Как варить картошку в кастрюле для пюре без молока


Картофельное пюре без молока

Все любят пюре из картофеля как гарнир к различным основным мясным или рыбным блюдам. Также оно отлично сочетается и с соленьями, и с грибами, и с овощными салатами. Существуют различные рецепты приготовления картофельного пюре. А во многих семьях есть свои секреты — как сделать его воздушным и невероятно вкусным.

Но если до сих пор ваши мамы или бабушки не передали вам семейные тайны, предлагаем попробовать этот очень простой в приготовлении рецепт — картофельное пюре без молока.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля
  • Картофель — 1 кг (примерно 13 шт.);
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошком — 2 шт.;
  • Соль, перец молотый, зелень укропа — по вкусу.

Как приготовить вкусное картофельное пюре (на воде) без молока

Чистят картофель от кожуры, тщательно вырезая глазки (в них накапливается соланин, вредный для организма) и нарезают на ломтики одинакового размера — так он быстрее и равномернее сварится. В кастрюлю с нарезанным картофелем наливают воду (столько, чтобы она полностью покрывала ломтики).

Воду доводят до кипения при максимальном нагреве, а после закипания — уменьшают температуру и добавляют соль, перец горошком, лавровый лист.

Варят картофель до готовности (он становится мягким, разваривается и легко протыкается вилкой), после чего кастрюлю снимают с плиты.

Полученный отвар аккуратно (очень горячо!) переливают в другую емкость, вынимают из него перец горошком и лавровый лист.Сваренный картофель тщательно разминают специальной картофелемялкой или блендером (миксером).

В несколько приемов в пюре вливают растопленное масло, каждый раз хорошо перемешивая.Слегка взбивают яйцо в отдельной посуде. Затем его добавляют в пюре тем же способом, что и масло.

В последнюю очередь подливают, не забывая перемешивать, картофельный отвар — небольшими порциями, до получения желаемой консистенции (но при этом нужно помнить, что при остывании пюре слегка загустеет). При подаче на стол добавляют в пюре немного молотого перца для вкуса и украшают зеленью укропа.

Полезные советы:

  • Вкусное пюре без молока получают при использовании куриного бульона вместо воды.
  • Оригинальный рецепт: в размятый картофель добавляют миндальное молоко (замоченный в течение нескольких часов миндаль измельчают в блендере с небольшим количеством воды) и много нарезанной зелени (лук, петрушка и т. д.).
  • Если картофель для варки заливать не холодной водой, а кипятком, он быстрее сварится, станет вкуснее, и в нем сохранится больше полезных веществ.
  • Чтобы быстрее сварить картофель, в воду добавляют немного масла.
  • Картофель станет вкуснее, если при варке добавить 2-3 зубчика чеснока, укроп или немного сыра (даже засохшего).
  • Пюре будет пышным, если: слить отвар, а картофель хорошо обсушить (немного подержать на медленном огне); картофель варить на пару.
  • При варке старого картофеля рекомендуется в воду добавлять немного сока лимона и несколько кусочков сахара (чтобы он не потемнел и стал вкусным).
  • Не стоит для пюре использовать молодой картофель.
  • Из оставшегося картофельного пюре на воде можно приготовить запеканку, котлеты, пастуший пирог и даже блины!

Оставить комментарий

Комментарии

vkys.info

Пюре картофельное: рецепт на выбор и секреты приготовления

Зимой и летом, осенью и весной картофель заслуженно сохраняет звание продукта №1 на нашем столе. Более 1000 (!) вкусных и питательных блюд можно приготовить из этого популярного овоща, содержащего крахмал, сахар, белок, витамины, минеральные соли. Вкусовые качества и сытность картошечки сомнений не вызывают, а вот о пользе некоторых блюд из него, приготовленных в раскаленном масле, постоянно ведутся споры. Чтобы создать угощение, чей вкус и польза не вызовет сомнения, вспомните о нежном блюде из картофеля — пюре, любимом всеми с раннего детства.

