Как приготовить сироп из облепихи на зиму


Как сделать сироп из облепихи на зиму в домашних условиях

Сироп из облепихи – очень удобный полуфабрикат. Он слаще, чем сок, в нём нет ягод, как в компоте и готовится он не так сложно, как морс. Из него можно делать прекрасные витаминные напитки, добавлять в чай, делать на его основе желе, пропитывать коржи для торта, поливать оладушки и блинчики перед подачей на стол, делать всевозможные десерты, заправлять витаминные салаты, замораживать кубики и добавлять в различные коктейли, делать подливы для мяса и курицы.

Такой концентрат из облепихи сохраняет все целебные качества, присущие ягоде. В нем потрясающее количество полезных для организма человека веществ. Если регулярно принимать облепиховый сироп хотя бы понемногу каждый день, то повышается иммунитет, снижается риск заболевания многими инфекционными заболеваниями.

Кроме того, это отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, прекрасное подспорье при бронхитах, простудах, гриппах, а также при проблемах с печенью, зрением, избыточным весом. Замечательное немедикаментозное средство для беременных женщин и для детей, даже очень маленьких. Помогает при многих женских болезнях, но нужна консультация с врачом.

Весьма полезен такой концентрат и для мужчин, страдающих от проблем с предстательной железой, он оказывает общее благотворное и омолаживающее влияние на весь организм в целом, что очень существенно для лиц пожилого возраста.

Является профилактическим средством от атеросклероза и гипертонии. При этом противопоказаний крайне мало: индивидуальная непереносимость, аллергия и язвенная болезнь желудка.

Купить сироп облепихи можно в магазине или аптеке, обычно он делается на фруктозе, но совсем несложно приготовить практически такой же полуфабрикат самому, в домашних условиях, на сахаре или на сорбите. Приготовить можно разными способами.

Так как ягодный сироп при приготовлении практически не подвергается термической обработке, если всё сделано по инструкции, то полезные свойства облепихи сохраняются практически полностью. Воду в процессе приготовления не добавляют, поэтому получается, по сути, концентрированный сироп из сока облепихи. Такой концентрат не только вкусный, но и очень полезный, но перед употреблением его нужно обязательно разводить водой или добавлять в чай.

Как сделать сироп из облепихи на зиму

Для этого используем как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Замороженную ягоду предварительно размораживаем.

Совет: у кого повышенный сахар в крови, можно сварить такую заготовку на сорбите. Облепиха очень полезна людям, страдающим диабетом.

  • Собранную свежую ягоду промываем в проточной воде и тщательно перебираем, нам нужны спелые, не больные и сочные ягоды.
  • Чтобы легче было отжать сок, можно облепиху пробланшировать в кипятке – на 1–2 минуты залить кипящей водой, а после процедить, дать стечь воде или положить на полотенце, чтобы оно впитало излишки влаги.
  • Теперь нам надо получить сок. Проще и быстрее всего пропустить ягоду через соковыжималку, но если таковой не имеется, то вполне можно обойтись и без соковыжималки, особенно если ягоды немного. В этом случае облепиху прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, отжимаем через марлю или пропускаем через сито.
  • Полученный сок переливаем в кастрюльку, добавляем сахар. На 1 л сока 1,2 кг сахарного песка. Растворяем его в соке, периодически помешивая, поднимая со дна оседающий сахар. Ставим на слабый огонь и нагреваем, но не доводим до кипения, не кипятим! Все что нам нужно, это чтобы сахар полностью растворился.
  • Готовый сироп переливаем в заранее подготовленные ёмкости, закрываем и ставим на хранение.

Совет: самый простой рецепт сиропа из облепихи

Облепиха очень сочная ягода, поэтому при варке варенья нередко оказывается, что оно получается очень жидким. Вполне можно слить излишки, а оставшееся варенье доварить до нужной консистенции.

В этом случае не нужна никакая дополнительная термическая обработка сиропу, главное – слить и прямо в горячем виде расфасовать по заранее приготовленным баночкам. Хранить лучше в холодильнике, используя по мере необходимости.

Готовим в мультиварке

Второй простой способ – это приготовить на зиму сироп из сока облепихи в мультиварке.

  • Чистую промытую и перебранную ягоду измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.
  • Отцеживаем сок с мякотью через сито или марлю, заливаем полученный сок в чашу мультиварки.
  • Добавляем сахар в пропорциях 1:1 и ставим на режим «Джем» или «Тушение» буквально на 5 минут, чтобы только растворился сахар.
  • Готовый продукт переливаем горячим в стерилизованные баночки, надежно закрываем и убираем в прохладное тёмное место.

