Как сварить джем из сливы желтой


Джем из желтой сливы, пошаговый рецепт с фото

  • 1кг желтой сливы
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 2 ч.л. молотой корицы
Сливы вымойте, удалите плодоножки. Положите сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья. Добавьте воду и прогревайте, пока косточки не отделятся и не всплывут на поверхность. Шумовкой удалите косточки. Вмешайте сахар и варите, постоянно помешивая, до его растворения. Добавьте корицу. Увеличьте огонь и варите джем до загустения (в течение 10-14 минут). Проверить готовность можно, капнув джем на холодное блюдце: если он готов, то капля не будет растекаться. Разлейте горячий джем по сухим горячим банкам и укупорьте. Варенье, джем, конфитюр из сливы

Мало из каких плодов получается такие прекрасные заготовки на зиму, как из богатой пектином, ...

Заготовки из сливы

Сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их ...

Рецепты из слив

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Она легко переносит ...

Постные варенье, джемы, конфитюры

Казалось бы, любое варенье - по определению постное. Но часто рецепты домашни заготовок включают, ...

Начинка для блинов

Разных видов блинов существует невиданное множество. Традиционные русские блины — довольно ...

Джем из сливы без косточек на зиму - рецепт вкусной заготовки с желатином

Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы – варенье, джем или компот. Каждый процесс приготовления обладает своими нюансами, к примеру, для создания повидла используют желатин, который добавляет вязкости блюду. Чтобы заготовка получилась вкусной, качественной, необходимо придерживаться некоторых правил. Джем из сливы без косточек на зиму получится отличным, если правильно отобрать ягоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.

Чтобы приготовить вкусный джем, можно брать ягоды любого цвета или сорта. Главное – плод должен иметь плотную мякоть, косточки легко отделяться. Гнилые или просто испорченные фрукты следует выбросить сразу же. Плод должен быть полностью созревшим, но не перезревшим, иначе будет плохо застывать джем. В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если снять предварительно кожицу с фруктов. Это будет легче сделать, если на протяжении 3 минут бланшировать сливу.

Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить банки, крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом:

  1. Поставьте тару в емкость с водой и прокипятите. То же самое проделайте с крышками.
  2. Если посуды немного, то можно воспользоваться микроволновкой. Налейте на донышко тары воду и включите прибор на 15 минут. Волновое воздействие и пар убьют всех микробов внутри посуды.

Сколько варить джем на зиму

Перед тем как начать готовить у человека может возникнуть вопрос, а сколько варить джем из сливы без косточек на зиму. Как правило, процесс не занимает много времени, многое зависит от самой ягоды, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: возьмите каплю джема и положите на блюдце, если она не растекается, значит, блюдо готово.

Вариантов создания десертов из слив очень много, ниже будут приведены рецепты джемов и конфитюров, которые пользуются большей популярностью. Использовать можно их для создания закуски к чаю или просто угощения для гостей. Пошаговый рецепт классического сливового джема выглядит так:

Ингредиенты:

  • вода – половина стакана;
  • ванилин – половинка пакетика;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – на вкус 500-800 г;

Приготовление

  1. Удаляете косточки из плодов, складываете в кастрюлю и вливаете воду. На медленном огне томите, пока не получится нужная консистенция, постоянно помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  2. Когда окончательно разварится слива, удаляете кожицу. Можно легко это сделать, если перетереть плоды через сито.
  3. Полученное после очистки пюре вновь ставите на плиту, добавляете сахар. На очень слабом огне держите около 30 минут.
  4. К концу получаса добавляете ванилин по вкусу.
  5. Выкладываете густой десерт по банкам и закатываете.

Можно готовить данное лакомство и без использования воды, чтобы получить более насыщенный вкус, сильный аромат. Вам понадобится для приготовления:

  • сахарного песка – 200 г;
  • слив – 1 кг;
  • корицы – по вкусу (подойдет молотая или тертые палочки);

Приготовление

  1. Тщательно вымойте фрукты, извлеките косточки.
  2. Положите их в таз или кастрюлю, прогрейте на самом слабом огне на плите, пока фрукт не станет очень мягким. Потребуется ориентировочно 15-20 минут.
  3. Выложите на противень с высокими бортами полученную массу, посыпьте сахаром, корицей.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 150 градусов по Цельсию, поместите в него противень с будущим джемом.
  5. Каждые 30 минут досыпайте по 2 ст. л. сахара в блюдо.
  6. В конце приготовления разложите джем по банкам.

