Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Картофель запеченный вкусный

Картофель запеченный вкусный


Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты

Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.

Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.

Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!

1Запеченный картофель (классический рецепт)

Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!

Ингредиенты:

  • картофель (4-5 шт.);
  • сливочное масло 30 г;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.

Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так - слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.

2Картофель фри в духовке

Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире - фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле - фри в духовке!

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт.;
  • масло растительное 3 ст. ложки;
  • соль 1 чайная ложка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • паприка 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить масло - добавить в него натертый чеснок, соль и паприку. Картофель тем временем нужно почистить и нарезать соломкой поперек клубня.

Нарезанную картошку обсушить и смазать приправленным маслом. На противень постелить пергамент и выложить ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Время приготовления зависит от толщины нарезанной картошки. Обычно достаточно 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 ºС, чтобы ломтики зарумянились!

3Картофель с чесноком и розмарином

Простой рецепт для вкусного ужина - запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • свежий розмарин половина пучка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нужно тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Кусочки выложить на противень в один слой, полить маслом, посыпать чесноком, розмарином и специями.

Духовку нужно разогреть до 200 °C и запекать в течение часа. Изредка нужно переворачивать кусочки картофеля, чтобы он зарумянился со всех сторон.

4Картофель с лимонными дольками

Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель 700 г;
  • лимон 1 шт.;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • тимьян пара веточек;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель промыть и потереть жесткой щеткой, разрезать пополам. Лимон разделить на четыре части, выдавить из них сок в миску с картошкой. Туда же положить отжатые кусочки лимона, добавить специи, масло и тщательно перемешать.

Ломтики картошки выложить на противень и запекать в духовке при температуре 230 °C. Блюдо будет готово за 30 минут, во время приготовления ломтики необходимо переворачивать.

5Запеченный картофель в соли

Интересный вариант гарнира из картофеля - запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!

Ингредиенты:

  • картофель 8 шт.;
  • 2 яйца (только белок);
  • крупная морская соль 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (можно по вкусу).

Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.

Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.

6Картофель, запеченный в беконе

Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.;
  • нарезка бекона 250 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.

Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.

7Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром

Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот - только с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель 4 крупных клубня;
  • сливочное масло 100-150 г;
  • сухая петрушка 2 ст. ложки;
  • сыр 200 г;
  • чеснок 4 зубца;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.

Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.

Картошку нужно нафаршировать в таком порядке - в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.

8Пикантный картофель фри

Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.

Ингредиенты:

  • картофель (рассыпчатый) 1 кг;
  • панировочные сухари 2 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • молотая паприка 1 ч.л.;
  • молотый кумин;
  • красный перец (щепотка);
  • соль, черный перец;
  • сушеный тимьян 1 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.

Ломтики картошки равномерно смазать маслом и обвалять в панировке. Выложить на противень кусочки в один слой и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо около 40 минут при температуре 200-220 °C, периодически помешивая.

9Испанский печеный картофель

Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • майонез 8 ст. л.;
  • чеснок 6-8 зубцов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания - тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.

Главное - соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.

10Гратен (картофель по-французски)

Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!

Ингредиенты:

  • картофель 800 г;
  • жирные сливки 200 мл;
  • 50 г сыра Эдам;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • чеснок по желанию;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить и натереть на терке тонкими ломтиками или мелко нарезать. Сыр, чеснок и мускатный орех тоже потереть на мелкой терке.

Смешать в миске яйцо, сливки, мускат, соль и перец. Жаропрочную форму смазать маслом и натереть чесноком. Картофель равномерно разложить по форме и залить смесью. Верх засыпать сыром и поставить в духовку на 45 минут с температурой 180 °C.

11Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром

Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!

Ингредиенты:

  • крупный картофель 4 шт.;
  • яйца 4 шт.;
  • бекон 4 ломтика;
  • зеленый лук;
  • сыр чеддер 50 г;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Крупную картошку почистить жесткой щеткой и хорошенько промыть. Клубень нужно проколоть вилкой в нескольких местах, обмазать маслом и обсыпать солью с перцем. Поставить картофель в микроволновку на 8 минут.

Остудить овощ и срезать с него верхушку, вытащить сердцевину ложкой. В углубление разбить яйцо, покрошить бекон, масло, сыр и украсить зеленым луком. Выпекать в духовке блюдо можно не более 25 минут.

12Картофель, запеченный с курицей

И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо - запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • курица 1 кг;
  • сметана 200 г;
  • соль, перец;
  • чеснок 3 зубца.

Способ приготовления:

С этим блюдом нет особых хлопот: курицу нарезать кусочками, картофель как больше нравится. Смешать кусочки картошки со сметаной и специями, а курицу обмазать сметаной и чесноком. Оставить все мариноваться на полчаса, затем выложить в форму и запекать 65 минут.

Все эти блюда из картофеля могут украсить любой праздник, а также стать сытным ужином для всей семьи.

Картошка в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой — идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.

Картошка, запеченная в духовке

Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.

Список продуктов:
  • масло оливковое — 60 мл;
  • щепотка соли;
  • 1 кг мелкой картошки;
  • половина болгарского перца;
  • щепотка черного перца;
  • веточка розмарина;
  • паприка по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
  2. Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
  3. Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
  4. Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
  5. Хорошенько обмазать овощи маслом.
  6. Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
  7. Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
  8. Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
  9. Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
  10. Такое блюдо можно подавать самостоятельно.

Рецепт приготовления с курицей

Вам понадобится:
  • четыре чесночных зубчика;
  • майонез — 30 гр;
  • одна куриная тушка;
  • любые специи к курице — 18 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
  1. Уже очищенную тушку курицы промыть холодной водой, обработать бумажным полотенцем.
  2. Чесночные зубчики нарезать дольками.
  3. В курице делаем проколы ножом, и в них мы вставляем кусочки чеснока.
  4. Обваливаем тушку в смеси соль и черного перца. Если любите острые яства — возьмите красный перец.
  5. Всю курицу обваляйте в майонезе и насыпьте сверху специи или сушеной травы.
  6. Противень смазывается растительным маслом, на него водружается курица.
  7. Избавить картофель от кожуры, каждый клубень порезать на четыре доли, насыпать на них соль.
  8. Складываем картофельные дольки вокруг куриного мяса.
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, загрузить в него противень с полуфабрикатом.
  10. Картошка с курицей запекается около часа. Точное время зависит от массы тушки — чем она крупнее, тем больше времени отводится на запекание.

