Как сделать тарталетки


Как сделать тесто для тарталеток в домашних условиях

Тарталетки – эти маленькие корзиночки из теста – изобрели когда-то специально для фуршетных столов. Так оригинально решился вопрос с посудой: гости на празднике ели угощения вместе с маленькими печёными тарелочками!

Наполнителями тарталеток могут быть разнообразные салаты, мясные паштеты, рыба, креветки, икра, сыр… и ещё много-много всевозможных продуктов.

Готовые тарталетки изготавливаются из теста разных видов и продаются в виде готовых формочек целыми наборами. Они могут быть разных размеров и толщины.

Формы разнятся от круглых до вытянутых лодочек, звёздочек и даже сердечек.

Но что делать если у вас нет под рукой купленных заготовок под тарталетки, или просто очень хочется поколдовать на кухне для гостей или своих любимых?

Я познакомлю вас с несколькими вариантами приготовления теста для тарталеток: от простых до достаточно изысканных.

Сложно ли приготовить тарталетки самостоятельно? С этой кулинарной премудростью справляются даже начинающие хозяйки. Уверена, что на вашем праздничном столе эти вкусные съедобные корзиночки займут своё достойное место. И вы будете их готовить, пробовать сами и угощать других!

Итак, приступим…

Какая мука нужна для тарталеточного теста? Тут есть варианты: одни предпочитают высший сорт, другие готовят исключительно на серой необдирной муке. Из неё, кстати, получаются более ароматные корзиночки с ярко выраженным вкусом.

А как добиться приятной желтизны испеченного теста? Очень просто — добавьте немного кукурузной муки.

Что нужно иметь под рукой для приготовления тарталеточных корзинок дома?

  1. Духовой шкаф, микроволновую печь или сковородку – тут всё зависит от конкретного рецепта.
  2. Формочки для кексов (металлические, силиконовые) или стаканчики, на донышке которых будет формироваться корзиночка.

Тесто для тарталеток бывает:

  • песочное, слоёное
  • сметанное, сырное, картофельное, кукурузное
  • солёное, пресное, сладкое

Лично я уважаю первые два: из слоёного и песочного получаются самые плотные тарталетки, которые не размокнут ни под какими закусками. И к тому же они дольше всего остаются свежими и не черствеют.

Три рецепта тарталеток из песочного теста, запекаемых в духовке

1. Миксер в помощь

Возьмём:

  • муку 300 г
  • яйцо — 1 штуку
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — половину чайной ложки
  • сахар (а лучше сахарная пудра) — полстакана
  • немного ванильного сахара для аромата.
Сладкие корзиночки – для сладких начинок!

Уберите из рецепта сахар – сделаете несладкое песочное тесто, из которого получаются отличные тарталеточки под мясные, рыбные, сырные и салатные закуски. Поэкспериментируйте с солью – найдёте свой вкус!

На столе:

  • противень
  • миска
  • мерный стакан
  • миксер
  • формочки
  • нож и ложка.

Начинаем готовить:

  1. За час до начала готовки сливочное масло и яйцо должны нагреться до комнатной температуры, поэтому достаём их холодильника.
  2. Слегка размягчившееся масло делим на кусочки, кладём в миксер и перемешиваем до состояния крема на низкой скорости.
  3. В него добавляем сахар (или сахарную пудру) и сразу ванильный сахар. Продолжаем взбивать на той же скорости.
  4. Сахар/пудра растворились – теперь добавляем яйцо. Аккуратно взбиваем массу дальше, пока яйцо не перемешается с маслом.
  5. Подошла очередь муки. Всыпаем её и с помощью миксера (или вручную) вымешиваем тесто до появления однородного шара.
  6. Заворачиваем этот ком в целлофановый пакет (или пищевую плёнку) и убираем в холодное место на полчаса.
  7. Тесто остыло. Теперь разделяем его на 6-8 частей и укладываем на донышко формочек.
Слой должен быть равномерным, иначе получится кривая тарталетка. Посмотрите, чтобы тесто было тщательно прижато по бортикам. Тогда края получаются ровные и аккуратные.
  1. Следующий пункт можно не делать! Лично я его пропускаю. Но… Если хотите соблюсти все «кулинарные приличия», то знайте, искушённые хозяйки утверждают, что приготовленные формочки с тестом будут вкуснее, нежнее и румянее, если их поставить или снова в холодильник на полчаса, или сразу в морозилку, но тогда уже только на 15 минут.
  2. Теперь самое интересное! Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 гр., ставим в него формочки с тестом и ждём минут 15. Готовность проверяем по цвету – тарталетки станут нежно-золотистыми.
  3. Вынимаем тарталетки из духовки, остужаем прямо в формочках, а потом достаём, аккуратно помогая себе ножиком или вилкой.
  4. Тарталетки готовы, можно их начинять!

Песочные тарталетки замечательны тем, что они на отлично выполняют роль съедобной тарелки, а сами при этом остаются рассыпчатыми и нежными.

2. Рецепт для ручного вымешивания

Берём:

  • муку 300-400 г
  • масло сливочное 150-200 г
  • масло подсолнечное (для смазки формочек, если они металлические)
  • сахар, соль (по вкусу).

На столе: стакан с водой, миска, формочки для запекания.

