Как сварить компот из крыжовника на зиму


Компот из крыжовника на зиму - 12 простых рецептов приготовления

Ранее крыжовник выращивали на всех садовых участках. Сейчас данная ягода практически забыта, ее сложно найти на рынках и прилавках магазинов. Хозяйки не так часто используют плоды крыжовника для приготовления домашней консервации. Сегодня предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.

Существует большое количество сортов крыжовника. Одни по вкусу напоминают сливу, другие – киви или виноград. Ягоды крыжовника являются вкусным и полезным натуральным продуктом. Они содержат большое количество витамина С, А, В1, РР.

Красные сорта содержат большую дозу легкоусвояемого железа. Также крыжовник – источник пектина, который вызывает ощущение сытости и нормализует работу кишечника.

Ягоды отлично подходят для диеты: в 100 граммах содержится всего 41 ккал.

Однако не стоит увлекаться напитком из крыжовника людям, страдающим язвой и почечнокаменной болезнью.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Если правильно приготовить домашний компот из крыжовника он получится очень вкусным, ароматным и необычайно полезным. Выбор ягод является важным условием для получения прекрасного напитка.

  • Для компота можно использовать сорта зеленого или красного цвета.
  • Плоды должны быть достаточно спелые, либо слегка недозревшие, желательно одного размера. Незрелые плоды придадут компоту некрасивый вид и нехороший вкус.
  • На них не должно быть повреждений и подгнивших участков.

Недозрелые ягоды крыжовника чаще всего используют для приготовления компотов. Зрелые плоды – для варенья, желе, джема, мармелада, сока и различных сиропов. Благодаря высокому содержанию пектина крыжовник обладает замечательными желирующими свойствами.

Также из плодов делают вино, используют при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд. Ягоды большинства сортов можно замораживать – они не теряют своих полезных свойств при низких температурах.

В отличие от других ягод крыжовник хорошо переносит транспортировку, он может храниться в холодильнике до 15 дней и при этом не потеряет свой вид и вкусовые качества. Перед добавлением в компот каждую ягоду прокалывают иглой. Это поможет избежать последующей деформации плодов в готовом напитке.

Из-за отсутствия ярких ферментов в ягодах крыжовника цвет напитка получается невзрачным, а привкус – винным. Для того чтобы придать компоту более насыщенный цвет и вкус в процессе приготовления в него добавляют другие ягоды и фрукты.

В листьях крыжовника содержится много полезных веществ. В небольшом количестве их также можно добавлять в домашние компоты.

С чем сочетается крыжовник

Ненавязчивый вкус крыжовника отлично сочетается с более ароматными ягодами, фруктами, пряными и душистыми травами.

  • Микс со смородиной отличается мягким вкусом и небольшой кислинкой.
  • Клубника, малина, вишня, черноплодная рябина, ежевика придадут компоту насыщенный розовый цвет и специфический вкус.
  • Яблоки, груши и слива – добавят фруктовые нотки и приятную сладость.
  • Апельсин, лайм и лимон – экзотический привкус.

В качестве дополнительных ингредиентов к напитку с цитрусовыми добавками используют мяту, мелиссу, эстрагон. На основе такого компота можно готовить освежающие алкогольные и безалкогольные напитки. Часто в десертные компоты из крыжовника добавляют корицу, ванилин, а также специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра

*Количество ингредиентов в нижеприведенном рецепте указано на банку объемом три литра.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 650 грамм
  • сахарный песок – 250-300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 – 3 литра

Перед началом приготовления подготавливаем ягоды: промываем, высушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и плодоножки. Затем крыжовник пересыпаем в банки и заливаем горячей водой. Настаиваем в течение 10 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим на небольшом огне. Заливаем в банку с ягодами и выдерживаем еще 10 минут. Полученный настой снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Заливаем готовым сиропом ягоды, закупориваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой напиток в течение нескольких лет.

Вариации приготовления компота из крыжовника

Количество ягод и фруктов во всех рецептах можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если плоды из компота далее не используются, то их можно брать поменьше, однако это повлияет на насыщенность сиропа.

Перед приготовлением банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.

Нижеприведенные рецепты рассчитаны на банки объемом один литр.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды крыжовника – 150 грамм
  • ягоды черной смородины – 80 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл
  • веточка тимьяна

Перед окончательной закаткой компота тимьян из банки необходимо удалить.