Картофельная запеканка с фаршем

Необходимые ингредиенты:
  • соевый соус — 70 мл;
  • сыр — 90 гр;
  • фарш — 1 кг;
  • семь картофелин;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • кетчуп — 40 гр;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — 15 гр;
  • сметана — 80 гр;
  • кусочек сливочного масла.
Как запекается картошка в духовке с фаршем:
  1. Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
  2. Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
  3. Сварить очищенные клубни картофеля, подогреть молоко.
  4. Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
  5. В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.
  6. Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
  7. Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
  8. Третьим слоем идет поджаренный фарш.
  9. Его мы засыпаем оставшимся сыром.
  10. Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
  11. Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.

Со свининой

Состав рецепта:
  • майонез — 50 гр;
  • 1 кг картошки;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • свинина — 1 кг;
  • соль и перец по вкусу.
Как готовится свинина с картошкой:
  1. Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
  2. Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
  3. Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
  4. Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
  5. Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
  6. Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
  7. Содержимое посуды перемешать.
  8. Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
  9. Поставить его на полку в духовке.
  10. Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
  11. Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.

По-деревенски

Картошка в духовке по-деревенски — очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.

Вам понадобится:
  • соль — 10 гр;
  • картошка — 0,8 кг;
  • масло растительное — 55 мл;
  • измельченный черный перец — 6 гр.
Пошаговое приготовление:
  1. Подготавливаем картофельные клубни, почистив и порезав на дольки.
  2. Влажные кусочки насухо вытираем полотенцем.
  3. Перекладываем его в глубокую миску, заливаем маслом, сыпем пряности с солью.
  4. Смешиваем всю массу чистыми руками и закладываем в обработанный противень.
  5. Готовим в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
  6. По истечении времени проверьте картошку вилкой — если она легко протыкается — яство готово.

Картофельные веера с сыром в духовке

Состав рецепта:
  • твердый сыр — 70 гр;
  • семь картофелин;
  • щепотка молотого перца;
  • сливочное масло — 70 гр;
  • измельченная зелень — 20 гр;
  • соль — по вкусу;
  • майоран — 10 гр;
  • тимьян — 5 гр.
Способ приготовления:
  1. Почистить картофельные клубни и промыть.
  2. Каждый очень тонко нарезаем ножом, но не до конца — так, чтобы картофель не распался.
  3. Взять противень, дно смазать маслом.
  4. Картошку с надрезами немного раскрыть, чтобы получилась гармошка и положить один к одному на противень.
  5. Посыпать сверху все приправы и соль.
  6. Масло порезать соломкой и положить их на каждый клубень.
  7. Загрузить яство в духовку и готовить 40 минут.
  8. За это время сыр обработаем на терке.
  9. Вынуть противень, посыпать ароматную картошку сыром и положить обратно в духовку на 15 минут.
  10. За это время сыр расплавится и зальет весь картофель. Запах на кухне будет невероятный.
  11. В конце готовки посыпьте лакомство измельченной свежей зеленью.
  12. Подавайте на стол с мясом. Приятного аппетита!

Как запечь в фольге?

Запекаясь в фольге, картошка не пересушится — что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.

Необходимые ингредиенты:
  • картофельные клубни — 6 шт.;
  • сметана — 200 гр;
  • петрушка и укроп;
  • масло растительное — 20 мл;
  • стрелки зеленого лука;
  • один зубок чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного перца.
Вариант приготовления:
  1. Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
  2. Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
  3. Прогрейте духовку до 190 градусов.
  4. Запекайте яство 40 минут.
  5. Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
  6. Зубчик чеснока проведите через пресс.
  7. Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
  8. Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
  9. Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
  10. Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.

Больше материалов: картошка в фольге в духовке

С мясом в рукаве

В рукаве овощи и мясо пекутся вместе, они становятся очень сочными и мягкими, и безо всякого масла.

Вам понадобится:
  • лук — 100 гр;
  • сахар — 4 гр;
  • говядина — 0,2 кг;
  • одна морковка;
  • черный перец — 4 гр;
  • шесть картофелин;
  • томатный соус — 10 гр;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • три веточки укропа;
  • любая приправа к мясу на ваш вкус — 10 гр.
Как запекается картошка с мясом:
  1. Все овощи обработать, убрав с них кожуру и нарезать так, как вам нравится.
  2. В другой посуде соединить кусочки лука, моркови и картофеля.
  3. Насыпать пряности, соль и сахар, налить томатный соус.
  4. Добавить масло и перец. Перемешать.
  5. Мясо нарубить тонкими ломтиками и отбить деревянным молоточком.
  6. Обсыпать специями и солью.
  7. Перемешать мясо и овощи в одной миске.
  8. В готовке используем специальную форму для запекания.
  9. Берем кулинарный рукав, один его край крепко завязываем.
  10. Через другой край накладываем массу овощей и мяса, распределить внутри пакета равномерно.
  11. Завязываем второй край, сверху проколоть пакет в нескольких местах.
  12. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать в нем около часа.

По-французски

Такое блюдо хорошо смотрится как на обычном ужине, так и на изысканном праздничном столе.

Список продуктов:
  • три помидора;
  • сыр твердый — 350 гр;
  • картошка — 0,6 кг;
  • филе курицы — 0,4 кг;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • соль и майонез по вкусу;
  • черный перец — 10 гр.
Вариант приготовления:
  1. Картошку, очищенную от кожуры, очень тонко порезать на кружочки.
  2. Выкладываем их на поверхность противня с маслом. Кружочки должны закрывать все дно формы.
  3. Сыпем соль с перцем.
  4. Сварить куриное мясо и, когда оно остынет порубить кусочками.
  5. Соединить мясо с майонезом и все вместе выложить на картофельный слой.
  6. Третьим слоем пойдут тонкие кружочки помидоров.
  7. Сначала готовим яство при 200 градусах 15 минут.
  8. После этого убавляем температуру до 150 и запекаем, пока картофель не станет мягким.
  9. Перед подачей украсьте блюдо половинками оливок.

Картошка с мясом и грибами в горшочках

Попробуйте необыкновенно нежный, мягкий тающий во рту обед, приготовленный в горшочках.

