Как солить пилюски из капусты


Маринованная капуста пилюска со свеколой, рецепты.

Одна из любимых пикантных заготовок, свекольная капуста пилюска всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.

Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.

Рецепты капусты пилюски со свеклой

Рецептов блюда очень много, я, всего лишь, выбрала самые распространённые и классику, пробуйте на здоровье.

Быстрая пилюска

Что необходимо:

  • Средний вилок капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • Небольшой стручок перца болгарского
  • 3 зубка чеснока

Маринад:

  • Литр воды
  • Столовая без верха ложка сахара
  • 2 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)

Приготовление:

Корнеплод нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.

Капустный кочан выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем в банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.

Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.

Пилюска быстрого приготовления

Нам будет надо:

  • Небольшой кочан капусты на полтора кило
  • 2 средних свеколок
  • 1 небольшая морковка
  • Головка чеснока

На маринад:

  • Литр воды
  • 2 столовых ложки соли
  • Пол стакана сахара
  • 3 листочка лавра
  • 5 горошин чёрного перца
  • Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
  • На литровую банку 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла

Как приготовить:

Кочан режем в зависимости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу большими кусками, а для баночек подойдут квадратики 3 на 3 сантиметра.

Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.

Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.

В воду для маринада закладываем все специи и даём 5 минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.

Пошаговый рецепт

Нам будет нужно:

  • 6 килограмм капусты
  • 3 крупных свеклы
  • 5 небольших размеров моркови
  • 2 больших, мясистых стручка болгарского перца
  • 3 стручка жгучего перца
  • Головка чеснока покрупнее
  • 1,5 литра воды
  • 5 листиков лавра
  • 3 столовых ложки соли

Как приготовить:

  1. Режем каждый вилок вначале на 4 части, потом каждую часть ещё пополам.
  2. Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
  3. У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
  4. Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
  5. Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
  6. Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
  7. Кипятим воду с солью и ставим остывать.
  8. Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
  9. Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
  10. Оставляем постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.

Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.

Рецепт без уксуса

Нам понадобится:

  • Средних размеров вилок, около 2 кг, чтобы уместился в трёхлитровую банку
  • 2 свеклы красного сорта
  • 1 большая морковь
  • Головка чеснока

Маринад:

  • Литр воды
  • 1,5 ложки соли
  • 2 ложки сахара
  • 5-6 горошин перчика чёрного

Как готовить:

Кочан режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.

В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.

В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец  тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.

Рецепт пилюски острая на зиму

Что нужно:

  • 2-3 вилка капусты, около шести кило
  • 3 крупных свеклы
  • 3 больших морковки
  • 2 большие головки чеснока
  • Пол стакана масла постного
  • Пучок зелени укропа
  • 1,5 литра воды
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 стручка чили
  • Столовая с верхом ложка сахара
  • Стакан 9%-ного уксуса

Как замариновать:

Кочан порезать на 10-12 частей. Корнеплоды можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.

Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.

Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше 7 минут. В конце добавляем уксус. Даём минут 10 остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.

Остывшую закуску вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.

Готовим пелюстку, видео

olgushka1971.ru

Маринованная капуста

Существует множество рецептов приготовления маринованной капусты, а я тебе предлагаю всего несколько, но лучших рецептов — маринованная капуста, маринованная пилюска, со свеклой и без, быстрого  приготовления, на зиму, с разными специями, острая и пикантная. Полезная, вкусная  и богатая витаминами — она любима всеми. Поэтому попробуй разнообразить свое меню вкуснейшим  рецептом маринованной капусты.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Продукты: 2 кг капусты 400 г моркови 1 головка чеснока 1 яблоко

1 свекла (можно не ложить)

Маринад: 1/2 л воды 150 мл растительного масла 150 мл 9 % уксуса 100 г сахара 2 ст.л. соли 10 горошин душистого перца

3 лавровых листика

Приготовление: 1. Капусту нашинкуй, морковь и яблоко порежь соломкой, чеснок и свеклу порежь пластинками, всё перемешай и уложи плотно в банку. 2. В кастрюлю «собери» все компоненты для маринада и всё прокипяти 5 минут. 3. Залей готовым маринадом капусту и оставь на столе. Часов через 12 капуста готова.

4. Капусту отожми, порежь лук и заправь растительным маслом.