Для компота можно использовать любые сорта смородины. Если ягоды чересчур кислые норму сахара нужно увеличить.

Смородину в напиток можно класть как отдельными ягодами, так и в виде кистей.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 200 грамм
  • сахар – 80 грамм
  • вода фильтрованная – 750 мл
  • апельсин – 2-3 колечка

Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые количество сахара можно увеличить.

Апельсин нарезается колечками толщиной около 5 мм. Косточки удаляются.

Для приготовления данного компота из крыжовника на зиму желательно использовать ягоды темных сортов. Это придаст напитку красивый розовый цвет.

С апельсином и имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 150 грамм
  • апельсин – 2 колечка
  • корень имбиря – по вкусу
  • палочка корицы
  • сок лимона – по вкусу
  • сахар – 100 грамм
  • ванильный сахар – на кончике ножа
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 горошины душистого перца
  • вода фильтрованная – 700 мл

Имбирный корень для напитка нарезают очень тонкими пластинами.

С мятой

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды зеленого или красного крыжовника – 2 стакана
  • сахар – 180 грамм
  • мята свежая – 1-2 веточки
  • вода очищенная – 650-700 мл

Листочки крыжовника можно оставить, это придаст напитку особенный аромат.

С вишней

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахарный песок – 120 грамм
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • вода – 700 мл

Косточки из вишни удалять не нужно.

Лимонную кислоту добавляем в уже готовый напиток. Она нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 150 грамм
  • 2 яблока средних размеров
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода – 650-700 мл

Для компота яблоки нарезаем небольшими кусочками, кожуру оставляем. Опускаем яблоки на две минуты в кипяток, затем сразу же остужаем в холодной воде.

Для приготовления данного домашнего напитка лучше всего подойдут яблоки сорта «Белый налив».

С яблоком и сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 120 грамм
  • половина яблока
  • 3 сливы
  • сахар – 75 грамм
  • вода – 0,8 л

Слива кладется целиком вместе с косточкой.

Яблоки режутся на дольки толщиной 1,5 см.

С малиной

Ингредиенты для приготовления:

  • крыжовник – 150 грамм
  • малина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 750 мл

Лимонная кислота помогает сохранить напитку насыщенный и яркий цвет, а также предохраняет его от взрывания.

Простой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан крыжовника
  • сахар – 80 грамм
  • вода фильтрованная – 0,8 л

«Мохито»

Для приготовления потребуется:

  • ягоды крыжовника – 0,25 кг
  • сахар – 0,15 кг
  • вода фильтрованная – 0,65 л
  • один ломтик лимона
  • мята – 2-3 веточки

Количество сахара можно изменять исходя из вкусовых предпочтений.

Мяту добавляют в уже готовый напиток. Если использовать большое количество мяты, то компот получится слишком терпким.

Вместо лимона отлично подойдет лайм.

«Тархун»

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,25 кг
  • 2 веточки эстрагона
  • сахарный песок – 0,15 кг
  • вода фильтрованная – 0,7 л
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Компот из крыжовника на зиму нельзя назвать лидером домашней сладкой консервации. Обычно зеленые и красные ягоды используются для приготовления крыжовникового варенья. Однако разнообразие рецептов домашнего компота из этой ягоды поражает воображение, каждый может выбрать напиток по своему вкусу.

moi-sadovnik.ru

Компот из крыжовника рецепт приготовления

Компот из крыжовника — утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением.
  4. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  5. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  6. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  7. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из клубники.
  8. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  9. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками.
  10. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  11. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение.
  12. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • 250 гр ягод крыжовника (примерно 1,5 стакана)
  • 250 гр сахара (для кислого крыжовника 300 гр)
  • 2-3 стебля эстрагона с листьями
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты (для очень кислого крыжовника не обязательно)
  • вода (кипяток) до верха банки

Способ приготовления:

  1. Крыжовник для компота выбираем не дозревший, кисленький, желательно зеленый или хотя бы зеленоватый.
  2. Ягоды тщательно моем, плодоножки и «носики» можно не удалять. Зелень эстрагона также хорошо промываем.
  3. Готовим банки для компота – тщательно моем и стерилизуем любым удобным вам способом (в кипятке, паром или высушиваем в духовке при 100 градусах).
  4. Крышки стерилизуем тоже.
  5. В банки кладем сахар, лимонную кислоту, эстрагон и крыжовник.
  6. Все это займет примерно четверть объема банки.
  7. Заливаем банки до верха кипятком.
  8. Немедленно закатываем или закручиваем, переворачиваем банки на крышки.
  9. Чтобы крыжовник пропарился основательно и стал лояльным к длительному хранению, укутываем банки теплым одеялом на 8-10 часов, пусть остывают долго, а когда остынут — размещаем на хранение в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника простой рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар — 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и мяты

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Приятного аппетита!