Состав рецепта:
  • шампиньоны — 0,6 кг;
  • бульон — 500 мл;
  • говядина — 0,8 кг;
  • две луковицы;
  • немного зелени;
  • три моркови;
  • черный перец по вкусу;
  • картошка — 12 шт.;
  • масло сливочное — 170 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр — 180 гр;
  • масло растительное;
  • чесночные зубчики — 8 шт.
Алгоритм действия:
  1. Промытое мясо нашинковать некрупными кусочками.
  2. Измельчить луковицы.
  3. Обработанные клубни порезать в форме соломки.
  4. Морковку провести через крупную терку.
  5. Грибы нарубить ломтиками.
  6. Порубить чеснок и зелень.
  7. Мясные кусочки пассировать на сковороде с двух бочков.
  8. Выложить мясо, а на его месте пожарить шампиньоны.
  9. Так же убираем грибы, теперь приходит черед картофеля.
  10. В конце в сковороде обрабатываются морковь и лук.
  11. Все обжаренные продукты разложить по горшочкам.
  12. Посыпать содержимое горшочков измельченным чесноком, пряностями, солью и зеленью.
  13. Налить бульон и чуть — чуть оливкового масла.
  14. Завершающий аккорд — тертый сыр и майонез.
  15. Яство запекается 60 минут.
  16. Посыпьте блюдо зеленью, когда будете подавать его на стол. Приятного аппетита!

Картофель, запеченный в духовке: как вкусно приготовить

Один из самых вкусных и легких рецептов – это запеченная картошка в духовке. Она может быть гарниром к рыбе и мясу или же отдельным блюдом. Печеная картошка является полезным и при этом вкусным продуктом. Придать ему пикантность можно при помощи соуса, сметаны, сыра или чеснока. Эти и другие способы, как вкусно запечь картошку в духовке, вы найдете ниже.

Отварной в мундире, жареный, измельченный в пюре или запеченный – этот овощ давно полюбился в каждом из этих видов. Особенно популярными являются рецепты, как запечь картошку в духовке. При такой обработке овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на вкус получается просто отменным. Если картофель, который запечен в духовке, готовился из молодых овощей, то получается еще аппетитнее.

Способов запекания этого овоща можно привести и даже придумать очень много. В каждом используются те или иные ингредиенты, дополняющие этот овощ: бекон, сало, сыр или мясо – с любым из них получается очень вкусное блюдо. Выкладывать картофель, который запечен в духовке, можно по-разному. Это могут быть дольки, кубики или гармошка, главное – соблюдать время, следить за тем, сколько запекать картошку в духовке. Если температура равна 180 градусам, то время запекания не должно быть больше 40 мин., а при 200 – свыше 50.

Чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, можно использовать разные рецепты. Тем, кто придерживается диеты, подойдет вариант с солью или небольшим количеством масла, лучше оливкового. Желающим съесть что-то посытнее стоит добавить к картошке мясную начинку, например, из бекона с луком, но и рыбная тоже подойдет: очень вкусно получается печеная картошка в духовке с форелью или скумбрией. Принцип приготовления картошки в мундире – один на все рецепты: клубни запекают, затем добавляют начинку и отправляют обратно в духовку.

Ингредиенты:

  • перец молотый – по своему вкусу;
  • картошка – 10 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп – по паре веточек;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни тщательно вымыть, обсушить. У молодых плодов кожуру можно не снимать, старые же лучше очистить.
  2. Духовой шкаф включить для разогрева, выставив температуру на 200 градусов.
  3. Взять рулон фольги, вырезать несколько квадратов такого размера, чтобы можно было завернуть каждую картошку.
  4. Смазать заготовки маслом. Обернуть каждую картофелину 2-3 слоями, поместить их на противень, отправить запекаться.
  5. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Зелень промыть, нашинковать. Соединить оба ингредиента со сметаной, размешать.
  6. Проверить картошку в мундире на готовность, надавив на нее ложкой. Если мягкая, то надрезать, наполнить каждую сметанным соусом.
  7. Отправить запекаться еще на 5 мин.

Еще аппетитнее получается курица с картошкой в духовке. Просто объедение! Для блюда подойдет любая часть курицы – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, главное – чтобы они не были слишком большие, иначе мясо может не пропечься. Картофель, который запечен в духовке, хорошо сочетается не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же лучше использовать сметану, ведь майонез не пропитывает саму курицу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • специи – для курицы по своему вкусу;
  • картошка – 6 клубней;
  • курица – любые части весом 0,5 кг;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Противень или форму для запекания сразу смазать маслом.
  2. Духовой шкаф заранее поставить прогреваться до 180 градусов.
  3. Лук с картошкой промыть, очистить. Первый порезать кубиками, второй – тонкими пластинами, как показано на фото.
  4. Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше количества.
  5. Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, затем выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной.
  6. Отправить запекаться на 85 мин.

С сыром

Из всех рецептов самым вкусным можно считать способ, как запечь картошку с сыром в духовке. Аппетитная хрустящая корочка никого не оставляет равнодушным. Кроме того, это легкое блюдо отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу: его даже считают одной из вариаций французского гратена. Так называют блюда, запеченные до получения корочки, которая получается за счет сыра или же панировочных сухарей. Приготовить русский вариант гратена очень легко, в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • картофельные клубни – весом 1 кг;
  • сливки или молоко пожирнее – 0,3 л;
  • масло сливочное – немного для смазки;
  • орех мускатный – 0,5 ч.л.;
  • твердого сорта сыр – 0,25 кг;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включить духовой шкаф. Пусть она пока разогревается до 200 градусов.
  2. Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать поперек тоненькими кружочками.
  3. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. В отдельной емкости соединить мускатный орех и молоко. Посолить, а затем добавить сыр и перемешать.
  5. Чеснок почистить, натереть им форму для запекания, затем смазать ее маслом.
  6. Выкладывать картошку внахлест от центра к краям.
  7. Сверху полить сырно-молочным соусом.
  8. Отправить запекаться, поставив таймер на 40 мин.

