Как приготовить рыбу хек вкусно на сковороде


Как вкусно приготовить хек на сковороде: 7 пошаговых рецепта

Хек – любимая рыба многих хозяек. Она всегда есть в продаже, её легко и просто готовить. Тушка рыбы имеет достаточно плотное мясо, в ней практически нет костей. Поэтому она заслужила широкое применение в кулинарии. Хек можно жарить, тушить с овощами, готовить под маринадом, запекать в фольге или рукаве. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Морская рыба содержит большое количество полезных для нашего организма веществ. Также хек относится к нежирным сортам, что делает его мясо ещё и диетическим. Рыбные блюда рекомендованы всем, и даже тем, кто сидит на диетах или придерживается принципов правильного питания.

Что мне нравится в блюдах из рыбы, так это их универсальность. Они сами по себе являются достаточно самостоятельными и полноценными. Так же их можно сочетать с любыми гарнирами. Отварной рис, гречка или пшено, картофельное пюре, запечённые баклажаны с помидорами, макаронные изделия – прекрасное дополнение к морепродуктам. Отличное дополнение к рыбе — салат из свежих овощей.

Вкусно, сытно и полезно. Блюда из хека можно готовить как на повседневный стол, так и на праздник. Позвольте познакомить вас с рецептами приготовления рыбы на сковороде, которые давно завоевали сердца многих кулинаров.

Давайте, начнем интересное знакомство!

Жареная рыба на сковороде в кляре

Морскую рыбу часто не просто обжаривают на сковороде, а готовят в кляре – обмакивают подготовленные кусочки в жидкое тесто, а потом выкладывают на раскалённую сковороду. И вот здесь главное угадать с консистенцией теста – оно не должно быть слишком жидким, иначе не будет держаться на кусочках рыбы. Так же не делайте его слишком густым – получите рыбу в тесте, а это уже совершенно другое блюдо.

Некоторые хозяйки применяют небольшую хитрость, чтобы не ошибиться с кляром. Они сперва обваливают рыбу в муке, потом во взбитых яйцах и обжаривают – получается красиво и аккуратно. Но мы всё же попробуем приготовить настоящий кляр. Именно такой классический вариант мне нравится больше.

Хек, приготовленный способом, описанным ниже, получается очень вкусным и сочным. Весь секрет в оболочке из кляра, которая сохраняет все соки, и рыба остаётся нежной. А сверху получаем хрустящую жареную корочку. Добавьте сюда любимый соус, овощной салат – и вкусный ужин готов!

Для приготовления возьмём:

  • Филе хека – 500 грамм
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Мука (для панировки) – 2 столовые ложки

Для кляра:

  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 140 грамм
  • Вода (или молоко) – 150 миллилитров
  • Соль – 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления:

Начнём с кляра, так как нужно будет дать ему немного настояться в холодильнике.

Такая хитрость позволит получить нам более хрустящую корочку в готовом блюде.

Хорошо взбиваем яйцо, предварительно посолив.

Вливаем воду (или молоко), перемешиваем. Постепенно вводим муку, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

Ставим кляр на 30 минут в холодильник.

За это время мука разбухнет, а тесто в результате станет более густым и вязким.

Кусочки рыбы замаринуем на 15 минут в смеси лимонного сок, соли и перца.

Обваляем хека в муке. Это позволит кляру лучше прилипать к рыбе.

Затем обмакиваем в кляр, выкладываем на раскалённую сковороду так, чтобы кусочки рыбы не прикасались друг к другу – тогда мы получим отличную хрустящую корочку.

Обжариваем до получения красивого золотистого цвета. Готовую рыбу выкладываем на бумажные салфетки — они впитают излишки жира.

На этом всё! Как видите очень просто и невероятно быстро. А ещё, скажу вам по секрету, очень вкусно. Подавать такое блюдо можно, как в горячем виде, так и в качестве холодной рыбной закуски. Оно прекрасно разнообразит любой семейный ужин или станет аппетитным гостем на праздничном столе. Приятного аппетита!

Хек, жаренный в муке

Жарить рыбу можно не только в кляре. Запанируйте хека в муке – и на сковородку. Такой способ так же позволит сохранить сочность ценного белого мяса. А ведь хек – чемпион среди морских рыб по содержанию йода.

Если вы используете не готовое филе, а свежезамороженные тушки, их сперва нужно будет разморозить. Обрезать плавники, почистить от чешуек, если рыба неочищенная. Затем разрезать по брюшку от хвоста до головы, раскрыть и удалить чёрную плёнку внутри.

После этого удаляется хребет, а тушки, если предполагается жарить не целыми, режутся на порционные кусочки. Чтобы филе во время приготовления держало форму и не разваливалось, кожу снимать не надо. Итак, давайте разбираться с этим блюдом поподробнее!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 700 грамм
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

Рыбу, целую или кусочками, солим, добавляем специи.

Хотите придать рыбному блюду неповторимый аромат и вкус — добавьте в него немного сушёного базилика. В Италии, к примеру, многие ресторанчики предлагают рыбу с этой душистой травкой. Попробуйте и вы!

Теперь обваливаем кусочки хека в муке и обжариваем с двух сторон до приятного золотистого цвета. Слишком долго в сковороде не держим, иначе рыба станет сухой.

Как видите, всё очень просто и быстро. Отличное блюдо, если не хочется долго стоять у плиты. Подайте хека, выложив на листья салата. Добавьте овощей. Отварите картофель или рис. Вкусный и полезный ужин – готов! Приятного аппетита!

Маринованный хек в лимонном соке

Филе рыбы – отличный продукт, который быстро готовится, а результат всегда отменный. Мне очень нравится хек, маринованный в лимонном соке и ароматных специях. Рыбка получается нежной и буквально тает во рту.

Есть два способа приготовления хека – в сковороде или в духовке. Второй вариант выбирайте, если не любите использовать много масла и хотите получить более диетический продукт. Запекать рыбу можно, как на открытом противне, так и в фольге.

Мы же рассмотрим рецепт хека, жаренного на сковороде. Такое блюдо подойдёт на обед или ужин, его можно подать с гарниром – так будет ещё сытнее. А оригинальная подача позволит подать его к праздничному столу. Итак, приступим!

Для приготовления возьмём:

  • Хек — 500 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соевый соус — 30 миллилитров
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Сок лимона – 3 — 4 столовые ложки
  • Мука
  • Петрушка

Пошаговый рецепт приготовления:

Рыбу складываем в миску.

Добавляем соевый соус, специи, немного соли, сок лимона, давленый чеснок, перемешиваем.

Даём рыбе 10 – 15 минут постоять, чтоб она хорошо пропиталась маринадом.

Всё, что осталось сделать – обвалять рыбу в муке и обжарить.

Подаём, посыпав рубленой зеленью петрушки. Отдельно можно подать любой соус, который сочетается с рыбой. Например, «Тартар». Его легко можно приготовить даже в домашних условиях.

