Как приготовить вертуту


Вертута: 9 молдавских рецептов

Вертута — молдавская выпечка с различными начинками: с творогом, картошкой, сыром, тыквой, вишней. Выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: вертута (пошаговые фото)

Молдавские вертуты приготовлены на кефире с начинкой из творога и запечены в духовке.

  • 0,5 л кефира (подойдет скисший),
  • 1 ч.л. соли (если начинка сладкая, то достаточно половины ложки),
  • 2 ст.л. растительного масла + пара ст.л. на раскатку,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • мука, сколько возьмет тесто (знаю, что все не любят это «сколько возьмет», но как есть).

В кефир нальем подсолнечное масло, размешаем с солью и начнем добавлять муку. Как только начнет субстанция густеть, добавляем соду, затем домешиваем муку. Тесто должно быть упругим и мягким, как мочка уха (молдавское народное сравнение — точное, хочу отметить).

Делим тесто на 6-8 частей, скатываем шарики. Каждый шар укладываем в целлофановый пакет и замораживаем в морозилке.

Размораживаем и начинаем раскатывать, помогаем себе подсолнечным маслом. Не бойтесь порвать тесто — это совсем незаметно потом будет.

Укладываем начинку и заворачиваем трубочкой. Начинки любые хороши, в принципе, но больше всего я люблю капусту или подсоленный творог.

Затем заворачиваем трубочки «улиткой».

Смазываем подсолнечным маслом и запекаем вертуты в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета.

Рецепт 2: вертута молдавская (пошагово)

Захотелось чего-нибудь сладенького и новенького, того что ещё не готовила. И мой выбор остановился на вертутах из молдавской выпечки. Это такой своеобразный рулет. Способов их приготовления множество. Готовят тесто для вертут как используя дрожжи, так и можно использовать такое же тесто, как и на плацинды. Я решила в этот раз попробовать приготовить тесто на кефире. Здесь главное, чтобы тесто получилось очень эластичное, потому что надо его очень тонко раскатывать и в него заворачивать начинку. При этом, чтобы тесто не порвалось.

Готовят вертуты с разнообразными начинками как сладкими так и с солёными. Я выбрала сладкий вариант начинки и приготовила с яблоками и со сладким творогом. В следующий раз попробую приготовить из другого теста и с солёными видами начинки. Способы приготовления отличаются не только тестом и большим разнообразием начинки, но и тем, что их можно как обжарить на сковороде, так и запечь на противне в духовке.

  • кефир — 250 г;
  • сахар — 2 ст л;
  • растительное масло — 1 ст л;
  • соль — 0.5 ч л;
  • сода пищевая — 0.5 ч л;
  • мука — сколько войдет;
  • творог — 200г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • яблоки — 2 шт;
  • сахар в начинки — 3-4 ст л

Тесто готовить очень легко. В глубокую ёмкость выливаем кефир и добавляем соду.

Перемешиваем и даём пару минут, чтоб началась реакция соды с кефиром. Затем добавляем соль.

Сахар.

Растительное масло.

И хорошо всё перемешиваем.

Постепенно добавляем муку.

И замешиваем мягкое, эластичное тесто не липнущее к рукам.

Тесто даём несколько минут постоять, а сами тем временем готовим начинку.

В творог добавляем яйцо и сахар и тщательно перемешиваем.

Первая творожная начинка готова, а для второй начинки берём яблоки. Моем, чистим и трём на крупной тёрке. Натёртые яблоки выкладывем на сухую сковороду и добавляем в них сахар.

И протушить их несколько минут постоянно помешивая.

Начинка готова. Преступаем к разделки теста. Тесто делим на восемь частей.

Каждый кусочек раскатываем в тоненький прямоугольный пласт.

Равномерным слоем выкладываем творог слегка не доходя до краёв.

И заворачиваем рулетом.

И слегка растянуть. Вот так.

Закрученный и растянутый рулет свернуть.

По такому же принципу готовим и с яблоками.

У меня получилось четыре с творогом и четыре с яблоками. Я их разделила пополам и по две каждой отправила на предварительно смазанный противень маргарином и в духовку запекаться. Смазав их яйцом.

А остальные слегка сплющила руками и обжарила на сковороде обильно смазанной подсолнечным маслом под крышкой с двух сторон.

Вот такими они получились у меня в разрезе.

Обжаренную горячую вертуту по желанию можно смазать сливочным маслом.