Начинаем готовить:

  1. Берём стакан, наливаем в него чистую воду, и добавляем, перемешивая, соль и сахар. Если будете готовить несладкие тарталетки, сахар не нужен.
  2. Мешаем до тех пор, пока соль/сахар не растворятся. Теперь убираем стакан в холодильник примерно на полчаса.
  3. Приступаем непосредственно к тесту: в миску через сито пропускаем муку – так она очистится от комочков и насытится кислородом.
  4. Сливочное масло немного размягчаем при комнатной температуре и разрезаем на мелкие кусочки, чтобы удобнее было месить.
  1. Добавляем масло в просеянную муку и разминаем – получается такая масляно-мучная «крошка».
  2. Вспоминаем, что в холодильнике скучает вода в стакане! Достаём её и выливаем в миску и мешаем массу, пока она не станет однородной.
  3. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или просто пакет) и кладём его «отдыхать» всё в тот же холодильник на 4 часа…
  4. …Тесто готово, теперь выстилаем им формочки, смазывая каждую подсолнечным маслом.

Разминаем тесто, аккуратно распределяя его по формочке.

Особенное внимание обратите на края.

  1. Ставим формы с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем тарталетки при температуре 180-200 г примерно 15-20 минут. Готовность определяем как всегда по сочно-золотистому цвету.
  2. Достаём формочки с готовыми корзиночками из духовки, даём остыть, вынимаем тарталетки, выкладываем начинку и удивляем друзей за праздничным столом!

3. Нежные корзиночки на газированной воде

Берём:

  • мука 2,5 стакана
  • 2 яйца (можно взять только желтки, но тогда 4)
  • сливочное масло 150-200 г
  • соль 1,5 чайной ложки
  • сахарная пудра 2 столовых ложки (или сахара)
  • немного куркумы для золотистого оттенка корзиночек (на кончике ножа)
  • стакан с газированной ледяной водой.

Начинаем готовить:

  1. Остужаем до ледяного состояния в холодильнике 1 стакан с минеральной водой.
  2. Просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром (пудрой), куркумой.
  3. Предварительно размягчённое и порубленное сливочное масло размешиваем с сухой смесью.
  4. По одному вводим яйца (или желтки).
  5. Добавляем минералку.
  6. Вымешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник настояться на полчаса.
  7. Тестом выстилаем формочки для тарталеток.
  8. Выпекаем тарталетки в духовке при температуре 180-200° минут 20-25.
Песочное тесто имеет обыкновение подниматься, поэтому тарталетки получаются не очень глубокие. Тут есть пара секретов: наколите слегка вилкой тесто и положите на дно (прямо на тесто) несколько фасолин или наполните формочки с тестом сухим горохом. Бобовые после выпекания вы удалите, а тесто не поднимется.

Дополним раздел двумя видео. Посмотрите, как приготовить тесто для тарталеток и сформировать их в формочке.

1. Приготовление песочного теста.

2. Изготовление корзиночек.

Тарталетки из слоеного теста без формочек

Понадобится:

  • просеянная мука — два полных стакана (можно с горкой)
  • сливочное масло: топлёное, а потом замороженное 180-200 г.
  • холодная вода (практически ледяная) 3 столовых ложки.

На столе: миска, нож, противень.

Начинаем готовить:

  1. Раскрошить-разрезать замороженное масло на мелкие кусочки.
  2. На стол насыпать ровным слоем муку, а сверху разложить мелкие кусочки масла.
  3. Ножом рубим муку с маслом на мелкие-мелкие частички – почти до однородной массы.
  4. Вливаем в эту смесь ледяную воду и тщательно замешиваем слоёное тесто.
Абсолютно нормально, если в масляно-мучной массе будут видны небольшие кусочки сливочного масла – из-за него тарталетки получатся более воздушными и нежными.
  1. Формируем подобие шара и убираем в холод на час.
  2. Достаём заготовку теста из холодильника, раскатываем в пласт и вырезаем квадратики (примерно 10 см х 10 см), а можно и кружочки (это зависит от того, какой формы вы хотите видеть свои тарталетки из слоёного теста).
  3. Мы будем делать лодочки, поэтому квадратики теста прищипываем по уголкам.
  4. Слоёное тесто очень хорошо поднимается, поэтому в сырые тарталетки кладём фасоль или горох для утяжеления.
  5. Выпекаем в духовом шкафу.
Если вы не умеете готовить слоёное тесто или просто неохота с ним возиться, то купите в магазине готовое, которое можно хранить в холодильнике, а в нужный момент превратить его в аппетитные корзиночки для тарталеток.

Наглядно процесс изготовления тарталеток из слоеного теста можно увидеть в видео.

И ещё один необычный рецептик.

Валованы (или волованы)

Это корзиночки из слоёного теста, которое раскатывается, вырезается внутренний круг, затем кольца, они накладываются друг на друга, и получается слоистый колодец-корзиночка.

Смотрим видео изготовления валованов и переходим к простым, но вкусным рецептам тарталеточного теста.

Сметанное тесто

Берём:

  • мука 3 стакана
  • сметана 200-250 г
  • масло сливочное 200 г
  • соль щепотка.

Готовим так:

  1. Рубим-рубим холодное масло ножом.
  2. Соединяем измельченное масло с просеянной мукой и солью и растираем в равномерную крошку.
  3. Добавляем сметану и вымешиваем.
  4. Часок выдерживаем тесто в холодильнике.
  5. Укладываем в формочки.
  6. Выпекаем как обычно при температуре 180-200 г.

Творожный рецепт в завершение

Для этого рецепта нужно по 200 грамм каждого из составляющих:

  • муки
  • сливочного масла или маргарина
  • нежирного творога.