Для соуса потребуются 2 варёных желтка, по 1 столовой ложке горчицы и лимонного сока,  1 маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками), 30 миллилитров растительного масла, соль, перец, рубленая зелень петрушки, укропа. Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером. Хранится такой соус в холодильнике не более двух дней, так что не готовьте его впрок. Готовьте с удовольствием!

Видео о том, как тушить рыбу с морковью и луком

Хек – не только вкусная, но и довольно полезная рыба, которая легко усваивается организмом. Именно поэтому она широко используется в кулинарии. Её часто можно встретить в рецептах диетических меню. Давайте приготовим хека, тушёного с овощами. Все секреты и тонкости приготовления в видео, которое расположено ниже.

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Эта морская рыба относится к самым доступным и не дорогим представителям своего рода, которую можно приобрести в рыбном отделе любого магазина. К тому же просто и быстро готовится. Всего пол часа – и аппетитное, ароматное блюдо уже на вашем столе.

Казалось бы, одна и та же рыба, а способов приготовления достаточно много. Заменив всего лишь один – два ингредиента, можно приготовить каждый раз что-то новое и интересное. Например, поменяйте состав специй или обжарьте не в муке или кляре, а в сухарях, кукурузной муке. И получите абсолютно другой вкус.

Давайте приготовим хека в панировке из сухарей. Придадим ему пикантности, добавив соевый соус и лимон. Такая сочная рыбка в аппетитной корочке понравится любому. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Яйца — 1 – 2 штуки
  • Мука – 2 — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Для маринада:

  • Соевый соус – 2 — 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 4 — 5 столовых ложек
  • Черный молотый перец
  • Смесь прованских трав

Пошаговый рецепт приготовления:

Соединим кусочки рыбы с маринадом, для которого смешаем все, указанные в рецепте, ингредиенты. Оставим так на пол часа.

Соевый соус можно заменить маслом — растительным или оливковым.

Обжариваем рыбу на среднем огне, обмакнув сначала в муку, затем — в яйца и, в последнюю очередь — в панировочные сухари.

При чём вначале готовим с открытой крышкой, а после того, как перевернём на вторую сторону – накрываем сковороду. Так мясо рыбы получается нежнее. На этом всё – можно подавать к столу, украсив кусочками лимона, свежей зеленью. Готовьте с удовольствием!

Хек на сковороде в томатном соусе

Удивительный, нежный и сочный – это всё о хеке. Что мне ещё в нём нравится, так это минимум костей. Есть много способов приготовления этой рыбы. Один из моих любимых – в томатном соусе. Так всегда готовила моя мама. Простой, домашний рецепт без излишеств и кулинарных ухищрений.

Томатную пасту можно заменить свежими или консервированными помидорами в собственном соку, подойдёт для этой цели и томатный сок. Так тоже получится вкусно, но вкус будет уже другим, менее насыщенным.

Хек и томатный соус – прекрасное сочетание! Это идеальное блюдо для семейного ужина. Подавать можно с любым гарниром – картофелем, спагетти, рассыпчатым рисом. Давайте, начнём!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 2 – 3 тушки
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Томатная паста – 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарежем кусочками рыбу, лук – полукольцами, морковь трём крупно на тёрке.

Обжарим лук до полупрозрачного состояния, добавим к нему морковь и будем пассеровать ещё 5 – 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Для более глубокого, выраженного вкуса можно обжарить и рыбу, предварительно обваляв в муке.

Томатную пасту растворяем в стакане горячей воды, добавляем соль, чайную ложку сахара. Выливаем к овощам, доводим до кипения.

Теперь кладём в сковороду рыбу, измельчённый чеснок, перец.

Томатный соус должен полностью покрывать рыбу. Поэтому её можно переложить в маленькую кастрюлю или чугунный котелок.

Тушим хека 20 минут на тихом огне.

При подаче посыпаем рубленым укропом. Больше всего я люблю такую рыбку с картофельным пюре. Мне кажется — это самый лучший гарнир для этого блюда. Приятного аппетита!

Тушенная рыба на сковороде в сметане

Хек — одна из самых полезных разновидностей рыбы. В нём высокое содержание ретинола (витамин A) – известного своим целебными свойствами практически во всех областях человеческого организма, и токоферола (E) – витамин молодости, красоты — снижает давление, укрепляет стенки сосудов.

Рыба — богатый источник микро- и макроэлементов, таких как йод, магний, кальций и многие другие. Есть наблюдения, что те, кто регулярно вводит в меню морскую рыбу, не знают проблем с иммунитетом, обменом веществ и высоким сахаром в крови.

Не пробовали тушить хека в сметане? Блюдо – просто объедение! Вкусное, нежное, молочные кусочки так и тают во рту. И готовится, как и все блюда из этой рыбы, за считанные минуты. Давайте приготовим рыбу в сметанном соусе, дополнив её сладким вкусом жареного лука.

Для приготовления возьмём:

  • Хек — 1 килограмм
  • Лук – 1 штука
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 300 грамм
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Мука – 3 -5 столовых ложек
  • Масло растительное
  • Зелень петрушки, укропа

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовим рыбу.

Приготовим заливку, в которой будем тушить рыбу. Для этого смешаем яйца, молоко, сметану, соль и перец.

Филе хека обваляем в муке и обжарим. Уберём с огня.

Кубики лука пассеруем до золотистого цвета, перекладываем к рыбе. Заливаем хека сметанной смесью.

Тушим 10 -15 минут на тихом огне – соус должен заметно загустеть. В конце добавляем рубленую свежую зелень, томи еще пару минут. Убираем с огня. Вкусная рыбка готова!

Если вы планируете готовить это блюдо детям, то разделайте тушку рыбы на филе — удалите хребет и кости. Кстати, вводить хека в детское меню можно с 9 — 10 месяцев, если, конечно, малыш не склонен к аллергии. Дают детям рыбу два раза в неделю. Готовьте вкусную и полезную еду с любовью для родных и близких!

Хек на сковороде с овощами

Это подходящий рецепт для рыбы с нежирным, диетическим мясом. Как раз такой и является хек. Подливка из овощей делает блюдо невероятно сочным и нежным. А сочетание разнообразных пряностей и специй – придаёт невероятный вкус.

Если дополнительно не обжаривать рыбу и овощи, то снизится калорийность готового блюда, а польза только возрастёт. Это идеальный вариант для диетического питания.

Тушёный хек можно подавать, как самостоятельное блюдо или сделать посытнее, добавив гарнир. Подаётся рыба, как в горячем, так и в холодном виде – в этом вся прелесть хека.

Готовится тушёная рыба достаточно просто и быстро, а результат понравится всем. Этот рецепт о том, как приготовить замечательное блюдо для всей семьи без лишних хлопот.

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Помидоры – 500 грамм
  • Лук – 3 (средние) головки
  • Морковь – 2 – 3 штуки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимон – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сушеный майоран, розмарин – 1 чайная ложка
  • Сушеная петрушка – 2 – 3 чайные ложки
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Мука, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарезанные кусочки рыбы поливаем свежевыжатым соком лимона, оставляем на 20 минут.

Муку смешиваем с солью, перцем, майораном и петрушкой. В этой смеси панируем хека, слегка подрумяниваем на сковороде.