С чесноком

Еще один вариант блюда с хрустящей корочкой – запеченная картошка с чесноком в духовке. Ее можно подавать с разными соусами или просто вместо гарнира к мясу. Обязательными для этого рецепта являются приправы: их можно использовать в разных комбинациях – хорошо подойдет приправа для курицы, мяса или любые другие, которые вам по вкусу. Попробуйте сами такой деревенский рецепт!

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • картошка – 8-10 средних клубней;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тмин – тоже 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Включить духовое отделение плиты для разогрева. Температуру выбрать 200 градусов. Противень промаслить.
  2. Клубни промыть с использованием жесткой мочалки или же щетки. Кожицу снять только у старой картошки. Порезать каждый плод на 2 или 4 части.
  3. Выложить заготовки на дно кастрюли с крышкой или же другой большой емкости. Туда же влить оливковое масло, добавить специи и соль.
  4. Закрыть крышкой, интенсивно потрясти, после чего выложить все на противень.
  5. Отправить запекаться на 50 мин.

С фаршем

Классическим рецептом можно считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его можно приготовить по-разному. Один из оригинальных вариантов – наделать дырочек в картошке и поместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается очень красиво и вкусно! Такое печеное блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сливки – 0,2 кг;
  • специи к фаршу – по своему вкусу;
  • картофелины – 15 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 0,4 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180 градусов.
  2. Картошку вымыть, очистить от кожуры. В каждой сделать отверстие, как показано на фото.
  3. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельные заготовки дырками кверху.
  4. К фаршу вбить яйцо, приправить специями, посолить, туда же добавить нашинкованный лук, все перемешать.
  5. Наполнить мясной начинкой каждую картофелину.
  6. Сливочное масло растопить на сковородке, добавить к нему сливки, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения.
  7. На картошку сверху вылить сливочную смесь и воду.
  8. Запекать около 40 мин.

Со сметаной

Еще одно простое блюдо для любителей рецептов, где нет ничего лишнего – картофель, запеченный в сметане в духовке. Оно получается очень нежным, но при этом сытным. Рецепт картошки в духовке часто подразумевает в качестве компонента грибы. Другой интересный вариант – это запечь блюдо не просто в форме, а в горшочках. В любом случае аромат и вкус картошки со сметаной вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль, зелень – по своему вкусу;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • картофельные клубни – 0,4 кг;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить. Затем картофелины порезать небольшими ломтиками или же кружочками потоньше, после чего поместить на дно отдельной посуды, где соединить с солью и приправами.
  2. Взять другую емкость, где смешать молоко со сметаной. Их тоже можно немного посолить.
  3. Каждый горшочек наполнить картошкой на 3/4 высоты, затем положить нарезанный лук, залить сметанным соусом, а сверху посыпать сырной стружкой.
  4. Поставить запекаться, готовить при 200 градусах около 40 мин. При подаче посыпать нашинкованной зеленью.

В рукаве

У этого рецепта есть масса преимуществ по сравнению с остальными. Для картофеля, запеченного в духовке в рукаве, не требуется добавление жира или масла – по этой причине блюдо становится мене калорийным, да и плита внутри не загрязняется. Кроме того, вкус самого картофеля получается более сочным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • душистый молотый перец – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу 1 или 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • пряные травы – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть, лучше потереть жесткой губкой или щеткой. С молодых клубней не снимать кожуру.
  2. Чеснок мелко нарезать ножом или же пропустить через пресс, смешать с картофелем. На этом же этапе добавить масло и приправы.
  3. Уложить картошку в рукав для запекания, сделать несколько дырок для выхода воздуха. Можно использовать и целлофановый пакет.
  4. Поместить получившуюся заготовку на противень, отправить запекаться. Температура должна быть около 180 градусов.
  5. Через полчаса вынуть противень, а картофель приправить зеленью.

С грибами

Если на полке вашего холодильника уже застоялась баночка маринованных или консервированных грибов, то попробуйте запечь их с картошкой – блюдо получается оригинальное и очень вкусное. Хотя грибы можно взять и свежие лесные или замороженные. Из таких простых ингредиентов легко соорудить ужин для себя и домашних. Блюдо из картофеля, запеченного в духовке с грибами, подойдет даже вместо гарнира.

Ингредиенты:

  • душистый молотый перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – белые, шампиньоны или опята, около 0,4 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофельные клубни – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, затем поместить внутрь противень со сливочным маслом на пару минут. Это необходимо для смазывания.
  2. Промыть картошку, почистить, затем нарезать кружочками и распределить по противню.
  3. Лук вымыть, нашинковать полукольцами. Выложить поверх картошки.
  4. Грибы вымыть, обсушить, произвольно нарезать, затем обжарить на сковородке. Тоже выложить на противень уже поверх лука.
  5. К сметане добавить все специи с солью, полить ею ингредиенты на противне.
  6. Сверху распределить слой сырной стружки.
  7. Отправить запекаться на 40 мин.

С рыбой

Чтобы вкусно приготовить рыбу, запеченную в духовке с картофелем, лучше брать морскую – она содержит меньше костей. Выбор конкретной рыбы зависит уже от ваших предпочтений. Хорошо сочетается с картофелем горбуша, семга, форель и скумбрия. Кроме того, можно добавлять и другие овощи, например, морковку, сельдерей или перец. Для картофеля, который запечен в духовке, подойдут также помидоры, ведь они отлично заменяют томатную пасту и кетчуп.

Ингредиенты:

  • соль – 2 маленькие щепотки;
  • сыр – 100 г;
  • филе морской рыбы – 0,5 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе нарезать кусочками средней величины, приправить их перцем и солью. Дать полежать минут 15.
  2. Очищенные картофелины с помидорами нарезать кружочками, сыр измельчить на терке.
  3. На дно формы для запекания поместить сначала половину картошки, далее слой рыбы, помидор и снова картошку.
  4. Смазать майонезом, отправить выпекаться на 50 мин. Температура при этом должна быть – 180 градусов.

Самым вкусным и при этом сытным можно считать картофель с мясом в духовке. Этот рецепт больше относится к зимним, ведь когда на дворе холода, хочется греться чем-то более питательным. Картофель, который запечен в духовке, сочетается с курицей, свининой, говядиной или более нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • пармезан – 50 г;
  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • соль с перцем – по своему вкусу;
  • картофелины – 6 шт.;
  • сливки – 0,45 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лучок почистить, вымыть, нарезать полукольцами. Обжаривать на масле, пока не станет золотистым. Затем ввести фарш, жарить до готовности.
  2. Картошку тоже вымыть, нарезать кружками, затем распределить по смазанному маслом противню.
  3. Сверху полить сливками, а затем выложить мясо и снова картошку.
  4. Запекать при 180 градусах. Чтобы приготовить, хватит 1 часа.

