Как в духовке приготовить рыбу дорадо


Как запечь дорадо в духовке

Рыба дорадо или морской карась обитает в субтропических и тропических водах. Основной ареал распространения – восточная Атлантика, Средиземное море. В кулинарии используют экземпляры от 500 до 700 грамм. Хотя в природе встречаются и рыбы-гиганты. В дикой среде обитания дорадо имеет броский окрас, переливается зелёным, синим, золотым, красным цветом. Снулая рыба приобретает серый цвет.

Существует мнение, что чем меньше размер тушки, тем она вкуснее после приготовления. Знатоки ценят дорадо за отменный вкус. Конкуренцию ей из нежирных видов по кулинарным предпочтениям могут составить сибас, барабулька. Популярность морского карася настолько велика, что этот вид выращивают специально для дальнейшего потребления.

Мясо морского карася содержит много полезных веществ:

  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • кальций;
  • медь;
  • витамины Е, D, группы В;
  • незаменимые аминокислоты.

Дорадо подходит для диетического питания, благотворно влияет на работу сердца, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает память, замедляет процесс старения организма.

Готовится целиком тушкой, кусочками, запекается в духовке, обжаривается на сковороде, делается на гриле. Рецептов много, от самых простых до экзотических, я же рассмотрю лучшие варианты приготовления в домашних условиях.

к содержанию ↑

Подготовка к запеканию

Чтобы запечь золотистого спара в духовке, подготовим тушку:

  • Чистим от чешуи, обрезаем плавники, удаляем внутренности, промываем, обсушиваем.
  • Отбираем ингредиенты, указанные в рецепте.
  • Отрезаем фольгу или бумагу для запекания по размеру.
  • Вспомогательные инструменты: ножи, в том числе для чистки рыбы, кулинарные ножницы, разделочная доска, кисточка для смазывания, кухонная прихватка.
  • После подготовки, включаем духовку на прогрев до 200-220 градусов.
к содержанию ↑

Пошаговый план приготовления

  1. Дорадо перед чисткой промываем проточной водой.
  2. Обрезаем плавники. Снимаем чешую с одного бока, затем с другого специальным ножом. Если такого нет, используем овощную тёрку. Для облегчения процесса удаления чешуек, тушку можно ошпарить кипятком.
  3. Очищаем брюшко и спинку. Проводим пальцем против роста чешуи, если она осталась, дочищаем.
  4. Дорадо потрошим. Разрезаем брюшко от головы к хвосту, извлекаем потроха, стараясь не повредить желчный пузырь.
  5. Выпотрошенную тушку промываем. Удаляем жабры и внутренние плёнки, кровеносные сосуды вдоль хребта. Голову и хвост не отрезаем, чтобы готовое блюдо выглядело привлекательнее.
  6. Ещё раз промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
  7. Подготовку заканчиваем продольным надрезанием дорадо для равномерности запекания.
  8. Тушку натираем солью с внешней стороны и внутри брюшка.
  9. Обильно сбрызгиваем соком лимона, чтобы придать особый вкус и аромат. Можно натирать специями, все зависит от предпочтений.
  10. Моем и нарезаем овощи: томаты, лук, картофель, сельдерей, кабачки и прочее.
  11. На противень кладем фольгу или бумагу для запекания, смазываем оливковым маслом.
  12. Формируем подушку из овощей, сверху укладываем дорадо с кусочками лимона (дольки заправляются в брюшко, надрезы). Тушку можно сбрызнуть оливковым маслом.
  13. Отправляем противень в духовой шкаф, выставляем температуру от 170 до 190 градусов.
  14. Запекаем от 25 до 40 минут в зависимости от размера и типа духовки. Можно оставить рыбу открытой или накрыть вторым куском фольги. В последнем случае минут через 20 или за 5 минут до конца приготовления фольгу снимаем и отправляем противень в духовку, чтобы за оставшееся время дорадо покрылась аппетитной, хрустящей корочкой.
к содержанию ↑

Калорийность

Низкая калорийность запечённого морского карася привлекает любителей диетического питания. На 100 грамм она составляет всего 96 ккал. Учитывая то, что в блюда включают низкокалорийные продукты, польза для организма и его оздоровление неоспоримы.

