Калина на меду рецепт приготовления


Калина с медом

11 Октябрь 2015       Мария      Главная страница » Разное      Просмотров:   6526

Калина с медом была у меня готова еще позавчера — отличный рецепт зимнего витаминного месива для добавления в чай или морсы.

Публикую рецепт только сегодня, потому что на днях интернет пропал. Причем пропал в прямом смысле этого слова – оборудование распределительного узла локальной сети сперли какие-то недоумки. Хотя в каком-то смысле спасибо и им… Сколько же свободного времени, оказывается, есть у человека! Так вот, возвращаясь к калине с медом, что я хочу сказать. Калина – непереносимо кисло-горькая ягода, но полезная-преполезная. За исключением товарищей с явно больными почками.  Конечно, для длительного хранения ее удобно заморозить в морозилке, но там у меня и так конь не валялся – все под завязку забито малинами-смородинами-виноградом-хеномелесом-перцем.

Это во-вторых, а во-первых, просто так залить калину горячим чаем  недостаточно – ее нужно хорошенько потолочь в чашке, чтобы она дала сок. А перед этим  найти мешочек в морозилке, достать мешочек из морозилки, развязать мешочек, достать кисточку калины, завязать мешочек, пристроить мешочек обратно в морозилку, и так каждое утро… Чувствуете ход моей мысли, да?

В целях упростить себе жизнь я раз в две-три недели делаю месиво из калины с медом. Мед – отличный консервант, калина штырит и вставляет почище любого энергетика 🙂 , так что заливаю себе в утренний морс по паре ложек калины, на метлу – и полетела! А вступление такое длинное токмо для красоты, ибо рецепт калины с медом предельно простой и короткий.

Чтобы сотворить калину с медом, нам потребуется:

  • 2 стакана очищенных от веточек ягод калины
  • 6-10 столовых ложек с большоооой горкой натурального пчелиного меда

Из указанного количества продуктов получается 500-650 мл месива, в зависимости от объема ваших стаканов и количества меда. Я кладу 6 огромных ложек, и всё равно получается  кислятина, но хранится с этим количеством меда нормально.

Калина с медом, рецепт приготовления:

  1. Калину отделяем от веточек, промываем под горячей проточной водой, даем обтечь в дуршлаге минут 20.
  2. Загружаем калину в чашу блендера, перемалываем за несколько секунд до гомогенного состояния. Внушительные косточки так и будут плавать в жидком калиновом пюре – нехай.
  3. Добавляем в чашу блендера мед , «блендерим» еще несколько секунд.
  4. Перекладываем наше месиво в чистую стрерилизованную банку, закрываем винтовой или пластиковой крышкой и храним в холодильнике.

 

Калина с медом готова! Что с ней делать? Если класть меда совсем по минимуму, то вполне можно и мясо ею поливать (если процедить от косточек), будет весьма и весьма.

По большому счету плоды калины улучшают работу сердца, оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство, отлично восстанавливает силы после болезней, понижают артериальное давление.

В профилактических целях хорошо добавлять калину с медом в утренний и дневной чай по паре столовых ложек на чашку (не слишком горячий, чтобы не сгубить остатки витамина С).

При простуде, кашле, гриппе принимать по 1-2 столовые ложки через час после еды 4 раза в день.

Смело можно использовать в качестве антисептической и тонизирующей косметической маски – на 20 минут на умытое лицо, затем смыть теплой водой.

Внимание! Нельзя длительно принимать калину, делайте перерывы! И при подагре низзя, ни-ни.

Вообще мне очень нравится тема лечебных свойств различных продуктов, особенно торкает поразглагольствовать на эту в межсезонье – помните мое волшебное пойло  с лимоном и имбирем? Еще в этот же целебный арсенал входит тертый чеснок соло и тертый чеснок с помидорами (некоторые забавные славяне  его кличут аджикой), а также мед с лимоном и орехами, и еще напиток с шиповником… Потом  как-нибудь расскажу, с душераздирающими снимками.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

prostye-recepty1.ru

Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

  • 1. Состав
  • 2. Целебные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Как использовать
  • 4.1. Профилактика простуды и лечение органов дыхания
  • 4.2. Повышенное давление
  • 4.3. Воспалительные процессы кожи
  • 4.4. Как приготовить состав длительного хранения?

