Капуста в рассоле со свеклой на зиму хрустящая
Как засолить капусту со свеклой на зиму по рецептам в банках, быструю, по-грузински
Сколько уже написано было про солёную капусту статей, рецептов. Сегодня я вам расскажу, как приготовить солёную капусту со свеклой, которая разнообразит ваши соления удивительным бордовым цветом и отменным солоновато-сладким вкусом.
Содержание
- 1 Как вкусно засолить капусту со свеклой
- 2 Как засолить капусту со свеклой по-грузински
- 2.1 Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления
- 2.2 Как засолить капусту со свеклой на зиму в банках
- 2.3 Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски
- 2.4 Как засолить капусту кусками со свеклой
- 2.5 Засолка капусты со свеклой без уксуса
Как вкусно засолить капусту со свеклой
Главными условиями того, чтобы вкусно засолить капусту со свеклой, является правильный выбор продуктов и отлично подобранный маринад. Капуста должна быть поздних сортов, с как можно более плотным кочаном. Такая капустка как нельзя лучше сохранит свой вкус, впитает вкус маринада и потеряет по минимуму витаминов. Зрелая, плотная свекла придаст капусте помимо солёного вкуса, сладковатый. Так же окрасит в красивый бордовый цвет.
Как засолить капусту со свеклой по-грузински
Для капусты по-грузински, или по другому – мжаве, необходимо взять:
- Капуста поздняя, белокочанная – два килограмма
- Свекла – триста пятьдесят грамм
- Стручковый перец чили – один стручок
- Черешковый сельдерей – пучок
- Соль – пара столовых ложек
- Уксус – одна столовая ложка
- Вода – пара литров
Капусту зачищаем, режем крупными кусками. Старайтесь чтобы они особо не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и стругаем крупным брусочком, сельдерей и чеснок режем на одинаковые кусочки. Перец чили мелко рубим.
Аккуратно мешаем все овощи и укладываем в банки. Готовим маринад, для которого в воде смешиваем соль, доводим до кипения и вливаем уксус. Заливать капусту необходимо горячим маринадом. Однако будьте аккуратны, чтобы банка не лопнула от смены температур. Как только капуста остынет, закупориваем её капроновыми крышками и убираем в холодильник. Через три дня можно хрустеть капусткой за обе щеки.
Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления
Иногда нет времени долго рассусоливать соленья из-за нехватки времени. Ну, либо просто лень долго этим всем заниматься. Но, как говорится, кушать хочется всегда.
Что же нам пригодится во время приготовления:
- Капуста белокочанная – три килограмма
- Свекла – пол кило
- Острый перец чили – одна перчина
- Вода – два литра
- Соль – три столовых ложки
- Перец душистый – пара-тройка горошин
Капусту подготавливаем, нарезаем фрагментами по пять сантиметров на сторону, очищенную свеклу режем пластинками толщиной четыре-пять миллиметров. Чили шинкуем тонкими кружочками. Укладываем всё в баночки.
Кипятим воду, засыпаем в неё соль. Ждём закипания.
Солёный кипяток заливаем в капусту и закупориваем крышками. Отправляем остывать банки с капустой под одеяло.
Кушать такую капусту можно через пять-шесть часов после заливания маринадом. Это происходит за счёт того, что используется меньшее количество воды по отношению к капусте, чем при классическом варианте. Так же присутствует в обилии соль. А тонко нашинкованная свекла быстро отдаст свой цвет капусте. Под одеялом капуста быстро просолится, за счёт долгого остывания.
Как засолить капусту со свеклой на зиму в банках
Как же классно похрустеть зимой вкусной солёной капусткой, вспомнить солнечной лето, пока за окном поёт вьюга. Но для начала необходимо правильно засолить её на зиму.
