Как варить овощи в микроволновке


варим овощи

Сегодня моя  статья будет посвящена тому, как  сварить овощи в микроволновой печи. Ведь многие даже не подозревают об этом, варят овощи по старинке в воде на газовой или электрической плите. Недавно я тоже для себя открыла эту возможность и была просто очень удивлена этим. Мы варили картофель в микроволновой печи — да, именно в микроволновке. И времени затрачивается на приготовление того же картофеля в разы меньше. Например: 6-8 средних картофелин Вы смело можете варить за раз в микроволновой печи всего за 3-8 минут. Конечно, время приготовления картофеля зависит напрямую от того, какой мощности Ваша кухонная микроволновая печь. У меня достаточно мощная — 900 Вт. Поэтому мой картофель (в мундире) варился 4 минуты. Очень удобный способ — поверьте, мне так понравилось, что теперь я варю картофель, например для окрошки только в микроволновке. Употребление картофеля способствует выведению шлаков из организма и тем самым регулирует обменные процессы. Учёные из Гарвардского университета на основе анализа результатов исследования выяснили, что  у женщин, потребляющих картофель часто, риск развития сахарного диабета 2-го типа был на 14% выше, чем у женщин, употребляющих картофель редко.

ВНИМАНИЕ!!!

Известно, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек, но его употребление приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и приводит к развитию диабета. Чтобы этого избежать, надо включить в рацион питания цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой. Варёный картофель, особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Преимущество же молодого картофеля в том, что крахмала в нём меньше, чем в старом, но зато ранний картофель богат другими углеводами, ещё более медленно усвояемыми, чем крахмал.

ВНИМАНИЕ!!!

Молодую картошку, отваренную в мундире, лучше есть вместе с кожурой — тогда можно получить и все полезные вещества и клетчатку, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику. Картофель в мундире, запечённый в духовке в фольге, максимально сохранит все ценное, а жирность будет минимальной. Картофель, приготовленный на пару — самое диетическое блюдо! При варке картофеля без кожуры, он теряет практически всё ценное, что в нём находилось.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!

1. Крахмал, содержащийся в картофеле, активно поглощает фермент пепсин, необходимый для расщепления белков, затрудняя процесс их переваривания и задерживания в желудке до 6-8 часов, а в кишечнике — 20-40 часов. Вот почему категорически нельзя есть картофель с мясом, курицей, рыбой!

2. Компресс из сырого тёртого картофеля на искусанные комарами места быстро снимают опухоль, зуд и покраснение на месте укуса.

И так — приступаем:

Потребуется:

  • Картофель — у меня 6-8 средних клубней.
  • Пакет обычный целлофановый — 1 шт.

Как сварить картофель в микроволновой печи:

Всё просто до безумия. Вы решаете: нужен Вам картофель чищенный или нужно его отварить в кожуре (в мундире как говориться). Оба способа хороши. Я варила и так и так. Вот например для окрошки я отвариваю картофель в кожуре.

Для этого, нам нужно тщательно (возможно с помощью губки) вымыть клубни картофеля, уложить их в целлофановый пакет. Выпустить из него воздух и хорошо завязать узлом. Теперь осталось проткнуть пакет сверху ножом или иглой и отправляем нашу картошечку вариться.

Просто на вращающуюся тарелку укладываем пакет с картофелем, закрываем дверцу и устанавливаем время приготовления. Я нажала 5 минут. Конечно, за время приготовления картофеля, микроволновую печь можно открывать и проверять — возможно картофель свариться раньше, или наоборот, нужно будет добавить ещё немного времени.

Я вынула картофель через 4 минуты, проткнула его ножом и он оказался полностью готов.

Затем просто аккуратно надрезала пакет и извлекла картофель на тарелку. Дала ему немного остыть, очистила и порезала в окрошку. Вот так — всё очень просто, а как быстро!!! Картошечка получилась на славу и окрошка приготовилась можно сказать за один миг.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Как варить овощи в микроволновке

Если нужны вареные овощи, например, для салатов или приготовления овощного пюре, то очень быстро, легко и удобно их сварить в микроволновой печи. Овощи получаются вкусные, похожие на печенные в духовом шкафу. Свекла не теряет цвет. Хотите знать как варить овощи в микроволновке правильно?

