Кальмары в чесночном соусе


Кальмар в чесночном соусе: описание и разные способы приготовления блюда

Любителям морепродуктов обязательно должен понравиться кальмар в чесночном соусе. Мясо моллюска, приготовленное таким образом, получается нежное, ароматное и буквально тает во рту. Сделать это блюдо совсем не сложно, используя один из описанных ниже способов.

Ароматные кальмары в соусе с вином

Учитывая огромную пользу морепродуктов, многие хозяйки мечтают научиться правильно их готовить. Для этого нужны советы опытных кулинаров. Например, можно попробовать сделать кальмара в чесночном соусе. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм кальмаров;
  • 1 головка и 50 грамм стеблей чеснока;
  • 5 грамм уксуса;
  • 2 столовые ложки свежего свиного сала;
  • соль;
  • 40 грамм лука-порея;
  • 50 грамм масла растительного;
  • 20 грамм крахмала;
  • столовая ложка десертного вина;
  • глутамат натрия (на кончике ножа).

Готовить кальмара в чесночном соусе нужно по следующей технологии:

  1. Сначала тушку моллюска необходимо замочить в холодной воде, а через час промыть и аккуратно снять с нее пленку.
  2. Оставшееся мясо разрезать на квадраты шириной 3 сантиметра.
  3. Кусочки забросить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через 2 минуты их нужно достать, откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.
  5. Для приготовления соуса сначала надо мелко порезать чеснок и лук. Продукты сложить в глубокую миску.
  6. Добавить разведенный холодной водой крахмал, соль, вино, уксус и глутамат натрия. Ингредиенты следует хорошенько перемешать.
  7. Жир разогреть на сковороде.
  8. Положить в него кусочки кальмаров и обжарить их при постоянном помешивании не более двух минут. При этом пламя должно быть достаточно сильным.
  9. На другой сковороде разогреть масло.
  10. Опустить в него обжаренных кальмаров и несколько раз их перевернуть.
  11. Вылить на сковороду приготовленный соус.

После этого огонь сразу нужно выключить, чтобы не улетучился аромат. Готовое блюдо можно смело нести к столу.

Есть еще один способ, который некоторые считают более простым. С его помощью кальмары в чесночном соусе готовятся намного быстрее и получаются более ароматными. Для работы потребуется:

  • 300 грамм тушек мелких кальмаров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 грамм грецких орехов;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка измельченной зелени укропа;
  • 35 грамм любого растительного масла;
  • молотый перец.

Все происходит быстро и довольно просто:

  1. Тушки кальмаров обдать кипятком.
  2. Обжарить их в сливочном масле на сковороде в течение 3 минут.
  3. Добавить укроп, перемешать и сразу выложить на тарелку.
  4. Орехи и чеснок произвольно измельчить, а затем немного прогреть их в кипящем растительном масле. После этого сковороду сразу нужно снять с огня.
  5. Добавить в еще горячую массу соль, поперчить и хорошо перемешать.

Теперь готовый соус останется только выложить в тарелку поверх кальмаров. Сочная, нежная и необыкновенно вкусная холодная закуска готова.

Кальмары в чесночно-лимонном соусе

Какой еще можно использовать рецепт? Кальмары в чесночном соусе будут такими же вкусными, даже если использовать для его приготовления минимальный набор продуктов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 средние тушки кальмара;
  • зубок чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • сок половинки лимона.

Этот вариант не требует проделывать с продуктами каких-то сложных манипуляций. Для приготовления блюда необходимо:

  1. Кальмаров промыть, очистить их от пленки, а затем нарезать соломкой или колечками.
  2. Чеснок и зелень мелко порубить.
  3. Кусочки кальмара обжарить на антипригарной сковородке без добавления масла. Обрабатывать продукты нужно небольшими порциями по полторы минуты, постоянно помешивая. Каждую партию перекладывать на тарелку.
  4. Во время обжаривания кальмары могут местами немного пригорать. Поэтому перед приготовлением соуса сковороду нужно «деглазировать». Для этого на нее надо вылить сок лимона и немного поскрести поверхность деревянной лопаточкой. Кислота быстро растворит образовавшиеся «прижарки».
  5. На горячую сковороду выложить измельченный чеснок с петрушкой и прогреть их буквально 30 секунд.
  6. Добавить обработанных кальмаров. Потушить их в соусе под крышкой не более 2 минут.