Мне обжаренные вертуты понравились больше. Они получились намного нежнее даже без смазки сливочным маслом. Тесто вкусное и готовить быстро в этом варианте.

Приятного чаепития с вертутой!

Рецепт 3, пошаговый: вертута с творогом

Традиционно вертуту подают с домашним вином.

Для теста:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Яйца 2 штуки
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Растительное масло 0,5 стакана

Для начинки:

  • Творог 500 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Яйца 2 штуки
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сметана 1 ст. ложка

Для смазывания:

Просеять муку в миску.

Потом в середину добавить 2 яйца, перемешать деревянной ложкой. Отдельно в 1 стакан теплой воды добавить 4 ст. л. растительного масла и влить в тесто, добавить соль. Перемешать сначала ложкой, пока масса не приобретет консистенцию теста, а затем вымешать руками.

Тесто получается эластичным. Накрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть минут на 30.

Приготовить начинку. В творог (желательно домашний) добавить 2 яйца, соль. Хорошо растереть.

Добавить сметану, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на равные части. Из кусочков сформировать шарики. Больше муку не использовать. Стол смазать растительным маслом.

Каждый шарик раскатать очень тонко, руки смазать растительным маслом — так легче раскатывать. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом.

По всей поверхности распределить творожную начинку.

Свернуть рулет, а затем рулет перекрутить в жгут. Свернуть улиткой и выложить в середину смазанной формы.

Из второго шарика теста также раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулет, сформировать жгут и выложить его по спирали вокруг «улитки».

Яичные желтки смешать с 2 ст. л. воды и обильно смазать вертуты. Выпекать при 200 градусах минут 30-35 до румяности.

Нарезать на кусочки и подавать горячей, хотя  хороша она и в холодном виде.

Рецепт 4: вертута с яблоками (с фото)

Тесто:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 -2 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 0,7-0,8 кг яблок;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1\4 стакана топленого масла.

Из муки, теплой воды, растительного масла, сахара и соли замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 10 минут.

Готовое тесто раскатать на большой салфетке (полотенце), посыпанном мукой, так, чтобы оно стало тонким, как бумага. Плохо растянувшиеся края осторожно подтянуть руками, стараясь не разорвать тесто.

Яблоки нарезать тонкими небольшими кусочками.

Смазать поверхность теста растопленным маслом, отступая от краев на 1-2 см.

Выложить яблоки примерно на половину теста. Посыпать сахаром и корицей. С помощью салфетки, взятой за края, приподнять тесто с яблоками и свернуть рулетом.

Выложить на смазанный противень и выпекать 30-35 минут при температуре 200-210 град.

Рецепт 5: как приготовить вертуты с вишней

  • 400 гр. сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложки соды;
  • щепотку соли
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2-2.5 ст муки;
  • 700-800 гр. вишни.

Поместить в посуду для взбивания сметану, сахар, немного подтопленное сливочное масло, соль, соду и хорошо взбить до получения однородной массы.

В полученную массу постепенно вмешивая добавить необходимое количество муки (тесто должно быть мягким и эластичным).

Месить до получения однородности. Полученное тесто поместить в холодильник на 1 час.

Пока тесто остывает отделить вишню от косточки. У каждого свой метод, ну можно это сделать обычной булавкой — без малейших затрат времени и сил.

По истечении времени вынуть тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и раскатать его приблизительно 10×15. Высота должна быть 2-3 мм, так как тесто получится эластичное сделать это будет очень просто.

На раскатанный лист теста поместить вишни и потрусить сахаром (их количество зависит от желания).

Свернуть тесто по бокам и скрутить.

Полученный результат будет напоминать блинчик.

На противень положить фольгу и выложить готовые вертуты. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Печь в течении 20-25 минут.

Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: вертута с капустой в мультиварке

Молдавская вертута готовится в виде рулета, который необходимо свернуть улиткой и запечь. Начинка может быть самая разнообразная, сегодня предлагаю приготовить вертуты с капустой. Рецепт довольно простой и не затратный. На выходе получается вкусная и нежная выпечка, которая придется обязательно вам по вкусу. Тесто тонкое и слоистое, начинки много, что делает вкус этой выпечки еще более насыщенным и приятным.

  • Мука 1,5 ст.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вода 150 мл.
  • Капуста белокочанная 800 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Шинкуем капусту.

Добавляем к ней морковь на терке.

Репчатый лук, нарезанный кубиками и соль по вкусу. Тушим овощи до полной готовности.

В готовую капусту добавляем по желанию черный молотый перец и кусочек сливочного масла.