Готовим так:

  1. Маргарин охлаждаем и рубим на мелкие кусочки.
  2. Протираем через сито творог.
  3. Просеиваем муку.
  4. Соединяем рубленый маргарин, творог, муку и вымешиваем тесто.
  5. Тесто убираем настаиваться в холодильник на полчаса.
  6. Дальше действуем по стандартному при изготовлении тарталеток плану.)))

Попробуйте – это вкусно!

А ещё вы можете узнать, как сделать тарталетки из сыра, блинчиков или лаваша.

Понравилось? Поделитесь нашими рецептами:

Как сделать тарталетки

Есть много мучных изделий, которые смекалистые повара превращают в самые изысканные закуски. Разнообразные бутерброды, канапе, заварные профитроли. Они обязательно входят в меню праздничных застолий, фуршетов и шведских столов. Но вне конкуренции среди кулинарного разнообразия всегда остаются разнообразные тарталетки. Многие хозяйки не знают, как сделать тарталетки, и боятся этого чудо-блюда.

Во-первых, это красиво выглядит. Во-вторых, наполняется выпечка и простыми начинками, и дорогими деликатесами. Какой русский Новый год без корзиночки с икрой? Хотя, придуманы мучные формы были во Франции, в переводе название означает «Небольшой торт». Торт сладкий, соленый, пресный, воздушный, овощной.

Тарталетки готовятся из песочного, слоеного или пресного теста, на сметане и кефире. Включая фантазию, у мастеров получается создавать основу для закусок из творога, сыра, даже отварного риса, который можно вылепить в виде корзинки. Бывают сложные изделия, когда вместе с тестом одновременно печется и начинка.

Приготовить тарталетки, на самом деле, совсем несложно. Так же пекутся пирожные, песочное печенье. В составе, как правило, 4 ингредиента: это сливочное масло, пшеничная мука, сметана и соль. В зависимости от рецептуры и авторских изюминок, состав повара меняют.

Брикет масла перед использованием заморозить. Его придется тереть, поэтому нужна твердость. Масляную стружку руками вымешиваем с мукой и молочным продуктом до эластичного комка. На полчаса тесто оставляем в холоде отлежаться.

Тарталетки выпекаются в формах для кексов, либо металлических, либо силиконовых. Не смазывайте их дополнительно, масляное тесто не прилипнет.

Скатайте шарик, положите его на дно формы и распределите по краям не слишком тонко. Оболочка должна равномерно заполнять все стенки. Высоту тарталеток определяйте на глаз. Если заполните форму до краев – будут высокие изделия. Выглядят они не эстетично, и кушать их неудобно.

Низ тарталеток проткнуть вилкой или зубочисткой. Заполнить тесто горохом, фасолью, прижать чем угодно. Своим весом крупа не даст тесту подняться и выпекутся ровные корзинки с пустотой внутри.

Температура для выпечки – 190 градусов. Песочное тесто готовится чуть больше получаса, слойка и того меньше. Когда вынете выпечку из духовки, остудите и высыпайте горох. А в пустые корзинки накладывайте начинку.

Удешевить можно даже это простое блюдо, заменив твердые сливки на маргарин. Корзинки получатся не хуже, разве что сливочный приятный вкус не будет столь ярким. Но для тарталеток с деревенской смесью – солеными огурцами, селедкой, лесными грибами вполне подойдет.

Нужны белоснежные тарталетки – вливайте целиком взбитые яйца, одни желтки в тесте придадут тесту летние оттенки.

Хорошо, если в тесто при замешивании вы сразу насыпете рубленые зеленые травы. Оно не будет пресным. Тарталетки могут некоторое время храниться, чтобы не возиться каждый раз с тестом, напеките больше. Еще несколько дней после торжества их можно доставать, начинять и продолжать праздник вкуса.

Если под рукой нет специальной посуды, можно сделать тарталетки из слоеного теста без формочек. Нужны два стакана, пошире и поуже. Нажимаем на слоеную лепешку сначала маленьким, затем с большим диаметром. В итоге у нас получились круг и кольцо. Смазываем яичной массой края геометрических форм, склеиваем в корзинку вручную и ставим в холодильник, чтобы форма застыла. Или сделайте бортики в виде гофры, это легко, затем приклейте к дну. А после этого сразу в разогретую духовку. Может получиться не совсем ровная, но корзинка.

Если лень и нет времени на творческие подвиги, из слоеного теста лепят волованы любой формы, главное чтобы было пространство внутри, куда пойдет ложка салата. Неровности выпечки можно обыграть остальными продуктами.

Еще одно спасение хозяек – фольга. Из этого материала можно вылепить любую конфигурацию, заполнить тестом и выпекать. Листы загибаем в несколько слоев, формируем овал, чашу, квадрат, треугольник, кому что нравится. Кто сказал, что тарталетки должны быть в виде корзинок? Добавьте оригинальности, придумайте свою форму. Главное, чтобы края были гладкие, иначе изделие будет неровным.

Минимализм в размерах не всегда к месту. Маленькие корзинки хороши для фуршетов, выездных свадеб, когда нужно подать «быструю» закуску. А во время застолья гостей кормите сытно. Выпечь можно большие корзинки, в которые войдет стандартная порция салата. Это и вкусно, и подача оригинальная.