Крыжовенный компот с малиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 стакана;
  • Малина — 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму.
  3. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения.
  4. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  5. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  6. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  7. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  8. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  9. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Приятного аппетита!

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Способ приготовления:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.
  9. Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая.
  10. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть.
  11. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся.
  12. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать.
  13. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника с апельсином

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахар;
  • крупный апельсин;
  • полкило крыжовника;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечкам
  2. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку.
  3. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе.
  4. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар.
  5. После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой.
  6. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки.
  7. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло.
  8. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и апельсина

Ингредиенты:

  • Апельсин 2 шт.
  • Крыжовник 2 ст.
  • Сахар по вкусу
  • Вода 2 л.

Способ приготовления:

  1. Соберите необходимое количество ингредиентов, которые будут использоваться в процессе приготовления вкуснейшего компота из крыжовника и апельсина.
  2. Все фрукты нужно тщательно вымыть, после чего вам следует взять апельсин и пройтись по нему чистой губкой для посуды, чтобы вымыть кожуру.
  3. После этого апельсин следует нарезать кружочками не слишком маленькой толщины.
  4. Если вам хочется, можете просто нарезать его на две части, но такой способ подойдет только тем, кто будет закрывать компот в трехлитровой бутыли.
  5. Крыжовник залейте холодной водой и дайте ему постоять около десяти минут, после чего тщательно промойте его в этой же воде и слейте ее.
  6. Можете удалить сухие хвостики, если переживаете, что они могут засорить компот, но обычно они ни капли не мешаются.
  7. После того как вы промоете крыжовник, его нужно поместить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  8. Банки следует заранее простерилизовать при помощи пара или духовки, а крышки прокипятить десять минут в горячей воде, после чего можно начинать накладывать в емкость крыжовник, а следом класть кусочки апельсина.
  9. Теперь вам необходимо закипятить воду в кастрюле и добавить в нее сахар, постоянно помешивая до полного растворения.
  10. Залейте готовым сиропом ягоды и апельсины, закатайте крышками и уберите настаиваться под теплое одеяло на ночь.
  11. Утром превосходный компот из апельсинов и крыжовника будет готов к употреблению или хранению на зиму.
  12. Наслаждайтесь напитком с удовольствием

Приятного аппетита!

Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.,
  • крыжовник – горсть,
  • мята – 1 маленькая веточка,
  • сахар – 160 г,
  • вода – 700 мл,
  • лимонная кислота – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты для одного литра готового компота на зиму.
  2. Вымываем в прохладной воде яблоки и крыжовник, просушиваем на кухонном полотенце, разложив крыжовник в один слой.
  3. Яблоки просушиваем, вырезаем сердцевину, каждую половину яблока нарезаем не сильно толстыми кусочками, способ нарезки выбираем любой, какой вам больше по душе.
  4. Подготовим банки – обязательно тщательно вымываем их с содой или хорошим моющим средством, отправляем банки на стерилизацию, подойдет духовка, микроволновка или стерилизация над паром.
  5. Крышки бросаем в кипящую воду, оставляем кипеть 3-4 минуты.
  6. Наполняем банки яблочными дольками и крыжовником.
  7. Банка должна быть наполнена на третью часть.
  8. Заливаем в банку крутой кипяток с лимонной кислотой, набрасываем крышку на горлышко банки, настаиваем пять минут в полном покое.
  9. Через пять минут сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, возвращаем в банку, оставляем снова на пять минут.
  10. Третий раз надеваем на горлышко банки специальную крышку с отверстиями, сливаем воду в сотейник.
  11. Всыпаем в слегка окрашенную теплую воду сахарный песок, кладем маленькую веточку мяты, она придаст особый аромат нашему напитку.
  12. Варим сироп две минуты, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
  13. Возвращаем ароматную жидкость в банки.
  14. При желании мяту отфильтровываем, для более яркого его аромата, оставляем веточку в банке.
  15. Заливаем жидкость по горлышко банки.
  16. Теперь герметично укупориваем банки крышками.
  17. Для того, чтобы компот из крыжовника с яблоками долго и хорошо стоял, переворачиваем его дном вверх, хорошенько укутываем теплым одеялом или пледом, оставляем в полном покое на одни сутки, чтобы компот и стекло полностью остыли.
  18. Храним домашний компот в погребе.