На свету витамин С разлагается, а в тёплом помещении может начаться процесс брожения.

Совет: из оставшегося после отжима сока жмыха можно сделать очень полезное облепиховое масло.

«Холодный» рецепт сиропа на зиму без варки

Есть еще один простой, но более затратный по времени способ, однако при нем варить сироп не нужно вообще.

  • Ягоду облепихи промываем, перебираем, засыпаем сахаром в пропорциях 1:2 (на 1 часть ягоды 2 части сахара).
  • Ставим на ночь, накрыв крышкой. Периодически надо всю эту массу перемешивать. Облепиха в сахарном сиропе к утру даст сок и растворит сахар.
  • Аккуратно процеживаем или просто сливаем полученный сырой сироп, можно через дуршлаг или крупное сито. Не кипятим, а прямо в таком виде переливаем в баночки.
  • Стерилизация тоже не нужна, так как тут высокая концентрация сахара, но хранить такой облепиховый концентрат лучше в холодильнике. Он получается очень прозрачный и красивый, янтарного цвета, как на фото. А еще он очень вкусный, но надо учесть, что получается он более сладкий и калорийный, чем приготовленный по другим рецептам.

Из оставшейся облепиховой массы можно сделать варенье (при необходимости можно добавить еще немного сахара), довести до кипения и выключить и разлить по банкам. Зависит все от того, как много осталось ягоды. А можно просто заморозить и добавлять в выпечку в качестве начинки.

Видео-рецепт живого сиропа без термообработки:

Заготовка из листьев облепихи

Не многие знают, что можно использовать не только ягоду, но и листья. По последним данным науки в листьях облепихи также содержится невероятно много витаминов и активных биологических веществ. Готовится он тоже очень просто.

Вариант 1 —из свежих листьев

  • Делаем настой из листьев: 1 полный стакан листьев (стакан листьями набиваем как можно плотнее) заливаем 0,5 л кипящей воды и добавляем 0,5 кг сахара.
  • Ставим на 5-6 часов под крышкой.
  • Процеживаем. Добавляем еще 0,5 кг сахара и увариваем сахарный сироп на основе настоя на медленном огне еще минут 10. Готовый сироп храним так же, как и сироп из ягод.

Вариант 2 — Из высушенных листьев

Практически также можно приготовить сироп не из свежих, а сухих листьев. 4 столовых ложки сухих листьев завариваем 1 л кипятка, даём немного настояться и провариваем на слабом огне минут 5–10. Как вариант, можно просто листья запарить в термосе. Настаиваем отвар 5–6 часов и отцеживаем.

В отвар добавляем 600 г сахара и доводим до кипения. Остужаем.

Такой отвар очень вкусно и полезно добавлять в коктейли, поэтому можно сразу же его разлить по формочкам и заморозить. Когда кубики хорошо замерзнут, извлекаем их из формочек, складываем в пластиковые контейнеры или даже пакеты. Теперь их можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости. Точно так же можно замораживать и сироп из сока.

Сироп из листьев можно пить даже тем, у кого повышенная кислотность и из-за этого нельзя кислую ягоду, а также тем людям, у кого есть склонность к аллергиям.

При желании сахар можно заменить на мёд, при этом вкус будет лучше, а польза и лечебный эффект — еще больше.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму сироп из облепихи не только из ягод, но и из листьев. Область применения самая разная. Можно добавлять в чай при ангине и простуде, применять как профилактическое средство при атеросклерозе, для нормализации давления, при расстройстве стула как мягкое вяжущее и противовоспалительное средство, как ранозаживляющее при язве желудка, отлично помогает от бессонницы, депрессии и неврастении, при ожирении и для нормализации обмена веществ.

Однако тому, кто страдает мочекаменной болезнью и у кого тяжелые формы заболеваний печени и почек, следует воздержаться или соблюдать осторожность при употреблении такого сиропа из листьев облепихи.

Что важно: практически нет противопоказаний для беременных женщин и кормящих матерей. Более того, листья из облепихи оказывают действие, стимулирующее лактацию, а напитки с добавлением сиропа повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям. В разбавленном виде понемногу можно давать детям с 2-3 лет для повышения иммунитета.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/sirop-iz-oblepihi-na-zimu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

nausade.ru

Сироп из облепихи на зиму – рецепт с фото, как его сделать из облепихового сока с сахаром без варки

Сироп из облепихи – лучший способ заготовить на зиму эти чрезвычайно полезные ягоды. Во-первых, его приготовление предполагает минимальную термическую обработку, а значит, все полезные микрокомпоненты облепихи сохранятся практически в полном объеме. Во-вторых, сделать сироп можно впрок, то есть заготовить его на зиму. В-третьих, продукт это универсальный. Такой облепиховый сироп можно развести водой – и  получится очень вкусный морс. Или можно добавить немного сиропа в чай. Также его можно применять в приготовлении многих блюд, например, десертов.

