Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Как засолить капусту в домашних условиях

Как засолить капусту в домашних условиях


Как вкусно и быстро засолить капусту в домашних условиях: способы приготовления и рекомендации

Одним из лучших способов хранения капусты является её засолка или маринование. Несмотря на то что некоторые её сорта очень устойчивы к низким температурам, не всегда получается сохранить её на зиму в свежем виде. Для этого овоща требуются определённые условия: деревянные ящики, много свободного места, отсутствие грызунов и других вредителей.

Ещё в древние времена люди пытались солить и квасить овощи. Засолка овощей отличается от маринования тем, что позволяет хранить капусту очень долго. При квашении используется небольшое количество соли, и поэтому этот способ считается более здоровым. Маринованные овощи обладают изысканным вкусом и приятным ароматом.

Выбор сорта

Не каждый сорт одинаково годится для соления. Чаще всего используют белокочанную капусту, так как она наиболее доступна, удобна в приготовлении, даёт много сока и хорошо хранится. Самыми лучшими сортами считаются следующие:

  • Сорт Подарок. Это сорт второй по популярности после Славы. Кочаны этого сорта одинаково хороши как для маринования, так и для квашения и соления. У неё толстые плотные листья зеленоватого оттенка и с восковым налётом. Вес кочана немного меньше, чем у Славы и достигает 4 кг.
  • Отлично зарекомендовал себя сорт Харьковская зимняя. У овоща этого сорта сочный сладковатый вкус и отличная стойкость при хранении. Его предпочитают хранить свежим, но также нередко солят и маринуют.
  • Слава. Кочаны достигают веса в шесть килограмм. У неё некрупная кочерыжка и толстые мясистые листья. Относится к раннеспелым. Уже спустя 3 месяца после посадки собирают первый урожай. Чтобы овощ был сочным, нужно продержать его на грядке как можно дольше.
  • Добровольская отлично хранится как в свежем, так и в солёном виде. У неё плотно прижатые листья, а сам кочан отличается крупным размером и приятным сладковатым вкусом.
  • Крупные сочные кочаны имеет сорт Менза. Она отлично подходит для квашения и соления.
  • Огромные размеры имеет сорт Московская ранняя. Кочаны у неё очень плотные и крепкие. В солёном виде хранится несколько месяцев.

Ранние сорта не рекомендуется использовать для соления. Такой овощ содержит мало сока, а его листья жёсткие и плотные.

Подготовка капусты

Перед тем как приступить к работе, очень важно правильно выбрать овощи, а также подготовить всё необходимое для соления.

  • Используют исключительно позднюю капусту, которая созрела перед самыми заморозками.
  • Допустимо добавлять при солении другие овощи: например, морковь, свёклу, а также ягоды- клюкву или бруснику.
  • Сок, который выпустит овощ, лучше сразу слить.
  • Овощи предпочтительнее солить в стеклянной банке или в деревянной катушке. Нельзя использовать для этих целей пластиковые ёмкости или металлические изделия.
  • На утрамбованную смесь ставят груз и придавливают его.
  • Соль рассчитывается следующим образом: на каждые 20 кг рубленого овоща понадобится не менее 400 граммов соли. Пропорция может меняться в зависимости от вида овоща или от желания хозяйки.

Сначала ёмкость ставят в тёплое место, потом в прохладное. Температура воздуха в помещении должна быть выше нуля. Существует много способов, как солить капусту в домашних условиях.

Рецепты приготовления

В тёплом помещении она готовится 2 дня, после чего перекладывается в другую ёмкость и ставится в холодильник. Для рецепта засолки капусты домашней, очень вкусной понадобится один или два кочана общим весом в 6 кг. Далее, поступают следующим образом:

  • На крупной тёрке натирают 2 моркови, а капусту шинкуют на специальной овощерезке. Если овощерезки нет, можно воспользоваться обычным острым ножом. Капусту режут как можно тоньше, а если не получается — нарезают её брусочками.
  • Половину порезанного овоща откладывают и давят руками, после чего помещают в подготовленную ёмкость. Как только она выпустит сок, кладётся остальная часть.
  • Добавляют тёртую морковь, хорошенько утрамбовывают и ставят сверху груз. Обычно в качестве груза используют большую плоскую тарелку и трехлитровую банку с водой.

