Как сварить пшенную кашу на молоке жидкую


Как сварить пшённую кашу на молоке - ТОП-5 рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании!

Известно ли вам, что пшенная крупа считается природным сорбентом, способным выводить из организма вредные вещества и радионуклиды? Диетологи рекомендуют такую кашу употреблять не только из-за этих свойств, а ещё и потому, что она считается эффективным «антидепрессантом», ассоциируясь в подсознании с желтым теплым солнцем и маленькими пушистыми цыплятами. Вариантов того, как сварить пшённую кашу на молоке, имеется немало, но я для себя открыла несколько, на мой взгляд, самых полезных и оригинальных.

к оглавлению ↑

Воздушная пшенка на молоке в кастрюле

Настоящую молочную пшённую кашу можно приготовить разными способами, и при этом готовое блюдо также получается разным: жидким, рассыпчатым или немного клейким. Для того чтобы сварить именно такую кашу, которая нравится, важно научиться правильно соблюдать пропорции и следовать правилам приготовления.

Приготовить рассыпчатую кашу можно в мультиварке, скороварке, но я готовлю и в обычной кастрюле. Как вариант блюда для завтрака или ужина в моей семье всем полюбилась медовая воздушная пшенка.

Для неё понадобятся следующие ингредиенты:

  • 220 гр. шлифованной пшенной крупы;
  • литр молока;
  • стакан воды;
  • немного жидкого меда;
  • горсть смеси: изюм, курага, чернослив;
  • мелкая соль.

Пошаговый рецепт приготовления стараюсь соблюдать неукоснительно, так как считаю, что это является главным условием получения воздушной пшенной каши:

  1. Чернослив, изюм, курагу хорошо мою холодной водой, заливаю кипятком и оставляю на 20 минут. По истечении этого времени отжимаю фрукты от лишней жидкости и нарезаю ровными небольшими ломтиками.
  2. Крупу тщательно перебираю, удаляя не отшелушенные зерна, промываю холодной проточной водой.
  3. В кастрюлю перекладываю пшено, заливаю водой и ставлю вариться на небольшом огне.
  4. Как только жидкость впитается в крупу, заливаю её молоком, довожу до кипения, ввожу подготовленные сухофрукты, немного соли и варю при небольшом кипении.
  5. Периодически помешиваю кашу, чтобы избежать пригорания и переваривания крупы.
  6. После того как пшено полностью заберет всё молоко, снимаю с огня, укутываю в теплое полотенце и накрываю подушкой. В таком состоянии пшенка «упревает» ещё около четверти часа.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

К столу подаю с растопленным сливочным маслом и жидким медом.

Совет: тем, кому запрещены продукты пчеловодства, можно просто подсластить кашу любым сиропом или сахарным песком.

Важно: для этой каши, как и любой другой рассыпчатой, я покупаю шлифованное пшено, яркого желтого цвета без блеска. Оно не горчит, особенно если тщательно промыть, отлично разваривается и сохраняет особенный «солнечный» цвет.

Читайте также: рецепт салата с семгой слабосоленой.

На видео представлен рецепт приготовления пшенной каши на молоке:

к оглавлению ↑

Жидкая каша на молоке

В детстве я очень любила такую пшенную кашу, которую варила для нас, детей, бабушка, когда мы гостили у неё в одной из северных деревень. Особенный вкус каши на ужин, белые ночи, прохладный запах северного леса, грибов и ягод, научили меня не обращать внимания даже на тучи комаров, мошкары и другого гнуса. Пшенку бабушка варила жидкую, так как считала, что на ночь она намного полезнее.

Именно у неё я и научилась готовить вкусную жидкую пшенку. Бабушка варила её в русской печи и чугунном горшке, а я приноровилась использовать духовку и керамические горшочки.

Изначально готовлю ингредиенты:

  • стакан дробленной пшенной крупы;
  • 3 стакана молока;
  • немного сахарного песка;
  • топленое сливочное масло;
  • мелкая соль.

Жидкая молочная пшенка готовится и в обычной кастрюле, и в керамической посуде. У меня три специальных горшочка для духовки, поэтому я работаю с ними.

