Как приготовить сладкий плов с изюмом и курагой
Сладкий плов с изюмом и курагой — рецепт
Привет, друзья! В этом посте я Вам предлагаю рассмотреть заслуживающий внимание рецепт, как приготовить сладкий плов с изюмом и курагой.
Однажды я находился в гостях у одного кулинара. На десерт он подал сладкий плов, который показался мне очень интересным и вкусным. Необычный сладко-солено-кислый вкус придавал этому блюду особую пикантность, доставил удовольствие и улучшил настроение.
На мой взгляд, такой плов очень полезен и идеально подойдет в качестве блюда для завтрака. Я попросил у него рецепт этого шедевра, которым собственно и делюсь с вами.
Соберите следующие ингредиенты:
- рис круглозёрный – 1,5 стакана;
- морковь – 2-3 шт. (некрупная);
- курага – 150 г.
- изюм – 100 г.
- оливковое масло (можно подсолнечное) – 3 ст. л.
- соль.
Приготовление:
Курагу и изюм поместите в разные емкости, залейте их водой и оставьте на некоторое время для набухания. Это нужно для того, чтобы эти сухофрукты стали мягче.
Теперь подготовьте рис. Для этого его нужно промыть: положите рис в глубокую стеклянную миску, залейте водой и перемешайте. Вода должна помутнеть. Мутную воду слейте, вместо неё залейте чистой и снова перемешайте. Делайте это до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть (приблизительно 5 раз). Когда это произойдет, воду очередной раз слейте. Теперь рис готов к приготовлению плова.
Морковь порежьте небольшими кусочками (натрите на крупной тёрке). Также порежьте и курагу каждый плод на 3-4 части. После этого возьмите глубокую сковороду или кастрюлю с керамическим покрытием, влейте в нее 3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и поставьте на огонь.
Когда масло разогреется, засыпьте в него измельченную морковь и в течение 3-5 минут обжарьте её. Далее к моркови слоями добавьте изюм, курагу и рис. Всё это залейте полутора стаканами воды, немного посолите и дайте закипеть.
Когда влага испарится до уровня риса, сделайте маленький огонь и накройте сковороду (кастрюлю) крышкой. В таком состоянии ингредиенты должны томиться 20-30 минут. Когда это время истечет, блюдо будет готово.
Вот и всё, друзья, надеюсь, рецепт сладкого плова с изюмом и курагой придется вам по вкусу. Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте поделится рецептом со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.
Сладкий плов с изюмом и курагой
- 5 стаканов риса
- 10 стаканов кипятка
- 400 г. кураги
- 400 г. изюма
- 400 г. чернослива
- 2 стакана масла без цвета и запаха
первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие ягоды. Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.
А пока курага, изюм и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.
В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, золотистый цвет. Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.
Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса сковороду. Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.
А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку пряностей. Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан. Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.
Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь нарядный, очень красивый внешний вид.
Приятного аппетита!
Сладкий плов с изюмом и курагой, пошаговый рецепт с фото
- изюм – 100 г
- масло сливочное – 100 г
- соль – по вкусу
- рис – 1,5 стакана
- морковь среднего размера – 2 шт.
- курага – 150 г
Сладкий плов – вовсе не десерт, а полноценное вкусное блюдо. Часто для его приготовления берут ...
Десертное ризоттоДля приготовления десертного ризотто используются сорта риса, боагтые крахмалом, - арборио, виалоне ...
ПловКогда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...
Плов с курагой и изюмом
Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецептыСмотри весь каталог
Отличная альтернатива привычному плову с мясом, незаменим в пост! Ну вот люблю я плов! Поэтому не устану выкладывать его различные варианты! Этот плов получается очень ароматным, пряным, очень интересным благодаря сочетанию сладкого, острого и кислого. Такой плов необходимо попробовать хотя бы раз!
Необходимые ингредиенты. Начнем с того, что помоем изюм и курагу и зальем теплой водой
Лук режем тонкими полукольцами
Морковь режем тонкой соломкой или трем на корейской терке, чтобы полоски не были такими длинными, их в нескольких местах разрезаем поперек
Вот смесь для плова: у меня здесь барбарис, зира, шафран и кориандр
Специи растираем в ступке, благодаря этому этапу специи лучше раскроют свой аромат
В казан наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем протертые в ступке специи
Сюда же кладем немного жгучего красного перца и куркумы, буквально на кончике ножа, с этими специями нужно быть особенно аккуратными, с ними легко переборщить. Прогреваем 1-2 минуты, но не жарим. Замечаем, что наша кухня наполняется волшебным ароматом
В ароматном масле обжариваем лук 1-2 минуты
Добавляем морковь, перемешиваем и выдерживаем на среднем огне под крышкой 5 минут
Пока обжаривается морковь, чистим яблоки, удаляем сердцевину
Режем кубиком яблоки
С кураги сливаем воду и произвольно нарезаем
Через 5 минут лук с морковью перемешиваем
Добавляем яблоки
Промытый изюм с курагой
Перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 3-4 минуты
Затем выкладываем промытый рис, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты
Доливаем 1 л воды
Добавляем соль и сахар по вкусу. Если не хотите сладкий плов, сахара нужно совсем чуть-чуть, где-то 1 чайн. л., я же готовила сладкий вариант и добавила 3 стол. л. сахара. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и томим 30-40 минут под крышкой, за это время перемешивать не нужно и лучше всего поставить казан на рассекатель пламени
Готовой плов перемешиваем и раскладываем по тарелкам
Приятного аппетита!
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…
Маленькие секреты вкусного пловаВо-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
Секреты вкусного пловаОчень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова - чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте - с плотно прил…
Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюдеЧтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как варить рис для ризоттоНа самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Яблоки - 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
- Морковь - 33 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Куркума - 325 ккал/100г
- Шафран - 310 ккал/100г
- Зира - 112 ккал/100г
- Курага - 215 ккал/100г
- Персики сушеные - 254 ккал/100г
- Урюк - 290 ккал/100г
- Изюм - 280 ккал/100г
- Кишмиш - 279 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Барбарис - 29 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
- Перец молотый красный - 318 ккал/100г
- Молотый кориандр - 25 ккал/100г
- Пропаренный рис - 123 ккал/100г