Пока тушилась капуста я приготовила тесто. Соединяем муку.

Растительное масло.

Теплую воду и щепотку соли.

Замешиваем мягкое тесто и даем отдохнуть 20-30 минут.

Готовое тесто делим на четыре части. Каждую часть раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом в форме прямоугольника. Толщина примерно как на пельмени.

Кладем на тесто равномерно начинку и подворачиваем его с трех сторон.

Сворачиваем рулет и кладем его в смазанную форму для запекания в виде улитки. Я готовила в мультиварке на режиме «Выпечка».

Сначала с одной стороны 20 минут.

Затем переворачивала и на том же режиме запекала еще 15 минут. Таким образом готовим все вертуты, в общем количестве у нас получается четыре штуки. В духовке вертуту готовим, смазав желтком при 190*с около 40 минут. Сворачивая улитки вокруг друг друга по спирали. В итоге должна получится одна большая слоеная вертута с начинкой.

Тесто получается румяное, очень нежное и слегка рассыпчатое. Блюдо очень вкусное и сытное! Приятного аппетита!

Рецепт 7: верута с тыквой в духовке

Вертута – традиционное молдавское блюдо, которое делается из вытяжного теста. Вытяжным оно называется потому, что тесто нужно вытягивать в разные стороны, пока оно не начнет просвечиваться. Вертута с тыквой неимоверно вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень легко.

  • Мука — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 2 ст л
  • Уксус — 1 ст л
  • Соль — 0,5 ч л
  • Тыква — 500 г

В миске смешать 100 миллилитров теплой воды, две столовые ложки подсолнечного масла, одну столовую ложку уксуса и соль. Размешать.

В жидкие компоненты высыпать 300 грамм просеянной муки и замесить упругое эластичное тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 20 минут.

Тыкву порезать на куски, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и натереть на крупной терке.

Тесто разделить на два шара, каждый раскатать в тонкий пласт и растягивать в разные стороны, до тех пор, пока тесто не начнет просвечиваться.

Выложить на тесто тертую тыкву ровным слоем.

Завернуть тесто с тыквой в рулет и выложить в форму, застеленную бумагой для запекания, в виде улитки.

Смазать вертуту растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

Достаем вертуту из духовки и даем немного остыть на противне.

Разрезаем вертуту на куски и выкладываем на блюдо. Вертута с тыквой готова, подавать к столу можно как теплой, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 8: вертута с картошкой и сыром

Тесто для вертут приготовим дрожжевое, любым способом. В описании рецепта вы найдете подробное описания приготовления теста. Начинку для вертут из дрожжевого теста можно приготовить как сладкую, так и не сладкую. Но все-таки лучше всего использовать не сладкую выпечку. Это может быть из жареная или тушеная капуста, грибы с картофелем, а еще творог с укропом или творог с брынзой, яйца с зеленым луком. Какую приготовить начинку, решать только вам, и вашим родным. Из этого количества теста получиться 8 средних по размеру вертут. Так, что можно приготовить 2 разных начинки. У меня будет начинка из картофеля и лука. Начинку можно приготовить заранее. Какой будут величины вертуты – это дело вкуса. Вертуты с картофелем готовить не сложно. Подробное описание рецепта с пошаговыми фотографиями прилагается. Приступим!

Для теста:

  • Мука — 650 грамм.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 290 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Картофельное пюре — 500 грамм.
  • Сыр адыгейский — 150 грамм.

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мак — по вкусу.

Сначала приготовим тесто. В тёплой воде растворить дрожжи. Затем добавить сахар, соль и перемешать. Постепенно вводим муку, замешиваем однородное тесто. Перед окончанием замеса теста добавим растительное масло.

Замесить тесто, пока не станет гладким, и не будет прилипать к рукам. В посуду смазанной маслом, кладём тесто, накрываем тканью и оставить подходить на 30 минут.

Тесто готово к работе.

Для удобства работы с тесто разделим его на 2 части. Часть теста раскатать в прямоугольный пласт.

Пласт нарезать полосками.

Начинку для вертут мы приготовили заранее. Картофельное пюре с обжаренным луком.

Выложить картофельную начинку на середину полоски по всей длине.

Нарезать на брусочки адыгейский сыр и выложить на полоски.

Защипнуть края теста по всей длине.

Полученные заготовки перевернуть швом вниз и свернуть в улитку.

Заготовки выложить на пергаментную бумагу, оставляя место между вертутами. Оставить на расстойку на 15-20 минут.