Этот простой способ засолки является самым популярным и используется почти каждой хозяйкой. Если овощ передержать, он может прокиснуть и стать мягким. Многие интересуются, как посолить капусту быстро и вкусно, чтобы она была готова через сутки. Для этого используют горячий рассол или просто ставят ёмкость в тёплое место.

Соление овощей крупными кусками

Как посолить капусту в домашних условиях вкусно и целыми половинками — это несложно. В крупных дольках содержится максимальное количество полезных веществ, а также сохраняется вкус и аромат овощей. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм моркови.
  • По пятьдесят граммов соли и сахара.
  • Около двух килограммов капусты.

В литре кипящей воды растворяют соль с сахаром. В подготовленную ёмкость укладывают крупно порезанную капусту с морковью и заливают рассолом. При таком способе приготовления овощи получаются хрустящими и сочными.

С клюквой и брусникой

Нередко капусту солят с брусникой и клюквой. Для приготовления понадобится:

  • Три моркови небольших размеров.
  • Двести граммов соли.
  • Клюква и брусника берутся в любом количестве.
  • Две головки капусты.
  • Кислые яблоки 1 кг.

Подготовленные овощи соединяют с клюквой и брусникой, солят и выкладывает в банке. При желании добавляют перец и лавровый лист. Сверху овощи придавливают гнётом. Гнёт ежедневно приподнимают, а капусту прокалывают длинными деревянными спицами.

Быстрый способ, как посолить капусту в домашних условиях быстро и одновременно вкусно. Обычно, приготовленная с вечера капуста уже утром готова к употреблению. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Воды понадобится не более 1 литров.
  • Кочан весом около 5 кг
  • Одна морковь.
  • Пять штук лаврового листа.
  • Сахар и соль по 50 г.

Капусту режут любым способом, а морковь трётся на крупной тёрке. В качестве ёмкости чаще всего используют стеклянную банку. Овощи смешивают и укладывают в специально подготовленную ёмкость. Один литр воды наливают в кастрюлю и ставят на печку, а как только вода закипит, добавляют столовую ложку сахара и соли. Когда они полностью растворятся, воду выключают. В немного остывший маринад кладут лавровый лист и аккуратно наливают в банку с подготовленными овощами.

Как посолить капусту в бочке

Это старинный рецепт приготовления капусты, согласно которому она получается чрезвычайно вкусной и хрустящей. К сожалению, в городских условиях приготовить капусту в бочке практически невозможно. Понадобятся дубовая бочка, капуста, морковь, холщовая ткань, а также немного ржаной муки. На дно бочки насыпают немного муки и укладывают слоями овощи: один слой капусты, второй слой моркови, потом опять капуста и морковь. Каждый слой пересыпают крупной солью и душистым перцем.

Овощи хорошо утрамбовывают руками, пока не появится сок. Сверху кладут капустные листы, накрывают тканью и ставят гнёт.

Капуста с чесноком

Такая капуста отличается своеобразным ароматом. Для этого рецепта овощи не шинкуют, а режут брусочками. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна большая морковь.
  • Один литр воды.
  • 50 г сахара.
  • Три столовые ложки подсолнечного масла.
  • Кочан, весом в 2 кг.
  • Три дольки небольшого чеснока.
  • Двести миллилитров уксуса.

Первые два дня смесь овощей хранится при комнатной температуре, а потом её ставят в холодное место. Заранее подготавливается рассол. Для этого в горячей воде растворяют соль с сахаром и добавляют уксус. Очищенные овощи нарезают брусочками, а чеснок мелкими дольками. Все продукты укладывают в ёмкость и заливают рассолом и подсолнечным маслом.

Квашенная с морковью

Квасят её с помощью холодного рассола. Такой способ приготовления занимает больше времени, но зато готовый продукт отлично хранится и не плесневеет. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Одна морковь.
  • 100 г. соли.
  • 100 г. сахарного песка.
  • Небольшой кочан.
  • Два литра холодной воды.

Срок хранения готового продукта зависит от температуры воздуха в помещении, где она содержится. Например, в холодильнике она может храниться на протяжении двух месяцев. Капусту с морковью шинкуют и укладывают в ёмкость, заливают рассолом и ставят под гнёт. Через 3 дня сок сливают, растворяют в нём две столовые ложки сахара и заливают обратно.

