Картофель тушеный с кабачками
Кабачки тушеные с картошкой — подборка рецептов с фото и видео
Главная → Вторые блюда → Кабачки тушеные с картошкойЕсли вы хотите приготовить вкусное, сытное и одновременно низкокалорийное блюдо, которое пойдёт на пользу вашему организму, приготовьте тушёные кабачки с картошкой. Данное сочетание угодит и приверженцам здорового питания, и любителям хорошенько подкрепиться. Правда, если первым оно придётся по вкусу практически в любом виде, то чтобы угодить вторым, нужно позаботиться о специях и пряностях, а возможно, и о соусе. Слишком сложно? Отнюдь! С рецептами наших авторов у вас всё получится с первого раза!
В данной теме представлены рецепты тушеных кабачков с картошкой с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тушеные кабачки с картофелем быстро и вкусно!
Аймкук
Аймкук
Овощное рагу из кабачков, картошки и капусты Овощное рагу с кабачками в мультиварке Аймкук | Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Картофель тушеный с кабачками
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Итак, сегодня я расскажу вам, как приготовить картофель тушеный с кабачками - дежурное блюдо в конце лета и начале осени, когда на даче оба этих овоща - в достатке. К слову, рецепт нестрогий, так что при желании можете добавлять и другие овощи, имеющиеся в наличии - хуже не будет. Получается легкое, можно даже сказать - диетическое горячее блюдо. Кто любит сытнее - подавайте его к куску мяса или рыбы. Надеюсь, рецепт картошки тушеной с кабачками вам понравится ;)
Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда / ГарнирыИнгредиенты:
- Картофель — 500-600 Грамм
- Кабачки — 600 Грамм
- Морковь — 300 Грамм
- Лук — 400 Грамм
- Помидоры — 250 Грамм
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — 2 Штуки
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками.
Также поступаем и с кабачком. Если кабачок молодой, его можно не чистить, а сразу порезать.
Лук очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.
Морковь моем, чистим, нарезаем также кубиками.
С помидоров снимаем кожицу. Обдаем их кипятком, потом сразу холодной водой и кожура снимется очень легко. Нарезаем кусочками. Можно использовать консервированные помидоры.
В чашку для тушения наливаем растительное масло. На дно выкладываем лук. Бросаем туда лавровый лист, перец.
Слоями выкладываем сначала морковь, потом картофель. Солим по вкусу.
Затем выкладываем половину помидоров.
Сверху кабачки и вторую половину помидоров. Солим и перчим. Добавляем лавровый лист. Можно добавить немного воды. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
Картофель тушеный с кабачками готов. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 31
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Тушеные кабачки с картошкой – 7 рецептов
Легкие и в то же время сытные, равно подходящие для взрослых и детей – изумительные тушеные кабачки с картошкой будут уместны на любом столе.
Плотный ужин с минимумом лишних калорий – это тушеные кабачки с картошкой и мясом. Если взять для приготовления курицу или индейку, блюдо получится практически полностью диетическим, но, если свинину (как в данном рецепте) – все будет вкусно, сытно и насыщенно.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр.;
- картофель – 2-3 шт.;
- свинина – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 75-100 мл;
- перец (молотый, черный) – щепотка;
- соль и зелень – по вкусу.

Кусок свинины хорошо вымыть и разделить на мелкие кубики. Кабачок избавить от шкурки и семян, у картофеля также удалить кожуру, затем оба компонента измельчить кубиками, равными по размеру кусочкам мяса. Луковицу разделить на кольца, зелень нарубить. Мясо, картофель, кабачки и лук смешать, отправить на разогретую сковороду и приправить по вкусу. Добавив к смеси воду, кушанье нужно протушить 30-40 минут на малом огне под крышкой. После приготовления его присыпают зеленью.
Тушеные овощи – это всегда полезно, вкусно и актуально для дополнения любого основного блюда. А тушеные на сковороде кабачки с картошкой и сами могут выполнять роль полноценного кушанья – особенно если их готовить из нежных молодых овощей.
Ингредиенты:



Все овощи промыть, с молодого картофеля счистить шкурку и разделить клубни на нетолстые ломтики, кабачки можно нарезать прямо с кожурой на кружки. Очищенные морковь и луковицу нарезать кольцами, чеснок измельчить или выдавить через пресс.
Кабачки обжарить с двух сторон до золотистости на среднем огне, перед концом обработки немного посыпать солью. Отдельно пассеровать лук с морковью до мягкости.
Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем слить и вместе с остальными овощами положить в кастрюлю. Добавить немного (75-100 мл) воды, положить чеснок, по желанию – любые специи, далее поставить кастрюлю на огонь и протушить блюдо 15-20 минут.