С помидоров снимаем кожицу.

Для этого опустите их на пару минут в кипящую воду или просто обдайте кипятком. После такой процедуры снять шкурку будет намного проще.

Натрём помидоры на тёрке или измельчим блендером до пюреобразного состояния.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь – на крупную тёрку. Обжарим овощи в течение 5 минут – они должны стать мягкими.

Измельчённые помидоры солим, перчим, добавляем сахар, вливаем к овощам. Кладём душистый перец, лавровый лист. Тушим 10 минут.

Сверху на овощи выкладываем хека, вливаем 50 – 100 миллилитров воды (рыба должна быть полностью покрыта жидкостью). Аккуратно перемешиваем, томим на тихом огне 20 минут. Вкусное блюдо готово!

На самом деле вариантов приготовления тушёной рыбы с овощами очень много. Найдите свою изюминку, и банальное блюдо превратится в изысканный кулинарный шедевр. Секрет необычного вкуса рыбы в рецепте, описанном выше – в майоране и розмарине. Именно они связывают пресное белое мясо хека со вкусом овощей. Результат действительно стоит похвал. Готовьте с удовольствием!

Тушённая морская рыба — самый простой видео рецепт

Рецепт рыбы, тушёной «в шубе» из овощей, достаточно популярен, несмотря на свою простоту. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол. Несомненный плюс – быстрота приготовления. Особенно это выручает, когда гости приходят неожиданно и спонтанно.

Смотрите подробный видео рецепт о том, как приготовить быстрое, сытное и красивое блюдо!

Особенности приготовления

Процесс приготовления хека настолько прост, что любой почувствует себя опытным кулинаром. Однако есть здесь свои тонкости и секреты, которые обязан знать каждый.

Первое, и, пожалуй, самое главное – выбор правильной тушки. При покупке обязательно обращайте внимание на дату её упаковки и сроки годности. Чем свежее рыба, тем лучше будет её вкус в готовом блюде.

Выбрав тушку, прощупайте её – внутри не должно быть кусочков льда. Это признак того, что рыба была неправильно заморожена. Во время приготовления мясо, такого хека будет не нежным, а резиновым, сколько бы вы его не тушили.

Следующий этап – это процесс размораживания купленной рыбы. Некоторые советую делать это, залив рыбу водой. Никогда не прибегайте к этому методу – мясо не только потеряет свои полезные свойства, но и получится сухим.

Правильным будет слегка разморозить хека в холодильнике, а потом достать его и дать полностью оттаять. Так структура мяса рыбы не пострадает, оно останется мягким и сочным.

Мясо хека приобретёт более интересный и утончённый вкус, если рыбу предварительно замариновать. Например, используя сок лимона, соевый соус, разнообразные специи и душистые травы. Но вы можете менять состав маринада по желанию и своим вкусовым предпочтениям.

Аромат тушёных морепродуктов становится более привлекательным, когда к нему присоединяется пряность лаврового листа. Так же в подливу можно добавить пару ложек дижонской горчицы. Её мягкий вкус идеально сочетается с мясом рыбы и овощами.

Тушёный хек получается вкуснее, если его предварительно обжарить. Но это не является обязательным условием, особенно, если вы хотите сохранить максимум полезных веществ в рыбе и сделать блюдо диетическим.

Филе хека тонкое и нежное – учитывайте это при приготовлении. В кляре его нужно жарить не более 10 минут, а в панировке – достаточно 5 – 7 минут.

Чтобы корочка рыбы получилась хрустящей, красивого золотистого оттенка, жарьте рыбу на сильном огне с открытой крышкой.

Зная тонкости приготовления любого блюда, получите непревзойдённый результат, который вас не разочарует. Готовьте с любовью!

domovodstvo-kulinariya.ru

Как вкусно приготовить хек на сковороде?

Хек относится к семейству тресковых и является одним из лучших его представителей. Мясо данной рыбы отлично подходит для диетического питания и хорошо усваивается организмом человека. Вес взрослой особи может достигать 3 кг. Мясо у рыбы нежирное и очень нежное.

В нем содержится очень мало костей. Рыба добывается в огромных количествах, поэтому обладает невысокой стоимостью и доступна многим категориям граждан.

В продажу обычно поступает замороженная рыба. Ее могут продавать в виде филе или целиком. Замораживают хек потому, что он быстро теряет свои вкусовые качества. В данной рыбе содержится много витаминов и микроэлементов. В ней большое количество белка, фосфора и меди. За счет частого употребления морепродукта организм может очиститься от токсичных веществ.

Хек способен контролировать глюкозу в организме человека.

При покупке свежей рыбы стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • охлажденная рыба имеет прозрачные глаза и свежий запах;
  • при надавливании пальцем тушка быстро восстанавливает свою структуру;
  • при долгом хранении охлажденного продукта он значительно теряет свои полезные и вкусовые свойства.

В продаже часто встречается охлажденный вариант рыбы:

  • морепродукт продается тушками или в виде филе;
  • наиболее полезной считается сухая заморозка морепродукта;
  • если рыба покрыта льдом, то размер должен соответствовать весу, а если тушка много весит, значит, ее неоднократно замораживали и размораживали для увеличения веса;
  • если рыба весит очень мало, значит, она хранится очень давно, поэтому вся влага из нее выпарилась, такое мясо невкусное и пересушенное;
  • искривленная по форме рыба неоднократно подвергалась заморозке и разморозке, что лишает хек полезных веществ и делает безвкусным;
  • в хеке есть небольшие косточки, которые после тепловой обработки очень легко отделяются от хребта.

Правила разделки целой рыбы таковы.

  1. Важно подготовить инструменты для разделки.
  2. Тушку без головы нужно помыть и просушить. Затем у нее нужно удалить плавники. Разрезы нужно делать осторожно и под углом.
  3. Повернув рыбу набок, нужно осторожно срезать мясо с позвонка. Резать надо от хвоста к голове.
  4. Изнутри удаляются небольшие косточки.

Есть огромное количество способов приготовления морепродукта. Оригинально получается жаренный кусками хек с овощами на сковороде или в духовке. Филе или тушку можно сделать в фольге или рукаве для запекания. Эксперты рекомендуют использовать плотный слой кляра или панировки, чтобы морепродукт вышел более сочным. Если используется замороженный продукт, то следует разморозить его в естественных условиях и только потом приступить к приготовлению блюда.

Для начинающих хозяек, лучше использовать подробные рецепты готовки морепродукта с точным соблюдением всех пропорций и ингредиентов.

Для рыбы в сметанном соусе потребуется: хек средней величины, 2 луковицы репчатого лука, 3 ст. л. масла, мука, специи по 1 щепотке, 200 мл молока, 300 г сметаны и 2 куриных яйца.

Этапы приготовления таковы.