Классический рецепт дорадо в духовке

  • дорада – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры Черри – 20 шт., или томаты – 3 шт.;
  • чеснок зубчики – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соль морская – по вкусу;
  • перец молотый и горошком – по вкусу.
  1. Подготавливаем рыбу. Очищаем от чешуи, удаляем внутренности, жабры. Промываем. Делаем несколько надрезов наискосок по бокам.
  2. Солью и смесью из специй натираем дорадо снаружи и внутри. Оставляем на 20 минут для маринования.
  3. В это время поджариваем лук до полуготовности на сковородке с маслом.
  4. На противень, смазанный маслом, выкладываем порезанные пластинами помидоры (их подсолить, поперчить), поджаренный лук. Сверху кладем дорадо.
  5. Мелко шинкуем чеснок и посыпаем им тушку.
  6. Дольки лимона, лавровый лист закладываем в надрезы и внутрь.
  7. Сверху золотистого спара укладываем дольки помидоров, поливаем оливковым маслом.
  8. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем полчаса.
  9. Следим, чтобы рыба не подгорела (можно укрыть на время пропекания фольгой).
  10. Готовое блюдо подаём с лимоном, зеленью укропа и белым вином.
к содержанию ↑

Дорадо в фольге с картофелем

  • рыба – одна тушка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • вино белое – 1 бокал;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.
  1. Укладываем на противень кусок фольги.
  2. Подготавливаем картофель и лук. Нарезаем кружочками, обжариваем на сковороде в сливочном масле до полуготовности. Раскладываем равномерным слоем на противень.
  3. Подготавливаем морского карася. Кладём тушку на слой картофеля с луком.
  4. Нарезаем мелко чеснок и петрушку, посыпаем рыбу. Вливаем бокал белого вина. Закрываем конверт из фольги.
  5. Противень отправляем в нагретую духовку. Температуру выставляем 180 градусов, запекаем 30 минут.
  6. За 5 минут до готовности раскрываем фольгу и даём возможность дорадо покрыться румяной корочкой.
к содержанию ↑

Вкусный рецепт фаршированной дорадо

  • креветки очищенные – 40 г;
  • мидии консервированные – 40 г;
  • сыр «Эдам» – 40 г;
  • морские гребешки (консервы) – 30 г;
  • сливки – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • укроп.
  1. Готовим фарш из морепродуктов. Добавляем оливковое масло, сливки. Тщательно перемешиваем.
  2. Натираем сыр, давим чеснок, нарезаем укроп, отправляем их к фаршу из морепродуктов.
  3. Закладываем готовую смесь внутрь тушки. Целесообразно закрепить края брюшка зубочистками.
  4. Натираем сверху смесью лимона, перца, соли.
  5. На противень добавляем немного оливкового масла. Фаршированную рыбу запекаем 30 минут при 220 градусах.
к содержанию ↑

Полезные советы

  • Морской карась всегда подаётся с белым сухим вином.
  • Время приготовления лучше сводить к минимуму. Это позволит сохранить полезные свойства, сочность и аромат продукта.
  • Для подачи маленьким детям, мясо нужно очищать от мелких костей.
  • Дорадо гармонирует с различными гарнирами из овощей, морепродуктов, круп (рис, нут, чечевица и т. п.), макарон.

Рыба дорада, аурата, золотистый спар, морской карась (названия одного вида) заслуженно пользуется успехом у гурманов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Это кладезь полезных микро- и макроэлементов. По содержанию йода вид опережает даже скумбрию.