Воспетая в народном творчестве калина всегда была символом красоты, молодости и здоровья. Ее полезные свойства обогнали вкусовые качества, но если смешать с медом, получится незабываемый десерт. В нем будет все: и сладость, и горчинка, и охлаждающая кислинка. Гармоничный вкус, вдобавок ко всему, обеспечивает потрясающий лечебный эффект. Одно из самых «народных» сочетаний, – калина с медом, рецепт которого зависит только от цели, легко приготовить дома.

Состав

Сочетание калины и меда получило широкую известность не в последнюю очередь благодаря вкусовым качествам. Просто калина, даже в виде варенья с сахаром, – десерт на любителя. Тем более, если использовать ее в чистом виде, сушенной, замороженной, в соках или компотах. Выбор по форме есть, а вот вкус и аромат достаточно специфичные, но ее использование целиком обусловлено полезными свойствами.

Калина имеет огромный спектр показаний, также как и мед. Это связано с их составом. Если не вдаваться в количественные показатели то в них, присутствуют:

  • углеводы, представленные как, поли-, так и моносахаридами;
  • пектины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты, в частности, в большом количестве: изовалериановая и уксусная;
  • ощутимое наличие тритерпеноидов;
  • стероиды;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соединения, преимущественно – соли калия.

В меде ко всему прочему есть ферменты и незаменимые амины. А в калине помимо полезности самих плодов, богатый состав имеют и семена. Поэтому, чтобы приготовить целебное снадобье их не удаляют.

Калина с медом

Целебные свойства

Калина, так же как и мед является сильнейшим адаптогеном и иммуномодулятором. Ее используют для укрепления иммунитета. Осенью, в разгар сезона простуд, болезней горла или легких, на столе обязательно должна быть калина.

Однако, это не основные полезные свойства. Калина бесценна для нервов и сердечно-сосудистой системы. Ведь, благодаря минеральным соединениям, а именно – калию, витаминам, органическим соединениям она, также, как и мед, позволяет бороться с:

  • нервным перенапряжением;
  • сосудистыми спазмами;
  • стрессами;
  • бессонницей;
  • депрессиями;
  • атеросклерозом;
  • истериками;
  • паническими атаками;
  • повышенный давлением.

Правда, в отличие от меда, калина имеет выраженные гипотензивные свойства. Мед в этом плане оказывает только косвенное воздействие на состояние артериального давления – посредством влияния на нервную систему.

Калину с медом принимают не только при сезонном снижении иммунитета, но и при более серьезных проблемах с защитными силами организма.

Считается, что такое сочетание помогает при возникновении новообразований различного генеза в организме человека. Активизация защитных сил позволяет запустить механизмы уничтожения не только патогенных микроорганизмов, но и раковых клеток. Поэтому калина с медом используется для лечения болезней:

  • пищеварительных органов;
  • печени и желчного пузыря;
  • органов дыхания;
  • органов мочеполовой системы, как мужчин, так и женщин.

В народе это общеукрепляющее средство имеет репутацию лучшего моче- и потогонного. Кроме того присутствует легкий слабительный эффект.

Это значит, что калина с медом ускоряет обменные процессы и метаболизм. Поможет избавиться от токсинов, шлаков, радионуклидов, продуктов распада, восстановит организм после отравления и снимет интоксикацию.

Калина с медом используется не только внутренне, это прекрасное наружное средство, которое давно находится на вооружении современных косметологов. Его используют для лечения воспалительных процессов кожи:

  • угрей;
  • фурункулов;
  • гнойников.

Народные средства практически не имеют побочных эффектов, действуют мягко. Но при их применении есть определенные нюансы:

  • Чтобы получить ощутимый эффект применение калины с медом должно быть регулярным и систематическим. Необходимо настроится на длительное лечение. Однако и действенность его будет растянута во времени.
  • Любое, даже самое мягкое и природное средство может иметь противопоказания.
  • Народная медицина не должна заменять традиционную. Применение ее средств для повышения иммунитета – это одно, а при выраженном ухудшении состояния здоровья необходимо в первую очередь отправляться к врачу и ставить диагноз. Только после этого можно под контролем того же врача применять альтернативные средства, например, калину с медом.

Калина и мед — кладезь вашего здоровья

Противопоказания

Даже при незначительной дозировке калину и мед необходимо использовать очень осторожно, с оглядкой на возможные противопоказания.