  1. Тушку рыбы необходимо тщательно подготовить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Мясо нужно сдобрить специями и оставить на разделочной доске на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы морепродукт замариновался.
  3. Репчатый лук нужно мелко нарезать.
  4. Каждый кусочек хека нужно хорошо обвалять в муке и отправить на разогретую сковороду. Чтобы корочка получилась наиболее хрустящей, стоит обжаривать каждый кусочек по 2 раза с обеих сторон.
  5. Когда рыба будет готова, сверху нужно выложить нарезанный лук. Сковороду стоит накрыть крышкой и тушить лук с рыбой на минимальном огне.
  6. Для приготовления соуса в глубокой емкости нужно смешать яйца, молоко и сметану. Когда ингредиенты будут тщательно перемешаны, их рекомендуется сдобрить приправами и еще раз все тщательно перемешать.
  7. Перемешанную смесь следует влить на сковородку и закрыть крышкой. Судить о готовности блюда нужно по загустевшему соусу.

Прекрасным сочетанием для ужина станет рыба с овощами, пожаренными на сковороде. Это отличная находка для любой хозяйки. Не нужно будет готовить гарнир дополнительно. Для приготовления данного блюда потребуется: 500 г рыбы, крупная луковица, 1 морковка, 100 г сыра, масло, специи и майонез.

Способ приготовления таков.

  1. Лук необходимо порезать на колечки, а морковь натереть.
  2. На сковородку выкладываются овощи и сдабриваются специями.
  3. Сверху выкладывается филе хека. На него кладется еще один слой овощей.
  4. Верхний слой овощей покрывается майонезом и посыпается тертым сыром.
  5. Готовить блюдо надо на большом огне около 20 минут.

Любимое лакомство многих семей и в первую очередь малышей – это рыба в кляре. Сочная корочка не оставит равнодушным никого из домочадцев и гостей. Для такого блюда стоит использовать: 4 филе, 2 яйца, 2 ложки муки и 1 ложку минералки с газом, масло и приправы.

Рецептура такова.

  1. Филе нужно посолить, поперчить, и оставить на 10 минут.
  2. Пока морепродукт маринуется, можно заняться приготовлением кляра. Для этого в чистой емкости нужно взбить яйца, муку и минералку. Кляр должен получиться средней консистенции. За счет использования минеральной воды с газом, корочка у кляра получается очень вкусной.
  3. В сковородку выкладывается хек в кляре и обжариваются до появления румяной корочки.

Запекание хека в духовке является самым рациональным методом приготовления. Это позволяет сохранять все полезные вещества. Для приготовления целой тушки морепродукта в духовке потребуется: 6 рыбин средней величины, специи, масло, 1 пучок зелени.

Рецепт приготовления следующий.

  1. Хек нужно разморозить естественным способом и тщательно подготовить. Для разделки морепродукта могут использоваться специальные ножницы, нож и доска для разделки. Разделанную рыбу следует промыть.
  2. Дно формы для запекания нужно покрыть слоем фольги.
  3. На фольгу выкладываются тушки рыбы и сдабриваются специями по вкусу.
  4. Сверху рыба посыпается обильным слоем мелко порубленной зелени.
  5. Сливочное масло нарезается толстыми кубиками и раскладывается поверх зелени.
  6. Форма укрывается еще одним слоем фольги и отправляется в холодную духовку.
  7. Готовить морепродукт рекомендуется около 25 минут.

Хорошим решением для приготовления вкусного ужина станет хек с картофелем, запеченный в духовом шкафу. Для такого блюда потребуется: 3 филе, 8 картофелин, 1 луковица, 150 г сметаны, 100 г сыра и приправы.

Этапы приготовления таковы.

  1. Картофель нужно подготовить и нарезать на кружочки.
  2. Филе рыбы рекомендуется промыть, а затем нарезать полоски.
  3. На дно наливается масло и сверху выкладывается картофель.
  4. Картофель нужно посолить, а сверху выложить филе рыбы.
  5. На хек выкладывается порезанный лук. Все смазывается сметаной.
  6. Завершающим этапом станет добавление соли, перца и протертого сыра.
  7. Подавать блюдо рекомендуется на блюде и обильно посыпать зеленью.

Очень нежный вкус получается у рыбы, приготовленной с помидорами и тертым сыром в духовке. Для его приготовления потребуется: 1 кг филе хека, 2 луковицы, 2 томата, 100 г сыра, 3 ст. л. майонеза, масло и специи.

Последовательность действий такова.

  1. Филе нужно промыть и удалить все лишнее.
  2. Лук нарезается кольцами средней толщины. Томаты нарезаются тонкими кружочками.
  3. Сыр лучше натереть на крупной терке.
  4. Дно формы для запекания рекомендуется накрыть пергаментной бумагой и выложить на нее филе.
  5. Филе необходимо посыпать достаточным количеством соли и перца.
  6. Каждый кусочек хека покрывается слоем репчатого лука и томатов.
  7. Поверх томатов наносится плотный слой майонеза и блюдо отправляется в разогретую духовку на 20 минут.
  8. Через указанное время, следует аккуратно вынуть форму и посыпать блюдо тертым сыром.
  9. Форму нужно отправить обратно в духовку на 15 минут.

Использование таких ингредиентов позволит приготовить очень сочное и нежное блюдо с сырной корочкой.

Для приготовления хека на сковороде и в духовом шкафу можно использовать всевозможные ингредиенты. Очень сочным получается блюдо, если обваливать филе рыбы в муке или кляре. Рыба, приготовленная с луком, душистым перцем и лимонным соком, является классическим рецептом и отличается тонким вкусом. Хек прекрасно сочетается с морковью и луком. Для сочности в блюдо можно добавить немного майонеза. Если речь идет об отслеживании каждой калории, то можно обойтись без майонеза или заменить его на нежирный йогурт.

Немного итальянской остроты и пикантности блюду, придаст использование томатной пасты. Хек в томатном соусе прекрасно сочетается с макаронами и молодым картофелем. Морепродукт, приготовленный с овощами, послужит прекрасным вариантом на ужин или обед.

Не нужно будет готовить дополнительно гарнир, а овощи придадут рыбе чарующий аромат и сочность.

Существует очень вкусный способ приготовления морепродукта с грибами. Для его реализации необходимо: 500 г филе хека, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, майонез, масло, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления таков.

  1. Репчатый лук необходимо обжарить до появления золотистой корочки.
  2. Когда лук обжарится, к нему добавляются порезанные шампиньоны и сдабриваются специями.
  3. Филе хека нарезается на кусочки и выкладывается на противень. Противень нужно заранее смазать маслом, а рыбу поперчить и посолить.
  4. На каждое филе выкладывается слой из грибов и лука.
  5. Сверху посыпается сыр и смазывается майонезом.
  6. Блюдо отправляется в духовку на 25 минут. Подавать его можно с любым гарниром.

Хек – универсальный продукт. Главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой и нравились всем членам семьи.

Главное, правильно подготовить рыбу перед готовкой. Если приобретена целая тушка, то ее следует выпотрошить, почистить и нарезать на порционные куски. Чаще всего хек маринуют от 10 минут и до 1 часа. Жарится морепродукт очень легко и просто. Важно соблюдать некоторые правила.