  1. Крупу тщательно промываю под проточной холодной водой, делю общее количество на три равные части.
  2. Раскладываю в горшочки, каждый заливаю стаканом молока, добавляю треть столовой ложки сахара, немного солю.
  3. Накрываю крышечками и отправляю в холодную духовку, которую включаю и разогреваю до температуры 190 градусов.
  4. Блюдо в горшочках готовится в духовке около часа, за 10 минут до готовности нужно добавить в каждый горшочек по кусочку топленого масла.

На 100 грамм: 148 ккал.

Сахар можно не добавлять, каша получится не менее вкусная и без подсластителей. К столу можно подавать как самостоятельное блюдо, можно в качестве гарнира как альтернативу картофельному пюре.

Совет: особенно вкусной и ароматной такая пшенка получится, если варить её на топленом молоке, соблюдая при этом обычные пропорции. За 10 минут до готовности сверху её можно смазать сметаной.

Рекомендую приготовить простой и вкусный салат с тунцом консервированным. Он быстро готовится и точно вам понравится. 🙂

к оглавлению ↑

Рассыпчатый насыщенный завтрак в мультиварке

Для приготовления ароматной каши, кроме традиционных способов, подойдут и современные методы: приготовление в микроволновке, в мультиварке или скороварке. Я готовлю в мультиварке в те дни, когда у меня не остается времени.

В качестве ингредиентов для каши из мультиварки я беру:

  • пол-литра молока (жирностью не менее 2,5%);
  • 100 гр. пшенной крупы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 20 гр. топленого масла;
  • мелкая соль.

Готовится такой сытный завтрак следующим способом:

  1. Крупу перебираю и тщательно мою в холодной воде до тех пор, пока вода, стекающая с неё, не станет прозрачной.
  2. Заливаю пшено кипятком, оставляю на пару минут, после чего воду сливаю.
  3. Чашу мультиварки смазываю топленым маслом, отправляю в неё подготовленное пшено.
  4. Добавляю молоко, сахар и соль, немного сливочного масла и закрываю крышку мультиварки.
  5. Выставляю режим «молочные каши» и время приготовления 40 минут.
  6. После звукового сигнала об окончании оставляю ещё на 10 минут на режиме подогрева.

На 100 грамм: 147 ккал.

После окончания открываю крышку, перемешиваю кашу, затем можно подавать к столу. Сколько времени готовить пшено в мультиварке, также зависит и от вида техники, которая есть в арсенале у хозяйки. Лучше будет, если перед началом приготовления внимательно изучить инструкцию.

Это вкусно: 6 рецептов приготовления салата из брокколи.

к оглавлению ↑

Жидкий завтрак из мультиварки

На фото: готовая пшенная каша на молоке

Нежная и по-особенному мягкая получается пшенная каша из мультиварки, если приготовить её так, как рекомендуется готовить для детского питания.

Для этой жидкой пшенки я запасаюсь ингредиентами:

  • стакан дробленой пшенной крупы;
  • 6 стаканов молока;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль.

Готовится это блюдо быстро и просто, главное – не забыть смазать чашу мультиварки маслом до верха.

Способ приготовления:

  1. Крупу предварительно мою, ошпариваю крутым кипятком.
  2. Пшено перекладываю в чашу мультиварки, добавляю молоко, соль и сахар.
  3. Закрываю крышкой и выставляю режим «молочные каши» с заданным временем – 40 минут.
  4. После сигнала об окончании сразу крышку не открываю, даю готовому блюду «дойти» в тепле в течение четверти часа.

На 100 г: 106 ккал.

Можно в эту кашу сахар не добавлять, а перед подачей украсить ягодами, фруктами или сухофруктами.

Очень надеюсь на то, что вам понравятся мои несложные рецепты старинной русской каши, дорогие читательницы. Быть может, и вы умеете приготовить простые каши по-особенному или владеете особыми секретами их подачи к столу? Расскажите нам об этом, мы будем рады познакомиться с вашими кулинарными умениями, не забудьте и наши рецепты порекомендовать своим знакомым и друзьям в соцсетях и не только.

