Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Как сварить уху из карпа

Как сварить уху из карпа


Уха из карпа: лучшие рецепты

Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить  правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная  благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.

Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс  приготовления этого рыбного  блюда  прост и не требует сложных ингредиентов.

 

Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи

Самая вкусная уха получается из свежей  рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.

Как быстро и просто почистить карпа  от чешуи- лайфхак

Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто  удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачный,  тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне  и  не допускать активного бурления супа.

Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец  горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и  корень сельдерея.

Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся  в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.

Уха из карпа рецепт

Ингредиенты:

  • рыбина карпа  весом 1кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 3шт.
  • морковь 1шт.
  • по пучку укропа и петрушки
  • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
  • вода 2, 2 л

Как приготовить уху из карпа

Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.

Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые  палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки)  и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.

Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.

Достаем из рыбного бульона  голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из  бульона, так как даю  уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.

Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.

Варим уху до готовности картофеля.

Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку  рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!

Уха из головы карпа с пшеном

Ингредиенты:

  • карп 2 головы и 2 хвоста
  • пшено горсть
  • картофель 1шт.
  • лук репчатый 2шт.
  • морковь 1шт.
  • перец душистый горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

 Как сварить уху из голов карпа с пшеном

  1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
  2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
  3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук  пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
  4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

Уха из голов карпа  с пшеном готова. Приятного аппетита!

Уха из карпа с томатами

Ингредиенты:

  • свежий карп 1 -1,2 кг
  • томаты 1шт.
  • морковь и лук по 1шт.
  • картофель 2- 3шт.
  • рис  2 ст.л.
  • свежая зелень по вкусу
  • вода 2, 2 л

Рецепт вкусной ухи из карпа

Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании  можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа?

Первые блюда – основа обеденной трапезы. В холодный зимний день легкий и питательный супчик согреет вас своим изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Уха из карпа – идеальный вариант для полноценного обеда. Для ее приготовления можно использовать целую тушку рыбы или отдельно головы и хвосты. Ароматный суп приведет вас в гастрономический восторг.

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Если вам раньше не доводилось готовить рыбные похлебки, то для начала подойдет уха из карпа. Рецепт ее освоят даже начинающие кулинары. Карп – один из самых популярных сортов рыбы, который наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.

Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвостовая часть, не спешите их выбрасывать. Получится отличная уха из головы карпа.

Состав:

  • 3 шт. голов и хвостов карпов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • пучок зелени;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • горсть пшенной крупы;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, головы и хвосты можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

На заметку! Чтобы рыбный бульон получился кристально чистым и прозрачным, предварительно куски рыбы заливаются холодной водой и вымачиваются 2-3 часа.

  1. Разморозим головы и хвосты карпов.
  2. Тщательно промоем части рыбной тушки и выложим в кастрюлю.
  3. Ставим кастрюлю на плиту.
  4. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и варим головы и хвосты до полной готовности.
  5. Отварные части рыбной тушки шумовкой выкладываем на тарелку.
  6. Головку лука и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
  7. Отправляем нашинкованные овощи в бульон.
  8. Рыбный бульон должен медленно кипеть. Варить уху нужно на минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.
  9. Промываем хорошенько пшенную крупу.
  10. Очищаем картофельные клубни и шинкуем их кубиками.
  11. В рыбный бульон выкладываем картофель и пшено.
  12. Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
  13. Варим уху до полной готовности.
  14. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и шинкуем.
  15. В самом конце добавляем в уху зелень и листики лавра.

На заметку! Традиционно лук в уху добавляют целиком, не шинкуя. После отваривания головку лука нужно убрать из бульона и выбросить.

На заметку! Перед подачей к столу дайте ухе настояться 10-15 минут. Отварные части тушки карпа можно выложить в кастрюлю.

Классический рецепт домашней ухи

С вопросом, как варить уху из карпа, сталкивались многие хозяйки. Мужчины чаще всего такое блюдо готовят на рыбалке. Закат на озере, костер, котелок, запах дыма и пряностей. Аж слюнки потекли. Не хуже, а может, и лучше, можно приготовить уху дома.

Состав:

  • 600 г тушки карпа;
  • 200 г картофельных клубней;
  • 100 г риса;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 шт. чесночных долек;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • листики лавра;
  • пучок свежего укропа.

