Как приготовить рис пропаренный на гарнир


Как правильно приготовить пропаренный рис

Пропаренным рисом называется такой, который прошел специальную обработку паром. Такой рис удобнее готовить – его выбирают, чтобы без проблем приготовить рассыпчатый вкусный гарнир.

После специальной обработки паром зерна риса приобретают янтарный полупрозрачный цвет.

Еще по теме: Как правильно варить рис

Пропаренный рис очень легко варить – он получается рассыпчатым, зерна не слипаются даже в том случае, если повторно их разогревать. По этой причине большинство кулинаров выбирают рис, прошедший обработку паром – и каша, и другие блюда из него получаются просто восхитительными.

Если разогреть остывший рис, можно убедиться, что он не потерял своих вкусовых качеств. Но следует иметь в виду, что пропаренный рис во время обработки паром утрачивает примерно пятую часть своих полезных свойств.

Как подготовить рис для варки

Уложите рис в емкость, по объему примерно вдвое большую, чем количество крупы. В такой емкости будет удобнее осуществлять промывание. Залейте рис водой, опустите в него руку и начинайте выполнять как бы массирующие движения. Слейте воду и еще раз заполните ею емкость. Промывайте крупу примерно 3–5 минут.

Промытый рис на полчаса замочите в холодной воде. По истечении этого времени выложите крупу на сито, чтобы стекала жидкость.

Способы варки риса

Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте в нее крупу из сита, вновь залейте водой. Соотношение должно быть таким: на одну часть риса 1,25 части воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, но не закрывайте крышкой. Подождите, пока закипит содержимое. Тогда нагрев надо уменьшить.

Чтобы приготовить рис правильно, важно придерживаться четкой технологии. Фото: thinkstockphotos.com

Кастрюлю накройте крышкой, пусть рис поварится на малом огне еще 25 минут. После этого в крупу добавьте соль, можно положить сливочное масло.

По рекомендациям некоторых кулинаров рис без предварительного замачивания следует погрузить в закипевшую воду и поварить в течение получаса. В этом варианте соотношение должно быть таким: на полтора стакана риса понадобится литр жидкости. Пропорции надо соблюдать как можно тщательнее, а крышку во время варки снимать с кастрюли не следует.

Теперь можно убрать крышку, кастрюлю снимите с огня и закройте полотенцем. Оставьте на 10 минут. Из риса выйдет пар, излишки влаги, он станет сухим и рассыпчатым.

Рис можно подать на гарнир с рыбой, мясом, использовать в качестве ингредиента в закусках и салатах. Роллы, суши и прочие восточные блюда без него даже представить сложно. Рис можно использовать в блюдах сладких и соленых, пряных и острых, он подойдет как для десертов и пудингов, так и для запеканок – все будет зависеть от фантазии кулинаров.

Есть еще 3 гениальных правила варки риса, которые вы должны знать, смотрите видео!

Как правильно варить пропаренный рис?

Все любят рассыпчатый рис, однако, далеко не каждая хозяйка умеет правильно его готовить. Варка риса – это одно из самых нелюбимых занятий для неопытных кулинаров. Причина этого в том, при любом нарушении технологии рис либо пригорает, либо остается непроваренным. Таким образом, вместо вкусной каши или пикантного гарнира можно получить слипшуюся массу без вкуса и запаха.

Пропаренный длиннозерный рис – это разновидность злаковой культуры, которой опытные повара отдают предпочтение при варке качественных вторых блюд. Благодаря щадящей технологии предварительной обработки злака в зерне на 80% сохраняются питательные вещества, а крупа, приготовленная из таких зерен, остается рассыпчатой и питательной. В наши дни на прилавках магазинов предложены самые различные виды рисовой крупы – она бывает белой, бурой и коричневой, а также желтой и даже черной.

Пропаренное зерно выглядит слегка прозрачным, оно имеет незначительный светло-желтоватый оттенок и является более крепким в сравнении с привычным белыми зернами. Пропаренный рис – это не отдельная сортовая разновидность культуры, а только метод обработки собранных зерен паром повышенной температуры. В результате такой термообработки начинают связываться молекулы крахмала, который как раз и придает каше из риса значительную вязкость и делает блюдо клейким. Именно поэтому проблемы в том, чтобы хорошо отварить пропаренный злак, практически не стоит.

Подобный продукт крайне популярен у приверженцев идей ЗОЖ и правильного питания – он содержит значительное число сложных углеводов и полезной для кишечника клетчатки, а также хороший набор минеральных элементов. При обработке горячим паром более 80% питательных веществ, накопленных в зерновой оболочке, переходит непосредственно в рисинки, они становятся более питательными и гораздо менее хрупкими. Характерный желтоватый цвет пропаренного зерна при отваривании пропадает, а каша становится такой же молочно-белой, как и при готовке обычного круглого риса.