Взбить желток с молоком. Заготовки смазать желтком и посыпать маком. Отправить вертуты с картофелем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Вертуты с картофелем отлично зарумянились!

Дать немного остыть и можно подавать на стол. Вертуты хорошо пропеклись, пышные и вкусные. Приятного аппетита!

Рецепт 9: вертута вытяжная с вишней

Предлагаю приготовить необыкновенно вкусное лакомство — вытяжную вертуту с вишней. Тесто для этой вертуты получается очень пластичным, так что его можно будет растянуть до очень тонкого практически полупрозрачного состояния. Опытные хозяйки могут растянуть тесто на весу на кистях рук, поворачивая тесто по кругу. А те, кто готовит вытяжную вертуту впервые, могут растянуть тесто на чистом куске ткани — получится тоже отлично. Очень важно взять для смазывания пластов теста сливочное масло хорошего качества и хорошее рафинированное растительное масло. От этого существенно зависит вкус вертуты. В качестве начинки можно использовать творог, натёртые и отжатые яблоки, абрикосы. Сегодня я предлагаю приготовить вертуту с вишней — получается очень вкусно, ярко и сочно. В рецепте использован стакан объемом 250 мл.

Тесто:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 0,75 стакана подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 125 г сливочного масла
  • 125 мл майонеза
  • 125 мл воды
  • 0.3 стакана сахара

Начинка:

  • 250 г вишни
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • 4 ст. ложки сахара

Соединить майонез, 2 столовых ложки подсолнечного масла, уксус и воду.

Вмешать просеянную муку.

Замесить мягкое, нежное, не липнущее тесто. Возможно муки понадобится немного больше — смотрите по ситуации, ведь влажность муки у всех разная. Оставьте тесто на 30 минут.

Разделить тесто на 6 кусков.

Из каждого куска раскатать лепёшку диаметром 20 см. Выложить лепешки на чистый кусок ткани каждую отдельно и оставить на 40 минут.

Дальше каждую лепешку надо растянуть до полупрозрачного состояния. Опытные хозяйки делают это на весу, но можно растягивать и просто на ткани, аккуратно потягивая тесто во все стороны.

Тесто должно получиться полупрозначным (как папиросная бумага).

Растопить  сливочное масло, соединить с подсолнечным. Смазать  щедро лепешку смесью масел и посыпать сверху сахаром.

Сверху выложить вторую растянутую лепёшку и тоже щедро смазать смесью масел и посыпать сахаром.

Для начинки  нам понадобится вишня, сахар и картофельный крахмал. Вишню освободить от косточек, засыпать сахаром. Через 10 минут сок слить, а вишню соединить с картофельным крахмалом.

На край двойных смазанных лепешек выложить начинку.

Завернуть вертуту, помогая себе тканью или пергаментом, на котором лежали лепёшки.

Не забудьте загнуть концы вертуты внутрь, чтобы не потерять при выпечке сок.

Сложить вертуты в форму для выпечки, выложенную пергаментом. У нас получатся 3 вертуты. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке на протяжении 10 минут. Затем температуру убавить до 180°С и выпекать на протяжении 30 минут (или при 175°С в течении 40 минут). После выпечки накрыть вертуты полотенцем и оставить до полного остывания.

Вытяжная вертута с вишней готова.

© http://saechka.ru, http://fotorecept.com, http://tastymenu.ru, http://izuminka.net, http://www.pechenuka.ru, https://vpuzo.com, https://fotorecepty.org, https://poovar.ru, http://sitekulinara.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Как приготовить вертуту: рецепты

Блюдо под названием «Вертута» пришло к нам из Молдавии, оно готовится из вытяжного теста, которое очень тонко раскатывают. Вкусное, сытное, неординарное — вам оно придется по душе!

Любители различной выпечки по достоинству смогут оценить молдавскую вертуту, поскольку рецепт приготовления крайне прост и вкус получается просто чудесный.

Читайте также:

Рецепты домашнего зефира: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-zefir-v-domashnix-usloviyax.html

Как готовить вертуту — рецепты

Не бойтесь, если поначалу вам покажется, что такая выпечка готовится долго. Это не так! Судите сами.

Вертута с яблоками в духовке

Ингредиенты:

Вода – 1 стакан Подсолнечное масло – 0,5 стакана Мука – по требованию Яблоки – примерно 1 кг Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – 20 грамм

Приготовление:

Просеиваем в миску примерно пару стаканов муки, создавая горку. Делаем в ней углубление, в которое заливаем воду и подсолнечное масло. Аккуратно перемешиваем. Затем добавляем еще муку до того момента, как тесто станет мягким и не будет липнуть к рукам. Оставляем его на некоторое время, прикрыв салфеткой.