Пюре картофельное рецепт свой с тех пор не изменило. Но у вас есть возможность разнообразить рецептуру, ведь, согласитесь, вкусы с возрастом меняются.

Из какой картошки вкуснее

Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.

Из молодой картошки пюре не готовят: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.

Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.

Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены правила хранения клубней. Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.

Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.

Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.

Как правильно приготовить пюре

Как готовить пюре картофельное изучают отдельной темой в кулинарных техникумах и училищах, есть и отдельные технологические карты для разных видов пюре, где указаны до грамма все необходимые ингредиенты.

Существует мнение, что пюре достигнет идеальной консистенции, если перед варкой подержать очищенный картофель в холодной воде около получаса. Прислушавшись к нему, учтите, что погружать в воду следует только целые клубни.

В холодную воду поместите картофель и в том случае, если вы его уже очистили, а отварить хотите попозже: так он не потемнеет, взаимодействуя с кислородом. Чтобы избежать потери пищевой ценности картофеля и сохранить его вкусовые качества, следует помнить основные правила:

  • не держите её долго очищенное в воде или на воздухе;
  • не варите в медной и жестяной посуде, используйте эмалированную, керамическую, стеклянную;
  • вода должна покрывать картофель, но не более, чем на палец;
  • кастрюлю следует непременно прикрывать крышкой.

Картофелины промывают, очищают от кожуры, удаляют подозрительные фрагменты, разрезают каждую на несколько частей.

Ее следует залить холодной водой, довести до кипения, а затем доварить при умеренном нагреве. Если не ориентируетесь «на глаз», сколько варить картофель для пюре, выставьте таймер на 20 минут после закипания. Чтобы сварить побыстрее, растворите в воде столовую ложку маргарина.

Соль вводят в воду после ее закипания.

Если вы хотите максимально сохранить все ценные составляющие этого овоща, варите на пару. Чтобы повысить температуру, то есть, чтобы сварить чуть быстрее, в воду добавляют 1-2 столовые ложки соли.

А тем, для кого важнее всего вкус, можно посоветовать следующее: варите картошку в молоке — получается очень нежная и ароматная пюрешка.

Чтобы картошечка получилась еще вкуснее, добавьте в закипевшую воду лавровый лист, стручки укропа, луковичку, зубчик чеснока, тмин, брусок твердого сыра (можно и зачерствевшего).

Иногда хозяйки, стремясь сохранить цвет картошки и приготовить белоснежное пюре, добавляют пищевую соду. Это неправильно, щелочная вода – враг витаминов.

Для вкусного, пышного и нежного блюда вам непременно понадобятся молоко, сливки, масло, специи, сметана, яйцо. Эти компоненты добавляют к отваренному картофелю по своему усмотрению: молоко заменяют сливками, масло – сметаной, или же вводят все компоненты в желаемой пропорции. Количество соли и специй – также дело вкуса.

Ароматное картофельное пюре

У каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Я — не исключение. Рассказала рецепт мамина знакомая, теперь это наш семейный любимый способ приготовления вкуснейшего пюре с умопомрачительным ароматом Секрет прост — в кастрюлю во время варки добавляются специи и чеснок. Сваренный чеснок разминается вместе с картошкой. Это придаёт некоторую особую пикантность готовому гарниру.

Ингредиенты:
  • картофель — 800 г
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 250 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком (душистый) — 2 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Перед тем, как приготовить вкусное картофельное пюре, выберите клубни. Идеальным вариантом будет желтый картофель, у такого высокая крахмалистость. Получается готовое пюре нежным, пышным. Картошку необходимо очистить от кожуры, крупные клубни разрезать наполовину. Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, несколько зубчиков очищенного чеснока. Ставим на огонь. Варим до готовности.

Картофель готов через 30 минут, воду сливаем, специи убираем, вареные зубчики чеснока оставляем. Перекладываем всё в миску.