Джем из сливы без косточек пятиминутка

Есть еще один рецепт джема из сливы без косточек на зиму, который называется «пятиминутка». Для него очень важно подобрать сорт фруктов, с легко отделяющимися косточками. Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки. Инструкция приготовления:

Ингредиенты:

  • воды – стакан;
  • слив – 2 кг;
  • сахар – 1000 г.

Приготовление

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю, долейте горячую воду, размешайте и поставьте на плиту. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.
  2. Плод разрежьте пополам, выньте косточки. Мякоть положите в кипящий сироп, варите их там 7 минут, регулярно помешивайте, снимайте пенку.
  3. Потушите огонь, дайте постоять заготовке несколько минут и сразу же разложите ее по банкам, закатайте крышками.
  4. Остыть джем должен в помещении, затем его можно отнести в погреб и достать зимой.

Сливово-яблочный конфитюр

Если вам не хочется делать заготовку из одного компонента, можете попробовать приготовить насыщенное ассорти. Прекрасным сочетанием для конфитюра со сливой станут яблоки. Для создания этого десерта вам понадобятся продукты в следующем количестве:

  • яблок – 500 г;
  • корицы – 1 ч. л.;
  • слив – 1 кг;
  • цедры половинки лимона – при желании;
  • сахара – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты чистой водой, убедитесь, что среди них нет испорченных. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками (дольками). Из слив нужно достать косточки.
  2. Готовые фрукты сложите на дно кастрюли, засыпьте их сахаром, корицей и хорошо разотрите. При желании сейчас же следует добавить перетертую на мелкой терке цедру лимона. Делать это нужно, если вы уверены на 100%, что ягоды сладкие и без кислинки.
  3. На два часа оставьте «сахарное ассорти» пускать сок.
  4. Поставьте посуду на средний огонь, варите пока масса не начнет кипеть. После этого сразу сделайте минимальный огонь, варите на нем примерно 30 минут конфитюр.
  5. Когда содержимое станет мягким, его можно будет измельчить погружным блендером. Если такового не имеется, то получить массу необходимой консистенции можно с помощью сита или мясорубки.
  6. После получения фруктового пюре, верните его на плиту, томите на тихом огне еще 30 минут.
  7. Готовый конфитюр разложите по банкам, закройте герметично крышками. Оставьте их на сутки в квартире, а затем поставьте в подвал или холодильник.

Джем из сливы с шоколадом

Для всех любителей сладостей ниже приведен рецепт джема из сливы без косточек на зиму с шоколадом. Для приготовления этого прекрасного десерта вам понадобится следующее:

  • слив (любых) – 1 кг;
  • желатина – 1 шт.;
  • сахара – 500 г;
  • шоколада – 100 г;

Приготовление

  1. Хорошо промойте плоды, удалите косточки, в мясорубке или кухонном комбайне измельчите фрукты до состояния пюре.
  2. Выложите его в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку. Варить следует на слабом огне.
  3. Через 15 минут после начала варки добавьте кусочки шоколада.
  4. Растворите в небольшом количестве воды желатин, добавьте его к сливовой массе.
  5. После полного растворения шоколада огонь выключайте.
  6. Горячий продукт разлейте по банкам и закатайте крышками.
  7. Джем должен остыть в квартире, затем его можно убрать в подвал на зиму.

Джем из желтых слив без косточек с желатином

Этот способ приготовления еще называется «Сливы в желатине». Внешний вид готового продукта действительно похож, словно фрукты находятся внутри желе. Для приготовления такого джема вам нужно:

  • сахара – 2 стакана;
  • слив – 1 кг;
  • желатина – 30 г;

Приготовление

  1. Для джема лучше выбирать плотные плоды, допустимо даже использовать немного недозревшие. Тщательно промойте фрукты. Разрежьте и достаньте косточки.
  2. Возьмите эмалированную посуду, выложите на дно сливы, засыпьте их сахаром, которые перемешан с желатином (быстрорастворимым).
  3. Оставьте заготовку в таком виде на 10-12 часов, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне. Дальше варить не нужно, этого времени хватит.
  5. Распределите готовый продукт по банкам, закатайте крышками и оставьте в комнате на сутки.
  6. Далее можно убрать лакомство в холодильник или погреб на зиму.

