Как сделать гренки дома


Как сделать гренки своими руками - рецепты с молоком и без молока

Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники

В этой статье  расскажем о том, как сделать гренки, что это такое, какие они бывают и поделимся вкусными рецептами их приготовления.

Как сделать гренки своими руками?

Гренки – самый простой и экономичный завтрак, а еще, какой вкусный.

И, что самое главное в утренней спешке – быстрое приготовление. Едят их отдельно или вприкуску к основному блюду.

Блюдо не надоедает, существует много методов, как его делать по-разному, используя новые сочетания продуктов.

Что такое гренки

Так называется простейшая еда из кусочков хлеба с хрустящими корочками. Ломтики поджаривают на сковороде или подсушивают в духовке. Можно изготовить сладкие или соленые закуски.

Есть много способов, как сделать гренки: от самого легкого на каждый день до изысканной закуски на стол.

Немудреная еда как нельзя кстати пригодится для неожиданных моментов. Самая большая компания останется сытой и довольной.

Это блюдо популярно во многих странах: США, Великобритании, Франции. В Средневековой Европе впервые стали готовить гренки. Техника приготовления у всех одинакова. Отличается подача к столу, соусы, специи.

В Америке гренки называют тостами. Их едят с кленовым сиропом, французские подаются с джемом или с карамельным соусом.

Французы именуют тосты «потерянным хлебом», потому что для приготовления используется черствый несвежий багет.

Как выяснилось, гренки – универсальный продукт:

  1. Их добавляют в супы, бульоны, крем-суп.
  2. Они отлично сочетаются во многих салатах: Цезарь, Баварский, Праздничный.
  3. Как закуска к пиву – соленые сухари, чаще всего из черного хлеба. Для сочности и готовится чесночный соус.
  4. Сладкий десерт вкусен с чаем. В этом случае лакомство подают с фруктами, творожной массой, джемом или посыпанными сахарной пудрой.
  5. Удобно брать с собой в поход, на пикник или для перекуса на работе, в школе.

Из чего готовят гренки – вкусные рецепты

Эту вкуснятину делают практически из любого хлеба: из батона, черного, белого хлеба.

Только для сладких десертов рекомендуется выбирать обычные булки, исходя из вкусовых качеств.

Гренки с яйцом и молоком

Многим знакомы с детства ингредиенты для самого легкого рецепта с яйцом и молоком.

Наверняка у многих остается хоть немного старого хлеба. Даже лучше, если хлеб будет черствый. Так он не размокнет, и будет держать форму.

Приготовить очень просто:

  • Желтки и белки перемешать венчиком до однородности.
  • Тонко нарезанные куски хлеба замачиваются в молоке, затем обмакиваются в яйце.
  • Задача еще сильнее упрощается, если убрать молоко и сделать только лишь с яйцом. Вкус не испортится, кому-то способ может понравиться еще больше.
  • Обжаривать на растительном масле с двух сторон.
  • Получаются мягкие кусочки хлеба с хрустящей корочкой.

Дети обожают такие тосты с фруктами, шоколадной пастой, вареньем. Рецепт так прост в исполнении, что ребенок с легкостью справится самостоятельно.

Можно оставить в первоначальном виде или сочетать обжаренные хлебцы с сыром, маслом, зеленью и другими продуктами.

Готовятся такие изделия на раз-два, а продукты нужны самые элементарные.

Сладкие гренки

Сладкие гренки можно подать не только к завтраку, но и  как десерт

Рецепт с фруктами:

  1. Понадобится пшеничный хлеб, молоко, масло для жарки, сахар, сахарная пудра, ягоды и фрукты, взбитые сливки.
  2. Порезать ровными ломтиками хлеб небольшого размера, чтобы удобно было его есть.
  3. Обжарить на масле до хрустящей золотистой корочки.
  4. Посыпать сахаром, украсить взбитыми сливками. Сверху уложить ягоды и маленькие кусочки фруктов, присыпать их сахарной пудрой. Десерт готов.

Еще один вкуснейший рецепт десерта:

  1. Для обжарки понадобятся те же ингредиенты, добавляются орехи и яблоки.
  2. Приступить к обжарке и перейти к начинке.
  3. Яблоки отделить от кожуры, уложить в сковородку, посыпать сахаром и добавить немного воды. Тушить несколько минут, чтобы не переварить яблоки до состояния пюре. Добавить щепотку корицы.
  4. Измельчить орехи, слегка обжарить. Соединить с тушеными яблоками.
  5. Выложить яблочно-ореховую смесь на гренки.
  6. Осталось заварить ароматный чай и насладиться вкусностями.