Видео

Как вкусно запечь картошку

Как вкусно запечь картошку: пошаговые рецепты приготовления, сочетание ингредиентов, нюансы сочетания.

Каждая хозяйка знает как минимум 4 – 5 рецептов вкусного приготовления картофеля, и примерно 3 из них, это именно запеченная картошка. Однако не каждая женщина за всю свою кулинарную практику знает, что именно картофель, в числе прочих полезных продуктов, является уникальным корнеплодом.

История этого питательного растения насчитывает порядка нескольких веков, с тех пор как его ценные питательные свойства были обнародованы в Перу. В записях тех лет также можно встретить такое его название, как «второй хлеб». В том числе и поэтому этот продукт присутствует в изобилии в рационе каждой семьи нашего региона.

Как бы странно это ни звучало, но кулинарные изыски из картофеля достаточно разнообразны, главное, понимать основные нюансы, а также иметь фантазию или список заготовленных рецептов о том, как запечь картошку в духовке. В зависимости от продуктового набора, специй и цели блюда из картошки, за которое вы взялись, будет определяться, сколько все это придется запекать. В среднем период полного приготовления корнеплода варьируется в пределах от 30 минут до 1 часа, в зависимости от промежуточной обработки продуктов, величины порционных кусков и температуры нагрева духовки от 180 до 200 °C.

Рецепты запеченной картошки

Излюбленным блюдом большинства домочадцев являются вариации на тему запеченного картофеля. Конечно, это традиционное праздничное блюда на многих праздниках и семейных посиделках.

Картошка запеченная целиком

Достаточно популярным является запеченный картофель с ароматными маслами. Самым востребованным, без сомнений, является подсолнечное масло, но также оригинальными на вкус выходят блюда с использованием оливкового и льняного масла. Единственный нюанс, о котором никогда не стоит забывать, так это то, что любое масло, даже самое хорошее холодного отжима, крайне плохо поддается термической обработке. Под воздействием высоких температур масляная структура меняется, подвергаясь молекулярным деформациям, которые не вполне хорошо влияют на качественный состав продукта в виде свободных радикалов и прочих неприятных последствий.

Поэтому, чтобы приготовить полезное блюдо и сохранить красивый вид запеченной картошки как на гастрономических фото, рассмотрим два простых рецепта.

Рецепт запеченной картошки без масла в кожуре

Идея этого блюда заключается в том, что выбранное вами масло добавляется уже после того, как корнеплод будет приготовлен. Таким образом, мы сохраним аутентичность блюда и сбережем полезные микроэлементы масляной основы. Для нашего аппетитного блюда мы выберем небольшие картофелины сорта для жарки, они не так быстро развариваются, сохраняют структуру корнеплода, поэтому поджариваются до золотистой корочки. Можно использовать даже молодую картошечку, она как раз то, что нужно. Кроме этого, для подачи мы приготовим ароматное чесночное масло – это несложно, зато очень вкусно и натурально.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 1 кг;
  • оливково масло – 100 г;
  • чеснок – около 5 зубчиков;
  • соль, перец, специи и травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель замочите в немного теплой воде на 5 – 7 минут. Затем хорошенько промойте, удалив с поверхности глазки и прочие шероховатости. Выложите и дайте ей высохнуть полностью.
  2. Включите духовку на 180 °C за 2 -7 минут до того, как отправить туда картофель. Все разложите равномерно на противень и отправьте в печь минут на 30 – 40, в зависимости от мощности.
  3. Тем временем приступим к приготовлению ароматного дополнения к блюду. Очистите дольки чеснока и пропустите его через давилку.
  4. В удобной керамической емкости смешайте по 0,5 ложки специй, чеснок и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте. Теперь нужно добавить соль и путем проб выверить нужный вкусовой баланс.
  5. Когда картофель будет готов, а проверить это можно легко с помощью зубочистки или тонкого ножичка, достаем противень из печи.
  6. В специально приготовленную глубокую емкость выкладываем картофелинки и все заливаем чесночным маслом. Теперь важно, чтобы масло полностью покрыло каждый корнеплод. Для этого аккуратно, желательно деревянной или силиконовой лопаточкой, перемешайте содержимое емкости.
  7. Когда все будет готово: картофелины станут блестящие, а аромат специй с чесноком разнесется по кухне – накрываем все крышкой и теплым полотенечком минут на 5 – 10.
  8. Запеченная картошка в духовке готова, осталось подать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт запеченной картошки со сливочным маслом

В этом рецепте мы используем непростое сливочное масло, а топленой, которое еще называют ГХИ. Этот продукт, в отличие от оливкового и любого другого растительного масла, прекрасно поддается термической обработке и не подвержен изменениям при высоких температурах. Имея такое преимущество, мы все будет делать сначала.

Ингредиенты:

  • картофель красного сорта – 1 кг;
  • домашнее сливочное масло – 400 г;
  • чеснок, по желанию – около 7 – 9 зубчиков;
  • соль, перец, специи и травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, картофель необходимо замочить, помыть и высушить. Пока картошка готовится, займемся приготовлением чудесного масла.
  2. Конечно, масло ГХИ можно купить и в магазине, благо, современные производители научились делать все. Однако помните, что такое масло, как и домашнее, быстро поддается порче, поэтому мы его сделаем сами.
  3. В жаропрочной кастрюле растопите масло на небольшом огне. Когда последние кусочки растают, убавьте мощность печи до минимума и томите содержимое около 30 минут. Вы увидите, как жидкость постепенно начнет менять цвет, распадаясь на три отчетливых слоя. Сверху останется золотистая часть, белковые частички осядут на дно, а в средине останется масляная прозрачная жидкость. Когда все 3 части очертятся четкими границами, кастрюлю нужно снимать с печи.
  4. Теперь не дайте содержимому остыть. Подготовьте чистую марлю, сложенную как минимум в 3 – 5 слоев, и все содержимое кастрюли процедите через нее. Полученная жидкость приятного цвета с характерным сливочным ароматом и немного сладковатым вкусом и называется маслом ГХИ.
  5. Если сразу не используете все масло, обязательно храните его в стеклянной баночке в холодильнике.
  6. Теперь в масло можно добавить чеснок, немного соли и специи. Подготовленный картофель смешать со вкусным соусом и отставить на 5 – 7 минут.
  7. Выложить все на противень и запекать около 30 – 40 минут при температуре 180 – 200 °C до золотистой корочки.
  8. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картошка запеченная в духовке в фольге