Многие опытные хозяйки используют этот рецепт. Кальмары в чесночном соусе с зеленью получаются мягкими и ароматными. Только не надо его пережаривать или тушить лишнее время. Этот может только навредить. Более длительная температурная обработка сделает мясо жестким и невкусным.

Морепродукты в ароматном соусе

Многие хозяйки уверены, что хороший соус обязательно нужно готовить со сметаной или майонезом. Считается, что в присутствии такого компонента он будет нежнее и сделает основное блюдо более вкусным. Но это не совсем так. Например, можно без особого труда приготовить просто изумительных кальмаров в чесночном соусе без майонеза. Причем способ этот настолько простой, что специалисты относят его к рецептам «на скорую руку». Для работы необходимо иметь всего лишь:

  • 300 грамм (примерно 3 тушки) кальмаров;
  • 5 грамм пищевой соли;
  • специи для рыбы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • смесь сушеных перцев.

Для соуса:

  • 50 миллилитров масла оливкового;
  • соль;
  • 15 грамм винного уксуса;
  • чуточку молотого перца;
  • пучок свежей петрушки.

Готовится блюдо в три приема:

  1. Сначала нужно приготовить рассол. Для этого в кипящую воду надо добавить соль, лавровый лист, смесь перцев и специи. Жидкость должна покипеть пару минут. После этого в нее нужно по одной опускать тушки кальмаров на 10-15 секунд. На этом предварительная обработка заканчивается.
  2. Для приготовления соуса петрушку и чеснок надо максимально измельчить. Сделать это можно обычным острым ножом. Затем в тарелке соединить чеснок с уксусом. После этого поочередно добавить остальные ингредиенты. Перемешивать лучше венчиком.
  3. Теплых кальмаров нарезать соломкой. Затем сложить их в салатник, залить приготовленным соусом и перемешать. Блюдо должно примерно 20 минут настояться.

Нежное и сочное мясо в ароматной заправке получается настолько вкусным, что любой хозяйке захочется приготовить такую закуску еще раз.

Щупальца кальмара для гурманов

Любителям изысканных блюд обязательно должны понравиться щупальца кальмара в чесночном соусе. Ведь для приготовления холодных закусок используется не только тушка этого необычного моллюска. Тем более что в последнее время его щупальца свободно можно приобрести в продовольственном магазине. Для приготовления такой закуски необходимо:

  • 1,2 килограмма щупалец кальмара;
  • 1 лимон;
  • 17 грамм оливкового масла;
  • молотый перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 миллилитров сухого белого вина;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла.

Технология приготовления закуски:

  1. Со щупалец снять кожу, предварительно срезав крупные присоски.
  2. Оставшееся мясо порезать достаточно крупными кусками.
  3. Теперь надо заняться соусом. Первым делом сливочное масло следует раскалить на сковороде.
  4. Обжарить в нем в течение 2 минут порезанные пополам зубки чеснока.
  5. Ввести на сковороду мясо кальмаров, залить его вином и тушить под крышкой на малом огне.
  6. Через пару минут добавить остальные ингредиенты. Причем от лимона понадобится только цедра.

В таком составе продукты должны потушиться еще несколько минут. После этого закуску еще горячей можно нести к столу.