Когда хозяйки варят привычный белый рис, то они заранее выводят из него крахмал – для этого зерна многократно вымачивают в прохладной воде с последующим промыванием до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Пропаренный рис уже на этапе технологической обработке теряет значительную часть крахмала, поэтому варить его намного проще, чем обычный. Тем не менее некоторое количество вещества все же остается внутри зерен, поэтому перед готовкой крупы ее надо подготовить.

Для этого берут необходимый объем крупы и готовят кастрюлю, объем которой как минимум дважды превышает объем зерен. Рис высыпается в емкость, заливается прохладной водой и замачивается на пару минут. Затем крупу необходимо мыть, для этого нужно руками пошевелить зерна в воде как бы аккуратно массируя их, движения должны быть легкими, нажимать на крупинки с усилием не нужно.

После этих манипуляций вода станет чуть мутной – это и есть крахмал, выходящий из риса, загрязненную воду следует слить и повторить все действия. Желательно промывать рис не менее 5 минут так, чтобы трижды сменить воду. Есть и иной способ – рис заливается водой и оставляется 30-40 минут, после чего жидкость сливается, крупа помещается в дуршлаг и хорошенько встряхивается. Тем самым сырье избавляют от избыточной влажности.

Пропаренный рис, как правило, варится около 25-30 минут, это связано с тем, что после фабричной обработки паром зерна становятся гораздо более крепкими и хуже развариваются. Многие хозяйки полагают, что раз пропаренный рис нельзя переварить – то можно не следить за временем при его приготовлении. Это большая ошибка. Да, пропаренный злак не разваривается, однако, он может пригореть, поэтому старайтесь при варке блюда придерживаться установленных рекомендаций. В противном случае вы рискуете вместо аппетитной рассыпчатой каши получить безвкусный и абсолютно бесполезный продукт. Пропаренный рис варят в пропорции 2 стакана обычной воды на 1 стакан риса.

При необходимости можно взять больше воды – она в любом случае сольется через сито или дуршлаг, а вот брать меньше не стоит – в этом случае часть риса останется непроваренной и жесткой.

У опытных кулинаров имеется немало секретов приготовления блюд из риса. Классический традиционный рецепт предполагает относительно долгое отваривание крупы – в этой ситуации вся витаминная и минеральная ценность зерна сохраняется по максимуму. Для начала крупу надо промыть и оставить в воде на 10-15 минут, затем поместить на плиту и на маленьком огне варить примерно 7 минут.

Не нужно помешивать содержимое кастрюли, так как при этом будет выделяться крахмал, а вместо аппетитного рассыпчатого риса вы получите плотный комок неопределенной структуры. Спустя отведенное время воду сливают, а рис подсушивают.

Промытые зерна помещают на раскаленную сковороду и обжаривают до полного испарения влаги – вот здесь помешивания совсем не навредят. После такой обработки рис помещают в кипящую воду и варят еще десять минут. В конце работы кашу откидывают на сито либо дуршлаг и промывают прохладной водой, а затем снова отправляют на сковороду с маслом. Имеются и другие варианты приготовления рисовой каши.

  • Рис помещают в толстостенную кастрюлю и заливают горячей водой, при этом соотношение зерна и жидкости должно составлять примерно 1 к 1,5. Затем кастрюлю необходимо поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить пламя, прикрыть крышкой и варить еще около получаса. Посолить, добавить сливочного масла и оставить томиться еще 7-10 минут.
  • Если вы купили рис в пакетиках, то приготовить его проще простого. Для этого заготовку помещают в кастрюлю, заливают водой и готовят на медленном огне без крышки 20-25 минут с момента начала закипания. Посолить воду нужно сразу. Как только крупа будет полностью готова – необходимо подцепить пакетик и переложить его на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной влаги. После этого пакет перемещается на тарелку и разрезается.

  • Обладатели мультиварок могут приготовить рассыпчатое блюдо в ней. Для этого рис высыпают в варочную емкость устройства из расчета на 1 стакан зерен 2 стакана воды, рис заблаговременно надо промыть, а воду можно использовать любую – даже из-под водопроводного крана. Рис варится в режиме «каша», в отдельных модификациях мультиварок предусмотрена специальная опция «Рис» – тогда лучше выбрать этот режим. Как правило, варка длится около 25 минут. После отключения устройства следует отставить крупу еще на 6-7 минут, а затем подавать на стол.
  • Пропаренный рис можно сварить в пароварке – тогда вы полностью сохраните все его питательные свойства. Перед варкой зерна следует хорошенько промыть, а после дополнительно замочить в разогретой воде на 25-30 минут, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь полностью – на это уйдет около 10-15 минут. На 1 стакан крупы берут 2 стакана воды и размещают в пароварку – такое блюдо делается около 20 минут, выход продукта составляет 3 стакана аппетитного гарнира. В процессе можно сбрызгивать рис соком лимона или чуть-чуть добавить сливочного масла, при этом каша станет более воздушной и ароматной.
  • В микроволновке тоже можно приготовить рисовую кашу. Для начала следует хорошенько промыть зерна, а затем переложить в емкость, которая может использоваться для СВЧ. Имейте в виду, что рис при варке существенно увеличивается в объемах, поэтому он не должен занимать больше, чем половину чаши. Готовят блюдо при плотно закрытой крышке около 15 минут, а затем оставляют в печи на это же время – тогда крупа станет еще нежнее и намного мягче.