Это блюдо из картофеля готовится очень быстро и получается вкусно, даже если вы взялись за рецепт в первый раз. Безусловно, картошка вкусна всегда, однако, именно в этом блюде невозможно определить, что достойно большей оценки – вкус или польза. Дело в том, что именно приготовленный в фольге, этот корнеплод сохраняет такие полезные витамины и ценные микроэлементы для нашего рациона. Особенно хочется обратить внимание на содержание калия в этом овоще. Именно благодаря нему блюда из запеченного картофеля в фольге способствуют ослаблению судорог в икроножных мышцах.

Запеченная в фольге целиком картошка по вкусу напоминает блюдо, приготовленное в жарких углях на природе, что особенно романтично в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • картофель одинакового размера, желательно среднего диаметра – 600 г;
  • сметана нежирная 15% — 500 г;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп – 15 г;
  • чеснок – 5 – 6 зубчиков;
  • зеленый лук – 10 перьев.

Приготовление:

  1. Картофель предварительно моем и замачиваем в подсоленной теплой воде на 10 – 15 минут.
  2. Затем все выкладываем на бумажную салфетку или просто чистое полотенечко и даем немного обсохнуть, около 5 – 7 минут.
  3. Лист пищевой фольги разделить на соответствующие по размеру кусочки так, чтобы каждую картошину можно было внахлест завернуть в светоотражающий материал.

Примечание: для пущей уверенности, заверните картошку в дополнительный слой фольги. Это особенно актуально, если вам попалась партия достаточно тонкая. Картофель, запеченный в фольге в духовке, получается сочным и тонкий слой может вполне порваться, что испортит блюдо и сделает его сухим.

  1. Все плотно упаковать и выложить на противень.
  2. Запекать картошку в духовке нужно будет около 30 – 40 минут при температуре 200 °C.
  3. Пока все запекается, приготовим соус для подачи. Для этого, очистим чеснок и пропустим его через давилку, нарежем мелко лук и укроп, и готовим небольшие кусочки сливочного масла на каждую картошину отдельно.
  4. После того как картофель запечется, все нужно достать, немного остудить и развернуть верхушки, выкладывая сразу в тарелки по порциям.
  5. Теперь самый ответственный момент: аккуратно делаем надрез сверху картошин так, так чтобы он был во всю длину корнеплода, а в глубину доставал около 2/3.
  6. Помещаем масло внутрь и ждем около 1 – 2 минут, чтобы оно немного растаяло. Затем добавляем внутрь чеснок и в финале – посыпаем луком и укропом.
  7. Подаем на стол порции, укрытые бумажными салфетками, так картофель останется теплым дольше. И не забудьте соль, возможно, кто-то захочет порцию немного присолить. Приятного аппетита!

Картошка запеченная с сыром в духовке

Пожалуй, это блюдо из картофеля самое вариативное и одно из самых эстетически красивых. Слегка подрумяненная сырная корочка, да еще и с зеленью, придает несравненный аппетитный вид картофелю, а аромат сливочного продукта в сочетании с остальными ингредиентами – вне всяких похвал. Если обратиться к истории, то блюдо картошки запеченной под сыром пришло к нам из французской кухни, которое носит оригинальное название картофеля Дофине. Такое приготовление достаточно простое дело, сравнительно быстрое и не такое уж дорогостоящее, зато очень вкусное. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • твердый сыр, желательно российский не ниже 45% жирности – 250 г;
  • домашнее сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры и нарезать вдоль кружочками средней толщины. Все поместить в кастрюлю и тщательно ополоснуть, чтобы не осталось крахмала.
  2. Слить воду и посыпать все солью и специями, добавить измельченный чеснок и вес хорошенько перемешать. Отставить минут на 7 – 10 пропитаться.
  3. Тем временем духовку необходимо включить на 200 °C – пусть разогреется. Небольшим кусочком сливочного масла, примерно 15 г, смазать тщательно противень и особенно уделить внимание бокам от самого низа доверху.
  4. Подготовим зелень. Мы вязли укроп и немного зеленого лука. Все нужно помыть и мелко порезать. А также не забываем про сыр, его нужно натереть на средней терке и поставить в холодильник иначе он подтает и слипнется.
  5. Начинаем выкладку картофеля. Плотненько уложив первый слой, немного посыпаем солью, если нужно, а также молотым перцем и свежим укропом.
  6. Затем выкладываем первый слой сыра, а сверху сметаной. Все равномерно распределяем по поверхности с помощью лопатки или ложки.
  7. Далее, выкладываем остатки кружочков картофеля в следующий слой, затем снова сыр, а за ним сметану.
  8. Разбиваем яйцо и слегка взбиваем до однородности. Добавляем немного соли и специй. Заливаем картошку, а сверху посыпаем оставшимся укропом и чесноком.
  9. Перед тем как поместить все в печь, обязательно нарываем противень фольгой. Прикручиваем жар до 180 °C и запекаем около 40 минут.
  10. По истечении времени, немного приоткрываем фольгу и пробуем, готовы ли все слои – они должны быть мягкие и рассыпчатые. Снимаем фольгу и возвращаем все в духовку еще на 10 – 15 минут.

Примечание: чтобы сыр стал более румяным и мягким, остатки сливочного масла распределяем небольшими кусочками по всей поверхности.

  1. По готовности все вынимаем и посыпаем остатками нарезанного лука. Приятного аппетита!