Этот овощ можно готовить разными способами и добавлять любые ингредиенты. Но существуют некоторые правила, позволяющие приготовить продукт наиболее вкусным и полезным:

  • Обязательно следует протыкать смесь и выпускать газ, чтобы не отравить её вкус.
  • Под гнёт кладут листья хрена, чтобы обезопасить продукт от плесени и вредных микробов.
  • Температура во время брожения не должна быть слишком низкой, иначе она будет долго готовиться и в итоге начнёт гнить. Внешне это почти никак не проявляется, но зато вкус у неё будет неприятно горьким.
  • Для засолки используют соль экстра, смешанную с гималайской. Йодированная соль придаёт овощу горечь и провоцирует образование плесени.
  • Определить готовность продукта можно по газам. Как только газообразование пропадает, капуста становится готовой.
  • Солёные овощи очень хорошо хранятся. Если поддерживать нужный температурный режим, то срок их хранения может длиться 5−6 месяцев. Очень вкусной получается капуста, в которую добавляют небольшое количество сахара. Таким образом, можно увеличить скорость брожения и получить готовый продукт уже через два дня.

Как только смесь увеличивается в объёме, из ёмкости начинает выливаться рассол. Его можно собрать и как только объем смеси спадёт, добавить обратно в ёмкость.

Дополнительные добавки

В солёную капусту очень часто кладут яблоки, ягоды, сливы, хрен и свёклу. Добавляя их в капусту, можно не только улучшить вкус готового продукта, но также обогатить его дополнительными витаминами и микроэлементами. Готовый продукт приобретает различные оттенки. Например, слива придаёт светло-красный оттенок, а свёкла — рубиновый. Обычно используются такие добавки:

  • Брусника — содержит огромное количество калия, необходимого для работы сердечной мышцы. Она обладает мочегонными свойствами, а также заметно увеличивает срок хранения готового продукта.
  • В свёкле очень много пищевых волокон, которые улучшают моторику желудка. Благодаря этому свойству происходит очищение кишечника от каловых масс. В свёкле находится редкое вещество бетаин, улучшающее работу печени.
  • В составе хрена содержатся медь, натрий, фосфор и железо. Он также обладает ярко выраженными противомикробными и антивирусными свойствами. Капуста с хреном укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний в холодное время года.
  • Яблоки являются источником железа, пектиновых кислот и витамина В. Они устраняют бурление в кишечнике, которая вызывает этот овощ.

Существует много способов приготовления этого полезного овоща. Солёная капуста — это кладезь витаминов и микроэлементов. Употребляя в еду этот овощ, можно сохранить и поправить своё здоровье.

Как солить капусту в домашних условиях — быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем солить капусту в домашних условиях. На грядках уже большие кочаны, и они как колобки, из той загадки — «Сто одежек, и все без застежек…» . Конечно же вы догадались — это капуста. И если вы являетесь счастливым обладателем своего приусадебного участка, то наверняка у вас уже подоспел урожай. И самое время срубить его топором, или срезать большим ножом.

Капуста — очень полезный овощ. В ней содержится огромный букет витаминов и минералов, необходимых для человека. Летом, когда мы имеем возможность похрустеть свежей капустой, нужно задуматься и о заготовках из нее на зиму. Конечно, ее можно сохранить и в свежем виде на зимовку. Я делаю и так, и так. То есть в подвале у меня обязательно хранятся свежие кочаны, а наряду с ними еще и баночки с соленой или квашеной капустой. Если закончилась закуска, я делаю ее снова.

Соление капусты не предусматривает термической обработки овощей. Поэтому, блюдо сохраняет максимум полезных веществ. Кроме того, такая закуска очень востребована на столе и улетает в два счета. Не полюбить ее сложно, ведь она очень вкусная, хрустящая и освежающая! Предлагаю вам рассмотреть и приготовить несколько самых вкусных и простых рецепта соленой капусты.

Как посолить капусту в банке. Мой рецепт хрустящей капусты быстрым способом

Этот рецепт один из самых простых. Если вы солите капусту впервые, то смело можете начинать с этого способа. Ингредиенты просты и доступны, а этапы приготовления совсем несложные. При этом закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • полтора килограмма свежей капусты;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • полкило моркови;
  • десертная ложка эссенции уксусной;
  • 1 лаврушка;
  • вода.