Можно добавить к кабачкам и картофелю помидоры, болгарский перец, цветную капусту или баклажаны. Желательно любые овощи, которые предполагается использовать для тушения, предварительно обжарить.
Читайте также: Куриное филе с подливой – 7 рецептов
Готовим в мультиварке
Летом, в период сезонных овощей, вопрос приготовления вкусного ужина решается очень просто. Одним из самых лучших (особенно благодаря способу тепловой обработки) вариантом могут стать протушенные в мультиварке кабачки с картофелем – нежные, сочные, полезные как взрослым, так и детям. Ингредиенты:



Подготовить овощи: молодые кабачки нарезать кольцами; с картофеля снять кожуру и измельчить его толстой соломкой; луковицу и морковь нарезать кольцами. Включить мультиварку на режим «Жарка» на 25-30 минут, в течение которых в чаше с небольшим количеством масла обжарить до мягкости сначала кольца кабачков, затем лук с морковью, а последней добавить картошку. Далее аппарат переключают на программу «Тушение» на 20-25 минут. Кушанье в процессе приготовления можно даже не перемешивать – оно будет тушиться в собственном соку и не подгорит.
Интересно! Мультиварка позволяет готовить любые блюда с минимальным количеством жира и с максимальным сохранением полезных веществ в продуктах. В кожуре молодых кабачков содержится много витаминов, сберечь которые данный прибор помогает крайне эффективно.
Если в холодильнике остались незадействованные в других блюдах кабачки, можно использовать их для создания сочной и ароматной тушеной картошки с кабачком и курицей. Такое блюдо подойдет и просто любителям вкусно поесть, и тем, кто придерживается диеты, и детям в разном возрасте и с разными пищевыми ограничениями.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- курица (филе) – 650 гр.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке;
- зелень – по вкусу.



Филе курицы нарезать крупными кубиками, промыть и просушить салфетками. Овощи очистить и измельчить: лук – полукольцами, морковь – толстой соломкой, картофель и кабачки – средними по размеру ломтиками, помидор сначала избавить от кожицы, а затем нарезать кубиками, зелень – нарубить.
Читайте также: Котлеты из индейки в духовке – 5 рецептов
В глубоком сотейнике разогреть масло (1-2 ст. л), выложить в него курицу, которую нужно обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
Далее выкладывают лук с морковью и вместе с мясом вначале 4-5 минут пассеруют на слабом огне, а затем, добавив кубики помидора, тушат 13-15 минут.
Следующим в сотейник отправляют картофель, всыпают соль и перец по вкусу, добавляют воды до половины емкости и, доведя до кипения, протушивают 10-15 минут на огне средней интенсивности.

Последними закладывают кабачки, после чего кушанье тушат до готовности около 20 минут под прикрытой крышкой. Перед подачей на стол тушеным овощам с курицей стоит дать настояться 10-15 минут, а затем добавить зелень и разложить по тарелкам.
С добавлением помидоров
Продукты для тушения по этому рецепту выкладывают в кастрюлю слоями, чтобы каждый компонент хорошо пропитался вытопившейся жидкостью, стал нежным и мягким. Готовые тушеные кабачки с картофелем и помидорами – блюдо вегетарианское, но способное стать привлекательным для людей с другими пищевыми предпочтениями.
Ингредиенты:



В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло (1-2 ст. л.), пассеровать очищенные и нарезанные небольшими кубиками лук с морковью. Когда они приобретут прозрачность и мягкость, в кастрюлю/сотейник отправляют помидоры со снятыми шкурками, нарезанные дольками, затем послойно кубики картофеля и ломтики кабачка. Емкость накрывают крышкой и оставляют тушиться 40-45 минут на среднем огне. По истечении этого времени блюдо приправляют по вкусу специями, присыпают измельченным свежим укропом, далее – в первый раз перемешивают и оставляют томиться под крышкой еще на 20 минут.
Кабачки с картошкой и капустой
Тушеные кабачки с картошкой, капустой и другими овощами — это вкусное блюдо, одновременно сытное и диетическое.
Ингредиенты:
- кабачки – 300 гр.;
- картофель – 4-5 шт.;
- капуста – 200 гр.;
- перец (красный и зеленый, болгарский) – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.