Блюда получаются сытными, сладкими, но не приторными.

Гренки на завтрак

Если надоел завтрак из омлета или яичницы, а на остальное катастрофически не хватает времени, есть идеи, как разнообразить привычные блюда.

Первый рецепт:

  1. Нарезать ломтиками батон или другой пшеничный хлеб.
  2. Сделать слегка взбитую яичную массу, чтобы смесь получилась неоднородной, посолить, поперчить. В сладкую версию соответственно добавить сахар.
  3. Обильно смочить кусочки в яичной массе, отправить жариться на сковороде, на растительном или сливочном масле.
  4. Не забудьте, что буквально за 3 минуты получается золотистая корочка.

Необычный вариант приготовления гренки с омлетом внутри:

  1. Порезать на широкие кусочки булку или батон.
  2. Вырезать серединку. Для разнообразия используют различные фигурные формочки.
  3. Смочить ломтики в хорошо взбитых яйцах (парочки будет достаточно). Часть отложить. Положить тосты на нагретую сковородку. Они должны плотно соприкасаться с дном сковороды.
  4. Сразу влить в вырезанную серединку остаток омлета, посолить его, поперчить, накрыть тонким кусочком сыра. Обжаривать с двух сторон.
  5. Оставшиеся вырезки обжарить.
  6. Готовую гренку-омлет положить на тарелку. Быстрый и необычный завтрак готов.

Рецепты соленых гренок

К пиву подойдет блюдо с хлебом и чесноком – чесночные гренки. В исполнении он очень прост. Как раз для неожиданно нагрянувшей веселой компании.

Для чесночной закуски будут приготовлены гренки из черного хлеба и отдельно соус.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать прямоугольными длинными ломтиками черный хлеб, чтобы удобно было макать соус. Яйцо смешать с щепоткой соли и перца. Смочить нарезку в молоке и яйце, обжарить на сковороде. Готовые ломтики еще немного присыпать солью.
  2. Для соуса понадобится столовая ложка майонеза, столовая ложка сметаны, зелень, 2 зубчика чеснока.
  3. Мелко нарезать зелень, выдавить к ней чеснок, добавить остальные продукты, все смешать.
  4. Поставить в холодильник на 15 минут.
  5. Угощение к пиву готово к употреблению.

Закуску к пиву можно испечь в духовке:

  1. Ржаную булку нарезать кубиками, выложить на противень.
  2. Смешать приправы черного, красного перцев, паприки, хмели-сунели. Чеснок можно выдавить или использовать сухой. Все смешать, присыпать сухарики.
  3. Сбрызнуть сухари оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Поставить противень в разогретую духовку в 200 градусов.
  5. Готовить до нужной плотности сухарей. Чем дольше они тушатся, тем суше получаются. В среднем 10 минут достаточно.

Получившиеся сухарики подойдут как ингредиенты для салата.

Несложный салат с гренками и кукурузой:

  1. Понадобится 2-3 ломтика хлебобулочного изделия, консервированная кукуруза, 2 вареных яйца, 2 столовых ложек майонеза.
  2. Запечь тосты в духовке по классическому методу. Нарезать кубиками.
  3. Слить жидкость из банки с кукурузой, высыпать ее в миску. Мелко порезать яйца, смешать с другими продуктами. Сытный салат готов.

Как приготовить гренки  – видео

Теперь вы знаете, как дать вторую жизнь старому хлебу, как сделать гренки.

На базе обычных, даже черствых хлебных изделий, изготавливают столько разнообразных блюд на любой случай.

Бесспорно, это экономия средств и времени.

Без особых усилий гренки сделает даже ребенок.

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

pro-tortiki.ru

Как приготовить гренки - рецепт

Когда одни предпочитаю на завтрак омлет или овсяную кашу, другие — не могут себе отказать в румяном хрустящем ломтике хлеба – гренке. Сладкие или же с различными мясными, рыбными или овощными добавками гренки готовятся довольно быстро. И независимо от того каким образов вы будете их обжаривать или запекать в духовке, легкий и одновременно вкусный завтрак вам обеспечен.

Сладкие гренки

  • Хлеб белый пшеничный (можно вчерашний) – 200г;
  • Молоко жирное – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное крупное – 1-2 шт.;
  • Сливочное масло, сахарный песок.