Приятного вам аппетита!

Компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 1 стакан крыжовника.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить компот из крыжовника.
  2. Перебрать крупные ягоды крыжовника, убрав подпорченные, тщательно проточной водой промыть.
  3. В кастрюлю влить 1л воды, довести ее до кипения, всыпать сахар.
  4. Каждую ягоду крыжовника иголочкой проколоть в нескольких местах – благодаря этому он не полопается и не потеряет форму.
  5. Всыпать ягоды крыжовника в кастрюлю с кипящей сладкой водой, 5-7мин проварить.
  6. Убрать кастрюлю с компотом с плиты, дать ему остыть.
  7. Далее компот можно процедить или же оставить ягоды в нем.
  8. Убрать компот из крыжовника на 1-2ч в холод перед подачей.
  9. Можно заготавливать компот из крыжовника на зиму, при этом часто его делают, добавляя в банки помимо крыжовника смородину, яблоки и другие ягоды и фрукты.
  10. Однако можно поступить иначе: чтобы наслаждаться вкусным и полезным компотом из крыжовника в любое время года, просто заморозьте ягоды, положив их в морозильник, и когда захочется можно будет быстро сварить замечательный компот на радость всей семье

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и мяты

Ингредиенты:

  • 200 г красного крыжовника;
  • 3-4 листика мяты;
  • 150 грамм сахара;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Перебираем крыжовник.
  2. Для компота отбираем только плотные не совсем спелые ягоды, которые во время варки не расползутся.
  3. Удаляем примятые ягоды, веточки, листики.
  4. Ножницами аккуратно обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки.
  5. Моем крыжовник в большом количестве холодной воды, затем откидываем на дуршлаг.
  6. Листья мяты аккуратно моем и раскладываем на чистой салфетке.
  7. Для домашних заготовок банки должны быть непременно простерилизованы: просто хорошо вымыть их совсем недостаточно.
  8. Поэтому непременно не забудьте банки предварительно простерилизовать, если хотите, чтобы ваша консервация не испортилась.
  9. В простерилизованные банки, в которые вы собираетесь закрывать компот, раскладываем крыжовник.
  10. Сверху кладем листики мяты.
  11. Теперь займемся сиропом, которым будем заливать ягоды.
  12. Кипятим нужное количество воды, добавляем в нее сахар.
  13. Когда сахар полностью растворится, готовим все вместе еще пару минут.
  14. И сразу же полученным сиропом заливаем крыжовник, наполняя банки до самого верха.
  15. После этого следует простерилизовать банки с будущим компотом.
  16. Кладем на банки крышки.
  17. Не закатываем, только кладем
  18. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой — воды должно быть много, почти до плечиков банки.
  19. Затем доводим воду до кипения и выдерживаем в таком состоянии на огне 15-20 минут.
  20. Этого времени будет достаточно, чтобы литровые банки с компотом простерилизовались.
  21. Затем осторожно достаем банки, лучше с помощью специального прихвата, а затем закатываем.
  22. Банки переворачиваем и проверяем, хорошо ли закатаны крышки, не вытекает ли компот.
  23. В таком перевернутом виде и оставляем банки до тех пор, пока они не остынут.
  24. А после остывания до комнатной температуры уже можно прятать их в кладовку.
  25. Если вы хотите закрывать компоты в банки другого объема, просто пересчитайте количество сахара и ягод из расчета на необходимые банки.
  26. Время стерилизации для 0,5-литровых банок – 10 минут, для 3-х литровых – 25 минут.
  27. Мой опыт показывает, что для обычной семьи из четырех человек вполне достаточно банки объемом 1 литр – в таком случае компот выпивается (каждому по стакану), а не остается томиться и ждать своей участи в холодильнике.
  28. Если вы ждете кого-то в гости, всегда можно открыть две банки.
  29. Как я уже отмечала, банки нужно стерилизовать перед консервацией.
  30. Но помните, что делать это не следует слишком заранее, этим нужно заниматься непосредственно перед тем, как будете накладывать в банки ягоды.
  31. Если простерилизованные банки будут стоять слишком долго, то потеряется весь смысл процесса стерилизации, и нужный эффект не будет достигнут.
  32. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару.
  33. Я предпочитаю второй способ, если закрываю небольшое количество.
  34. Если же планируется много консервации, то быстрее и удобнее простерилизовать банки в духовке.
  35. Крышки для банок тоже следует простерилизовать.
  36. Для этого достаточно просто прокипятить их в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • 420 грамм крыжовника;
  • 2 пластинки лимона;
  • 280 грамм сахарного песка;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 литра чистой воды