Запеченная картошка в сметане

Рецепт картошки в сметане очень похож на предыдущее блюдо по вкусу и приготовлению, но не лишен своей привлекательности и изюминки. Во-первых, этот рецепт экономнее, а во-вторых, может кто-то и не любит сыр, так как мы.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отчищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке.
  2. В удобной емкости смешиваем картофель с солью и специями, туда же добавляем яйцо, а следом сметану.
  3. Полученную массу выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом емкость и все выравниваем. Накрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 180 °C.
  4. Затем убираем фольгу, картофель должен быть уже почти готов, добавляем кусочки сливочного масла по всему периметру емкости и отправляем на 10 минут обратно в печь. Все должно слегка зарумяниться.
  5. Подавать рекомендуется горячим с порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Аналогичным образом, кстати, картошка запекается и с майонезом. Хорошо бы сделать его домашнего приготовления, но подойдет и магазинный, только выбирайте жирность не меньше 50%.

Картошка запеченная с грибами

Блюдо из картофеля со свежими грибами не только вкусное, но и очень ароматное. Его можно сделать в качестве гарнира, но также оно вполне может быть самостоятельным блюдом, заслуживающим особого внимания. Конечно, картофель, как и грибы, можно приготовить по-разному, запечь на противне, потушить слоями в духовке в глиняной посуде, пожарить и даже отварить, но сегодня мы рассмотрим рецепт запеченного картофеля с грибами.

Отдельно остановимся на выборе грибов. На самом деле для этого блюда можно использовать совершенно любые, главное, свежие. Опята – это самый распространенный продукт для такого блюда, вполне способен заменить даже картофель, запеченный по-французски. Лисички также дают необычайный аромат, так же, кстати, как и свежие белые грибы. Однако их приходится дополнительно обрабатывать перед приготовлением. Желательно такие грибы предварительно отварить и немного обжарить на сливочном масле, а уж затем отправлять в духовку с картофелем. Конечно, многие делают такое блюдо с шампиньонами – они, пожалуй, являются самыми доступными в нашем регионе. Да, не настолько ароматны, как белые, но достаточно, чтобы блюда не потеряло своей привлекательности, да еще и практично по бюджету.

Соус – это отдельная тема для разговора. Считается, что именно грамотно подобранный соус к блюду является залог его успеха. Для картошки, запеченной в духовке с грибами, используют самые различные соусы начиная от майонезного, заканчивая чесночным. Но без всяких сомнений, самым подходящим для этого блюда является сочетание грибов со сметаной. Дополняя все это свежее нарубленным букетом полезной зелени, мы получаем отменное блюда для приема гостей. Итак, начнем.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • соль по вкусу;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – 50 г.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем средними дольками. Споласкиваем пару раз, пока из долек не выйдет весь крахмал.
  2. В емкость с картофелем насыпаем соль по вкусу, перемешиваем и даем настояться примерно 5 – 7 минут.
  3. Тем временем разогреваем подсолнечное масло на сковороде.
  4. Сливаем стекшую жидкость и выкладываем картошку в сковороду. Все пассируем на сильном огне около 4 минут. Осторожно, может сильно брызгаться.
  5. Готовим грибы: разрезаем крупные на 4 части, а мелкие – на 2. Ни в коем случае не моем, грязь струшиваем с помощью специальной щеточки и стараемся выбирать чистые грибочки при покупке.
  6. С грибами проделываем то же, что и с картофелем, только обжариваем их около 10 минут.
  7. Когда все ингредиенты готовы, соединяем все в форме для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
  8. Готовим соус для картофеля с грибами. В удобной емкости смешиваем сметану с майонезом, специями, солью и небольшим количеством растительного масла. Все выливаем в противень и тщательно перемешиваем.
  9. Ставим блюдо в духовку на 40 – 50 минут при температуре 180 °C. Периодически помешиваем, доведя все до золотистой корочки.
  10. Подаем со свежее порубленной зеленью и солеными огурчиками. Приятного аппетита!

Картошка запеченная в рукаве

Конечно, неоспоримым фактом остается то, что во время запекания в духовке все продукты, поддаваясь обработке при высокой температуре, становятся суховатыми. И если немного прозеваешь, пиши пропало, блюдо будет безвозвратно испорчено. Именно поэтому среди разнообразия рецептов запеченной картошки есть блюдо, приготовленное в рукаве. Сочное и ароматное, оно позволит вам не беспокоиться за процесс приготовления и наслаждаться всегда исключительным вкусом сочного картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • майонез провансаль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 2 шт. средние;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель от кожуры и тщательно моем под проточной водой.
  2. То же самое проделываем с морковью.
  3. Нарезаем овощи кружочками около 4 мм толщиной и все еще раз замачиваем в прохладной воде. Даем постоять около 5 минут.
  4. Луковицу также очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Овощи сливаем и пересыпаем в достаточно большую емкость. Туда же отправляем лук, соль, перец и специи.
  6. Приступаем к приготовлению соуса. Очищаем чеснок и мелко режем. Смешиваем майонез с чесноком, можно еще немного специй и 1 л. растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
  7. Соус засыпаем в картофель с морковью и луком и все хорошенько перемешиваем так, чтобы соус обволакивал каждую картошину от начала до конца.
  8. Берем рукав для запекания, у нас он достаточно большой. Аккуратно помещаем все содержимое кастрюли внутрь и хорошенько закрываем согласно инструкции.
  9. Противень с наполненным рукавом помещаем в духовку и включаем на 180 °C. Запекаем без опаски около 1 часа.

Примечание: не располагайте противень слишком высоко к верхней части духовки. Имейте в виду, что при приготовлении он увеличиться в размерах и как бы надуется вверх, что при касании с раскаленной верхней стенкой может привести к его повреждению, что совершенно испортит процесс томления в рукаве.

  1. Пока мы ожидаем приготовления картофеля, можно подготовить зелень. Пойдет и петрушка, и укроп, и базилик – в общем, все, что придется вам по вкусу.
  2. Когда блюдо будет готово, переложите все в праздничное блюдо и посыпьте подготовленным ингредиентом. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Запеченная картошка в мундире

Такой картофель, приготовить проще всего. Пожалуй, одно из самых быстрых и бюджетных блюд из этого корнеплода получается в мундире. Кроме того, как мы говорили выше, именно в этом случае картофель сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, что вдобавок к оперативному приготовлению вкуснейшего блюдо, делает его незаменимым для любой хозяйки. Ну что, рассмотрим, как приготовить запеченную картошку в мундире вкусно?