Разминаем толкушкой, вливаем сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи. Продолжаем разминать.

Добавляем подогретое молоко и продолжаем активно разминать толкушкой.

Вот и всё, вкусное картофельное пюре готово. Подавать гарнир лучше в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом

Это пюре картофельное можно отнести к самым популярным, так как рецепт с молоком проверен временем и знаком каждой хозяйке.

Молоко придает блюду нежные вкусовые нотки, яичный желток – аппетитный цвет, а белок – пышность.

Если вам больше нравится белоснежный гарнир, введите только яичный белок, предварительно его взбив.

Понадобится:
  • 6 картофелин
  • 150 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • яйцо
  • пара зеленых луковых перьев
  • соль (по вкусу).
Приготовление пошагово
  1. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, клубни очистите, разрежьте на 3-4 части, залейте водой.
  2. Поставьте вариться, а как вода закипит, посолите, убавьте огонь до среднего уровня.
  3. Слейте воду, дайте овощам постоять пару минут, сняв крышку.
  4. Добавьте масло и начинайте толочь деревянным пестиком или специальной металлической толкушкой.
  5. Добившись однородности массы, постепенно, порционно влейте молоко. Толочь не прекращайте.
  6. Добавьте яйцо, не бойтесь, оно не свернётся. Перемешивайте, взбивая пюре из картофеля с молоком, до исчезновения последнего комочка.

Воздушное пюре без молока

Вкусное пюре из картофеля (рецепт для поста) не сложно сделать без добавления молока, яиц, масла.

Всегда можно придумать, какие компоненты ввести дополнительно, чтобы оно получилось еще и оригинальным.

Используйте лук, морковь, в истолченный картофель можете добавить даже пюре из яблок и тыквы.

Нам нужно:
  • кило картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 50 мл растительного рафинированного масла
  • 1,5 ст. картофельного отвара
  • перец, соль (по вкусу)
  • петрушка, укроп (по желанию)
Как приготовить
  1. Очистите и разрежьте каждую картофелину на 3-4 части, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Посолите, умерьте огонь.
  3. Отварите до готовности, слейте картофельный отвар в отдельную емкость.
  4. Параллельно измельчите кубиками лук, обжарьте на малом огне в растительном масле.
  5. Меленько нарубите зелень
  6. Соедините лук, зелень, чуть подсолите, перемешайте.
  7. Потолките картофель.
  8. Постепенно вводите теплый отвар, постоянно перемешивая и взбивая.
  9. Заправьте картофельное пюре без молока, масла и яиц луковой поджаркой. Хорошенько перемешайте еще раз.

Простой рецепт в мультиварке

Очень нежное блюдо получается из картофеля, приготовленного в мультиварке при установлении режима «Варка на пару».

Доведя овощи до готовности, переложите их из мультичаши в другую емкость.

Если вы будете толочь картофельное пюре в мультиварке, непосредственно в мультичаше, рискуете ее повредить.

Ингредиенты:
  • 6 картофелин
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сметаны (жирность по вкусу)
  • щепотка соли.
Как сделать:
  1. Очистите картофель и разрежьте каждый овощ на части.
  2. Положите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите, закройте крышкой.
  3. Установите режим «Варка на пару», а таймеру задайте команду «30 мин».
  4. Готовый картофель переложите в глубокую емкость, добавьте масло, истолките.
  5. Введите сметану, перемешайте.
  6. Постепенно влейте молоко. Продолжайте толочь и перемешивать, избавляясь от комочков.

Проявляем фантазию

Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.

Разноцветное картофельное пюре

Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.

Приготовленное пюре разделите на 5 частей.

Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.

Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.

Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.

Каждую отдельно пюрируйте.

Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.

Пюре с сыром

А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.

Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.

Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.

Картофельное пюре — отличный гарнир

Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и отварные кальмары под соусом.

Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.

Советы опытных хозяек

Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.

