Какие бананы самые вкусные


Не покупайте жёлтые бананы! 10 самых важных фактов о бананах от экспертов

Мы так любим бананы, словно живём в жарких странах: этот аппетитный жёлтый фрукт занимает позицию лидера продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, даже «экзотикой» бананы уже давно никто не считает.

Предлагаем вашему вниманию статью из сообщества Росконтроля, где специалисты рассказывают интереснейшие для потребителя факты о товарах народного потребления. В данном случае речь пойдёт об особенностях вызревания бананов, которые очень важно знать, если вы употребляете в пищу этот фрукт.

1. Зачем бананы срывают недозревшими?

Несмотря на свою внешнюю стойкость — банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде — срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

2. Почему раньше бананы были зеленее?

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника — так и отправляли их в продажу. Кто успел — тот купил.

3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно — его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

5. Почему раньше бананы были вкуснее?

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека — вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем. Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

Читайте: Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

С одной стороны — в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом — также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых — при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

7. Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

8. Можно ли есть потемневшие бананы?

К сожалению сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например дети очень часто отказываются есть бананы у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

9. Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам) то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

10. Как помешать бананам перезреть?

Для более долгого сохранения бананов от потемнения — их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Читайте: Все, что вам нужно знать о хурме

©

⇦ Оцени и Поделись ⇧ Загрузка... бананы, выбор бананов, как правильно покупать банан, фрукты

korysno.pro

Как выбрать хорошие бананы

Бананы — практически самые популярные фрукты и в России, и в мире. Эта популярность обусловлена сладким вкусом, питательностью, небольшой ценой.

Бананы легко растут, вкусные и питательные, но требуют особой климатической зоны, поэтому их привозят в Россию из Турции, Эквадора, Испании, Гондураса и других стран. Они неплохо переносят  транспортировку, поэтому бананы Вы купите в любом супермаркете.

Выбор хороших бананов — дело простое, надо лишь знать несколько основных нюансов.

Как выбрать хорошие бананы

Прежде всего, определитесь, хотите ли Вы купить самый спелый плод со сладкой и рыхлой мякотью либо не слишком дозрелый — с мякотью более твердой и не сладкой.

Слишком спелые и сладкие плоды не обладают заметной ребристостью, гладкие, имеют ярко-желтый цвет и различные коричневато-буроватые пятна и полоски. На ощупь они мягкие. Съесть их следует в течение суток после совершения покупки, или они испортятся. Кстати, французы такие переспелые бананчики не кушают сырыми, а жарят.

Нужно различать спелые плоды и гнилые. Последние часто очень мягкие, пятна на них большие и буро-черные. Если на пятнышко надавить, то образуется вмятина. Такие бананы покупать не следует — они уже начали портиться. Лучше всего взять бананы со слегка ребристой кожуркой, покрашенной в яркий желтый цвет и имеющей на поверхности минимальное число коричневых пятен.

Незрелые бананы — с твердой и не слишком сладкой мякотью — отличаются ребристостью и бледным желтым цветом. Если же цвет зеленоватый, значит, банан незрелый, и вкус у него вяжущий и неприятный. Неспелые бананы быстро дозревают, и их следует покупать тогда, когда Вы хотите их съесть или использовать в салат лишь через несколько дней.

Не советуем покупать бананы с растрескавшейся кожуркой, а также бананы без плодоножки.

Как выбрать хорошие бананы

Теперь расскажем немного об нестандартных бананах — красных и карликовых желтых. Данные виды пока редко встречаются в продаже в наших магазинах, но многих уже заинтересовали.

Красные бананы имеют буровато-красную кожуру и желтоватую мякоть, не очень рыхлую и сладкую. Большого различия по вкусу от классических бананов у них нет, но есть некоторые отличия в худшую сторону. Стоят красные бананы дорого — около 150 рублей за 1 килограмм. Пишут, что их лучше жарить, так как после жарки они будут Вам напоминать сладкий картофель и послужат неплохим гарниром.