  • Рыба должна оттаивать в естественных условиях. Нельзя размораживать хек в воде.
  • Обжаривается рыба с двух сторон не более 7 минут.
  • Если готовить морепродукт во фритюре, то время готовки сокращается до 3 минут.
  • Время приготовления рыбы в фольге может занять от 30 до 40 минут. Готовится хек очень быстро. Если остальные ингредиенты еще не приготовились к этому времени, то стоит их готовить отдельно или вынимать рыбу и запекать овощи до конца.

Если передержать рыбу в духовке, то мясо станет очень сухим и безвкусным.

  • При готовке рыбы в кляре требуется по 5 минут для обжарки мяса с каждой стороны.

На 100 граммов продукта приходится 82 килокалории. В отварном хеке имеется 93 килокалории, а в тушеном 95. Жареный хек имеет 105 килокалорий на 100 г продукта. При приготовлении данной рыбы стоит учитывать дополнительные ингредиенты, которые используются в процессе готовки. За счет небольшого числа калорий хек можно употреблять в диетическом питании.

Пищевая ценность этой рыбы составляет 16,6 г (белки) и 2,2 г (жиры) на 100 г продукта. В данном морепродукте содержатся натрий, калий, магний, кальций, йод и множество других полезных для организма человека веществ. Рыба богата витаминами группы В, А и Е.

Хек очень быстро усваивается организмом и отлично подходит для всех, кто следит за своим рационом и фигурой.

В видео ниже вам представлен еще один замечательный рецепт приготовления хека. Приятного аппетита!

eda-land.ru

Как пожарить хек на сковороде вкусно: популярные рецепты приготовления

Хек — океанская нежирная рыба, относящаяся к семейству тресковых. Специфического, именно ее отличающего, вкуса она не имеет, и в этом ее достоинство. Кулинарные приемы обработки несложны. Самые простые рецепты – это хек жареный на сковороде.

Как выбрать и разморозить морскую рыбу для жарки

Любая океанская рыба на нашем прилавке существует либо в состоянии сухой заморозки, либо в виде филе, покрытого ледяной глазурью.

Глазурь, которая, якобы, служит гарантией свежести рыбы, на самом деле всего лишь добавляет к ценнику примерно 20%. Эти деньги Вы платите за воду. Поэтому при выборе мороженой рыбы желательно остановиться на цельной тушке – без всякой ледяной глазури.

Мало того, у недобросовестного продавца под видом хека вы вполне можете приобрести более дешевый минтай.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе, следует смотреть на не этикетку, а на тушку, которую Вы держите в руке. Хек, в отличие от более дешевого минтая, имеет длинный, не прерывающийся плавник вдоль всего хребта.

Не следует приобретать рыбу, повторно замороженную. Такую рыбу довольно просто отличить. Качественный продукт даже в брикетах представляет собой стройные элегантные тушки. Повторно замороженная рыба изогнута, сплющена, и брикеты ее даже на вид представляют собой некое неряшливое зрелище.

Любой замороженный продукт, не исключая рыбу, следует размораживать естественным путем, не прибегая к насильственным методам. Разумнее всего просто заранее достать замороженного хека из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника. Там он будет размораживаться довольно долго, но зато практически не потеряет своих качеств.

Советы, в которых повествуется, как разморозить рыбу в воде, являются классическими «вредными советами». Следовать им категорически возбраняется. Рыба, размороженная в воде, полностью теряет свой вкус и становится «бумажной». При такой «разморозке» в воду уходят все полезные вещества и соки.

Жареная раба — один из самых любимых вариантов приготовления, однако мы приготовили для вас большой выбор рецептов из этого продукта в разделе Рыба, только посмотрите сколько всего интересного можно приготовить из морепродуктов.

Рецепты

Жареная рыба с луком

Рыба с луком – это классика традиционной кухни. Приготовим этим способом хек.

Ингредиенты:
  • хек – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • мука для панировки – 4-6 ст.л.
  • растительное масло для жарки.
Процесс приготовления

Рыбу чистим, промываем под проточной водой. С помощью ножниц или ножа срезаем плавники, нарезаем рыбу на кусочки.

Солим и перчим.

Панируем кусочки рыбы в муке и отправляем жариться в сковороду на растительном масле.

Тем временем быстро очищаем и нарезаем лук. А лучше сделать это заранее.

Как только рыба зазолотится, переворачиваем ее на другую сторону. Сразу же отправляем в сковороду лук. Совет: Также можно добавить тертую морковку.

Распределяем лук между кусочками рыбы и жарим до готовности рыбы и лука. Не забываем присолить по вкусу.

Готовую рыбу подаем к столу.

Жарим в муке хек кусочками

Способ приготовления жареного хека в муке принципиально не отличается от жарения рыбы вообще.

Но хорошему повару никто не запрещает использовать различные нюансы.

Вот, например, один из рецептов, использующий пряную сушеную зелень.

Ингредиенты:
  • хек – 400 г;
  • мука – стакан;
  • растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • сушеный базилик – чайная ложка:
  • соль – чайная ложка:
  • черный перец по вкусу.
Приготовление
  1. Рыбу абилировать. Под этим мудрёным словом подразумевается вся первичная подготовка продукта – то есть хек необходимо почистить, выпотрошить, снять черную пленку, выстилающую внутренности, промыть.
  2. Нарезать рыбу порционными кусками. Как именно резать – зависит исключительно от личных пристрастий. Кто-то предпочитает нарезать поперек туловища, а кому-то больше нравится рыба, нарезанная на толстые колесики поперек хребта.
  3. Посолить, заправить перцем и сушеной зеленью базилика. Солить рыбу следует непосредственно перед тем, как уложить ее на сковородку. Если посолить ее заранее, то она пустит сок, станет дряблой и потеряет всю свою прелесть.
  4. Разогреть сковородку.
  5. Куски хека обвалять в муке и обжаривать, переворачивая, до румяной корочки.

Как жарить филе хека в кляре

Ингредиенты:
  • филе хека без костей — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • мука — 1/2 стакана;
  • соль, перец, пряности.
Приготовление
  1. Рыбное филе разморозить. Слегка, без фанатизма отжать от выделившейся жидкости.
  2. Яйцо взболтать с молоком. Добавить подсоленную муку и размешать до сметанообразного состояния. По желанию – добавить в кляр сухие пряности (базилик, красный или черный перец и т.п.).
  3. Разогреть сковородку.
  4. Налить на сковородку подсолнечное масло, подождать, пока оно раскалится, но еще не начнет дымить.
  5. Окунуть куски хека в кляр, положить на сковородку. Жарить с обеих сторон 1-3 минуты до румяной корочки. При подаче, по желанию, можно посыпать рыбу зеленью укропа или петрушки.
Хек не относится к жирным высококалорийным рыбам. Это его достоинство, хотя многие склонны считать это и недостатком. В среднем, калорийность 100 г жареного хека – около 100 килокалорий. Кроме этого, в 100 г готового блюда будет находиться приблизительно 14-15 г белка, около 4 г жиров и примерно 2,5 г углеводов.