Не пропустите новые блюда: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных решений и открытий. До новых встреч в блоге!

mygrace.ru

Пшённая каша на молоке – «жёлтенькая кашка» из детства

Пшённая каша, блюдо, что называется, «на любителя».

Впрочем, те, кто критикуют её, попробовав лишь раз определённо неправы.

Приготовить-то кашу можно множеством самых разных способов, например, сделать сладкой, а то и добавить сухофрукты.

Множество рецептов пшёнки с тыквой – продукты хорошо дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке сладость и медовый аромат и вкус.

Молочная пшёнка – общие принципы приготовления

• Для варки пшённой каши на молоке следует брать шлифованную крупу с ярким жёлтым цветом без блеска. Именно из такого пшена сваренная на молоке каша получится вкусной, без горчинки, и в меру вязкой. Кроме того, такая каша лучше усваивается организмом.

• «Блестящая» пшённая крупа не годится для варки каш, так как в отварном виде она сильно горчит, такое пшено годится только для корма птицам.

• Для приготовления жидких каш можно взять толчёное (дроблёное) пшено, такая крупа отличается более быстрым приготовлением.

• Молоко годится как покупное, так и домашнее. Но домашнее лучше всего разбавлять пополам водой. Если в кране водопроводная вода излишне жёсткая или просто плохого качества, то, чтобы молоко во время варки не свернулось, лучше брать бутилированную воду.

• Пшённую крупу перед варкой следует перебрать от повреждённых и неошелушенных зёрен и промыть в обязательном порядке, сначала в холодной, а затем и под горячей водой.

• Пшено в молоке разваривает плохо и поэтому его сначала проваривают некоторое время в воде и только после этого добавляют молоко.

• Варить пшённую кашу на молоке нужно при равномерном слабом нагреве, а после приготовления, посуду с кашей укутывают, для того чтобы каша немного «упрела».

• При приготовлении в молочную пшёнку добавляют вымоченные в воде, а затем измельчённые изюм, курагу, чернослив, яблоки или тыкву. Также пшёнку можно сварить в горшочке из самой тыквы.

• Сластят и солят молочную пшёнку на своё усмотрение, а масло добавляют не только при готовке, но и при подаче.

Как варить пшённую кашу на молоке

• один стакан пшена, не толчёного;

• пол-литра молока низкой жирности;

• 50 граммов сливочного 72%-го масла;

• половина ч. л. мелкой выварочной соли;

• 1,5 ст. л. сахара, песок.

1. Подготовленное, промытое пшено залейте водой и поставьте варить. После того как вода в кастрюле вскипит, убавьте нагрев и варите пшено при незначительном кипении двадцать минут.

2. Слейте воду, пшено залейте только что вскипевшим молоком и варите на минимальном огне до готовности.

3. Во время варки, кашу обязательно нужно периодически размешивать, чтобы она не подгорела. Когда всё молоко впитается в пшено, добавьте сахарный песок, соль, масло и хорошо всё размешайте. Снимите пробу, при необходимости подсластите или подсолите.

Молочная пшёнка с тыквой

• 300 граммов тыквы, мякоти;

• 200 граммов шлифованного пшена;

• литр молока, жирностью 3,2%;

• две полных столовых ложки белого сахарного песка;

• 0,5 ч.л. выварочной соли;

• натуральное сливочное масло.

1. С тыквы уберите грубую кожицу, мякоть зеленоватого цвета, находящуюся под кожурой, также срежьте, и не забудьте убрать серединку, состоящую из волокон и семян. Тыкву будет удобнее очищать, если нарезать её небольшими кусками.

2. Мякоть тыквы нарежьте полутора сантиметровыми кубиками и залейте водой так, чтобы она покрывала мякоть не меньше чем на полтора сантиметра.

3. Поставьте кастрюлю с тыквой на средний нагрев, дайте закипеть и убавьте температуру, накрыв кастрюльку крышкой, тушите до заметного размягчения.

4. Размягчённую тыкву разомните толкушкой в пюре либо перетрите через не очень редкое сито. Добавьте тщательно промытую крупу, залейте горячим молоком и всё хорошо размешайте ложкой до однородности и поставьте варить.

