Как засолить капусту в банке


Как посолить капусту в банке рецепт хрустящей капусты быстрым способом

В самый ответственный период подготовки к зиме для многих хозяек особенно актуальны рецепты быстрого приготовления. Заготовок сделать нужно много, а на женщинах еще лежит немало обязанностей. В традиционной русской кухне большой популярностью пользуется соленая капуста. И не зря. Ведь она содержит просто огромное количество необходимых для человеческого организма витаминов и минералов. Очень полезно ее кушать в период весеннего и осеннего авитаминоза.

На кухне ее применяют как в качестве витаминного салата, так и в качестве составляющей для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, пирожков, зраз, вареников. Засолка капусты в банке не требует особых навыков и умений, а необходимые ингредиенты можно найти практически на каждой кухне.

Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.

  • Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
  • Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
  • Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
  • Листья должны быть жесткими.
  • Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
  • Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
  • Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

Подбираем и готовим овощи

Морковь присутствует во всех рецептах квашеной и соленой капусты. Сложно представить эту заготовку без моркови, ведь она содержит необходимые для брожения природные сахара. Хоть ее количество в рецептах не так велико, но качество также может повлиять на результат. При выборе моркови главное, чтобы она была сочной. Желательно выбирать для засолки позднеспелые сорта моркови с богатым содержание каротина.

Непосредственно перед засолкой необходимо приготовить овощи. Капусту подготавливают к засолке и консервации следующим образом:

  • Снять несколько первых вялых листов.
  • Желательно помыть кочаны и положить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  • Все повреждения, червоточины срезать.
  • Нарезают капусту разными способами: соломкой (тонкой или широкой), кубиками. Резать можно как вручную, так и на кухонном комбайне. Важно соблюдать рекомендации, указанные в рецепте.

Остальные ингредиенты готовят так:

  • Отмерить строго положенное количество овощей в соответствии с рецептурой.
  • Помыть, почистить и удалить все повреждения и червоточины. Нарезать следует овощи так, как указано в рецепте.
  • Специи должны быть исключительно свежими. Непригодны для консервации залежалые приправы и добавки. Они имеют свойство впитывать в себя запахи, и через пару месяцев хранения практически непригодны для консервации.
  • Соль, сахар, уксус следует приготовить в строго оговоренном количестве. Соль предпочтительно брать крупную, без содержания йода и отбеливающих добавок.

Заранее подготовьте банки и крышки. Их необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Закладывать капусту нужно только в сухие банки.

После того как все овощи подготовлены, можно приступать к засолке.

Быстрая засолка капусты в банках холодным методом

Засолить капусту быстро и вкусно в банке и без особых хлопот вам поможет следующий рецепт. Ингредиентов требуется мало для такого способа засолки. А вот вкус получается отменный.

Ингредиенты

Отмерять строго определенное количество ингредиентов по данному рецепту не требуется. Важно примерно соблюсти пропорции. Все, что нужно – капуста в количестве 10 кг и морковь 400-500 грамм.

Способ приготовления

  1. Капусту следует порезать тонкой соломкой и сложить в большую емкость. Идеально в данном случае подойдет большой таз или кастрюля.
  2. Натереть морковь на крупной терке, добавить в таз.
  3. Аккуратно перемешайте овощную смесь. Перетирать и давить составляющие для сокоотделения не нужно!
  4. Подготовленные 3-х литровые банки забейте смесью по плечики, слегка утрамбовывая.
  5. В каждую банку добавьте 2 ст. л. соли с горкой.
  6. Залейте заполненные банки водой из-под крана доверху.
  7. Укупорьте засолку капроновыми крышками и сразу спустите в подвал.

Обратите особое внимание на тот факт, что оставлять капусту в банках в доме не нужно. И еще один нюанс. Учитывая, что банки заливаются водой из-под крана, важно, чтобы она была чистой, без примесей и грязи. Если же водопроводная вода загрязнена, она не подходит для данного способа быстрой засолки капусты. В этом случае ее нужно профильтровать, прежде чем заливать в банки либо воспользоваться покупной минеральной водой без газа.