Приготовление:

  1. Тщательно обработаем рыбу.
  2. Сначала очистим чешую, затем выпотрошим внутренности.
  3. Срезаем голову, плавники и хвостовую часть.
  4. Тщательно промываем тушку карпа и режем на куски.
  5. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем кубиками.
  6. Измельчаем лук и чесночные зубчики.
  7. Рисовую крупу несколько раз промываем проточной водой.
  8. В кастрюлю выкладываем картофель, лук и пряности.
  9. Заливаем все водой.
  10. Ставим уху на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  11. Как только вода закипит, приправляем по вкусу уху солью и добавляем рисовую крупу.
  12. Еще раз доводим суп до кипения.
  13. Теперь выкладываем кусочки филе карпа.
  14. Варим уху на медленном огне до полной готовности рыбы и овощей.
  15. В самом конце добавляем укроп и чесночные зубчики.

Совет! Зелень и чеснок лучше добавлять в тарелку перед подачей. Есть еще она хитрость. Пучок зелени добавьте в уху и подержите несколько минут, а затем выбросьте. Укроп отдаст свой аромат ухе, и она получится невероятно вкусной.

Удивляем своих домочадцев

Уха из карпа в домашних условиях может быть приготовлена, как обычный суп. Только бульон получится рыбным. Если вы хотите удивить своих домочадцев, попробуйте приготовить уху по этому рецепту.

Состав:

  • 1 кг карпа;
  • 1 шт. стручкового красного перца;
  • 1 головка лука;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • лавровые листья;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • перец-горошек, соль и пряности – по вкусу;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущем рецепте, подготовим рыбную тушку.
  2. Голову и хвостовую часть выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим до закипания жидкости. Засекаем 15 минут.
  4. После этого выкладываем в кастрюлю кусочки филе карпа.
  5. Шинкуем овощи.
  6. Добавляем овощи в уху.
  7. Когда рыба полностью сварится, мы ее выкладываем шумовкой на тарелку.
  8. Из лимона выжимаем сок и выливаем его в бульон.
  9. Отварную рыбу разберем, отделив филе от костей.
  10. Выкладываем рыбное филе в кастрюлю.
  11. Варим еще ровно две минуты и отставляем уху с плиты.
  12. Подаем к столу, добавив сметану и рубленую зелень.

Читайте также:

Настоящая уха готовится без крупы. Картофель добавляют в кожуре, луковицу — целой. Для вкуса еще можно положить вымытые коренья и пучки зелени. Получается похлебка с рыбным филе. В домашних условиях можно немного видоизменить традиционный рецепт и приготовить ароматный и сытный суп, который придется по вкусу всем без исключения. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шикарная уха — рецепт ухи из карпа

Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров. Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт из карпа. Карпа жарят, тушат, готовят в фольге и мультиварке. Но есть в карповой кухне существенный пробел – менее всего карпа готовят в вареном виде. Уха из карпа рецепт приготовления найдете ниже.

Как избавиться от запаха тины

Многим не нравится готовить из карпа, поскольку эта рыба часто имеет запах тины. Он может быть сильнее или слабее – в зависимости от водоема, но он – есть. Как избавиться от запаха тины?

Один из способов предлагает класть вовнутрь карпа коренья и зелень с сильным запахом. Это могут быть корни имбиря или петрушки. Но такой рецепт годен, если мы жарим или печем рыбу.

Неприятные запахи помогает устранить обычный маринад из лука и моркови – в том случае, если вы тушите рыбу, к примеру.

Для вареного карпа, предлагаем другой вариант – соль. Если перед тем, как приготовить уху из карпа, промыть рыбу в крепком соляном растворе, то можно избавиться от неприятного запаха.

Ингредиенты и подготовка

Существуют разные способы, как варить уху из карпа. Для удобства берем самый простой, классический. То есть: рыба-овощи-похлебка. Не спешите скептически улыбаться: будет вкусно!

На 4-литровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Карп — 1 кг. – 4 шт.(средн.).
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 гол.
  4. Масло раст. – 2 ст.л.
  5. Зелень – укроп, петрушка (20 г.).
  6. Черный мол.перец – 1\2 ч.л.
  7. Перец горошком.
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Гвоздика.
  10. Соль.

Любая готовка рыбы, равно как и приготовление ухи из карпа, начинается с чистки. Рыбу чистим от чешуи и освобождаем от внутренностей. Обязательно убираем жабры. Это лучше всего делать большими кухонными ножницами.