Далее яблоки нужно натереть на терке и растопить масло. Берем снова тесто и разделяем его на три части. Каждую из них тонко раскатываем скалкой и смазываем подготовленным маслом.

Выкладываем начинку сверху, посыпая слегка сахаром. Сворачиваем в рулет, хорошо защипнув края, и заворачиваем калачиком. Выкладываем на противень и запекаем в разогретой духовке до готовности.

Рецепт вертуты с тыквой

Ингредиенты:

Мука – примерно 3 стакана Вода – стакан Дрожжи – 5 грамм Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для раскатки Соль – щепотка Тыква – 800 грамм

Сахар – 0,5 стакана

Приготовление:

Замешиваем тесто, состоящее из муки, воды, дрожжей, соли и 2 столовых ложек подсолнечного масла. Отставляем в сторону минут на 20. А пока оно отдыхает, приступим к начинке. Берем тыкву и очищаем ее от семян и кожуры и натираем на крупной терке. Снова берем тесто и делим его на 10 одинаковых частей.

Стоит отметить, что руки нужно предварительно смазать маслом. Раскатываем каждый колобок на тонкий пласт и промазываем подсолнечным маслом. Сверху равномерно выкладываем натертую тыкву и посыпаем сахарным песком (около 1 или 2 ст. л. на каждую), после этого сворачиваем тесто в рулет.

В рулет с тыквой не рекомендуется насыпать много сахара, поскольку тыква, итак, является достаточно сладким овощем. Выкладываем рулетики в подготовленную форму и выпекаем до румяной корочки.

Вертута молдавская рецепт

Ингредиенты:

Мука – 1,5 стакана Вода – 0,5 стакана Яйцо – 1 штука Подсолнечное масло – 2 ст. ложки Уксус – пара капель

Соль – по вкусу

Приготовление:

В воду добавляем соль, уксус и подсолнечное масло. Просеянную муку выкладываем в виде горки с углублением посередине, отправляем туда яйцо и добавляем к нему водную смесь. Аккуратно вымешиваем тесто, добавляя нужное количество муки для плотного теста. После этого ставим миску с тестом в холодильник на пару часов.

После того, как оно «отдохнуло», раскатываем его очень-очень тонко. Получившийся тонкий пласт нужно промазать маслом (сливочным – если начинка будет сладкой и подсолнечным – если соленой) и выложить равномерным слоем начинку.

Скручиваем тесто с начинкой в рулет и заворачиваем в виде улитки. Отправляем в духовку или обжариваем на сильном огне по минуте и дожариваем на маленьком еще по 5 – 7 минут с обеих сторон.

Тесто для вертуты

Для традиционного приготовления вертут рекомендуют использовать дрожжевое тесто, для которого будет нужно: пол-литра молока, примерно 2 грамма дрожжей и полкилограмма муки, и еще соль (по вкусу).

Читайте также:

Можно ли замораживать тыкву на зиму

Ставим опару: дрожжи посыпаем сахаром. К теплому молоку добавляем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. После этого всыпаем 2 стакана муки, перемешиваем и оставляем эту смесь на полчаса. После этого засыпаем муку (3 или 4 стакана) и соль. Вымешиваем тесто и ставим его в теплое место до увеличения в его размере.

Вертута с капустой

Ингредиенты:

Квашеная капуста – 1 кг Морковь – 1 штука Мука – 0,5 кг Вода – 0,25 кг Лук – 1 штука Сахар – 2-3 ч. Ложки

Соль – по вкусу

Приготовление:

Нужно замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Оно должно получиться мягким, но плотным. Отставляем его «отдыхать» около получаса.

Тесто делим на 2-3 одинаковые части и тонко раскатываем, промазываем маслом и кладем друг на друга. Затем сверху выкладываем начинку и сворачиваем рулетом. Выпекаем в духовке до готовности.

Вертута с творогом

Ингредиенты:

Творог – 2 пачки Яйца – 3 штуки Мука – 1 стакан Сахар – 50 грамм Соль – по вкусу Вода – 120 мл Сливочное масло – 100 грамм

Подсолнечное масло – 50 грамм

Приготовление:

Замешивают тесто из двух яиц, воды, муки, подсолнечного масла и соли. Тонко раскатываем тесто и промазываем его растопленным маслом. Сверху на него равномерно выкладывают творожную начинку (яйцо + творог + сахар) и сворачивают тесто в рулет, а затем в спираль. Выкладывают на противень и выпекают в заранее разогретой духовке до образования золотистой корочки.