Луковицу и морковь почистить, нарезать полукольцами и кружками соответственно. У молодых кабачков удалить шкурку, у зрелых – еще и семена, затем мякоть нарезать крупными кубиками. Болгарские перцы измельчить соломкой.
Читайте также: Котлеты из индейки на пару – 6 рецептов
Картофель начистить, промыть, разделить на ломтики. Капусту тонко нашинковать. Помидор избавить от кожицы (предварительно ошпарив кипятком) и натереть. В сковороде сначала пассеровать до мягкости морковь с луком, далее выложить к ним кабачки с перцем и продолжить обжаривание еще 5-7 минут.
Следующей на сковороду кладут капусту, затем все овощи перемешивают, добавляют картофель, томатную пасту, смешанную с натертым помидором, и приправы. Далее смесь под прикрытой крышкой на среднем огне нужно тушить 20-25 минут, периодически проверяя картофель на мягкость.

Как только кусочки достигнут нужного состояния, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, протомить блюдо еще 5-6 минут, а затем снять с плиты.
Важно! Тушеные кабачки можно приправлять любыми специями, но в небольших количествах, так как нежный вкус овощей неумеренным добавлением соли, перца и других приправ может быть испорчен.
Тушеные овощи с фаршем
Кабачки тушеные с фаршем и картошкой можно подавать даже в качестве самостоятельного основного блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр.;
- картофель – 7-8 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2 зубца.
- вода – 170 мл;
- зеленый лук (нарубленный) – 50 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.