Черный хлеб тоже может быть тарталеткой. Берем ржаной любого сорта. Перемалываем мясорубкой или блендером в крошку. Для оригинальности посыпьте орехов. Замешиваем тесто на основе яйца и куска масла. Жидковатая масса заполняет ровно силиконовую посуду и ставится выпекаться. Времени потребуется совсем немного, ведь хлеб уже готовый продукт. Как только корзинки схватятся – достаем, охлаждаем, заполняем.

Выход есть, даже если закончилась мука. Трем сырой картофель, как на драники. Солим, перчим, добавляем приправ, чтобы заготовка не была пресной на вкус. Обкладываем края чашеобразной посуды и запекаем в таком виде. Картофельные мини тарталетки отлично подходят для рыбного наполнения, даже филе селедки или фаршмак будут кстати.

Отдельная тема – начинки. Кусочек теста можно превратить в настоящее произведение искусства, положив всего лишь лист салата для яркости, кусочек рыбы для вкуса и залив соусом. Либо салат, паштет, джем, сливки, соус могут стать наполнением блюда. Песочная и слоеная выпечка прекрасно идет со сладкими, солеными, перчеными продуктами.

А вот с влажными начинками поаккуратнее. Если тарталетки планируются с кремами, нужно добавлять в них желе, или осушать от жидкости, иначе тесто раскиснет. Опасны слишком жидкие наполнители, обильно пропитанные соусами, тушеные. Мучной низ размокнет и перестанет хрустеть. Тарталетки, конечно, можно немного укрепить, смазав еще теплыми яичной смесью. Кусочек масла, уложенный под начинку, в самый низ закуски, тоже удержит влагу. Если уж слишком хочется украсить десерт консервированными и мочеными фруктами, положите их в корзинку прямо перед подачей и сразу кушайте.

Повара советуют лишь научиться ювелирно шинковать продукты. Крупные куски не войдут в маленькие корзинки, будут вываливаться, эффекта от нежного сочетания не получится.

Начинка из крабовых палочек

Как раз тот пример, где состав нужно измельчать сильно. Нежно-розовая крабовая масса не терпит кусочков.

  • Куриные яйца – 4 шт
  • Упаковка крабовых палочек – 200 г
  • Сыр – 200 г
  • Маринованный огурец
  • Зубчик чеснока
  • Майонез
  • Соль и молотый перец

Способ приготовления

Продукты перед использованием нужно подготовить. Чистим от шелухи чеснок, разворачиваем рыбный продукт, варим яйца, трем сыр.

Измельчаем квадратами палочки, также режем яйца и огурец.

Заправка для тарталеток с крабовыми палочками делается на основе майонеза. В него выкладываем приправы и пропущенную через чеснокодавку пряную дольку.

Перемешиваем начинку с соусом и раскладываем по готовым формам.

Тарталетки с крабовыми палочками и сыром довольно экономное блюдо, но по вкусу достойно праздничного меню. Специи и остроту легко убрать, если кушать будут дети. Просто оставьте нейтральную смесь из крабового мяса и яичной стружки.

Крабовые палочки – уникальный ингредиент. С ним существует великое множество рецептов и начинок. Маринованный огурец в нашем составе легко меняется на свежий. Отварные яйца плюс вкусная заливка сделают закуску с крабовыми палочками любимым блюдом.

Не менее вкусно получаются бутерброды с помидорами. Их необходимо резать квадратиками, приправить чесноком, кто-то даже подсыпает консервированную кукурузу. По тому же принципу, что в известном всем салате. Укроп здесь сыграет важную вкусовую роль.

Для любителей морепродуктов, конечно, первый деликатес – это креветки. С ними все просто. Отвариваются несколько штук. Не забываем листья салата для оформления. Корзинки заполняются сливочной основой, маслом, сыром, пастой. В середину укладываем соломку из авокадо. Сверху, не жалея, раскладываем моллюсков. Добавляем ломтик лимона. Попробуйте отказаться от этого удовольствия!

К любым морепродуктам, в частности, к креветкам готовят заправочный соус. Это смесь кетчупа, майонеза, вустерского соуса и масляных капель. Он хорош и в чистом виде, и при запекании.

Тарталетки с икрой и сливочным сыром

Мы привыкли к икре со сливочным маслом. Вкус очень похож, только калорий в наших тарталетках меньше. Сыр нежнее, не столь жирный и по вкусу самым требовательным гурманам. Еще один совет: тарталетки с дорогостоящими продуктами – это роскошь. Потому делать их следует, как лакомство, маленькими, как говорится, один-два раза укусить. Подберите мини формочки.

  • 10 мучных форм
  • 80 г красной икры
  • Половина свежего огурца
  • Сливочный сыр – 100 г
  • Веточка зелени

Сырный сливочный привкус оттеняет икорный, поэтому два эти продукта сочетаются идеально.

В выпеченные изделия кладем по ложке пастообразного молочного продукта.

Огурец не стоит резать соломкой, есть риск, что выдавленный сок промочит мучную основу. Лучше отрезать половину кружка и красиво положить эту дольку на сырную пасту.

Верхний слой – небольшая горка икры. Зеленый листик любой пряной травы украсит закуску.

С икрой существует несколько видов начинки. Усложним задачу и добавим в фарш такие ингредиенты: креветки, шампиньоны и тертые белки с желтками. С сырным или майонезным соусом перемешаем фарш. Раскладываем, а украсим красной зернистой россыпью и листьями петрушки.

Не нужно обладать кулинарными знаниями, чтобы сделать эту простую, но изысканную закуску. Вариантов, как ее видоизменить, много. Тарталетки с крабовыми палочками – более простой и дешевый аналог. Если не нашли хороший сливочный сыр, можно сделать тарталетки с икрой и творожным сыром.