Хранятся такие заготовки очень долго, практически до лета. Доставая баночку с засолкой из подвала, обратите внимание, что капуста как будто вчера засолена – настолько долго она сохраняет свои качества и вкус.

Быстрая засолка капусты в банке горячим способом

Вот еще один рецепт, позволяющий засолить капусту быстро и вкусно в банке. Данный способ для приготовления маринованной капусты прост в исполнении и помогает значительно сэкономить хозяйкам время и силы. Хранится она в прохладном месте до 3-х месяцев.

Ингредиенты

  • 2 вилка капусты весом 3,7-4 кг;
  • 300-400гр моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 ст. л. семени укропа.

На полтора литра воды понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса 9%-го;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Приготовление

  1. Капусту порезать либо широкой соломкой или квадратиками 3Х3 см.
  2. Морковь нарезать соломкой.
  3. Перец измельчить.
  4. Все ингредиенты необходимо перемешать в большом тазу, но без особого усердия. Мять их не нужно.
  5. Посолить и повторно перемешать.
  6. Разложить смесь по подготовленным банкам.
  7. Залейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
  8. Добавьте компоненты для маринада и хорошо перемешайте.
  9. Кипятите его в течение 1 минуты и снимайте с огня.
  10. Горячим рассолом залейте банки.

Готовую капусту быстрого приготовления нужно укупорить капроновыми крышками и после полного остывания отправить в холодильник либо погреб. Срок хранения такой заготовки – до 4-х месяцев.

О том, как засолить капусту в банке, вы узнаете из видеосюжета:

Капуста с луком и чесноком

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт быстрой засолки капусты в банке. И каждый раз она все равно пополняет копилку новыми, интересными идеями. Может быть, этот рецепт разнообразит ваш ассортимент и понравится вам и вашим домочадцам необычным, изысканным вкусом и ароматом. С добавлением лука и чеснока этот салат станет ценнее и полезнее.

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 300 гр. петрушки;
  • 100 гр. чеснока;
  • 200 г масла растительного;
  • 50 гр. соли.

Приготовление

  1. Нарезать капусту нужно большими кусками — один вилок на несколько частей.
  2. В большую кастрюлю сложите нарезку, залейте крутым кипятком. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Тем временем следует почистить и мелко нарезать лук.
  4. Перебрать петрушку, промыть и мелко порезать.
  5. На разогретую сковороду влить подсолнечное масло, положить нарезанные лук и петрушку. Пассировать до готовности.
  6. Почистить чеснок и нарезать мелко ножом.
  7. Слейте остывшую воду с капусты.
  8. Добавьте к ней остывший лук с петрушкой, порезанный чеснок и соль. Овощную массу нужно тщательно перемешать. Сверху накрыть плоской тарелкой и положить гнет.
  9. При комнатной температуре выдерживать салат нужно в течение трех суток. На третьи сутки овощную смесь нужно перемешать и разложить в подготовленные банки. Укупорить капроновыми крышками.

Хранить в прохладном месте соленую капусту быстрого приготовления в банках можно в течение 1-1,5 месяцев. Этот салат хорошо добавлять в расстегаи, щи, докладывать в качестве составляющей в винегрет.

Капуста в свекольном соку со сливами

У маринованной капусты, засоленной по данному рецепту, получается нежный, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. С добавлением небольшого количества масла и репчатого лука получается наивкуснейший салат. Также она прекрасно подходит к мясным блюдам.

Сливу для данного рецепта желательно выбирать чуть недозревшую. На вкус она должна быть кисловатой. Проверьте, чтобы косточки отделялись легко.

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 5 кг слив;
  • 250 гр. свекольного свежевыжатого сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 100 гр. соли;
  • 2-3 шт. гвоздики.

Приготовление

  1. Сливу нужно помыть и вынуть косточки, оставив половинками. Капусту нашинковать.
  2. В большую емкость сложить нарезанные овощи и почищенные фрукты, добавить остальные компоненты. Всю массу тщательно перемешать.
  3. Вылить свекольный сок и еще раз повторить процедуру.
  4. Сверху поставить гнет и вынести в прохладное место на сутки. Через 12 часов опять все перемешать.
  5. Еще через 12 часов перемешать и разложить по банкам и укупорить капроновыми крышками. Заготовки следует поставить в прохладное, темное место для хранения.