В пюре из старой картошки рекомендуется добавлять взбитый белок.

Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.

Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность. Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.

Особенности калорийности картофельного пюре

Насколько сытным получится картофельное пюре, его калорийность, зависит только от вас.

Учтите, что картофель калориен сам по себе: в 100 г овоща содержится 82 ккал.

А теперь прибавьте энергетические показатели традиционных компонентов блюда: 63 ккал (яйцо), 59 ккал (100 мл молока) и 749 ккал (100 г сливочного масла).

К примеру, сколько калорий в картофельном пюре только на молоке?

В порции (250-300 г) будет около 230 ккал, а вот калорийность картофельного пюре с молоком и маслом уже больше — около 300 ккал в порции. Минимальна калорийность картофельного пюре на воде — в порции около 160 ккал.

Вот и получается, что это нежное блюдо для диеты не подойдёт. Но вы ведь не собираетесь объедаться им каждый день, не правда ли?

Секреты аппетитного пюре

Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.

Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.

Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки печеночного паштета и т. д.

Готовим рационально

Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.

Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.

Можно даже испечь ароматный картофельный хлеб, если пюре готовилось исключительно на отваре.

Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.

Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.

Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.

Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.

Полезное видео

А можно сделать вот такие очень оригинальные картофельные спиральки из пюре, которое не смогли съесть за раз:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Как приготовить картофельное пюре без молока

Для того, чтобы приготовить вкусное пюре, в первую очередь нужно правильно отварить картофель. Не используйте для пюре картошку, которая была начищена заранее и стояла какое-то время в кастрюле с водой – в этой воде и останется весь крахмал, и все вкусовые составляющие. Поэтому, очистили картофель – и сразу варите в кипящей воде. Воды налейте не слишком много, но так, чтобы она покрывала картофель. Огонь сделайте небольшой, накройте крышкой, но следите, чтобы не выкипала. Солят картошку ближе к концу варки, некоторые любят добавить по вкусу каких-нибудь специй – это может быть и перец, и лавровый лист, и кинза. По вашему личному предпочтению. Картофель средней величины будет готов минут через 20 после закипания. Отвар слейте в какую-нибудь посуду. Теперь можно растолочь картошку. Лучше всего использовать специальный деревянный пестик для измельчения продуктов. А теперь, чтобы пюре не было слишком сухим, добавляйте понемножку горячий картофельный отвар и продолжайте разминать. Не забудьте про сливочное масло – по вкусу. И снова хорошенько взбейте. Если у вас в доме не оказалось ни молока, ни сливочного масла – смело используйте что-то другое, например сметану, кефир, сливки! Главное – подливайте любые кисломолочные продукты в горячее пюре по чуть-чуть, тщательно вымешивая, чтобы кефир или сметана не свернулись.

Еще один из множества рецептов – заправить картофельное пюре обжаренным в растительном масле репчатым луком. Проявите свою фантазию – и вы поймете, что картошка-пюре невкусной не бывает!

sovetok.com

Как приготовить пюре без молока

20 февраля 2014

Автор КакПросто!

В зависимости от того, по каким причинам вы решили избежать молока, существуют разные альтернативы. Так, например, если вы не собираетесь добавлять его в пюре из-за диетических или медицинских ограничений или потому, что вы решили стать вегетарианцем, заменой животному молоку может стать растительное. Соевое, рисовое, кокосовое и миндальное молоко прекрасно подходит людям страдающим непереносимостью лактозы и веганам. Для приготовления пюре этими видами молока заменяют коровье в соотношении 1 к 1, а вместо жирного ароматного сливочного масла берут безмолочный маргарин или растительные жиры. Выбирая растительное молоко для пюре, избегайте подслащенных продуктов.