Варить овощи можно и на пару. Для этого вам понадобится небольшой девайс — пароварка для СВЧ, которая сохранит витамины, приготовит вкусные и полезные овощи. И не только. В ней можно готовить на пару крупы. В двухярусной предусмотрена возможность приготовления сразу двух продуктов. Например овощи и курица. Подробнее о пароварке и где ее приобрести.

Варка овощей: маленькие полезности

Перед тем, как закладывать картофель в печь, проколите кожуру в нескольких местах, чтобы он не «разлетелся» на кусочки, лопнув.

Остальные овощи не лопаются.

«Варить» нужно без воды.

Подбирайте подходящую посуду с крышкой. Это может быть специальная стеклянная посуда с крышкой, которая, как правило, прилегает не плотно или с крышкой-колпаком с клапаном, или пластиковый контейнер с крышкой с отверстием для выхода пара.

Время приготовления овощей зависит от многих параметров. Среднее для приготовления картофеля при полной мощности — минут 8-10, свеклы — минут 10-15, моркови — минут 8-10.

Варка овощей в микроволновке предусматривает время на доготовку, то есть овощи из печи после выключения доставать сразу не нужно, они какое-то время еще довариваются. Поэтому не нужно их передерживать, то есть готовить долго, после выключения СВЧ-печи они должны быть слегка не доварены. Проверяем протыкая вилкой или зубочисткой.

Подробнее как варить кукурузу (личный опыт): http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-varit-kukuruzu-v-mikrovolnovke.html

Яйца — не овощи, но и их можно сварить в микроволновке: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-svarit-yajco-v-mikrovolnovke.html

Как сварить овощи в микроволновке

Разные овощи можно варить все сразу. В середине должны располагаться самые маленькие.

Выставляйте время минимального приготовления одного из овощей. После истечения проверьте его готовность и включите еще минут пять для готовки других. Готовые вынимайте.

После приготовления свеклы, ее лучше переложить сразу в холодную воду. Только не наливайте холодную воду в кастрюлю, где она готовилась, особенно, если это стеклянная посуда. Приготовьте заранее емкость с водой и вытащите свеклу в нее.

Как видите, всё просто — вода не выкипает, следить особо не нужно, овощи готовятся быстро.

Овощи в микроволновке как сварить

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Овощи на салат за 10 минут - это так просто! Готовь и ты! Овощи для салата все обычно варят заранее, а со свеклой и вовсе морока - в отдельной кастрюле, да еще и 3 часа, если она большая. Хотя всю эту мороку можно осуществить за 10-15 минут при помощи микроволновки. Быстро и просто!

  1. Вымойте овощи щеткой и просушите. Морковь наколите ножом или вилкой.

  2. Свеклу положите в пакет, в пакете сделайте несколько дырочек. Если готовите картошку - тоже в пакет.

  3. Поставьте овощи в микроволновку.

  4. Мощность 800 Вт, время 6 минут.

  5. Переверните овощи. Установите время 4 минуты.

  6. Морковь готова. Готовность определяем на ощупь или проколом (ножом, вилкой, зубочисткой).

  7. Свекла готовится чуть дольше в зависимости от размера и свежести.

  8. Остудите овощи - и можно готовить салаты, закуски, или нарезать, приправить и подать как диетический гарнир к отварной грудке.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить морковь в микроволновке

Чтобы сварить морковь в микроволновке, нам потребуется обычный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Сначала морковь нужно хорошо помыть, затем высушить бумажным полотенцем. Брать лучше средне…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как варить свеклу в кожуре?

Варите свеклу в кожуре, не срезая с нее корешков.

Чтобы витамины в свекле при варке не разрушились...

Чтобы витамин С в вареной свекле не разрушился, варите этот овощ в кипящей воде и под крышкой.

Солить ли воду для варки свеклы?

Воду, в которой варится свекла в кожуре, лучше не солить.