Молдавские вертуты - универсальный рецепт

Время всего: 3 часа вместе с тестом Подготовка займет: 2 часа 20 минут Активно готовим: 40 минутВыходы:

Молдавские вертуты — одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни. Свои аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне — ачма, в болгарской — баница или милины, а в немецкой — штрудель. Роднит эти блюда использование бездрожжевого вытяжного теста, которое еще многим известно под названием «фило».

При всей незамысловатости применяемых продуктов, молдавские вертуты  — блюдо поистине праздничное. Многообразие начинок дает возможность разнообразить эту вкуснейшую слоеную выпечку.

Традиционные начинки для молдавских вертут это брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоко. Но главное — это правильно приготовить тесто. Хотя многие считают приготовление вытяжного теста сложным, мы готовы с этим поспорить. Нам потребуется только немного усердия и аккуратность.

Готовим вытяжное тесто
  • 1,5 стакана муки (приблизительно, все зависит от качества муки)
  • ,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового)
  • ,
  • 150 мл. чуть теплой воды
  • ,
  • Щепотка соли

Готовим тесто

Первый способ. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем воду, бросаем соль, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа.

«Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Готовое тесто раскатываем в тонкий блин (муку подсыпать не надо, такое тесто не должно липнуть к поверхности, для надежности можно стол перед раскатыванием теста можно стол можно покрыть тонкой пленкой масла, размазав его небольшую каплю равномерно по всей поверхности), когда, как вам кажется, вы раскатали так тонко, как могли, осторожно, чтобы не порвать, перекладываем тесто на большое льняное полотенце (подсовывая под него тыльные стороны ладоней) и начинаем тянуть во все стороны, приподнимая вверх на кулаках.

Полотенце не даст нам случайно порвать тесто. Тянем до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергамент и прозрачным.

Второй способ несколько быстрее, отличается от первого лишь тем, что мы не кладем тесто сразу разделяем на небольшие шарики (размером с крупный мандарин), каждый смазываем сверху растительным маслом и накрываем полотенцем, оставляя отдохнуть не более чем на 40 минут.

При раскатывании нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. Растягивание теста производим прямо на столе — отрываем тесто от стола так, чтобы на столе осталась лежать вторая половина раскатанного блина, держа за края тянем под углом 45 градусов к себе, давая ему растянуться.

Повторяем процедуру с каждой стороны, каждый раз немного смещаясь. Некоторые опытные хозяйки умеют делать это прямо на руках, подставляя кулаки, тыльные стороны ладоней и предплечья.

Приготовление начинок

Количество начинок обычно хозяйки определяют, что называется «на глаз». Излишки используются для других блюд или просто съедаются.

Молдавские вертуты с брынзой

Натираем брынзу на терке (можно смешать напополам с творогом), смешиваем с сырым яйцом, рубленным укропом. Теркой прямо над тестом натираем немного замороженного сливочного масла, сверху равномерно посыпаем тесто начинкой. Если сверху перед тем, как выпекать, залить все жирной сметаной (30%), взбитой с яйцом, то у нас получатся болгарские милины.

Молдавские вертуты с зеленым луком и яйцами

Яйца отвариваем яйца вкрутую, измельчаем яйцерезкой. Зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу.

Молдавские вертуты с капустой

Капусту шикуем и обжариваем на растительном масле с добавлением нарезанного полукольцами лука. Солим, перчим.

Молдавские вертуты с тыквой

Тыкву нарезаем крупными кубиками, отвариваем, делаем пюре. В пюре добавляем немного сливочного масла, мускатного ореха и корицы.

Молдавские вертуты с яблоком

Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.

Добавляем начинку

Начинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем в продольном направлении (как если бы вы выжимали белье). Смазываем противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Если форма не заполнена, продолжаем спираль следующим рулетом, пока она не заполнится до конца. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с помощью специальной кисточки или пальцами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Подавать вертуты можно с айраном, красным, белым вином или сливовицей. О сочетаемости вин с различными блюдами узнайте из нашей статьи «Какое вино к какому блюду подать?».