Имейте ввиду, что на родине - в Индии, на Сейшелах или в других странах, красные бананы считают лучшими и деликатесными. Но они очень плохо хранятся, и их не успевают привезти в Россию. К нам везут лишь бананы лежких сортов, вкус у которых хуже. Если будете в Индии либо в других странах, где растут красные бананы, то обязательно их попробуйте.

Маленькие  или карликовые желтые бананы нечасто попадаются в магазинах и также весьма дорогие — от 150 рублей за 1 килограмм, то есть в несколько раз дороже обычных. У них приятный сладкий вкус и аромат, сочная мякоть, но переплачивать за них столько денег не стоит.

На самом деле есть множество сортов бананов, но русских потребителей изобилием сортов не балуют. Не все сорта смогут выдержать длинный путь в нашу страну, а некоторые выдерживают, но при этом теряют свои вкусовые свойства. Фанатам бананов советуем отправиться в тропики, в Индию либо Латинскую Америку, где можно дегустировать различные бананы по очень низким ценам на них.

Хранение бананов

Не разделяйте бананы от грозди и не храните их возле батареи либо плиты. Положите гроздь целиком в сухое темное место. В холодильник их класть не следует, лучшая температура для  хранения — 15-25 градусов.

В соответствии с ГОСТом бананы делятся на 3 сорта:

  • экстра – длиной 20 см, 4–8 штук в кисточке,
  • 1-го – от 19 сантиметров, 4–9 штук,
  • 2-го – от 14 сантиметров, 3–11 штук.

Самыми лучшими считаются плоды, расположенные в средней части кисточки, полностью созревшие и не подвергшиеся порче. Покупая бананы, обратите внимание на их внешний вид.

Качественные бананы продаются целой кисточкой, имеют округлую форму, жёлтый цвет, разрешено немного зеленого цвета у плодоножек. У них яркий аромат и сладкий вкус. Мякоть нужна плотная, но не рыхлая, кремового оттенка.

Округлые бананы зеленого цвета незрелые, но они смогут дозреть и дома, если Вы не будите класть их в холодильник.

Как выглядят некачественные бананы?

Бананы, продающиеся нецелыми кистями либо поштучно, брать не следует, так как они могут быть заражены болезнями.

Если плоды ребристые и зелёного цвета – их сорвали раньше времени и дома уже не созреют, а лишь попортятся.

Если Вы увидели на кожуре чёрные точки – это признаки того, что банан перезревает. Его можно купить только тогда, если Вы намерены съесть его сегодня. Завтра он уже испортится.

Бананы с кожуркой матово-зеленого, серого и коричневого цвета,  являются подмороженными. Это почти все фрукты, которые продают зимой на улице. Можно есть такие бананы? Да, есть их можно, но удовольствия от этого не будет.

Как выбрать хорошие бананы

Как можно проверить качество бананов?

Бананы, стоимость у которых очень мала, продаются в России просто громадными количествами, так как зачастую продавцы не бракуют продукцию, а стараются продать всё. Поэтому, перед тем как бананы покупать, надо весьма придирчиво на них посмотреть.

Если внешний вид фруктов Вас устроил – покупайте. Уже дома, через несколько часов после совершения покупки, посмотрите на свои бананы.

Если кожурка почернела либо покрылась пятнами, такой банан перезрел, а если кожура потускнела либо стала серой – промерз. Проведите тест на качество банана: разрежьте его пополам, плотно прижмите половинки друг к другу и медленно разведите в стороны. В кожуре банана есть латекс, и у качественного банана нитки латекса смогут достигать длины 2 см, У некачественного они сразу же оборвутся.

Если Вы сомневаетесь, есть ли бананы, которые были куплены в сыром виде, то приготовьте из них десерт либо гарнир.