Как сохранить красный цвет борща

Сохранить красный цвет борща поможет следующая хитрость. Свеклу потри на средней терке и обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, заправь томатной пастой. Отправляй смесь …

  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
Калорийность продуктов: Морковь, Свекла

Овощи в микроволновке

Кроме традиционного приготовления картошки, свеклы и моркови можно приготовить эти овощи в микроволновке. Это актуально для приготовления салатов или гарниров. Кроме того мало кто знает, что очень удобно для приготовления голубцов капусту перед заворачиванием готовить именно в микроволновке. Ведь именно из-за того, что капустные листья или кочан нужно бланшировать в большой кастрюле многие отказываются от их готовки вовсе.

В СВЧ овощи готовятся быстрее, нежели мы их будем варить на плите, запекать в духовке или готовить в мультиварке без давления.

Как отварить овощи для салата в микроволновке

Для того чтобы приготовить салат, для начала нужно подготовить все ингредиенты и чаще всего их нужно отварить. А для того чтобы отварить овощи на плите потребуется немало времени, ну, а если вам хочется приготовить салат именно сейчас, что делать тогда??? В таких ситуациях вам на помощь приходят наши кухонные «помощницы» — и одна из них микроволновая печь. Микроволновка поможет отварить вам овощи за считанные минуты, при этом вам не понадобятся особые приспособления. При этом нужно знать несколько хитростей, но для  каждого овоща  она своя. Расскажем, как приготовить овощи для салата в микроволновке по отдельности.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Благодаря тому, что в микроволновой печи овощи готовятся очень быстро, именно этот процесс и способствует сохранению всех полезных веществ в овощах, что важно для современного человека. Для того чтобы сварить свеклу в микроволновке вам потребуется минимум 10 и максимум 30 минут.

Для того чтобы отварить свеклу в микроволновке вам потребуется специальная посуда для микроволновой печи, но если у вас нет таковой, то можно воспользоваться рукавом или пакетом для запекания (со специальными клипсами для микроволновки), пакетом для микроволновки на замке или же простым целлофановым пакетом.

Перед началом приготовления овощи следует тщательно промыть!

После того как свекла будет помыта ее следует переложить в пакет или рукав, завязать пакет, но при этом нужно проколоть пакет в одном или двух местах, чтобы выходил лишний пар. Затем выкладываем пакет на большую тарелку (без золотых или серебристых каемочек) и отправляем в микроволновку.

Кроме этого нужно знать, сколько по времени варить свеклу в микроволновке. Например, свекла небольших размеров (мелкая) будет вариться минут 10 – 15.

Свекла средних размеров  должна отвариваться минут 20. В средней свекле следует сделать несколько наколов с помощью вилки, для того чтобы она быстрее приготовилась. А вот крупную свеклу не советуем варить в целом виде, этой займет очень много времени, лучше всего разрезать ее на две или три части и сварить как среднюю свеклу. Все равно по времени это получится быстрее, чем отваривать этот овощ традиционным способом в воде. К тому же уже доказано, при варке в воде большинство витаминов разрушается.

После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, вам нужно будет вынуть пакет со свеклой из печи, но не следует сразу его раскрывать, пусть еще свекла прогреется минут 5. Ведь известно, что после сигнала продукт еще некоторое время продолжает готовиться.

После этого для охлаждения свеклы советуем залить ее холодной водой. Далее очищаем свеклу и используем для приготовления салатов и закусок.

Кроме пакета для приготовления свеклы можно использовать специальную пластиковую посуду для микроволновки с крышкой со специальным клапаном. В этом случае нужно долить в нее немного воды, примерно половину стакана.

Как правильно отварить картофель в мундире в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • Картошка среднего или мелкого размера (одинакового диаметра)

Процесс приготовления:

Для начала, как и все овощи, картофель нужно тщательно промыть. Затем каждую картофелину следует наколоть вилкой или зубочисткой, это делается для того чтобы в процессе приготовления картофель не полопался и не развалился. Для варки картофеля в микроволновке лучше всего выбрать небольшие средней величины клубни, так ваш процесс пройдет вдвое быстрее.