Эти рецепты не исчерпывают всего разнообразия блюд, которые хороший повар может приготовить даже из такой простой рыбы, как хек. Это, именно по причине своей нейтральности – универсальная нежирная рыба, хорошо воспринимающая кулинарные добавки и прекрасно принимающая пряности. Из хека, например, можно приготовить отличные котлеты, не уступающие мясным.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Как приготовить хека на сковороде

Привет, читателям моего блога! Некоторые несправедливо считают, что хек годится только для котов. На самом деле, это одна из самых полезных рыб. К тому же она очень привлекательна в приготовлении. Потому что в ней мало костей. Сегодня я расскажу вам как приготовить хека на сковороде, и поделюсь интересными вкусными фактами и рецептами.

Эта морская рыбешка относится к семейству тресковых. В мясе этого обитателя морских глубин находится много полезных жирных кислот.

При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Энергетическая ценность в свежем виде всего 86 ккал на 100 гр. А у жареного хека — 105 ккал на 100 гр рыбки

При этом здесь 14,3 гр белков, 3,9 гр жиров и 2,5 гр углеводов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье «нежирная рыба для диеты».

Этот деликатес показан как деткам, так и пожилым людям. Он активизирует процессы, протекающие в тканях мозга. К тому же поедание этой рыбешки – это отличная профилактика заболеваний неврологической и сердечно-сосудистой систем.

А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав. Здесь высокое содержание витаминов A, B1, B6, B9, C, E, PP и т.д. Также он богат цинком, фтором, серой, никелем, молибденом и другими элементами.

Вот такой вот полезный продукт, который есть может каждый человек. Пожалуй, единственное исключение – это индивидуальная непереносимость хека.

Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. В панировке рыбка жарится около 5-7 минут, а в кляре – не больше 10 минуток.

Мясо хека немного суховато, поэтому на сковороде его лучше готовить в соусе или кляре. Специально такие рецепты с фото я для вас подготовила 🙂

Как жарить хек на сковороде в сметане

Для этого кушанья подготовьте следующие ингредиенты:

  • рыбина среднего размера;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл масла;
  • мука пшеничная для панировки;
  • соль + перец молотый (по вкусу);
  • стакан молока;
  • 300-350 гр сметаны средней жирности;
  • 2 яйца.

Подготовленную рыбину нарежьте на порционные кусочки. Потом мясо присолите и поперчите. Оставьте рыбку на 10 минут – за это время она промаринуется. Очистите лук и меленько его нарежьте.

Запанируйте филешку хека в муке. Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, дважды панируйте мясо с каждой стороны. Выложите рыбину на сковородку с хорошо прогретым маслом и обжарьте.

Когда хек обжарится, выложите на него лук. Посудину накройте крышкой и, убавив до минимума огонь, тушите пока лучок не подрумянится. На это потребуется 8-10 минут.

Потом добавьте сметанный соус. Для этого в глубокую емкость разбейте яйца, туда же влейте молоко и сметану. Хорошенько взбейте эту смесь. Потом слегка посолите ее и поперчите. Еще разом взбейте соус.

Накройте посудину крышкой и тушите блюдо на малом огне около 10 минут. Судить о готовности кушанья можно по состоянию соуса. Загустевшая сметанная подливка – признак того, что хек готов и пора трапезничать.

Приготовленная в сметане рыбина просто тает по рту. Ой, не могу…слюнки текут 🙂

Как пожарить хек на сковороде с овощами

Для этого аппетитного кушанья нужно взять:

  • 0,5 кило рыбинки;
  • луковица покрупнее;
  • морковь;
  • 100-150 гр сыра;
  • масло растительное;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • немного майонеза.

Основная сложность приготовления хека с луком и морковью заключается в длительности подготовки продуктов. Сначала вам нужно очистить луковицу, потом нашинковать ее колечками. Затем необходимо очистить от кожицы морковь и натереть на терке.

На разогретую сковородку налейте масло и раскалите его. Выложите в посудину слой лука, потом — морковки, чуть посолите и поперчите овощную «подушку». Далее выложите рыбное филе. Кусочки рыбешки панировать не нужно, то есть, готовим без муки. И снова повторите слой лука и морковки.

Сверху сделайте майонезный слой и притрусите натертым на терке сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне меньше среднего около 15-20 минут.

Как приготовить филе хека на сковороде в кляре

Рецепт этого потрясающего блюда:

  • яйцо;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • 1 ст.л. пива или минеральной воды с газом;
  • 2 рыбешки;
  • масло растительное;
  • соль + молотый перец.

Подготовленную рыбину разрежьте на порционные кусочки толщиной по 2 см. Присолите мясо и поперчите его. Оставьте продукт мариноваться около 10 минут.

Этим временем приготовьте кляр. Взбейте яйцо, добавьте сюда муку, пиво или минералку. Обратите внимание на то, что кляр должен получиться нужной густоты. Не слишком густым, как пельменное тесто, и не слишком жидким, иначе будет стекать с рыбешки. Благодаря тому, что при приготовлении кляра используется жидкость с газом, корочка у рыбины получится нежной.

В разогретую сковородку с маслом выложите погруженные в кляр кусочки рыбешки. Обжарьте хека до появления золотистой корочки. Только вот посудину крышкой не накрывайте, иначе рыбинка получится не жареной, а тушенной.

Если готовить это кушанье будете, точно следуя моему рецепту, поверьте, получится обалденно вкусно. Ваши домочадцы после дегустации этого кулинарного шедевра будут воспевать вам оды благодарности 🙂 Но то, каким получится блюдо, во многом зависит от используемого продукта.

Выбираем хека

Чаще всего в магазинах эта рыбина продается в замороженном виде. Поэтому я расскажу вам, как правильно выбрать замороженный продукт.

Ледяная «глазурь» защищает хека от высыхания. Но обратите внимание, что слой льда не должен быть слишком толстым. Так как в этом случае вы переплачивайте за воду.

Также присмотритесь к внешнему виду рыбины. Если перед вами кривая ломаная тушка, продукт замораживали уже несколько раз. Не покуйте такую рыбешку – невкусное у нее мясо.

Искусство разделки хека и маленькие секреты

  1. Подготовьте рабочий инструмент — кухонную доску и острый ножик;
  2. Обезглавленную тушку хорошенечко промойте и обсушите. Потом поверните рыбину спинкой вверх и удалите спинные плавники. Разрезы делайте аккуратно, под углом;
  3. Переверните тушку пузиком вверх и удалите брюшные плавнички;
  4. Поверните хека «на бочок» и аккуратно срежьте мясо с позвоночника. Двигайтесь от хвостовой части к головной. Подобным же образом срежьте и вторую филешку;
  5. С внутренней поверхности мяса вручную удалите мелкие косточки. Вот и все: продукт готов к последующей термической обработке.

Не жарьте рыбку на маленьком огне. Только на среднем или большом. Иначе хек будет тушиться, а не жариться. И хрустящей корочки не получится.

Во время жарки рыбешки сковороду не накрывайте крышкой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, накройте посудину дуршлагом, перевернув его вверх дном. Двойная польза. И рыбка получится с хрустящей корочкой, и плита останется чистой.