Этот рецепт гренок знаком многим еще из детства, но почему-то забывается и вытесняется наиболее сложными и оригинальными рецептами.

А приготовить эти гренки сможет даже ребенок (который конечно уже же достает до плиты). В широкой, но глубокой тарелке размешиваем молоко с яйцами, добавляем сахар и немного взбиваем, даем сахару практически раствориться. Читайте еще: Бутерброды с красной икрой — рецепты приготовления.

Белый хлеб нарезаем ломтиками (можно взять специальный нарезанный уже хлеб для тостов). Каждый кусочек обмакиваем в яично-молочной смеси и обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла.

Что касается масла, которое используется при обжарке гренок, то выбор между растительным и сливочным не принципиален.

Руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями. Готовые горячие гренки притрусите сахарной пудрой и скорее усаживайтесь пить чай.

Чесночные гренки

Такие гренки можно подавать к первому блюду вместо привычного кусочка хлеба или использовать как основу для бутербродов.

  • Бородинский хлеб (или любой другой черный хлеб) – 250г;
  • Чеснок зубчики – 3 шт.;
  • Растительное масло, соль.

Ломтики черного хлеба обжариваем с обеих сторон на растительном масле (лучше оливковом) и горячими, только со сковородке (обжигая руки) натираем каждый кусочек чеснок и посыпаем мелкой солью.

Другой вариант этих же гренок чуть проще. Растительное масло сразу разогреваем на сковороде с добавление уже нарезанного пластами чеснока. Перед тем как выкладывать кусочки хлеба на сковороду, жареный чеснок убираем. Такие гренки получаются с менее ярким чесночным привкусом.

Это самые распространенные виды гренок, которые можно с легкостью использовать за основу. Чем их намазать и как подать решайте сами, главное, чтобы это было вкусно и полезно.

Чесночные гренки из бородинского хлеба

Чесночные гренки из бородинского хлеба одно из самых простых в приготовлении блюд. Они станут отличным дополнением к первым блюдам. Хороши эти гренки будут и в качестве закуски к пиву. Яркий пикантный вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • хлеб бородинский – 400 грамм,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовим чеснок. Для этого нужно его очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарубить. Конечно, проще всего было бы пропустить чеснок через пресс, но именно вышеописанный способ позволяет сохранить чесночный сок внутри каждого мелко нарезанного кусочка.

2. Растительным маслом заливаем чеснок и накрываем крышкой. Нам нужно, чтоб чеснок промариновался, а растительное масло впитало в себя запах чеснока.

3. Пока чеснок маринуется, подготовим хлеб. Срезаем верхнюю корочку с пряностями, остальной хлеб нарезаем небольшими брусочками.

4. Сковороду прогреваем на среднем огне и выкладываем в нее чеснок с растительным маслом. Практически сразу же, чтоб чеснок не успел зажариться, отправляем на сковороду наши хлебные брусочки, перемешиваем, чтоб к ним прилипло как можно больше кусочков чеснока.

5. Огонь слегка убавьте и жарьте гренки, часто перемешивая, до готовности. Степень готовности определяется хрустящей корочкой снаружи. Читайте еще: Гренки из батона — рецепт приготовления.

После обжарки гренки можно посолить и добавить любимые специи при желании. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные гренки

Сегодня на завтрак, мы приготовили любимые гренки моего мужа. Я конечно понимаю, что для фигуры это блюдо не очень полезно, но!!! Это так вкусно, что иногда можно позволить себе такую закуску. Частенько на завтрак у нас остается немного черствого хлеба, бутерброды из него не сделаешь, а вот для гренок это самый подходящий вариант.  Возьмем ломтики белого хлеба толщиной около 1 см.

  1. Обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. С одной стороны натираем гренку чесноком (по желанию).
  3. Смазываем тонким слоем майонеза и посыпаем рубленным яйцом с зеленым луком.
  4. Подаем к столу горячими.

Приятного аппетита!

Как сделать гренки из черного хлеба

Гренки готовить очень просто. Варианты гренок можно придумывать самостоятельно, но самые популярные и проверенные рецепты все же остаются в памяти многих хозяек.

Для этого несложного рецепта необходимо взять ломтики ржаного хлеба и обжарить их на сковородке с двух сторон. После этого намазать их чесноком и солью. Хороши по вкусу получаются гренки с чесноком, жареные на масле из кунжута.

Чесночно-сырные гренки

Чеснок очень полезен. Но если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником, то чеснок только обострит неприятные симптомы. Гренки с чесночной начинкой некоторые люди не любят из-за запаха, когда предстоит после трапезы выходить в общество.

