Как сделать мягкими кедровые орехи


Как размягчить кедровые орехи

Кедровые орешки вкусные и полезные. Об их пользе сказано и написано много, однако, такая популярность обернулась для некоторых любителей орехов серьёзной неприятность. Дело в том, что очищенные кедровые ядрышки быстро портятся, становятся прогорклыми. Это ещё ничего, если вы почувствовали несвежий орех и выплюнули его, а если вы съели несколько, вполне приличных на вкус, ядрышек, которые на самом деле оказались несвежими. В зависимости от количества, вы можете получить более или менее серьёзное отравление, главным симптомом которого является горечь во рту, не проходящая неделями. Лучшим вариантом будет — обратиться к врачу, а лучшим советом любителям кедровых орехов — не покупать очищенные ядрышки.

Отравление неочищенными орехами происходит гораздо реже, в скорлупе, как в герметичной упаковке, они дольше сохраняют свежесть и полезные свойства. Тут возникает другое «но» — их сложно чистить, а если особенно усердно поработать зубами, то недолго и в кресле стоматолога оказаться.

Как быть? Разумные любители уже давно придумали способ размягчить кедровые орехи, и не один.

Сделать кедровые орехи мягкими помогает микроволновка. Правда, такой способ чреват проблемами именно с печью, поэтому либо воспользуйтесь старой, либо возьмите защитный экран (такой есть в продаже, им накрывают блюда, которые при разогреве «выстреливают»), это позволит защитить микроволновую печь от смолы. Опытным путём найдите оптимальный режим.

Есть более надёжный, доступный и проверенный способ, как сделать мягче кедровый орех. Горсть кедровых орехов можно залить кипятком и подержать их в горячей воде несколько минут, затем пускать в ход плоскогубцы, пассатижи и зубы. Для тех, кто предпочитает щёлкать орешки зубами следует знать, что они легко разгрызаются поперёк, слишком сильно давить не надо, чтобы ядрышко осталось целым.

Так же орешки можно залить водой и довести до кипения, скорлупа станет намного мягче. 

Следует иметь в виду, что скорлупа у прокаленных орехов твёрже, чем у сырых, поэтому, если у вас есть возможность купить кедровую шишку, то покупайте — орешки из неё будут размягчаться лучше, да и за свежесть не придётся волноваться.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Рецепт самогона с кедровыми орехами

kedr-o.ru

Как правильно чистить кедровые шишки и орехи?

Перед тем, как чистить кедровые орехи традиционным для многих способом, т.е. с помощью зубов, следует рассмотреть и другие подходы к добыче вкусных ядрышек. Одно дело, когда продукт хочется просто пощелкать, как семечки. Другое – если его предстоит использовать в качестве ингредиента какого-либо блюда. В этом случае нужно очистить сразу большое количество элементов, да еще и так, чтобы нежная мякоть не была при этом повреждена.

Некоторые пытаются раскалывать орешки в чеснокодавилках, но чаще всего компонент превращается в несъедобное месиво. Эффективные подходы к решению проблемы все же существуют и могут быть использованы даже в домашних условиях.

Как правильно обрабатывать кедровые шишки?

Сначала следует разобраться с тем, как лучше всего обращаться с шишками. Ведь именно в таком виде продукт нужно приобретать, когда хочется насладиться настоящими кедровыми орехами. Если удалось завладеть таким продуктом, действовать следует по такой схеме:

  • Берем прорезиненные хозяйственные перчатки, в противном случае придется потратить несколько дней на то, чтобы очистить кожу от смолы.
  • Сразу готовим две емкости. В одну пойдут орешки, в другую – шелуха. Кстати, все то, что останется от шишки после чистки, лучше не выбрасывать. Из шелухи следует приготовить отвар (1 стакан продукта на литр воды), который впоследствии можно добавлять в ванну. Такие процедуры способствуют расслаблению, снятию напряжения, нормализации сна.

Совет: Конечно, проще всего приобрести уже очищенный продукт, но по качеству он будет уступать свежему компоненту. В крайнем случае следует покупать качественно упакованные заготовки, а от развесных орехов лучше вообще отказаться. Они не только не так приятны на вкус, а еще и могут быть опасны для здоровья.

  • Сама процедура, позволяющая добыть орешки, очень проста. Нужно скрутить шишку и потереть ее в руках. Тогда нужные элементы отойдут и их можно будет выложить в соответствующую посуду.
  • Перед тем, как очистить полученные компоненты от скорлупы, их нужно немного просушить. Достаточно 4-6 часов и можно приступать к следующей стадии обработки.