Пошаговое описание рецепта:

1.Морковку и капусту измельчить тонкой соломкой. Для капусты можно использовать специальную терку или просто измельчить ножом. Морковку я пропускаю через специальную овощерезку. Если у вас нет такой, можете протереть на терке или нарезать с помощью ножа. Эти овощи соединить в одной салатнице.

2. Поломать сюда же лавровый лист и старательно перемешать руками.

3. Переместить салат в чистую банку доверху. Сверху посыпать соль и сахарный песок. Налить уксус.

4. Вскипятить воду, примерно полтора-два литра и дать ей слегка остыть. Ножом сделать углубление в салате. Через него влить в банку теплую жидкость. Как только дольете до самых краев, сделайте еще несколько уплотнений ножом. Вы заметите, что вода разошлась и ее уровень упал. Долейте воды.

5. Банку сразу закупорить и перевернуть на крышку. Укрыть теплым материалом. Это может быть одеяло, покрывало или старая куртка. В таком виде оставить на 3-4 дня для сквашивания. После этого можно смело переносить в погреб.

Как посолить капусту вкусно и быстро в банке, чтобы была хрустящая

Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • 2, 5 килограмма свежей капусты;
  • чуть больше литра воды;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 100 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта:

1.В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.

2. Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.

3. Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.

4. В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.

5. Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.

6. Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.

По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

Солим капусту в рассоле (быстрый способ)

Сейчас я познакомлю вас с очень вкусной закуской из капусты с морковкой и болгарским перцем. Приготовить ее очень просто. Это не требует специальных навыков и больших усилий. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей капусты;
  • 1 сладкий перчик (желательно красный);
  • 1 морковь;
  • пол-литра воды;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 6 столовых ложек девяти процентного уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл постного масла.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым делом нужно подготовить рассол, чтобы он мог остыть, пока мы будем измельчать овощи. Для этого нужно вскипятить воду, растворив в ней сахарный песок, соль и влить растительное масло. Как только жидкость прокипит 1-2 минуты, добавить уксус и отключить огонь.

2. Морковь натереть на терке. Если у вас есть специальная овощерезка, то удобнее будет воспользоваться ею.

3. Перец нарезать мелкой соломкой.

4. Нашинковать капусту ножом или на специальной терке.

5. Все овощи перемешать в одной посуде.

6. Разложить салат по банкам, плотно прижимая руками. Залить слегка остывшим рассолом и закрутить крышками.

7. Убрать в холодильник на 12-16 часов. Я делаю такой салатик днем, а на следующее утро нас уже ждет вкусный и полезный завтрак.

8. Вот такую красивую закуску можно приготовить легко и просто. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

Представляю вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт капусты в собственном соку. Готовить ее можно как в банке, так и в кастрюле, бочке или пластиковом контейнере. Только в этом случае, нужно водрузить сверху гнет. Получается очень вкусная и хрустящая закуска.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 1 вилок капусты;
  • 4 небольших морковки;
  • полторы ложки соли;
  • половина чайной ложки тмина;
  • 2 лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кочан капусты разрезать на 4 части. Так будет удобнее шинковать ее тонкой соломкой. Измельчить с помощью ножа. Морковку нужно просто натереть на крупной стороне терки. Для удобства можно высыпать эти овощи прямо на стол, чтобы легче было перемешивать. Добавить соль, тмин и руками размешать, слегка приминая.

2. Переложить салат в банку. Ее мысленно поделить на 3 части. Первым будет слой капусты, теперь нужно положить 1 лаврушку и 3 горошины перца. Теперь снова овощи и опять же лавровый лист с перчиком. Снова накрыть салатом. Плотно утрамбовать его, чтобы выделенный сок полностью покрывал капусту. Залить уксусом и в нескольких местах проткнуть салат ножом. Если у вас получилась целая банка овощей, то поставьте ее в тарелку или салатницу, так как маринад может вытечь.

3. Банку оставить в теплом месте на 2-3 суток. Раз в день нужно прорезать ножом массу до самого дна банки, чтобы вышел лишний углекислый газ. Это важно в первую очередь для того, чтобы капуста не горчила.