Самый обычный способ проверки качества – сориентироваться по цвету кожуры: у хороших бананов кожура покрашена в ровный жёлтый цвет, а тёмных точек на ней немного. Эти бананы можно тут же есть – в них концентрация полезных веществ максимальная. Бананы с серой кожуркой принесут мало пользы, но и вреда от них не будет. Кожурка становится серой от переохлаждения, при хранении или перевозке, а полезные свойства теряются.

Если плод банана очень ребристый, то это значит, что ему не дали поспеть, и сорвали очень рано. Спелый банан должен быть гладким, а ребристость – не очень выраженной.

Покупая бананы впрок, смотрите, чтобы их кожурка была жёлтой либо жёлто-зелёной, без тёмных точек. Такие бананы можно недолго хранить дома, в прохладном тёмном месте. Бананы, прикупленные гроздью, лучше хранятся, поэтому не стоит делить их при покупке.

Хороший банан имеет яркую и гладкую, поверхность без повреждений и ребристости. Если на плодах есть черные точки, это признак того, что в них накопилась максимальная доза сахаристости.

Потемневшие и мягкие бананы не являются вредными и опасными для потребителей. И такие плоды продают по пониженным ценам.

Но не стоит злоупотреблять этими скидками. Лучше выберите хороший и красивый плод, это будет гарантией его качества.

Удачных покупок и приятного аппетита!

www.blackcrew.ru

Интересные факты о бананах, которые убедят вас есть их чаще

Банан – ягода, растущая на травянистом растении. Да-да, именно ягода и именно на траве, а не на пальме, как принято считать в наших краях. Правда, «стебелёк» этой травы способен выдержать более 50 килограммов бананов, а рост его иногда вплотную подбирается к 12-ти метрам, при этом длина плодов может достигать 40 см, а толщина 8 см, но это всё детали… Потому как для большинства из нас банан – это по-прежнему фрукт, что не так уж далеко от истины, ибо в русском языке ягода является всего лишь разновидностью фрукта. Так что не будем умничать и продолжим называть банан фруктом.

Откуда в Россию везут бананы, и какие из них самые вкусные и полезные?

Бананы поступают на прилавки российских магазинов из Эквадора и Колумбии. Всего насчитывается около 500 сортов.

Самые распространенные, вкусные и полезные из них:

Пальчиковые

Они очень сладкие и приятно пахнут. Их длина всего лишь 7,5 см. Они ярко-желтого цвета и имеют кремовую мякоть. Везут их в Россию из Южной Америки. Бэби-бананы полезнее всех остальных.

Кавендиш

Этот сорт самый распространенный. Он имеет ярко-желтый окрас и зеленые пятна. При перезревании 15-25 сантиметровый фрукт становится черным, а мякоть очень вкусной и сладкой.

Красные

В таком фрукте больше всего бэта-каротина и витамина С. Он намного приятнее и слаще. Красный банан имеет бардовую или фиолетовую кожуру и розовую мякоть, обладающую малиновым ароматом.

Мансано или яблочные

Такие фрукты маленькие и имеют клубнично-яблочный аромат. Они вкусные и спелые тогда, когда их кожура совсем почернела.

Барро

Бананы этого сорта имеют квадратную форму и обладают лимонным ароматом. Их кожура при созревании желтого цвета с черными пятнами, а мякоть кремовая, белого оттенка.

Что содержится в бананах — состав и калорийность

Состав зеленых и желтых бананов разнится, как и калорийность. Зеленые калорийнее за счет содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар, количество калорий снижается. Оно составляет 89 ккал на 100 гр. продукта.