Маринованная пилюска быстрого приготовления

Продукты на 3х литровую банку: 1 л воды 1.5 капусты 1 свекла большая (можно не ложить) 200 мл 9% уксуса 100 мл подсолнечного масла 150 г сахар — 3/4 стакана 2 ст.л. соли 5 зубков чеснока 5 горошин душистого перца 2 бутона гвоздики

2 лавровых листика

Приготовление: 1. Капусту можно замариновать как в кастрюле, так и банке. Сними с капусты верхние листья, разрежь кочан на 8 частей, удали кочарыжку. Для банки порежь мельче. 2. Свеклу нарежь тонкими пластинками. 3. Чеснок разрежь каждый зубок пополам. 4. Укладывай в слоями: капуста, свекла, чеснок, и так укладывай плотно. 5. Влей в капусту уксус и растительное масло. 6. Теперь сделай маринад: в воду добавь сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доведи до кипения. 7. Маринадом залей капусту.

8. Капусту на сутки оставь мариноваться при комнатной температуре, затем поставь в холодильник ещё на сутки. Через сутки пилюска готова.

Маринованная пилюска со свеклой на зиму

Продукты: 3 кг капусты 1 свекла 1 головка чеснока 2 корня хрена 3 ст.л. соли 150 г сахара 200 мл 9% уксуса 10 горошин душистого перца 2 лавровых листика

3 л воды

Приготовление: 1. Капусту нарежь на куски, которые легко поместятся в 3х литровую банку. 2. Свеклу порежь крупной соломкой. 3. Поставь на огонь воду, как только вода закипит добавь соль, сахар, уксус и свеклу, провари до полуготовности свеклы. 4. Добавь душистый перец, лавровый лист и сними с огня. 5. Через мясорубку пропусти корень хрена и чеснок. 6. Банки и крышки простерилизуй на водяной бане в течении 5ти минут, и начинай укладывать капусту, периодически заливая горячим маринадом со свеклой и перекладывая хреном и чесноком. 7. Банки закатай железными крышками и оставь на на столе до остывания.

8. Затем вынеси в подвал.

Острая капуста быстрого приготовления

Продукты: 2 кг капусты 3 средних моркови

4 зубка чеснока

Маринад: 1 л воды 200 г сахара 2 ст.л. соли 10 горошин душистого перец 5 бутонов гвозди 3 лавровых листика 100 мл подсолнечного масла

300 мл 9% уксуса

Приготовление: 1. Капусту нашинкуй, морковь порежь соломкой, чеснок порежь пластинками. Все перемешай и уложи в банку. 2. Вскипяти 1 литр воды, добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, прокипяти 10 минут, и добавь растительное масло и уксус.

3. Залей капусту, как остынет, убери в холодильник на сутки, накрыв капроновой крышкой.

Пикантная маринованная капуста

Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты 500 г свеклы (можно не ложить) 2 ст.л. винного уксуса (красного) 3 ст.л. сахара 1 ст.л. семян кориандра 10 горошин душистого перца 10 шт бутонов гвоздики 1 ст.л. соли

2 острые красные перчины

Приготовление: 1. Капусту разрежь на 8 частей. 2. Свеклу очисти от кожицы и нарежь тонкими дольками, острый перец порежь кольцами. 3. Банку (3-х литровая) простерилизуй ан водяной бане. Уложи в банку слоями капусту, свеклу и перец. 4. В кастрюлю на 1 литр воды добавь все ингредиенты. Доведи до кипения, залей горячим маринадом капусту.

5. При комнатной температуре выдержи 5 дней, затем храни в прохладном темном месте.

Пикантная капуста (очень острая)

Капуста получается очень вкусной, и по времени и по бюджету экономна, но по остроте.. на любителя.

Продукты: 2 кг капусты 1.5 кг моркови 300 г лука 200 г чеснока 1 большой стрючек острого перца 150 г сахара 2 ст.л. соли 250 мл 9% уксуса 250 мл подсолнечного масла 2 ч.л. черного молотого перца 3 ч.л. кориандра молотого 1 ч.л. сушеного базилика

1 ч.л. имбиря молотого

Приготовление: 1. Капусту нашинкуй, морковь натри на крупной терке, перец порежь тонкими колечками, лук полукольцами, чеснок продави через чеснокодавку. 2. Все измельченные овощи уложи в большую посуду, добавь соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и все специи, аккуратно перемешай, но не мни. 3. Разложи по баночкам, закрой капроновыми крышками и оставь на столе на сутки.

4. И пикантная маринованная капуста готова. Готовую пикантную капусту поставь в холодильник или отнеси в подвал.

Приятного аппетита!!!