Уверена, что есть у вас свои фирменные рецептики готовки хека на сковородке. Непременно поделитесь ими. А еще ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. Для ваших подруг эта информация будет очень ценной. Ну, а я говорю вам: пока-пока, любители рыбных блюд! 🙂

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru

Как приготовить хек на сковороде?

Хек – род лучеперых придонных хищных рыб из семейства Мерлузовых отряда Трескообразных с серебристо-серой чешуей и белой плотью, различают 10-11 видов. Хек – ценная промысловая рыба, привычная в нашем меню. Длина тела хека в среднем достигает от 30 см до 1,5 м в зависимости от возраста, возможностей кормления и видовых принадлежностей.

Хек – весьма полезный низкокалорийный продукт питания. Плоть хека содержит множество жизненно важных для человека веществ, а именно: витамины PP, B, A, E и C, соединения кальция, калия, магния, фосфора, железа, цинка, фтора, кобальта, никеля, молибдена, йода и др., полезные жиры и легко усваиваемые белки. Эту вкусную рыбу вполне можно считать продуктом диетическим. Регулярное употребление правильно приготовленного хека благотворно для человеческого организма.

Расскажем, как можно вкусно приготовить хек на сковороде.Хек продается в основном в замороженном или свежемороженом виде, целиком или тушками, а также в виде филе с ледовой корочкой.

Рецепт филе хека на сковороде

Ингредиенты:

  • филе или стейки хека;
  • пшеничная мука (можно в смеси с кукурузной, она очень хороша для панировки);
  • соль;
  • масло или свиной (куриный) жир для обжаривания;
  • зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза) для подачи;
  • лимон;
  • душистый или черный перец молотый.

Приготовление

Разморозим рыбку, желательно в холодной воде, если требуется, очистим ее от чешуи и разделайте на филе (можно с кожей) или на стейки. Жарить хек на сковороде можно в виде порционных кусочков или цельным филе. Рыба не должна быть мокрой, ее предварительно следует обсушить чистой салфеткой. Ставим сковороду разогреваться, наливаем в нее масло (или используем животный перетопленный жир, например, свиной, куриный, гусиный). Чуть присаливаем муку и панируем в ней рыбку. Обжариваем кусочки до золотистого оттенка с обеих сторон. Не следует пережаривать рыбу, это неполезно.

Процесс обжаривания филе хека без костей происходит достаточно быстро (по 5-8 минут с каждой стороны). Готовый хек присыпаем молотым перцем и сбрызгиваем соком лимона. Подаем с зеленью. Поскольку плоть хека несколько суховата, хорошо бы подать какой-нибудь соус (лимонно-чесночный, сливочный, томатный или др.) Для гарнира подойдут вареный картофель или рис. Вино выбирайте столовое белое или светлое пиво.

Можно несколько усложнить рецепт и протушить уже готовые обжаренные кусочки хека на сковороде в луково-томатной смеси в течение 8-10 минут. Это делается следующим образом: нарезанный мелко лук слегка обжаривается в отдельной сковороде на масле, затем сверху выкладывают обжаренные кусочки хека и заливают слегка разведенной водой томат-пастой (можно приправить ее сухими молотыми специями). Рыбу в томате лучше подавать с крепкими напитками.

Теперь расскажем, как готовить хек на сковороде в кляре – при таком способе приготовления рыбка должна получиться более сочной.

Хек в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • филе или стейки хека;
  • масло или жир для обжаривания;
  • зелень свежая разная для подачи.

Для кляра:

  • яйцо куриное;
  • немного молока, пива или воды;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Филе хека, размороженное и обсушенное, нарезаем удобными порционными кусочками.

Готовим кляр: смешиваем яйцо с мукой и молоком (или пивом, водой). Слегка взбиваем венчиком или вилкой, должно получиться вязкое жидковатое тесто.

Хорошо разогреваем жир в сковороде. Погружаем кусочки рыбы в кляр, извлекаем и обжариваем до золотистого приятного оттенка с обеих сторон. Можно еще несколько минут (5-8) подержать рыбу на самом малом огне, прикрыв сковороду крышкой.

Статьи по теме:

Барабулька – нежная рыбка, слегка сладковатая на вкус, немного напоминает мясо краба. Ее можно готовить разными способами: тушить, жарить, солить и коптить. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, как ее пожарить и запечь в духовке.

Пангасиус в кляре – достаточно простое в приготовлении блюдо. Его можно сделать к семейному обеду или ужину, а гарнир можно подать картофельное пюре и свежие овощи. Читаем наши рецепты и создаем вкусное кушанье для ваших близких.

В пикше содержится большое количество белка, и она обладает низкой жирностью. И сегодня мы расскажем, как ее пожарить в кляре, сварить суп, сделать котлетки с этой рыбкой. Читаем наши рецепты и выбираем блюдо на свой вкус.

Язь – рецепты приготовления

Язь – вкусная рыбка семейства Карповых. Ее тушат, варят, солят, маринуют, жарят. Давайте сегодня приготовим балык и уху из язя. Такие простые и интересные блюда непременно разнообразят ваше повседневное меню и понравятся гостям.

womanadvice.ru

Как пожарить хека на сковороде

По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда » Жареная рыба

Решили на ужин пожарить хека, но не знаете, как сделать так, чтобы рыбка получилась вкусной, нежной и ароматной? Читайте далее и узнаете!

Жарить хека на сковороде можно несколькими способами. Кто-то считает, что наиболее вкусной получается рыбка, которую перед жаркой панировали в муке, другие уверены, что лучше всего жарить хека в кляре, третьи и вовсе предлагают оригинальные способы жарки. Мы предложим вашему вниманию самые вкусные рецепты жареного хека, а по какому из них приготовить ужин, решать уже вам, дорогие посетительницы нашего портала.

Хек, жаренный в муке

Вам потребуются:

  • хек – 350 граммов,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим, потрошим. Промываем. Обсушиваем. Нарезаем порционными кусочками.
  • Солим, перчим, приправляем базиликом.
  • Наливаем указанное в списке ингредиентов количество растительного масла в сковороду. Разогреваем.
  • Каждый кусочек хека обваливаем в муке.
  • Выкладываем рыбку на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Вам потребуются:

  • хек – 800 граммов,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • молоко – 1/2 стакана,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • сухари молотые – 80 граммов,
  • растительное масло – для жарки,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рыбу чистим, потрошим. Промываем. Делим на кусочки.
  • Яйца взбиваем. Добавляем молоко.
  • Смешиваем муку и измельченные сухарики.
  • Рыбку окунаем в молочно-яичную смесь, а после панируем в смеси муки и сухариков.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде.
  • Выкладываем кусочки рыбки в кипящее масло. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Еще один способ жарки хека в панировке

Вам потребуются:

  • хек – 1 килограмм,
  • лимон – 1 штука,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки,
  • кунжут – для панировки.

Способ приготовления

  • Хека чистим. Потрошим. Промываем. Удаляем кости. Делим на порционные кусочки.
  • Рыбное филе солим, перчим. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на четверть часа.
  • Яйца взбиваем. Немного подсаливаем.
  • Окунаем филе в яичную массу. После погружаем в муку. Вновь – в яичную массу, а затем обваливаем в кунжуте.
  • После всех процедур кусочки хека выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем рыбку с двух сторон до румяной корочки.