Способ приготовления:

  1. Если все необходимое подготовлено, можно приступать к процессу.
  2. Крыжовник внимательно перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды.
  3. Замочить его в воде, чтобы всплыли лишние веточки.
  4. Отбросить крыжовник на сито, промыть под струей воды, затем высыпать на полотенце для просушки.
  5. Параллельно подготовить тару.
  6. Для данного количества ингредиентов понадобится 2 баночки по 1,5 литра.
  7. Перед тем как закинуть ягоду в банки, их необходимо простерилизовать для уничтожения бактерий, которые могут испортить заготовку.
  8. Естественно, перед стерилизацией банки хорошо вымыть содой.
  9. На дно тары уложить подготовленный крыжовник.
  10. Пластинки лимона и веточки свежей мяты хорошо вымыть, несколько раз обдать кипятком, затем закинуть в банки.
  11. Косточки из лимона обязательно удалить, иначе компот будет горчить.
  12. Банки с содержимым залить крутым кипятком и прикрыть крышкой.
  13. Оставить тару в покое, чтобы крыжовник слегка размяк и отдал сок.
  14. На это уйдет примерно 8 минут.
  15. Взять сотейник, который подходит по объему, слить туда воду с обеих баночек, закинуть порцию сахара.
  16. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить.
  17. Поставить сотейник на конфорку, установить умеренный нагрев, сироп довести до кипения, выключить огонь.
  18. Сахар должен полностью раствориться.
  19. Горячий сироп обратно перелить в банки с содержимым.
  20. Банки герметично затянуть крышками.
  21. Завершающий этап — перевернуть банки с крыжовником вверх дном, укутать плотным махровым полотенцем, убрать на сутки до полного охлаждения стекла.
  22. Затем переставить в укромное место, в котором хранится компотная и другая консервация.

Приятного аппетита!

Компот

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 600 граммов;
  • Вода – 400 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим ягоды к консервации.
  2. Моем их и слегка накалываем булавкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули и сохранили привлекательный внешний вид во время тепловой обработки.
  3. Затем готовим сироп, доводим его до кипения и заливаем наш крыжовник.
  4. Ставим ягоды на огонь и кипятим в сиропе 5 минут.
  5. Потом крыжовник аккуратно достаем шумовкой из сиропа, жидкость можно оставить кипеть на минимальном огне.
  6. Чистые банки наполняем ягодами на 1/3 объема и добавляем горячий сироп.
  7. После этого отправляем банки стерилизовать.
  8. Если у вас под рукой банки, объемом 0,5 литра, то будет достаточно 15-минутной обработки, для большего объема — 20-25 минут.
  9. По окончанию стерилизации закрываем их герметично, ставим вниз горлышком и даем остыть.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника и апельсина

Ингредиенты:

  • Крыжовник (любой – зеленый или темный сорт) — 200 гр.;
  • Апельсин-0,25 шт.;
  • Сахар -150 гр.;
  • Вода-1-1,5л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь готовим наши основные продукты.
  2. Высыпаем крыжовник на тарелку и внимательно пересматриваем, выбрасываем поврежденные и гнилые, так как они испортят вкус компота, а также из-за них может потом взорваться банка.
  3. Остальные промываем под проточной холодной водой.
  4. Затем берем апельсин.
  5. Также его хорошо промываем и разрезаем на четыре части.
  6. Я предпочитаю нарезать его небольшие ломтики, чтобы он больше отдал все свои полезные вещества, цитрусовый вкус и запах, однако можно бросить и целую четвертинку.
  7. Апельсин может отдать и свою горечь компоту, поэтому больше указанного количества добавлять не стоит.
  8. Стерилизуем банку, например при помощи кипятка.
  9. Нагреваем воду, а затем этой водой обливаем банку.
  10. Теперь даем банке немного остынуть.
  11. Берем все основные компоненты, а именно крыжовник и апельсин высыпаем в банку.
  12. Ставим кастрюлю или чайник с водой и ждем, когда она закипит.
  13. Горячую воду выливаем в банку с фруктами.
  14. Не накрываем сверху крышкой.
  15. Даем остынуть.
  16. Это примерно занимает 20-30 минут.
  17. Как только наша емкость остыла, сливаем с нее жидкость в кастрюлю.
  18. Фрукты должны оставляем в банке.
  19. Ставим кастрюлю на огонь. Теперь варим сироп.
  20. Для этого добавляем сахар.
  21. Наш сироп доводим до кипения, оставляем на 5 минут и выключаем.
  22. После чего выливаем его обратно в нашу банку с крыжовником и апельсином.
  23. При надобности доливаем кипяток до краев банки.
  24. Далее при помощи жестяной крышки, которую мы предварительно простерилизовали, и закаточной машинки консервируем компот.
  25. Готовую закатку переворачиваем крышкой вниз и ставим на пол.
  26. Сверху можно накрыть теплым одеялом.
  27. В таком положении банка должна находиться сутки.
  28. Как только время истекло, переворачиваем банку обратно и осматриваем ее.
  29. Если крышка не вздулась, то ставим наш компот в темное место.
  30. Теперь у вас есть вкусный, свежий компот на зиму.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника, самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 ст.;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, оставляя только целый крупный крыжовник, и промываем в проточной воде.
  2. Затем берем кастрюлю и вливаем туда воду, которую доводим до кипения.
  3. Теперь в воду добавляем сахар.
  4. Единственная кропотливая процедура, что требуется для этого рецепта, – это прокалывание каждой ягодки иголкой.
  5. Это необходимо, чтобы крыжовник в последствие не потерял форму.
  6. Когда вода с сахаром закипит, добавляем к ним ягоды и провариваем около 7 минут.
  7. После этого кастрюля снимается с плиты, компот должен остыть.
  8. Затем по желанию процеживаем напиток или нет, и убираем его на пару часов в холодильник, перед тем как подавать к столу.
  9. По такому простому рецепту компот из крыжовника можно заготовить на зиму, заранее подготовив банки.
  10. В этом случае компот в кипящем виде заливают в стерилизованную тару, закатывают крышками, переворачивают вниз горлышком и укутывают на сутки.

Приятного аппетита!

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 200 г;
  • Вишня – 200 г;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку.
  2. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды.
  3. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет.
  4. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения.
  5. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.
  6. Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту.
  7. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался.
  8. Теперь можно закатывать емкость и укутывать.
  9. Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод.
  10. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.

Приятного аппетита!

Компот из малины и крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.;
  • Малина – 3 ст.;
  • Вода – 10 ст.;
  • Сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Сахара можно больше, главное не уменьшать указанное количество.
  2. Крыжовник с малиной перебираем, удаляя мусор, порченые ягоды или раздавленные.
  3. Затем промываем и откидываем на дуршлаг.
  4. Пока ягоды просушиваются слегка, можно поставить на плиту воду в кастрюле для сиропа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из винограда.
  5. После закипания растворяем в ней сахарный песок.
  6. Сладкий сироп доводим до кипения, а тем временем промываем и стерилизуем банки под компот.
  7. В уже чистую обработанную емкость выкладываем ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом
  8. Крышкой накрываем, но не закручиваем.
  9. Банку перемещаем в большую кастрюлю, положив на дно дощечку или полотенце.
  10. Стерилизация банки с компотом из малины с крыжовником на зиму происходит на протяжение около 40 минут, вода при этом не должна кипеть слишком бурно.
  11. После этого осторожно достаем банку и тут же закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
  12. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное место для хранения.
  13. Небольшой совет, если хотите более насыщенного вкуса и цвета напитка – не уменьшайте количество ягод и добавьте в конце щепотку лимонной кислоты.
  14. Она добавит яркости компоту и дополнительно обезопасит заготовку от «взрывания» крышки.
  15. Лето приносит много плодов и ягод с полезными свойствами, богатыми минералами и витаминами.
  16. И естественно желание хозяек запастись этим богатством впрок на зиму.
  17. Из крыжовника можно заготовить немало вкусных и полезных компотов.
  18. Возможно, вам больше придется по вкусу комбинирование его с другими ягодами, как и простая заготовка компота без стерилизации.
  19. Дело за главным – собрать урожай и сделать заготовки на весь холодный сезон.