Требуемые ингредиенты:
- Белокочанная поздняя капуста – три килограмма
- Свекла – семьсот грамм
- Чеснок – пять крупных зубков
- Перец чили – маленький стручок
- Соль – три столовые ложки
- Перец горошком душистый – пять штучек
- Уксус 9% — столовая ложка
Капусту зачищаем от пожухлых листьев, режем треугольниками. Свеклу режем полосками по пять-шесть сантиметров в длину и три-четыре в ширину, это поможет лучше передать цвет и вкус капусте.
Чеснок режем пополам, чили измельчаем. Перемешиваем все овощи и горошины перца, складываем в кастрюлю.
Ставим на огонь воду, засыпаем в неё соль. Когда она закипит, добавляем уксус. Кипятим одну минутку и заливаем маринадом капусту.
Теперь необходимо накрыть капусту тарелкой и придавить каким-нибудь грузом. К примеру, банкой с водой. Оставляем так капусту до полного остывания. Гнёт немного «помнёт» капусту, после чего она сможет лучше впитывать вкусы и цвета. Ну и собственно, чем лучше просолится капуста, тем дольше она сохранится.
После остывания убираем гнёт с тарелкой и перекладываем капусту в баночки, после заливаем маринадом. Осталось только закатать крышки и убрать в холодное место до зимы. Ингредиентов по количеству не много в соотношении с капустой. Но так как подразумевается блюдо кушать аж зимой, то она за долгое время сможет дойти до идеального состояния. И даже если она перестоит, то не пересолится и не станет через чур острой.
Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски
Да-да-да, существует ещё и армянский вариант солёной капусты, помимо грузинского. У этого рецепта есть довольно редкая особенность для консервации в целом, а именно наличие корицы.
Давайте же разберёмся, что необходимо для приготовления:
- Белокочанная капуста поздних сортов – пять килограмм
- Свекла – половина килограмма
- Острый перец чили – средний стручок
- Морковка – пол кило
- Корневище хрена – сто грамм
- Чеснок – тринадцать-пятнадцать зубков
- Лавровый лист – одна штучка
- Перец душистый и чёрный горошком – по три штуки
- Зонтик укропа – одна штука
- Соль – столовая ложка
- Корица – чайная ложка без горки
- Вода – литр
- Лист лавровый – одна штука
Капусту подготавливаем, режем на шесть-восемь частей. Морковь режем средним кубиком, свеклу нарезаем кружками по четыре-пять миллиметров.
Чили шинкуем тонкими кольцами, а почищенный хрен натираем на тёрке. Перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную кастрюлю, равномерно распределяя чеснок и хрен с перцем.
Варим маринад. Воду ставим на огонь, засыпаем соль, кладём зонтик укропа, горошинки перца и лавровый лист. Так же добавляем гвоздь программы – корицу. Доводим смесь до кипения и остужаем. Заливаем остывшим маринадом капусту, процеживая его через ситичко.
Придавливаем теперь капустку чем-нибудь тяжёлым и оставляем на четыре-пять дней. Не стоит забывать выпускать газ от брожения пару раз в день. Делать это удобно либо спицей для вязания, либо деревянной палочкой.
После окончания брожения капусту укладываем в банки и убираем в холодильник или же в погреб. Хрустите на здоровье!
Как засолить капусту кусками со свеклой
В современном мире всё бежит и несётся, всё решается быстрым исполнением, но требует качества.
Вот давайте попробуем и с заготовкой капусты справится быстро и качественно:
- Капуста – полтора килограмма
- Свекла – триста грамм
- Соль – две столовые ложки
- Сахар – три столовые ложки
- Уксус 9% — сто миллилитров
- Чеснок – три зубчика
- Вода – литр
Капусту очищаем и режем большими квадратами по восемь-десять сантиметров на сторону. Свеклу нарезаем средними брусками. Смешиваем капусту, свеклу и чеснок, укладываем плотненько в банку. Сверху поливаем растительным маслом и уксусом. Заливаем остывший рассол из кипячёной воды и соли сахаром.
Простоять в таком виде банка должна простоять около трёх-четырёх дней, после закатываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.