Готовка этих гренок заключается вт ом, чтобы придать им просто чесночный запах и привкус.

Готовятся они так:

  • на сковородку нужно налить масло (подсолнечное или оливковое);
  • нагреть, пока не растопится, сливочное масло;
  • к нему добавить порезанный чеснок;
  • смесь из чеснока обжарить около 3 минут;
  • в ароматное чесночное масло необходимо положить хлеб и жарить его с двух сторон.

Готовые гренки нужно выложить на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно украсить их рубленным зеленым луком.

Приготовить гренки можно и из обычного хлеба, подрумянивая его на сковородке с 2-х сторон, но черный хлеб придаст особой пикантности блюду. Еще можно мелкими кусочками нарезать хлеб и зажарить его. Такие сухарики хорошо добавлять в салаты, борщи и супы.

Чесночно-рыбные гренки

Гренки такого приготовления понравятся всем. Они хороши к чаю, к пиву, и в качестве закуски.

Для этого рецепта понадобятся:

  • майонез;
  • баночка рыбной консервы;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • чеснок.

Важно чтобы хлеб был немного суховатый: так он не будет впитывать масло.

Хлеб порезать кусочками и с 2-х сторон зарумянить на сковородке. Остывшие гренки макать в соль и натирать чесночной смесью.

После необходимо взять консервы, размять их вилкой до однородного состояния. Варёное яйцо нужно натереть на тёрке и всё перемешать. Такую смесь следует намазать сверху румяной стороны гренки, натертую чесноком, и помазать все майонезом.

Чесночно-сырные гренки

Чесночно-сырные гренки – сытная закуска к пиву в виде кубиков или полосок. Сыр можно взять плавленый или любой другой вид, который больше всего нравится.

Разогреть масло на сковородке с чесноком. Нарезать хлеб кусочками. Взбить 1 яйцо, добавить соль и молотый чёрный перец.

Хлеб обмакнуть в яичную смесь и выложить на сковородку. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть гренку и посыпать поджаренный бок натертым сыром. Когда поджарится другая сторона и сыр начнёт плавиться — гренка готова.

Сладкие гренки

Можно также приготовить сладкие гренки, которые лучше подавать утром на завтрак. Эти гренки подойдут и к кофе, и к чаю, а также к молоку или какао. Черный хлеб лучше брать с добавками – сухофруктами, орешками. Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • половина хлебной буханки;
  • масло.

Сырые компоненты взбить, обмакнуть в смесь кусочки хлеба и обжаривать на сковородке. Можно намазать гренку джемом либо медом, также годится сгущённое молоко.

Экспресс-гренки

Это самый простой и супер-быстрый способ готовки сладких гренок. Все, что используется в рецепте — это:

  • сливочное масло;
  • хлеб;
  • сахар.

Сначала нужно нарезать хлеб, как на бутерброды. С обеих сторон каждый кусочек щедро намазать сливочным маслом. Обмакнуть такие бутерброды в сахар (подойдет обычный сахарный песок, но вкуснее – с тростниковым коричневым).

Выложить на тарелку, поставить в микроволновку на полную мощность на несколько минут. Важно следить за процессом приготовления, поскольку гренки в печи могут подгореть. Сахар карамелизируется и образует с маслом сладкую пасту, которая, когда застынет, как-бы обволакивает гренки. Аппетитно, быстро и просто.

Гренки – идеальное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно готовить гренки и сладкие и соленые. Выручают любую хозяйку, если гости на пороге, а готовой закуски нет.

zakuskidoma.ru

Кухарим



Ох уж эти булочки с чесноком, хлебцы и прочие вкусности, от которых пахнет домом и огородом, витаминами и вообще пользой для здоровья. Только покупка булки – не всегда лучшая идея, и иногда хочется чего-то совсем домашнего, необычного и нового. Особенно, когда за окном холодно и уже сейчас просыпаются вирусы, атакующие наш организм.

К слову, чеснок – не только противовирусный натуральный продукт, но и ингредиент, который прекрасно комбинируется со всеми сортами хлеба. Приготовленные дома чесночные гренки можно употреблять отдельно, с несладким чаем, с супом или красным борщом, они отлично подойдут для любителей выпить пивка перед телевизором, а также в качестве закуски на застолье.