Вне зависимости от того, какой способ готовки вы выбрали, есть несколько базовых принципов приготовления пропаренного зерна, следование которым позволит получить максимально питательное и вкусное блюдо.

  1. Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть в воде. В пропаренном зерне крахмал почти отсутствует, но некоторое его количество остается – от него лучше избавиться заранее.
  2. Если вы хотите получить гарнир как можно быстрее, то лучше предварительно замочить зерно на 30-40 минут.
  3. Рис лучше готовить в варочной емкости с толстым дном, поскольку в этом случае посуда будет прогреваться равномерно, а крупа не начнет прилипать к стенкам кастрюли.
  4. Имейте в виду, что пропаренный рис при отваривании увеличивается минимум в 2 раза, чаще всего в 3.
  5. Этот вариант крупы вполне подойдет для рассыпчатого плова.
  6. Для семьи из 4 человек достаточно взять 1 стакана крупы. Приготовив данное количество зерна, вы получите необходимое количество больших порций гарнира.
  7. Пропаренный рис не подходит для роллов и суши, поскольку для них нужна клейкая масса – пропаренный злак даст только рассыпчатые крупинки, которые невозможно скатать в ролл.
  8. Чтобы каша была максимально вкусной, после приготовления стоит открыть крышку и накрыть кастрюлю полотенцем. Подобным образом из риса уйдет вся лишняя влага.
  9. Для любителей оригинальной и необычной еды можно порекомендовать цветную крупу – чтобы получить ярко-желтые зерна, можно добавить карри либо куркуму, а если обжарить отваренные зерна с соком свеклы, то можно получить насыщенно-бордовое блюдо. В этом случае обжаривание следует вести до тех пор, пока характерный аромат корнеплода не улетучится.
  10. Пропаренный рис хранят в холодильнике не более 4 дней. Приятного аппетита!

Подробнее о том, как правильно варить пропаренный рис, вы узнаете из следующего видео.

Как варить пропаренный рис правильно: рецепт в домашних условиях

Такая крупа отлично подходит для изготовления гарниров. Прозрачные зерна рис удачно сочетаются с машем, чечевицей, паприкой, баклажанами, лесными опятами, шиитаке, нутом, морковью и даже цуккини. На основе рассыпчатой каши можно создать огромное количество качественных, вкусных и полезных блюд, которые значительно разнообразят ваше повседневное меню. Поэтому важно знать как варить пропаренный рис правильно, чтобы применять его для приготовления разных блюд.

Как варить пропаренный рис правильно в домашних условиях

Благодаря тому, что такие зерна обработаны паром, сварить из них рассыпчатую кашу намного легче, чем из классической крупы. Единственный минус такого продукта – это то, что при такой обработке зерна теряют около 20% полезных элементов и веществ. Но это не становится препятствием для создания различных блюд из пропаренного риса. Такой продукт очень популярен среди хозяек, которые предпочитают экономить свое время и усилия при изготовлении гарниров.

Как варить пропаренный рис: рецепт в домашних условияхПропаренные зерна слегка прозрачные, имеют желтоватый оттенок. После тепловой обработки рис приобретает белый цвет и сможет украсить собой любое застолье. Это отличный вариант для создания повседневных блюд или гарниров для праздничного банкета.

Все, что вам потребуется сделать – это тщательно промыть крупу и следовать всем советам, описанным в данном рецепте.

Ингредиенты

  • рис (1 чашка);
  • вода (2 чашки);
  • соль (0.5 ч. л.).

Как варить пропаренный рис

Насыпаем зерна в миску и несколько раз промываем продукт под холодной проточной водой. Жидкость должна стать прозрачной.

Процеживаем массу и выкладываем рекомендованную норму пропаренного риса (чаша 200 мл) в сотейник с кипящей водой.

Добавляем поваренную или гималайскую соль.

Готовим массу при низкой температуре и закрытой крышке не менее 20 минут (после закипания). Снимаем емкость с плиты, оставляем еще на 4-6 минут.

Подаем пропаренный рис как самостоятельное блюдо или используем его для создания сытных гарниров или салатов.

Пропаренный рис рецепт приготовления

В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.