Творожный сыр, кстати, сам по себе хорошая начинка. Он сочетается и со сладким, и с соленым основанием. Добавьте немного раздавленного чеснока, майонез, зелень и … тарталетки с творожным сыром готовы.

Или запекайте в духовке с сыром. Для горячих тарталеток нужен сыр твердых сортов, который плавится, становится тягучим и дает характерный сливочный вкус и запах.

Если в состав начинки добавить яйцо, конечно, о запекании речь не идет. Это холодная закуска, чаще всего с чесночным соусом. Но есть у нее своя изюминка. Измельченные на мелкой терке яйца оставляют нежнейшее послевкусие. Самый простой продукт, а спасает иногда целое блюдо.

Если сыр разбавить шампиньонами, получится горячая закуска. Слоеные и песочные формочки наполняем сырно-грибной смесью и ставим в жар, чтобы начинка немного подрумянилась. Внимательно следим при этом за тарталетками с грибами, повторное испытание температурой может их подсушить.

Классика жанра – изделия со сливочным сыром и семгой. Это одна из любимых начинок, наравне с икрой. Все просто: молочный продукт вперемешку с укропом кладем вниз, сверху укладываем ломтик семги. Ее можно заменить на любую другую красную рыбу, например, доступно и выгоднее купить лосось.

Тарталетки с красной рыбой

Или праздничные тарталетки. Неизменно морепродукты есть в меню торжеств. Это не просто рыбная нарезка, сегодня повара завоевывают доверие клиентов именно подачей, формой и разнообразием блюд. Тарталетки тут как раз помогут. Чаще всего выбор ингредиентов складывается в такое сочетание: тарталетки с семгой и сливочным сыром. Наверное, по мнению большинства, самое удачное сочетание.

  • Десяток выпеченных заранее корзинок
  • Сливочный (творожный) сыр – 100 г
  • Слабосоленая семга, форель, кета, лосось (на выбор)
  • Свежий огурец
  • Веточка укропа
  • Майонез

В этом рецепте меняется раскладка продуктов. Первым делом в корзинку укладывается рыбное филе. Огурец на этот раз режем кубиками и выкладываем их по краям корзинки. Накрываем сверху, как шапкой, смесью сыра, майонеза и измельченной зеленью. Оставшиеся полоски рыбы можно свернуть розочкой и аккуратно воткнуть в сырную смесь в центре. Тарталетки с семгой и сыром украсят любое светское мероприятие.

С рыбой дружит картофель, поэтому картофельные тарталетки в этом рецепте тоже допустимы. Из сырого корнеплода трем кашицу, выпекаем до плотного состояния. А далее по рецепту. Накладываем немного сырной пасты, кусочек семги или форели, можно шикарно украсить икрой лососевых.

Копченая семга тоже частый продукт в готовке начинок. Нам нужен сливочный или творожный сыр, копченое филе красной рыбы, укроп, чеснок, мясистый сладкий перец. Осталось красиво порезать, выложить на слой мягкого сыра. Семгу лучше резать тонкими пластинками, чтобы вкус ее не терялся.

Семгу с икрой, если позволяет финансовая возможность, используйте вместе. Объединяем нарезку из рыбы с тертым яйцом, отвариваем немного креветок, давим чесночную дольку и добавляем ложку икры. Изысканное блюдо из морепродуктов, которые мы так редко едим, готово. Запекать подобные закуски нет необходимости, именно в сыром виде они вкуснее всего. Обязательно важна в таких сочетаниях ветка петрушки и укропа.

Тарталетки с копченой курицей

Куриных тарталеток такое разнообразие, что можно каждый рецепт превращать в новое блюдо, изменив лишь один ингредиент. Главное, что мясные закуски сытны и курятина отлично сочетается с овощами, сырами, грибами и соусами.

  • 6 тарталеток
  • Красный болгарский перец
  • Копченый окорок курицы
  • 1 морковь
  • Долька чеснока
  • Масло растительное, майонез, зелень

Пошаговое приготовление

Ингредиенты понадобятся в таком виде: куриное мясо порезать на кубики, морковь крупно натереть, сладкий перец нарезаем соломкой. Чеснок растираем или раздавливаем, шинкуем укроп или петрушку.

Овощи немного пассируем в горячем масле. Поджариваясь, сок чеснока дает аромат всем продуктам.

Осталось перемешать теплую часть начинки с курицей, залить майонезом. Подобие салата раскладывается по формочкам.

Тарталетки с ветчиной и сыром

  • 12 корзиночек
  • 100 грамм ветчины
  • 100 грамм сыра
  • 120 грамм сметаны
  • Яйцо
  • Соль

Два основных продукта измельчаем, как нравится. Идеально будет взять тертый сыр и ветчину кубиками.

Сырно-мясной фарш сразу закладываем в песочные формы. А сверху заливаем соусом. Готовим его так: взбиваем сметану с яйцом и солью.

С такой заливкой тарталетки нужно запекать, чтобы получилась нежная яично-сырная тягучая сердцевина. Подержать в духовке тарталетки не больше 15 минут при температуре 180 градусов.

Закуску подают теплой.