Как варить уху из карпа

Уха рецепт из карпа не сложнее обычной ухи. Только внимательно читайте рекомендации. После обработки солью промойте тушку под струей холодной воды и нарежьте на порционные куски. От размера кусков будет зависеть время варки. То есть, если вы нарезали карпа крупно, то класть их нужно в холодную воду. Мелкие кусочки кидают в кипящую воду, которую нужно обязательно подсолить.

Да, воды в кастрюле должно быть чуть больше половины. Остальной объем прибавят рыба и другие ингредиенты. Вода при этом лишь слегка скрывает рыбу.

Готовим на медленном огне! Чтобы вода не слишком бурлила!

Пока варится рыба, готовим овощи. Есть вариант, при котором лук и морковь варят целиком — прямо в рыбном бульоне. Но вкуснее будет положить в похлебку мелко нарезанные лука и моркови, которые предварительно стоит потушить. При этом лук вовсе не портит рыбный вкус. Напротив, как мы уже говорили выше, маринад помогает избавиться от запаха тины.

Варится бульон около 40 минут. Потушенные овощи следует класть в конце — перед тем, как выключить огонь. Соответственно, сырые – в самом начале готовки. А вот картофель варится минут 20, поэтому в суп кладем его в середине процесса. Тогда же стоит положить коренья – петрушки, например — если вы любите и знаете как использовать, а также перец горошком.

Когда уха готова, перчим ее молотым перцем и при необходимости досаливаем воду. Не забудьте лавровый лист (немного). Магазинские приправы к рыбе стоит класть только в том случае, если вы уже знаете их.

Но смотрите, не переусердствуйте, иначе весь ваш труд пропадет! А заодно и обед.

Ну вот, мы узнали, как сварить уху из карпа. Накрывайте на стол и зовите гостей! Не забудьте перед подачей щедро посыпать блюдо зеленью. Вкусно!

Рецепты ухи с карпом

Для приготовления вкусной ухи повару, кроме рыбы, достаточно запастись минимальным набором овощей — картофелем и луком. Морковь используется только в некоторых вариантах (зависит от рецептуры), а всеми любимый репчатый овощ в большинстве случаев варят целиком и извлекают из кастрюли сразу после доведения супа до готовности. Также часто во время приготовления блюда добавляют крупу: пшено, рис или перловку.

Уха из свежего карпа

Для традиционного рецепта понадобится:

  • рыбина весом 600-700 г;
  • 1-2 морковки;
  • не менее 2,5 л воды;
  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль, черный и красный молотый перец, кориандр.

Обработка рыбы:

  1. Если карп не выпотрошен, его необходимо подготовить: промыть, очистить и удалить внутренности, стараясь не проткнуть желчный пузырь.
  2. Прежде чем порезать рыбину на порционные куски, ее снова промывают.
  3. Можно использовать не только туловище карпа, но и его голову, предварительно вырезав из нее жабры.

Порядок приготовления:

  1. Этот рецепт ухи из карпа в домашних условиях готовят чаще всего. Картофель, морковь и лук очищают от кожуры и нарезают. Конечно, сделать это можно на свое усмотрение. Но считается, что для ухи надо измельчить картофель и лук – небольшими кубиками, морковь – тоненькими кружками.
  2. Замочив картошку в холодной воде (чтобы не потемнела), приступают к нарезке зелени (рекомендуется делать это очень мелко).
  3. Картофельные кубики промывают и отправляют в кастрюлю, где уже кипит вода с добавлением соли. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо своевременно удалять.
  4. Отварив 5 минут, в кастрюлю с картофелем закладывают карпа, предварительно нарезанного на кусочки.
  5. Вслед за ним – оставшиеся овощи, а также кориандр, перец и лавровый лист.
  6. Уху варят на маленьком огне до полной готовности мяса (около 15 минут. На этом этапе очень важно проследить, чтобы карп не разварился и блюдо не потеряло свой неповторимый вкус.
  7. Добавив мелко нарезанную зелень, кастрюлю с рыбным супом не снимают с огня еще в течение 1 или 2 минут. В этот момент можно добавить в кастрюлю 50 грамм водки. Алкогольный напиток придаст пикантного привкуса.
  8. Готовую уху оставляют настояться под крышкой в течение 10-12 минут.
  9. Рыбный суп обычно дополняют свежеиспеченным хлебом и зеленым или репчатым луком (его нарезают небольшими дольками).

