Как приготовить зайца в духовке с картошкой


Заяц в духовке — как приготовить мясо вкусно

Мясо зайца является диетическим и не содержит много калорий. При выборе мяса зайца обращайте внимание на нюансы. К примеру, существует два вида зайцев – русак и беляк. Вкуснее и полезнее считается мясо русака. Горные зайцы тоже считаются вкусными, второе место занимают зайцы, которые проживают в степях и лесах.

Важную роль играет возраст животного. Предпочтительнее для готовки выбирать зайцев молодого возраста – до года. Отличительные черты молодого животного: старые особи более худые и жилистые, а у молодых короткая и толстая шея, легко ломаются косточки ног, уши мягкие и толстые колени.

Охотиться на зайцев лучше в период с сентября до конца марта, когда они более упитанные. Просмотрите несколько вкусных и интересных рецептов приготовления зайца в духовке.

Многие считают мясо зайца жестким и сухим, но если приготовить зайца в сметане в духовке правильно, мясо получится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • заяц;
  • 300 г. шпика;
  • луковица;
  • 3 ложки ст. муки;
  • стакан сметаны;
  • специи;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • 250 г. куриного бульона.

Приготовление:

  1. Порубите на несколько кусков тушку. Надрежьте в нескольких местах каждый кусочек мяса и в эти разрезы положите по кусочку шпика.
  2. Порежьте луковицу кубиком, растопите масло сливочное.
  3. Смажьте противень маслом растительным и выложите мясо, сверху посыпьте луком и полейте растопленным маслом зайца.
  4. Поставьте запекаться. Духовка должна разогреться до 200 гр.
  5. Запекайте, пока не станет румяной корочка мяса, периодически поливайте мясо соком, который образуется во время приготовления.
  6. Когда до конца приготовления останется 15 минут, мясо выньте и сок слейте в посуду.
  7. К соку добавьте сметану, бульон, специи и соль. Поставьте на медленный огонь томиться.
  8. Муку обжарьте на сковородке и введите аккуратно в соус, когда он будет кипеть. При этом помешивайте. Варите минут 5.
  9. Полейте соусом мясо и снова отправьте противень в духовку на 40 минут.

Читайте также:

Пожарские котлеты – 4 вкусных рецепта

Приготовить сочного зайца в духовке просто, если правильно подобрать продукты. Шпик расплавляется в мясе и делает его сочным и мягким, а соус из сметаны добавляет мясу нежности и вкуса.

Обычно мясо запекается в духовке с картошкой – самым популярным овощем. Отлично получается и заяц в духовке с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка;
  • заячья тушка;
  • 8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • растит. масло;
  • 150 г. майонеза;
  • чеснок — 3 дольки.

Приготовление:

  1. Вымоченного зайца разрубите на куски. Добавьте молотый перец, соль и растительное масло. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, добавьте к мясу. Можно использовать сушеные травы, специи. На пару часов мясо замаринуйте.
  3. За 15 минут до окончания мариновки, добавьте майонеза 100 г, перемешайте мясо и снова оставьте на минут 20.
  4. Луковицу порежьте полукольцами, морковку пропустите через терку.
  5. Картошку очистите и нарежьте кружочками.
  6. На смазанный маслом противень ингредиенты выкладывайте слоями: мясо, лук, морковка и картошка.
  7. Перемешайте в стакане воды майонез, яйца, специи и соль. Хорошо все взбейте. Смесью полейте мясо.
  8. Запекайте зайца с картошкой в духовке на 160 гр. около 2.5 часа.

Чтобы избавиться от специфического запаха заячьего мяса и сделать его мягче, рекомендуется подержать несколько дней тушку неразделанной в прохладном месте. Если возможности нет, перед тем как приготовить зайца в духовке, замочите мясо на сутки или 12 часов в холодной воде (которую несколько раз поменяйте), в воде с уксусом, маринаде или молочной сыворотке.