На основе этого рецепта хозяйки делают упрощенное блюдо – мини пиццы. Эластичное тесто легко делается из муки, сметаны и масляного мягкого кусочка. В духовку поставим его сырым, вместе с начинкой. Наполнение любое, в нашем случае сделаем так: копченая колбаса или ветчина, томаты черри, томатная паста, в которой стоит ложка, твердый сырный кусок. Кетчупом смазываем дно тарталеток, как в пицце. Колбасную соломку посыпаем вторым слоем. Сыром закрепим основу. Ставим в жаркий духовой шкаф минут на 20-30. А половинками черри обкладываем в конце, чтобы они не дали сок при нагревании. Маленькие пиццы хороши для повседневного чаепития, посиделок с друзьями.

Тарталетки с ананасом и курицей

Блюдо для гурманов, тех, кто любит необычное сочетание сладко-соленого с пряностями.

  • 15 выпеченных изделий
  • 3 куриных яйца
  • Филе курицы - 300 г
  • Банка консервированного ананаса
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок, майонез, петрушка, соль
  • Грецкий орех – 50 г

Мясо заранее необходимо сварить. Полчаса ему достаточно, чтобы остаться немного сочным и проваренным. Режем филе на мелкие волокна.

Яйца тоже нужны в вареном виде. Измельчаем их квадратиками, точно так же режем кусочки фрукта. Сыр измельчаем на мелкой терке.

Все продукты объединим в общей чашке, перемешаем с рубленой петрушкой. Крошим для пикантности мякоть ореха. Придаем смеси чесночный вкус, а сочности придаст майонез. Его можно заменить и низкокалорийными аналогами.

Если не брать в расчет тарталетки, то получается самостоятельный вкусный мясной салат. Но мы подаем его в корзинках из теста. Так получится сытнее и оформление намного оригинальнее.

Тарталетки с курицей и грибами

  • Тарталетки – 10 штук
  • Полкилограмма курицы
  • Грибы – 300 грамм
  • 3 яйца
  • Луковица
  • Майонез

Вареное куриное филе шинкуем. Отваренные яйца можно натереть. Грибы пассируем с луковыми кубиками. Соединяем все главные ингредиенты, заправляем соусом. Если любите острое – посыпьте перца и чеснока.

Заготовку раскладываем порциями в мучные изделия, даем пропитаться и подаем.

Можно сделать по-другому. Поджарить шампиньоны вместе с куриной грудкой. Это менее диетическое блюдо, зато ароматное. Мясо при жарке пропитывается грибным и луковым соком. Сырная шапочка при выпекании должна подняться, получится корочка из сыра. Конечно, усложнять рецептуру хочется только по случаю, зато и результат превзойдет ожидания.

Для разнообразия попробуйте сделать закрытые тарталетки с грибами и курицей. Тесто готовим песочное, стаканом вырезаем круги для формочек. И сразу дублирующие формы чуть шире в диаметре, это наша крышка. Накладываем наполнение, а сверху еще одним мучным пластиком закрываем, скрепляя края, как у вареников. Здесь хорошо пустить в ход фантазию и узорно оформить каждую закусочную порцию. На вид выходят песочные пирожные с сытной и безумно сочной начинкой внутри. Своего рода жаркое в тесте. Подают его тоже оригинально, вместе с бульоном, как горячее блюдо. Или превратите трапезу во вкусное чаепитие с изысканным угощением.

Тарталетки с курицей и помидорами

Это пример сложной запеканки, когда вместе с начинкой печется и тесто. Тарталетки с курицей и помидорами могут подаваться не в качестве салата, а как горячее второе блюдо. Измените пропорции, возьмите формы побольше, и порция увеличится до самостоятельного обеденного варианта.

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Пачка сливочного масла
  • 7 яиц
  • Вареная курица – 250 г
  • 5 помидоров
  • Укроп и соль

Тарталетки для этого рецепта будут солнечно-желтого цвета и точно поднимут настроение, особенно в холодное время года.

Тесто замешиваем на основе масляной стружки и муки, крошку мнем руками, склеивая в комок. Добавляем в смесь 3 яичных желтка и окончательно вымешиваем.

Начинку готовим с обработки томатов. Снять кожуру с плодов легко, если обдать овощи кипятком. Мякоть шинкуем полосками.

Куриное мясо измельчаем на волокна.

Чтобы придать сочности и скрепить начинку, вливаем в нее оставшиеся взбитые яйца, добавляем специи и посыпаем укропом.

Корзинки наполняем нашим фаршем не до верха, тем более без горки, иначе весь вид будет испорчен. Ставим тарталетки в жаркую печь и держим там минут 30 до образования золотистой корочки. Тесто должно за это время тоже приготовиться.

С плавленым сыром и паприкой

В холодильнике, даже в период безденежья, весь состав этого рецепта найти можно. Дешево, необычно и сытно.

  • Пару болгарских перцев
  • Плавленый сыр (такой, как «Дружба») - 2 штуки
  • Зубчик чеснока
  • Молотый перец и майонез

Прежде чем тереть сырок, заморозьте его до твердости. Так легче он поддастся измельчению. Перцы обычно шинкуем. Давим чеснок прямо в сырно-перечную смесь и перемешиваем. Майонез придаст сочности составу.

Начинкой заправляем выпеченные формы и подаем прямо в сыром виде. Для любителей горячих закусок, это сочетание ингредиентов можно и запечь. Получатся диетические мини запеканки.

Тарталетки с грибами и сыром

  • 10 тарталеток
  • Грибы – 300 г
  • Сыр – 300 г
  • 2 луковицы
  • Майонез
  • Чеснок – 2 дольки

Приготовление

Какие выбрать грибы? Любые, которые подвергаются тепловой обработке, не засолочные. Опята жестковаты для нашего рецепта. Традиционные мягкие шампиньоны, вешенки, белый гриб хороши.