Сладкие вертуты — с тыквой и яблоком — укладываем на противень прямо, не закручивая в спираль. И при вытягивании теста для них стараемся придавать ему прямоугольную форму. По сути, в этом случае у нас получится классический немецкий штрудель. Подаем такое блюдо посыпав сахарной пудрой с корицей и шариком мороженного.

Рейтинг: (Голосов: 11, среднее: 5,00 из 5)

Вертута – национальное молдавское кушанье

Молдавская вертута – это традиционный пирог, выпекаемый в духовке, который обычно делается из вытяжного теста и имеет вид спирали. Калорийность кушанья средняя, она составляет приблизительно 250 ккал на 100 г. Данное блюдо можно готовить с разнообразными начинками, как сладкими, так и несладкими. Потрясающим вкусом обладает как вертута из капусты, так и из творога.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вертуты в нескольких разных вариантах.

Постная Vertuta из вытяжного дрожжевого теста

В его составе не содержится яиц и жиров и преобладает растительное масло. Изделия из такого «послушного» теста очень вкусные и мягкие.

Состав продуктов:

  • Подсолнечное масло и манная крупа – по полстакана;
  • Мука – 4,5 стакана (без горки);
  • Сырые дрожжи – 50 г;
  • Газированная минеральная вода – полтора стакана;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Сахар – две большие ложки;
  • Репчатый лук – маленькая луковица;
  • Картошка – 550-600 г;
  • Соль, зеленый лук, укроп, черный молотый перец — на вкус.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто для вертуты. Просеиваем муку и чуть подогреваем минеральную воду. Растворяем в ней дрожжи, сахар, добавляем два стакана с мукой и хорошенько перемешиваем. Накрываем пленкой и укутываем посуду чем-то теплым. На полтора часа оставляем для брожения. Масса должна хорошо подняться;
  2. Пленку снимаем и прибавляем к опаре соль, подбавляем понемногу манку, вымешиваем;
  3. Добавляем маслице и снова перемешиваем;
  4. Далее постепенно подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто, в готовом виде оно должно хорошо отлипать от рук и от стенок миски. Прикройте тестовую массу пленкой, и пусть постоит один час для подъема;
  5. Теперь приготовьте начиночку из картофельного пюре с добавлением зелени. Картошины почистите, сварите, слейте воду, сделайте пюре и прибавьте к нему лук, чуть обжаренный на растительном маслице. Подбавьте зелень, поперчите, помешайте и охладите;
  6. Формируем из тестовой массы шарики, накрываем тканью. Потом из одного шара руками делаем лепешку. Пусть тестице «отдохнет» 2-3 минуты;
  7. Далее растягиваем лепешку до состояния тонкого коржа путем подсовывания руки под тестица — аккуратненько растягиваем пальцами от центра к краям середину лепешки. Используем широкую доску для разделки;
  8. Затем края растягиваем от центра к кромке теста. Оно настолько податливое, что тянется, как паутинка. Могут даже быть небольшие дырочки, которые перекроются при свертывании рулета. Так же можно раскатывать заготовку скалкой, но от скалки она будет толще, чем от растягивания руками;
  9. Растительным маслицем слегка смажьте корж, распределите начиночку и аккуратненько сверните рулет, растяните его немного в длину;
  10. Сформируйте улитку, выложите ее на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Так же поступите с оставшимися шариками;
  11. Дрожжевая постная вертута накрывается полотенцем и поднимается 20 минут. Потом смажьте каждое изделие при помощи кисточки сладкой водой (две ложки сахара соедините с малым количеством воды и размешайте). Выпекайте при температурном режиме в 170 градусов до состояния легкого румянца (примерно полчаса). Готовое блюдо достаньте из духовки, накройте тканью и дайте «отдохнуть» 10-15 минут;
  12. Слоеная vertuta получится, если корж сделать двойным. Вначале растяните один тестовый пласт, чуть смажьте маслицем, потом поверх этого пласта растяните второй. Получится двойной корж, который хорошо подойдет для начиночки из фруктов.

Готовая вертута по-молдавски порадует ваших близких своим восхитительным вкусом и ароматом.

Vertuta с творогом и зеленью

Компоненты:

  • Четыре яйца;
  • Творог – полкило;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Подсолнечное масло – полстакана;
  • Два яичных желтка;
  • Укроп и лук зеленый — по пучку;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сметана – большая ложка.