Приятного аппетита!

receptnapitkov.ru

Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего Мохито

Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.

Специи придают аромат и неординарный вкус

Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?

Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

В плодах с темной мякотью больше витамина Р

Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

Рекомендации по закатыванию компота

Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:

  1. Урожай собирают примерно за 10-12 дней до созревания. Перезревшие ягодки тоже используют, если они без следов гнили.
  2. Перед термической обработкой плоды слегка накалывают иглой, чтобы кожица не потрескалась.
  3. Компоты готовят как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант более популярен среди хозяек. Чтобы компот не испортился, его закрывают в двух или трехлитровые баночки. В таких емкостях сироп будет дольше остывать, за это время все плоды простерилизуются.
  4. Тару перед разливом промывают с содой и обрабатывают паром в течение 15 минут. Крышки тоже стерилизуют. Это правило действует, если готовят томатный сок на зиму или любой другой компот.

  5. Зеленые сорта используют чаще других, так как напиток из них не меняет цвет в процессе хранения, чего нельзя сказать о красном и черном крыжовнике.

Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:

  • 2 л воды,
  • 1,5 кг крыжовника,
  • 500 г сахара.

    В банку добавляют 1/3 плодов

Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

Компоты-ассорти для зимы

Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.

Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.

Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.

Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.

Апельсин для бодрости, смородина для свежести

Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 200 г крыжовника,
  • небольшой апельсин,
  • 2,5 литра воды,
  • 80 г сахара.

    Цедру очищают, если не нравится напиток с горчинкой

Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
  2. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
  3. Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.

Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
  • 3 л воды,
  • 200 г сахара.

Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.

Видео-рецепт с бланшированием.

Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.

  • Ассорти с малиной

    Малину мыть необязательно

Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.

Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.

Мохито: история напитка, рецепт

Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 250 г ягод зеленых сортов,
  • стакан сахара,
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
  • 3 веточки свежей мяты.

Видео о приготовлении Мохито на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
  2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
  4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

ukusta.ru

Компот из крыжовника – 5 рецептов от авитаминоза

Крыжовник, как и все ягоды, содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Для профилактики анемии и авитаминоза рекомендуют употреблять горсть ягод в день. Чтобы сохранить полезную ягоду на зиму, его консервируют в виде компотов, желе и варенья.

Ягоды выбирайте спелые, но плотные, чтобы при тепловой обработке не лопнули. Яркий цвет заготовкам придадут плоды сортов с красной и фиолетовой окраской.

Правила приготовления компотов из крыжовника такие, как и для других ягод. Чистые банки закатывают, залив горячий напиток, с достаточной концентрацией сахара. Особый вкус имеют компоты ассорти, в состав которых входит три, и более разновидностей ягод и фруктов.

Крыжовник, богатый витамином С, полезен для всех – и взрослых, и детей.

Поскольку у малины неплотная мякоть и при тепловой обработке становится мягкой, для компотов лучше использовать малиновый сок.

Время – 1 час. Выход – 3 банки ёмкостью 1 литр.

Ингредиенты:

  • малиновый сок – 250 мл;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ваниль – 1 гр;
  • вода – 750 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду влейте сок малины, добавьте сахар и ваниль. Варите при слабом кипении 3-5 минут, не забывайте помешивать, чтобы растворился сахар.
  2. Наколите зубочисткой или булавкой вымытые ягоды у плодоножки.
  3. Аккуратно опустите наполненный крыжовником дуршлаг в кипящий сироп, дайте покипеть пару минут.
  4. Распределите бланшированные ягоды по пропаренным банкам, влейте горячий сироп и сразу закрутите.
  5. Переверните банку с компотом на бок и проверьте, чтобы не было потёков.
  6. Дайте консервам постепенно остыть и уберите на хранение.

На дно ёмкости для стерилизации банок уложите дощечку или полотенце, чтобы от соприкосновения с горячим дном, банки не лопнули. Когда извлекаете банки из кипящей воды, придерживайте под донышком, поскольку из-за перепада температуры, в руках у вас может остаться только горлышко банки.