Хранить такую капусту в банке можно в холодильнике не более двух месяцев, так как салат не подвергался термической обработке и стерилизации.

Заключение

Пользу и ценность соленой и квашеной капусты переоценить сложно. Мало того что она входит в состав многих блюд и активно используется в качестве начинки, ее сок применяется в косметологии и народной медицине. Так что засаливайте как можно больше капусты и не болейте!

Поделитесь с друзьями!

Рассол для капусты: рецепт приготовления горячего для быстрой засолки в банке

Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

Видеорецепты соленой капусты

Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. Воспользовавшись видеороликами, размещенными ниже по тексту, можно узнать технологию засолки и маринования капусты по интересным рецептам. С помощью видео вы детально разберетесь во всех нюансах процесса и научитесь приготавливать сочные, ароматные соления.

Быстрая засолка с маринадом для капусты

Как засолить капусту в банке на зиму

Этот рецепт позволяет засолить капусту в домашних условиях так, что бы она была хрустящей и очень вкусной. Весь секрет в том, что капусту в банках лучше солить в рассоле и, если все сделать правильно, то нежная, хрустящая капустка на зиму будет вам обеспечена.

Как засолить капусту в банке

Соление капусты в банках в наше время становится все популярней, ведь это довольно удобно - открывать засолки небольшими порциями. В этом случае маловероятно, что продукт испортится до того, как будет употреблен в пищу. Поэтому такие разносолы, как капуста с баклажанами или различные салаты с капустой лучше распределять по литровым банкам.

Сегодняшний рецепт можно отнести к разряду классических, впрочем в него можно вносить и свои коррективы в виде дополнительных ингредиентов. Некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Данный же рецепт хоть и не предполагает такой быстроты результата как, например, в рецепте быстрой маринованной капусты, но выигрывает за счет отсутствия уксуса в своем составе, что для многих немаловажно. Капуста получается квашеная естественным образом, к тому же в нем легко соблюдать пропорции, итак:

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Нашинкованная капуста - 3 кг
  • Натертая морковь - по вкусу
  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст л (без верха)
  • Сахар - 2 - 3 ст ложки

Как солить:

Капусту шинкуем как можно тоньше, тогда она останется нежной и одновременно хрустящей и свежей на вкус. Морковь трем на крупной терке. Смешиваем овощи в большой емкости до равномерности.

Воду кипятим и охлаждаем до комнатной температуры, добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения. В этом рецепте рассол варить не нужно (капуста должна бродить). Подготавливаем банки - тщательно моем пищевой содой внутри и обязательно так же тщательно снаружи. Стерилизовать не нужно. Вливаем в банки по 1 литру подготовленного рассола и аккуратно закладываем нашинкованную капусту.

Наполняем банку до тех пор, пока рассол не дойдет почти до самого края. Прикрываем капусту сверху целым листком, что бы содержимое не заветрилось и ставим банку в чистую емкость.

Для брожения оставляем банки в теплом месте. Буквально через 10 - 12 часов можно будет заметить признаки брожения - рассол будет пузыриться и переливаться через край банки (для этого и нужна емкость под банку). Вылившийся рассол не удаляем.

Брожение капусты длится примерно 2 - 3 суток. Признаком его окончания будет оседание уровня капусты в банке, а так же уровня рассола. Теперь нужно долить вылившийся рассол обратно в банку.

Внимание! Перед заливкой рассола проверьте его. Рассол не должен быть мутным или тягучим, а тем более покрытым белым налетом. Если рассол с такими признаками залить в банку, то капуста станет мягкой и темной. Если это все же случилось, выбрасывать капусту не стоит, она вполне пригодная и подойдет для борща или тушеных блюд.

Итак, если рассол все таки подпортился и вы это вовремя заметили - избавьтесь от него без сожаления, а что бы дополнить банки до верху, сделайте свежий рассол как и для первоначальной заливки. Долейте банки с капустой до верху, закройте крышками (любыми) и поместите в прохладное место.