Готовим густой джем из сливы в домашних условиях

Из сливы всегда получаются очень вкусные десерты и заготовки на зиму. Это, пожалуй, самый ходовой и очень полезный фрукт, который любят и взрослые, и дети. Сегодня мы расскажем о том, как сделать джем из сливы на зиму. Предлагаем вам самые простые, доступные и очень вкусные рецепты такой заготовки.

Содержание:

  1. Джем из желтых слив
  2. Джем из синих слив через мясорубку
  3. Густой сливовый джем с корицей
  4. Сливово-яблочный джем
  5. Сливово-абрикосовый джем

1. Джем из желтых слив

По этой рецептуре у вас получится густой и ароматный джем с оригинальным апельсиновым вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • алыча (желтая слива) — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление:

Из этого количества ингредиентов получается два литра готового продукта. Итак, сначала нужно подготовить фрукты: промыть, удалить косточки и переложить сливу в кастрюльку.

  1. Насыпать в глубокую миску сахар, залить его водой и поставить на огонь. Довести сахарный сироп до кипения, как раз за это время кристаллы сахара успеют раствориться.
  2. Горячей сахарной смесью залить фрукты и поставить на средний огонь. С момента закипания  сливы нужно проварить еще двадцать минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать.
  3. Пока сливы варятся, можно приступить к подготовке последнего ингредиента — апельсина. Разрезать цитрус пополам, выдавить сок в мисочку. Кожицу не выбрасываем, а нарезаем на мелкие кусочки.
  4. Снять емкость со сливами с огня, дать чуть остыть, и перетереть через металлическое сито. Получится однородное сливовое пюре. Добавить в него сок апельсина и измельченную кожицу цитруса. Поставить джем еще раз на огонь, проварить в течение семи минут и можно сразу закатывать.
  5. Как только содержимое в баночках остынет, заготовку на зиму можно переносить в любое прохладное место для хранения на зиму.

2. Джем из синих слив через мясорубку

Как сделать джем из сливы на зиму по этому рецепту? Процесс приготовления этой заготовки довольно простой и доступный, поэтому вам не придется долго возиться с ним. В результате вы получаете потрясающий продукт, который можно подавать к чаю, намазывать на свежий хлебушек и запивать молоком.

Состав:

  • вода — 250 мл;
  • слива — 3 кг;
  • сахар-песок — 2,3 кг.

Приготовление:

  1. Перемыть сливу, удалить ненужные части и места с повреждениями и гнилью. Освободить плоды от косточек и переложить в объемную кастрюльку.
  2. Засыпать сахар в металлическую посудину, залить водой и поставить на огонь. Варить сироп до полного растворения сухого компонента. Залить сливы сиропом, проварить до готовности, т. е., чтобы слива полностью стала мягкой. Теперь нужно измельчить наши фрукты. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Измельченную массу перелить обратно в кастрюльку с сиропом и поставить вариться на слабом огоньке примерно на час. Проверить готовность джема вы можете следующим образом: капните пол чайной ложки смеси на блюдце и посмотрите, если она не растекается по тарелке, значит, джем готов.
  4. Разложить горячий продукт по баночкам, закатать и после охлаждение перенести на хранение в погреб или подвал.

3. Густой сливовый джем с корицей

Если вы хотите приготовить густой продукт по типу повидла, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Такой джем можно легко намазывать на хлебушек либо смазывать им тесто для пирогов, рулетов или булочек.

Требуемые ингредиенты:

  • слива синяя — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корица в порошке — 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Промыть фрукты, освободить от косточек и переложить в глубокую посудину. Измельчить сливы блендером, засыпать сахаром, припорошить корицей и хорошенько перемешать. Теперь нужно дать немного времени, чтобы растворился сахар, и слива начала отдавать сок.
  2. В объемную кастрюльку влить пару половников сырой заготовки и поставить на средний огонь. Подливать джем нужно порциями — по два половника через каждые пять минут варки. Именно таким образом у вас получится густой продукт как повидло.
  3. После того, как вы израсходуете всю сливовую массу, проварите ее еще несколько минут и разложите по чистым баночкам, закатайте, остудите и поместите на хранение в холодильник либо подвал.