Мытый картофель укладываем в пакет или посуду для микроволновки и важно, нужно налить сосем немного воды, буквально 50 мл. Вода сделает картошку сочной и более вкусной. Положив клубни в пакет закрываем его плотно и делаем пару небольших отверстии с помощью зубочистки, для того чтобы выходили излишки пара.

Переложив пакет с картошкой на плоскую тарелку, отправляем его в микроволновку минут на 10 (при условии, что вы выбрали небольшой картофель, если клубни крупные, то следует увеличить процесс приготовления).

Готовую картошку не следует сразу извлекать из пакета для микроволновки, даем ей полежать в теплом пакете еще минуты 3 – 5, затем извлекаем из пакета, очищаем и используем для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо с консервированными овощами или с другими заготовками.

На фото показано, как приготовить молодую картошку в мундире в микроволновке прямо на чаше от нее. При приготовлении картофеля без пакета или посуды с крышкой потребуется чуть больше времени.

Начинать нужно с 10 минут, сколько нужно добавить времени вы поймете уже опытным путем. У нас ушло 15 минут. Не забываем каждый клубень  картошки проткнуть зубочисткой.

Как приготовить морковь в микроволновке

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в отварной моркови, которая понравится всем, не исключая ваших маленьких деток, нужно правильно ее отварить. Для сохранения всех витаминов и минералов нужно отваривать морковь очень быстро и в этом вам поможет микроволновая печь. Существует два способа приготовления моркови в микроволновке.

Первый способ варки морковки в микроволновке

Для начала, как и все овощи, морковь следует тщательно промыть. Затем поместить морковь в целлофановый пакет и плотно его закрепить, также можно использовать посуду для микроволновки или пакет (рукав для запекания) со специальными клипсами без металла. Перекладываем пакет с овощем на плоское блюдо и отправляем в микроволновку минут на 7 – 8. Вареную морковь в микроволновке также как и все овощи не следует вынимать сразу из пакета, пусть она полежит в теплом пакете.

Второй способ готовки моркови в микроволновке

Этот способ можно сказать моментальный, очень быстрый. Для этого способа приготовления вам следует промыть и очистить морковь, а затем нарезать морковку кубиками, нужного вам размера. После пересыпаем морковь в пакет, делаем в нем проколы, и плотно завязав пакетик, отправляем его в микроволновую печь. Готовить морковь  при максимальной мощности микроволновки три минуты.

Следует сказать, что все овощи следует варить при максимальной мощности микроволновки, если в ней нет специальной программы «Свежие овощи».

Второй способ приготовления применим практически для приготовления всех овощей для винегрета: картошки, свеклы и моркови. Его же можно взять на вооружение для приготовления зимнего салата Оливье.

 

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Для приготовления голубцов вам потребуется капуста и готовить ее можно микроволновке. Для этого очищенный кочан (небольшой) капусты помещаем на тарелку и отправляем в микроволновку (на полной мощности 800 Ватт) минут на 5 – 7.

Вес капусты не доложен быть большим для равномерного распределения  СВЧ волн. А если ваша капуста большая, то вам следует периодически снимать с нее листья, то есть отправить в микроволновку капусту минут на 5, затем вынуть, снять несколько мягких слоев. Затем снова отправить  капусту в микроволновку и так далее пока не снимете все необходимые вам листья. Приготовленная таким образом капуста будет с легкостью «раздеваться» и благодаря тому, что листья станут мягкими, вам не составит большого труда завернуть начинку в листья.

Если прожилки на листе очень плотные, то их следует аккуратно срезать острым ножом, но так, чтобы капустный лист оставался целым.  Такие листья полу готовой капусты  из микроволновки отличаются своей прочностью, и заворачивать в них начинку – это истинное удовольствие, в этом вы можете быть уверены!

Вот так благодаря микроволновке вы с легкостью и главное очень быстро сможете отварить все необходимые вам овощи, при этом сохраните максимум витаминов и полезных веществ для своих блюд!

Хороших вам рецептов!

 


Смотрите также

<\br> Карта сайта.