Квашеная капуста в банках в тепле не хранится. В течении недели следите за банками, так как процесс брожения может продолжаться, конечно не так интенсивно, но если рассол еще осел - приготовьте свежий и опять дополните банки.

Капусту можно пробовать когда процесс брожения окончательно прекратился (дней через 7 - 10). Капусту по этому рецепту лучше всего употреблять в виде самостоятельной закуски, заправив резанным репчатым луком и душистым подсолнечным маслом. Так же она отлично подойдет для винегретов.

Как засолить капусту со свеклой

Капуста со свеклой готовится идентично предыдущему рецепту. Просто натираем произвольное количество свеклы по вкусу на крупной терке и смешиваем с капустой и морковью перед закладыванием в банки.

Капуста со свеклой Капуста с яблоками

Как засолить капусту с яблоками

Яблоки так же добавляются в овощную смесь перед закладкой в банки. Для засолки лучше выбрать кислые зеленые яблоки, а не красные как в рецепте моченых яблок.

Кожицу очищать не нужно, достаточно удалить сердцевину и семена. Затем порезать яблоки на тонкие дольки. Далее смешиваем яблоки с капустой и морковью и укладываем в банки. В этом варианте можно добавить в смесь овощей несколько ягод клюквы или брусники.

Перец фаршированный капустой на зиму, видео

сайт Идеи для дачи

Как солить капусту в банке

    С наступлением осенне-зимнего периода очень важно обогащать свой повседневный рацион витаминами.

    К сожалению, свежие фрукты и овощи становятся все менее доступными.

    Отличным компромиссом станет квашеная капуста, содержащая в себе большое количество витамина С и калий, необходимый для полноценной работы сердца.Витамин С в квашеной капусте способен сохранять свою активность до восьми месяцев, поэтому не лишним будет узнать, как солить капусту в банке по всем правила.

    Как солить капусту в банке – классический рецепт

    Квашеная капуста является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, лидирующую позицию среди которых занимает витамин С. Как правило, капусту солят в конце лета, чтобы зимой наслаждаться полезным и очень вкусным салатом, однако универсальность этого рецепта состоит в том, что заготовки можно делать в течение всего года. Многие хозяйки знают, как солить капусту в банке, однако и здесь следует знать некоторые тонкости приготовления.

    Ингредиенты из расчета на одну 3-хлитровую банку:

    • крупный кочан капусты

    • среднего размера морковь

    • 1 столовая ложка сахара

    • соль и специи по вкусу

    Приготовление:

    Учтите, что для того, чтобы капуста полностью приготовилась, потребуется около трех дней. Кочаны капусты следует выбирать тугие, белые, без зеленых листьев.

    Мелко нашинкуйте капусту, удалив из нее кочерыжку. Помесите нарезанную капусту руками, как будто вымешиваете тесто, периодически посыпая солью. Это необходимо для того, чтобы капуста уменьшилась в размерах, стала прозрачной и выделила сок.

    Соль добавляйте по собственному усмотрению и не бойтесь перестараться, так как когда капуста начнет скисать, небольшое количество соли из нее уйдет. Если же вы не хотите пересолить, то используйте соль грубого помола, из расчета 7-8 столовых ложек на 10 кг капусты.

    Когда капуста будет готова, только тогда к ней можно добавлять морковь. Если вы хотите, чтобы капустный салат получился более сладким, морковь следует натереть на терке, если же нет – нарежьте тонкими ломтиками. При желании добавьте лавровый лист, душистый горошек.

    Тщательно перемешайте все компоненты. Полученную смесь плотно утрамбуйте в трехлитровую банку.

    Как солить капусту в банке, чтобы она была плотной и хрустящей?

    Обязательно нужен гнет, в качестве которого может быть обычная крышка, плотно закрученная на горлышке банки.

    Поставьте банку с капустой в теплое место, не забыв поставить ее в широкую миску: из капусты в процессе брожения выделяется сок, который стекает по стенкам банки.

    В течение последующих трех дней не забывайте прокалывать капусту до самого дна при помощи длинного ножа. Это необходимо для того, чтобы выпустить газ, скапливающийся в капусте.

    Этот рецепт, как солить капусту в банке в домашних условиях, является самым простым и доступным.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.