Тем, кто избегает коровье молоко из-за того, что придерживается диеты с низким содержанием жира, рекомендуется заменить его куриным или насыщенным овощным бульоном. Если у вас дома просто не оказалось ни молока, ни масла, но случайно есть жирные ( 20%) сливки, то помните, что полстакана их заменят вам одновременно такое же количество молока и 1 столовую ложку масла. Если изо всех молочных продуктов у вас только сыворотка, то она также подойдет для приготовления пюре.

Чтобы сделать безмолочное пюре на бульоне, возьмите:

- 5 крупных крахмалистых картофелин;- 3 ½ чашки куриного бульона;- 1 зубчик чеснока;- 1-2 столовые ложки растительного масла;- соль, перец.

Тщательно вымойте картофель под струей проточной воды, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера. Ополосните их еще раз. Положите картошку в кастрюльку, добавьте очищенный зубчик чеснока и влейте бульон. Доведите до кипения и варите, пока картошка не станет мягкой. Слейте бульон в отдельную чашу, уберите чеснок. Разомните картошку толокушкой или пропустите через специальный пресс, понемногу вливайте бульон, добиваясь однородной, пушистой массы. Положите растительное масло и приправьте пюре солью и перцем по вкусу.

Если вы хотите приготовить пюре без соли, добавьте в него сушеный укроп, придающий блюдам солоноватый привкус.Хорошие повара знают секрет приготовления картофельного пюре и вообще без добавления жидкости, зато их не уговоришь обойтись без сливочного масла. Чтобы сделать идеальное безмолочное пюре, вам понадобится:

- 4 крупных картофелины крахмальных сортов;

- 3 столовые ложки сливочного масла;- соль.

Весь фокус приготовления этого пюре состоит в том, что картошку варят на пару. Таким образом, избегая прямого контакта с кипящей водой, картофель разваривается, но клетки крахмала в нем не разрушаются. Помойте, очистите, ополосните и обсушите картошку. Нарежьте ее одинаковыми ломтиками и разместите в чаше пароварки, на дно налейте 2 стакана горячей воды, доведите ее до кипения, накройте крышкой и варите овощи на пару около 20-30 минут до полной готовности. Слегка охладите картошку, пропустите через пресс или пюрируйте специальным приспособлением, приправьте маслом, солью и подавайте к столу.

Идеальное вкусное картофельное пюре приготовить очень легко. Совсем не обязательно идти в кафе или ресторан, чтобы насладиться этим лёгким блюдом.

Вам понадобится

  • -200 грамм очищенной и нарезанной ломтиками картошки
  • -1 чайная ложка соли
  • -1 лавровый лист
  • -1/3-1/2 стакана молока или сливок
  • -2 столовые ложки сливочного масла
  • -соль и перец по вкусу

Инструкция

Поместите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой до полного покрытия картофеля. Добавьте 1 чайную ложку соли и положите лавровый лист. Доведите до кипения. Готовьте, пока картофель не станет мягким.

Молоко (сливки) и масло разогрейте в маленькой кастрюле. Не доводите до кипения, а чуть подогрейте.

Как только картофель сварился, удалите лавровый лист и помните. Поместите пюре обратно в кастрюлю и поставьте обратно на плиту. Томите, пока излишки воды не испарятся. Добавьте горячее молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Видео по теме