Засолка капусты со свеклой без уксуса
Многие хозяйки «старой закалки» считают уксус вредным, чуть ли не смертельно ядовитым. Что ж, все мы иногда заблуждаемся. Однако, и для таких приверед есть выход — солёная капуста без уксуса. Посмотрим, что же ей требуется:
- Белокочанная капуста – вилок на три килограмма
- Свекла – восемьсот грамм
- Чеснок – пятнадцать зубков
- Черенки сельдерея – средний пучок
- Чили – пара стручков
- Соль – 4 столовых ложки без горки
- Вода – два литра
- Перец душистый – три горошины
Капусту очищаем, промываем и режем на крупные куски, свеклу необходимо нарезать кружочками или полукругом по три-четыре миллиметра. Очищенный чеснок режем на две-три части, чили измельчаем.
Заквашивать мы будем в кастрюле. В неё складываем нарезанные овощи, перекладывая их чесноком и перцем.
Рассол для капусты готовим из воды, соли и душистого перца. Доводим рассол до кипения. Даём ему немного остыть, а за тем заливаем капусту.
Кастрюлю закрываем крышечкой и при температуре около двадцати двух градусов оставляем мариноваться на пять дней. После останется только переложить в баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике и кушать обязательно похрустывая овощами. Приятной трапезы!
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
Как посолить капусту со свеклой? Готовимся к зиме. - Страна Садов и Огородов
Заготовка квашеной капусты – традиционное занятие для запасливых хозяев в октябре или ноябре. К этому времени в листьях капусты накапливается большое количество сахара, что можно определить даже на вкус: в другое время года они не бывают такими сладкими, сочными и аппетитными.
Для засолки это огромное преимущество: процесс заквашивания идет активно, и в результате получается превосходная по своему вкусу и внешнему виду заготовка, которая к тому же отлично хранится всю зиму под обычной капроновой крышкой.
Капуста со свеклой: польза и удовольствие
Многие хозяйки, помимо обычного рецепта, сегодня используют один из вариантов засолки капусты со свеклой. Полученный салат благодаря свекольному соку приобретает красивый розовый цвет и дополнительный набор полезных микроэлементов, которыми так богата свекла. Эта заготовка поможет поддерживать здоровье людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
Для тех же, кто склонен к анемии, страдает от нехватки железа в крови, капуста со свеклой – просто находка, которая даст возможность в течение долгой зимы не только постоянно восполнять недостаток витаминов С, группы В, калия, магния, цинка, но и повышать уровень гемоглобина естественным и очень вкусным способом.
Как солить капусту со свеклой? Рецепт с хреном
Этот способ не содержит уксуса, поэтому его можно использовать людям с проблемами ЖКТ. Для засолки лучше всего подойдет массивный плотный кочан весом около 4 кг. Кроме того, нужно приготовить полкило ярко-красной свеклы, корешок хрена примерно на 50 г и среднюю головку чеснока. Приготовьте рассол из двух литров воды, 100 г каменной соли без йода, половины стакана сахара и пряностей: перца горошком (10 шт), гвоздики (2 шт), лаврового листа (4 шт). Вскипятите все ингредиенты и поставьте остывать, а сами в это время займитесь овощами.
Капусту порежьте квадратиками, свеклу – кубиками или пластинками. Хрен натрите на мелкой терке, чеснок измельчите в чесночнице. Все овощи сложите в кастрюлю, хорошенько перемешайте и залейте рассолом, после чего положите сверху крышку меньшего диаметра, а на нее – гнет. Уберите кастрюлю в прохладное место на пару суток для сквашивания капусты. Когда брожение закончится, переложите капусту в банки и уберите в погреб или холодильник. Полностью во вкус она войдет не раньше чем через месяц.
Рецепт маринованной капусты со свеклой
Чтобы приготовить маринованную капусту со свеклой, понадобится:
– 2 кг капусты (средний кочан); – 400 г свеклы; – 200 г моркови; – 1 головка чеснока; – 3 литра воды; – 0,5 литра столового уксуса (9%); – 0,5 кг сахара; – 6 столовых ложек соли без йода; – 4 лавровых листика; – 10 горошин перца; – 12 столовых ложек растительного масла.