В спелом десертном фрукте:

  • Углеводы – 21 гр/100 гр. Сахара, которые имеют высокий гликемический индекс, долго перевариваются, что создает длительное ощущение сытости. Содержится клетчатка, улучшающая пищеварение.
  • Калий – 348 мг на 100 гр. Влияет на сердечную деятельность, снимает спазмы и судороги, что обеспечивает пользу бананов для мышц.
  • Макро- и микроэлементы: магний – 42 мг, цинк, медь, кальций – 8 мг, железо – 0,06 мкг, натрий, фосфор.
  • Каротиноиды – 64 мг на 100 гр. Их много в красных бананах, поэтому очевидна польза для кожи и зрения.
  • Витамины: В6 – 0,4 мг, В9, В1, С – 10 мг, Е – 0,4 мг – являются мощными антиоксидантами.
  • Фенолы и флавоноиды. Это биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет.

Содержание белка невелико – 2-4 гр/100 гр, но качественный состав уникален. Белок триптофан, наряду с витамином В6, участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин стимулирует деятельность макрофагов в борьбе с раковыми клетками.

Бананы — польза и вред для организма

  • Во многих регионах банан считается основным продуктом питания, как, к примеру, хлеб, картофель для россиян. Плод вполне в состоянии восполнить запасы энергии в организме, обеспечить его необходимыми компонентами.
  • Катехоламины в составе облегчают воспаления в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости. В целом фрукт благотворно влияет на работу пищеварения, понижает кислотность в желудке. Это успокаивает внутренние ткани и слизистую оболочку.
  • Во фруктах содержится очень много калия и магния. Запасы этих необходимых в любом возрасте элементов можно восполнить, съев в течение дня буквально пару бананов. Благодаря этим компонентам будет поддерживаться работа сердца, печени, мышц, а также отличное состояние зубов, костей. Калий крайне необходим при высоких интеллектуальных и физических нагрузках; спортсмены особенно ценят фрукт за его состав.
  • Бананы обеспечивают приток энергии при употреблении небольшого количества продукта. Эти высокоэнергетические плоды обеспечивают организм необходимым количеством сахаров, но ощущение сытости приносят только спустя некоторое время. Поэтому не рекомендуется увлекаться употреблением бананов, если есть необходимость следить за своим весом.
  • Бананы активно используются для детского питания (если ребенку уже больше 3 лет). Из них изготавливают многочисленные пюре, смеси, а также дают в чистом виде. Они легко усваиваются организмом и обеспечивают ребенка важнейшими химическими элементами.
  • Фрукты способствуют укреплению волос и костной ткани, помогают омоложению кожи. Из мякоти изготавливают маски для лица. Косметологам известно, что кислоты в составе увлажняют лицо и делают кожу более свежей и упругой.
  • Бананы содержат эндорфин и серотонин, которые именуют «гормонами радости». Сладкий фрукт эффективно успокаивает нервы и поднимает настроение.
  • Плоды приносят пользу процессам кроветворения, поскольку они очень богаты железом. За счет этого организм обновляет клетки и кровяные тельца, облегчаются менструальные боли, интеллект растет. Бананы способствуют усвоению ценных компонентов пищи и заживляют раны.

Сколько сахара в банане?

Важно помнить о том, что от места произрастания к месту продажи зеленые бананы обычно перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, охлажденных до температуры 10-13 °C. Перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках, а затем продолжают дозревать уже при обычной температуре.

Этот процесс искусственного созревания приводит к тому, что клетчатка и крахмал, содержащиеся в банане, начинают постепенно превращаться в сахар и прочие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать и тем выше будет его ГИ.

Гликемический индекс бананов

Как и в случае с содержанием сахара, зависящим прежде всего от его сорта и степени зрелости, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.

Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — согласно российским ГОСТам финальное содержание веществ в продукте может отличаться на 20-25% от обозначенного на упаковке. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный плод на наличие минералов и витаминов в нем.

Применение в косметологии

Как мы уже упоминали, эти фрукты активно используются в косметологии без вреда для здоровья. Предлагаем несколько рецептов масок, которые помогут улучшить состояние вашей кожи.