Картофельное пюре – вкусный гарнир, любимый многими. Готовится он просто. Как правило, пюре делают на молоке, которое придает блюду воздушность. Но и без него пюре получается не хуже. Главное – знать некоторые секреты варки картофеля. Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт картофеля. Во многом от него зависит качество блюда. Для приготовления пюре рекомендуется выбирать не очень крахмалистые круглые клубни с розовой и красной кожурой, которые быстро и хорошо развариваются. Наиболее вкусным, нежным и тающем во рту получается пюре из картошки сортов «Синеглазка» и «Адретта». Картофель очистите и тщательно промойте под проточной водой. Влейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в нее подготовленный картофель. Если клубни крупные, их следует порезать на половинки или четвертинки. При желании в воду можно добавить различные пряности и специи (лавровый лист, зеленый или сушеный укроп, эстрагон и т. д.). Варите картофель минут 15-20 на среднем огне, периодически пробуя ножом. Когда клубни будут легко протыкаться – картошка готова. Не забудьте минут за 5 до готовности посолить картофель. Аккуратно слейте отвар в миску или чашку, а кастрюлю с картофелем еще некоторое время подержите на тихом огне или поставьте в предварительно разогретую духовку. Делается это, чтобы испарился остаток влаги. После этого, не давая картошке остыть, протрите ее сквозь сито или хорошенько разомните деревянной толкушкой. Потом добавьте сливочное масло и соль (если нужно) и постепенно, непрерывно помешивая, влейте горячий картофельный отвар. Хорошо все взбейте в пышную массу и подайте к столу в горячем виде. Картофельное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром к котлетам, сосискам, ветчине и другим мясным блюдам, а также отварной, жареной или запеченной рыбе.Для приготовления пюре на 1 кг картофеля потребуется 1 стакан картофельного отвара и 2 столовых ложки сливочного масла. Если же планируется приготовить пюре более жидкой консистенции, то отвара следует взять больше. Очень вкусным получается блюдо, если заменить сливочное масло оливковым. Можно также обжарить на подсолнечном масле измельченный репчатый или зеленый лук и вместо сливочного масла добавить в пюре такую обжарку.

Картофельное пюре можно разнообразить при помощи различных овощных и даже фруктовых добавок. Чтобы сделать картофельное пюре со свеклой и яблоками, потребуется:

- 500 г картофеля;- 1 яблоко;- 400 г свеклы;- 150 мл картофельного отвара;- 50 г сливочного масла;- соль;- мускатный орех (молотый).

Отварите свеклу и картофель по отдельности. Яблоко очистите и удалите сердцевину. Затем порежьте его на небольшие кубики и добавьте в кастрюлю с картофелем минут за 5 до готовности. Затем все компоненты разомните до пюреобразной консистенции, добавьте по вкусу соль, картофельный отвар, мускатный орех и взбейте пюре до пышности.

Видео по теме

Кто не любит картофельное пюре? Но бывает так, что картошка практически сварена, а вот молока в холодильнике не оказалось. Не беда, ведь в пюре можно добавлять и другие продукты, которые не испортят вкус любимого с детства блюда.

Вам понадобится

  • - картофель
  • - вода
  • - соль по вкусу
  • - сливочное масло

Инструкция

Распространенной ошибкой многих хозяек является то, что картофель они чистят заблаговременно и помещают в емкость с водой. За это время картофель отдает весь крахмал, и по вкусу он разительно отличается от только что почищенного. Идеальный вариант – бросать только что почищенный картофель в кипящую воду.

Обычно варится картофель на среднем огне под крышкой. Вода должна только покрывать картофель. В конце варки необходимо посолить, по желанию можно добавить базилик и лавровый лист.

Картофель варится приблизительно 20 минут, после этого отвар необходимо перелить в другую емкость. Картофель по желанию можно слегка подсушить на маленьком огне в кастрюле, но это вовсе необязательно. Лучше всего толочь картофель деревянным приспособлением, нежели металлическими венчиками или миксером.

Если картофель получился суховатым, к нему можно добавить немножко отвара. Затем добавляется сливочное масло. Пропорций как таковых нет, каждый готовит по своему усмотрению. Картофель еще раз тщательно взбивается.

Вкусное картофельное пюре получится без молока и сливочного масла, если заменить эти продукты сметаной, сливками и даже кефиром. В этом случае необходимо добавлять кефир или сливки осторожно, ведь в очень горячей среде кисломолочные продукты могут свернуться. Бюджетным вариантом считается пюре с заправкой из лука, предварительно обжаренного на растительном масле. Вариантов много, главное - продолжать экспериментировать.

Видео по теме

Распечатать

Как приготовить пюре без молока

www.kakprosto.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.