В частности, мед имеет целый список состояний, которые необходимо учитывать:

  1. Аллергия. Продукты пчеловодства вообще очень агрессивные аллергены. Врожденная непереносимость встречается в 3% случаев. А современная экология усугубляет статистику. Поэтому при лечении медом и средствами с ним необходимо обязательно делать тест.
  2. Сахарный диабет. Понимая, что мед – это сплошные углеводы, необходимо согласовать его прием с эндокринологом и правильно рассчитать дозировку.
  3. Ожирение. По тем же причинам, что и сахарным диабетом, мед нужно ограничивать и пересчитывать калорийность всего рациона на суточную дозу сладкого лекарства.

Сочетание мед-калина противопоказано при всех болезнях почек, гастритах повышенной кислотности. В этом запрете основную роль играет состав калины, которая имеет кислую реакцию.

Кроме того, лучше не экспериментировать с калиной и медом при низком давлении – состояние может ухудшиться.

Калина с медом в связи с абсолютной универсальностью имеет массу рецептов приготовления. Ее используют не только в сезон. Калина с медом на зиму – одна из самых популярных заготовок для поддержки иммунитета в период наибольшей уязвимости и нехватки витаминов. Принимать нужно не меньше месяца.

Профилактика простуды и лечение органов дыхания

Чаще всего калину с медом используют, когда есть опасность подхватить грипп или заболеть простудой.

Рецепт №1. Используют свежие или сушенные ягоды: их тщательно перетирают и смешивают с таким же количеством меда. Смесь должна настояться не менее недели. При этом свежие ягоды дадут жидкую консистенцию, а сухие – просто гомогенное включение в мед. Принимают натощак утром. При этом для профилактики – достаточно чайной ложки, а для лечения – дозу увеличивают до столовой. Сразу после этого запивают стаканом воды. Можно не запивать, а добавить непосредственно в воду или теплый чай.

Рецепт №2. Из калины готовят настой. Для этого плоды в протертой форме заливают кипятком. Примерные пропорции – 1 ст. л. (можно чуть больше, – с горкой) на 200 мл.

Состав укутывают и выдерживают пару часов. Затем дают остыть и добавляют мед. Столько же, сколько было калины.

Отваром можно полоскать воспаленное горло, или принимать внутрь натощак по столовой ложке – при простуде. За день должно быть три приема.

Рецепт №3. Протертую калину смешивают с медом и соком алоэ. Заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают пару часов, постоянно взбалтывая, затем фильтруют и принимают трижды в день натощак. Помогает при бронхитах. Хорошо действует как отхаркивающее и разжижающее средство. Средство достаточно сильное, чтобы применять даже при воспалении и туберкулезе легких.

Рецепт №4. Протертую до состояния пюре калину заливают кипятком и прогревают на водяной бане минут 15. После – фильтруют, дают остыть и добавляют мед. Эффективнее средство будет, если добавить алоэ или каланхоэ, потенцированные в холодильнике и отжатые в сок. Пропорции: на 200 мл. кипятка по 2 столовые ложки каждого ингредиента.

Используют в течение дня натощак по третьей части стакана. Важно помнить, что такой отвар необходимо пить свежим – он не хранится.

Повышенное давление

Для лечения повышенного давления в народе используют сок калины. Для этого свежие ягоды протирают в ступке. Желательно, не допускать контакта с металлической посудой. А затем полученную кашицу отжимают через марлю. Сок хранят в холодильнике не более 2-х недель.

Используют сок по одной столовой ложке натощак трижды в день. При этом обязательно разбавляют его в стакане воды или теплого чая. Туда же добавляют столовую ложку меда.

Курс приема – стандартный. Затем делают 10-дневный перерыв и повторяют.

Как приготовить

Воспалительные процессы кожи

Средство используют в виде тоника на очищенную кожу, в качестве примочек или компрессов. Выдерживают не более 20 минут, после чего – смывают. Помогает не только местно.

Помимо этого состав принимают внутрь до полного исчезновения проблем с кожей. Трижды в день натощак с чаем, можно – в чистом виде, по столовой ложке.

Для приготовления нужен жидкий мед (его нагревают на водяной бане до 60 градусов) и протертая калина. Пропорции – 2:1. Ингредиенты перемешивают и отставляют в теплое место на 6-7 часов. После этого используют. Хранят в холодильнике.