Свежие кедровые шишки источают приятный аромат и немного покрыты смолой. Если продукт слишком чистый, сухой или не имеет запаха, то это должно вызвать сомнения по поводу его качества.

Простые способы добычи ядер из кедровых орехов

Если пытаться очистить продукт зубами, то и это нужно делать правильно. Щелкают его поперек, надавливая строго по центру. После того, как скорлупа щелкнет, орешки раскалывают и достают ядрышки.

Лучше конечно действовать более эффективными и простыми способами:

  1. Замачиваем изделия минимум на 12 часов в прохладной воде. Это позволит размягчит скорлупу, после чего компоненты можно будет без проблем почистить пальцами.
  2. Если не хочется столько ждать, орешки следует залить кипятком. В этом случае будет достаточно 5-10 минут замачивания и можно будет приступать к следующему этапу.
  3. Быстро и без лишних хлопот проходит чистка предварительно замороженных элементов. Процедура проводится следующим образом. Замороженные компоненты кладем в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем. Выкладываем заготовку на твердую поверхность, берем скалку и начинаем катать ею по продукту. Работаем аккуратно и быстро, без сильного нажима. Нельзя допускать, чтобы орешки нагревались, скорлупа от этого размякнет и не будет раскалываться. Теперь остается только извлечь ядрышки из шелухи. Размороженные ингредиенты сразу же используем, хранению и повторной заморозке они не подлежат.
  4. Крупные орехи с очень плотной скорлупой без труда раскалываются молоточком. Берем гаечный ключ подходящего диаметра, выкладываем в него орешек (тогда скорлупа не разлетится по всему столу) и аккуратно бьем деревянным или металлическим молоточком. Теперь нужно очистить ядро от остатков скорлупы.
  5. Заметно облегчает процесс чистки предварительное обжаривание изделий на сухой сковороде при средней температуре или прокаливание в духовке. Во втором случае достаточно 2-минутной обработки при температуре 110-120ºС. Масло или другой жир не используем, это только испортит заготовки.
  6. Скорлупа орехов буквально потрескается, если после использования одного из приведенных выше методов нагревания, элементы на пару минут погрузить в емкость с ледяной водой. Останется приложить минимум усилий для удаления скорлупы.
  7. Помимо этого, как вариант можно использовать некоторые подручные инструменты. Это может быть молоточек, скалка, плоскогубцы, чеснокадавилка. Главное, предварительно использовать одну из описанных выше методик размягчения скорлупы, и не прилагать слишком много силы в процессе применения выбранного устройства.

Употребляя продукт в чистом виде, не стоит забывать о его высокой калорийности, внушительном наборе химических элементов. Забыв о рекомендованных нормах, можно вызвать негативные реакции со стороны организма.

(4 оценок, среднее: 2,50 из 5) Загрузка...

www.dompovarov.ru

Домашний способ чистки кедровых орешков

Кедровыми орешками называют семена кедровых сосен. Это весьма ценный и полезный продукт, который применяют при ряде заболеваний: иммунодефиците, атеросклерозе, аллергии. Кедровые орешки также широко используют в кулинарии и косметологии. Но все знают, как непросто очистить кедровые орехи от скорлупы. Что же делать?

Ника С.·26 февраля 2014

Домашний способ чистки кедровых орешков

Чтобы очистить кедровые орехи, в промышленных масштабах применяют вакуумные дробилки. При таком способе чистки сохраняется форма ядер, а сами орехи не теряют полезных свойств. Но покупка уже очищенных кедровых орехов имеет свои минусы. Прежде всего – ограничен срок хранения таких продуктов. К тому же есть риск купить не сертифицированный товар низкого качества подпольного производителя.

Кедровые орехи лучше всего сохраняют свои целебные и вкусовые свойства в скорлупе, поэтому чистить их желательно непосредственно перед использованием. В связи с этим зачастую встает вопрос: как же это правильно сделать в домашних условиях.

Не рекомендуется за один раз съедать много кедровых орешков. Это очень калорийный продукт. Всего в 50 г орехов содержится 300 килокалорий

Ни один народный способ не позволяет быстро очистить большое количество кедровых орешков. Издавна их щелкали зубами. Любителям этого способа необходимо знать, что для размягчения скорлупы и облегчения процесса чистки орешки следует замочить в горячей воде минут на 10–15. Орехи для очистки рекомендуется слегка сдавить поперек, прокрутить буквально на четверть оборота и снова сдавить по центру. Безусловно, этот способ чистки орешков подходит только обладателям крепких зубов.