Кулинарная обработка не ограничивается приготовлением в духовке. Можно сварить отличную уху, пожарить, запечь в рукаве или обжарить стейки на гриле.

Оцените статью: (голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Дорадо с корочкой запеченная в духовке

Время приготовления: 30 мин Метод: Запекание на противне ДорадоЗапекание на противне

Белое мясо дорадо очень нежное и вкусное, рыбу без предварительного маринования обжаривают на сковороде, гриле или запекают в духовке, дополняя соком лимона, травами и специями. Особенно ароматной и сочной рыбка получится, если ее запечь со свежими веточками тимьяна, чесноком и лимоном. Чтобы получилась сверху хрустящая корочка, смазываем рыбу растительным маслом и запекаем без фольги. Такой рецепт не требует много времени на подготовку и приготовление.

  • Дорадо 2 шт.
  • Тимьян 4 веточки
  • Чеснок 3 дольки
  • Масло растительное
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  1. Чтобы рыбку легко и быстро очистить от чешуи, натираем ее крупной солью и оставляем на 4-5 минут.

  2. Очищаем небольшим ножом от чешуи (делаем резкие движения от хвоста в сторону головы) и промываем.

  3. Вырезаем у рыбки жабры, плавники можно срезать или оставить.

  4. Разрезаем аккуратно брюшко, начиная с хвостовой части, удаляем внутренности и промываем.

  5. У лимона отрезаем кружок и разрезаем пополам. Остатки цитруса выжимаем на подготовленную дорадо, посыпаем солью, молотым перцем.

  6. Чеснок измельчаем через пресс. Рыбу смазываем внутри и снаружи маслом, натираем подготовленным чесноком, вставляем в брюшко по дольке цитруса, веточки свежего тимьяна (по 2 шт.) и перекладываем на противень с фольгой или пекарской бумагой.

  7. Ставим противень с ароматной рыбкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 25-30 минут, пока не покроется коричневой хрустящей корочкой.

  8. Вкуснейшую сочную дорадо вынимаем, перекладываем на тарелки, добавляем любимый гарнир, легкий овощной салатик и сразу подаем на стол.

Свежий тимьян можно заменить на сушеный или на другую зелень, отлично подойдет петрушка, розмарин или укроп. Для дополнительного аромата можно использовать любимые специи.

vduhovochke.ru

Дорадо в духовке

Друзья, сегодня готовим рыбу с красивым названием «дорадо». Быстрее и проще приготовить дорадо в духовке. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочная, нежная, ароматная. Однажды приготовив и попробовав запеченную рыбу  дорадо , вы обязательно захотите приготовить её вновь. Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу среднего размера. Как правило дорадо в духовке готовят  целиком, не разделяя на порционные кусочки. Эта рыба имеет плотное белое мясо с тонким ароматом и в ней мало костей ( это вам не щука ), вообщем есть её одно удовольствие.

Дорадо – рыба, относящаяся к семейству Spartus, популярна среди народов Средиземноморья и Малой Азии, а также среди туристов, отдыхающих на Гавайях – именно эту рыбу чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах (инфа из ин-та).

Как приготовить рыбу  дорадо в духовке

Рекомендация: дорадо (как и любые другие морепродукты) следует готовить в день приобретения, из-за того, что рыба очень быстро теряют свою свежесть.

Смотрите также дорадо с овощами рецепт 

Дорадо в духовке  с картофелем

  • дорадо 1шт.
  • картофель  4 шт.
  • лук репчатый 1шт.
  • перец чили 1 шт.
  • перец горошком
  • чеснок  2 зубчика
  • соль
  • веточки розмарина  2 шт.
  • лавровый лист
  • оливковое масло  5 ст.л.
  • белое вино 100 мл
  • морская соль

Как приготовить дорадо с картофелем в духовке

Сначала следует почистить рыбу, выпотрошить и удалить жабры. Подготовленную , очищенную рыбу хорошо промыть, слегка просушить салфеткой,натереть солью с внутренней и наружной стороны, внутрь  положить  веточку розмарина.