Похожее

russkaya-kuhnnya.ru

Капуста пилюска

Капуста пилюска — это закуска, которая будет готова к столу уже через 12 часов. Такую капусту можно приготовить на зиму, поставив на хранение в холодильник

Состав: 1 вилок капусты 1 крупная свекла 3 зубчика чеснока маринад: 1 л. воды 200 мл. уксуса 9% 2 ст.л. сахара 2 ст.л. соли 2 ст.л. растительного масла

Приготовление: С капусты удалить верхние листья и порезать ее крупными кусочками.

Свеклу почистить и порезать кружочками.

Тоже самое проделать с чесноком. На дно банки или кастрюли выложить слой свеклы.

Затем слой капусты, пару кружочков чеснока и снова свекла. Все слои укладываются очень плотно друг к другу.

Укладывать слои до тех пор, пока будет место.

Для маринада смешать один литр кипятка, растительное масло, соль и сахар. Добавить уксус.

Залить маринадом капусту.

Накрыть капусту полотенцем и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов попробуйте капусту. Если она готова, ее можно убрать в холодильник.

Консервирование, Холодные закуски Из овощей

Пока оценок нет Загрузка...

комментариев 14

zametkipovara.ru

Пелюстки капуста: 2 рецепта приготовления

Пелюстки или пилюски, в переводе с украинского — «лепестки», это квашеная капуста, нарезанная крупными кусочками, которые и делятся потом на эти самые лепесточки.

Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» может стать вашим любимым.

Попробуйте заквасить ее таким способом и получить красивую розовую капустку, которая понравится вашим домашним.

Для засолки обязательно нужны поздние кочаны капусты, они уже созревшие и самые сладкие, пригодные для квашения.

Как солить капусту пелюстку

Это оригинальный способ квашения капусты пелюски. Он без уксуса, потому что с добавлением кислоты получается совсем не натурально.

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты
  • 4-5 шт. свеклы среднего размера
  • 5-6 средних морковок
  • 1 крупная головка чеснока
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • 1 ч.л.чёрного перца горошком
  • 3-4 перчика чили
  • 1,5 литра холодной кипяченой воды
  • 2-3 ст. л. соли

Приготовление капусты «Пилюски»:

1. Нарежьте капусту крупными кусками — кочан на 8 частей, можно и на большее количество.

2. Свеклу почистите и нарежьте кружочками 0,5-1 см.

3. Морковь почистите и нарежьте вдоль на 3-4 части. Или как вам нравится, но не слишком мелко.

4. Уложите в эмалированную кастрюлю слоями: капуста — свекла — морковь — специи — капуста — свекла — морковь — специи и т.д.

5. Разведите соль в воде и залейте получившимся рассолом капусту.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

6. Накройте чистой тканью, затем крышкой и поставьте груз.

7. Оставьте капусту на неделю при комнатной температуре. Хорошо капуста пелюстка со свеклой заквашивается и окрашивается примерно через это время.

После выделения сока снимите груз и крышку и с помощью тряпочки соберите лишнюю жидкость.

Капуста квашеная с пелюстками без свеклы

Ингредиенты:

  • кочан капусты весом 3,5 – 4 кг без верхних листьев
  • морковь — 5 штук
  • 4 ст. ложки соли без горки
  • 4 ст. ложки сахара

Рецепт капусты «Пелюстки»:

1. Кочан разрежьте на 4 части. С одной четвертинки срежьте несколько пелюсток прямоугольной или треугольной формы.

2. Нашинкуйте остальную капусту и морковку. Смешайте.

3. Помните вместе с сахаром и солью, чтобы выделился сок. На вкус капуста должна быть чуть пересоленной.

4. Наполните банку слоем нашинкованной капусты, хорошо утрамбуйте, положите пелюстку и делайте так, пока не заполните банку до плечиков или чуть выше.

До самого верха не нужно, поскольку выйдет сок и может вылиться. На всякий случай поставьте банку в глубокую миску.

5. Квасьте в теплом месте. Сок должен покрыть сверху всю капусту.

6. Каждый день обязательно протыкайте капусту до дна, желательно деревянной палочкой, чтобы газы, образующиеся в процессе брожения, выходили наружу.

Если этого не сделать, капуста может получиться горькой. Удаляйте пену с поверхности.

7. Примерно через 3 дня, если процесс брожения еще не закончился, оставьте банку кваситься в тепле еще на 1-2 дня. Затем накройте капроновой крышкой и поставьте на холод.

Окончательно квашеная капуста с пелюстками будет готова через 5-10 дней.

marinariki.ru


Смотрите также