Характеристики продукта

Как видно по названию, этот вид злака проходит процесс термической обработки паром перед шлифованием. Такая процедура позволяет сохранить намного больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ведь они под воздействием температуры переходят из оболочки в ядро. Зерна для этого берут удлиненные, цвет сухого продукта меняется с белого на золотистый, полупрозрачный, но после варки обработанный злак не отличить от обычного. Пропаривать рис начали более 50 лет назад в США военные для облегчения процесса приготовления блюда. Еще одно преимущество термообработки — приготовленный гарнир получается рассыпчатым, зерна не крошатся, и эти свойства сохраняются даже после нескольких разогреваний. Читайте еще: Воздушный рис рецепт приготовления с фото.

Как варят пропаренный рис

Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот вид риса. Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный рис рассыпчатым. Самое главное правило — не жалеть времени и тщательно промыть зерно в несколько подходов, пока вода после полоскания не останется прозрачной. Следует соблюдать пропорции: 1 стакан сухого риса на 2 стакана воды. Промытый рис закладывают в кипящую подсоленную воду, приправы в этот момент не добавляют. Затем убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой, и в процессе варки не поднимают ее.

Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.

Другие варианты приготовления в кастрюле

Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:

  • Промытый рис заливают охлажденной водой и оставляют на 1 час. Потом добавляют еще немного воды и варят на медленном огне 5-7 минут. Во время варки блюдо не перемешивают.
  • Пропаренный рис промывают и замачивают в воде на 15 минут. Откидывают на сито и дожидаются полного стекания воды. Разогревают сковороду, в нее высыпают подготовленный рис. Помешивают его, не снимая с огня, пока вся влага не испарится. Предварительно отваривают овощной бульон, вынимают из него овощи, закладывают высушенную крупу. Когда бульон закипает, огонь убавляют и варят под крышкой 10 минут.
  • Как варят пропаренный рис по-армейски : промывают его до прозрачной воды, закидывают в кипящую жидкость и ждут закипания. В этот момент откидывают содержимое кастрюли на сито и промывают чистой проточной водой. Затем рис кладут в холодную воду, ставят на огонь и варят до готовности, не мешая.

Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.

Способ приготовления в мультиварке

Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций). Как варят пропаренный рис в мультиварке? Стандартный способ: использовать режим Плов , а затем заменить его на Подогрев . Пропорция крупы к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию. Пропаренную крупу промывают и замачивают на час, затем перекладывают в мультиварку, доливают воды и устанавливают нужный режим. За 10 минут до окончания готовки переключают функцию. С этим прибором можно экспериментировать: использовать режим Гречка , который подходит для варки риса на роллы и суши, или Молочная каша .

Готовим в пароварке

Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла. Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же. Если время приготовления каши не определяется автоматически, таймер выставляют на 30 минут.

Возможности микроволновой печи

Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить в микроволновой печи. Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток — так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток. После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.

Плов с пропаренным рисом

Ингредиенты:

  • Мясо 500 гр.
  • Рис пропаренный 500 гр.
  • Морковь 400 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Приправа для плова 1 ст.л.
  • Барбарис 0,5 ч.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть минимум 3 раза, чтобы вода стала прозрачной и замочить в холодной воде.
  2. Мясо говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  3. В газовой плите нагреть казан или кастрюлю с толстым дном. Накалить в нем подсолнечное масло и обжарить мясо в течении 10 минут до образования румяной корочки.
  4. Лук очистить, сполоснуть в воде и нарезать кружочками, жарим с мясом пока лук не будет золотистого цвета. Читайте еще: Коричневый рис рецепты с фото.
  5. Моем морковь, очищаем, нарезаем соломинкой.
  6. Отправляем к мясной поджарке и жарим все вместе 4 минуты.
  7. Добавляем соль, приправу, зиру, куркуму, барбарис, промытый изюм, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Убавить огонь и тушить 30 минут на среднем, либо слабом огне.
  8. Положить рис и снова залить кипящей водой (должна покрывать рис на 1 см).
  9. Важно чтобы на этом этапе огонь был максимальный. Как закипит, нужно аккуратно перемешать рис.
  10. Когда рис впитает воду, собрать в центре и проделать отверстие деревянной палочкой чтобы лишняя вода выпарилась.
  11. Накрыть тканью, закрыть крышкой. Огонь поставить на самый минимальный и оставить так на 25 минут.
  12. Открыть крышку, убрать ткань и перемешать. Плов готов.
  13. Подавать можно в отдельных тарелках или на большом блюде. По желанию украсить зеленью. И конечно же традиционно подаем к плову лепешки.

Это блюдо можно приготовить для повседневного меню и для праздничного стола, главное подходить к процессу приготовления с душой, тогда он порадует ваших близких и друзей. Приятного аппетита!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.