4. Сливово-яблочный джем

Как сварить этот вкуснейший и полезнейший продукт в домашних условиях? Да очень просто! Для этого вам потребуется минимум ингредиентов и не так уж много времени, зато зимой вы будете всей семьей наслаждаться полезным и ароматным лакомством.

Состав:

  • слива синяя — 2 кг;
  • яблоки любого сорта — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Перемыть сливу, удалить косточки, фрагменты с гнилью и механическими повреждениями. Ополоснуть яблочки, очистить от кожицы, вырезать сердцевину с семенами и нарезать кубиками.
  2. Сложить в одну металлическую посудину фрукты, засыпать сахаром, перемешать и поставить вариться на слабый огонь. После закипания джем нужно проварить на медленном огне сорок минут. В процессе варки нужно снимать пенку и периодически помешивать фруктовую смесь.
  3. Готовый джем в горячем виде измельчить на однородную массу при помощи блендера или комбайна, в крайнем случае, можно воспользоваться мясорубкой. Затем проварить еще пять минут и разлить уже готовый продукт по стерильным баночкам.

5. Сливово-абрикосовый джем

Слива очень хорошо сочетается с абрикосом в любых заготовках на зиму. Предлагаем вам простой вариант приготовления джема из этих фруктов с добавлением имбиря. Именно этот компонент придаст такой заготовке незабываемый аромат.

Продукты:

  • слива — 0,5 кг;
  • абрикосы — 0,5 кг;
  • сахар — 700 г.

Приготовление:

Перемыть фрукты, удалить косточки и переложить в чашу для взбивания блендером. Измельчить очищенный корень имбиря, добавить к фруктам. Теперь все это нужно максимально измельчить.

Перелить фруктовую смесь в кастрюльку, засыпать сахаром и поставить на слабенький огонь вариться. Время варки составляет сорок минут. Когда джем потемнеет и будет готов, его можно разлить по баночкам, закрыть герметичными крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное место.

Джем из сливы

Как приготовить джем из сливы в домашних условиях на зиму? Настоящий джем должен иметь яркую сливовую окраску, однородную структуру и кисло-сладкий вкус. Для того, чтобы объединить все три пункта в одно целое и в итоге получить вкусный джем, нужен, как минимум, проверенный рецепт.

Вот такого рода рецепт я Вам, дорогие читатели, и предлагаю. Мое внимание он привлек своей простотой, быстротой и в то же время нетрадиционным способом варки.

Не буду сейчас утверждать, что слива в наше время редкий деликатес. Однако, если приготовить джем из сливы по этому рецепту, то обычная ягода сорта «венгерка» или «ренклод» может встать на одну ступень с вареньем из лепестков роз, грецких орехов и фейхоа.

Рецепт сливового джема на зиму по своей технологии приготовления очень схож с вареньем из черной смородины, обе эти домашние заготовки варятся практически одинаково. Различия незначительные.

А если углубится еще дальше, то можно провести параллели между этими двумя десертами и силтом – шведским вареньем.

Совет от Чудо-Повара. Используя этот способ варки заготовляемых на зиму запасов, мы получаем прекрасно желируемые джемы, варенья и конфитюры, причем как из ягод, так и из фруктов.

Рецепт можно с уверенностью назвать универсальным.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • сахар-песок – 1 кг;
  • ягоды спелой сливы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • вода – 0,5-1 стакан (в зависимости от сочности ягоды).

Как сварить джем из слив

  1. Ягодки перебираем и обрываем хвостики.
  2. Затем разрезаем на половинки каждую ягоду, вынимаем косточки.
  3. Далее режем сливовые половинки на четвертинки.
  4. В широкую кастрюлю выливаем горячую воду и выкладываем кусочки слив.
  5. Доводим массу до кипения и варим ее при постоянном помешивании в течение 20 минут на медленном огне.
  6. Затем постепенно небольшими порциями высыпаем сахарный песок.
  7. После того как весь сахар высыпан, смесь кипятим, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку.
  8. Варим в течение 35-40 минут. В самом конце добавляем кислоту.
  9. Разливаем готовый джем в предварительно простерилизованные банки небольшой емкости, закатываем металлическими крышками.

Храним сливовый джем в прохладном месте или при комнатной температуре. Зимой заготовки из слив можно применять для начинки пирогов, кексов, а также использовать джем в качестве наполнителя для творога, молочной манной каши и др.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.