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Вам потребуются:

  • филе хека – 0,5 килограмма.
  • соль – 1 чайная ложка,
  • вода – 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан (для жарки).

Для кляра:

  • яйцо куриное – 1 штука,
  • мука – 3 столовые ложка,
  • крахмал – 2 столовые ложки,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • измельченные листья перечной мяты – на кончике ножа.
  • орегано – на кончике ножа.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Промываем. Филируем и делим на кусочки шириной примерно 4 сантиметра.
  • В воде растворяем соль.
  • В солевой раствор погружаем кусочки хека на 5 минут.
  • Пока рыбка солится, мы готовим кляр. Взбиваем яйцо.
  • Добавляем муку и крахмал.
  • Вливаем молоко.
  • Солим, кладем мяту и орегано. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. После отправляем на четверть часа кляр в холодильник.
  • По истечению указанного времени каждый кусочек хека обваливаем в муке и опускаем в кляр.
  • Выкладываем рыбку в разогретое масло. Обжариваем с каждой стороны примерно по 3 минуты.

onwomen.ru

Как жарить хек на сковороде

Хек – один из самых популярных видов рыбы, который часто появляется в рационе многих семей. Недорогая, продающаяся повсеместно, эта рыбка может быть очень вкусной, если знать, как ее можно приготовить. Итак, готовим тушки хека.

Если вы купили в магазине свежего или замороженного хека в виде тушек, а не разделанным на филе, то возникает вопрос – как их можно приготовить так, чтобы не разделывать на филе? А вариантов на самом деле немало. Тушки можно и запекать, и жарить целиком (конечно, без головы и жабр, которые любой рыбе придают горький привкус, также обычно у тушек срезаны плавники), и нарезать на порционные кусочки и обжаривать, тушить или запекать в таком виде.

За многие годы популярности и востребованности этой рыбы среди наших хозяек рецептов ее приготовления было придумано немало, но не каждый из них хорош. Так, вариант достаточно часто практикующийся: разморозить, помыть, обмазать майонезом со специями и запечь в духовке до готовности – сегодня придется по вкусу немногим, ведь уже известно, что обилие майонеза делает блюда не просто калорийными, но еще и крайне вредными для здоровья. Надо ли готовить такие блюда только ради одного вкуса – каждый решает, конечно, уже сам. Другое дело, если майонез домашний – тут уже ситуация получше, но все же, такой вариант блюд не для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Мы расскажем о разных рецептах приготовления тушек хека, и с майонезом, и без него, и целиком, и нарезанными на кусочки – выбирать вам!

Рецепт приготовления тушек хека в духовке с лимоном

Понадобится: 3 тушки хека, 1 лимон, тимьян сушеный, майоран, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить тушки хека в духовке. Разморозить тушки, срезать плавники. Перемешать масло со всеми специями, обмазать тушки со всех сторон. Нарезать лимон кружками, по два положить в брюшко каждой рыбы, и еще по 2 – на нее сверху, оставить мариноваться на полчаса. Противень застелить фольгой (можно этого не делать – просто выложить рыбу на противень). Выложить в противень рыбу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 20-25мин, выключить духовку, включить гриль, если есть, еще на 5мин для зарумянивания рыбы. Выложить рыбу на блюдо, оформить овощами и зеленью, подать можно с гарниром из отварного картофеля или рисом.

Вместо растительного масла можно использовать майонез, который также смешивается со специями и намазывается на рыбу для маринования. Или же можно использовать таким же образом сметану.

Среди достоинств хека – небольшое количество костей. Эту рыбку очень удобно кушать, не боясь, что попадется мелкая косточка. Этот факт – еще один веский довод в пользу хека, от которого многие отказываются, называя его безвкусным. Что ж, если приготовить его по следующему рецепту, таковым он вам точно не покажется!

Рецепт жарено-тушеного хека с овощами

Понадобится: тушки хека, по 2 сладких перца, моркови и стакана томатного сока, 1 луковица крупная, растительное масло, сахар, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Как приготовить хека с овощами. Разрезать тушки на стейки толщиной около 2см, натереть их перцем и солью, обжарить с двух сторон до зарумянивания на сковороде с раскаленным маслом. Выложить стейки хека в глубокую посуду с толстым дном. На той же сковороде обжарить лук и морковь, добавить соломкой нарезанный сладкий перец, обжарить, влить томатный сок, поперчить, посолить, посыпать сахаром, довести смесь до кипения, потушить 10-15мин на слабом огне, добавить рубленую зелень, перемешать и залить этой массой рыбу. Довести рыбу с овощной заливкой до кипения и на слабом огне 20мин потушить.

Хек и овощи – прекрасное сочетание. В следующем рецепте, как и в предыдущем, так много овощей, что гарнир к такому блюду просто не нужен.

Рецепт приготовления хека, тушеного с морковью и свеклой

Понадобится: 50мл воды, по 2 луковицы и тушки хека, по 1 свекле средней и моркови, 4-5ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, черный молотый перец.

Как потушить хека с морковью и свеклой. Нарезать размороженные тушки на стейки или полустейки, удалив хребет. Выложить в толстодонную кастрюлю, дно которой смазано растительным маслом плотно друг к другу, поперчить и посолить, покрыть полукружками нарезанным луком. Следующим слоем выложить полукружки свеклы, затем – кружки моркови. Залить все водой, сбрызнуть маслом, поперчить и посолить, накрыть кастрюлю крышкой, включить слабый огонь, довести до кипения, затем сделать минимальный огонь, протушить все до готовности моркови.

При желании вы можете несколько раз повторить все слои продуктов.

Следующий рецепт – очень быстрый в приготовлении, очень простой и под силу даже самым занятым кулинарам.

Рецепт жареных целиком тушек хека

Понадобится: тушки хека небольшие по 15-17см длиной, мука, специи по вкусу, соль, перец, растительное масло.

Как пожарить тушки хека целиком. Промыть размороженные тушки, срезать плавники, если есть, очистить от чешуи. Муку перемешать с солью и всеми специями. Обвалять в муке тушки рыбы, присыпать мукой и в брюшки, выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить, накрыв крышкой, на слабом огне по 10мин с каждой стороны. На гарнир можно подать жареный картофель.

Тушки хека можно приготовить в самых разнообразных вариациях: пожарить в гордом одиночестве, как в последнем рецепте, или с добавлением различных овощей, потушить, запечь – все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Выбирайте лучшие рецепты и наслаждайтесь вкусными блюдами!

Как жарить хек на сковороде видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как жарить хек на сковороде фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить суп с лапшой.
  • Как жарить стейк из говядины на сковороде.
  • Как варить куриные желудки.
  • Теги этого блюда:: рецепты приготовления хека, как приготовить тушки хека, рецепты блюд из тушек хека

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 219 человек!

    luzk.ru

    cgotovim.ru


    Смотрите также

    <\br> Карта сайта.