Картофель порезать кружочками.

Перец чили  и репчатый лук порезать кольцами. Мелко порезать зубчики чеснока.

Поместить картофель и лавровый лист на противень.

Сверху на картофель выложить подготовленный репчатый  лук, чеснок, перец чили ,  перец горошком  и соль, распределить равномерно оливковое мало.

Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить картофель в духовке  30- 35 минут. На выходе картофель для дорадо  должен быть достаточно мягким и подрумянившимся снаружи.

Далее подготовленную рыбу дорадо помещаем в середину противня, слегка отодвигая картофель к краям противня. Поливаем белым вином, сверху закрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. За 10 минут до окончания запекания , фольгу можно убрать. Чтобы дать рыбке подрумяниться.

Достаем дорадо с картофелем из духовки, даем блюду немного остыть, сверху слегка посыпаем морской солью , украшаем веточкой розарина и подаем. При подаче на стол в тарелку можно положить  дольку лимона.

Рецепт запекания  дорадо в соли в духовке

Этот рецепт приготовления дорадо от Джейми Оливера. Рецепт очень простой, рыбка получается наивкуснейшая. Итак, готовим.

Нам потребуется:

  • рыба дорадо 2шт.
  • крупная каменная соль 1, 5 -2 кг
  • свежая зелень (укроп , петрушка или розмарин) на ваш выбор
  • яичный белок от 2-х яиц
  • оливковое масло.

Как запечь дорадо в соли

Рыбу  предварительно подготавливаем, смотрим, как в первом рецепте. В брюшко закладываем свежую зелень ( у меня веточка укропа и веточка петрушки).

Белки сбиваем в густую пену и перемешиваем с солью. Для увлажнения соли добавляем в неё немного воды, опять перемешиваем.

Противень выстилаем фольгой, на фольгу выкладываем часть соли, на соли выкладываем рыбу, сверху рыбу закрываем оставшейся солью, не закрытыми оставляем только голову и хвост. Соляную подушку плотно прижимаем к рыбке. Противень отправляем в духовку. Запекаем при 200 градусах около 20 -25 минут, если рыба среднего размера. Если рыба крупная, то время запекания может увеличиться до 35 минут. Достаем рыбу из духовки. Теперь необходимо освободить дорадо от соляной корки. Соляная корка  получается очень твердая, как цемент. Её можно разбить или попробовать намочить её с помощью смоченной в воде салфетки, чтобы корка легко отделилась. Рыбка дорадо готова, Приятного аппетита!

Возможно вас заинтересует рецепт приготовления камбалы в духовке

Рыба дорадо, приготовленная в духовке в фольге

Для рецепта потребуется на две рыбины дорадо : один лимон, одна луковица, 2 веточки розмарина, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Как запечь дорадо в фольге

Репчатый лук шинкуем кольцами, лимон нарезаем на тоненькие кружочки.

Рыбу подготавливаем как в первом рецепте. Противень застилаем фольгой, на фольгу выкладываем немного лука, сверху на лук размещаем два  лимонных кружочка и кусочек сливочного масла. Рыбу натираем снаружи и внутри солью, внутрь закладываем веточку розмарина, кусочек сливочного масла и кружочек лимона. Выкладываем дорадо на противень на лук и кружочки лимона. Сверху посыпаем свежемолотым черным перцем (можно использовать смесь перцев), выкладываем часть лука, кусочек сливочного масла и 2-3 кружочка лимона. Рыбу плотно заворачиваем в фольгу. Таким же образом подготавливаем и вторую рыбину. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 25 минут ( время для рыбысреднего размера).