Как приготовить состав длительного хранения?

Безусловно, большая часть из приведенных рецептов рассчитана на использование в свежеприготовленном виде. При этом калина с медом на зиму готовится достаточно просто и обладает большим сроком хранения. Правда, тепловая обработка немного снижает концентрацию полезных веществ в калине. Собственно, именно ее и заготавливают, а мед добавляют непосредственно перед употреблением.

  1. Сок из калины.Приготовить очень легко. Для этого необходимо около килограмма свежих ягод. Их протирают или перемалывают, после чего добавляют 200 мл воды и ставят на огонь. Кипеть такой сок не должен долго – 5 минут достаточно. Затем разливают по стерилизованным банкам. Заготовка должна быть дополнительно простерилизована минут 15-20, а затем герметично закатана. Перед использованием в сок добавляют мед.
  2. Варенье из калины делают на основе сахара – мед нельзя подвергать чрезмерной тепловой обработке. Ягоды перемалывают, перемешивают с сахаром в равных частях и доводят до кипения. Затем раскладывают в стеклянную посуду и закатывают. Используют вместе с медом – сладко, но полезно.

Кроме этого ягоды замораживают – это лучший способ сохранить их полезные свойства. Калину можно также сушить. Вообще из нее делают любую заготовку, как из обычных ягод.

Правда, нужно уточнить, что она отлично хранится в виде веточек. С деревьев ее снимают поздно, перед заморозками, и пару месяцев в прохладном месте с хорошей вентиляцией ягоды точно будут храниться в подвешенном виде.

Принимать мед с калиной или нет, решать вам. Только перед этим необходимо учесть все противопоказания и проконсультироваться с врачом. Только он сможет оценить, насколько эффективным будет применение такого средства. Ведь вполне может оказаться, что организм нуждается в более серьезном медикаментозном лечении, а калину с медом лучше оставить для профилактики и активизации иммунной системы.

mirpchel.com

Калина с медом. Рецепт для здоровья.

Приготовление:

Ягоды калины прямо на меленьких веточках хорошо помыть в теплой воде. Если ягоды у вас очень грязные, можно залить кипятком. Далее аккуратно обрываем ягодки (это лучше делать в глубокой миске или кастрюле, потому что при обрывании иногда брызгает сок). Затем в глубокой посудине осторожно потолочь ягоды картофелемялкой.

Теперь нужно максимально отделить сок от косточек и шкурок. Я для этого ставила очень густое металлическое сито на кастрюльку и ложкой протирала сок. Косточки и шкурки выбрасывать не нужно, из них можно сварить приятный компотик.

Теперь нам нужно 250млл. сока из ягод калины перемешать с 250 млл. меда. В оригинальном рецепте мед нужно именно цветочный, это первый мед из весенних цветов, который не засахаривается. Но я делала и из засахаренного летнего меда и отличное лекарство получилось. Если мед уже засахарился, тогда в банку 0,5 литра наливаем сок калины, постепенно добавляем мед и размешиваем до полного растворения меда. Так наполняем банку до краев. Главное условие: мед должен быть настоящим и не старше 10 месяцев. Прошлогодний мед теряет свои лечебные свойства.

0,5 литра калины с медом хватит на весь курс лечения. Хранить в холодильнике.

Схема приема :

  • 1 неделя - утром натощак 1/3 чайной ложки;
  • 2 неделя - утром натощак 0,5 чайной ложки;
  • 3 неделя - утром и вечером по 1 чайной ложке;
  • 4 неделя - утром и вечером по 1 столовой ложке;
затем 4 недели перерыв далее в обратном порядке:
  • 1 неделя - утром и вечером по 1 столовой ложке;
  • 2 неделя - утром и вечером по 1 чайной ложке;
  • 3 неделя - утром натощак 0,5 чайной ложки;
  • 4 неделя - утром натощак 1/3 чайной ложки;

Принимать обязательно натощак минимум за 30 минут до еды и вечером перед сном через 1 час после еды.

Противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость калины или меда.