Кальмары в чесночном соусе

Для всех кто любит салаты без майонеза, этот вкусный рецепт просто находка! Кальмары в чесночном соусе, очень нежные, ароматные! А если салат настоится несколько часов – это просто волшебство, ни кто не останется равнодушным! Готовьте на здоровье!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • для рассола:
  • соль 1\2 ч. лож
  • лавровый лист 1-2 шт
  • перец горошком 1 ч. лож
  • специи для рыбы 1\2 ч. лож
  • вода 1 литр
  • кальмары 300-400 гр
  • чеснок 2-3 зубчика
  • оливковое масло 50 мл
  • винный уксус 1-2 ст. лож
  • петрушка 1 небольшой пучок
  • соль
  • черный перец по вкусу
  • сахар 1\3 ч. лож
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кальмары моем и чистим. Готовим рассол: в кипящую воду всыпаем все компоненты и кипятим пару минут. Отвариваем в рассоле кальмары: маленькие по 10 сек с момента закипания, крупные по 15 секунд. Вытаскиваем кальмары из рассола и нарезаем соломкой.

Для соуса измельчаем петрушку, добавляем чеснок, уксус, соль, черный перец и оливковое масло. На этом этапе попробуйте соус и подгоните под свой вкус ( кому-то нравится покислее, кому-то послаще и т.д).

Еще теплые кальмары соединяем с соусом и даем настояться хотя бы минут 20. Приятного аппетита! А как готовим этот салат мы смотрите на видео!

Источник

Закуска из кальмаров в чесночном соусе!!!

  • Домашняя
  • винный
  • закуска
  • закуски
  • кальмары
  • соус
  • чесночный

  • кальмары - 1 кг.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • душистый перец - 1 ч.л.
  • чеснок - 4 зубчика.
  • петрушка - 1 пучок.
  • сахар - 1 ч.л.
  • масло подсолнечное - 100 мл.
  • винный уксус - 1,5 ст.л.

Готовим рассол.

В 2 литра воды добавляем соль, лавровый лист, перец душистый, доводим до кипения.

Опускаем в кипящий рассол кальмары на 30 секунд.

Вынимаем кальмары и режем тонкими полукольцами.

Готовим заправку.

Толчем черный перец, добавляем чеснок, мелко порезанную петрушку.

Толчем все вместе и добавляем 1 ч.л. сахара, 0,5ч.л. соли3 масло растительное и винный уксус.

Смешиваем кальмары с заправкой, даем настояться 30 минут, а лучше - ночь.

Приятного аппетита.

5.04.2995732273553991.02

Татьяна Рецептова

17 сентября 2018, 09:25

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой

Мне нравится2  человек оценилиСохранить рецепт15 человек сохранили

Кальмары в соусе: популярные рецепты

Каждая рачительная хозяйка хочет приятно удивить домашних и приготовить вкусное и полезное блюдо. В этом случае стоит обратить внимание на кальмара. Именно этот морепродукт сможет сделать обычный ужин незабываемым.

Прежде чем приступать к готовке, следует сходить в магазин и тщательно выбрать тушку кальмара. Не стоит покупать перемороженный продукт: при готовке такой моллюск будет рыхлым и иметь горький вкус. Смотрите, чтобы тушки не слипались и на них было как можно меньше льда. Что же касается кожицы, то она может быть любого оттенка. От этого не будет зависеть качество товара. А вот мясо должно иметь белый цвет. Это свидетельствует о свежести морепродукта.

Не берите уже готовое филе, если не хотите испытать негативные эмоции, ведь только некоторые подвиды кальмаров пригодны в пищу. В наших магазинах продают патагонские и командорские варианты тушек. Как правило, они неочищенные, и нужно самостоятельно удалять внутренности.

Не стоит смотреть на их внешность, которая бывает весьма непривлекательной. Зато вкусовые качества у них превосходные.

Внимательно проверяйте кожицу морепродукта. Она должна быть целой, без каких-либо повреждений. Не должно быть трещинок, других дефектов. Это будет свидетельствовать о том, что товар имел неправильное хранение.

Нельзя не отметить особую пользу такого моллюска, как кальмар. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит белки, жиры, витамины, которые важны для эффективной работы нашего организма. При частом употреблении морепродукта можно повысить иммунитет, укрепить нервную систему, сделать здоровыми сердце и сосуды, снизить холестерин.

