Каша манная с фруктами
Рецепт приготовления манной каши с фруктами
Скажите честно, вы в детстве любили манную кашу? А ваши детки ее любят? Вот наши лисята, скажем прямо, частенько воротили от нее носы, пока с ними не поделились секретом вкусной-превкусной манной каши! И сейчас они охотно расскажут обо всем вам — читайте кулинарный мастер-класс!
Итак, ни для кого не секрет, что манная каша очень полезна детям. Она является отдельным полноценным блюдом, но может быть и гарниром. Это единственная каша, которая усваивается в нижнем отделении кишечника. В манной крупе содержится много витаминов: B1, B2, B6, PP, E, а также калий и железо.
Манная каша содержит большое количество белка и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, мышцы и кости ребенка. Педиатры рекомендуют давать манную кашу детям после года, постепенно включая в рацион. До 3 лет манную кашу детям следует давать в ограниченном количестве.
Манка быстра в приготовлении, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Но насильно ребенка нельзя кормить кашей, так как это может вызвать отвращение. Чтобы привлечь внимание ребенка, попробуйте оригинально украсить кашу свежими яркими фруктами, а заодно увеличить количество витаминов в ней.
- Ингредиенты:
- Приготовление манной каши с фруктами
Ингредиенты:
• манная крупа – 100 г • молоко – 500-600 мл • ванильный сахар – 10 г • банан – 1 шт. • абрикосы – 3 шт. • сахар – 1 ст. л.
• соль – маленькая щепотка
❶ Как приготовить манную кашу с фруктами
Вам понадобится
- молоко или сливки – 0,5 л;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- ванилин;
- сахар;
- свежие фрукты
- ягоды.
Инструкция
Для приготовления каши возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, т.к. манка легко пригорает. Влейте молоко или сливки и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте манную крупу. Для того чтобы при варке каши не образовались комочки, манку добавляйте в кипящее молоко через сито. Или размешайте крупу в небольшом количестве теплого молока и влейте смесь в кастрюлю. Варите при слабом кипении 3-5 минут, постоянно помешивая кашу. Уберите с плиты и дайте крупе разбухнуть в течение 10-15 минут. После того как каша слегка остынет, добавьте в нее яйцо, тщательно перемешайте. Лучше сделать это с помощью миксера, тогда каша станет более воздушной. Во время взбивания добавьте ванилин и сахар по вкусу. Для придания сладкого вкуса вместо сахара можно использовать мед. Его следует добавлять непосредственно перед подачей на стол. В горячей каше, при температуре свыше 40оС, мед потеряет свои полезные свойства. Для добавления в манную кашу лучше использовать яблоки, груши, бананы, персики, вишню, черешню. Из ягод - малину, ежевику, клубнику. Фрукты порежьте на дольки или кубики. Из вишни и черешни удалите косточки, особенно это важно, если каша готовится для ребенка. Добавьте фрукты в кашу. Дополнительно можно использовать корицу. Она будет хороша в сочетании с яблоками и вишней. Если вы хотите использовать сухофрукты, то предварительно замочите их на 1 час в холодной воде. Обсушите салфеткой и только потом кладите в кашу.Полезный совет
В манную кашу вместе с фруктами можно добавить и орехи. Часть орехов измельчите в блендере, остальные используйте в качестве украшения, целыми. Особенно хороши будут грецкие орехи, лесные (фундук) и миндаль. Прежде чем добавлять орехи, с них надо удалить кожицу. Для этого обдайте орехи кипятком, а затем холодной водой - чистить будет значительно легче.Если молоко вызывает аллергию, то сварить манную кашу можно на воде или фруктовом соке.
Рецепт манной каши с фруктами
- молоко или сливки – 0,5 л;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- ванилин;
- сахар;
- свежие фрукты;
- ягоды.
- Для приготовления каши возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, т.к. манка легко пригорает. Влейте молоко или сливки и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте манную крупу. Для того чтобы при варке каши не образовались комочки, манку добавляйте в кипящее молоко через сито. Или размешайте крупу в небольшом количестве теплого молока и влейте смесь в кастрюлю. Варите при слабом кипении 3-5 минут, постоянно помешивая кашу. Уберите с плиты и дайте крупе разбухнуть в течение 10-15 минут.
- После того как каша слегка остынет, добавьте в нее яйцо, тщательно перемешайте. Лучше сделать это с помощью миксера, тогда каша станет более воздушной. Во время взбивания добавьте ванилин и сахар по вкусу. Для придания сладкого вкуса вместо сахара можно использовать мед. Его следует добавлять непосредственно перед подачей на стол. В горячей каше, при температуре свыше 40оС, мед потеряет свои полезные свойства.
- Для добавления в манную кашу лучше использовать яблоки, груши, бананы, персики, вишню, черешню. Из ягод - малину, ежевику, клубнику. Фрукты порежьте на дольки или кубики. Из вишни и черешни удалите косточки, особенно это важно, если каша готовится для ребенка. Добавьте фрукты в кашу. Дополнительно можно использовать корицу. Она будет хороша в сочетании с яблоками и вишней.
- Если вы хотите использовать сухофрукты, то предварительно замочите их на 1 час в холодной воде. Обсушите салфеткой и только потом кладите в кашу.
Смотрите отличное видео приготовления фруктовой манной каши.
#1
Группа: Гости | Спасибо за чудесный и детальный рецепт.Мне,как молодой маме,он будет очень полезен. Моя малышка отказывается кушать яйца, попробую добавить в кашу яйцо по вашему рецепту. |
#2
Группа: Гости | Хороший базовый рецепт варки манной каши и отличный совет использовать вместо сахара мёд. Вкус получается более нежный, да и сама каша от этого становится только полезнее. А вариант с добавлением яйца наверное подойдёт больше тем, кому нужна порция посытнее)) |
Манная каша с фруктами
Хочу поделиться с Вами рецептом детского блюда - всем известной манной каши с добавлениям фруктов! Фрукты можно подобрать по вкусу или сезону.
Для приготовления нам понадобится:
4 чайных ложки манной крупы
150 мл молока
1-2 чайных ложки сахара
Фрукты: банан, клубника, яблоко
Приготовление:
Для начала варим манную кашу: ставим на плиту закипать молоко, когда оно закипело аккуратно добавляем в него манную крупу и чайную ложку сахара, постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Если хотите кашку погуще - варите около 2-3 минут, если кашка не должна быть густой - то 1- 1,5 минутки. Когда каша готова - выключаем газ, накрываем ее крышкой и оставляем на 10 минут. Пока каша остывает готовим фрукты: банан и клубнику разминаем вилкой, яблоко трем на мелкой терке - смешиваем фрукты и добавляем их в нашу манную кашу, тщательно перемешав.
Приятного аппетита!
Li-ly : 18-08-2014 | Просмотров: 2 825 | Категория:
- 0