно нежная рассыпчатая ароматная мякоть – это все, что вам нужно знать о кексе по ГОСТу, чтобы принять решение и начать его готовить. Ну и конечно сахарная пудра, много сахарной пудры, покрывающей поверхность кекса. Приятного аппетита!

Download Nulled WordPress ThemesFree Download WordPress ThemesDownload Nulled WordPress ThemesDownload WordPress Themes Freeudemy course download freePremium WordPress Themes DownloadZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=


Смотрите также

<\br> Карта сайта.