Сначала обжариваем грибы с луком до легкого коричневого оттенка. Сливаем лишнюю жидкость, если она есть, подсушиваем.

Заливкой будет служить смешанный майонез с тертым сыром и чесноком.

Поджаренную часть начинки мы кладем в формочки первой. Сверху заливаем чесночным соусом.

В духовом шкафу держим блюдо, пока не расплавится и станет тягучим сыр. Не пересушите мучную основу закуски, уже готовые тарталетки могут превратиться в сухари. Сочетание классическое, но всегда популярное и любимое.

Более интересный вариант горячей закуски – с жульеном. Но сделать ее сложнее. Берем шампиньоны, сметану, сыр, репчатый лук, щепотку прованских трав. Обжариваем сначала овощ с грибами на сливочном масле. Нарезку лучше делать соломкой. Дотушим до готовности под крышкой. Грибную основу смешиваем с густой сметаной, раскладываем в порции. Посыпаем каждую сырной стружкой. Духовку разогреваем сильно, не меньше 200 градусов. Запекаем в таком виде несколько минут, чтобы сыр расплавился. Ветка розмарина добавит интересный аромат. Но жульены обычно очень сочные, со сметаной нужно не переборщить. Чтобы жидкость превратилась в густую заливку, посыпьте щепотку муки, она не даст соку испортить тесто.

Жульен в тарталетки идет разных видов. С морепродуктами, с курицей, постный и овощной.

Маринованные и соленые грибы тоже могут стать отличной начинкой, скорее для тарталеток в сыром виде. Закуска под горячительное, на основе салатов «Грибная поляна», «Восторг» с корейской морковью, ветчиной и грибами – все это отличное наполнение выпечки.

Тарталетки с печенью трески и огурцом

Рыбные закуски обычно делают на хлебной основе, в виде бутербродов. В тарталетках давно знакомый вкус освежится и приобретет интересные нотки.

  • Консервированная печень трески – 1 банка
  • Свежий огурец
  • 3 вареных яйца
  • Луковица (красный сорт)
  • Немного майонеза
  • Несколько веточек укропа
  • Соль и молотый перец

Тарталетки для этого рецепта лучше приготовить из слоеного теста. Можно купить готовые в магазине. Разрежьте на квадраты. Сначала кладите в форму один, вторым наискосок накрывайте. Получилась заготовка в виде кувшинки. Наполняем тяжелой крупой, например, фасолью. Выпекаем быстро. Только тесто расправилось и стало румяниться – основа нашего блюда готова.

Для салата крошим яйца, огуречную мякоть и кубиками режем луковицу.

Печень трески можно просто помять вилкой, смешать с овощами, посолить и поперчить. Не забываем посыпать укропом и залить майонезом.

Рыбный фарш закладывается в слоеные заготовки и сразу подается к столу. Влажная начинка при долгом хранении блюда, может размочить тарталетки.

Со всем, что есть в холодильнике можно экспериментировать. Одних только вариантов с печенью трески найдутся десятки. Вот еще один:

  • Банка тресковой печени
  • 3 желтка
  • Горсть грецких орехов
  • Крабовые палочки – упаковка
  • Майонез
  • Лимонный сок
  • Зелень

Все, что нужно мельчить, лучше использовать в тертом виде. Сок цитрусовых придаст кислинку, к рыбе это самый смак. Ореховая крошка дает сытость. Все ингредиенты объединяются в сочный салатик, которым мы заполняем основу.

С печеной тыквой и сыром Дор блю

В этом рецепте можно совсем с другой стороны открыть для себя тыкву. Далеко не все любят бахчевую культуру. И на этот рецепт могут посмотреть скептически. И зря. Нежнее вкуса не найти.

  • 200 мл сливок
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 3 яйца
  • Сыр Дор блю – 100 г
  • Полкилограмма тыквы
  • Свежий тимьян
  • Соль и черный молотый перец

Описание приготовления

Тыкву очищаем от твердой кожуры и косточек. Мякоть солим, режем на средние куски. Их нужно запечь до мягкости. Печем примерно 30 минут на 200 градусах. При сухой тепловой обработке тыква сохранит все полезные вещества, которыми так богата.

Смягченную мякоть измельчаем в блендере до нежного пюре. Сдабриваем солью, перцем и тимьяном.

В отдельной чашке венчиком перемешиваем яичную смесь и сливки. Вливаем жидкость в тыквенное пюре и снова все тщательно перемешиваем. Кукурузная мука скрепит и добавит густоты нашей начинке.

Выкладываем оранжевую кашицу в тарталетки, а сверху укрываем тонкими ломтиками сыра Дор блю.

Все ингредиенты готовятся очень быстро. В духовке важно не передержать. Масса станет, как омлет, а сыр потечет, значит, пора доставать наш кулинарный шедевр и угощать гостей.

Тарталетки универсальны, сытны, всегда удивляют гостей, даже с самыми простыми наполнениями. Начинить такую закуску можно чем угодно. Это альтернатива русским пирогам, американской пицце, бутербродам, сэндвичам, бургерам. Подойдут колбасные изделия, обычный сыр, творог, оливки и лимон, пара веточек зелени. Любой салат, который вы ставите на стол, можно внести не на блюде, а в этих мини корзинках. Даже привычный Оливье или Сельдь под шубой на Новый год приобретет некую французскую нотку. Совсем иное впечатление от самых простых блюд.