4. По истечение положенного времени, банку нужно переставить в холодильник или подвал.

Хранить ее можно долго, но у нас она долго не задерживается — уж очень вкусная.

Как солить цветную капусту на зиму

Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Удачное сочетание овощей, вместе с маринадом дают непревзойденный вкус и аромат. Кушать закуску можно уже через сутки. Но если вы сможете устоять перед этим запахом, то можете закрутить его на зиму.

Ингредиенты:

  • килограмм цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 сладких и мясистых перчика.

Для маринада нам понадобится:

  • два с половиной стакана воды;
  • 3 чайные ложки нейодированной соли;
  • полстакана сахарного песка;
  • 6 горошин перца;
  • 3 лаврушки;
  • 3 гвоздички;
  • стакан уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Капусту поделить на соцветия. Если они кажутся вам крупными, можно порезать их.

2. Морковь можно нарезать кружочками или брусочками, как вам удобнее.

3. Перец очистить от сердцевины и нарезать на длинные дольки.

4. Все овощи красиво разложить по банкам, чередуя их, чтобы смотрелось красивее и закуска была ароматнее.

5. Тем временем, в воде растворить соль, сахарный песок и поместить все оставшиеся продукты, кроме уксуса (его добавим после варки). Дать жидкости прокипеть 2-5 минут, влить уксус и убрать с плиты.

Если вы готовите салат не на зиму, после залития рассолом банкам нужно простоять при комнатной температуре до остывания. Затем их нужно убрать в холодильник до следующего дня. Если вы готовите в кастрюле или салатнике, то обязательно нужно водрузить на овощи гнет, чтобы они быстрее и лучше промариновались.

6. Залить банки рассолом, закупорить их и перевернуть на крышки. Теперь можно проверить герметичность закрутки. Если рассол не просачивается через крышку, значит вы все сделали правильно. Укрыть их теплой тканью на 12 часов. Затем перенести в подвал или погреб.

Можно ли солить раннюю капусту на зиму

Поспела ранняя капуста, а руки уже чешутся засолить ее на зиму? Отлично! Такая капуста вполне сойдет для засолки. На вкус она получается более нежной, но менее хрустящей. Однако, витаминный состав содержится в том же количестве, что и у ее поздней родственницы.

Очень вкусно замариновать такую капусту с морковкой — это классический рецепт. Помимо этого, вы можете использовать каждый из сегодняшних или других, ваших любимых, способов засолки. Но при этом можно смело брать на вооружение молодую капусту.

Конечно, ранние сорта хранятся меньше, чем поздние. Но для пополнения погребка в период созревания первого урожая, это будет отличным вариантом. Вы можете скушать их до Нового Года, а уж потом переходить на осенние заготовки.

Соленую капусту можно и нужно готовить не только потому, что она вкусная. Этот салат, вместе с остальными овощами богат витаминами. Особенно в зимний и осенний период нам так не хватает хрустящей полезности. Даже если вы не успел засолить ее слета, не расстраивайтесь. Ведь в любой момент можно достать с погреба или купить в магазине кочан капусты и приготовить ее.

Я желаю вам удачных заготовок и вкусных трапез! До новых встреч!

Как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро?

Многие люди солят капусту всю жизнь из поколения в поколение и считают, что это сделать можно быстро и просто. Но есть и те люди, которые думают, что квашеная капуста им не в руку. То она получается не хрустящей, то слишком кислой. Возможно, просто эти люди выбирали не те рецепты. Мы сегодня вас научим, как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро.

Солим капусту. Первый рецепт

Готовим ингредиенты и инструменты

Чтобы заквасить капусту по данному методу, понадобится два средних кочана, массой около 5 кг и чуть более. Лучше всего для засолки использовать сорта, которые созревают поздно, а все ранние или среднепоздние употреблять летом и вначале осени. Если вы покупаете капусту на рынке, то попросите продавца дать вам именно такой сорт и скажите, что кочаны нужны именно для засолки.

Далее, нужна морковь. Нужно брать средней длины корнеплоды – 7 штук. Конечно, понадобится соль – 5 ложек. Лучше всего брать соль мелкого помола, можно морскую. Она очень полезна. Если же у вас соль каменная, то тогда лучше ее перемолоть блендером или кофемолкой. Некоторые хозяйки советуют брать для засолки соль гималайскую.