Когда вы нашли необходимые продукты, стоит верно почистить их. Делать это следует правильно, чтобы блюдо получилось вкусным. Отделите голову, удалите все внутренности кальмара при помощи аккуратных и точных движений. Делается это легко и непринужденно. Не забудьте ликвидировать хитиновую пластину внутри тушки и удалить пленку, которая находится внутри и снаружи.

Если этого не сделать, то при термической обработке продукт станет жестким. Быстро и легко очистить кальмара можно с помощью ошпаривания. После этого он перекладывается в холодную воду, и пленочка сворачивается, а потом легко счищается. После тщательной подготовки можно переходить к приготовлению вкусных блюд с использованием разных соусов.

Готовить кальмары можно вкусно и быстро, используя разнообразные соусы. Так можно приятно удивлять домашних разными оттенками блюда каждый день.

Кальмары в чесночном соусе – пикантное блюдо, которое понравится нежностью и оригинальностью. Его довольно легко можно приготовить за 15 минут. Следует взять две тушки кальмаров, один репчатый лук, 200 грамм сметаны, укроп, три головки чеснока.

Кальмары нарезаются колечками, заранее тушки очищаются и проходят весь процесс обработки. Затем режем лук и обжариваем его на сковородке, прибавляя туда нарезанные кальмары. Солить и перчить следует по вкусу. Моллюски должны тушиться на небольшом огне десять минут.

После этого с помощью специального приспособления следует раздавить чеснок, смешать его со сметаной и немного разбавить водой. Смесь выкладываем на сковородку и тщательно все перемешиваем. После этого оставляем блюдо тушиться еще несколько минут. Последним штрихом станет добавление укропа. Можно подавать готовое блюдо с чесноком на стол.

Этот вариант по достоинству оценят почитатели китайской кухни. Для приготовления понадобятся две тушки кальмаров, две средние луковицы, столовая ложка соевого соуса, два зубчика чеснока, половина столовой ложки меда.

Изначально кальмар очищается по всем правилам, варится минуту в кипящей воде. После этого продукт следует остудить и нарезать кольцами. Колечками делаем и репчатый лук, мелко нарезаем чеснок. Все обработанные продукты выкладываем на сковородку, смазанную маслом, жарим до золотистого оттенка. После этого стоит добавить мед, хорошенько все перемешать. Пришло время для соевого соуса. Его нужно добавлять на вкус. Еще несколько минут обжарьте смесь помешивая. Такое блюдо в кисло-сладком соусе с восточными нотками приятно удивит гостей.

Этот рецепт нельзя назвать сложным. Полезное блюдо вы приготовите за считаные минуты и вкусно накормите близких. Подойдет продукт для диетического питания, ведь в нем идеально сочетаются углеводы и белки. Понадобятся 20 грамм муки, 800 грамм кальмаров, 200 грамм сметаны, две луковки и морковки.

Морепродукт по традиции сначала тщательно готовят и обрабатывают, удаляя внутренности и пленку. Затем две минуты следует подержать моллюска в кипящей воде. Не стоит передерживать, иначе мясо может оказаться жестким. После этого нарезаем кальмара и отправляем его обжариваться на сковородку.

Рядом в сковородке стоит приготовить овощную смесь. Нарезаем лук, морковь, кладем по вкусу специи, вливаем немного воды и тушим на небольшом огне. Соус приготавливается отдельно. Для этого муку обжариваем с маслом, вливаем сметану. Получится довольно густой соус. Теперь на тарелку можно выложить кальмары, на них положить овощи, а сверху все украсить соусом.

Данный рецепт довольно распространен среди гурманов. К тому же быстро и легко готовится данное блюдо. Следует взять кальмары, несколько головок лука, сыр. Кальмары чистятся и обрабатываются, затем нарезаются полосками, словно лапша. После этого режется лук и обжаривается на сковородке.