Сироп из облепихи придется очень кстати в тот период, когда начинается эпидемия ОРЗ, ведь богатый витаминный состав этого напитка поможет укрепить иммунитет. Так что данный продукт станет отличным профилактическим средством, которое легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Кроме того, облепиховый сироп будет полезен и в том случае, если вы уже простудились.

Что касается рецепта сиропа из облепихи, то он очень прост. Разобраться в нюансах приготовления можно без труда, тем более что все этапы готовки снабжены пошаговыми фото. Итак, приступим!

  • Облепиха (500 г)
  • Сахарный песок (500 г)
  1. Прежде всего необходимо запастись облепихой. Лучше использовать свежие ягодки, но подойдут и замороженные. Если используете второй вариант, то заранее достаньте плоды из морозилки. Ягоды облепихи должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.

  2. Высыпьте ягоды в дуршлаг и тщательно их промойте. Попутно уберите испорченные плоды, а также веточки и прочий мусор.

  3. Дайте ягодам немного просохнуть и пересыпьте их во вместительный ковшик.

  4. Измельчите облепиху до однородного состояния при помощи блендера.

  5. Полученную облепиховую кашицу нужно хорошенько перетереть через сито.

  6. Воспользуйтесь ложкой. С ее помощью вы лучше отожмете сок от жмыха.

  7. В итоге у нас получится такой концентрированный сок.

  8. Концентрированный сок переливаем обратно в ковшик и отправляем его на плиту на медленный огонь.

  9. Всыпаем к облепиховому соку сахар в пропорции один к одному.

  10. Кипятить облепиховый концентрат не нужно. Следует лишь немного нагреть его, чтобы растворился сахар.

  11. Стерилизуем баночку, а затем вливаем в нее еще теплый сироп. Плотно закупориваем. Даем жидкости остыть и отправляем ее в холодильник на хранение. Открываем баночку по мере надобности.

  12. Из облепихового сиропа можно приготовить морс. Это очень просто. Разведите 5 столовых ложек концентрата стаканом воды. Вот и все. Можно наслаждаться напитком!

    Приятного аппетита!

Безалкогольный мохито

Вино из черноплодной рябины

Сок из тыквы, яблок и моркови

Тыквенный сок на зиму

xcook.info

Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи » Сусеки

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Ингредиенты: вода, листья облепихи, облепиха, сахар Время для закладки: Весь год

Собирать облепиху самостоятельно – дело не простое! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но существуют способы быстрого сбора ягод. Пример такого сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Робот»

Также собирать ягоды можно вручную, срезая их изначально с дерева с веточками. Затем веточки освобождают от плодов, используя острый нож.

Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке или в магазине, в замороженном виде.

Свежие ягоды, в обязательном порядке, промывают. Делать это нужно, как можно быстрее после сбора, иначе облепиха быстро раскисает и начинает давать сок.

После водных процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.

В кулинарии и в лечебных целях используют не только плоды, но и зеленую массу облепихи. Сбор листвы осуществляют в начале лета, до начала цветения растения.

Для приготовления сиропа можно использовать, как свежую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.

Как приготовить сироп из плодов облепихи

Из свежесобранных ягод

Промытые и обсушенные плоды небольшими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Важно, чтобы ягоды лишились своей первоначальной структуры и превратились в кашицу.

Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают следующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле этой процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань.

О том, как сделать облепиховый сок с помощью блендера расскажет видео от канала «Ksu Sun»

Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан или банку, с точным литражом. Это делают для того, чтобы определиться с количеством сахарного песка для заготовки. На каждый литр сока берут 1,2 килограмма сахара.

Концентрат смешивают с сахаром и дают ему время самостоятельно раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет вполне достаточным.

Из замороженных ягод

Замороженные ягоды облепихи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Мороз им не страшен, потому, чтобы отложить время приготовления сиропа, например, на зимний период, когда свободного времени гораздо больше, их замораживают.

Для приготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 грамм сахарного песка и 1 стакан кипяченой воды.

Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это постепенно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, затем — при комнатной температуре.

Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.

Облепиховый сок смешивают с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сахарных крупинок. Кипятить сироп не нужно.