Далее, нужен будет таз. И здесь есть совет – берите либо пластиковый, либо эмалированный, объёмом не менее 12 литров, а лучше 15 литров. В тазу вы будете смешивать компоненты. Также нужна будет кастрюля, тоже эмалированная семилитровая. Из кухонных принадлежностей понадобится терка, доска, нож.

Способ приготовления

Соль измельчаем. Овощи моем и чистим. После чего морковь трём на терке на крупной ее стороне. Взять один кочан капусты, разрезать его на половинки. Одну из них трём на специальной шинковке для овощных. Другую половину кочана просто режим ножом.

Для сведения!

Почему нужно делать именно так? Дело в том, что если капусту шинковать мелкой фракцией, то так она даёт хороший сок. А вот чтобы продукт был хрустящий, понадобится именно крупной нарезки кусочки.

Далее, капусту помещаем в таз, мнем их руками. Этот этап очень важный. Чем лучше вы будете мять овощи, тем лучше будет готовый продукт. Но не переусердствуйте – оптимально, когда пластинки будут мягкими и сочными, но в то же время характерный хруст остаётся.

После того  как процесс окончен, соединяем овощи — половину моркови, от массы, которую вы натерли и сыпем 1/2 соли. Все хорошо мешаем лопаткой или руками. После чего трамбуем в кастрюлю. Все те же действия проделываем и со вторым кочаном. И снова кладём в кастрюлю. Далее, хорошо придавливаем, кладём тарелку меньшего диаметра и на неё ставим банку с водой – это будет пресс.

Совет!

Чтобы в капусту не попала пыль или насекомые, накройте ее в несколько слоёв стерильной марлей.

Теперь вы должны видеть, как овощи дадут сок, и он должен накрывать всю капусту. Если этого не происходит, то тогда нужно придавить чем-то потяжелее. Через день в вашей капусте ножом сделайте отверстия, чтобы вышел углекислый газ. И также нужно сделать и на следующий день. Это важный этап, так как если отверстий не будет, то готовый продукт может иметь горечь.

Засолить капусту быстро и вкусно в банке по данному рецепту можно за 3-6 дней. Если дома тепло, то времени нужно меньше. Можно пробовать уже через два дня. Если капуста приятна на вкус, ароматная, хрустящая, то пора утрамбовывать в банку. Иначе в тёплом помещении продукт может закиснуть. Если же в вашем доме прохладно, то, возможно, понадобится для просолки 3-5 дней. Помните, лучше пораньше уложить капусту и поставить в холодное помещение. Там она полностью приготовится.

Трамбуют капусту очень плотно, чтобы она потом могла ещё дать сок, и так ее хранение продлится. Но оставьте примерно пять сантиметров от горлышка свободными, иначе сок может выливаться, так как брожение будет продолжаться ещё некоторое время.

Читайте также: Фиалки на подоконнике разрушают личную жизнь

Быстро вкусно засолить капусту рассолом. Рецепт второй

Этот метод позволяет не только приготовить вкусную капусту очень быстро, но и уже через пару дней ее ставить на стол гостям. При этом вы можете взять как красный сорт, так и белокочанный. Капусту можно резать острым ножом, что делается чаще по такому рецепту, можно и шинковать. Готовый продукт можно дополнять зеленью, луком.

Ингредиенты:

  • нам понадобится кочан капусты. Он должен быть средних размеров, но плотный и не мороженный;
  • также нужен лист лавровый – 3-5 штук;
  • перец горошком – 2-4 штуки;
  • ложка соли;
  • 1/2 ложки столовой сахарного песка;
  • среднего размера морковь;
  • воды литр.

Способ приготовления

Все овощи моем. С капусты удаляем верхние листы, морковь чистим. После чего ее шинкуем на тёрке. Лучше всего брать тёрку для корейской морковки. Капусту же нарезаем ножом. Вы можете резать овощи так, как вам это больше нравится, и как вы привыкли.

Далее, готовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерлизовать. Когда банки просохнут, начинаем укладывать овощную смесь. Слой за слоем. В каждый из них кладём лист лавра, перец горшком. Вы же можете добавить и другие специи по своему усмотрению.