5. Когда каша закипит, убавьте огонь на минимум, а кастрюлю накройте неплотно крышкой. Варите пшённую кашу с тыквой до готовности пшена, продолжительность изменяется в зависимости от качества крупы и в среднем составляет от получаса до сорока минут.

6. За три минуты до готовности добавьте сахарный песок и посолите на свой вкус.

7. Положите на кашу масло и укутайте кастрюлю на полчасика в махровое полотенце.

Как варить пшённую кашу на молоке с добавлением мёда и сухофруктами

• 220 граммов крупы, пшена шлифованного;

• молоко домашнее или покупное – 1 л;

• двухсотграммовый стакан фильтрованной воды;

• небольшая горсть сухофруктов – чернослив, курага, яблоки;

• выварочная, мелкая соль.

1. Чернослив без косточек, курагу и яблоки залейте на двадцать минут тёплой водой, чтобы сухофрукты напитались водой и размягчились. После этого нарежьте их небольшими ломтиками одинаковой величины.

2. Перебранное от неошелушенных зёрнышек пшено промойте в нескольких водах и поставьте вариться, залив стаканом фильтрованной воды.

3. Когда крупа разбухнет и полностью впитает в себя воду, долейте всё молоко, посолите, добавьте измельчённые сухофрукты и варите кашу при минимальном кипении до разваривания пшена.

4. Во время варки кашу время от времени размешивают и следят за тем, чтобы молоко не сбежало, а пшено не переварилось.

5. При раскладывании по тарелкам, на каждую порцию каши положите сливочное масло и полейте мёдом.

Жидкая молочная пшёнка в горшочках

Ингредиенты на два горшочка:

• 600 мл цельного молока;

• одна стол. ложка сахара;

• небольшая щепоть поваренной соли, мелкой.

1. Подготовленное для варки пшено разложите поровну по горшочкам.

2. Добавьте соль, сахарный песок и залейте крупу молоком в соотношении один к трём, если хотите получить густую пшёнку, молоко добавляйте в соотношении один к двум.

3. Накройте горшочки крышечками и поставьте их в холодную духовку. Готовьте при 190 градусах около одного часа.

4. За десять минут до окончания в каждый горшочек положите по небольшому кусочку натурального сливочного масла.

Как варить пшённую кашу на молоке в оригинальном тыквенном горшочке

• небольшая круглая тыква;

• 72% сливочное масло – 40 граммов;

• двухсотграммовый стакан молока пастеризованного либо домашнего;

• 220 граммов пшённой крупы, шлифованной;

• 0,5 ч. л. порошковой корицы;

• 90 гр. изюма, тёмного, без косточек;

• 75 граммов сахарного песку;

• пищевая мелкая соль.

1. Тщательно обмойте тыкву снаружи под водой, удаляя поролоновой губкой мусор и остатки грязи. Плодоножку срежьте ножом, чтобы овощ можно было поставить. Срежьте верхнюю часть и выберите руками или ложкой все семечки, захватывая волокнистую серединку.

2. Поставьте тыкву в форму или небольшой противень и поочерёдно заложите в неё все приготовленные ингредиенты: пшено, промытый изюм, масло, сахар и небольшую щепотку соли. Если мякоть тыквы сладкая, то количество добавляемого сахара можно немного снизить. Влейте молоко, хорошо всё перемешайте и накройте срезанной верхушкой.

3. На дно формы налейте половину стакана воды и поставьте тыкву в горячую духовку.

4. Варить пшённую кашу на молоке в тыкве нужно полтора часа, при 160 градусах.

5. Можно подавать такую кашу, как в самой тыкве, полив её выделившимся при запекании соком, так и разложить порционно, поддевая размягчённую тыквенную мякоть ложкой.

Хитрости и полезные советы по приготовлению пшёнки на молоке

• Чтобы повысить питательные качества и вкус готовой каши, подсушите перебранное и промытое пшено на сухой сковороде. Жидкости для приготовления в данном случае возьмите немного больше.