Отдельно стоит взбить сливки с мукой, добавить молоко, специи по вкусу. После этого пришло время присоединить сыр. Предварительно его нужно натереть на терке. Все тщательно перемешивается и тушится несколько минут до полной готовности. Теперь выкладываем на тарелку и приглашаем гостей отведать вкусное и полезное блюдо.

Это блюдо придется по душе всем гурманам. Щупальца моллюска можно готовить с применением разных соусов. Вам понадобится около килограмма щупалец, 1 лимон, 17 грамм оливкового масла, 150 мл сухого белого вина, 50 грамм сливочного масла, специи по вкусу. Стоит предварительно обработать части кальмара, снять кожицу, удалить крупные присоски. Мясо режется крупными кусками. Соус будет состоять из сливочного масла, зубчиков чеснока. Все это смешиваем, наливаем вино, закрываем сковородку, добавив все остальные ингредиенты. Содержимое тушится до готовности.

Тем, кто хочет попробовать моллюска в новом исполнении, можно посоветовать сделать соус бешамель. Итальянская интерпретация морепродукта придется по душе каждому. Следует взять одного кальмара, репчатый лук, 150 грамм грибов, зубчик чеснока, столовую ложку растительного масла, 100 грамм твердого сыра, немного сливочного масла, муки и молока.

Очищенные кальмары нарезаются кольцами и отправляются на раскаленную сковородку, где уже обжариваются лук, чеснок, грибы. Все это тушится. Параллельно приготавливаем соус. В сковородку помещаем сливочное масло и муку. Смесь обжариваем и периодически мешаем. После вливаем немного молока. Соус должен стать густым. После этого не забудьте его посолить и поперчить по вкусу.

В горшочек кладем обжаренную смесь с первой сковородки, а сверху поливаем приготовленным соусом и посыпаем тертым сыром. Блюдо помещается в духовку и выпекается до золотистой корочки.

Можно сделать в домашних условиях соус терияки, который придаст повседневному блюду из кальмаров пикантности. Для этого следует вино довести до кипения на сковородке и поджечь. После того как пламя погаснет, положить нарезанный чеснок, тертый имбирь и добавить соевый соус. Все это тушится три минуты. После добавляется немного крахмала, а затем можно направить в соус кальмары, нарезанные кольцами. Когда они станут золотистыми, можно выключать огонь.

Если у вас недостаточно времени, а хочется вкусно и полезно перекусить, то можно приготовить кальмары в томатном соусе. Для этого на сковородке обжаривается лук с чесноком, добавляется нарезанный болгарский перец, а затем и томатная паста. Хорошо будет добавить измельченный помидор. После этого прибавляем нужные специи и мешаем массу. Теперь можно выкладывать нарезанные кальмары и тушить их в соусе. Через три минуты блюдо будет готово.

Этот вариант так же прост, как и предыдущий, но при этом не уступает ему по вкусу. Нужно подготовить кальмары, нарезать их кольцами и обжарить на сковородке. Теперь смешиваем горчицу и майонез. Получается горчично-майонезный соус. Смешиваем его с кальмарами, и блюдо готово.

Кальмары в молочном соусе привлекают внимание многих хозяек. Для их приготовления не потребуется широких кулинарных знаний и особых навыков. Можно использовать соус для фаршированных вариантов или для кальмаров, нарезанных кольцами или соломкой.

Нарезанная тушка кальмаров вместе с нарезанным луком отправляется на раскаленную сковородку обжариваться. Потом добавляется горячее молоко. Кастрюля закрывается крышкой, и содержимое тушится 25 минут. После того как блюдо приготовлено, его выкладывают на тарелку и украшают порезанной зеленью.

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить кальмары и какие соусы использовать, чтобы приятно удивить близких людей. Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои оригинальные рецепты. Приятного аппетита!

О том, как приготовить кальмары в сметанном соусе, смотрите в следующем видео.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.