Кстати, банальный для нас рецепт чесночных гренок – это поистине национальное блюдо у итальянцев, которые едят их с чесноком и оливковым маслом вместо простых хлебобулочных изделий с большинством блюд, даже с макаронами. Там оно называется красивым словом брускетта.

Как сделать чесночные гренки с оливковым маслом

Вам понадобится:

  • 200 грамм хлеба (подойдет любой, но предпочтительней черный)
  • 3 зубчика чеснока
  • Немного соли по вкусу
  • Растительное и оливковое масло (около 2 столовых ложек растительного и немного оливкового)

Кстати, хлеб подойдет не просто любой по цвету, но и весь по свежести. Есть небольшой лайфхак: если хлеб совсем подсох, положите его в микроволновую печь и разогрейте в течение 1-2 минуты. Он станет мягким, будто только что доставлен с пекарни. Правда, нарезать жесткий продукт куда проще, чем мягкий, ведь он может раскрошиться.

После того, как нарезка завершена, поставьте сковороду на огонь. Налейте небольшое количество растительного масла (около 2 столовых ложек), распределите по поверхности сковороды. Пока она греется, ломтики слегка натрите оливковым продуктом. Для этого окуните чайную ложку в оливковый продукт, затем потрите ею хлеб.

Следующая очередь чеснока. Многие любят тереть его, а затем наносить большое его количество на ломтики, чтобы вкус был насыщенным. Можно разрезать чесночок на кусочки и поместить их вовнутрь хлеба, но чаще всего им просто натирают поверхность со всех сторон. Кстати, не забудьте про соль – эта специя тоже важна для вкусного результата.

Теперь остается только положить ломтики на поверхность уже разогретой сковороды и дождаться, пока они поджарятся.

Гренки с сыром, кусочками курицы и помидорами

Гренки с начинкой тоже очень вкусные – они отчасти напоминают по вкусу пиццу.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 200 грамм хлеба (любого, но лучше белого)
  • Немного куриного филе, предварительно отваренного и нарезанного на мелкие кусочки
  • Помидоры, которые мы нарежем на тонкие кольца
  • Тертый твердый сыр – около 50 грамм
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Разогрейте сковороду, налейте на ее поверхность растительное масло – около 2-3 столовых ложки. Подождите, пока поверхность прогреется. Подготовленные ломтики обмажьте чесночком, натертым на мелкую терку.

Внимание! Кладите ломтики только на горячую сковородку, иначе продукт впитает слишком много масла.

После того, как ломтики немного поджарятся, переверните их и положите на поверхность обработанной термически стороны нарезанные тонко кольца помидоров, сверху разложите кусочки курицы. Закройте сковороду крышкой, подождите пару минут. Тем временем натрите сыр на тонкую терку, затем откройте крышку и посыпьте блюдо небольшим количеством сыра.

Вот такие чесночные гренки с начинкой можно подавать к столу в качестве закуски к алкоголю или же отдельного блюда, приготовленного в экспресс-режиме из подручных ингредиентов.

Рецепт диетических гренок смотри в этом видео:



kuharim.com

Гренки с чесноком- простое и вкусное дополнение к блюдам и напиткам

Гренки с чесноком – это быстрая закуска, которая может делаться как из белого, так из черного хлеба. Она отлично подходит к различным салатам, супам и овощным нарезкам, а так же к пиву. Такие сухарики продаются повсеместно, но многие не спешат покупать этот готовый продукт. Это связано с тем, что в его состав производители часто включают различные усилители вкуса и другие, вредные для пищеварения вещества.

Поэтому лучше пожарить гренки самостоятельно. Сделать это в домашних условиях очень просто, используя минимум ингредиентов и не имея какие-либо кулинарные навыки. Стоит заметить, что калорийность кушанья средняя – 170-250 ккал на 100 г (в зависимости от вида хлеба), но при этом наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать гренки из хлеба в различных вариантах.

Самый простой рецепт чесночных гренок на сковороде

Данный способ примечателен тем, что не нужно натирать каждый хлебный кусочек по отдельности. Можно использовать любой хлеб, но самые вкусные домашние гренки получаются именно из ржаного бородинского хлебушка.

Список продуктов:

  • Хлеб (зачерствевший) – полкилограмма;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Соль – половинка чайной ложки.