Кабачки отмыть, избавить от кожуры и, если нужно, от семян, после чего нарезать тонкими – не более 0,5 см – кружками. Далее кабачки обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде в небольшом количестве масла. Картофель почистить и отмыть, затем нарезать одинаковыми кусочками.
В казан или толстостенную кастрюлю выкладывают обжаренные кабачки, картошку, зеленый лук и укроп, заливают сметаной, перемешанной с солью и перцем (при необходимости доливают воду). На среднем огне блюдо нужно тушить 30-40 минут, за пару минут до окончания готовки добавляя нарезанный чеснок.
Рецепт кабачков тушеных с картошкой
Кабачки тушеные с картошкой — рецепт одного из самых вкусных и легких в приготовлении блюд.Эти овощи могут стать отличным решением для любого обеденного стола.Прекрасно подходят при здоровом и диетическом питании.
Их можно готовить и в духовке, и тушить с картошкой в мультиварке, и жарить на сковороде.
Тушеные кабачки с картошкой
Любая хозяйка может приготовить на скорую руку это простое, но очень вкусное блюдо. При минимуме хлопот в процессе приготовления получается великолепное блюдо — кабачки с картошкой тушеные.
Потребуются следующие продукты:
- кабачок — 350-400 г (предварительно удалить семена);
- картофель — 500 г;
- морковь-2 шт. средних размеров;
- болгарский перец — 2-3 шт.;
- большая луковица;
- помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сметана — 150 г;
- зелень по вкусу;
- растительное масло — 4-5 ст. л.
Технология приготовления:
- Луковицу мелко порезать и обжарить на медленном огне до золотистого цвета.
- Морковь очистить и крупно натереть.
- Болгарский перец нашинковать соломкой.
- Смешать все в глубокой сковороде и начать тушить.
- Кабачки и картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с нашинкованными помидорами, продолжать тушить 10 мин.
- Добавить в сковороду чеснок в измельченном виде.
- Сметану развести небольшим количеством воды или молока и добавить в овощи, посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить до готовности.
- Подавать с зеленью.
Кабачки — продукт универсальный, который идеально сочетается c другими овощами. Существует множество рецептов, в состав которых входит именно этот овощ.
Вкусное овощное рагу
Одним из простейших блюд с кабачками является овощное рагу, приготовленное в мультиварке.
Его нельзя назвать каким-то особенным, но это может быть отличным вариантом для обеда или ужина. Блюдо является универсальным в плане добавления ингредиентов. Любители приправ и ароматных специй могут добавить их в конце приготовления, для придания рагу остроты и пикантности можно добавить перец чили.
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло — 70 мл;
- капуста белокочанная;
- кабачки — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- помидоры красные — 5-6 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- измельченная зелень — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Технология приготовления:
- Поставить мультиварку на режим «выпекание», тушить 1 час.
- В разогретое оливковое масло добавить лук и морковь.
- Нашинковать помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в мультиварку.
- Кабачки нарезать кубиками, добавить в мультиварку вместе с мелко нашинкованной капустой.
- Примерно за 15 мин. до готовности посолить по вкусу, добавить чеснок, зелень.
- Можно для вкуса добавить 2-3 ст. л. сметаны. Это придаст овощам нежности.
Можно приготовить это блюдо с цветной капустой.
После завершения процесса приготовления блюду необходимо дать настояться 5-10 мин. и можно раскладывать по тарелкам. Блюдо с кабачками и баклажанами будет разнообразнее. Рагу никого не оставит равнодушным!
Кабачки с картошкой и мясом, запеченные в духовке
Блюда из овощей можно готовить разными способами.
Побалуйте семью жарким с мясом, запеченным в духовке. Рецепт несложный, но отличается отменным вкусом.
В состав блюда входят:
- небольшой кабачок, желательно молодой — 1 шт.;
- картофель — 600 г;
- филе свинины — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 100 г;
- майонез — 100 г;
- сыр твердых сортов — 50 г;
- соль, перец свежемолотый и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину порезать поперек волокон на пластики толщиной около 1 см, хорошо отбить, посолить и поперчить с обеих сторон.
- Порезать кружочками кабачок и картофель, мелко нашинковать лук.
- Противень смазать маслом и выложить в него рядами одним слоем «внахлест» картофель и кабачки.
- Сверху выложить пластики свинины, посыпать их луком.
- На них еще один слой кабачков с картошкой, затем снова мясо с луком и завершить слоем картошки с кабачками. Каждый слой картофеля слегка посолить.
- Сметану и майонез перемешать, залить равномерно сверху последний слой, все посыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовке при температуре 190-200°С 1 час 20 мин.
- Подавать с зеленью.
Тушеные с мясом и картошкой овощи готовятся так же, но не ставятся в духовку, а томятся на медленном огне 1 час.
Кабачки с грибами и картофелем
Удивительным вкусом обладают кабачки тушеные с грибами. Для этого понадобятся следующие продукты:
- картофель — 1 кг;
- молодые кабачки — 4 шт.;
- грибы (лучше всего белые) — 10 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- мука — 2 ст. ложки;
- зелень укропа и петрушки, соль, перец — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Почищенные и нарезанные кружочками кабачки поперчить, посолить и обвалять в муке. Обжаривать на сковороде с 2 сторон.
- Картофель кружочками также обжарить в растительном масле до образования корочки, посолить.
- Грибы нарезать мелко, обжарить с луком на растительном масле.
- На дне глубокой сковороды растопить сливочное масло, слоями выложить обжаренные картофель, кабачки, грибы с луком, залить сметанно-майонезным соусом (способ приготовления в 3 рецепте) и тушить на медленном огне около 30 минут.
Вкусным это блюдо будет также, если его потушить в духовке при температуре 200°С около 30 мин.
Подавать на стол, посыпав зеленью. Кабачки тушеные с грибами отличаются нежным вкусом, особенно если использовать крепкие боровики.
Многообразие блюд
Из этого удивительного овоща можно приготовить множество блюд. Кабачки тушеные с мясом, жареные, запеченные, с капустой, грибами — разнообразие велико. Важно одно: это очень полезные и вкусные овощи, которые всегда могут обогатить ваш стол и порадовать отменным вкусом и простотой приготовления.
Приятного аппетита!