Схема приготовления в домашних условиях такая:

  • Сначала просеиваем муку. Насыпаем ее горкой и в середину вбиваем два яйца. Все хорошенько смешиваем с помощью деревянной ложки;
  • В стакан теплой воды добавляем четыре больших ложки растительного масла и солим. Полученную массу подливаем в тесто. Перемешиваем все компоненты ложкой, а когда тестовая масса достигнет однородной консистенции, вымешиваем ее с помощью рук.
  • Скатываем тестовый шар, укладываем в емкость и накрываем тканью, пусть «отдыхает» полчаса;
  • Домашний творог смешиваем с солью и двумя яйцами. Затем подбавляем мелко нарезанную зелень и сметану. Тщательно все смешиваем;
  • Разделяем тестовую массу на куски (примерно их получится пять), формируем из них шары;
  • Тонко раскатываем пласт, смазывая его сливочным маслицем;
  • На всю поверхность заготовки раскладываем творожную начинку и формируем вертуты с творогом. Сворачиваем в рулет, потом в жгут, из которого делаем «улитку»;
  • Далее сворачиваем второй жгут и оборачиваем его вокруг первой «спирали»;
  • Соединяем яичные желтки с двумя большими ложками воды и получившейся массой смазываем пирог. Вертута в духовке выпекается 35 минут при температурном режиме 200 градусов.

Готовое изделие режем на кусочки, даем немного остыть и подаем на стол. Можно кушать и в холодном, и в горячем виде.

Vertuta с мясом

Многие любители выпечки высоко оценят оригинальный рулет с мясной начинкой, который порадует вас своим необычным внешним видом и прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Две луковицы;
  • Растительное масло – полстакана;
  • Вареное мясо – полкило;
  • Сливочное масло и вода – по три больших ложки;
  • Мука – два стакана;
  • Соль – полчайной ложечки (в тесто — щепотка, остальное — в начинку);
  • Петрушка, укроп – 50 г;
  • Черный молотый перец – щепотка.

Инструкция готовки:

  1. Смешиваем яйцо, растительное масло, воду, присаливаем смесь. В полученную массу подсыпаем муку и замешиваем тестице. Оно должно получиться как песочное. Накрываем его тканью и ставим «отдыхать» на полчаса в теплое место;
  2. Мясо вареное или мелко нарезаем, или проворачиваем через мясорубку;
  3. Лук репчатый очищаем и мелко шинкуем в начинку. Он может быть сырым, маринованным или чуть обжаренным;
  4. Помойте и мелко порежьте зелень;
  5. Компоненты для начинки смешиваем между собой. Прибавляем 1/2 подтаявшего сливочного маслица, перчик и соль, и тщательно перемешиваем;
  6. Тестовый пласт делится на три части и каждая раскатывается в тоненький прямоугольник толщиной, как у тонкого армянского лаваша;
  7. Раскатанные тестовые пласты с обеих сторон самостоятельно смазываем оставшимся маслицем. Раскладываем на них начинку и ровненько распределяем;
  8. Формируем плотный рулет, который далее сворачиваем в форме улитки и укладываем на застеленный пергаментом противень. Смазываем наши изделия взбитым яичком;
  9. Выпекаем наши изделия с мясом 25 минут при температуре 180 градусов.

Похожим образом готовится вертута с тыквой. Тесто делается аналогично, а для начинки сырая тыква трется на крупной терке и посыпается сахаром. Блюдо выпекается в духовом шкафу 35 минут при 220 градусах.

Vertuta с яблоками

Очень оригинальный и необычный рецепт вертуты, который включает в себя корицу и орехи.

Состав продуктов:

Тесто:

  • Мука – полкило;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – три больших ложки;
  • Соль – 1/2 маленькой ложечки.

Начинка:

  • Орехи – на вкус;
  • Сахар коричневый Мистраль;
  • Яблоки – пять штук (средних);
  • Корица – маленькая ложечка;
  • Масло сливочное и яйцо – для смазывания.

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Насыпаем в емкость соль, муку и добавляем растительное маслице. Постепенно подливаем теплую воду и замешиваем мягонькое тесто;
  2. Моем яблоки, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке, прибавляем молотые орехи и корицу, перемешиваем. Начинка готова;
  3. Разделим тестовую массу на 4 части, каждую раскатаем в тонкий пласт и смажем маслицем;
  4. Выкладываем на край начинку, посыпаем коричневым сахаром и аккуратненько сворачиваем рулетом;
  5. Рулет так же сворачиваем спиралью и выкладываем в смазанную форму. Сверху покрываем взбитым яйцом;
  6. Вертута с яблоками выпекается 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Видео: Рецепт вертуты по-молдавски


Смотрите также

<\br> Карта сайта.