Схема приготовления:

  1. Хлеб режем ровными прямоугольными брусочками и обжариваем на раскаленной сковороде с горячим растительным маслом до появления легкой хрустящей корочки;
  2. Очищенный чесночок пропускаем через пресс и смешиваем с солью в большой глубокой миске с крышкой;
  3. Поджаренные хлебные прямоугольнички погружаем в эту же посуду, закрываем крышечкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все заготовки щедро обвалялись в чесночной смеси. На этом все.
  4. Подача получится красивой и оригинальной, если выложить блюдо в виде колодца.

Можно готовить гренки и еще одним способом. Для этого нужно растопить в сотейнике 70 г сливочного маслица, погрузить в него 3 крупно порезанных чесночных дольки и равномерно обжарить в течение четырех минут, чтобы жир впитал в себя аромат овоща. Затем чесночок необходимо удалить, поместить на раскаленную сковородку хлебные кубики и подрумянить их со всех сторон. Подавать кушанье лучше в остывшем виде.

Рецепт гренок в духовом шкафу

Можно приготовить закуску и в духовке. Она получится мягкой внутри, а снаружи будет иметь легкую хрустящую корочку. Потрясающие греночки получаются именно с черным хлебом, но можно использовать и пшеничный.

Вам понадобится:

  • 7 хлебных ломтиков;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Соль;
  • Сыр (по желанию).

Инструкция готовки:

  1. Духовку прогреваем до 200 градусов;
  2. Чесночок чистим, пропускаем через чеснокодавку и равномерно раскладываем на предварительно подсоленных кусочках хлебушка;
  3. Получившиеся бутербродики размещаем друг на друга и даем им пропитаться в течение 10 минут;
  4. После этого необходимо поменять ломтики местами, чтобы чесночным ароматом напитались самый верхний и самый нижний;
  5. После окончательной пропитки стряхиваем с хлебушка чесночно-солевую смесь, разрезаем его на кусочки необходимой формы и перемещаем на противень, который затем ставим в духовой шкаф приблизительно на 10 минут. Время может варьироваться в зависимости от размеров заготовочек;
  6. При желании можно присыпать греночки тертым сыром и отправить в духовку еще на минуту.

Рецепт для микроволновки

Потрясающие ржаные гренки можно сделать в микроволновой печи. Процесс готовки практически аналогичен предыдущим вариантам, но здесь используется меньшее количество масла.

Потребуется:

  • Темный хлеб (вчерашний) – буханка;
  • Свежий чеснок – 5 зубчиков;
  • Молотая паприка, перец душистый или любые другие ароматные специи;
  • Морская мелкая соль;
  • Оливковое рафинированное масло.

Теперь сам рецепт чесночных гренок:

  1. Хлебушек режем кубиками в 1-15,5 см, выкладываем в глубокую миску и сдабриваем маслицем оливковым, добавляя его понемногу и постоянно помешивая сухарики. Так оно равномерно распределится по всем заготовочкам;
  2. Пропитанные маслом хлебные кусочки выкладываем на плоское блюдо, помещаем в микроволновку и ставим таймер на пару минут. Приблизительно каждые 20 секунд сухари желательно перемешивать, чтобы они равномерно подрумянивались и не подгорали;
  3. Когда греночки полностью подсушатся, нужно приготовить заправку. В мисочку засыпаем соль, специи и натертый на меленькой терочке свежий чесночок;
  4. В большой емкости с крышкой соедините хлебные заготовки и чесночную смесь, закройте посуду крышечкой и встряхните содержимое, пока изделия не покроются заправкой;
  5. На финальном этапе готовую закуску нужно поместить в микроволновку еще на 10 минут, затем чуть остудить перед употреблением.

Чесночно-сырные греночки

Это блюдо идеально подойдет в качестве простой закуски для быстрого перекуса. Оно особенно придется по вкусу любителям остреньких пикантных яств.

Необходимые продукты:

  • Одно яйцо;
  • Хлеб белый или темный;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Майонез – 30 г;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Горчица – 10 г (по желанию);
  • Специи.

Готовим пошагово:

  1. Яйцо взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, добавляем к нему натертый на мелкой терке сырок и чесночок, пропущенный через пресс. Приправляем смесь горчицей, майонезом и специями, хорошенько перемешиваем все компоненты. Дополнительно можно подсыпать в массу рубленую свежую зелень;
  2. Нарезаем хлебушек на ломтики и каждый смазываем приготовленной на предыдущем этапе массой. Слой можно регулировать на свое усмотрение;
  3. Помещаем гренки с чесноком и сыром на противень и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Подрумяниваем изделия примерно в течение 15 минут.

Видео: Рецепт чесночных гренок с соусом и сыром

gotovite.ru


Смотрите также