Тарталетки домашние для подачи салатов и закусок - несладкие из песочного теста ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если Вам потребовались тарталетки, в которых нужно подать какой-то вкусный салат на праздничный стол, их можно легко и свободно приобрести в любом супермаркете. Так зачастую поступает почти каждая хозяйка. Но если Вам хочется приготовить домашние тарталетки, в которых можно подать любую не сладкую закуску или салат, берите на вооружение именноэтот рецепт. Данный рецепт пришёл ко мне от безумно талантливого, профессионального шеф-повара, мастера своего дела, которого зовут Сергей. В момент, когда мне требовался хороший рецепт проверенных несладких тарталеток, он дал мне его безо всяких  препятствий, поделившись своим проверенным рецептом, как я уже сказала — рецептом супер шеф-повара. А теперь и я в свою очередь спешу поделиться с Вами, мои дорогие этим простым и очень доступным рецептом приготовления домашних тарталеток. Готовила тарталетки моя сестра Екатерина, наш домашний, самый любимый поварёнок!!! У неё выпечка выходит всегда отличной.

Потребуется:

Указанное количество дано для приготовления 8-9 тарталеток, приготовленных в формах стандартного размера). Мы увеличили объём ингредиентов в 2 раза.  Вышло 20 тарталеток.

  • Мука — 140 гр. (280 гр.)
  • Масло сливочное — 70 гр. (140 гр.)
  • Желток яичный — 1 шт. (2 шт.)
  • Вода холодная — 25 мл. или 1,5 ст.л. (50 мл. или 3 ст.л.)
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить домашние тарталетки для подачи салатов:

В глубокую миску насыпать муку (просеянную), добавить соль и перемешать. Добавить холодное сливочное масло и порубить с помощью ножа или вилки до однородной консистенции.

Масло ещё перетираем с мукой вручную. Добавляем желтки и постепенно перемешивая, вливаем холодную воду. Замешиваем тесто.

Тесто завернуть в плёнку или положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 1 час. Через час, вынуть тесто и поделить на равномерные шарики по количеству необходимых тарталеток. У нас получилось 20 тарталеток. Если Вам нужно приготовить одну большую тарталетку или более крупные, сделайте её той формы, которая Вам необходима.

Наполняем формочки тестом и хорошо разравниваем. Устанавливаем формочки на противень. Каждую тарталетку (донышко) прокалываем вилкой.

Отправляем на запекание при 200 градусах до румяного состояния. По времени это занимает примерно 7-12 минут. Всё зависит от того, как тонко вы выложите тесто в формы.

Вот такими красивыми, румяными должны быть готовые тарталетки. Извлекаем их из формочек, что делается достаточно легко. Тарталетки просто выпрыгивают из форм.

Так вот, для чего мы готовили эти домашние не сладкие тарталетки — я их начиняла вкусным салатом из морепродуктов. Вот так выглядела подача салата в домашних тарталетках. Я советую всем хозяюшкам делать исключительно домашние тарталетки. Ведь приготовление их (в общем) довольно не сложное и с ним справится практически любая хозяйка. Главное — готовить с теплом и любовью!

Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Домашние тарталетки — рецепт с фото

 Очень красиво и оригинально смотрятся тарталетки на столе. Это такие маленькие корзиночки, которые  начиняют все возможными салатами и паштетами,  даже  используют для сладких десертов. Все чаще можно встретить рецепт блюда поданный именно в тарталетках. Предлагаю вариант домашних тарталеток из песочного теста. В рецепте использованы всего три ингредиента: сливочное масло, мука и сметана. А результат-вкусные, натуральные и домашние тарталетки.

Ингредиенты для домашних тарталеток:

 В просеянную муку с солью натереть холодное масло на терке. Количество муки может отличаться от данного в рецепте, для этого сначала использовать 1 или 1,5 стакана муки, а потом добавить. Масло использовать хорошего качества, тогда и результат будет отличный.

Чистыми руками перетереть масло с мукой в крошку. Получится мелкая крошка с вкусным запахом сливочного масла.

Добавить к масляной крошке сметану и замесить тесто.

Вымешивать тесто до гладкого эластичного состояния. Тесто не должно крошиться. Если чувствуете, что мало муки, понемногу добавьте до нужной консистенции теста. Получится шарик теста, который положить на 30 минут в холод.

Отлежавшееся тесто можно использовать для выпечки тарталеток. Подготовьте специальные формы, металлические для кексов или специальные для тарталеток. Смазывать форму не нужно, в тесте достаточно жира.

Отделить от теста кусок. положить на дно формы и аккуратно пальцами распределить по форме, заполняя все пустоты. Толщина стенок должна быть тонкой, но не сильно.

Высоту тарталеток тоже можете регулировать сами, до краев распределить тесто, тарталетка будет глубокой. Определить по своему вкусу. Дно тарталеток проколоть вилкой и насыпать горох. Это нужно, чтоб тесто при выпечке не поднималось и дно получилось ровное. Вместо гороха тоже использовать любую крупу.

В горячую духовку поставить все формочки с тестом и выпекать до золотистого цвета. Температура духовки 190 градусов, время выпечки зависит от размера тарталеток. У меня ушло 35 минут. Достать готовые тарталетки, остудить и вынуть из формы, убрать горох.

Вот так просто можно приготовить домашние тарталетки для ваших блюд. Лучше готовить их заранее, успеют настояться и не нужно будет спешить в день подачи.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.