Мясо дикого зайца очень полезно не только тем, что является диетическим. В нем содержатся минералы, кальций, витамин С, фтор, витамины группы РР и В. Чтобы максимально сохранить все полезное, запеките зайца в духовке в рукаве или попробуйте рецепт приготовления дикого зайца в в фольге.

Ингредиенты:

  • морковка;
  • луковица большая;
  • заяц;
  • пучок свежей зелени;
  • перец болгарский;
  • сок лимона и лайма – 1/3 стак.

Специи (по 1/2 ч.л.):

  • молотый черный перец;
  • кориандр;
  • куркума;
  • орех мускатный;
  • паприка;
  • соль по вкусу.

Читайте также:

Скумбрия в луковой шелухе – 3 рецепта

Этапы приготовления:

  1. Замочите мясо в воде подсоленной на полчаса, порежьте порционными кусками и освободите от пленочки.
  2. В воде разбавьте сок лайма и лимона и замочите куски мяса на несколько часов. Мясо должно покрываться жидкостью.
  3. Перетрите специи и перемешайте в ступке.
  4. Крупно порежьте овощи и порубите зелень.
  5. Уложите в форму куски мяса, посолите и обсыпьте специями.
  6. Сверху выложите овощи, снова пряности и соль, полейте маслом.
  7. Накройте противень фольгой и запекайте час.
  8. Фольгу снимите за 15 минут до готовности, чтобы мясо и овощи подрумянились.

Готовое мясо приготовленного зайца в духовке в фольге мягкое и хорошо отходит от костей. Подавать зайца хорошо с простым гарниром и соленьями.

polzavred.ru

Заяц с картошкой в духовке

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

Чем поливать мясо во время запекания в духовке?

Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.

1000.menu

Заяц с картошкой в духовке

Заяц является самой распространенной дичью. Его можно приготовить несколькими способами. Несмотря на то, что мясо зайца жесткое, из него можно приготовить вкусные и нежные блюда. Чаще всего зайца тушат или запекают. Несомненно, на приготовление зайца вам придется потратить немало времени, но результат того стоит. Тем более, что вы можете сделать вкусное мясное блюдо и гарнир, приготовив запеченного зайца с картошкой в духовке.

Заяц с картошкой и томатной пастой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • заяц – 700 гр.;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • растительное масло;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • морковка – 1 шт.;
  • приправа для мяса – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку зайца тщательно промойте в нескольких водах. Затем замочите зайца в холодной воде где-то на сутки. Не забывайте время от времени менять воду.

Разделить зайца на порционные куски можно сразу или после суточного вымачивания. Кусочки зайца еще раз хорошо промойте и пару часов замочите в уксусном растворе.

Просушите каждый кусочек зайца, промыв его в чистой воде. Натрите мясо солью и специями. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Измельченным чесноком намажьте кусочки мяса. Оставьте зайца мариновать на 5-6 часов в холодном месте.

Замаринованного зайца полейте немного растительным маслом, после чего обжарьте на сковороде. В это время очистите картофель и нарежьте его кружочками или брусочками.

Для приготовления зайца с картошкой лучше всего взять утятницу. Уложите картофель на дно утятницы. Посолите его и посыпьте специями. Сверху уложите поджаренного зайца. Залейте все водой так, чтобы заяц был полностью покрыт.

Лук и морковку очистите. Лук нарежьте кольцами, а морковку кружочками или брусочками. Уложите сначала лук, затем морковку в утятницу. Также добавьте томатную пасту.

Отправьте утятницу с зайцем и картошкой в горячую духовку, накрыв крышкой. Готовьте блюдо около 2 часов при температуре 180-200 градусов.

Запеченный заяц в духовке с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • майонез – 150 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Предварительно зайца необходимо вымочить в холодной воде. Вымоченного зайца разделите на порционные куски. Еще раз промойте и промокните бумажным полотенцем.

Натрите мясо солью и специями. Чеснок измельчите и намажьте им мясо. Оставьте зайца мариноваться хотя бы на час, но лучше больше.

Затем к мясу добавьте 100 грамм майонеза. Перемешайте, чтобы майонез покрыл все кусочки зайца. Оставьте еще минут на 20.