• Для сбережения полезных веществ заливайте крупу кипятком, а для сокращения времени приготовления, замочите предварительно пшено в горячей воде на двадцать минут.

• Для удаления лишнего крахмала и возможной горечи, кашу сначала доводят до кипения в воде, которую после закипания сливают, затем заливают горячим молоком и доводят до готовности. Но если вы или ваши близкие страдаете гастритом, воду сливать не следует, так как крахмал способствует щадящему перевариванию пищи желудком.

• При готовке, кашу размешивать рекомендуется как можно реже, так как у часто размешиваемой молочной каши время готовки увеличивается.

• Как правило, добавляемый в молочные каши, сахарный песок замедляет процесс переваривания, чтобы этого избежать, можно сахар заменить мёдом.

• Избежать оседания крахмала, содержащегося в крупе, на дно кастрюли и пригорания, засыпайте пшено только в кипящую жидкость.

• Если же молочная пшёнка при приготовлении пересохла, добавьте в неё кипячёное молоко, тщательно размешайте и оставьте на некоторое время, укутав полотенцем.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

povar-kulinar.ru

Молочная пшенная каша

Ликуленька Room Ликуленька Янна Янна InLove SmMasha Navinka Navinka Янна InLove Янна SmMasha InLove SmMasha Янна Янна SmMasha Янна SmMasha SmMasha SmMasha Morvolna SmMasha Morvolna Liliya- Tata-K SmMasha Юляка SmMasha julia78 Tata-K

gotovim-doma.ru

Жидкая пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша на молоке – классика русской кухни. Правильно приготовленная, она получается необыкновенно вкусной и нежной. Если вы хотите узнать, как сварить жидкую пшенную кашу с тыквой на молоке, то этот рецепт – для вас. Особенность его заключается в том, что пшено предварительно проваривается в воде, благодаря чему из него уходит горечь, которая иногда так портит вкус пшенной каши. Жидкая пшенная каша с тыквой на молоке – идеальное блюдо для детского и диетического питания, ведь и пшено, и тыква очень богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Такая каша должна обязательно входить в еженедельный рацион беременных женщин и кормящих матерей. Готовить ее можно круглый год, если в сезон разложить по полиэтиленовым пакетам очищенную и нарезанную тыкву и поместить ее в морозилку. Тыкву лучше выбирать ярко-желтую, почти оранжевую – она содержит больше каротина.

Очень нежной получается и пшенная каша в мультиварке и пшенная каша на топленом молоке, а если вас не волнуют проблемы лишнего веса, то попробуйте пшенную кашу на сливках.

Количество порций: 6 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 340 ккал

Чтобы приготовить жидкую пшенную кашу с тыквой на молоке, вам понадобится:

крупа пшенная – 200-250 г тыква – 350-400 г молоко – 1,5 л вода – 1 л соль – 0,3 ч.л. сахар – 1-3 ст.л. масло сливочное – по вкусу

Как приготовить жидкую пшенную кашу с тыквой на молоке.

1. Тщательно промойте пшенную крупу в нескольких водах. В кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее пшено, доведите до кипения и проварите в течение 3 минут, затем воду слейте – благодаря этому мы убираем из пшена горечь. 2. Очистите тыкву от кожуры и семечек и либо натрите ее на терке, либо измельчите блендером. Это сократит время варки, а консистенция каши будет однородной. Однако многие любят, чтобы тыква лучше чувствовалось, поэтому ее можно нарезать мелкими кубиками. 3. В другой кастрюле с толстым дном (не эмалированной) доведите молоко до кипения и выложите в него измельченную или нарезанную тыкву. Когда молоко вновь закипит, всыпьте в него пшено, предварительно проваренное в воде, посолите и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте, сделайте слабый огонь и варите под крышкой минут 30-35. Каша должна получиться хорошо разваренной и достаточно жидкой. Если она получилась густоватой, можно добавить немного кипятка или горячего молока.

4. Готовой каше дайте настояться 5-10 минут, разложите по тарелкам и добавьте в каждую тарелку сливочное масло, сливки и (или ) орешки по вкусу.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста Тамара Чумакова Рецепт опубликован 19.04.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com


Смотрите также