Воду подогреваем, после чего в неё насыпаем соль и сахар. Доводим до кипения и льем в банки. Крышки нужны будут простые пластмассовые. Но сразу после того как капуста будет залита рассолом, крышки не закрывают. Банки должны постоять сутки и после этого можно их закрывать. Храниться они должны в холодильнике или погребе.

Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле можно первым способом, а вот второй способ кардинально отличается. Но и вкус продукта будет совершенно другой. Какой понравиться вам, мы не знаем, но они оба просты и времени не отнимут много, потому попробуйте сразу два способа. Далее мы вам расскажем, как приготовить необычную капусту, чтобы она была острой. Ведь очень многие люди любят пикантные блюда. Рецептов засолки существует много. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Читайте также: Многолетние цветы для дачи фото с названиями (каталог)

Квашеная капуста с хреном и имбирём. Вариант третий

Ингредиенты:

  • морковь – 300 грамм;
  • капуста – 6 кг;
  • соль – треть стакана;
  • сахар – 1/2 стограммового стакана;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • хрен – 200 грамм;
  • имбирь – 150 грамм.

Способов приготовления

Заранее приготовить нужно эмалированное ведро и помыть. Все овощи моют, чистят. После чего капусту шинкуют, а остальные продукты трут на тёрке на крупной стороне. Чеснок измельчают в чесночнице. Все компоненты кладут сначала в таз, смешивают, пересыпают солью, сахаром, соединят с чесноком, слегка давят. Когда выделится сок, то овощи кладут в ведро и накрывают прессом. Примерно через три дня продукт будет готов, капусту трамбуют в чистые банки, закрывают крышками и убирают в холод. Этот способ засолить капусту проще некуда, подойдёт даже для тех, кто первый раз решил что-то приготовить.

Приготовление еды – это особый ритуал. Чем больше мы вкладываем положительных эмоций во время приготовления, тем вкуснее будет блюдо.

Читайте также: Цветы из пластиковых бутылок своими руками пошагово для начинающих

Засолка капусты в домашних условиях рецепты - Энциклопедия домашних заготовок

Быстрая соленая капуста: готовим за час

Солим за час

Традиционный способ засолки капусты в домашних условиях несложен. Но пока капуста в собственном соку просолится, нужно ждать несколько дней. Быстрая соленая капуста будет готова через час. Для приготовления этой простой и вкусной закуски потребуется нехитрый рассол. Но сначала подготовьте овощи.

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 5—6 зубчиков чеснока.

Капусту мелко нашинкуйте, чеснок нарежьте пластиками, морковь потрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно порезать морковь на тонкие кружочки. По желанию вы можете добавить в салат 1 или 2 мелко нарезанных сладких болгарских перца. Быстрая соленая капуста с перцем приобретает необычную пикантность.

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 г столового уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции.

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Обязательно попробуйте рассол — может быть, вы захотите добавить соли. Можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Когда рассол проварится, влейте уксус и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и залейте горячим рассолом овощи, предварительно уложенные в 3-литровую банку. Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда банка остынет, переместите ее в холодильник.

Через час можно снять первую пробу. Капуста должна быть хрустящей, солоноватой и пряной. Готовую быструю соленую капусту нужно хранить в холодильнике не дольше 2 недель. Для подачи на стол ее не нужно ничем заправлять, но можно добавить немного репчатого лука или свежей зелени. Можно использовать эту капусту для винегрета и других блюд.

Быстрая соленая капуста по этому рецепту составит конкуренцию традиционным корейским салатам. Вы можете придать ей восточный колорит, если добавите в рассол столовую ложку молотого кориандра и красный перец по вкусу.

Соленая капуста без уксуса

Как видите, все гениальное просто, и засолить капусту можно всего за 20 минут работы. Если вы не хотите использовать уксус, уберите его и масло из рецепта. Время ожидания придется увеличить до 2 дней, зато вы получите традиционную квашеную капусту.

Наши предки солили капусту под гнетом. Нашинкованную капусту укладывали в кастрюлю, пересыпали тертой морковью, солью, семенами укропа. Сверху клали перевернутую тарелку и на нее ставили гнет (банку с водой). Так капуста солится не меньше 2 дней, но зато хранить ее в холодильнике можно практически до весны.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.