Важно! Если уху планируют подавать к столу на следующий день, тогда зелень добавляют перед едой — выкладывают прямо в тарелки.

Уха из карпа с имбирем

Для приготовления блюда понадобится:

  • свежая или замороженная килограммовая рыбина;
  • репчатый лук (2 головки);
  • картофель (3 шт.);
  • одна морковь;
  • зелень;
  • чуть больше двух литров воды;
  • перец (несколько видов);
  • лавровый лист;
  • имбирь.

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошенного карпа (также можно взять щуку) крупно нарезают, погружают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Сюда же кладут хвост и хребет рыбины.
  3. Бульон варят, не забывая снимать с его поверхности пену, образовавшуюся в процессе приготовления.
  4. Затем добавляют соль и продолжают варку на самом маленьком огне.
  5. На следующем этапе в посудину кладут целую морковь и одну луковицу (тоже нерезаную), ветки петрушки и укропа, имбирь (можно брать как свежий корень, так и сухой).
  6. Важно не забывать, что суп необходимо довести до готовности, не допуская слишком активного кипения.
  7. Примерно через 15 минут мякоть рыбы можно будет удалить из бульона.
  8. Продолжая варить оставшиеся ингредиенты на медленном огне, в кастрюлю добавляют картофель и вторую луковицу, нарезанные мелкими кубиками.
  9. Когда рыбный бульон будет полностью готов (определяется по состоянию картофеля), его процеживают, предварительно достав из кастрюли рыбьи кусочки.
  10. Затем овощи вновь возвращают в уху, добавив душистый перец (несколько горошин).
  11. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в суп яйца. Их хорошо взбивают вилкой и выливают тонкой струйкой.
  12. Куски вареного карпа раскладывают в порционные тарелки, посыпают молотым перцем.
  13. Тем временем уху еще раз доводят до кипения и разливают по тарелкам.
  14. Сверху украшают мелко нарезанной зеленью.

Совет! Очень удобно готовить классический рецепт в мультиварке. Для этого складывают в чащу овощи, специи и кусочки рыбы, заливают водой и в режиме «суп» готовят полтора часа. После выставляют «подогрев» на десять минут. Получается вкусно и ароматно.

Уха из головы карпа

Для рецепта потребуется:

  • около 5 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • 3 морковки;
  • крупная рыбья заготовка;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • перец (черный и душистый).

Если не знаете, что приготовить из головы карпа, этот вкусный суп станет идеальным вариантом. Последовательность приготовления:

  1. Каждую луковицу надрезают крестообразно.
  2. Морковь и картофель, предварительно очищенные от кожуры, измельчают кубиками.
  3. Овощи складывают в заранее подготовленную емкость, заливают водой и ставят на огонь.
  4. Пока все варится, хорошо промытую карповую голову выскабливают (особое внимание уделяют внутренним твердым участкам), удаляют жабры и снова промывают.
  5. Убедившись, что овощной бульон наполовину готов, рыбью голову тоже отправляют в кастрюлю.
  6. Мелко нарезанную зелень и чеснок помещают в уже готовую похлебку.
  7. Перед подачей на стол уха из головы карпа в домашних условиях должна настояться максимум 20 минут.

Важно! Плохо выскобленная рыбья заготовка придаст супу неприятный горьковатый привкус и серый оттенок.

Несколько советов для сытной ухи

Сделать уху вкусной помогут советы:

  • Чтобы быстро очистить речного карпа от чешуи, его кладут в раковину и с обеих сторон окатывают кипятком, после чего подставляют под струю холодной воды. Затем, придерживая рыбину за хвост, удаляют чешую руками.
  • Перед тем как приготовить уху из карповой головы, ее предварительно вымачивают в лимонном соке. Благодаря этому, специфический запах не испортит вкус блюда.
  • Этот суп можно готовить и на костре. Обработка продуктов такая же. Но на природе он получается вкуснее, чем дома.
  • Уха будет наваристой, если в кастрюлю, где готовится, кроме съедобных частей рыбы, положить также голову, хвост и хребет.
  • Калорийность, питательность блюда увеличится, если морковку и лук предварительно пожарить на растительном масле.
  • Чтобы уха из рыбьей головы получилась прозрачной, хорошо вымытую и правильно вычищенную ее заливают холодной питьевой водой и варят на малом огне.

О приготовлении ухи из карпа будет рассказано ниже:


Смотрите также

<\br> Карта сайта.