В это время очистите картофель и нарежьте его кружочками. Лук и морковку также необходимо очистить. Морковку потрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.

Кусочки зайца смажьте растительным маслом и выложите на противень. Рядом с зайцем уложите картофель. Сверху выложите тертую морковку и нарезанный лук.

В миске смешайте стакан воды с двумя яйцами и оставшимся майонезом. Добавьте соль и специи. Полученной смесью полейте зайца с картошкой.

Запекайте зайца с картошкой около 2 часов при температуре 180 градусов.

kakprigotovim.ru

Заяц в духовке с картошкой. Как приготовить вкусного зайца, запеченного в духовке с картофелем?

Заяц в духовке с картошкой в самую первую очередь привлекателен своим непревзойденным вкусом, невероятно аппетитным видом и соблазнительным ароматом. Сочное заячье мясо, ко всему прочему, еще отличается диетическими свойствами.

В мясе зайца преобладает в большей степени белок, жир содержится в очень низких количествах, холестерина также очень мало. Поэтому, заячье мясо считается более полезным, нежели свинина, говядина либо баранина.

Зайца можно тушить, можно жарить, можно варить, можно пустить на паштет, а можно запечь в духовке с картофелем. Угощения из дичи готовятся несколько дольше, в отличие от мяса домашних животным, при этом в некоторых случаях не обойтись без дополнительной подготовки. Все операции, связанные с разделкой и подготовкой зайца, охотник должен проделывать собственноручно. Мясо дикого зайца очень полезно еще и потому, что животное питается исключительно тем, что ему нравится, в то время как домашние животные едят то, что им подают.

Для приготовления зайца с картошкой в духовке подготовьте продукты по следующему перечню:

мясо зайца – около семисот граммов;

одна средняя, сырая морковка;

картофель – пол килограмма;

одна головка сладкого репчатого лука;

по вкусу – свежесмолотый черный перец;

подсолнечное масло без аромата;

томатная паста – около трех – четырех столовых ложек;

чеснок – примерно шесть – семь зубчиков;

мясные приправы – пару чайных ложек;

смесь прованских трав – половинка десертной ложки;

по желанию – каменная соль.

Процесс приготовления зайца с картошкой в духовке следующий:

1. Когда вы снимите с зайца шкуру и выпотрошите его, следует хорошенько промыть мясо в нескольких водах, после чего поставить дичь вымачиваться приблизительно на сутки. Не забывайте периодически менять воду.

2. Чтобы было удобнее, тушку зайца можно разрезать на куски. После вымачивания, поместите мясо на пару часов в уксусный раствор. В данном рецепте для запекания будет использоваться передняя часть тушки, и часть, которая прилегает к позвоночнику. После разрезания зайца на порционные куски, нужно присолить мясо, поперчить его, присыпать прованскими травами, мясными приправами, а затем выдавить на зайчатину дольки чеснока. Потом оставьте дичь на шесть – восемь часов, чтобы та замариновалась, при этом сбрызните мясо подсолнечным маслом.

3. Потом зайчатину слегка обжарьте на сковородке. Картофель, очистив, порежьте тонкими кружочками, которые промойте холодной водой. Далее выложите кружочки картофеля в толстостенную кастрюлю (подойдет утятница), сверху, разложите куски обжаренной зайчатины. Залейте ингредиенты водой, чтобы мясо слегка было прикрыто жидкостью. Сок, образовавшийся при жарке дичи, также перелейте в посудину.

4. Добавьте в утятницу лук, порезанный колечками, кубики сырой морковки, томатную пасту и чуть-чуть прованских трав. Накройте посудину крышкой и поместите ее в горячую духовую печь. Запекайте зайца с картошкой порядка двух часов.

5. Готовое мясо зайца получается очень мягким, к тому же оно запросто отстает от косточек. Вместе с запеченной картошкой вы получите полноценное, сытное и сказочно вкусное угощение! Перед таким блюдо не устоит ни один ваш домочадец! Наслаждайтесь!

cookmaster.org


Смотрите также