Рецепт приготовления филе дорадо в духовке

Нам понадобиться:

  • филе дорадо
  • картофель 3-4 шт.
  • помидоры черри 100 гр.
  • семена кориандра 1 ст.л.
  • свежий  розмарин и шалфей
  • оливковое масло экстра вирджин
  • соль и перец

Как приготовить филе дорадо в духовке

Картофель нарезаем тонкими кружочками. Нарезанный картофел помещаем в отдельную миску , добавляем оливковое масло, приправляем солью и перцем.

Выкладываем кружочки картофеля на противень, выстланный бумагой для запекания.

Семена кориандра измельчите. Половиной измельченных семян посыпьте картофель, добавьте часть  свежих трав. Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут.

Картофель достаньте из духовки, выложите на картошку филе дорадо (кожей вниз), приправьте солью и перцем, посыпьте кориандром и добавьте оставшуюся часть трав. Сверху также положите разрезанные на четвертинки помидоры черри. Запекайте картофель с филе ещё 15 минут. Достаньте из духовки, дайте блюду немного остыть и подавайте.

Рыба  дорада, фаршированная овощами и запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • рыба дорадо 1кг,
  • замороженная овощная смесь 400гр.
  • оливковое масло
  • соль и  черный молотый перец

Как приготовить рыбу  дорадо с овощами в духовке

  1. Очистите  чешую, удалите  плавники и жабры. Далее производим надрез вдоль хребта, стараясь отделить хребет и пройти ножом глубже по ребрам.
  2. Теперь согните хвост и надломите хребет, это необходимо для того, чтобы удалить хребет. Продвигаемся от хвоста к голове. Около головы хребет также надламываем, можно перерезать ножницами. Удаляем оставшиеся реберные кости и внутренности, включая желчный пузырь. Делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  3. В результате у вас получается рыбный кармашек. Солим и перчим рыбу внутри. Овощную смесь обжариваем на сковороде а растительном масле. Овощи солим , перчим.
  4. Закладываем овощи в рыбный кармашек. Нафаршированную овощами рыбу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов  на 15-20 минут.

Рецепт  дорадо  с  лимонным соусом

Ещё один совсем не сложный рецепт. Оказывается, восхитительное блюдо может быть результатом простых действий с  простыми ингредиентами. Сочная и очень нежная рыба со сладко-кислым лимонным соусом – просто райское наслаждение.

Ингредиенты:

  • рыба дорадо 2шт. 400гр.
  • свежий базилик 1/2 пучка
  • свежий укроп1/2 пучка
  • тимьян 2 веточки
  • половинка лимона
  • соль и перец по вкусу

Для лимонного соуса

  • свежевыжатый лимонный сок 60мл.
  • сахар ¼ стакана
  • оливковое масло

Как приготовить дорадо с лимонным соусом в духовке

  1. Подготавливаем рыбу удаляем чешую и внутренности, отрезаем плавники( можно оставить спинной плавник и хвост для красоты). Рыбу моем , обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем изнутри.
  2. Зелень моем и обсушиваем.
  3. В  брюшко каждой рыбе кладем свежую зелень и по паре кружочков лимона.
  4. Разогреваем сковородку в  которую кладем пергамент , предварительно смазанный оливковым маслом , на пергамент выкладываем дорадо. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
  5. После рыбу помещаем на этом же пергаменте в форму для запекания и отправляем в духовку, готовим при 190 градусах 5 минут. Достаем дорадо из духовки, рыба готова.

Приступаем к приготовлению соуса

  1. В кастрюле смешиваем лимонный сок и сахар , включаем огонь и доводим до кипения, варим около 3 минут, до тех пор пока сахар не растворится.
  2. В уваренную смесь добавляем оливковое масло,  столько же сколько  по объему у вас получилось этой смеси.
  3. Убираем с огня и мешаем, соус  должен немного загустеть.

Готовую рыбу подаем с лимонным соусом и овощным салатом.

Приятного аппетита!

А здесь можно посмотреть видео рецепт приготовления дорадо в рукаве.