Читайте также:

Цветная капуста на зиму – 5 рецептов

Время – 1 час 20 минут. Выход – 3 банки по 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • крупный крыжовник – 1,5 кг;
  • лимонная цедра – 1 ст.л;
  • гвоздика – 8-10 звёздочек;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1700 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте крыжовник, отсортируйте помятые, тщательно вымойте плоды и сделайте проколы с двух сторон каждой ягодки, уложите на сито или дуршлаг.
  2. Закипятите воду и сбланшируйте подготовленный крыжовник 5 минут.
  3. Наполните ягодами стерилизованные банки до плечиков, добавьте в каждую по 2-3 штуки гвоздики и щепотку лимонной цедры.
  4. Воду перекипятите с сахаром, залейте содержимое банок, прикройте крышками.
  5. Установите банки в ёмкость с тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
  6. Быстро закатайте консервы, поставьте вниз крышками, утеплите покрывалом и дайте остыть в течение суток.
  7. Сберегайте заготовки в тёмном и прохладном месте.

Обязательно заготовьте такой напиток для зимнего потребления. Он богат витаминами и поможет поддержать иммунитет в холодное время года. В рецепте используется красная смородина и изумрудный крыжовник. Если у вас фиолетовые ягоды, лучше готовить компот с добавлением чёрной смородины.

Время – 1,5 часа. Выход – 3 литра.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 литровая банка;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • листья базилика и чёрной смородины – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите на 3-х литровую банку сироп из 1,5 литра воды и 2-х стаканов сахара.
  2. На дно пропаренной банки поместите вымытые листья базилика и смородины, уложите чистые ягоды.
  3. Аккуратно влейте горячий сироп и стерилизуйте, прикрыв крышкой 30 минут с момента закипания воды в баке для стерилизации.
  4. Если используете литровые ёмкости, время стерилизации составит 15 минут, для пол литровых – 10 минут.
  5. Закупорьте готовый компот и остудите при комнатной температуре.

Тонизирующий и успокаивающий напиток, красиво смотрится в банках. Крыжовник спеет в пору, когда сады полны яблок, груш и персиков. Ассорти из плодов подберите по вкусу или из тех, что есть в наличии.

Читайте также:

Заправка для борща на зиму – 5 рецептов

Время – 2 часа. Выход – 5 литровых баночек.

Ингредиенты:

  • яблоки летних сортов – 1 кг;
  • вишни – 0,5 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 750 гр;
  • мята – 1 пучок;
  • корица молотая – 1-2 ч.л;
  • чистая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите и вымойте. Яблоки нарежьте дольками, крыжовник наколите булавкой у плодоножки.
  2. Обдайте кипятком вишни, крыжовник и дольки яблок или бланшируйте по отдельности 5-7 минут.
  3. В каждую стерильную баночку уложите по веточке мяты, расфасуйте подготовленные плоды, сверху посыпьте корицей.
  4. Сварите сироп из сахара и воды, дайте покипеть 7-10 минут и горячим наполните банки до плечиков.
  5. Время для пастеризации литровых банок в слабо кипящей воде – 15-20 минут.
  6. Укупорьте герметично готовые консервы и дайте остыть.

Компот готовится без стерилизации. Если будете кипятить банки с напитком, ягоды не томите в сиропе, а залейте горячим наполненные банки и стерилизуйте как обычно.

Напиток для взрослых, который подойдёт в качестве основы коктейля на любой зимний праздник, да и в будний день приятно освежит и взбодрит.

Время – 45 минут. Выход – 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • лимон или лайм — 1 шт;
  • сахарный песок – 400 гр;
  • веточка мяты;
  • вода – 1000 мл;
  • ром или коньяк – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Проварите в литре воды сахар до полного растворения.
  2. В горячий сироп опустите чистые ягоды крыжовника, томите, без кипения 5-7 минут. В конце уложите нарезанный дольками лимон и снимите с плиты.
  3. Разлейте напиток по горячим банкам, добавьте в каждую по паре листиков мяты и столовую ложку спиртного напитка.
  4. Закатайте компот герметично, дайте остыть под тёплым пледом и вынесите в кладовую для хранения.

Приятного аппетита!

polzavred.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.