Сироп из листьев облепихи

Из свежих

На 1 стакан, полностью забитый свежими листьями облепихи, берут пол-литра воды и 500 грамм сахара. Листву заливают кипятком и выдерживают под крышкой 4 – 5 часов. После этого массу процеживают. В настой добавляют сахар. Чтобы масса загустела, ее проваривают на среднем огне в течение 10 минут.

Из сушеного сырья

Сушеные листья (4 столовых ложки) заливают литром крутого кипятка. Миску с продуктами ставят на огонь и проваривают на слабом огне 10 минут. При другом варианте, зелень заливают кипятком в термосе. Здесь дополнительная варка не нужна.

Траву настаивают в течение 6 – 8 часов, а затем пропускают через сито. В полученный отвар добавляют 600 грамм сахара и доводят его до кипения.

Как сохранить облепиховый сироп на зиму

Сиропы из плодов и зелени облепихи, заготовленные вышеописанными способами, могут достаточно долгое время храниться в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения до полугода, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки или бутылки. Сверху тару закручивают крышками, которые также подвергают стерилизации кипятком или паром.

Если сироп из плодов планируется использовать для приготовления коктейлей, то его замораживают. Для этого массу разливают по емкостям для приготовления льда и отправляют на холод, вглубь морозильной камеры. Через сутки кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнеры из пластика.

Tweet

suseky.com

Сироп из облепихи на зиму – простой фото рецепт

Сироп из облепихи на зиму готовится путем произведения облепихового сока со смешиванием сахарного песка, за счет чего у него образуется сладкий насыщенный вкус. Свежие ягоды облепихи обладают довольно специфическим привкусом, но маленькие косточки, которые прячутся в облепиховой мякоти, содержат кладезь полезных свойств. К сожалению, именно из-за них весь процесс поедания ягод становится сильно неприятным. В таком случае, нет ничего проще, чем сделать простой сироп из сока облепихи в домашних условиях и довольствоваться уникальным вкусом и полезными свойствами, которыми он награжден природой.

Осталось запастись большим количеством облепиховой заготовки и даже самая холодная зима не сможет ухудшить состояние организма. Полезные свойства ягодного сиропа обуславливаются содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, которые благотворно воздействуют на поддержание иммунной системы в тонусе.

Простой сироп, сделанный из облепихи, имеет важное применение в кулинарии. Им прекрасно удается пропитывать коржи для тортов, а также им разбавляют различные коктейли, для придания оригинального вкуса. Кроме этого, облепиховый сироп применяют в качестве поливки на оладьи и блины.

Предлагаем начать изготавливать ценную заготовку из облепихи на зиму, прочитав для этого пошаговую инструкцию данного фото рецепта, которая приведена немного ниже.

  • Облепиха 7 кг
  • Сахарный песок 7 кг
  1. Прежде чем приготовить драгоценный ягодный напиток в домашних условиях, обязательно следует как можно тщательней промыть облепиху, а лучше это сделать несколько раз.

  2. Затем необходимо отделить все желтенькие ягодки от зеленых веточек. Так как облепиховый сок мы будем заготавливать в большом количестве, то понятно, что по одной ягодке обрывать выходит слишком долго. Поэтому применим для этого старинный способ и воспользуемся изогнутой толстой проволокой, как показано на фото ниже.

  3. Облепиховые ягоды готовы, правда к ним примешались веточки, но это ни на что не влияет.

  4. Чтобы сделать сок из облепихи, необходимо отжать ягоды. Для этого существует два способа, оба из которых удобны и достаточно актуальны. Первый вариант – протереть ягоды через мелкое сито.

  5. Второй способ немного проще – взбить ягоды блендером, таким образом они измельчатся и пустят достаточно много собственного сока.

  6. В конечном итоге полученный ягодный сок обязательно следует процедить через мелкое сито, во избежание попадание в него листочков и косточек.

  7. Теперь в процеженный облепиховый сок добавляем требуемое количество сахарного песка и тщательно перемешиваем жидкость. После этого переливаем полученный полезный сироп в глубокую широкую емкость, которую далее обязательно нужно накрыть марлевой тканью, чтобы никакая живность в нее не попала. Накрытую емкость с облепиховым сироп оставляем на сутки. Приблизительно за это время весь добавленный сахар должен раствориться. В течении суток жидкость необходимо регулярно перемешивать.

  8. Спустя день настоявшийся ягодный напиток разливаем по обработанным баночкам и закатываем их крышками. Хранить их следует в прохладном месте. Простой облепиховый сироп на зиму готов!

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info


Смотрите также