Разложите овощи в приготовленные заранее банки слоями, но не утрамбовывайте их слишком плотно. Указанное в рецепте количество рассчитано примерно на шесть литровых банок, но тару можно взять более крупную или мелкую.
Вскипятите маринад из воды и приправ, горячим залейте овощи в банках. Сверху влейте растительное масло из расчета 2 столовых ложки на литровую банку. Когда остынет, закройте крышками и поставьте в прохладное темное место на несколько (обычно 3 – 5) дней. После этого содержимое одной из баночек можно подать к столу, а остальные переместить в холодильник или погреб.
Острая капуста со свеклой
Армянский рецепт засолки острой капусты со свеклой используют сегодня в разных регионах нашей страны, порой за тысячи километров от Армении. Для него необходимо приготовить:
– 0,5 кг моркови; – 0,5 кг красной свеклы (чем ярче, тем лучше); – 1 стручок горького перца; – 1 корешок хрена;
– 5 кг плотной осенней капусты.
Для рассола понадобится:
– 1 литр воды; – 1 столовая ложка каменной соли без йода; – 1 лавровый лист; – 4-5 горошин перца; – 1 зонтик укропа;
– корица на кончике ножа.
Капусту порежьте квадратиками или крупными ломтиками, морковь и свеклу – тонкими кружочками либо соломкой, как вам будет удобнее. Хрен натрите на терке, перемешайте с капустой. Овощи сложите в емкость для засолки слоями, в середину положите стручок перца. Если солите капусту в банках, нужно взять несколько маленьких стручков по одному на каждую банку.
Вскипятите рассол с пряностями, когда он остынет, залейте овощи и поставьте на несколько дней в темное место для брожения, затем уберите в погреб или холодильник. Приятного аппетита!
Быстрая засолка капусты со свеклой: 2 рецепта
Все мы знаем, что капуста квасится несколько дней, а что делать, если ее нужно подать на стол уже завтра?
Есть быстрые рецепты засолки капусты, а вкуснее и красивее она получается вместе со свеклой. Горячий рассол с уксусом ускоряет процессы брожения.
Быстрая соленая капуста со свеклой — это замечательная закуска даже для праздничного стола и часть составного гарнира к мясу.
При подаче ее можно украсить зеленью укропа и петрушки.

Быстрая капуста со свеклой
Как быстро засолить капусту со свеклой и морковью
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
- по 2 свеклы и моркови
- 100 мл 9% уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 2 ст. ложки соли
Засолка капусты со свеклой вкусной хрустящей:
1. Капусту нашинкуйте соломкой. Морковку и свеклу натрите на крупной терке.
2. Также, как и для приготовления квашеной капусты, перетрите руками овощи в эмалированном тазике или кастрюле до выделения сока.
3. Смешайте уксус, растительное масло, сахар, соль и доведите рассол до кипения.
4. Залейте его в кастрюлю с капустой, накройте тарелкой и положите гнет. Быстрая капуста со свеклой будет готова уже через 5 часов.
Рецепт засолки капусты со свеклой кусками
Ингредиенты:
- средний кочан капусты
- 1 кг свеклы
- по 1 ст. ложке 9% уксуса и раст. масла
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахарного песка
- несколько горошек перца и 2 лавровых листа
- 1 литр воды
Как сделать капусту со свеклой:
1. Разрежьте капусту на 8 частей и удалите кочерыжку.
2. Свеклу натрите на крупной терке. Овощи переложите в кастрюлю и перемешайте.
3. Уксус, масло, соль, сахар, перец и воду прокипятите, чтобы все сыпучие растворились.
4. Залейте кипящим маринадом капусту со свеклой. Поставьте под гнет на 8 часов. Быстрый маринованный салат из капусты и свеклы готов.
Приятного аппетита!