Калина с медом хорошо хранится в холодильнике и очень пригодится при простудных заболеваниях. Вкусное и чень полезное лекарство для всех.

samvari.ru

Рецепт: калина с медом на зиму без варки

Автор: Ирина МироноваТехнолог общественного питания Калина с мёдом - замечательная заготовка, которая может храниться всю зиму в холодильнике. Из нее получаются сочные морсы, компоты и чаи. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, украшать ею различные десерты. А вообще же такую заготовку создают для того, чтобы иметь возможность каждый день укреплять свой иммунитет, смакуя ложечку сочных сладких ягод в мёду перед завтраком! Калину лучше всего собирать после первых заморозков, когда она отдаст свою терпкость и горчинку, став сладкой и сочной. Калина с мёдом - это прекрасный вариант для натирания птицы перед запеканием. После него она приобретет хрустящую карамелизованную корочку и колоритный цвет.
  • Калина - 300 г
  • Мёд - 3 ст.л.
Консервация Порций - 2 Время приготовления - 0 ч 25 мин Ягоды калины аккуратно снимем с веточек и пересыпем в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим на 10 минут, чтобы вся грязь и пыль могли разбухнуть и смыться, так как калина - уличный ягодный кустарник. Сольем воду и промоем ягоды еще раз, а затем откинем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Если мёд засахарился, то слегка разогреем его на водяной бане или в микроволновой печи, но не более 1-2 минут, чтобы не нагревать его слишком - мёд нельзя греть выше 40С. Зальем жидким мёдом ягоды калины, пересыпав их в глубокую емкость, и слегка перемешаем, но с небольшим нажимом, чтобы ягодки выпустили сок. Оставим на 10 минут. Подготовим чистую емкость: контейнер, банку и т.д. Перельем в нее калиновую массу в меду, стараясь мёдом запечатать верх заготовки. Поместим заготовку в холодильник или вынесем в погреб, подвал и будем хранить около 6-8 месяцев, употребляя по необходимости. Калина с цветочным мёдом - это не только вкусное сочетание, но еще и необычайно ароматное!
  1. Чтобы проще было отделить ягоды от веточек, можно сначала обдать их кипятком, положив в дуршлаг, потом просушить на полотенце. После этого плоды легко отделятся. Обязательно выбрасывайте все некачественные почерневшие ягодки, они могут испортить вкус готового продукта.
  2. Банки и крышки перед тем, как их использовать, обязательно нужно простерилизовать. В ином случае заготовка может покрыться плесенью и испортиться. Тщательно промойте их тёплой водой со средством для мытья посуды, а потом подержите 5 минут над паром или прокипятите. После этого берите их только чистыми руками.
  3. Чтобы укрепить свой иммунитет, быть всегда здоровым и полным сил, принимайте заготовку из калины каждый день по одной столовой ложке за 30 минут до еды. Принимать ее следует трижды в день.
  4. Храните продукт в холодильнике или подполе. Так он может простоять примерно 6 месяцев без потери полезных качеств. До истечения этого срока его желательно съесть.
  5. Чтобы смесь удобнее было есть, можно брать не целые ягоды, а только их сок. В этом случае подготовленные плоды следует протереть через сито над широкой миской. После этого сок смешайте с медом в соотношении один к одному. Такой сироп употребляется также за полчаса до еды по ложке. К нему можно добавить коньяк - на 1 кг 250 мл спиртного. Это позволит ему дольше хранится. Смотрите рецепт коньяка из спирта.
  6. Если вы хотите усилить целебные свойства натурального лекарства, кроме ягод, положите туда ещё лимон и корень имбиря. Лимон следует пропустить через мясорубку вместе с кожурой, но достать из него косточки. Имбирь натрите на терке. Также можно воспользоваться блендером.
  7. Листочки и веточки калины не выбрасывайте. Их можно засушить и добавлять в чай, который прекрасно помогает от простуды, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.
  8. Если вам не нравится горечь плодов, избавиться от нее можно тремя способами. Обдайте их кипятком, заморозьте или опустите в раствор соли с водой. После этого обязательно хорошо их промойте.
  9. Этот продукт нельзя употреблять при низком давлении, аллергии на один из компонентов, проблемах со свертываемостью крови, а также при беременности и кормлении ребёнка. Во всех остальных случаях он поможет сохранить молодость и красоту, улучшит состояние кожи, поможет быстрее засыпать и избавит от головной боли, спасет от болезней желудка, от высокого давления, от кашля и простуды.
 Распечатать | Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

pojrem.ru


Смотрите также