Друзья, а вы каким способ предпочитаете запекать дорадо в духовке, буду вам очень благодарна, если  поделитесь своими вкусными рецептами в комментариях.

dietstol.ru

Дорадо в духовке - рецепты приготовления запеченной рыбы с лимоном, овощами и в фольге с фото

Рыбу дорадо часто называют «золотистый спар» или «речной карась». Блюда из нее очень полезны, отличаются нежным вкусом и простотой приготовления. Рецепты предполагают разные способы обработки: выпекание, тушение или жарку. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные вещества – приготовьте ее в духовке.

Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.

Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.

Вкусный и полезный продукт можно готовить разными способами: тушить, жарить или выпекать. Рецепты приготовления дорадо в духовке очень просты. Вам потребуются ароматные специи, травы, лимон и соль. Существуют также способы сделать морского карася с овощами: можно использовать помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Эти составляющие добавят сочность, сделают вкус многогранным и интересным.

Дорадо в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.

Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • дорадо– 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян (веточки) – 10 шт.;
  • соль – 700 граммов.

Способ приготовления:

  1. Возьмите морскую соль, добавьте белок. Постепенно вливайте воду, пока соляная масса по консистенции не станет похожа на мокрый песок.
  2. Противень застелите фольгой, разложите половину порции соли, плотно прижмите руками.
  3. Рыбу освободите от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Брюшко начините тимьяном, парой кусочков лимона.
  4. Поместите тушки на противень, сверху засыпьте оставшейся солью.
  5. Запекать рыбку нужно 30-40 минут в духовке, которую следует предварительно нагреть.

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • рыба – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кориандр;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • смесь перец горошком;
  • пряные травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
  4. В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
  5. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
  6. Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
  7. Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
  8. Духовку разогрейте до 240 градусов.
  9. Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • дорадо – 4 шт.;
  • специи для рыбы;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку дорадо разрежьте от головы до хвоста с двух сторон.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте оба ингредиента со специями.
  3. Натрите рыбу подготовленной пастой, часть массы поместите внутрь. Оставьте продукт на 1 час, чтобы рыбка промариновалась.
  4. Каждую заготовку оберните фольгой. Запекайте 20 минут, затем раскройте. Продолжайте приготовление, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Дорадо с овощами в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рыба – 2 шт.;
  • имбирь (корень) – 10 г;
  • перец черный;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте перец и томаты. Обсушите овощи. Удалите из перцев сердцевину, нарежьте полосками.
  2. Лук, имбирь и помидоры нужно измельчить кубиками небольшого размера.
  3. Растительное масло налейте в сковороду, выложите овощи. Обжаривайте продукты при постоянном помешивании около 5 минут. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  4. Рыбьи тушки промойте, почистите, разрежьте брюшки, удалите внутренности. Листы фольги сложите пополам. Одну часть смажьте маслом, поместите в форму для выпекания.
  5. Положите рыбу и овощи в противень. В жаберные щели следует вложить колечки помидоров. Сверху все накройте второй частью фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо полчаса.
  6. За несколько минут до конца приготовления вставьте в плавники деревянные зубочистки, продолжайте выпекание до готовности.

Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:

  • Дорадо должна выпекаться недолго, даже если тушка крупная. При продолжительной готовке продукт потеряет нежность, сочность и вкус. Чтобы не ошибиться, сколько запекать дорадо, продержите блюдо в духовке не дольше получаса.
  • Сушеные пряные травы и специи требуется тщательно молоть в ступке, чтобы они лучше передавали маринаду свой аромат.
  • Прежде чем запечь дорадо в духовке, нужно полить ее свежим лимонным соком или положить несколько ломтиков в разрез на брюшке. Это придаст нежность и оттенит вкус.
  • Вы можете использовать разнообразные специи: паприку, базилик, зубчики чеснока. Натрите пряной смесью тушку внутри и снаружи, дайте немного промариноваться.

Видео: приготовление дорадо

sovets.net


Смотрите также