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • розмарин – 3 веточки;
  • мука – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Картофель помыть и замочить в подсоленной теплой воде на 10 – 15 минут.
  2. Для этого блюда можно брать совершенно любой корнеплод, от большого, среднего и мелкого, до молодого. В принципе нам нужно добиться примерно одного усредненного размера, поэтому если картофелины большие, разрежьте их пополам или на 4 части.
  3. После этого, все куски еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  4. С помощью вилки сделайте небольшие наколы по всей поверхности картофелин, а затем посолите и поперчите по вкусу. Дайте немного настояться в теплом месте. До 20 минут будет вполне достаточно.
  5. Теперь в игру вступает мука. Прямо сверху в емкость насыпаем муку при этом, помешивая картошку, чтобы мука распределилась равномерно.
  6. Затем все поливаем растительным маслом и выкладываем на подготовленный противень.
  7. Включаем духовку на 200 – 250 °C и запекаем картошку в мундирах около 30 – 40 минут, периодически переворачивая.
  8. Подаем золотистое блюдо горячим со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеченная картошка с мясом

Это блюдо практически ничем не отличается от запеченного картофеля с сыром или сметаной, за исключением одного нюанса – здесь обязательно есть мясо. И конечно же, лучше всего и вкуснее получается подобное блюдо именно из свинины. Более бюджетным вариантом, но не мене вкусным, является картошка, запеченная по той же технологии, только с фаршем. А теперь приступим к одному из рецептов.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана 15% жирности – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Желательно за день до приготовления замариновать мясо. Для этого его нужно порезать на пластинки толщиной 4 – 5 мм, засыпать солью и перцем и добавить немного уксуса. Если уксуса нет, вполне подойдет маринад из томатного сока или майонеза – тоже очень вкусно.
  2. Очистите картофель и хорошенько промойте.
  3. Порежьте ее вдоль на пластины толщиной 4 мм.
  4. Подготовьте лук. Для этого почистите его и нарежьте кольцами. Поместит в небольшую емкость, и добавьте туда немного уксуса. Конечно, можно положить лук и так, но после маринада он станет нежнее и ароматнее.
  5. В кастрюльку с подготовленной картошкой добавьте соли и перца по вкусу, а также немного подсолнечного масла. Все перемешайте и оставьте постоять минут 15.
  6. Тем временем приступаем к подготовке маринада. Смешаем в глубоком сотейнике сметану, майонез, чеснок и остатки подсолнечного масла. Крошим зелень и тоже добавляем в соус.
  7. Начинаем укладку блюда по слоям. Для этого готовим противень, желательно глубокий, тщательно обрабатывая его подсолнечным маслом как на дне, так и по краям. Выкалываем весь картофель нижним слоем, солим, при необходимости, и обмазываем соусом.
  8. Сверху выкладываем слой мяса, а на него маринованный лучок.
  9. Следующим шагом идут помидоры. Конечно, можно просто вымыть их и уложить кольцами поверх мяса с луком, но мы делаем иначе. Дело в том, что при обработке кусочки помидора вытекают и остается лишь немного мякоти, что почти не чувствуется, чего не скажешь о кожуре. Она остается лохмотьями и достаточно жесткими, поэтому мы ее снимем, перед тем как резать овощи. Для этого вскипятим воду и обдадим их кипятком. Этого также бывает недостаточно, поэтому мы заливаем помидоры кипятком примерно на 1 – 2 минуты. После этого кожура отстает сама, и снять ее не составляет труда. Затем режем их кольцами и выкладываем на лук.
  10. Поверх всего выкладываем остатки соуса и отправляем все в духовку на 40 минут при температуре 200 °C.
  11. За 10 – 15 минут до готовности поверх выкладываем тертый сыр и запекаем до румяной корочки. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Запеченная картошка в мультиварке

Мультиварка – прекрасное и удобное достижение современного прогресса для кулинарии. Миллионы женщин по всему миру используют это чудо техники для приготовления любых блюд без особых усилий и труда. Конечно, ведь приготовление упростилось: не нужно стоять над плитой все время приготовления, нет никаких брызг и гари, а только вкусные блюда. Давайте приготовим вкусную запеченную картошечку в мультиварке.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 4 – 5 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец и травы по вкусу;
  • пищевая фольга.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно очистить от загрязнений и удалить все неровности и дефекты.
  2. Тщательно вымойте и высушите картофелины.
  3. Проткните кожуру по всему периметру каждого корнеплода с помощью вилки. Затем немного посолите и обмакните в подсолнечное масло. Такой подход позволит картошке пропитаться солью во время приготовления, а масло смягчит кожуру и она не будет такой жесткой.
  4. Затем каждую заверните в кусочек фольги и уложите в чашу. Фольга позволит блюду остаться сочным.
  5. Установите время приготовления 1 час, и включите режим выпечки.
  6. Пока картофель готовится, можно приготовить соус. Например, из сметаны с чесноком, а можно просто подготовить порционные кусочки масла и немного свежей порезанной зелени.
  7. Когда мультиварка закончит работу, разложите картофель в фольге по тарелкам и разверните верхушку. Осторожно – горячее!
  8. Сделайте надрез на 2/3 глубины картошки. Положите туда кусочек масла и зелень. Приятного аппетита!

Картошка запеченная с салом

Картошка, приготовленная с салом – совершенно несложное, быстрое и в то же время, очень вкусное блюдо. Запечь так корнеплод можно как в духовке, так и в микроволновке.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • сало засоленное – 40 г;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • пищевая фольга – 5 прямоугольников.

Приготовление:

  1. Помойте картошку и хорошенько обсушите ее.
  2. Сделайте надрез вдоль каждой картофелины на всю длину и 2/3 глубины.
  3. Сало нарежьте тонкими длинными ломтиками.
  4. Разложите фольгу на столе и капните небольшое количество масла на каждый прямоугольник.
  5. С помощью силиконовой кисточки, аккуратно распределите масло по поверхности кусков фольги.
  6. Расположите картофель в центре фольги, а в надрез положите по кусочку сала. По желанию можно немного посолить картофель сверху.
  7. Завернуть фольгу и отправить овощи на противне в духовку на 30 – 40 минут при температуре 180 °C.
  8. Подавайте с мелко порезанным укропом. Приятного аппетита!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.