Питательная маска

Эта маска подходит для сухой кожи. На ее приготовление у вас не уйдет много времени. Все, что вам нужно сделать, – это тщательно измельчить мякоть и добавить к массе небольшое количество сливок. Чтобы маска не растекалась, можете добавить немного мякоти хлеба.

Приготовленную смесь наносите в два подхода. Наносим сначала первый слой, ждем, когда он подсохнет, затем накладывается второй слой поверх первого. Через полчаса снимаем маску ватным диском, предварительно смоченным в слабом чае.

Вы увидите заметные улучшения уже после нескольких применений. Кожа станет более упругой и эластичной, цвет лица – ровнее и свежее, а шелушения, характерные для сухой кожи, исчезнут.

Очищающая маска для чувствительной и склонной к сухости кожи

Любую кожу необходимо тщательно очищать, в том числе и сухую. Однако очищение должно быть деликатным и бережным, в противном случае могут появиться раздражения и покраснения. Предлагаемый рецепт отвечает вышеперечисленным требованиям, он поможет сделать кожу чистой, не травмируя ее.

Для приготовления смеси для данной маски необходимо залить полстакана овсяных хлопьев горячим молоком. Далее ждем, пока масса остынет, добавляем к ней измельченную мякоть плода. Полученную смесь нужно наносить на лицо в теплом виде на четверть часа. После этого смойте маску массирующими легкими движениями.

Маска для дряблой и увядающей кожи

Предлагаем еще одну популярную маску для лица от морщин. Она готовится следующим образом: смешивается в равном количестве протертый творог и мякоть тропического плода.

Образовавшуюся смесь нанесите тонким ровным слоем на лицо, прилягте на двадцать минут, затем смойте маску водой.

Совет: чтоб подтягивающий эффект был еще более заметным, косметологи рекомендуют сочетать подобные процедуры с паровыми ванночками на травах, а также с легким массажем лица.

Банановая диета

Калории банана формируются за счет углеводов в его составе, но при правильном хранении все эти калории достаточно полезны для здоровья и не являются «пустым» сахаром. Если выбирать между пирожным и бананом — по сладости они примерно равны, но польза второго неоспорима. Однако если у вас есть лишний вес, более одного фрукта в течение двух дней вам кушать не стоит.

Если вы любите бананы и хотите похудеть, попробуйте применить банановую диету.

  • Во-первых, он сгонит лишнюю жидкость и поправит пищеварение, нормализует стул.
  • Во-вторых, он неплохо насыщает, а в комбинации с молочными продуктами и подавно.

Варианты диеты:

  1. Применяются три стакана молочных продуктов в день и три банана, это разделяется на сутки. Лучше использовать данную схему для разгрузочного дня дважды в неделю, хотя многие применяют её 5-7 дней.
  2. Вы всю неделю едите полтора килограмма бананов в день. Разбавьте рацион чаем, зеленым или черным, в сколь угодном количестве без сахара. За неделю необходимо съесть в один из дней куриную грудку без кожи (около 100 г) и два яйца. Это пополнит запасы белка — в бананах его, увы, очень мало. На такой диете похудеть можно на 7-8 кг, но вот бананов наесться можно на всю оставшуюся жизнь.

Одним из преимуществ таких монодиет является то, что бананы приятны на вкус и дают чувство сытости — не будет грустно от сидения на ограничительной диете.

Такая диета противопоказана тем, у кого аллергия на бананы. Устраивать такие разгрузочные дни можно также беременным и кормящим женщинам.

Вред и противопоказания

В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким-либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу.

Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.

Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.

Вреден банан в сочетании с молоком — это приводит к расстройству кишечника. Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.

Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением!

rezulitat.ru

Как правильно выбрать хорошие бананы

Как правильно выбрать бананы, знает не каждый покупатель, несмотря на то, что это популярных фрукт, который многие покупают довольно часто, поэтому постараемся разобраться, какие лучше выбирать бананы при покупке в магазине, на что обращать внимание при покупке, чтобы купить спелые и вкусные плоды.