Чтобы очистить кедровые орешки быстро, их следует замочить в горячей воде. Затем разложить на разделочной доске и накрыть полотенцем или поместить орешки в целлофановый пакет, после чего равномерно распределить по поверхности доски. Далее очень аккуратно, стараясь не повредить ядрышки, необходимо расколоть скорлупки при помощи молотка или скалки. Этот быстрый способ очистки кедровых орешков требует определенной сноровки.

При очистке кедровых орешков в домашних условиях необходимо помнить, что у побывавших в воде орехов слегка меняется вкус. К тому же они не могут храниться долго

Для очистки небольшого количества кедровых орешков можно воспользоваться прессом для чеснока или плоскогубцами. В этом случае орехи также предварительно вымачиваются в кипятке.

Помимо механических методов очистки кедровых орехов в домашних условиях существует простой способ с использованием перепада температур. Для этого необходимо кедровые орешки вначале раскалить на сковороде без добавления масла и потом высыпать их в ледяную воду. Пользуясь этим методом, очень важно не передержать орешки на сковороде, иначе они утратят все свои полезные и целебные свойства.

www.wday.ru

Как чистить кедровые орешки дома

Кедровые орешки хорошо известны своими целебными свойствами. Мало иметь представление о пользе этого продукта, важно знать и как чистить кедровые орешки.

Ядра кедрового ореха нашли себе применение не только в медицине, косметологии, но и в пищевой промышленности. Богатые витаминами и жирными кислотами орешки очень полезны для организма человека.

Как чистить кедровые орешки, чтобы продукт не утратил своих полезных качеств? Кто-то подумает, зачем утруждать себя и чистить, если можно купить уже очищенные от скорлупы орешки. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что фасованные орехи имеют небольшой срок хранения и требуют определенного температурного режима. Поэтому, купив уже готовый к употреблению продукт Вы, рискуете получить серьезное отравление организма.

На производстве справится с ореховой скорлупой, куда проще благодаря специальному оборудованию. А, как очистить кедровые орешки дома.

Как очистить кедровые орешки дома?

Скорлупа кедрового орешка достаточно крепкая и не так просто поддается очистке. Специальных приборов для колки кедровых орехов не существует, поэтому справляться приходится порой подручными средствами.

Наверно самый популярный способ, который приходит на ум — это расколоть орех зубами. Возможно это и быстрый способ, но далеко небезопасный для зубов. Чтобы облегчить себе задачу подержите кедровые орешки в горячей воде минут 10.

Добыть заветные ядрышки орешков помогут плоскогубцы или чеснокодавилка. Как и в предыдущем способе, перед началом чистки замочите орехи в горячей воде. Секрет в том, что размягченная скорлупа легче очищается.

Еще один не менее эффективный метод очищения кедровых орешков состоит в раскалывании их молотком. Можно также использовать скалку или колотушку. Вымоченные орехи раскладывают на доске и накрывают кухонным полотенцем. Затем осторожно раскалывают орешки молотком, чтобы не раздавить ядра.

Очистить кедровые орешки можно также путем нагревания и охлаждения. Сначала нагрейте их на раскаленной сковороде или прокалите в духовке при температуре не ниже 100 градусов. А затем, поместите их под холодную воду. Здесь самое главное не перегреть орехи, чтобы они не утратили своих полезных качеств.

Замачивание орехов на несколько часов в воде значительно облегчает процесс чистки. После чего их можно раскусывать без особых усилий, как семечки.

Очищать кедровые орешки  от шелухи лучше всего сухими, в этом случае ядро легче отделяется.

Все перечисленные способы можно применять в домашних условиях. Вы можете попробовать каждый из них и выбрать наиболее удобный для себя.

Применение кедровой шелухи и скорлупы

О полезных свойствах ядер кедрового ореха известно всем. Между тем ореховая шелуха не менее полезна, чем кедровое ядрышко. Ее получают путем размалывания кедровой шишки. На основе кедровой шелухи делают настойки, которые активно применяют в лечении ряда заболеваний.

Помимо целебного воздействия на человеческий организм, шелуха используется также в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Обладая мульчирующими и дренажными свойствами, она защищает почву от эрозии.

Скорлупа кедрового ореха, как и шелуха широко применяется во многих областях. Отвары, настойки, муку из скорлупы используют в медицине и косметологии. А на садовых участках скорлупа зачастую служит украшением ландшафта. Измельченную скорлупу кедрового ореха, также дают в качестве подкормки животным.

lifesguide.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.