Для начала разберемся, какие бананы вообще стоит покупать и почему. Практические в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить в продаже бананы, при этом как зрелые, насыщенного желтого цвета, так и недоспевшие зеленые. В зависимости степени зрелости банана, он имеет различные полезные свойства (подробнее в обзоре про полезные свойства бананов).

Зеленоватые недоспевшие бананы содержат больше натрия, который полезен для поддержания водно-солевого баланса в организме человека, а спелых бананах больше калия и других витаминов, при этом у них выше калорийность (чем у зеленых).

Как выбрать хорошие вкусные бананы

  1. Цвет. Спелый банан имеет равномерный желтый цвет (насыщенный, не бледный).
  2. Наличие пятен. Бананы с пятнами на кожуре – не вредны, это просто показатель спелости банана. При выборе бананов с пятнами не стоит забывать, что долго они не пролежат дома и их лучше сразу же съесть.
  3. Запах. Зрелый хороший банан будет иметь приятных вкусный запах, его просто сразу захочется съесть. Если Вы хотя бы раз бывали в странах, в которых выращивают бананы и пробовали их на вкус и запомнили запах, то уже точно никогда не забудете его, в наших магазинах, к сожалению, таких фруктов почти не встретишь.
  4. Целостность кожуры. Выбирая банан внимательно осматриваем кожуру на наличие повреждений, так как если она лопнувшая, или оторвана плодоножка (хвостик), то такой банан лучше не покупать.
  5. Размер. Среди обычных бананов на прилавках магазинов, более дорогими и качественными считаются фрукты длиной от 20 см (бананы экстра класса, а короче уже идут 1го и 2го классов). Но стоит отметить, что не всегда вкусовые качества банана зависят от его размера.
  6. Форма более вкусных бананов более округленная (не ребристая).
  7. На ощупь хорошие бананы твердые и упругие (если говорить о кожуре), таки же, как и зеленые. Переспевшие бананы более мягкие на ощупь, имеют морщинистую кожуру и подсушенную плодоножку.
  8. Расположение. Интересным фактом является то, что более вкусные бананы располагаются ближе к середине грозди, поэтому если у Вас цель купить всего 1-2 банана, то лучше остановить свой выбор на «центровых».
  9. Мякоть спелого банана не должна быть рыхлой (если он не переспел), при этом она равномерная кремового цвета.

Интересный факт о бананах: большая часть импортируемых бананов в странах бывшего СНГ – это кормовые бананы, так как их легче доставлять и хранить, а также они более дешевые. Более вкусными и дорогими являются бананы – бэби (небольшого размера, более ароматные и вкусные, имеют более тонкую кожуру).

Как выбрать бананы по этикетке без химии и ГМО

А Вы знали, зачем наклейка на банане? В первую очередь это просто реклама производителя. Компании, которые следят за качеством свое продукции и желают, чтобы покупатели запоминали их бренд, оставляют такие наклейки на своей продукции.

Если на банановой наклейке есть цифры (код), то можно сразу определить, банан с ГМО или без (коды 4011 и 94011 означают, что бананы выращены природным путем и являются органическими). Это важно, когда выбираете банан для ребенка.

На заметку: если на банане есть маркировка (наклейка) с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8 – это значит, что бананы с ГМО.

В заключение к статье можно отметить, что бананы выбирать легко, главное использовать перечисленные выше советы, внимательно осматривать плоды, а также обязательно обращать внимание на маркировку на наклейках (если таковые есть), что не выбрать бананы с химией или с ГМО. Свои отзывы и советы, как правильно выбрать бананы оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальный сетях, если она была Вам полезна.

Полезно о бананах: как правильно хранить бананы в домашних условиях.

Видео: как правильно выбирать бананы

infoeda.com


Смотрите также

<\br> Карта сайта.